2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

幸村誠総合 PHASE.120 ヴィンランド・サガ

1 :外国と人権屋に血税奪われ続ける自虐日本:2024/03/01(金) 08:15:06.97 ID:7rJJvR2Z0.net
幸村誠ツイッター
http://twitter.com/makotoyukimura
アフタヌーン公式サイト ヴィンランド・サガ
http://afternoon.moae.jp/lineup/172
https://twitter.com/thejimwatkins
https://twitter.com/thejimwatkins


前スレ
幸村誠総合 PHASE.119 ヴィンランド・サガ
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1704699222/
(deleted an unsolicited ad)

258 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/03/09(土) 20:13:53.06 ID:PgzIqSo00.net
要約すると
・大勢で新天地を求めるなら始めから悪人になるつもりで行け
・悪人になりたく無いならどこにも行かず餓死を甘んじて受け入れろ
・悪人にもならず成功する方法がもしあるなら自分だけでやって自分だけで成功すればいい。他人の事は考えるな
こういう結論なんだろう

259 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/03/09(土) 20:19:27.02 ID:9YDqYb8w0.net
誰かのせいじゃなくて、明確にトルフィンの責任じゃない
まず事前調査が致命的に不足
言語も文化も理解できてないのに、勝手に居座りトラブル多発
危機的状況になっても、撤退するでもなく、素人の中途半端な自衛を強化するでもなく、手をこまねいてるだけ
言葉も通じないのに集会に乱入して出たとこ勝負で何とかする

で、今はそれらすべての怠慢と無策無能のツケが押し寄せてきて大勢死んでる中
自分は武力禁止を強いてきたのに、武力自衛で生き延びてるとww

260 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/03/09(土) 20:21:01.41 ID:/xHh4gX20.net
とっくに破綻してるキャラと話をいつまでダラダラ続けるんかな
トルヒンがんばえワルモノやっつけろーってキッズの声援と課金が鳴り止むまでかな
チャラヘッチャラ頭空っぽの方が思想(ゆめ)詰め込めるゥー

261 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/03/09(土) 20:23:20.01 ID:OUajmNCM0.net
>>257
予言爺の存在
コーデリアの覚醒で諦める

普通に読んてたらこの時点で破綻を書こうとしてるようには見えんのだわ

262 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/03/09(土) 20:23:28.01 ID:9YDqYb8w0.net
・悪人にもならず成功する方法がもしあるなら自分だけでやって自分だけで成功すればいい。他人の事は考えるな

これは例によって誰も言ってないなw
藁人形好きだね、マキビシ先生と同じ
豊かな土地求めて、誰とも長いスパンで争わないで済む方法と土地が無限にあったら、皆にお勧めするよww
世界は一億以上の難民で溢れかえってるからね
カナカナ君は非人道的でけち臭いな

263 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/03/09(土) 20:24:35.26 ID:OUajmNCM0.net
ヒルデって成長するキャラなんだろうか
終わりまでトルフィンストーカーして強権振るうだけのキャラな気がする

264 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/03/09(土) 20:27:31.58 ID:xtRahCBV0.net
狂信者にまで非暴力主義の破綻を描いてると思われるなんて先生さすがに可哀想で草

265 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/03/09(土) 20:30:19.17 ID:oLATn+ss0.net
作品としては今の戦争をもってして非暴力主義の破綻と描いているのだろうけど
こっちのしてはクヌートの護衛や取り巻き達の滲み出る暴力性から非暴力が破綻しているように見える

266 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/03/09(土) 20:40:56.37 ID:PgzIqSo00.net
揶揄してる者がどれもこれも揶揄してるだけで妥当な回避策がひとつも出て来てないな
集団同士が隣り合えば必ず争いは起きるって考えなんだろう?
斥候をいくら出してもいつ熊酋長が出て来るか分からず必ず争いは起きるなら斥候なんて意味が無いじゃないか
斥候を出しても熊酋長が現れましたなら斥候出てるから満足か?
そういう話じゃ無いだろう
たかだか60人の農民が剣を持って戦っても皆殺しになる結果は否定できないのに
武器を持たせればそれで何も悪くないから良いのか?
オルマルが剣持って殺されたって剣を持ちたがったのはオルマルで俺が悪いんじゃない
そう言えれば人が死んでも気が済むのかい

>>262
お前さんの話を要約すればまさしく
>>258にしかならんのだがな
言いたいこと言っても悪人と呼ばれるのはイヤだなんてのはただの駄々っ子だ

267 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/03/09(土) 20:54:59.62 ID:9YDqYb8w0.net
何か話しをまたズラしてないか
大勢で行く前に斥候だして、熊酋長みたいのがウヨウヨいたら
そもそも、そんなところに移住計画しないんで
トルフィンの白昼夢の平和なネバーランドなんて、強殺繰り返して
PTSDを発症した若者の画餅にすぎないと

それを確認する為に送るのであって、少ない兵力で熊酋長とジャレあう為に行くんじゃないよ

268 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/03/09(土) 20:59:27.76 ID:PgzIqSo00.net
>>267
自分の話を否定されたら話をヅラしたと言えばいいと思ってるんじゃないか
トルフィンの考えが絵に描いた餅なんだろう?これはお前さん自身が言ってる事だな
どこに行っても熊酋長が居るなら熊酋長と戦って殺すつもりで行くか
戦いたく無いなら引きこもって餓死するかの二択だわな
これに異論はあるかい

