2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゆうきまさみ総合23【新九郎 奔る!】

1 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/09/21(月) 15:57:08.04 ID:boioKj2j0.net
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
上記を3行にわたって貼る

■前スレ
ゆうきまさみ総合22【新九郎 奔る!】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1592652467/

■前々スレ
ゆうきまさみ総合21【新九郎 奔る!】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1583753304/

■作者公式サイト「ゆうきまさみのにげちゃだめかな?」
http://www.yuukimasami.com/

■ゆうきまさみtwitterアカウント
http://twitter.com/masyuuki/

■次スレは>>980がたてること

>>1の本文一行目に「!extend:on:vvvvv:1000:512」を記入
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
(deleted an unsolicited ad)

952 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/12/13(日) 15:19:08.95 ID:nA8feqG50.net
縁談を持ち出したのは那須修理亮だよ(修理亮の提案という台詞もある)。那須の本当の下人ではない解死人と、出戻り姫を人質にするだけで沼之井の土地が那須で決着するのであれば、那須にとっては安いものだったんじゃない?

つるは自分を石女と思っているので(あれ?これ書いてあるのはその次回だっけ?)、自分が再婚する前に新九郎とやっても大丈夫と思ったのかもね。つるが応じたというよりは心を揺さぶられちゃったつるから仕掛けたように見える。でも後々の伏線になりそうな気がする。

なおこの頃生まれたと思われる実在の備中伊勢家の人物に伊勢隆資っているんだけど諱は那須の通字の資を使ってる。荏原関連の書状が残っており領主っぽく盛頼の子の可能性があって、つるは創作の人物のはずなんだけど、とは言え伊勢と那須の婚姻って本当にあったかもね。

953 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/12/13(日) 15:51:45.91 ID:RASd640DM.net
>>939
そんなおもしろい説知っちゃったら採用しないわけにいかないじゃないか!
ってことなのかなーがんばってね先生ー

954 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/12/13(日) 17:49:01.55 ID:88aJvfc90.net
>>952
面白いね
でも、実は新九郎の子で…と想像膨らむな

955 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/12/13(日) 19:29:33.29 ID:nE05vgzWK.net
京の盛頼の家族の安否も気になる

956 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/12/14(月) 00:23:30.74 ID:WmELvG2ua.net
須磨さん、
疱瘡ではなく美しいままだったのがせめてもの救いか

957 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/12/14(月) 03:19:37.14 ID:mXsxw3XrM.net
摂津之親が義忠と会っていたとか、幕府からの指令があったとかの文書はみつかってないが、幕府で要職にあった人間がいきなり解雇は考えにくく、幕府の依頼(代理)で下向したと考えられる。
その場合、全権委任されてきたとみられ、義忠に遠江・三河に出兵させる指示を出したのではないかと。
その後、やりすぎた義忠に対して、之親が義忠を討つ判断をしたのではないかと。そういう可能性に言及してたってことでしたね。

958 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/12/14(月) 04:07:16.43 ID:MbuLv+tR0.net
「抜群の防御性」に吹いてる場合ではなかった…須磨さぁあああーーーんっ!!!

義政と富子の会話、いろいろと胸に響くというか、ゆうきも言いたいことが溜まってそうだ。久々に新右衛門さん登場。

959 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/12/14(月) 06:19:29.04 ID:7WpgVSWmK.net
今までは落ち着いた感じの富子だっただけに事態の深刻さが分かる
義政の諦観ぶりはかつての大河ドラマを思い出した

960 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/12/14(月) 07:33:02.08 ID:wfeOURlMp.net
>>955
長男まだ小さいだろうね

961 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/12/14(月) 13:28:10.81 ID:YXEIZBYIK.net
前半親父連中のわははトークが楽しかったから後半の惨状が辛すぎる

962 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/12/14(月) 16:32:56.55 ID:jRjFM5ZPr.net
天然痘より麻疹の方が恐れられていたのか

963 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/12/14(月) 16:40:03.96 ID:tcQgpsHar.net
弥二郎を介抱している下女の顔に痘痕がある(免疫がある)という細かさ

964 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/12/14(月) 16:54:30.81 ID:tcQgpsHar.net
>>962
麻疹は空気感染もするので患者のそばにいるだけで免疫を持たない人の9割が感染するくらい強力

965 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/12/14(月) 16:59:05.97 ID:05GfTavS0.net
ちょっとの病気ですぐ死ぬ時代だしね
あと文化奨励の伏線も出てきた

966 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/12/14(月) 17:12:43.37 ID:jRjFM5ZPr.net
>>964
天然痘も空気感染するでしょ
感染力は麻疹より弱かったのかな?

967 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/12/14(月) 17:34:12.79 ID:BedBDc1b0.net
当初から構想に入れてたかどうかはわからないけど、疫病の広がりかたとか為政者の後手後手な対応とかCOVIDに重ね合わせて描いてるな

968 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/12/14(月) 17:37:30.31 ID:BedBDc1b0.net
>>966
天然痘も飛沫感染はするけど麻疹は飛沫が蒸発した後空気中に漂うウィルスの活性期間が長いみたい

969 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/12/14(月) 17:56:03.01 ID:jRjFM5ZPr.net
>>968
へー
そーなんだ

970 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/12/14(月) 19:08:29.15 ID:GkByGakO0.net
麻疹は現代でも妊婦さんの感染が問題になってるよね
ワクチン接種してない空白の世代がいるから

971 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/12/14(月) 19:16:16.61 ID:6maKS2TeM.net
。・゚・(ノД`)・゚・。

972 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/12/14(月) 20:05:50.27 ID:1a78KwEx0.net
>>962
江戸時代あたりには「疱瘡は見目定め、麻疹は命定め」って言われているから、致死率が高かったのは麻疹なんじゃないかな。
痘痕面の人が多いってのは、疱瘡の生き残りがそれだけいるってことだし。

