2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【山口つばさ】ブルーピリオド 13筆目【アフタヌーン】

1 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2022/08/28(日) 13:48:19.19 ID:JF4l9M1hr.net
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512

成績優秀かつスクールカースト上位の充実した毎日を送りつつ、
どこか空虚な焦燥感を感じて生きる高校生・矢口八虎はある日、一枚の絵に心奪われる。
その衝撃は八虎を駆り立て、美しくも厳しい美術の世界へ身を投じていく。

美術のノウハウうんちく満載、美大を目指して青春を燃やすスポコン受験物語、
八虎と仲間たちの戦いが始まる!

単行本1~12巻発売中
試し読みしたい人はこちら
https://comic-days.com/episode/13932016480029559862

※次スレは>>970が立ててください

前スレ
【山口つばさ】ブルーピリオド 11筆目【アフタヌーン】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1648413040/
【山口つばさ】ブルーピリオド 12筆目【アフタヌーン】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1658684885/

!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
↑この文字列を先頭に三行書いてください(立てると一行消えます)
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

2 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2022/08/28(日) 13:49:21.03 ID:HLCggLa60.net
扉絵
1 ピカソ「青の部屋」
2 藤田嗣治「自画像」
3 ポール・セザンヌ「林檎とオレンジ」
4 ゴッホ「ゴーギャンの肘掛け椅子」
5 ベラスケス「アラクネの寓話(織女たち)」

3 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6e30-vvlM):[ここ壊れてます] .net
6 アルチンボルド「夏」
7 エデゥアール・マネ「フォリー・ベルジェールのバー」
8 雪村「呂洞賓図」
9 葛飾北斎「北斎漫画 十二編」(十二編の内の十)
10 カンディンスキー「円の周り」

4 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6e30-vvlM):[ここ壊れてます] .net
11 アルブレヒト・デューラー「祈る手」
12 ギュスターヴ・クールベ「絶望」
13 ルイス・ウェイン「バチェラーパーティー」
14 仙厓「指月布袋画賛」
15 エドガー・ドガ「三人の踊り子」

5 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6e30-vvlM):[ここ壊れてます] .net
16 クリストファー・ヴィルヘルム・エッカースベルグ「鏡の前の女」
17 ジェームズ・アンソール「絵を描く骸骨」
18 パウル・クレー「花ひらいて」
19 エドヴァルド・ムンク「思春期」
20 エゴン・シーレ「膝を曲げて座っている女性」

6 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6e30-vvlM):[ここ壊れてます] .net
21 オディロン・ルドン「眼=気球」
22 フランシスコ・デ・ゴヤ「着衣のマハ」
23
24 黒田清輝「智・感・情」(3作中の「智」)
25 フェルメール「真珠の耳飾りの少女」

7 :名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr51-LRuc):[ここ壊れてます] .net
26 ラファエロ「システィーナの聖母」
27 カラヴァッジョ「バッカス」
28 歌川国芳「荷宝蔵壁のむだ書」
29 ルノワール「ピアノに寄る少女たち」
30 ポロック「秋のリズム:ナンバー30」

8 :名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr51-LRuc):[ここ壊れてます] .net
31 作者不明「熈代勝覧」(日本橋付近)
32 ジナイーダ・セレブリャコワ「朝食にて」
33 イーヴリン・ド・モーガン「クリュティエ」
34 河鍋暁斎「ええじゃないか」
35 ベラスケス「三人の音楽家」

9 :名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr51-LRuc):[ここ壊れてます] .net
36 エリアス・ガルシア・マルティネス「この人を見よ」(修復後)
37 ルーベンス「毛皮をまとったエレーヌ・フールマン」
38 レオナルド・ダ・ヴィンチ「モナ・リザ」
39 オーガスタス・エッグ「旅の道連れ」
40 彫刻作品 左から「ディオニュソス像」「ヘラクレス」「ダビデ像」「ボルゲーゼのアレス」「水浴び(ファルコネ)」「ピエタ」

10 :名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr51-LRuc):[ここ壊れてます] .net
41 リュバン・ボージャン「チェス盤のある静物」
42 作者不明「鳥獣人物戯画」
43 楊洲周延「女愛子供遊」
44 ターナー「金枝」
45 ピカソ「青の部屋」