269 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/03/09(土) 21:00:14.42 ID:9YDqYb8w0.net
何で豊かな土地を求めて、長期スパンで誰とも争わないで住める土地が無限にあったら、皆に教えてあげるってのが悪名になるのかなw
そういう方法あったら、自分だけじゃなくて皆に教えてあげるよw
隠してても何の得にもならんし、逆に悪人になっちゃうだろw
そういうトルフィンが言うような。ご都合主義的な平和で豊かな土地が大勢が住めるほどあったらだけどねww

270 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/03/09(土) 21:03:48.88 ID:2lUQQTpo0.net
>>263
成長するのは人間
ヒルドさんは平和思想を強制する上位存在、すなわち神なので

271 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/03/09(土) 21:05:32.11 ID:9YDqYb8w0.net
>>どこに行っても熊酋長が居るなら熊酋長と戦って殺すつもりで行くか
戦いたく無いなら引きこもって餓死するかの二択だわな
これに異論はあるかい

逆に他に現実的に起こりうる可能性ってある?
無限に難民を吸収して、生活基盤も無限に分け与えれて
誰もが豊かに暮らせる安息の土地
そりゃ死んだ後に行く天国ってやつじゃない
綺麗事いうのは勝手だけど、トルフィンもカナカナ君もそういうの用意できないでしょ
それでも平和外交したいって力説する割には、言語習得もしたくないと
流石に舐め切ってない?

272 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/03/09(土) 21:09:43.98 ID:PgzIqSo00.net
>>271
だから結論として
>>258を言ってるんだがな
天国なんか無いと言うなら>>258の何に不満があるのか分からんな
>>258じゃ無いと言うならそれを言ってくれよ

273 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/03/09(土) 21:11:57.98 ID:PgzIqSo00.net
>>271
言語習得したって争いは避けられないんだろう?
争いは起きたけど最善策はとりましたって免罪を見たいだけなのか?

274 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/03/09(土) 21:13:40.71 ID:9YDqYb8w0.net
つーか、もう海賊に襲われてクヌート陛下の兵力で撃退して
トルフィン自身も武力自衛して、原住民叩きのめしてる時点で、クレクレ君のいう、いつか出会う熊酋長みたいのとの殺し合いは避けられないって証明してるじゃん

トルフィンは故郷で大人しく誰にも迷惑かけずに餓死するのも
襲われて平和外交を貫くのも諦めて
命惜しいから武力自衛して、嘘つき呼ばわりされたくないから素手で非武装だったと言い張ってるだけで
確実に、自分が否定した前者の方を実践してるよね

275 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/03/09(土) 21:19:40.18 ID:EdWvqcSi0.net
居酒屋外交

276 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/03/09(土) 21:25:05.70 ID:9YDqYb8w0.net
豊かな土地に移住するなら、先住者も後続者も含めて争いになるだろうね
短期的に平和らしくなっても、生活基盤が限られてるなら、いずれは破綻する
トルフィンは目先の事しか考えてないから、綺麗事だけ言ってられるので
最後は今やってるみたく、上辺の偽善が剥がれて原住民を殴り倒す結末になる

ハーメルン・トルフィンとカナカナ君のいうようなご都合主義的平和移住が夢想なら
わざわざ海渡って苦労して村作って、熊酋長に目を付けられて
嫁と子供殺されてグリーンランドに逃げ戻って、残った連中と変わらない
餓死と隣り合わせの生活するなら、人生わざわざ辛い想いしない方がマシじゃない
アホな移住計画に関わって、大法螺信じて異国で家族喪うよりかは

・悪人にもならず成功する方法がもしあるなら自分だけでやって自分だけで成功すればいい。他人の事は考えるな

これの言ってる意味が分からんな
そもそも、そんな土地や豪都合主義の方法なんて現実にないから、情報そのものがないので
黙ってる事もできない
そら天国の事やないかいと、皮肉って知ってる?

277 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/03/09(土) 21:27:48.82 ID:PgzIqSo00.net
言ってるのはトルフィンが間違えたんだから罰せられるかしょげて欲しいって事か
武装しないで誰かが殺されるのは断罪したいが武装して誰かが殺されるのは仕方が無いと
これって自分が考えてもそれ以上の考えは出てこないから許してるだけじゃね
つまりは>>258には何も異論は無いと

278 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/03/09(土) 21:30:20.63 ID:PgzIqSo00.net
>>276
レイフさんだけ、あるいはトルフィンだけ、トルフィンとその家族や親しい仲間だけなら充分成功したろうさ
言いたいのはそれ以上を求めるなって事じゃないの

279 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/03/09(土) 21:32:10.85 ID:9YDqYb8w0.net
トルフィンが無謀でも平和外交したいって言うから、じゃあせめて言語ぐらいは習っとけばと言ってるだけで
バカな夢想家がアメリカで一旗揚げてやるぜとか言ったら、まあ失敗するだろうけど、せめて英語覚えて渡米しなさいって話し
流石に免罪符とか能書き垂れる前に、自分たちの方針に最低限の努力はせんと
同じ失敗するのにも、適当にやって失敗しても何ら得るものもないね

280 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/03/09(土) 21:34:56.43 ID:PgzIqSo00.net
推理小説を最後まで読んで気付かない登場人物は雑魚だと言ってる人だなこれは

281 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/03/09(土) 21:38:09.16 ID:9YDqYb8w0.net
流石に疫病で大勢死なせて、お花畑移住計画でも大勢死なせて
前半生は強殺常習犯、被害者への冒涜もかます極悪人だしなあ
その贖罪が偽善と独善に満ちた夢の国建設とか
まあ、テロリストのヒルドさんも含めて、少しは因果応報があった方が救いがある話しじゃない
で、何でトルフィンやカナカナ君の唱えるご都合主義の平和構築が無理と指摘すると、似たような代案だす義務が生じるのか不思議
そんな都合の良い方法も場所もないのは、クヌート陛下の兵力借りたトルフィン君が証明済みなんだが

