2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【福本伸行】賭博堕天録カイジ 141日目

1 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6354-EYCC):2023/10/27(金) 17:09:49.47 ID:qYTjx0o20.net
福本伸行のカイジを語るスレです。
荒らしが現れたらしたらばスレへ移動してください。
ネタバレはバレあり避難所でお願いします。

バレなし避難所(ワッチョイあり)
【福本伸行】カイジ 避難所 15日目【週刊ヤングマガジン】
https://jbbs.shitara...mic/7090/1660166395/
バレあり避難所(ワッチョイなし)
【カイジ】福本伸行作品ネタバレ雑談スレッドPart.17【マミヤ】
https://jbbs.shitara...ie/10781/1652736792/

バレなし避難所(ワッチョイなし)
【福本伸行】カイジ 避難所 14日目【信者立ち入り禁止】
https://jbbs.shitara...mic/7078/1615243171/

バレなし避難所(ワッチョイなし)(アンチNG)
【福本伸行】カイジ 逃亡20日目【アンチ立ち入り禁止】
http://jbbs.shitarab...mic/7078/1568535206/

■次スレの立て方&注意
・次スレは>>970を踏んだ人が立てて下さい。
・踏んだ人がスレ立て出来ない場合、引き継ぎ指定をするか、スレ立て宣言した人にお願いして下さい。
・次スレを立てる場合はしっかりと宣言&旧スレで報告をして下さい。
・スレ立てする場合レスの1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」と入れてワッチョイして下さい。

※前スレ
【福本伸行】賭博堕天録カイジ 140日目
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1693971838/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

742 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/11/26(日) 08:10:24.33 ID:h6jbuLdp0.net
フェードアウト一択

743 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/11/26(日) 08:53:06.25 ID:GO7d7InVa.net
ハンターハンターといえば、随分前に福本スレで、少年漫画大嫌いな福本信者が
「ハンターなんとか(忘れた)」とか書いてたのがちょっと面白かった
もちろん、「同じ語の繰り返しなのに忘れるか?」と即座に突っ込まれてたが

744 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/11/26(日) 13:06:16.29 ID:bnz44Glg0.net
こっしー「ハンコーハンコー」

745 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/11/26(日) 13:09:36.51 ID:pYN9na4g0.net
福本はもうカイジは飽きたんやろな
だとしても途中で投げ出さずにちゃんと完結させろよ

746 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/11/26(日) 14:40:12.59 ID:QiL+o0la0.net
日常ダジャレものが書きたくて仕方がないけど、売れない

747 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/11/26(日) 16:51:16.15 ID:1wySFS3h0.net
俺の前にはスーパーカップとか言ってた頃は面白かったのになぁ

748 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/11/26(日) 16:52:42.87 ID:QiL+o0la0.net
旧黒沢はギャグと哀しさの塩梅がうまかった、なお新

749 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/11/26(日) 17:23:42.00 ID:KlE498chd.net
のぞきで捕まった某教授もパロってたな
単行本では叱られたのか、黒沢教授になってるけど
仲根とハワイみたいなプール行った時の話

750 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/11/26(日) 18:57:29.31 ID:x2WK8TNQ0.net
百貨店脱出編は単行本で一気読みすると
別にカイジじゃなくても短編集として成立するな

751 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/11/26(日) 21:48:56.77 ID:D5uVRAD30.net
新黒沢からのギャグはくどい上にワンパターンな感じ
新黒沢だけならまだいいけどカイジとか他の作品も似たようなノリだし

752 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/11/26(日) 21:52:12.63 ID:QiL+o0la0.net
>>751
老人の典型的というか同じようなギャグ繰り返して一人で笑っているんだろうな、福本

753 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/11/26(日) 22:23:08.92 ID:hgxGw1Ex0.net
例え話やことわざ格言、漢字の成り立ちなどをわざわざイメージを描写してページ稼ぎするパターンも増えたな

754 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7f77-1fOb):2023/11/27(月) 02:01:37.57 ID:ViNLSNCG0.net
カイジ再開してもゴロ爺とモネの恋愛とかやって
笑い取ろうとして失敗するってどうせ
もうフェードアウトでいいだろ

755 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/11/27(月) 06:03:02.53 ID:lq8Yx+k+0.net
ワンポーカーの会場に向かう前
チャンとマリオを仲間に加えるとき
4億円を路上に放置して
和也信じてるぞっ!
ってその場を離れてたけど
和也からしてみれば
めちゃくちゃ嬉しかったに違いないw

756 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/11/27(月) 06:46:26.06 ID:XqYDQHoad.net
もう夢オチ、妄想オチしか落とし所がないんじゃね?

