2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【よしながふみ】きのう何食べた?★36食目

1 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2019/02/11(月) 15:38:09.40 ID:N4Z9Q2Mm0.net
講談社モーニングで月1(不定期)連載中
よしながふみ作「きのう何食べた?」を語るスレです

都内の2LDK(家賃10万円)に住むゲイカップル、
弁護士の筧史朗(シロさん)当時43歳と美容師の矢吹賢二(ケンジ)当時41歳の
食生活を中心にした物語
1ヵ月の食費は現在3万円也(最初は2万5千円)

現在第14巻まで既刊(2018年7月23日発売)
13巻時点で、シロさんとケンジの年齢はそれぞれ52歳50歳(ただし認めようとしない)程度に進行中

次スレは>>970が立ててください

きのう何たべた?/よしながふみ - モーニング公式サイト - モアイ
http://morning.moae.jp/lineup/24
Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%8D%E3%81%AE%E3%81%86%E4%BD%95%E9%A3%9F%E3%81%B9%E3%81%9F%3F

前スレ
【よしながふみ】きのう何食べた?★34食目
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1539685428/

【よしながふみ】きのう何食べた?★35食目
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1544473313/

952 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2019/03/15(金) 09:04:40.64 ID:npfRwchc0.net
チンゲンサイは厚揚げも良い

953 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2019/03/15(金) 09:35:53.00 ID:rCKj7HaF0.net
青梗菜は海老もいいな

954 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2019/03/15(金) 10:07:42.83 ID:5rOsRBVC0.net
15巻、Kindle版も同日発売なのね!
やった!

955 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2019/03/15(金) 12:14:02.74 ID:/vrqk0T/0.net
ありがとう予約した。kindle 化が早くなったのはドラマ化のおかげかね。

956 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2019/03/15(金) 14:08:30.62 ID:M33IdXBV0.net
2号前のココハナでくらもちさんが「昭和元禄落語心中」撮影レポを描いていたが、
なにげにちらっと、何食べもドラマ化することを匂わせていた。

原稿描いていたの12月くらい?
解禁前に各方面に情報駆けめぐっていたのね。

957 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2019/03/15(金) 17:28:10.68 ID:b9aL06q40.net
そのさらに前からネットで書かれてたしなぁ

958 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2019/03/15(金) 22:53:23.91 ID:UDIE/pIm0.net
チンゲンサイは生姜とニンニクとごま油だけで炒めてもおいしい
愛がなくても〜読んで中華料理屋の炒めただけの草がどうしてこんなに美味しいのかって下り読んでから
青菜をとりあえずシンプルに炒めてみるの色々試してみたんだけど
個人的にはチンゲンサイがお気に入りだった

959 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2019/03/16(土) 00:21:54.21 ID:S11aoSAH0.net
中華系炒めは、ネギと生姜とニンニクのみじん切りを手間を惜しまず最初にちゃんと炒めれば、
一気に本格派の味になるというのは何食べで実感した
中華メニューやるときには儀式のようにネギと生姜を刻むところから入るよねシロさん毎回

960 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2019/03/17(日) 02:30:36.78 ID:gY+rSm6K0.net
>>959
普段何食べとか無関係に
何の気なしにそうやっててあんまり考えたこともなかった
言われてみたらそうだね

961 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2019/03/17(日) 04:23:42.08 ID:OOXwSt7n0.net
15巻の表紙、これまでにない構図と色だ
明るくていいねぇ

962 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2019/03/17(日) 06:08:10.91 ID:sL1ROBT+0.net
>>959
何ネギなのかいつも気になってる
長ネギがあう気もするけど

963 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2019/03/17(日) 13:55:57.25 ID:1LC4nP7C0.net
>>962
ふつう白ネギの白めの部分じゃね?

964 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2019/03/17(日) 14:15:54.99 ID:UaQothvs0.net
香りを出すなら青い部分では

965 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2019/03/17(日) 17:01:13.66 ID:FcF3ZQEy0.net
家庭料理だったらその時の判断で
両方共使ってるかもね

966 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2019/03/17(日) 19:27:04.95 ID:PmvdT6rC0.net
今の中華料理だと白ネギがよくつかわれるけど、中華料理の成立時を考えると
白い部分が多い白ネギなんて存在してなかったんだよなぁとは思う

967 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2019/03/18(月) 10:17:57.99 ID:HCE57ZlI0.net
中華料理の成立時っていつ?

968 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2019/03/18(月) 11:30:50.35 ID:6al8Mctq0.net
3千年前

969 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2019/03/18(月) 12:01:47.90 ID:2suJIO0b0.net
うちは何でも九条ねぎだから、何ネギとか考えたことなかったなー

970 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2019/03/18(月) 12:44:49.57 ID:bngUQrY70.net
>>967
今食ってる奴はおおむね明朝以降やろ
広東料理なんかのオイスターソースなんかはごく近代だし
今や欠かせないMSGなんか20世紀やで

971 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2019/03/18(月) 12:48:33.79 ID:bngUQrY70.net
踏んだので立てようとしたら「このスレッドではしばらく立てられません」ってさ

>>975お願いします

972 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2019/03/18(月) 12:50:36.66 ID:X7HA0ADl0.net
このホストではたてられません の間違いかな?
なんか自分と同じホストの人が直前に立ててたらたてられないことがあるみたいだね