282 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/03/09(土) 21:51:03.19 ID:PgzIqSo00.net
大勢殺した極悪人が断罪されないと気が済まないならトルケルも誰も彼もみんな極悪人じゃねえか
断罪されないと気分が悪いのになんで断罪されない人多数の作品読んでるんだか
綺麗事言わないで大勢殺すのはいいけど大勢殺して綺麗事言うのは許せないってか
じゃあ改心は無駄だな
お前さんに許されようが許されまいが構やしない悪人が最も成功するってのがお前さんの話の行き着く先になる
それが癪ならお前さん自身が相手を殺せる力を身につけてひっくり返さないと望みは叶わないが
どうせ無理だから死ぬまでも負け続けながら文句言ってるだけになるな

283 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/03/09(土) 21:58:27.34 ID:/xHh4gX20.net
アナノレが腹立ち紛れに畑耕してたら超古代文明の地下神殿へと続く階段を掘り当てて…スペースバトルシップ見つけて…ENDでええぞ
はよ満開のお花畑咲かそうや

284 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/03/09(土) 22:00:04.27 ID:9YDqYb8w0.net
そらトルケルも含めて罪には罰があった方が良いんじゃない
全てが断罪されるかどうかは、現実問題として無理だとしても
ヒルドみたく個人的怨恨を晴らすのに、無関係の人間を見殺しにしろとか強要するのは論外だけどね
そういう暴力ヒャッハーが横行するのが良しとせんから、絵空事の移住計画を建てるよりかは地元で大人しくしてる方が理性的で余計な被害も出ないと言ってるし
力が全ての修羅の国じゃ困るから、ハーフダンみたいな法治主義も必要になる
勝手にヒャッハー信奉者にせんでくれよ、強殺犯とテロリスト推しの信者が
ほんと、藁人形好きだねえ

285 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/03/09(土) 22:08:03.20 ID:QFQaWue90.net
>>278
成功なんかしないよ
ノルドは免疫持ってるから大した事ないけど先住民は免疫ないからバタバタ死ぬという
トルフィン達が無自覚な人型生物兵器状態である以上
コミュニケーション能力不全なのに、お互い距離をとって没交渉にする決まりを作る不可能事を成し遂げない限り
遅かれ早かれ破綻する

結局、交渉を最低限度で切り上げて病気があまり広がらないうちに植民失敗コースにしないと歴史を大きく変えてしまうから
トルフィンたちのぼうけんはさいしょからおわってしまっていた!ルートしか無い
悪意も善意も剣も非暴力も赦しも関係ない

286 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/03/09(土) 22:15:37.58 ID:PgzIqSo00.net
>>284
お前さん作品をご都合主義と言ってるが自分の考えがまさにご都合主義じゃないの
ひもじい思いしてるより外に出ようという人達が居ない方が良いって無理だろ
その人達が行儀良くするより悪人になった方が得だと考えるのを抑えるのも無理
それを抑えるのを暴力装置に頼るなら相手に勝る暴力が無いと無理
ヒャッハーを望まないと言っても止める手段は自分には無いだろうさ
誰か強い人が止めて欲しいと願ってるようだが強い人が自分に味方してくれる確信も無し
いやだいやだ言ってるだけで自分では何も止められない人でしか無かろうよ
それが現実じゃないか

287 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/03/09(土) 22:20:03.02 ID:PgzIqSo00.net
>>285
疫病てのは少人数の移動だけで伝わるもんじゃ無いがな
もし伝わったとしても相手と関係が良好ならすぐに殺されるものでも無いし
この場所を離れようという事になっても意見が割れる事も無い

288 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/03/09(土) 22:29:31.37 ID:9YDqYb8w0.net
知り合いなら忠告ぐらいはするかなあ
そもそもグリーンランドの祖先は争いを嫌うか、追いやられて今の土地に流れ着いた訳だし
今更、豊かな土地を確保しに行っても、先住者か後続者と諍いが起きる可能性は高かろうと
そうなった時、トルフィン君の掲げる平和主義とどう整合性を取るのかと
結局は自力で自衛する羽目になるか、他所から兵を借りる次第になるのではと
どうしても行くというなら止められないが、せめて先に先遣隊を派遣して
女子供が行っても大丈夫か確認して、言語もちゃんと習った方がいい
襲われた時の事、飢饉や疫病に見舞われた時の事、それで撤退する条件なども事前にメンバーとよく話し合うんだよ
というか、メンバーが若すぎてろくな人材がいないから、伝手を使って年配のアドバイザーでも雇った方がいいよ
どうにも小学校の帰りの会より頼りない集団だねえ

289 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/03/09(土) 22:31:26.64 ID:OUajmNCM0.net
>>266
作品の読み方として面白い過程を求めてるだけで別にトルフィンが正解不正解どっちを導き出そうがどっちでもええんやわ
話の持って行き方が不自然だから叩かれてるだけで
左派のプロパガンダ作品なら流れとか無視して作品の中でこれが正解ですってのを読者に提示していくんだろうけどな

290 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/03/09(土) 22:32:14.68 ID:/xHh4gX20.net
これもうミクラガルドスキップ決めた辺りでやる気なくしてたやろ

291 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/03/09(土) 22:50:22.89 ID:QFQaWue90.net
>>287
保菌者とそうでない人間を選別や隔離するほどの科学がない時代なら
たまたまうまく行ったか、たまたま失敗したかの博打でしかない
同行人数が少ないほど、たまたま感染させずにうまく行く確率は上がるけど、遭難や開拓失敗で野垂れ死ぬ確率は上がる
人数を増やせば確率はひっくり返るという酷い博打