11 :名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr51-LRuc):[ここ壊れてます] .net
46 フェルメール「画家のアトリエ」
47 ルノワール「イレーヌ・カーン・ダンヴェール嬢」
48 アンディウォーホルの人物作品を、ウォーホル風のレイアウトに再構成したもの。
49 ミケランジェロ 「リビアの巫女のための習作」
50大橋翠石作「猛虎図六曲金屏風(右隻)」

12 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6e30-vvlM):[ここ壊れてます] .net
48 詳細

鮎川龍二=マリリン・モンロー
矢口八虎=ウォーホルの自画像
三木きねみ=バービー人形
橋田悠=イングリッド・バーグマン
桑名マキ=エリザベス女王
高橋世田介=マルガレーテ女王
岡本くん=ベアトリクス女王
鉢呂健二=ジョン・レノン
藍沢彩乃=マドンナ
柿ノ木坂桃代=スワジランドのトワラ
村井八雲=マイケル・ジャクソン
森先輩=ジャクリーン・ケネディ

https://i.imgur.com/ME21Pox.jpg

13 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6e30-vvlM):[ここ壊れてます] .net
51 カラヴァッジョ「法悦のマグダラのマリア」
52 ジョルジュ・ド・ラ・トゥール「クラブのエースを持ついかさま師」
53 ?
54 ?

14 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6e30-vvlM):[ここ壊れてます] .net
23筆53筆54筆は不明??
https://pbs.twimg.com/media/D7V0hqfUwAA8GaT.jpg

15 :名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr51-LRuc):[ここ壊れてます] .net
保守

矢口八虎(やぐちやとら)
東京藝大油画専攻2年。金髪ピアスなのでリア充チャラ男に見られるが実は堅実な努力型。
先輩の絵を見て美術に目覚め、粉骨砕身の努力で藝大に現役合格。

16 :名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr51-LRuc):[ここ壊れてます] .net
保守

高橋世田介(たかはしよたすけ)
東京藝術大学油画2年。予備校時代に知り合った、八虎が初めて出会った「天才」。
八虎と同じく藝大に現役合格。

17 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2022/08/28(日) 14:28:06.93 ID:JF4l9M1hr.net
保守

桑名マキ(くわなまき)
東京藝大彫刻科1年。一浪して藝大に合格。
八虎とは予備校時代の同級生。

18 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2022/08/28(日) 14:30:58.71 ID:JF4l9M1hr.net
保守

村井八雲(むらいやくも)
東京藝大油画2年。八虎の同級生。
浪人して東京藝大へ(人生経験豊富)。

19 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2022/08/28(日) 14:33:58.79 ID:HLCggLa60.net
保守

犬飼教授
2年油画専攻の担任の一人。

20 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2022/08/28(日) 14:36:17.04 ID:HLCggLa60.net
保守

不二桐緒(ふじきりお)
アート集団・ノーマークスの代表。知識豊富でカリスマ性がある。

21 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2022/08/28(日) 14:38:32.44 ID:HLCggLa60.net
完了

22 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2022/08/28(日) 14:51:01.82 ID:5tabalyd0.net
おつおつ

23 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2022/08/28(日) 15:04:55.92 ID:4PKxcnne0.net
たて乙

24 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2022/08/28(日) 15:12:28.14 ID:uJpLKWKh0.net
>>1
有能おつ

25 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2022/08/28(日) 15:36:57.34 ID:yRIWUPxu0.net
縦乙
短編集のカバーにも元になる絵があるのかな

26 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2022/08/28(日) 15:53:48.22 ID:pdRRi417r.net
54筆扉絵はこれかな?

ヴィルヘルム・ハマスホイ「背を向けた若い女性のいる室内」
https://tshop.r10s.jp/cococlea/cabinet/yty/yty01/y147-1.jpg?fitin=720%3A720

27 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2022/08/28(日) 20:38:37.86 ID:B4TZMhuU0.net
いちおつ

28 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2022/08/28(日) 23:41:27.74 ID:Pi9+3Wywr.net
いちおつ
今更知ったけどノーマークスはパープルームって美術集団がモデルなんだね
この漫画読んでるとこんな風に小松美羽とか最新のアーティストが知れていいブルーピリオド展といい現代日本のアート市場を作者は作ろうとしてるな

29 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2022/08/29(月) 14:55:54.62 ID:2LLMwnwlHNIKU.net
前スレ見てて思ったんやけど
ブルーピリオド読んでても八虎の作品意味分からんとか言う人がおるんやな

数分で作れるやんけとか価値が理解出来んとか
作中の橋田が言ってたこと刹那に忘れてしまったんか?

