2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【原案 ちばあきお】プレイボール2 九回表【漫画 コージィ城倉】

1 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2019/02/23(土) 18:36:02.34 ID:BaZSPrH2K.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑をコピペして2列以上表示させてスレ立てしてください

中学野球で墨谷二中のキャプテンとして全国大会優勝経験を持つ主人公・谷口タカオ
指の骨折を乗り越え墨谷高校でも野球部に入部したが、谷原高校との練習試合に惨敗し
キャプテンとしてイチからチームを立て直す必要性を痛感
物語は甲子園へのラストチャンス、谷口3年の夏へ──

■グラジャン公式  http://grandjump.shueisha.co.jp/manga/playball2.html
■第一話試し読み http://grandjump.shueisha.co.jp/original/playball2/

※ネタバレは公式発売日の0時以降

次スレは>>980が立てること

関連スレ
【キャプテン】ちばあきお【プレイボール】14回表
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1493793565/

前スレ
【原案 ちばあきお】プレイボール2 八回裏【漫画 コージィ城倉】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1544001804/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

952 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2019/05/08(水) 19:11:11.56 ID:WsGhFQTHa.net
主人公が犠打させて見せ場は半田かよ
コジぃら、絶対にこのスレ見てるよな

953 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2019/05/08(水) 19:33:15.57 ID:IPPsJ0rEM.net
>>951
2年夏の言問はそこそこページ割いてなかったっけ
わざわざ谷口が偵察までしたのにカットされたとこもあるけど

954 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2019/05/08(水) 19:34:43.09 ID:QD480hyea.net
文句言ってると近距離ノックでしごくぞw

955 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2019/05/08(水) 19:42:40.25 ID:0yrR88Nzd.net
>>946
「おい、コールドくさいぞ」

956 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2019/05/08(水) 20:12:33.79 ID:1mlHkRbEd.net
三番谷口とか
ちばあきおさんならどうしたのか
ま、原案ちばさんで
全く別物の作品として読んで全巻買ってますが。
倉橋だけでなく、五十嵐はたまた谷口まで
あんなに怒りっぽくなるのか

957 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2019/05/08(水) 20:27:24.01 ID:aOEnDG2V0.net
ここまでずっとさらっとしか読んでなかったが
どこから3番谷口4番倉橋なんだよw
違和感ハンパねえ

958 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2019/05/08(水) 22:23:16.44 ID:bhL25kP00.net
硬球に慣れてない井口からボテボテのゴロしか打てなかった倉橋が4番でええんか?

959 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2019/05/08(水) 22:28:43.58 ID:cIzFZe9gp.net
誰かも言ってたが4番谷口もこの漫画動かしちゃいけないとこだよな

960 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2019/05/08(水) 22:36:37.37 ID:Yhh3Lo+Na.net
>>958
バットに当たりすらしなかった大阪に走って帰った連中は…

961 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2019/05/08(水) 23:57:18.44 ID:s0O6ZYhp0.net
>>950
キャプテンに相木出すとかあざとい真似いらないんだけどなぁ
原作はキャラの再登場とか滅多にしなくても面白かったのに

>>952
それだとやけになってるみたいじゃないかw

962 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2019/05/08(水) 23:59:05.46 ID:fnFfqtvkd.net
半田劇場と5回コールド確定かな
初球の甘い球狙いすまして前進守備の
外野の頭越した走者一掃のスリーベース
なんで半田がこんなにプッシュされるのかわかりません
作者としての独自のスパイスなんかな

963 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2019/05/09(木) 00:07:53.98 ID:AiMbg2sta.net
大谷とのコラボ頼むわw

964 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2019/05/09(木) 00:39:59.08 ID:EzfHzAmi0.net
まあ打順に関しては川北高戦で谷口が五番になったこともあるし、
あの時のように相手への知識量や、または戦略やその日の体調で
打順を変える事はありそうな気はする。
旧キャプテンでも佐藤が一年にも負けるくらいに相性が悪い相手もあったりとか。

965 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2019/05/09(木) 00:44:02.32 ID:EzfHzAmi0.net
あと、ようやくキャプテン2を見る事が出来たw
あのサッカー部主将をアドバイザーとして再利用し、墨高や谷口と繋げたのは面白い。
はっきり言って、今のメンバーに知将、参謀系のキャラっていないからなあ・・・
(イガラシ弟の抜け目ない性格も、イガラシ編前半で鳴りを潜めてしまったし)

個人的には近藤の学力アップも望めそうで面白かったし、母親のセリフもあってよかった。
墨高にストレートで合格し、丸井に腹いせで蹴られる姿が脳内に浮かぶわw

966 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2019/05/09(木) 01:12:36.33 ID:r2lWFMxt0.net
谷口 000

