2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【賭博堕天録カイジ】福本伸行総合【二階堂地獄ゴルフ】

1 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/12/09(土) 09:03:32.23 ID:jxZVX0ht0.net
福本伸行のカイジ・二階堂地獄ゴルフを語るスレです。
荒らしが現れたらしたらばスレへ移動してください。
ネタバレはバレあり避難所でお願いします。

バレなし避難所(ワッチョイあり)
【福本伸行】カイジ 避難所 15日目【週刊ヤングマガジン】
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/comic/7090/1660166395/

バレあり避難所(ワッチョイなし)
【カイジ】福本伸行作品ネタバレ雑談スレッドPart.17【マミヤ】
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/movie/10781/1652736792/

バレなし避難所(ワッチョイなし)
【福本伸行】カイジ 避難所 14日目【信者立ち入り禁止】
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/comic/7078/1615243171/

バレなし避難所(ワッチョイなし)(アンチNG)
【福本伸行】カイジ 逃亡20日目【アンチ立ち入り禁止】
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/comic/7078/1568535206/

バレなし避難所(ワッチョイなし)
【福本伸行】二階堂地獄ゴルフ【モーニング】
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/comic/7078/1692439109/

■次スレの立て方&注意
・次スレは>>970を踏んだ人が立ててください。
・踏んだ人がスレ立て出来ない場合、引き継ぎ指定をするか、スレ立て宣言した人にお願いしてください。
・次スレを立てる場合はしっかりと宣言&旧スレで報告をしてください。
・スレ立てする場合レスの1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」と入れてワッチョイしてください。

※前スレ
【福本伸行】賭博堕天録カイジ 141日目
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1698394189/

【福本伸行】二階堂地獄ゴルフ【モーニング】3スレ目
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1699610474/

【福本伸行】1日外出録ハンチョウ 二階堂地獄ゴルフ
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1693477319/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

223 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9fa1-6+fK):2023/12/14(木) 21:44:14.86 ID:EUpuaWgd0.net
>>222


224 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f28-Q+yM):2023/12/14(木) 21:59:23.87 ID:T03DzrDr0.net
>>221
空の拳銃でも武器になるしな、最初からふん縛っておけ

225 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5704-5Qt1):2023/12/14(木) 22:29:22.19 ID:nI7BQ4t30.net
>>224
手荒に扱えないとか理由つけてたけど縛るくらい許されるだろうし殆どの読者がそう思っただろうな
勿論それをしてしまうとストーリーが成立しないから話の都合なんだが
ところで銀二以外で有賀が警戒していたあのヤクザ達の兄貴分があの場にいたらもっと犠牲者少なく済ませられたのかな

226 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f28-Q+yM):2023/12/14(木) 22:31:51.75 ID:T03DzrDr0.net
>>225
あの兄貴がいたらたとえ有賀が拳銃持っている状態になっても、子分連中を叱咤激励して数の優位性を持てたんじゃね?

227 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/12/14(木) 23:02:37.07 ID:u+7WQgx3d.net
銀さんのイカサマ中カンとかガバってるところ他にもあるけどそれを覆すくらい面白さが勝ってた

228 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/12/14(木) 23:14:08.65 ID:T03DzrDr0.net
蔵前は終盤明らかに冷静さを欠いていたしな、銀さんが中持ちは予測通りだったけど、実は暗槓の中にまぎこませたんじゃね?
までは分からなかった

229 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/12/15(金) 00:02:29.66 ID:DwgArJ300.net
そろそろ、嫁さんと子供を連れた桐島と二階堂が偶然に
会うんじゃね?

230 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/12/15(金) 02:36:24.84 ID:18ublc+X0.net
二階堂は「挑み続ける…灰になるまでっ!!」ENDなんだろうな
そう考えるとあと40年分描き続けられるなw

231 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/12/15(金) 02:53:52.55 ID:Pebmcr/W0.net
ゴルフの話はあまりしないし、若い美人のねーちゃんと飲み友になれる時点で地獄でもない。

今週のモーニングの表紙に違和感。

232 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/12/15(金) 03:27:13.14 ID:VcKMbI79F.net
毎回毎回どんどん時間飛ばすと思ったらいよいよ顔まで老けてきたな...
もはや主人公の顔じゃないし
これはまさかのループ物あるな
あの黒い小人が何かキーになって

233 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/12/15(金) 06:57:57.87 ID:qqyGgzZm0.net
三好前田の裏切りも石田を見捨ててれば170万くらいは
手に入って再出発できたこともわからぬか?