30 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2022/08/29(月) 14:59:10.58 ID:HsxeqCTo0NIKU.net
>>29
どこら辺で言ってたっけ?
しっかり読んでみたい

31 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2022/08/29(月) 15:15:08.10 ID:+5qhWeQFHNIKU.net
>>30
2巻の72P辺りからの買い付けごっこ
11巻の25P辺りからのピカソ作品について

パッと今出せるのはこの辺りか
橋田は結構解説役してて好き

32 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2022/08/29(月) 15:16:37.95 ID:HsxeqCTo0NIKU.net
>>31
ありがとう、読んでくる

33 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエW 8261-8cRJ):[ここ壊れてます] .net
世界のアートフェアめぐり編は来るのか

34 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2022/08/29(月) 19:48:52.93 ID:OTsmWD9FpNIKU.net
それより村井くんのほうがその絵のどこが罪悪感なんだかさっぱりわからん

35 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2022/08/29(月) 19:53:08.23 ID:HsxeqCTo0NIKU.net
犬飼と同じこと言ってるな

36 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2022/08/29(月) 21:05:49.61 ID:GkL4i682dNIKU.net
キャンバスを贅沢に使ってるからもったいない→はい罪悪感
理由は何でもいいからとにかく大きい絵を描きたいんだろうな

37 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2022/08/29(月) 21:10:48.63 ID:cyjCrYtKaNIKU.net
>>36
描きたいものを先に決めて後から課題当てはめあるある

38 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2022/08/29(月) 21:17:32.89 ID:Ss1+MJX10NIKU.net
村井の作品テキトーなのに
むしろ犬飼なんで村井にだけそんな優しいんだと思ったわ

39 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2022/08/29(月) 21:25:04.95 ID:s9e88ERF0NIKU.net
あんなクソでかい絵どうやって保管してんのかが一番気になるわ

40 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ Sd22-8EHu):[ここ壊れてます] .net
課題はどうでもいいからとにかく絵を書きたいという割り切りが嫌いじゃないんじゃない
解釈はともかく絵は及第点。きねみに言った課題がわからないなら自分の得意分野で勝負してはを実践したのが村井なんでは

41 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2022/08/29(月) 22:14:02.22 ID:FuDh0K9JaNIKU.net
八雲はむしろ自分のやりたいことしかやってなさそう
しかも意図的に

42 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2022/08/30(火) 05:47:32.96 ID:e/nVeZjod.net
「テーマを自分の得意分野によせた」のは八雲の方だったのかな。

43 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2022/08/30(火) 05:59:13.82 ID:v8/EZeU80.net
>>36
課題をどう解釈するかも作り手の能力だろう

>>38
ろせい先生は八虎の罪悪感の解釈には文句つけてたけど
村井の理屈はOKだったのかな

今回のろせい先生は
なにか評価したらあとで犬飼先生に逆の評価をされる
引き立て役みたいな役どころだから
作者はあまり盧生先生の好みや判断基準まで考えてるわけじゃないかな

44 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2022/08/30(火) 07:26:24.39 ID:BhfjNLsWd.net
八虎の言う「罪悪感」って、実は「自己嫌悪」感の方がしっくり来るかもね。

45 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2022/08/30(火) 07:53:18.83 ID:gWwdApnE0.net
自己嫌悪観って意味不明だけど

46 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2022/08/30(火) 08:01:05.95 ID:UyV114XXd.net
言いたいことは何となくわかる
罪悪感、というより善悪の判断をする身勝手さやその視点の狭さを客観視しようとする八虎の自意識の強さがああいうかたちになるのかなって
そういう身勝手さを自覚する=対象へ罪悪感を持つという解釈に持っていってるんだろうと
犬飼教授は八虎のそういう心の動きを捉えてるから高評価なんだろうね
人が覗き込んだ目が大写しになって目の前に映し出されるのほんと面白い

47 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2022/08/30(火) 08:25:30.17 ID:TSRcW0Vva.net
ろせい先生は天然だけど常人っぽいからなあ
そのせいで引き立て役に使われがちというか

