2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【クリーチャー娘の観察日誌】KAKERU【ふかふかダンジョン】77

1 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/03/20(水) 16:41:08.87 ID:+nu7dL000.net
マンガ家 KAKERU
その作品、及び作者について語るスレ
次スレは>>980 が立てて下さい
立つまで>980以降は書き込みを控えて下さい

■連載中
2011年 天空の扉 既刊19巻
2012年 お気の毒ですが、冒険の書は魔王のモノになりました。 既刊13巻 (作画:サイトウミチ)
2017年 科学的に存在しうるクリ―チャー娘の観察日誌 既刊13巻 新刊14巻5月20日発売
2019年 織津江大志の異世界クリ娘サバイバル日誌 既刊7巻 (クリ娘スピンオフ 作画:瀬口たかひろ) 新刊8巻5月20日発売
2019年 ふかふかダンジョン攻略記 俺の異世界転生冒険譚 既刊13巻
●完結
2010-2011年 大江山流護身術道場 全2巻
2013-2014年 ゆけっ!! 悪の組織ダークドリーム!! 全2巻
2014-2016年 戦え!! 悪の組織ダークドリーム!! 全3巻 (ゆけっ!!の続編)
2009-2019年 魔法少女プリティ☆ベル 全28巻
2015-2021年 ちぬれわらし 全12話 (pixiv R-18G) , 2022年 全2巻

ツイッター
https://twitter.com/barkakeru
ブログ
https://barpeachpit.blog.2nt.com/
pixiv
https://www.pixiv.net/member.php?id=2374535

前スレ
【クリーチャー娘の観察日誌】KAKERU【ふかふかダンジョン】76
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1707824544/
(deleted an unsolicited ad)

952 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/04/25(木) 00:06:09.89 ID:mHC1KGbL0.net
大政奉還までって

953 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/04/25(木) 05:36:54.40 ID:tAXOgiZM0.net
結局どんぐりとかいってもいたちごっこにしかならないんかねえ( ・∋・)
そろそろ次スレ気をつけて

954 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/04/25(木) 09:47:35.49 ID:tnmBw0HD0.net
ちゃんと暗黒大陸に乗り込んでいったアロの熱意は本物であった。
旦那様もお付きのメイドをつけて安全に配慮したのであった。
結論だけみると普通に対処しているなうん。

955 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/04/25(木) 10:10:01.71 ID:dhFa2TDF0.net
やることやってなければだいぶ印象変わったかも

956 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/04/25(木) 12:26:09.55 ID:9dQ6z+NQ0.net
女だけのパーティは短期間で行方不明になるとか言われてて
女多いとパーティ組んですら貰えないとこに
護衛と称して女だけのパーティ組ませて送り出すとか最早積極的に殺しにいってるだろ

957 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/04/25(木) 13:05:23.25 ID:K/rne/2B0.net
逆に考えると非力なうえに亜人の孕み袋にされて敵軍を利するような女を本来戦場に駆り出すべきではないのに、増える分け前とかおまんこに目がくらんで男が連れていっちゃうから戦局の長期化の一因になってるとも言えるんじゃないか( ・∋・)?

「命がかかってるから女なんか連れていきたくねえよ、でも金を多くよこすかセックスさせるなら連れてくわw」てそれ「自分の安全のリスク+敵を有利にするリスク<金orまんこ」てのが男の常識になってるんだろ?これで有利に運べてるならともかく長年膠着状態になってるとかバカじゃないの

958 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/04/25(木) 14:16:48.27 ID:wTrfOHpx0.net
人間側の目的がはっきりしないのがな
・暗黒大陸全土の制圧
・暗黒大陸にいる亜人の駆逐
・暗黒大陸の調査(ロマン? 実益?)
・アイギス以外の橋頭堡の確立
・ある程度広い人間地区を暗黒大陸に作ること