973 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2019/03/18(月) 13:28:15.27 ID:VLbug0i/0.net
次スレすでに立ってるよ

【よしながふみ】きのう何食べた?★37食目
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/comic/1552406208/l50

974 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2019/03/18(月) 14:36:53.95 ID:LDy1wXbD0.net
嵐が集まってるスレでしょ
ちゃんとしたなに食べスレではない

975 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2019/03/18(月) 14:44:19.06 ID:lKkkRd+k0.net
>>970
中華料理は、料理法は伝統に拘るけど、
調味料や食材は新しい物をどんどん取り入れるからね

976 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2019/03/18(月) 14:54:53.52 ID:VLbug0i/0.net
嵐が集まってるのはこのスレだよ
ワッチョイ付きに反対なのは嵐の証拠
そう思われたくないのならワッチョイ付きで新スレたてれば

977 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2019/03/18(月) 18:33:56.18 ID:1a7sqpXG0.net
>>976
ワッチョイ付あってそこに集ってるのが嵐でないなら、さらに立てる必要ないじゃん
嵐かどうかはわからんけどワッチョイ無しがいいって人がそれなりにいるならワッチョイ無し立てればいいけどさ

978 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2019/03/18(月) 19:08:04.29 ID:D2BJ9dkw0.net
じゃあワッチョイなし、スレチを連投したい嵐はここね

https://mao.5ch.net/test/read.cgi/billiards/1494687287/

979 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2019/03/18(月) 19:26:53.15 ID:VLbug0i/0.net
>>977
うん必要ないね
だから>>973を誘導した
どうせ何言ったって嵐は理由つけて立てるんだし
勝手にしろといったまで
って本当に立ってるしwワッチョイなしに行く人は自演キチだけでしょ一人でやってろ

980 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2019/03/18(月) 22:25:40.96 ID:9OPZUoAh0.net
何回も何回もID変えて作品に関係ない雑談を連投して荒らすんだからワッチョイ入れないともう限界でしょ
ちょっと前に叩かれたから今は静かにしてるだけでワッチョイ無しのスレなんか行ったら
キチガイはまた荒らしだすに決まってる
ワッチョイ入れた次スレはもう立ててくれてるよ>>973
嫌がるのは>>974みたいな基地外の荒らしだけ

981 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2019/03/18(月) 23:05:24.12 ID:O5CiHfPX0.net
新スレ、まだほとんど保守bot(?)とやらの変なレスだけだから
現状>>974の言うとおりだと思うし、なんでそれが荒らし呼ばわりされるのかわからない

あと>>978は何食べスレではない、ワッチョイ無しスレは立ってないよ
URL見りゃわかる

982 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2019/03/18(月) 23:13:32.07 ID:s7UiXc4E0.net
>>981
そんなにワッチョイなしで荒らしたいなら勝手に立てればいいのにw

983 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2019/03/18(月) 23:16:39.75 ID:Os0T6p9U0.net


984 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2019/03/18(月) 23:16:54.65 ID:Os0T6p9U0.net


985 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2019/03/18(月) 23:17:19.38 ID:Os0T6p9U0.net


986 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2019/03/18(月) 23:17:39.45 ID:Os0T6p9U0.net


987 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2019/03/18(月) 23:17:51.22 ID:qIYd5ser0.net
あの変なスレが新スレかあ
ワッチョイはどうでもいいけど何でそんなケンカ腰なんだろ

988 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2019/03/18(月) 23:17:57.97 ID:Os0T6p9U0.net


989 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2019/03/18(月) 23:18:39.06 ID:O5CiHfPX0.net
>>982
何で勝手に決めつけてるの
あなたの方がよっぽど荒らしっぽい

990 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2019/03/18(月) 23:19:45.12 ID:6al8Mctq0.net
スレ内でくだらない言い争いするならワッチョイ付にするのが正しいよ
言い合いする人全部NG出来る

991 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2019/03/18(月) 23:21:21.61 ID:BWCfnM990.net
どっちにも喧嘩っ早い方がいるみたいで乙

992 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2019/03/18(月) 23:22:07.09 ID:qIYd5ser0.net
言い合いっていうか一人が勝手にいっちゃってるだけ

993 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2019/03/18(月) 23:23:28.39 ID:+ZWtNZO/0.net
別に新スレ変なスレじゃないじゃん
1の内容とスレタイがまともなら普通はなにも問題にしないものだけど

994 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2019/03/18(月) 23:25:03.14 ID:sI6CPIFA0.net
別板だと60レスくらいほしゅで埋まってたりするからな

995 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2019/03/18(月) 23:29:16.06 ID:Gd4mX6n50.net
私はあんな保守初めて遭遇したから、ヤバイの住み着いちゃったのかって思ったわ

996 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2019/03/18(月) 23:33:22.56 ID:1j+I/loi0.net
あれ保守botだから別にすぐ消えるでしょ

997 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2019/03/19(火) 00:19:25.48 ID:kXtZknKV0.net
うめ

998 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2019/03/19(火) 00:20:38.24 ID:kXtZknKV0.net
うめる

999 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2019/03/19(火) 00:21:34.41 ID:kXtZknKV0.net
終わり

1000 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2019/03/19(火) 00:22:09.15 ID:7taJnCxL0.net
1,000

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
224 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★