しかも、これでうまく行っちゃうと結局先住民は免疫ないままなんで
いずれ現れる後続者に感染させられてボロボロになる未来が待ってる

トルフィンが望む戦争も奴隷もない土地なんて、相当先の未来まではどこにもない
南極でも開拓できたら話は違うんだが、と
書いてたら思ったが、チートヒルドだけ同行していたら南極を開拓して緑の大地に変えることも可能かもしれないな
これなら万事丸く治る、ヤッタネ

292 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/03/09(土) 23:16:15.21 ID:zwXnygNE0.net
藁人形といえば
反ワクしねーー!と動画で五寸釘うってた
ミオシンしか思いつかないな(藁)

293 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/03/10(日) 07:02:41.67 ID:lw95luJa0.net
>>224
元ネタのソルフィン >>4 は武装していたから味方にそれほど被害出なくて、疫病大虐殺もして無いんだよねえ。

マキビシ先生 >>2 >>3 は未来の欧米叩きとか、最低限の自衛力強化すら叩くとか、いらないゲンダイサヨク思想詰め込みすぎ…。

294 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/03/10(日) 07:06:45.10 ID:lw95luJa0.net
>>243
「安全保障考える男たちは臆病」「自衛力強化派は戦争の原因」
とか、ゲンダイサヨク臭い、安保ネガキャンまみれで気持ち悪いからねえ…。

マキビシ先生 >>2 >>3 は、鬼畜ロシアの侵略や、鬼畜ハマスの大虐殺テロ見た後でも思想変わってないのかねえ?

295 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/03/10(日) 07:18:58.13 ID:uY1cNH7k0.net
精神が敗北し肉体的な敗北へとつながる‼
本気で革命戦士になろうとすれば死ぬはずがない

革命戦士の敗北は死を意味している

私たちは命をかけて共産主義化を勝ち取らなければならない‼

296 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/03/10(日) 07:23:23.17 ID:lw95luJa0.net
>>263
ヒルデは別漫画【狼の口】で農具で国防する激熱3P姐さん
https://pbs.twimg.com/media/EoxcfosU0AEI50R?format=jpg

ヴィンサガで国防の邪魔をする逆切れキチ害テロリストはヒルド。

自虐親と自虐トルフィンに自虐カルト洗脳されているから、反省もせず開き直ったまま終わるキチ害のままだろうね

297 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/03/10(日) 07:40:54.24 ID:lw95luJa0.net
ヒルド父霊もヒルドも「赦す」対象をダブスタで選別しているから
ご都合主義が酷すぎるよ、マキビシ先生 >>2 >>3

親を目の前で殺して侮辱までした極悪殺人鬼トルフィンは「赦す」
最低限の自衛力強化の砦作ってるだけのストルク達は「殺す」

中露の軍拡・侵略は赦して、日本の不足しすぎな自衛力強化 >>14 を叩くダブスタサヨクのようなヒルド

298 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/03/10(日) 07:53:08.26 ID:lw95luJa0.net
>>281
キチ害ヒルド「戦争の原因は徹底的に殺さなきゃいけない」と言うのなら、
トルフィンが他人の縄張りに死刑囚大量に含む移民送りこむと決めた時点で、ヒルドに殺されていないとおかしいんだよねえ。

マキビシ先生 >>2 >>3 は自衛力強化派を叩きすぎている、酷いダブスタ作品描いてると分かってるの?

299 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/03/10(日) 08:48:36.16 ID:r8W0/KyE0.net
イーヴァルに対する暴力は
村の総括を促すための「革命的援助」であった!!

腕を切ったのは総括に集中させるためであり
皆もそれぞれの総括を深化させていかねばならない!!

300 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/03/10(日) 09:50:55.80 ID:N9Nyi/bn0.net
>>297
トルフィンを許したのはこれから殺さないように誓って長年行動してきたからで
砦作ったのは防衛のためじゃなくて戦争を望んでて起こそうとする前提の行動だから。
今現在親を目の前で殺して侮辱する極悪殺人鬼トルフィンならまた違う

周りにどう見ても危険な部族がたくさんいるのにお花畑過ぎたとかはその通りだが
さすがに結論ありきで曲解しすぎ

301 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/03/10(日) 10:17:26.96 ID:lw95luJa0.net
>>300
>「結論ありきで曲解」
戦争起こす気は無いイーヴァルを殺そうとした逆ギレキチ害ヒルドの事ですね。

>「砦作ったのは防衛のためじゃなくて戦争を望んでて起こそうとする前提の行動」
意味不明、マキビシ先生 >>2 >>3 もこんな意味不明な偏見で漫画描いてるのかな?
「防衛力強化=戦争」とか、ゲンダイサヨク臭いレッテル貼りが酷すぎる

302 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/03/10(日) 10:28:40.28 ID:N9Nyi/bn0.net
>>301
何もない所での最初に防衛のため砦を作りたいって話と
剣は持ち込むなっての無視して隠して持ってきて戦争したがってるやつが扇動して作る砦は意味が違うだろ
砦が戦争起こすとかの良し悪しじゃなくてその時の流れの話で
最低限の自衛力強化の砦作ってるだけ、に見えるほうがおかしい

ゲンダイサヨク臭いレッテル貼りが酷すぎる、ように全部持っていきたいだけの結論ありき

303 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/03/10(日) 10:41:02.89 ID:lw95luJa0.net
なんだいつもの「漫画の解釈は俺様の意見が絶対君」か

