2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ネタばれ禁止】センゴク 宮下英樹 205番槍【IPあり】

1 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/11/16(月) 19:43:33.04 ID:ZHd5tFzuM.net
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

次スレを立てる方は↑を2行以上重ねて書いてください

戦国史上最も失敗し挽回した男 その名は仙石権兵衛秀久
週刊ヤングマガジンで絶賛連載中

・センゴク 全15巻(週刊ヤングマガジン 2004年21号〜2007年45号)
・センゴク 天正記 全15巻(週刊ヤングマガジン 2008年3号〜2012年26号)
・センゴク 一統記 全15巻(週刊ヤングマガジン 2012年31号〜2015年45号)
・センゴク 権兵衛 連載中(週刊ヤングマガジン 2015年50号〜 ) コミックは1-21巻
・センゴク外伝 桶狭間戦記 全5巻(別冊ヤングマガジン→月刊ヤングマガジン→週刊ヤングマガジン 2007年〜2010年)

次スレは>>970が宣言して立てる。無理ならば代行を頼むこと

※前スレ
【ネタばれ禁止】センゴク 宮下英樹 204番槍【IPあり】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1601639881/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

952 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/12/08(火) 22:11:22.72 ID:+ob/CKIG0.net
ゴンさんが獣の如く暴れたのって無印の鳥居との戦いぐらいじゃなかろうか
戸次川の戦いの時はまだ人間味があった

953 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/12/08(火) 22:14:22.36 ID:4F2IJdDv0.net
>>951
正直史実の利家も気がついたら五大老の一人になってる感じで具体的に活躍を上げれる人はあんまりいないような
自分は答えれない

954 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/12/08(火) 22:23:38.30 ID:2Viqta4W0.net
柴田片付けてから加賀の旧領の統治
小牧・長久手の裏では佐々成政を抑え込んで九州行きに
小田原成敗では北陸方面軍の総指揮で順当に侵攻

ちゃんと功績あげてる気がする

955 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/12/08(火) 22:24:39.12 ID:ksOnb6yQp.net
>>948
義光の子孫だから名門は名門でも嫡流からほど遠いから、新田の末裔(を自称する)徳川の方が上

956 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/12/08(火) 22:27:10.18 ID:phgkdAz/0.net
なぜ得川でなく徳川なのか

957 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/12/08(火) 22:28:22.27 ID:ksOnb6yQp.net
>>954
柴田が居なくなった後織田系武将の重鎮になってるからな前田は
人望があるし秀吉にとって家康より脅威

958 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/12/08(火) 22:34:47.36 ID:2Viqta4W0.net
林佐久間追放で明智が謀反、丹羽と柴田、滝川と佐々までいなくなって、誰がこいつらの旧臣をまとめるのかってなったら前田利家が受け入れるしかない状況

959 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/12/08(火) 22:56:41.67 ID:OKnnQv4s0.net
>>955
徳川が新田の末裔というのは朝廷の公認得てんだよな

960 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/12/08(火) 23:01:10.48 ID:PYvqymBEH.net
せめて堀久が長生きしてればな

961 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/12/08(火) 23:08:28.90 ID:zZXZd2h0p.net
いやあ関東徳川に与えた時点で詰んでる気がするわ
あの時点の家康の領地って石高的には豊家の直轄より大きいんだろ?

962 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/12/08(火) 23:30:47.06 ID:QoIo4BUc0.net
柴田の与力は佐々もそれなりに所領を信長から貰ってるけど秀吉の与力はなんか所領少なくてその後の格もイマイチだよね

963 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/12/08(火) 23:47:23.12 ID:4F2IJdDv0.net
>>961
秀吉としては関東の統治にもっと苦しむという計算だったんだろうな
中央の京まで遠いしたとえ戦いになっても間にいる自分が任命した大名達が戦ってくれる
まあほとんど徳川に付くわけだが

964 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/12/09(水) 01:39:35.04 ID:MK8nBUrQx.net
センゴクの北条編でも、北条統治の関東は理想国家
みたいな扱いだったもんな
そこを新参者の家康に任せたら、色々揉めて統治に
苦労するという算段だったんだろうけど…

> 間にいる自分が任命した大名達が戦ってくれる

会津任されたものの早逝した蒲生氏郷は流石に自分の
配置は家康牽制だと自覚していただろうけど、東海道
に配置された諸大名はどうだったんだろう

965 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/12/09(水) 03:16:12.45 ID:EPlou9ltd.net
>>964
東海道組も新しい領土だから家康とあんま条件変わらないような気もする ある意味同じ新参の領主

966 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/12/09(水) 04:19:28.30 ID:PcG90NYup.net
>>959
金で買っただけだからな。佐竹は鎌倉以来令和まできっちり系図が辿れる本物の名家。東国では武田とか伊達と並ぶレベル

967 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/12/09(水) 06:04:41.26 ID:myxTaE9yM.net
>>963
>秀吉としては関東の統治にもっと苦しむという計算だったんだろうな
関東なんて家康以外に統治が成功しそうなの秀吉本人みたいな論外の選択肢しかないし
適当な人材配置して失敗したら秀吉の面目丸つぶれでそれこそ鼎のなんとか、では

968 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/12/09(水) 06:18:33.30 ID:ua13STOZd.net
当時の家康の扱い方的に秀吉の中では警戒する対象と言うよりは信頼出来る人材って感じだと思うんだけどな
蒲生は対家康では無く東北の諸大名の抑えの意味合いだろ

969 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/12/09(水) 06:31:18.10 ID:E4bu6LB20.net
うむ