48 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2022/08/30(火) 10:04:41.64 ID:gWwdApnE0.net
課題の話になると意図読めてなかったり、明らかな誤読してる人多くて漫画読む人って頭悪い人多いんだなって思った
高校生なのにドストエフスキー読んでて凄い!頭いい!とか言ってる人前スレにいたし、根本的に読書経験少ない人多いんだろうな

49 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2022/08/30(火) 10:07:52.73 ID:vzko6cu40.net
ドストエフスキーって博士課程でも難しいものなんだけどw
内容を理解してないのお前でしょ…

50 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2022/08/30(火) 10:10:02.81 ID:gWwdApnE0.net
博士課程でも理解できない品物が普通に本屋に並んで売られてるわけないけど
学術書いくらするか知ってるか?

51 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2022/08/30(火) 10:12:52.84 ID:vzko6cu40.net
やたら学歴にコンプレックスあるみたいだけど
学術書の難易度もピンからキリまでって知ってる?w

52 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2022/08/30(火) 10:20:02.09 ID:gWwdApnE0.net
ピンキリあるの知ってるし後ろの学術書は学士でも理解できるピン側のものだけど
ドストエフスキーの方が遥かに難易度低いよ
https://i.imgur.com/yZnpj9Q.jpg

53 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2022/08/30(火) 11:00:43.60 ID:gWwdApnE0.net
ドスト難しいガイジ黙っちゃったw
前スレでもそうだったしドスト読んでもないのに語るアホだから画像出されたら何も言えなくなるわなw

54 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2022/08/30(火) 11:04:14.25 ID:v8/EZeU80.net
>>48
こういう話でバランスが取れず
肝心の内容より「〇〇な人って頭悪い」とか「博士課程」持ち出したりしてるのは
知的コンプレックスの裏返しなのか
はたまた余裕や理解能力・議論能力のなさゆえなのかねえ…

言ってる本人が対象に踏み込まずに『奉って』しまってるせいで
物事が過大評価されてたりマウントとる対象を勝手に過小評価してたりと
あまり知的作業に馴染みがないであろうことが言動から透けてしまっているというか

55 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2022/08/30(火) 11:09:23.42 ID:gWwdApnE0.net
>>54
知的作業に馴染みのある人の本棚拝見したいんで見せてください!

56 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2022/08/30(火) 11:10:22.26 ID:v8/EZeU80.net
ほらこの発想自体がすでにそう

語るに落ちちゃった

57 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2022/08/30(火) 11:12:08.44 ID:W45memHY0.net
こうやって漫画の話からずれていきます

58 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2022/08/30(火) 11:15:23.74 ID:gWwdApnE0.net
>>56
横から知的作業に馴染みのないとか評してマウント取りに来てる人がどのレベルの教養あるか知りたいだけだよ
出せないってことはゴミみたいな本しかないか、そもそも家に本がない人なんだろうけど
まぁその程度の学しかない人が多いんだなぁってスレ見て感じられるね

59 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2022/08/30(火) 11:20:46.65 ID:H437trrt0.net
原始仏教やってるのになんともまぁ悟りから程遠い下らない争いしてるんだろう

60 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2022/08/30(火) 11:25:07.67 ID:IlMyqvhFa.net
ドストエフスキースレでやれ いやあるのか知らんが

61 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2022/08/30(火) 11:27:14.36 ID:v8/EZeU80.net
>>53
これも同じことだが
本人の書棚である保証が全くないこんなものが論拠になると思っている時点で
そうとうネットリテラシーがおそまつであることも明白になったし
本人の書棚だとしても知的コンプレックスゆえの『本棚の飾り』止まりではないことを
こんな画像では証明することはできないわけだが
この人特有のいわば「借り物の権威でマウントが取れるだろう」という
知的作業とは縁遠そうな発想でいくと十分成り立つんだろう

むしろ仮に53がアピールしたがってる水準でそれらの本の内容を理解し
自身の血肉になっていると仮定するなら、かえって
そうでありながら>>48,50,52,53のような言動が出てくる精神構造や
知能程度が疑われるだけの話じゃないかな

>>58
これもそうだね

マウント取る取らないの問題ではなく
ただ単純に ID:gWwdApnE0にとっての「教養の判断基準」が
知的な素養が多少でもあるならありえないようなお粗末なものであることと、
それをネット上に自ら晒しておいてなお虚勢が張れてるつもりのID:gWwdApnE0が
いかに滑稽かということを横から指摘してるだけのことだが…
(といっても「家に本がない」レベルの発想しかできない人間に
他人が知的水準を何を盛って判断しているかなどおそらく理解できないだろうが…)