マキビシ先生 >>2 >>3 の考えなんて俺にもアンタにも分からないのだから、どんな感想言おうが自由だよ、
どっちがマキビシ先生の考えに近いか議論しても仕方ない

304 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/03/10(日) 10:41:48.51 ID:lw95luJa0.net
★南オーストラリア州では、ネズミの大発生が地元の農家に大打撃を与えています。
https://www.youtube.com/watch?v=zWVw-j8eYSk

そもそも反米プロパガンダ爺さんがどこから斧盗んだのかも不明なままで、ネズミの獣害も蔓延っているんだから
砦作ることは当たり前すぎる正当防衛で正しい事、なのに「自衛力強化派=戦争の原因」「正当防衛も戦争の原因」
とか、気持ち悪い印象操作ばかりしているように見えるよ、マキビシ先生 >>2 >>3

305 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/03/10(日) 10:54:10.18 ID:lw95luJa0.net
先住民が一番欲しがる鉄の斧などを取引で与えなかった >>4 せいで心からの信頼は得られなかった
という一番の亀裂の原因はスルーしまくっているのだから、そりゃ
「自衛力強化批判や未来の欧米批判する、ゲンダイサヨク思想に偏った洗脳作品に見える」と批判もされるよ、マキビシ先生 >>2 >>3

306 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/03/10(日) 13:11:27.47 ID:IO7Si00H0.net
右も左も行き着くところが精神論ってのは興味深い

307 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/03/10(日) 13:22:48.06 ID:r8W0/KyE0.net
平和を実現するための聖戦はーーー負けたと感じたものが負けになる!!

したがって、トルフィンは

革命戦士は、負けない!!

308 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/03/10(日) 15:28:27.35 ID:5Gb2+cNA0.net
ざっくり
俺は信じて待つよ

309 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/03/10(日) 15:44:58.53 ID:rQEzQq9+0.net
>>206

そうで草

解説者の皆様にもスレてるだろうし。

ガチャ更新キャラ数多いから騙されてる

310 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/03/10(日) 15:59:25.38 ID:ZSnXlw9q0.net
無理は禁物
小梅セーフ
https://i.imgur.com/WMOMZMp.jpeg

311 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/03/10(日) 16:06:33.65 ID:bJ+Go+Mz0.net
ついでにバスのエンジンとガソリンタンクは大概後ろにホクロあるんだ~って思ったんだけど

312 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/03/10(日) 16:17:11.52 ID:MHr4pTwq0.net
1000円復帰の目処は立ってるの?
日本語ラップの到達点は志人だろうな

313 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/03/10(日) 16:49:10.22 ID:mLNd6zg60.net
余裕やん
カズハちゃんのことめっちゃ見てないでしょ
普通ならw

314 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/03/10(日) 16:50:16.19 ID:jFi0mLH30.net
28500スタート?このスレに
アクアトープもあんな小汚いちんちくりん等身大タペストリーに歯磨きシーンベッドでごろごろ上目遣いと彼氏風写真満載のセルポカレンダー
めちゃくちゃアイドルじゃん

315 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/03/10(日) 16:52:14.28 ID:zViECnA10.net
ガクンと下げろよな

316 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/03/10(日) 16:53:39.25 ID:mR8MPeg90.net
自衛くんは自衛しても防げない事についてはどう折り合いつけてるのかね
武器持って立て籠もって戦死なら満足なのかな

317 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/03/10(日) 17:46:25.65 ID:IO7Si00H0.net
自衛についてはヒストリエの4巻あたりの防衛戦を読むとよくわかるぞ
防壁と地形を活用した強固な砦
日常的に鍛えた兵隊
もちろん武装も充実
強大な敵には策略で勝利

318 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/03/10(日) 17:49:59.02 ID:IO7Si00H0.net
もちろん歴史物ライバルであるヒストリエを読んでないわけがない作者が描いたのがしょうもない砦
兵隊不在
武装無し
策略無し

どうしようもない

319 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/03/10(日) 17:50:45.19 ID:lw95luJa0.net
「戦っても勝てないから兵器・自衛の備えなんて無駄」などとバランス無視したアホ主張する自虐トルフィンみたいな
極論君とは議論する価値が無い。

つーか中露派サヨクの都合の悪いスレにレス流しBot沸きすぎ5ch…。

320 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/03/10(日) 17:51:28.93 ID:lw95luJa0.net
マキビシ先生 の過去発言 >>2 >>3
隠したいのかねえ?

321 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/03/10(日) 18:16:08.51 ID:UODgZ8V/0.net
現実的な考えれば、明日の太陽を一日拝むのに必死に自衛して、それで一日長らえて、それで一日一日と寿命を重ねて、いつか自衛できない時が来たら降伏するか、死んで寿命を迎えるのが中近世の生活だろうなあ
降伏した場合も年貢九割まで差し出して、戦があれば最前線送りだからギリギリまで必死に戦うと
クヌート殿下とかに太いパイプがあるとか特殊なな例があれば別だろうけど、防げないなら、もっと楽で幸せな道があるとかマキビシ先生みたくお花畑な妄想はできなかっただろうね

322 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/03/10(日) 18:34:39.59 ID:lw95luJa0.net
>>318
>幸村誠 2011年3月28日 Twitter
>アフタヌーンでも某週間ジャン○○の○○マンみたいに『おお、岩明均先生って時代設定近いじゃん、畜生来週はアンケート1位は俺だぁ』
みたいな愛と情熱と青春の戦いがあるんですか?
>"答→筋肉マン、ですね?岩明先生の食事には少しずつ効く毒を混ぜております。一番は俺だ。 

【悲報】平和を追い求める「ヴィンランド・サガ」の作者が反社会的なツイートをしていた件…
https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1673172226/

年上であろう岩明先生にも失礼すぎる暴言吐いてたな、マキビシ先生…
まだTwitterの過去発言残ってるな。石原都知事叩き暴言(選挙妨害マキビシ)とか、消した方がいいんじゃない?マキビシ先生 >>2 >>3

323 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/03/10(日) 18:36:48.68 ID:dNMrSQ+B0.net
>>319
ほんま何なんだろなこのbot

324 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/03/10(日) 18:38:45.26 ID:r8W0/KyE0.net
岩明先生が休載してるの毒をもられたからなの???