970 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/12/09(水) 06:54:06.12 ID:HkVXyAeJa.net
>>967
新領土総督になったロイエンタールですか

971 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/12/09(水) 06:59:52.37 ID:P5T9IIyKK.net
>>965
あくまで秀吉の武威が背景にあってこその包囲網だからな
それが失われてはただの形骸

972 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/12/09(水) 07:00:43.74 ID:yT5Sg9a80.net
>>962
秀吉の与力

蜂須賀正勝
宮部継潤
堀尾吉晴
前野長康
亀井茲矩

このあたりか
黒田と宇喜多、仙石も含まれるのかな
大名には取り立てられてるけど地味なメンツ

973 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/12/09(水) 07:10:51.37 ID:usdVS3j/0.net
>>970
なら、前田利家がミッターマイヤー。。😏

974 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/12/09(水) 07:19:25.69 ID:ya5CMjvX0.net
前野や堀尾や亀井みたいな古参や小身もノブから預けられた与力なのか
あと半兵衛も与力じゃなかった?
それと権兵衛は秀吉直臣だろう

975 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/12/09(水) 07:28:33.90 ID:g8oXJRS20.net
>>970
新スレ提督殿
お頼み申す

976 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/12/09(水) 08:06:15.31 ID:K9ZnlbWL0.net
ゴンは与力

977 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/12/09(水) 08:15:27.09 ID:GJXIUlM4d.net
>>972
宇喜多は織田家臣化してるかというと微妙な気がする

978 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/12/09(水) 08:26:20.68 ID:yT5Sg9a80.net
直臣なのか否かの判断を宛行状の発給が信長なのか秀吉なのかで判断すると↑の面子は信長の書状で所領宛行ないし一国統治の約定が出てる

黒田は信長→秀吉
宇喜多は所領安堵で信長までいってるので秀吉の臣下では無いと思った

竹中重治は信長直臣だけど、この段階だと何もないのでよく分からない(仙石も)

979 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/12/09(水) 09:18:33.28 ID:ya5CMjvX0.net
宇喜多は建前は織田臣下でも実情はまだ親織田勢力ってところよね

980 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/12/09(水) 09:20:46.48 ID:eRDNQmHFp.net
山崎にも賤ヶ岳にも参戦してないからな宇喜多

981 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/12/09(水) 09:21:31.05 ID:9ed8IAhwa.net
【ネタばれ禁止】センゴク 宮下英樹 206番槍【IPあり】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1607473159/


はじめてたてたけれどいいのか?

982 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/12/09(水) 09:26:25.59 ID:POuH1dm4r.net
>>981
あい分かった
そうせいっ!

983 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/12/09(水) 09:29:36.30 ID:B1BaM8Z/0.net
>>972
半兵衛は?

984 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/12/09(水) 09:35:00.09 ID:9ed8IAhwa.net
>>983
かつては秀吉家臣と言われてたが
最近では信長直臣で秀吉の与力にされたと言われているとか

985 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/12/09(水) 09:39:33.03 ID:GJXIUlM4d.net
そういえば荒木村重が与力だったな
謀反しなけりゃ相当の大物扱いになっていたかな

986 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/12/09(水) 09:42:01.39 ID:yT5Sg9a80.net
>>983
小谷攻めてたあたりは秀吉の与力扱い
その先は史料不足でよく分からない
浅井の旧領の一部宛行は秀吉からなんじゃないかなぁ

いずれにしても石高も大したことないし与力というより美濃の国衆みたいな存在だった気がする

987 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/12/09(水) 10:03:53.42 ID:g8oXJRS20.net
>>985
嫡男が明智と婚姻関係結んでるから早けりゃ山崎で潰されてそう

つーか新スレ保守ばせい

988 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/12/09(水) 10:16:01.13 ID:C0oHVcMir.net
対上杉には武闘派を集めて、対毛利には調略上手を集めている印象

989 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/12/09(水) 10:36:13.02 ID:/+0q4EjGM.net
>>971
コレだわね
東海道の諸大名も豊臣の後ろ盾無しでは徳川に抵抗出来る訳がないしね

990 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/12/09(水) 12:47:38.38 ID:ua13STOZd.net
そもそも秀吉死後の豊臣=徳川だしな

991 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/12/09(水) 12:50:39.82 ID:P5T9IIyKK.net
そもそも徳川の旧領だしな
だから三成も当初の防衛線を尾張に設定するしかなかった

992 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/12/09(水) 16:59:30.81 ID:LJTfcKYu0.net
佐竹から山崎新平みを感じた
見た目的に

993 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/12/09(水) 17:28:08.49 ID:g8oXJRS20.net
このスレはもう終わりだ

アバヨ

994 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/12/09(水) 18:02:47.83 ID:lT+xNc82d.net
家は焼け
人は射て

995 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/12/09(水) 18:03:42.95 ID:/rYasSzw0.net
>>960
蒲生もまもなく死んじゃう
その下の世代の細川池田丹羽森辺りはまだ頼りないか

996 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/12/09(水) 18:06:59.86 ID:/rYasSzw0.net
>>984
半兵衛の弟は信長の馬廻りにいる
こういうのは別会計なんだろうか

997 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/12/09(水) 18:36:26.30 ID:GJXIUlM4d.net
>>995
丹羽とか恨み骨髄だと思うけど
そう考えるとやっぱり西軍って…

998 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/12/09(水) 18:38:24.71 ID:nMFtoN75a.net
銭ッ!

999 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/12/09(水) 18:47:20.20 ID:t4yHeKSO0.net
金っ!

1000 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/12/09(水) 18:48:29.93 ID:62Uz2K1Q0.net
銭をわかっとるか

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
228 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★