4年3組伊藤開司 あたしの青春は今…はじまったばかり♡

757 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/11/27(月) 09:11:44.60 ID:N/6b6C2Rd.net
仮に終わってもカイジロスとかならんし、全く残念にも思わない
一応20年以上読んでるんだぜ?
むしろギャンブル系デスゲームの祖と言われ、韓国のイカゲームにも影響を残したレジェンドの漫画をなぜここまでつまらなく放置したんだ?

758 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/11/27(月) 10:31:31.94 ID:QjGR9z0Za.net
ここまで落ちぶれると、惜しいって気持ちにもなれんわな
ただ、無印の零である程度持ち直したのは凄いと思った
まあそれも随分昔の事だが

759 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/11/27(月) 11:49:32.76 ID:HzbgvDRa0.net
零を持ち上げる人たまにいるけど、あれも福本もうダメだなって感じだったぞ
前後がひどすぎて相対的によく映るのかもだが

760 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/11/27(月) 11:58:59.41 ID:W4Uviryk0.net
福本関連はSOGAとか、ハンチョウとかあるけど、福本の変わりに誰かカイジ描けば良くね?
やっぱ原作にクレジットしないと無理なのかな

761 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/11/27(月) 12:02:20.64 ID:HzbgvDRa0.net
福本タイトルはナニワ金融道やクレヨンしんちゃんみたいになる可能性あるんで
作者の没後にいきなり面白くなる、という最後のワンチャンはあり得る

762 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/11/27(月) 12:49:09.23 ID:W4Uviryk0.net
だからずっと連載枠あるのか、なるほどね、確かに他の原作者がネタ提供で面白く続けられる可能性ある漫画ではある

763 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/11/27(月) 16:53:29.33 ID:ubBQEuq90.net
ジェネリック福本漫画家はもういくらでも用意できるし福本っぽい原案さえあればもう本人もいらないしな

764 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/11/27(月) 17:22:59.92 ID:QjGR9z0Za.net
でもあの辺は元キャラ人気やインパクトあってのものだからなぁ
もうキャラのストックもないでしょ
任侠博徒伝ハラダとかされても、ええ加減にせーよとしか思えんし

765 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/11/27(月) 17:26:20.77 ID:z8L20u3v0.net
最強(さいつよ)伝説仲根をやる時点で、惰弱伝前田三好もできるっし、謀反人古畑安藤もできる
面白いかどうかは知らん

766 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/11/27(月) 18:24:56.85 ID:jPFUFIQMd.net
スピンオフはやればやる程に本線が陳腐になっていく諸刃の剣

767 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/11/27(月) 18:30:34.90 ID:v6CaJCBX0.net
>>763
他人が考えたストーリーを受け入れる度量が福本にあればいいけどな

768 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/11/27(月) 18:35:23.46 ID:z8L20u3v0.net
>>767
ハンチョウがヤンマガの代表みたいになっているのは、内心どう思っているんだろう?

769 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/11/27(月) 18:39:48.70 ID:N/6b6C2Rd.net
別にハンチョウはヤンマガの代表じゃない
カイジは聞いた事あっても、ほとんどの人はハンチョウ知らない
ハンチョウファンの過大評価

770 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/11/27(月) 18:46:56.87 ID:z8L20u3v0.net
まあカイジの1/4程度も売れていないし

771 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/11/27(月) 18:50:48.12 ID:u3Vi6HqQd.net
>>767
ワシズコプターを公式設定にしたくらいだからそこら辺は柔軟性あるんじゃないの?(´・ω・`)

772 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/11/27(月) 18:52:01.41 ID:z8L20u3v0.net
>>771
ワシズのころは設定だけ借りているくらいで、絵柄は作画オリジナルだったけど
トネガワ以降は福本絵と一緒になった

773 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/11/27(月) 18:54:18.53 ID:N/6b6C2Rd.net
ちびまる子ちゃんもドラえもんもサザエさんも誰かが作った何かなんだよな
福本以外がカイジ書いたって、福本以外が書いた何かでしかない
絵なんかはちょっと絵が描ければ簡単に模倣できる
AIブラックジャック読んだけど、やっぱ手塚治虫を模倣した何かでしかないんだよな

774 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/11/27(月) 18:57:53.45 ID:u3Vi6HqQd.net
一八先生という超問題作があってな…