325 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/03/10(日) 18:55:10.57 ID:UODgZ8V/0.net
まあ、例によって海の向こうに平和で豊かな国が簡単に手に入るといったトルフィン君の大麻と同じで
吹けば飛ぶような弱小村が、尻の毛までむしり取られる重税と最前線に送られる兵役なしで降伏も交渉もないだろうしなあ
嫁と娘は性奴隷、男の子なら重労働の家畜扱い
支配層には蔑まれて、昔のアジア人みたくいつ膀胱を受けても文句の一つも言えない
兵力差が隔絶した土地にわざわざ移住して、賢く戦う気がなくても、すぐクマ酋長が一番危険な最前線に送ってくれるから心配しないでww

326 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/03/10(日) 19:24:34.36 ID:cBAvP0000.net
無料で見れて、追い付いた
なんかギャグマンガみたいになってる…
あの世界の鉄の剣、切れ味凄すぎじゃね?
ジジイの手首もスパッとしてたし
幸村誠が考えてる「剣」ってビームサーベルなのかよ…
(編集は誰か止めなかったのか)

最新話。あのデカ女は戦いが嫌いで逃げていて鍛えてないはずなのに、何故かいきなり筋肉むっちゃついてたし
矢をその筋肉で防ぐし
槍で抜けないし
筋肉で受け止めるって…筋肉に夢を見すぎでしょ

もしかして矢とか槍も石の穂先なら弱いと思ってる?
逆に剣も、鉄なら特別強いと思ってる?

なんつーか既にリアルでもファンタジーでもなく、漫画的な説明もないんでどう反応していいかわからない
前は割と好きだったんだけど…

327 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/03/10(日) 19:38:45.45 ID:UODgZ8V/0.net
なろう系、戦後日本の棚からぼたもち式平和主義なのでww
戦力差の激しいところに、わざわざ自分たちで行って、行く前に調べればいいのに、後からやっぱ敵わないようと賢く判断して、殺されながら逃げ帰るか、奴隷になって重労働か兵役に苦しむ幸せ人生設計ww
かしこーいwww

328 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/03/10(日) 19:53:38.28 ID:Hd2aB3Ph0.net
精神は肉体を凌駕し
鋼鉄の鎧と化し!
革命戦士を守護するのだ

真の革命戦士には矢も盾もない!

329 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/03/10(日) 20:09:29.83 ID:RnHPQmGO0.net
真の戦士て子供部屋でナンとかレンジャーとかライダーごっこに昂じる園児のことやったんか…

330 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/03/10(日) 20:15:46.53 ID:RnHPQmGO0.net
世界に散らばる7つのドラゴボ集めてトルヒン被害者を蘇らせよう

331 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/03/10(日) 20:25:04.29 ID:UODgZ8V/0.net
トルヒン被害者は、ウィンウィンになる交渉とか以前に
いきなり夜襲で殺されてるからねw
話し合えば道は切り開けるとか、ドヤ顔トルフィンさんですが
問答無用で殺しまくってた、行きずり強殺犯が偉そうに吐くセリフかな

332 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/03/10(日) 20:48:35.20 ID:RnHPQmGO0.net
そういやトルヒンさんミクラガルド編を端折ってやたら顔傷増やしたあとに「なあに商売なんて身振り手振りで何とかなるもんですよw」とか語ってなかったっけ…
話し合いって…?身振り手振りって…?
今更ながらコイツ今まで何やってたんや…

333 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/03/10(日) 21:29:44.39 ID:UU5WhojO0.net
>>331
なんかこの漫画が高度な和製サヨクのネガキャンにみえてきたわ
だって俺等はトルフィン(和製サヨク)を盲信してついていけば殺されるモブ(読者)と同等なわけだし、和製サヨクはトルフィンみたいな超人じゃないからいざとなったら財力とコネ使って逃げるんでしょ
例えるなら311で日本から逃げ出した山本太郎みたいに

334 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/03/10(日) 21:48:30.43 ID:IO7Si00H0.net
身振り手振りで酒飲み交わしてロシアやイスラエルと仲良く()できるのかよ

335 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/03/10(日) 21:49:06.71 ID:mR8MPeg90.net
サヨクってのが何かの象徴になってんのか?
実際は金持ちは日本を脱出して金無いのは残されるだろ
お前さんらの言うサヨクってのは富裕層の事なのか
実際は金持ちはほぼ保守的な人間ばかりだが現実認識が歪んでるんじゃないか

336 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/03/10(日) 21:53:51.82 ID:mR8MPeg90.net
まあ金が無くてどこにも行けない大多数が死ぬまで戦う気でいてくれりゃ
安全な所から命令だけしてる者には都合が良いな
本土決戦であらかた死ぬまでまた負け惜しみするんか

337 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/03/10(日) 22:00:03.90 ID:UODgZ8V/0.net
どうせ降伏してもアメリカじゃないなら、徴兵されて別の最前線に送り込まれるだけだろ
妻とか娘がレイプされてるのを尻目に、ロシア兵に暴行受けながら、知らない土地の侵略者として撃ち殺される未来