過去にも厄介者扱いされてるようだが
周囲からなぜ見下されてるか未だに分かってないんだろうね
おそらく機会を変え内容を変えて現れても同じ知能の欠如は指紋のように隠しようがないだろうから

62 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2022/08/30(火) 11:32:05.51 ID:v8/EZeU80.net
>>60
文学板にはドストエフスキーで検索しただけでも7スレくらいはあるが
本を持っている持っていないレベルでしか物事が判断できない人間を
議論の場に立たせるのはあまりに残酷だろう

あるいはこのスレで今やっているようにスレを汚すくらいの結果にしかならんだろう

さてこう言われてID:gWwdApnE0がどういう態度をとるのか見ものだね
呆れられて相手されてなくても>>53みたいな勝ち逃げ宣言するような思考回路・知的水準のようだが
自身は黙り込まないで今までの言動に見合った態度は果たして取れるのでしょうか?

63 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2022/08/30(火) 11:34:45.56 ID:gWwdApnE0.net
>>61
借り物の権威〜とか他人を否定する割に自分は何も提示せずにケチつけるだけだから馬鹿なんだよ君は
本物の証明して欲しかったらID付きで画像あげてもいいし、本棚の飾りなんてお前の根拠のない妄想でしかない
本棚の持ち主の内面性を表してると一般的に言われてる事すら知らない常識のない人間というのが露呈してるだけ
普段から知的活動を行ってるのなら本棚以外でもその証拠を見せられると思うけど
それが出来ないから話の横からケチつけてるだけの貧しい人間になってるわけ

64 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2022/08/30(火) 11:35:38.06 ID:W45memHY0.net
ここは漫画のブルーピリオドのスレなんですが

65 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2022/08/30(火) 11:36:43.26 ID:H437trrt0.net
>>63
少なくとも原始仏教をやってるのに
俗世の馬鹿な争いしてる時点で
君には勉強も大層な本も全く身についてないね

66 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2022/08/30(火) 11:39:59.20 ID:gWwdApnE0.net
>>62
とこう言う風に本棚見せられても「持っているだけだろ」と相手を偏見で卑しめる事でしか自分のアイデンティティを保てないわけ
自分はまともな読書経験ないし、他人に見せられるだけの本すら持ってないことから目を逸らしている
高卒が大卒に対して「大学行っててもどうせまともに勉強してないだろ」と無根拠な誹謗して自分のコンプレックスを紛らせてるのと同じ

67 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2022/08/30(火) 11:41:51.36 ID:gWwdApnE0.net
>>65
原始仏教って俗世の争いするなとかそういう教えじゃないんで
そもそも当時の哲学を知るのとそれを信じるのとは別物だしな
その辺の感覚知らないあたり勉強したことない子なんだろうなぁ

68 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2022/08/30(火) 11:49:24.92 ID:nM30jrUOp.net
しょうもねー言い争いしてないで漫画の話しろ

69 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2022/08/30(火) 11:56:35.78 ID:S6HcDU9K0.net
藍沢さんはなんであんなにエロい雰囲気を出せるのか

70 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2022/08/30(火) 11:56:57.61 ID:v8/EZeU80.net
>>63,66
そもそも画像を提示したことで何の説得力が生まれてるの?

その前提がまず間違っているというか判断基準の幼稚さの証明になってしまってるわけだが
(そして指摘通りこのID:gWwdApnE0はそのことすら理解する水準にないことがこれで改めて明らかになった)

>本棚の持ち主の内面性を表してると一般的に言われてる事すら知らない
これさえもID:gWwdApnE0の知的状況を浮き彫りにしてしまっているね
教養がない言動が目立つ人間に皮肉で「お前の本棚が見てみたい」などと言うことはあるが
ID:gWwdApnE0はそういった皮肉に対し真面目に本棚を見せてしまう人間だということが
これでここを見る(こんな論争以下の揉め事に関心を持つ人間がそういるとも思えないが)全員に
はっきり伝わることになったね