上2つだったら人数も物資も全然足りないし
下3つだったら冒険者に金渡したり、兵士の駐留や砦の作成の金は何のために払われているのかって話になる
亜人たちと完全に敵対してしまっている以上、のんびり下3つ関連をやってる現状が不自然といいますか
人魚の話だと暗黒大陸以外では亜人<人間のパワーバランスらしいし、人間同士の大きな戦争やってるふうでもない
元寇は10万人が日本に攻めてきたし、秀吉の朝鮮出兵は14万人が逆に朝鮮半島に行った
一国VS一国でもそれだけの戦力を費やすのに、暗黒大陸は1,000人規模のぶつかり合いがどうやら最大規模っぽいし
なかなか人間側がのんびりさんだよね

959 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/04/25(木) 17:35:48.52 ID:tnmBw0HD0.net
人間側の目的は利益目的でしょ。
資源の収穫とそのための調査。
そのためには支配地域を増やしたいし、
橋頭保も欲しい。

そして教会は亜人を殺したいだろうし
冒険者は未知にロマンを求めるし。
追加で必要なことをしたり人や団体によっては目的が増えたりする。

960 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/04/25(木) 18:36:04.67 ID:K/rne/2B0.net
>>958
KAKERU先生は国民に対する軍隊の割合は
多いように見えても5%以下である、というデータをもとに描写してるから戦いの規模がおかしくなるんだ
これは国民全体に対する数字としては正しいんだけど、戦場にそのまま当てはめるからおかしくなってる
例えば戦国末期には日本の人口は1000万人を越えてたと言われてるから朝鮮出兵に十万人動員してもおかしくないんだけど、KAKERU先生はその動員された十万人からさらに数%しか戦場に出さないから大陸の絶滅戦争のはずなのに妙に規模が小さくなるんだ
危険な土地への侵攻と平時の軍隊の割合が同じなのはおかしいんよ( ・∋・)

961 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/04/25(木) 20:01:35.28 ID:wTrfOHpx0.net
>>959
利益や資源って具体的になんだろう
上で上げた例で行くと元寇は日本の征服か属国化が目的だったし
秀吉は名目は明への攻撃のため
アングロ・サクソン人やその後のデーン人はすでに人が住んでるイギリスに入植するために武器を持って乗り付けたし
西欧の大航海時代だと目的は金や胡椒などの香辛料の輸入というか略奪とキリスト教の布教
その後は植民地化して不平等な貿易とプランテーションなどを行うため

で、暗黒大陸は亜人との貿易は互いに殺し合ってるから絶望的で
住むつもりにしては家族連れがいないし、完全征服する気もなさそう
そうするとありうるのは持って帰れる資源である希少金属や香辛料とか薬になりそうな植物・動物の部位獲得?
今のところ鹿狩ってる描写しかないけど
王道だと古代の超科学やファンタジー的な魔法アーティファクトとかあとは便利な魔石とかだけどKAKERU的にそれはありかどうか
いずれにせよそこまで(莫大な金をかけて大陸を征服するほど)本腰入れてないけど
アイギスはじめバカでかい砦を作って内部で半自給自足できるくらいの環境を作って冒険者と兵士をチョロチョロ供給するくらいはやる気があるっていう中途半端な状況なのがな
無理やり説明つけるなら、人類は大侵寇を予定していて今はその過渡期(ただし何十年だか百年だかかかってる)って感じか

962 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/04/25(木) 20:09:07.30 ID:y6DOQ9jk0.net
何百年もダラダラやってるんだから戦時体制じゃなくて平時体制だろ

963 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/04/25(木) 20:53:10.68 ID:K/rne/2B0.net
>>962
それは本末転倒でしょ( ・∋・)
自分達の犠牲を抑えようとして戦力の逐次投入を行って結局犠牲の最大化を果たすアホと何も変わらない
生産力や人口増加が上回るなら戦いを避けるべきだし、数が用意できるなら圧倒的な戦力差をもって叩き潰すべき
人類を少しずつ磨り潰そうとしてる指揮官の思惑がないのなら人類が負ける要素ないと思うよ

964 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/04/25(木) 21:32:51.26 ID:fcAcFmTD0.net
人間も亜人も目的は「KAKERUの意に沿わない女をバカにして苦しめる事」でしかない
だからお互いに支配権とか秩序構築とか興味ないんだろw