775 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/11/27(月) 21:28:19.30 ID:z6liXnEO0.net
>>773
今のゴルゴとかもそんな感じするな
生前はもうさいとう本人は描いてないとかネタで言われてたがコマ割りとか見るとやっぱそれなりに描いてたんだなとわかる

776 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/11/27(月) 21:35:35.17 ID:12rYzTWka.net
ゴルゴ13にたかをがどれだけ関わってたかは漫勉を見れば分かるだろ
嘘つく理由もないし

777 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/11/27(月) 21:42:33.95 ID:v6CaJCBX0.net
以前もこのスレに貼った気がするけど一応
https://pbs.twimg.com/media/EkA4EhEVcAE156S.jpg

778 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/11/27(月) 21:54:08.44 ID:v6CaJCBX0.net
これも面白い
やっぱりコマ割りは重要みたいだな
特にギャグ漫画はテンポ感に個性が出るし
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/de/4c2a3f636b5e661de45a116ac6bef635.png

779 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/11/27(月) 22:17:51.97 ID:u3Vi6HqQd.net
>>777
病原体・レベル4か
初掲載は1995年だけどコロナが流行った時にビッグコミック本誌に再掲載されたんだよな

780 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/11/27(月) 22:23:10.31 ID:JHQbGi3Y0.net
>>769
それにハンチョウはそろそろ終わってもいいでしょと思ってる人も多いんじゃ
さすがにもうネタが出てきてないような

781 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5fb3-5FtR):2023/11/28(火) 06:21:56.58 ID:9pS9OEAm0.net

   が
 が       が
  が
が     が

782 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/11/28(火) 20:02:12.15 ID:X4ByT9CB0.net
ジェネリック福本の漫画の方が
福本漫画的にも絵は上手い

783 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/11/28(火) 20:06:28.60 ID:qfiEmUfO0.net
銀と金とかところどころひどいなって作画が多い

784 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/11/28(火) 20:31:40.79 ID:tAUgPeZT0.net
そんなこと言ったら天やアカギの初期も…
まぁそれも話のクオリティでカバーできてたから昔はよかったんだけど

785 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/11/28(火) 20:42:11.49 ID:qfiEmUfO0.net
話のひどさって何気に目をつむれないよね

786 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/11/28(火) 20:47:47.65 ID:vV0cAX1y0.net
某ラーメン漫画の「奴らはラーメンじゃなくて情報を食っている」ってのは漫画にも通づるものがあるな
今のカイジに金を出しているのは情報を食っている
面白さに金を出しているなら、福本の新連載が毎回話題にならないのはおかしい

787 :名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd7f-PPYY):2023/11/28(火) 21:38:47.09 ID:13tl2gQtd.net
情報と言うかただの惰性じゃないか
一時期見てたからその流れで詰まらなくても見続けてるだけ

788 :名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウーT Sa0b-d+hN):2023/11/28(火) 22:02:45.84 ID:RjhltWuSa.net
>>786
元ネタでの意味は、コンテンツの本質を自分の五感や感性で判断できず
外部の情報や他者評価を優先してそれを鵜呑みにする愚行を指してる言葉だろ
かつて面白かったのに駄目漫画と堕したものをダラダラ読んでるのは
>>787の言うように単なる惰性
ズレた使い方しても言葉が白けるだけだよ
元ネタとはズレるが、ドラマなどの映像コンテンツを早送りで見たりゲームを動画で済ますなど
本来は等速で味わって楽しむべき所をただ闇雲に詰め込むだけの手合いの事は
「情報を食ってる」と言っていいと思うけどね

789 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/11/29(水) 04:03:16.60 ID:pIvtHmy60.net
情報を食ってるってのは
メディアで話題の漫画を反射的に買って斜め読みするみたいなやつだよな
例の「情報を食っている」を言いたがる人は誤用が多い

790 :名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sdff-M/1r):2023/11/29(水) 04:25:31.20 ID:hEBcrAd/d.net
売り上げとかランキングで評価する人って「情報を食ってる」って感じするよね
最近の漫画だと累計◯◯万部!とか宣伝に使われるけど、だから何だよってな
まぁ、昔からなんだけどね
自分が好きなもの、嫌いなものを言語化できない

791 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/11/29(水) 05:00:15.03 ID:pG2E6RCw0.net
寒いし惰性で集めてるコミックで焚火でもするか。

総レス数 791
186 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★