234 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f7fd-5Qt1):2023/12/15(金) 07:40:22.98 ID:4R+zGv6x0.net
蔵前は役満御祝儀の時に「1兆5000『万』でも3兆でも変わらん」ってテンパってたからな
バニラとアボラスの3億5000「年」前と同じアレ

235 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5704-5Qt1):2023/12/15(金) 07:49:46.26 ID:ae+E68+30.net
1兆5000億は蔵前の個人資産ではなく企業としての資産だよな
たしか世界の資産家トップ30に入るとか言われてたけど個人資産はいくらくらいだろう?

236 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/12/15(金) 09:12:40.24 ID:ZAoJ7XZG0.net
こないだから気になってたけどプロレスファンを敵に回してるな

237 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/12/15(金) 10:47:16.16 ID:mVwEwGfl0.net
川島・山内のマンガ沼に出演していたけどやはり年のせいか
声がフガフガになっていたね
脳もフガフガに違いない

238 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f28-Q+yM):2023/12/15(金) 12:00:01.57 ID:b3xEm96o0.net
>>234
さらにアップしたから6兆になっているけど

239 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7f0a-EYcj):2023/12/15(金) 12:04:13.84 ID:lcO0cM5i0.net
まああれだけ百戦錬磨の蔵前だし、暗カンの中身確認されたらどうするの?って雑な戦略なんだけど、結局漫画は見せ方や勢いだよね
誠京麻雀も今やったら10巻以上に引き延ばしてゴミになるんだろうな

240 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f28-Q+yM):2023/12/15(金) 12:07:58.81 ID:b3xEm96o0.net
1巻半もないんだし、銀と金はダレるところないからすごいよな

241 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7f88-42MW):2023/12/15(金) 12:44:25.43 ID:G4TJkuTc0.net
銀と金を読んでるけど
普通定期で年利6%って凄いなぁ

242 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 171d-lze/):2023/12/15(金) 12:56:09.29 ID:NkHlJ2NM0.net
>>241
それのさらに10年くらい前の弓月光の漫画なんかだと5年定期の利率が8%の半年複利だとか描かれていたよ

243 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/12/15(金) 13:06:48.69 ID:ae+E68+30.net
昔ドラえもんも定期預金だと10年で倍くらいになると言っていたな

244 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/12/15(金) 13:30:45.75 ID:0k2/FE87d.net
実際そういう時代あったんだよなぁ10年満期で倍増

245 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5704-5Qt1):2023/12/15(金) 14:32:23.82 ID:ae+E68+30.net
従って100年定期にすれば1024倍w

246 :名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sadb-4kQu):2023/12/15(金) 14:44:55.59 ID:SVPdgLhRa.net
ドラえもん当時でも「あの時やっておけば良かったなぁ」って話らしいけどな

247 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3775-Klkn):2023/12/15(金) 15:00:05.07 ID:kaJOVaig0.net
受け付けの女が両手をグーにして体の横でブンブン振る描写が昭和っぽくて寒気がしたわ

248 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/12/15(金) 15:33:14.04 ID:PcbNmrZC0.net
早苗の同僚、二階堂のことを「犯罪起こしそうな人」とか表現してたが
そういう見かけになっちゃたんだな、二階堂は。

249 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/12/15(金) 15:33:32.59 ID:ZAoJ7XZG0.net
なぜ65歳でぎこちないラブコメを描かなきゃならないんだろうな

250 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 77f6-XfrD):2023/12/15(金) 16:55:17.53 ID:oSJnp70X0.net
残念ながら女性はイケメンでもない中年男性は稼ぎや資産目当てだからな性格は二の次

251 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff88-eHkF):2023/12/15(金) 18:31:56.41 ID:ynHNwjvY0.net
福本の感性がズレ過ぎてもうマンガを面白く書くのは無理なんだろうね
大先生の名前が無ければどれも既に打ち切りレベル

252 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/12/15(金) 18:45:42.10 ID:aP7iW/Fmr.net
「どうぞ」で復活しかけたんだけどな
続かなかったな

253 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/12/15(金) 18:57:31.71 ID:b3xEm96o0.net
>>251
1話からして最悪の始まり方だったし

254 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/12/15(金) 19:35:35.25 ID:XzW9Pid4M.net
その「どうぞ」もトネガワの会長に寄せていった感じがしてどうもなぁ。
面白かったけど、元々のカイジの会長あんなキャラじゃないだろうと。

255 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/12/15(金) 19:36:25.64 ID:PAdlz89R0.net
>>249
1980年代のサンデーラブコメを今やってんだよ!