338 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/03/10(日) 22:02:34.05 ID:UODgZ8V/0.net
おっと、マキビシ先生や極論君が居酒屋外交で、全て円満解決して
救世主ヒーローになってくれるんでしたねww
サーセンww

339 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/03/10(日) 22:22:49.48 ID:mR8MPeg90.net
文句ばかり言っててまだ誰かに助けてもらえると思ってるんだからお花畑だね
助けて貰う事ばかり考えて無いで自分が投票した政治家に武器もらって最前線に戦いに行けよ
まあイーヴァルみたいに息巻いた側から無力化されて傷抑えてうめくのが関の山だろうが

340 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/03/10(日) 22:34:56.08 ID:UODgZ8V/0.net
その前に居酒屋外交でプーチンに話しつけてきてよww
戦う前に、解決するのが一番でしょww
昨日、楽園の土地を独り占めするのかと善人ぶってあげつらってた
聖人極論様が、まさか今更できません、絵空事でしたとか言い出さんよねww

341 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/03/10(日) 22:36:04.59 ID:UODgZ8V/0.net
もしくは平和外交できると息巻いて、原住民を殴り倒しながら逃げ帰るトルフィン君みたいになるのが関の山かなww

342 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/03/10(日) 22:49:38.50 ID:UODgZ8V/0.net
どうせできもせん平和外交でマウント取るだけで、中身皆無
自衛をあざ笑いつつ、自衛してる人間に守って土地や財産を維持
難民になっても、他所の国の自衛力で守ってもらってるだけ
口先だけで返り討ちにあってるイーブル君以上に、ダサくて卑怯ものだねえ

343 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/03/10(日) 22:53:03.21 ID:UODgZ8V/0.net
君にヴァンランドサガでぴったりのキャラクターを教えてあげようww
ずばり、トルフィン嫁ww
自衛に文句垂れて説教しつつ、実際は旦那の武力で生きながらえて、イーブルは弱くてカスだと詰るクズキャラww

344 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/03/10(日) 22:54:31.89 ID:mR8MPeg90.net
戦いの無い国を作りたくて赤の他人60人連れて行ったら面倒見きれなかったって展開は願ったり叶ったりじゃねえのか
非武装は挫折するんだから思い通りだろうよ
人の出す金にたかって好き勝手してトラブルは全部連れて来たヤツの責任だと文句言われるだけなら
誰も他人を救おうなんて思わなくなるだろうさ
赤の他人の平和を考えるだけ無駄じゃねえか
救おうとする意思を持つ人間を文句言って潰して来たんだから自分の事は自分でやらなきゃな
何も考えつかず何も動けず口だけ達者に動かして誰かを罵りながら死骸になるだけの人生じゃ虚しいだろうよ

345 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/03/10(日) 22:57:38.11 ID:mR8MPeg90.net
>>342
はあダサくて卑怯者ですみません
失敗したので後は自分の判断でやってください
さてお前さんはどうするよ

346 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/03/10(日) 23:00:25.98 ID:8xoujz6V0.net
>>326
それは思った
トルケルは日頃散々暴れているしドッカンドッカンやっているから筋力で作る鋼の肉体くらいあってもおかしくないけど
息子の方は日頃は細かい女仕事ばかりでたまに筋力仕事までやる程度のレベルなのに、何故か武器が通じない鋼の身体

先生って血統最高主義でスポーツ医学とかガン無視で
血統の力で能力が決まるという、北朝鮮に住んだら居心地良さそうなタイプなのかな
ならぜひ北の地で体験してきてほしい、拉致被害者とはまるで違う国賓待遇受けられそうだし

347 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/03/10(日) 23:07:08.78 ID:UODgZ8V/0.net
トルフィン君は潰れないよ
彼は一人だけ武力自衛して、きちんと生き延びるもの
死ぬのは前の移住者が襲われた事を伏せられて、募集してきた人たちで
それを信じて付いて来たんだから、全く自己責任だよねえww
皆を救おうとして、熊酋長の世界に連れ出したトルフィン様に文句言うなんてさあ
トルフィン君が前半生で殺しまくった村人も、疫病をバラ巻かれて苦しんで死んでいった原住民の女子供も
自分だけ自衛して生き延びるトルフィン君に文句の一つも言ってはいけないよねえ
高邁な理想を持って突き進んでるから、愛国無罪ならぬ思想無罪かなw

348 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/03/10(日) 23:08:35.58 ID:IO7Si00H0.net
違うよ
コーデリアは優秀な血統による肉体があるはずなのに力を発揮できなかった
でも正しい精神を宿すことにより鋼の肉体に変化した
これは政治的に正しい人間はスーパーパワーを身につけられるという最新欧米ポリコレ理論

349 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/03/10(日) 23:12:49.84 ID:UODgZ8V/0.net
つーか、どんな失敗しても善意で救おうしてたんだから文句言うなってなら
トルフィンもイーヴルも同じじゃない
片方はお花畑外交で大失敗して、片方はイキり武力で返り討ちにあって
善意でやってあげたんだから、結果がどうなろうとガタガタぬかすなって吠えるなら
君がイーヴルを責めるのは、おかしくないww

350 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/03/10(日) 23:32:23.51 ID:mR8MPeg90.net
んにゃ
最初に開拓団参加の条件を反故にしてる時点でイーヴァルは弁護出来んよ
剣を持って行きたいなら自分で努力して自分で開拓団を結成すべきだな
善意に文句言うなでは無く善意に文句ばかり言ってたら善意を発揮するだけ損の世の中になる
誰も赤の他人を善意で導こうなんて思わなくなると言ってるんだが分からんかな
他人から手を差し伸べられない世界では自分の力だけで生きるしか無い
能力のある者はいくらでも選択肢があり能力が無ければ選択肢が無く死を待つだけ
善意なんか無碍にされるだけだと失望させる振る舞いを自分の判断でやってるんだから
自分でせっせと格差社会を育ててるだけだ
それでお前には善意が無いのかと無能者が有能者を罵倒するなんて鼻で笑うしか無い