>相手を偏見で卑しめる事でしか自分のアイデンティティを保てないわけ
別に自身のアイデンティティを保つのにこのやりとりは全く貢献することはないわけだが…

判断基準がおそまつでそれ故に幼稚さを晒している人間に
どこがどう幼稚に見えているかをおせっかい(と今後のスレ汚し防止)に示してるだけのことで
別に見下す対象がいないとアイデンティティを保てない不健全で貧しい知的経験しか持たない
ID:gWwdApnE0(>>48,53などの言動がまさにそう)と一緒にされても困るのだが

しかしこれもID:gWwdApnE0が見下す対象がいないとアイデンティティを保てなさそうな言動を
恥ずかしげもなく繰り返してる人間(しかも過去にも厄介者扱いされてるのに懲りずに
今になってなお>>48みたいな形でアピールせずにはいられないほどの必死さで)なら
その程度の、自分の知的水準で理解できる形でしか他人を評価できないというのもよく分かる

71 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2022/08/30(火) 11:57:08.98 ID:H437trrt0.net
経験が豊富だからじゃ?

72 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2022/08/30(火) 12:05:54.77 ID:IlMyqvhFa.net
狙ってるようで狙ってないような、狙ってはないけど自覚はある色気

73 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2022/08/30(火) 12:18:31.49 ID:IlMyqvhFa.net
てか作中の話的にバリバリ狙ってるというよりかは「相手に合わせるのが上手い」か

74 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2022/08/30(火) 12:20:22.42 ID:or1vzjrI0.net
香水キャッチコピーみたい

75 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2022/08/30(火) 12:29:43.41 ID:gWwdApnE0.net
>>70
誰も読まない長文垂れ流すより知的作業を行っているという証拠出せば1発だよ?
それを出せないから君は学のない馬鹿だし、そこから目を逸らして他人にマウント取ってるコンプレックスの塊というわけ

76 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2022/08/30(火) 13:57:38.25 ID:UrldyVKs0.net
なんとなく藍沢さんは商業的にはクラスで一番稼ぎそう
そつなく一般受けしそうだし納期もきっちり守りそう

77 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2022/08/30(火) 15:12:34.07 ID:oMo/tKnLr.net
元々ドストエフスキーはエンタメでミステリーで面白いよ
作中に触れられた「美術館に展示された絵亅にして遠ざけるのは勿体ない
>>69
タレ目

78 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2022/08/30(火) 16:20:54.40 ID:jHawxwZE0.net
ドストエフスキーは面白いとは思うし別に偏差値には関係ないとは思うが、このスレとは関係ないのでドストエフスキースレに行ってください。

79 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2022/08/30(火) 16:41:12.19 ID:Cf9xP+7e0.net
フジの刈り上げの話でもしようぜ

80 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2022/08/30(火) 16:53:33.06 ID:S6HcDU9K0.net
>>77
一理ある
フジさんもエロいしな

>>79
あの刈り上げ触ったことある人どれくらいいるんだろ

81 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7954-iBRd):[ここ壊れてます] .net
80人くらいは触ってそう

82 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3d7b-Rk+t):[ここ壊れてます] .net
フジさんなんだかセクシャルに感じる

83 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4dd3-7uqO):[ここ壊れてます] .net
ノーマークスについての「家族の悪いところを煮詰めた」の意味がわかりません。
誰か教えて。

84 :名無しんぼ@お腹いっぱい (スッププ Sd16-HiYd):[ここ壊れてます] .net
なんて中身のない問答なの

85 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7954-iBRd):[ここ壊れてます] .net
>>83さんはそのような問答でよろしいと思ってるのでしょうか

86 :名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd22-Boup):[ここ壊れてます] .net
もうここに書き込む人はどこの大学出たか最初に書いといてよ。

87 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2022/08/30(火) 17:59:02.88 ID:H437trrt0.net
>>86
言い出したお前からじゃないの?