人間側は古代中国のバカ皇帝とかが女遊びやってるだけなのと一緒
気に入らない将軍を左遷して北伐させたり、レジャー感覚で南蛮征討とかやってるだけで本気で北方や南蛮を支配する気は無い
で、気に入らねえ女を蛮族の中に投げ込んで犯される様をゲラゲラ笑ってたりするだけ
逆に蛮族どもは時々国境を侵犯して略奪行為に及ぶ程度で本気で侵略が出来るレベルじゃない
そんで蛮族の中でも都会に憧れる女を「文明かぶれ」と罵って村八分にしたり虐待したりしてる

マジで「程度の低い民族と蛮族どものしょうもないいざこざ」を延々やってるだけ

965 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/04/26(金) 00:08:03.59 ID:MWn1xUCw0.net
ざっくりいうと

966 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/04/26(金) 00:38:35.21 ID:wmB4vOjP0.net
あー、これは単純な分量間違えだけどな
効果があるかどうか悩んでる

967 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/04/26(金) 00:41:15.38 ID:h/AccBc00.net
有るとすればどれも好決算だったが
夕食をどう思ってたのは引き気味サッカーなんやからそれが若い女の子なんだが

968 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/04/26(金) 00:58:03.83 ID:gehhYXAC0.net
あとヒプノシスマイクみたいな記録出してきて会員を誤魔化す口実。
なるんじゃねえかよ

969 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/04/26(金) 01:00:14.23 ID:gehhYXAC0.net
元々PCS上位陣への執着っぷりが怖いわ
お前の予想が当たらないの?あなた

970 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/04/26(金) 01:25:25.07 ID:P/vc8Enp0.net
さすがに下がりすぎでは頑張ってた

971 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/04/26(金) 01:35:24.65 ID:d8/Rvy2C0.net
これでスノ大奥出たら情報漏洩が発覚
セルフで診断しただけで番組成立するんちゃうの
あーあもうこれでも出られるし

972 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/04/26(金) 08:18:35.25 ID:xWSoGBEF0.net
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1714086926/

荒らしでスレ潰れちゃうし、早めに次スレ立てました
合わせて勝手ながら>>970が次スレを立てるように改変しました

973 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/04/26(金) 10:39:25.47 ID:GysGAKtE0.net
>>972
乙です( ・∋・)gj

974 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/04/26(金) 13:06:33.40 ID:w1oG3Um/0.net
どんぐりが枯れたって何よ?

975 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/04/26(金) 13:09:03.32 ID:w1oG3Um/0.net
>>961
暗黒大陸でしか手に入らない資源
たまに獲得する謎のオーパーツ&財宝
白い謎の生物とか謎の植物

976 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/04/26(金) 13:11:10.05 ID:w1oG3Um/0.net
一般的な資源
いわゆる植民地で獲得できるものすべて
現地ではえている木からとれる木材とか
農業によって収穫される小麦やコメといった農作物、
育てた家畜の肉など
地元の鉱物資源
etc

977 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/04/26(金) 13:12:27.55 ID:G3KdWClB0.net
ダンジョンでしか手に入らない謎の資源とはなんなのか(魔法がない世界だよね?)
謎の資源を得ることでどのような効果があるのか(戦争に必須なら悠長に冒険者してる意味ないよね?)

978 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/04/26(金) 13:15:44.52 ID:w1oG3Um/0.net
暗黒大陸でしか手に入らない資源というのは
第一話で説明してるけど
まだ劇中で獲得してないのでわからん。
そもそも地上で競り負けていて
地下のダンジョン潜ってないしね。(笑)

979 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/04/26(金) 13:23:58.73 ID:w1oG3Um/0.net
ようするに暗黒大陸に冒険者送り込むのは
アメリカ大陸発見したから
ヨーロッパ人送り込むのと同じ。
現地にいるのがネイティブアメリカではなく
亜人やドラゴンヒュドラなだけ。

980 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/04/26(金) 13:27:27.02 ID:w1oG3Um/0.net
中世の科学水準なら避妊しないから
子供たくさんできる。
現代の日本のような先進国と命の価値が違う。
長男次男までは家業つがせても
三男以降はあまるからていのよい口減らし。