256 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/12/15(金) 20:53:32.11 ID:LAgxsOyh0.net
昔は預けた金が複利で増えた
って
じーちゃんばーちゃんが
今もたまに言う

257 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/12/15(金) 20:55:11.98 ID:ZAoJ7XZG0.net
>>255
カスミ< 何を言うかぁ〜!
二階堂< ぐぬぬぬっ!

今週のこのやり取りそれっぽい

258 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d799-K7do):2023/12/15(金) 23:43:05.03 ID:YLYcnQqB0.net
>>254
アカギの鷲巣も然り、元のカイジの会長も初期の頃と沼の頃でだいぶズレてるけどな

初期は狂ってるけど静かに不気味に語る理知的イメージだったのが次第に熱くなると周りが見えなくなる癇癪持ちのエキサイト爺さんに変貌してった
スピンオフに至っては知性すら感じないボケたポンコツ爺さんになってるしな

259 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 96a4-S/2V):2023/12/16(土) 01:02:22.44 ID:Q+1OZKK70.net
新黒沢を描くとき「黒沢に恋愛させたい」とか言ってたし、結局黒沢でそれが叶わなかったから二階堂でやろうとしたのかなってちょっと思った

完全にすべってるけど

260 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 032c-wOoK):2023/12/16(土) 01:06:15.66 ID:OCjJZAYL0.net
新黒沢の女子大生はまあまあいいキャラだった。
絶対に恋愛には発展しないだろうけど優しさは感じられる匙加減が。
まあそれも無用な引き延ばしでどうでもよくなったけど

261 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 63f6-xZZ0):2023/12/16(土) 01:28:56.09 ID:IjNouikV0.net
>>260
あれもそうだけどカフカもスナックとかキャバクラなんだよな出会いは

262 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/12/16(土) 06:19:36.50 ID:kAHPqlj10.net
福本の画力なさすぎて文文少女のどのメンバーもブサイクで
アイドルとして売れそうなのがいないんだよな
どこが人気あんねん

263 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/12/16(土) 06:58:18.23 ID:/0S/jYZU0.net
人気無いって描いてあるだろ

264 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/12/16(土) 07:33:37.96 ID:laCAAxg90.net
1巻の売れ行きが悪かったらさすがに編集部も考えるだろうな。

265 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/12/16(土) 08:02:36.90 ID:GeNN/xlC0.net
tiktok liteでPayPayやAmazon券などに交換可能な4000円分のポイントをプレゼント中!
※既存tiktokユーザーの方はtiktokからログアウトしてアンインストールすれば可能性あり
    
1.SIMの入ったスマホかタブレットを準備。
2.以下のtiktok liteのサイトからアプリをダウンロード(ダウンロードだけでまだ起動しない)
https://lite.tiktok.com/t/ZSNfGdLop/
3.ダウンロード完了後、もう一度上記アドレスのリンクからアプリへ
4.アプリ内でtiktokで使用してない電話番号かメールアドレスから登録
5.10日間連続のチェックイン(←重要!)で合計で4000円分のポイントゲット

ポイントはPayPayやAmazon券に交換できます!
家族・友人に紹介したり、通常タスクをこなせば更にポイントを追加でゲットできます

266 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/12/16(土) 08:28:11.11 ID:u8FkDc5Ed.net
テスト

267 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4bb0-D+Hx):2023/12/16(土) 09:55:27.80 ID:amafMFn90.net
>>265
既に4000円貰ってるよ

268 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/12/16(土) 11:39:36.00 ID:moEpXCzr0.net
絶対に単発なのなw

269 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/12/16(土) 13:06:50.95 ID:YmvNspM50.net
福本作品史上、1話で1年以上時間が進むとか最速記録では。
カイジはよ再開しろと思ってたけどこれはこれでおもろい

270 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/12/16(土) 13:11:09.57 ID:ec7lTuH00.net
天の東西戦終了後にひろゆきが会社員になるまでにはたしか1話で何年か進んでいた

271 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/12/16(土) 13:17:28.30 ID:t8Wt24y00.net
直近10話で6年近く経過したが今まで読んでなかったのか