88 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2022/08/30(火) 18:17:17.35 ID:v8/EZeU80.net
>>75
この程度で長文とはなあ
さすが本だけ示せば知的な証明になるという発想の人間だけのことはあって
ドストエフスキーはやはり本棚の飾りでしかないことも語るに落ちてしまったな

その前提が間違っていると言われてもそこから踏み出せない>>75の知的水準は
周囲に証明されてしまったし
そんな知能程度の人間に「君は学のない馬鹿」と規定されたところで何ら痛痒はないわけだが

コンプレックス云々も>>75自身にしか当てはまってないことを
足りない知能で他人に使いまわしたところで効果はないよ
自身がなぜ周囲に知的コンプレックス持ちだと見られてるか
自身を客観視して理解することから始めないと

89 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0614-C/n/):[ここ壊れてます] .net
>>88
本棚以外でも知的作業を行なっているという証拠さえ出せればいいんだよ?
本棚の飾り飾り言うけどその飾りすら家にないから君は学のない馬鹿扱いされてるだけ
本棚が飾りなら君の知的作業の根拠は何?って聞いてるのw

90 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 46b2-8EHu):[ここ壊れてます] .net
本棚は画像拾ってきたり中古の100円買ってきたりでどうとでもなるからな
レスの文章見ればどれくらいの知的能力かだいたいわかるから心配するな

91 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0614-C/n/):[ここ壊れてます] .net
新潮文庫ならともかく他の岩波や学術書は100円で売られる事はあり得んぞ
普段本読んでない人の意見だなぁ

92 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 59bf-UhYb):[ここ壊れてます] .net
>>89
前提が間違ってるということを>>89が理解できてないことは
もうスレ全体に知れ渡っただろうから
>>89がどう頑張って自分のペースに持ち込もうとしても無駄

そもそもID:gWwdApnE0 の発言内容自体が周囲に判断されてることを
この段階に至ってなお理解できてないわけだから
周囲との知的水準の落差たるや酷いものだね

>>90
>>91を見ても分かる通り
ID:gWwdApnE0 は上っ面だけでしか考えることができない(そもそも考えてると言えない)からねえ
調べるなりかき集めるなりででっちあげられる断片情報だけで
その情報を運用する習慣自体を持ち合わせてない人間ならではの発言ばかり繰り返してしまう
(なおこうして判断の根拠を挙げられてさえID:gWwdApnE0 には理解する能力がないので
それ相応のリアクションを今後も繰り返すことを誰もが読めてしまう)

しかもその的はずれさにもかかわらず
それを平気で根拠にして>普段本読んでない人の意見 という飛躍までしてるわけだからね

93 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2022/08/30(火) 19:17:14.68 ID:J+az783nd.net
でかい本屋に行ったら、ブルピリのビジュアルブックあった
ここでドストエフスキーなんたら言ってる人これ読んだら
アーティストのコラムやインタビューとかおもしろかったよ
それぞれの自画像(設定上の)おもしろい
きねみちゃん意外に絵が下手だった

94 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2022/08/30(火) 19:25:54.27 ID:rvbiZif20.net
あと本棚ももう少し綺麗にしたほうがいいんじゃない
小汚いカラーボックスにボロボロの本。生活レベルも透けて見える

95 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2022/08/30(火) 19:27:17.66 ID:gWwdApnE0.net
>>92
な?頑なに話逸らしてるだろ?
必死に長文で言い訳してるけど、自分が知的活動してると言う証拠が皆無だから画像アップロードできないだけw
大学行ったこともない高卒が「学歴じゃ真の頭の良さは測れない」と妄言吐いてるのと同じことw

96 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2022/08/30(火) 19:30:35.13 ID:gWwdApnE0.net
>>94
あれでボロボロって本読んだことないんだろうなぁ
この画像に写ってる本だけでPS5くらいは買えるんだけどアホすぎやなw

97 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2022/08/30(火) 19:34:16.96 ID:rvbiZif20.net
>>96
PS5よりまずは安物のカラーボックスどうにかしたほうがいいんじゃない
貧乏学生みたいで恥ずかしくない?

98 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2022/08/30(火) 19:41:51.75 ID:gWwdApnE0.net
>>97
別に他人に見せるための本棚じゃないしいいよ
ご自慢の立派な本棚持ってるなら参考までにそれ見せて?

99 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2022/08/30(火) 19:45:31.51 ID:rvbiZif20.net
>>98
ネットに晒して他人に見せてるじゃんw
見せられない本棚見せたらそりゃ馬鹿にされるよ
個人情報をネットに晒す気はサラサラないね
自分がちん○出したからお前も出せという理屈には乗るほど馬鹿じゃない

100 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2022/08/30(火) 19:46:55.91 ID:gWwdApnE0.net
>>99
つまり君の本棚は局部を晒すくらい恥ずかしいものという訳ねw

総レス数 753
184 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★