967 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2019/05/09(木) 01:45:49.35 ID:hRRHXwBa0.net
> 墨高にストレートで合格し、丸井に腹いせで蹴られる姿が脳内に浮かぶわw
丸井より井口とライバル関係になり切磋琢磨していく展開の方がいいかな

968 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2019/05/09(木) 02:38:54.42 ID:7GPXVXjma.net
この時代って高校野球は継投がもう盛んだったの?
PLの野村橋本他からくらいのイメージしかない
それに今でも継投よりエース酷使が目立つのに

969 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2019/05/09(木) 03:52:22.49 ID:EzfHzAmi0.net
>>967
もしも二年目が描かれるとすれば、性格的に落ち着いた松川か、勢いを買っての丸井がキャプテンかねえ?

流石の近藤も現時点では井口には敵わんだろうが、松川、井口からすれば
球の重さと速さ、落差の大きいカーブと、自分らの長所をミックスした近藤は頼りになりそうね。
剛速球投手3人と、変化球投手のイガラシという感じになるのかな?

>>968
正直当時も高校の事情によってとしか・・・
そりゃ怪物級の投手ばかりが目立って、プロに行くケースも多かったが
柱となる投手がいない高校の場合はそれなりに継投してた記憶はある。

970 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2019/05/09(木) 04:00:53.64 ID:hRRHXwBa0.net
>>968
継投が盛んというか当時から継投自体普通にあるよ
昨年の夏に専修と対戦した時に相手Pの百瀬が下がった時にライトに入ったりしてたがああいう感じ
江川とか桑田とかああいうのは規格外だから

971 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2019/05/09(木) 07:34:35.73 ID:7GPXVXjma.net
打たれたら継投は当たり前だけど、最初から○イニングと決めて継投までやってるとは思わなかった

972 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2019/05/09(木) 07:38:01.11 ID:GPEmHYtu0.net
70年代は見てないが80年代は
あくまでもエースがダメな時の代えって感じで
最初から継投ありきの高校なんて稀だったと思う

973 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2019/05/09(木) 07:41:09.01 ID:+RCoAsS9d.net
現在でもいい投手はなるべく引っ張ってるし継投ありきとか殆どないだろ

974 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2019/05/09(木) 09:46:37.67 ID:gCUKKwCy0.net
流石に現代は高校でも継投前提になってると思うよ
ただ役割分担が明確になったのは2000年頃じゃなかろうか
ストッパーとかあの辺の言葉が定着し始めた頃

975 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2019/05/09(木) 10:15:57.53 ID:xpMAi27kd.net
球数問題とかなっててどこがだよ継投できるほど余裕のある高校が少ないのが現状

976 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2019/05/09(木) 10:21:13.58 ID:Z2Vofmhz0.net
現代じゃ球数問題まで配慮して回せる布陣を達成できるのが強豪になってると思う
普通じゃなくて強豪ね

977 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2019/05/09(木) 10:25:46.80 ID:xpMAi27kd.net
甲子園でてるレベルで何百球も投げてる選手普通にいるだろ

978 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2019/05/09(木) 10:47:38.99 ID:neY6NDYLd.net
ツーシームに3投手または4投手での継投
三番最強説
あの時代には斬新過ぎないか

979 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2019/05/09(木) 10:51:23.25 ID:T7HNaqs60.net
エースで4番は当たり前だったな

980 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2019/05/09(木) 11:01:35.11 ID:vOPLBxeYd.net
三番最強打者説自体は昔から地味にあったから、個人レベルでそういう考え方をしてる人がいてもわからんでもない
というかそもそも倉橋と谷口で谷口の方がはっきり打力が上という描写もない

今回一番謎だったのはスライダーだろう
今ならスライダーと呼ばれる球を投げる投手も昔からいるにはいたろうけど、
単に早めのカーブとかそういう扱いだったんじゃないのかな
谷口がフォークを投げてる!とみんなが驚いた時から2年しか経ってないんだし

981 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2019/05/09(木) 11:08:51.80 ID:vOPLBxeYd.net
スレ立ててみます

982 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2019/05/09(木) 11:18:40.07 ID:vOPLBxeYd.net
ダメだった↓誰かお願いします

!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑をコピペして2列以上表示させてスレ立てしてください

中学野球で墨谷二中のキャプテンとして全国大会優勝経験を持つ主人公・谷口タカオ
指の骨折を乗り越え墨谷高校でも野球部に入部したが、谷原高校との練習試合に惨敗し
キャプテンとしてイチからチームを立て直す必要性を痛感
物語は甲子園へのラストチャンス、谷口3年の夏へ──

全国制覇したイガラシから引き継ぎ、近藤を新キャプテンとして動き出した墨谷二中は、春の選抜でベスト8に食い込む。
ラフプレイが続出した富戸中との準々決勝で、選手層の厚さの片りんを見せつつも惜しくも敗れたナインは、
夏の大会での雪辱を誓い練習に励む…!!