351 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/03/10(日) 23:37:52.66 ID:UODgZ8V/0.net
トルフィンも前の移住者が襲われた事を黙って詐欺募集かけてるし
非暴力、自衛禁止を自分で定めて、今は命惜しさに自分の定めたルール破ってるし
裏切りやルール破りなら、両方とも同でしょ

352 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/03/10(日) 23:46:36.58 ID:UODgZ8V/0.net
結局、自分も土壇場では武力自衛してるトルフィンさんだが
今まで散々、武力自衛への文句と邪魔ばかりしてたが
その伝で言ったら、土壇場に自衛に反対してると、緊急時に誰も戦湧くなっちゃわない?
仕方なく善意で守ってるのに、守ってる相手に文句ばっか言われちゃさ・。
君の生命と財産って、居酒屋外交で守られてるの、それともまさか、ヤバい国や犯罪者からも、タダで自然に保障されてるとか考えていたり?

353 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/03/10(日) 23:53:33.44 ID:mR8MPeg90.net
>>351
全く同じでは無いがな
こちらから手を出さなくても襲撃してくる人が居ると言ったら嘘になる
自分から戦いを仕掛けて返り討ちに会った前の移住者と同じ事はしないと決めてるのに
そして暴力を絶対使わないと言ってもいないし自衛禁止でも無い
暴れる者が居れば取り押さえるし砦作りをやめさせる事もしていない
無意識になんだろうが、君は嘘を言っている

でだ、そんなのはもう気にしないと腹を決めて自分と自分の親しい人だけの平和だけは守ると決めれば
赤の他人が起こす誤解もトラブルも面倒も関係無くなる
そうやって世の中や赤の他人の事など考えるのを止めるのが力のある者にとって一番楽に平和を作れる
かくして弱者の救済など強者は誰も考えない世の中に向かう

354 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/03/11(月) 00:04:42.95 ID:C+hbWpbn0.net
>>352
君さ、今外を出歩く時に何か武器持ってるかい?
もし何かあった時に自分がナイフ持ってたら自衛出来ると思うかい?
あの60人の農民が剣を持ってたら自衛が出来るか?出来ないわな
君は自分で自分の安全を守れないから安全管理をアウトソーシングしてる
開拓団も自分で自分を守れない以上ろくに使えもしない武器を持つより
他集団とは友好状態になって相手からの攻撃は相手が抑止する構造にするしか無い
それでもし相手の跳ねっ返りがこちらの人を誰か殺したら?
それは君がもし誰かに犯罪で殺された時を考えれば妥当な成り行きは分かるはずだ

355 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/03/11(月) 00:08:42.28 ID:weDoIpWC0.net
言葉遊びはどうでもいいよ
要は前の移住者が戦闘で死んだと正直に言えば、募集は集まらないし、非武装方針なんて論外になるから黙ってた訳で
砦も民会の多数決で押し切られただけで、武力自衛を認めて賛成してるシーンなんて何処にもない
土壇場になるまで外交でなんとかなるだろうと甘い夢みて、自衛強化も撤退準備も怠ってきた
そして土壇場になったら自分だけ武力自衛
今更、自衛に反対してませんでした、土壇場になったら自衛するしかないですよね、とかおまゆうの鏡

356 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/03/11(月) 00:21:32.66 ID:weDoIpWC0.net
またまた兵力差の繰り言だよ
耳にタコ
治安の悪い国で子供守るのにナイフ一本じゃ足りないなら、銃持って撃てる訓練するしかないよ
居酒屋外交でトルフィンさんみたいな強殺犯には一切通用しんしのは、居酒屋外交失敗した君も分かるだろうし
他集団と仲良くというが、それは熊酋長やそのお仲間も含むのかい?
話しを聞いてくれる集団とは仲良くできるが、昔のトルフィンさんみたく会話無しで急に襲い掛かって殺してくる相手には無理だから
部下がバカすぎる暴走するような組織なら、はなから未知の地域なんかには行かないなあ
ちゃんと信頼できるメンバーを揃えてから行くよ
少なくとも、いきなりテロ行為しない程度の人選でね

357 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/03/11(月) 00:30:33.82 ID:C+hbWpbn0.net
言葉遊びねえ
そっくりそのまま返すわ
要は剣を持って行かない方針が気に食わないから全部を否定したいだけだろうさ
剣なんか持ったってとても自衛なんて出来やしない人達に気休めで剣持たせれば満足かね
そんな現実見ておまゆうとか言ってたら満足なんかね
殺される間際まで誰が悪いしか考えて無さそうな
そんなヤツ見捨てるわと決められたらおしまいだわな

358 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/03/11(月) 00:33:53.84 ID:weDoIpWC0.net
というか、君やマキビシ先生の平和外交って
こっちが大人しくしてれば、相手は絶対に攻めてこない
という、戦後日本の平和主義の思い込みが大前提だよね
それって周辺国の経済・軍事力が虚弱だった時代とか、アメリカ一強だった時代で
こちらから仕掛けなければ、相手が攻めてくることはないってだけで
それを善意を持って大人しくすれば、相手側も必ず善意を持って応えてくれると
居酒屋外交は無理といいつつ、まんま居酒屋外交路線じゃん
友好集団なんてニコニコ接してればいいけど、問題にしてるのは若いころのトルフィン君や熊酋長への手当なんだが

総レス数 1001
303 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200