272 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/12/16(土) 13:21:47.87 ID:aw9MGnI9M.net
40になってやっとプロテスト合格するのかと思ったらいきなり2年飛ばすとは
仮にプロテストに受かってもQTや予選会とかゴルフで生活できるまでの地獄もあるのに読者がモネ待ち地獄を味わう漫画なのか

273 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/12/16(土) 14:12:07.08 ID:OCjJZAYL0.net
モネッ・・・!帰ってこいっ・・・・!
にまさかなるとはな

274 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/12/16(土) 14:32:36.35 ID:YPDNsxpg0.net
>>270
それは話の区切りだからいいんだよ、二階堂は大した山場もなく時間が経ちすぎ

275 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/12/16(土) 14:39:56.12 ID:atGBXvek0.net
>>265
まじか

276 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/12/16(土) 15:42:16.40 ID:FBoM+H6+0.net
つまらない話をダラダラと続ける作者と編集に抗議したい
プロテストだけに

277 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/12/16(土) 16:03:21.69 ID:1VJqbPRCH.net
カイジのアニメ一気見がYouTubeにあったからまた観たけどやっぱ一期は名作だな

278 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cb74-4if3):2023/12/16(土) 16:15:42.71 ID:6FejUwfT0.net
>>247
めっちゃわかる

あと、矢印でキャラに突っ込み入れたりするのも

279 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1628-IC9y):2023/12/16(土) 16:19:22.14 ID:dFo8wflM0.net
面白ければそういうのも味があると感じるのよ
単純に面白くないから痛々しい

280 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d648-OgAl):2023/12/16(土) 16:22:21.84 ID:moEpXCzr0.net
>>277
チンチロまでは名作だと思う
まぁところどころダレた部分もあるけど
沼は俺的には無し寄りのあり

281 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9228-zIzn):2023/12/16(土) 16:28:00.31 ID:YPDNsxpg0.net
17歩は麻雀わからないと面白くないしな、麻雀を簡略化したっていうけど、そりゃイカサマなしなら運ゲーに近いが
イカサマがあるとより麻雀を熟知しないと楽しめない

282 :名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd32-tmGi):2023/12/16(土) 16:49:14.81 ID:sPGwCK9Zd.net
銀と金やカイジ一期の頃は才気あふれる漫画家だったんだけどな
多分編集者にそそのかされ金に魂を売りダラダラと内容のない引き伸ばししかできなくなったからな
カイジは実はクズとは正反対で裏切らない仲間を大切にする金よりも仲間の命を大切にする人間なのよ
実は金のことしか考えてない編集者と作者
こいつらが真のクズだったからかな
気づけば福本圧倒的三流漫画家よ

283 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MMde-mQNm):2023/12/16(土) 16:54:09.34 ID:GAA4tfrKM.net
ストーリーをギュッと濃縮して3巻でまとめるよりダラダラ15巻くらい出した方が儲かるだろうしな。気に入らないなら買わなきゃいいだけであって福本は別に俺らの評価など気にもとめていないだろう。

284 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9228-zIzn):2023/12/16(土) 16:56:53.63 ID:YPDNsxpg0.net
次に次にアイディアが湧き出るそうだし、読者受けなんか気にしていないし、発行部数が落ちていてもどうでもいいのだろう
さすがに二階堂が打ち切られたら動揺するのか、読者に責任転嫁するかだろうけど

285 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5f55-Qk2W):2023/12/16(土) 17:28:12.80 ID:1O3DWsh60.net
次々とアイデアが湧き出るそうだが、それがこれかって感じだわ。

286 :名無しんぼ@お腹いっぱい (スププT Sd32-3CSV):2023/12/16(土) 18:24:55.46 ID:zGwwt0Abd.net
>>283
売り上げ激減してるんだが
アニメ化実写化の話も無し
さすがになめすぎ

287 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9228-zIzn):2023/12/16(土) 18:34:10.56 ID:YPDNsxpg0.net
和也編からコンビニ本化もしないからね、10年以上前はカイジのコンビニ本がたくさん売っていた

288 :名無しんぼ@お腹いっぱい (オイコラミネオ MM8f-4OIJ):2023/12/16(土) 19:07:49.65 ID:aw9MGnI9M.net
パチンコマネーは途切れないから漫画を書いてればいいんだろ

289 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6337-xZZ0):2023/12/16(土) 19:09:48.09 ID:IjNouikV0.net
そのパチンコパチスロが斜陽化してるんだけどな