■グラジャン公式  http://grandjump.shueisha.co.jp/manga/playball2.html
■第一話試し読み http://grandjump.shueisha.co.jp/original/playball2/

※ネタバレは公式発売日の0時以降

次スレは>>980が立てること

関連スレ
【キャプテン】ちばあきお【プレイボール】14回表
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1493793565/

前スレ
【原案 ちばあきお】プレイボール2 九回表【漫画 コージィ城倉】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1550914562/

VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

983 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2019/05/09(木) 12:58:53.69 ID:Ix+Dwg3o0.net
まぁ継投に関してはまえから谷口と松川で回してたから枚数が増えただけって印象かな
これで井口が絶対的エースくらいになったら話が変わるんだろうけど

984 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2019/05/09(木) 14:55:06.05 ID:Ex3a5bOr0.net
1回戦:東実
2回戦:聖陵
ベスト32:大島工
ベスト16: ?
準々決勝: ?
準決勝: ?
決勝: ?

記憶の良い人教えてくれ、川北がどっかに入ってたことしか覚えてない

985 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2019/05/09(木) 15:05:30.82 ID:F2NVGtDjM.net
>>984
シードなので最初から3回戦だよ

986 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2019/05/09(木) 17:06:09.50 ID:9rvGiVZK0.net
>>980
今でも本当のスライダー投げる投手は少ないよ
横に滑るからな
落合は松坂とかのは「あれは速いカーブだって」言ってた

987 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2019/05/09(木) 17:08:35.98 ID:9rvGiVZK0.net
谷口3番半田6番はないだろ
井口もいるのに

988 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2019/05/09(木) 18:18:16.47 ID:r2lWFMxt0.net
意外性の山倉、元木あたりのイメージなのかな

989 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2019/05/09(木) 18:30:47.69 ID:1rjOmVVZd.net
バスターからのホームランか。
半ちゃんやるな。

990 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2019/05/09(木) 18:54:49.67 ID:7GPXVXjma.net
>>982
スレタイどうすんのよ?

991 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2019/05/09(木) 19:06:37.29 ID:3/H4/Lhia.net
プレイボール外伝
半ちゃんの夢 〜金属バットと竹バット〜

これだろ

992 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2019/05/09(木) 19:13:27.98 ID:r2lWFMxt0.net
>>990
さっきスレ立て失敗したけど
原案あきお、漫画コージィあたりのどれかを削ればプレボ2とキャプ2入れて字数は収まるんでないか?

993 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2019/05/09(木) 19:18:42.75 ID:qa+PrRdJd.net
スペースを削れば文字数は足りた

994 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2019/05/09(木) 19:30:59.13 ID:GPEmHYtu0.net
いけたようだ保守頼む

【原案ちばあきお】プレイボール2/キャプテン2 九回裏【漫画コージィ城倉】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1557397787/

995 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2019/05/09(木) 19:55:51.41 ID:neY6NDYLd.net
半田鈴木の年齢はどうなったのかな?
谷口とタメでいいの?
丸井は鈴木とタメグチで話してたような。
久保片瀬
島田加藤あたりどうなったのかな

996 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2019/05/09(木) 20:01:30.23 ID:F2NVGtDjM.net
原作でも本来は谷口世代なのにいつの間にか1つ下になってたとしか

997 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2019/05/09(木) 20:36:56.16 ID:hRaptWVA0.net
別作品になるがタッチ

対戦相手で投手3人リレーで相手を惑わす。
と言うチームが出てきたが
当時、嘘くせぇ 所詮マンガだよなぁ と言われていたからなぁ

998 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2019/05/09(木) 21:09:00.64 ID:7GPXVXjma.net
>>997
結局最初の奴に戻って終わってたな

999 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2019/05/09(木) 21:51:46.94 ID:neY6NDYLd.net
オリジナルでは、足の速くない山本一番にして
二番に俊足太田
三番五番に長打力ある倉橋山口
下位打線に足の速い島田いれたり、斬新と言えば斬新だったね。
秋の新人戦は横井二番に五番島田?がなんか
新鮮で好きだったな。
今の五番は松川か。
松川は打力弱い印象だった

1000 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2019/05/09(木) 22:12:58.47 ID:JLcilRsv0.net
半田コージィ

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
211 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★