973 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/12/14(月) 20:16:48.06 ID:e91caYjQd.net
母上…須磨様が…

974 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/12/14(月) 21:37:44.99 ID:GkByGakO0.net
表紙の父上怖い

975 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/12/14(月) 21:43:23.49 ID:aNVXzEt+M.net
疱瘡に麻疹と、本当に細かく史実を出してくるな、と今回の話を呼んで思った。

そういうことからすると、今川義忠の死の真相を描く、となると、
史実を細かく描かないといけないから、色々と新たな有力説が出てくると、
ゆうきまさみ氏としては胃が痛いレベルではないだろうね

976 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/12/14(月) 22:06:32.80 ID:6maKS2TeM.net
あれ父上だったのか
須磨様は弥次郎からうつされちゃったのかな
弥次郎は泣いてるだろうし伊都姉ちゃんも泣くだろうな
切ないなあ

977 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/12/14(月) 22:14:51.58 ID:izlyEvqS0.net
母上死んだ時、母上の所領からの収入どうなるんだろうと思った。

978 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/12/14(月) 22:25:44.43 ID:LvM33K84r.net
>>977
領地のいくらかは供養料として菩提寺に寄進し、残りは新九郎と弥二郎が分割相続ということになるんじゃないかな
伊都の分もあるかも

979 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/12/14(月) 23:10:03.42 ID:KhlnyUMh0.net
化粧料に近い扱いかなっと見ていたらこんなのも
一期分(いちごぶん)とは、中世において、対象者の一生涯(一期)に限定して知行が認められた所領のこと。死後には惣領に返還されるか、指定された相手(未来領主)に譲渡されるものとされた。

980 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/12/14(月) 23:12:49.87 ID:wvwA9NWZ0.net
>>974
須磨さんもちょっと、何ちゅうか…。扉絵改めて見て思ったんだけど、ゆうきのカラー絵って濃淡がベタっとしてあまり好きじゃなかったのが、
今年に入ってからかな?アナログっぽいテクスチャに変わってきていい感じ。デジタルで描いてるのは変わりないと思うが。

981 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/12/14(月) 23:19:45.67 ID:jLmc7DjsM.net
「抜群の防御性」で噴くのは仕方ないよね

982 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/12/15(火) 00:18:36.75 ID:m+8vw4Xtp.net
なぜか牛という漢字が思い浮かぶ

983 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/12/15(火) 20:29:58.63 ID:OktEKu+wd.net
須磨さんが亡くなると、
領地を伊勢守家に返さないといけないかもしれないし、
伊勢守家の中に住んでる理由が薄くなるし
不動産的に大ピンチだな

984 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/12/15(火) 21:33:48.53 ID:RFFAd6ri0.net
遺骸焼こうにも燃料は木炭な上に高価だから数がこなせなくて、大量になればまとめて埋めちゃうのが実際だったんだろうな 

985 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/12/15(火) 23:07:17.87 ID:ajDqwecq0.net
次スレ立てました。保守よろしく。

ゆうきまさみ総合24【新九郎 奔る!】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1608041119/

986 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/12/15(火) 23:13:12.62 ID:03ds1en3M.net
>>985
乙ありがとう

987 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/12/16(水) 02:56:21.73 ID:n+mk+xdO0.net
この漫画の義政の一個人としては心情に共感できる一方で
将軍という立場として「もうすこしキリっとしろや!」と言いたくなる感じが凄い好きだわ

988 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/12/16(水) 03:29:32.28 ID:YTiONHsp0.net
もうこのあたりでも外戚や細川の言いなりで自分で政治する力持ってないんじゃないかな

989 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/12/16(水) 08:18:55.86 ID:czsZLnVOd.net
この漫画の義政像、
俺の想像とすごく合ってる。

990 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/12/16(水) 08:30:12.55 ID:+0J+q6r+r.net
分かる
決して無能ではなく(有能とまではいかないが)所々に諦観が滲み出てる感じがとても良い

991 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/12/16(水) 08:46:08.81 ID:VZwaeoXdM.net
将軍の権威を持って解決しようとはするんだけど
上手くいかなくなって途中で放り出してしまう
って杉本苑子先生が書いておられたな
でも今までの義政像に比べればかなり勤勉って気もする

992 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/12/16(水) 10:45:31.80 ID:6aFKgvN/0.net
>>858
風雲児たちの数十年ぶっ飛ばしジャンプを思い出した

993 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/12/16(水) 11:00:39.98 ID:M/dA1rrMp.net
次スレ落ちた?

994 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/12/16(水) 11:09:47.10 ID:Vsu9r0ybr.net
保守が足りん
落ちた次第に候

995 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/12/16(水) 12:40:14.25 ID:9zcVR3GI0.net
立てました。
保守手伝いよろしく!

ゆうきまさみ総合24【新九郎 奔る!】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1608089962/

996 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/12/16(水) 13:01:37.20 ID:Vsu9r0ybr.net
埋めよ増やせよ

997 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/12/16(水) 14:50:56.28 ID:MUmgb8d00.net
保守完了!
乙でした!

998 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/12/16(水) 15:50:24.49 ID:QnrS9l/Up.net
998ならゆうき展大盛況

999 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/12/16(水) 16:05:49.21 ID:lougrgk/H.net
コロナ第三波更新止まらずのときにこのネタ素晴らしい
沈黙の艦隊なんて連載中に作中の超大国ソ連が崩壊しちゃってたし

1000 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/12/16(水) 16:43:35.21 ID:bj90Z99s0.net
ぉぃ寒いぞ

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
240 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★