290 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 37b2-3CSV):2023/12/16(土) 19:12:19.49 ID:Czi2yEGK0.net
ゴルフ地獄だからな結局プロにならずアイドルにしがみつき続ける女と過ごした一生で終わるんだろうな
やりたいことは解るけど読み切り全編後編くらい出終わっていいような内容だったな
ここまで歳とらせて受かって活躍したらしらけるし逆張りでやっても面白くない、もう語ることもないよ

291 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9228-zIzn):2023/12/16(土) 19:18:08.72 ID:YPDNsxpg0.net
モーニングだから立ち読みするけど、立ち読みできないところで連載していたら読まないな

292 :名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd32-tmGi):2023/12/16(土) 19:28:13.84 ID:sPGwCK9Zd.net
沼までは許せた沼も長がったけど今と比べればかわいいもん沼は面白かったし
17歩から終わったね

293 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f28-swLp):2023/12/16(土) 19:33:50.53 ID:t8Wt24y00.net
パチンコは頭脳戦じゃなくて当たるまでひたすら待つしかないギャンブルだから面白く描くのは難しいわな

294 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f28-swLp):2023/12/16(土) 19:48:54.51 ID:t8Wt24y00.net
全ゴルファーの欲と業を背負う、この男の名は二階堂。
https://pbs.twimg.com/media/FtAnUz6aUAUgnMt.jpg

テーマがずれてきてる気がする

295 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/12/16(土) 20:16:45.71 ID:ZtS78ykB0.net
低収入中年男がアイドル崩れの女とアフターで公園飲みが日常とか、どんなラッキーマンだよ。

296 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/12/16(土) 20:23:38.22 ID:39ujzzps0.net
結局小人はなんだったのか

297 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/12/17(日) 00:07:19.19 ID:tl1KRD3K0.net
一期が13巻なのに逃亡編はもう26巻になるんだな

298 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/12/17(日) 00:30:59.94 ID:/NOA3FJQd.net
>>294
地獄要素がまじで見当たらん

299 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/12/17(日) 00:42:46.75 ID:Oq1iDhJza.net
地獄のようなつまらなさだろ

300 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/12/17(日) 00:55:10.92 ID:BCmoaRJb0.net
プロ試験に落ち続けて
いつまでも泥沼から抜け出せない無間地獄的な意味だと思う。

301 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/12/17(日) 01:02:26.35 ID:1ncmam9Q0.net
地獄ゴルフっていうからこんな内容かと思ってた
https://youtu.be/DJKM479VBDs?t=2335

302 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/12/17(日) 03:40:56.45 ID:eKxpnqXX0.net
マンガ沼見たが、逃亡編はもう終盤の展開なんだそうな(つーても鷲巣麻雀で南場四局目に何年かかったのか知っていると)
ただ最後の決着の内容は当初考えていたものとだいぶ違うんだとか、それはスピンオフを福本が読んだせいで、兵藤が可愛げのあるキャラにしか思えなくなったので
だいぶ変更することになったんだとか。ここにいるスピンオフ大嫌いな人には噴飯ものの内容だなw

303 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 63f9-e5S/):2023/12/17(日) 07:19:45.59 ID:J1oM+tcR0.net
>>301
れいこって読むのか、おりこだと思ってた。

304 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2754-JyH3):2023/12/17(日) 07:20:15.57 ID:IaRm+SNN0.net
ハンチョウの電車でミュートオフでスマホゲー起動してしまった時の女がちゃんと美人やないか!と思ったけど描いてる人違うんだもんな、ボケッと読んでるとつい福本が描いてるもんだと無意識に思ってしまう笑

305 :名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウーT Sa43-/274):2023/12/17(日) 08:34:57.54 ID:+fNLkKhJa.net
>>302
兵藤のキャラ崩壊については、多少はスピンオフに引きずられてる面はあるのかもしれんけど
鷲巣も同様にキャラ崩壊してるし別にスピンオフが決定打というわけでもなく、よく言われてるように
素寒貧主人公VS強権老害ジジイだと、作者が歳を取って後者に感情移入するようになった面が強いと思う
終盤の鷲巣の理不尽を、部下が「これでこそ鷲巣様!」とか絶賛してたのも結局そういう自己投影キャラへのセルフマンセーに見えた
それに、福本の対外的な言葉ってあんまり信用できないんだよね
零初代書いてた頃に「面白い話を作ろう、じゃなくて、作れちゃう」なんて出涸らし状態でビッグマウス叩いてたり
引き伸ばしてるつもりないとかアイデアがいくらでもあるとかもそうだけど、傍から見たらメタ認知力ゼロか大嘘つき

306 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1704-fH6R):2023/12/17(日) 08:42:15.01 ID:wM6ejKPh0.net
最盛期からはかなり落ちていたけど零初代はそれなりに面白かった

307 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f28-swLp):2023/12/17(日) 08:53:54.47 ID:cQ4hisWA0.net
90年代の福本のインタビューを2つ3つ読んだけど今とはかなり違う
その頃は独身だったから結婚しておかしくなったのかな

308 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9228-zIzn):2023/12/17(日) 10:06:42.87 ID:eKxpnqXX0.net
>>305
なんか後年になるとインタビューが言い訳がましいんだよな、二階堂のネームが公開されていたけど、川島たちの反応が白々しくて草だったw

309 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2754-JyH3):2023/12/17(日) 13:14:12.00 ID:IaRm+SNN0.net
会長のキャラ崩壊ってスピンオフなんか始めるよりだいぶ前からだった気が‥

310 :名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd52-491p):2023/12/17(日) 13:15:19.79 ID:c89oHqzcd.net
二階堂たまたま喫茶店で最新話読んだけど、昔ならこの感じの漫画も多少の共感得られたけど今はもう厳しいな、時代に合ってない
まあ読み物としては福本漫画は入っていきやすいのはあるけど

311 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2754-JyH3):2023/12/17(日) 13:15:57.40 ID:IaRm+SNN0.net
まあ俺の言ったスピンオフよりだいぶ前からってのは崩壊というよりはああこういう人なのかって感じてたかな、今カイジ読んでないからわからんけど

312 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6337-xZZ0):2023/12/17(日) 13:26:44.40 ID:fl+Qky6t0.net
>>310
福本が時代にアップデートされてないまま
過去の功績で描けてるからな

313 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/12/17(日) 14:05:18.77 ID:WApCgSFU0.net
二階堂は最初からあまり読者の共感を得られてない
それが黒沢と違うとこ

314 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/12/17(日) 14:05:49.95 ID:eKxpnqXX0.net
>>309
昨日放送されたマンガ沼ではスピンオフのせいで兵藤が憎めないキャラになったとか、福本は言っていた
あくまでも福本の認識

315 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/12/17(日) 14:39:08.56 ID:5aonT/Qdd.net
スピンオフって言うか、ハンチョウやイチジョウに兵藤出てないからトネガワだよね
トネガワの兵藤もカイジの兵藤の悪趣味な所と癇癪持ちを尖らせただけで愛されキャラとは言えないから、トネガワの兵藤のどこに愛される要素があるか疑問ではあるが
確かに利根川とか大槻は好感度上がっただろうが、兵藤に可愛げとか言われても、うーんって感じなんだよな

316 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/12/17(日) 15:01:04.64 ID:eKxpnqXX0.net
読者がじゃなくて、福本が兵藤を憎めなくなったんでしょ

317 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/12/17(日) 15:09:03.61 ID:CRjTXrIc0.net
>>294
欲も業も全然描けてないよな
いい年こいたおっさんが日々ダラダラ過ごしてるようにしか思えん
毎日練習してる描写は一応あるのに

318 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6f8e-Gj5k):2023/12/17(日) 15:23:41.01 ID:CRjTXrIc0.net
兵藤は破戒録編のカイジ勝利でギャグ風な大騒ぎした時点で個人的には解釈違い起こした

319 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9228-zIzn):2023/12/17(日) 15:28:21.04 ID:eKxpnqXX0.net
蔵前みたいに愛嬌のかけらもない金持ちキャラも昔は描いていたのに

320 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2754-JyH3):2023/12/17(日) 15:42:29.49 ID:IaRm+SNN0.net
トネガワハチラッと見たけどカイチョウが嫌で読まないことにした

321 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2754-JyH3):2023/12/17(日) 15:44:58.05 ID:IaRm+SNN0.net
>>314
うむぅ、>>305みたいに言ってることとやっ(描け)てることが全然違うじゃん😅ってなってもう大分経つしなぁ、本心じゃねえだろとか邪推してしまう

322 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f28-swLp):2023/12/17(日) 15:46:03.56 ID:cQ4hisWA0.net
>>314
スピンオフのせいにするのはずるいな

総レス数 1001
228 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200