981 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/04/26(金) 13:29:38.55 ID:w1oG3Um/0.net
職にあぶれて地元でプラプラしてたら
暴れて治安荒れる恐れあるから。
生きてる限り稼げるなら大歓迎。
死んだら養う必要もなく治安も荒れんし。
以上ファンタジー世界における冒険者の定石。

982 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/04/26(金) 13:32:11.83 ID:w1oG3Um/0.net
それなりに植物が育つ肥沃な土地があれば稼げるから。
基本植民地を獲得したら儲かると考えて宜しい。
伝統的には欧州にとってのアフリカとか。
最近ではアメリカにとっての中南米とか。
日本や中国にとって東南アジアがそうなると望ましい?

983 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/04/26(金) 13:36:32.29 ID:w1oG3Um/0.net
今の日本だってブラジルとかでとれる
農作物(大豆とか)や家畜(鶏)とか
輸入して豊かな暮らしをしている。
これを貿易禁止とかになったら日本困るよね。
そういう恩恵を出身大陸の人々が享受していることは
最低限の国際貿易を理解していれば容易に想像できる。
謎のKAKERU理論とか見えてる?とかじゃなくてね。

984 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/04/26(金) 13:37:51.05 ID:xWSoGBEF0.net
>>979
アメリカ大陸に大量にヨーロッパ人が来たのは主にキリスト教の内輪もめの都合で従来の土地にいられなかった人たちが来たのが理由だし
広い未知の世界を探索してーって人もいただろうけど
ふかふかで描写されてるように組織的かつ大規模に、今のところ見返りもなく何十年何百年も延々と殺され続けてるのはおかしいでしょ

この世界独自の風土病でロマンとセックスを追い求めずにはいられないとか
教会のお告げで暗黒大陸にはゴイスーなお宝が眠ってるぜって言われてるとかなら分かる(規模の中途半端さからいってこっちは微妙か)けど
描写されてる範囲だけだと、暗黒大陸って超危険なディズニーランドみたいな感じなのよね
死の危険がある体感型アトラクション
そう思うと流行りの小説の聖地巡礼感覚で準備不足の女が沢山いる理由もわかる
案外作中で連呼されてる「ロマン」っていうのは「ディズニーが楽しい」って意味なのかも

985 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/04/26(金) 13:39:22.27 ID:w1oG3Um/0.net
木材1つとっても現在の日本の国内自給率はいくつよ?
輸入止められたらえらいことになる。

なのでたとえば木材を
現地を植民地支配して仕入れても
ただの貿易で日本に仕入れても大差なし。

現地民の亜人が交易相手にならんので、
冒険者さんがんばってください!なんでしょ。

986 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/04/26(金) 13:46:29.81 ID:xWSoGBEF0.net
中世日本(ヨーロッパでも中東でも中国でもいいけど)が
海を遠く隔てた国から日常的に使う分の木材や嗜好品以外の農作物や家畜を輸入していたって!?
その国はどうやってそこまで消費人口増やしたんだろう

そして銃がある時代だからある程度安心して原住民がいる土地を征服出来ていた史実と比べると
弓や槍しか持っていないのに相手はオークやドラゴンってそりゃなかなかフロンティアスピリッツ溢れてますな

987 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/04/26(金) 14:05:39.81 ID:hqSLPqxd0.net
暗黒大陸の成果物がろくに描かれてないから
輸入品で本国が維持できてるというのは納得しがたいな

988 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/04/26(金) 14:11:12.73 ID:xWSoGBEF0.net
一番の輸出品はゴブリンかオークになりそう
女が入れば無限に、しかも短時間に増えるし
ちょっと訓練すれば人間語も喋れるし

989 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/04/26(金) 14:22:04.21 ID:w1oG3Um/0.net
ジャンたちの出身大陸と暗黒大陸は別にたいして離れていないよね?
海の魔物がいるので定められた航路以外は危険だというだけで。
通常の資源獲得は生活費。
暗黒大陸でしかとれない有力資源は一攫千金のボーナスと考えればいいんじゃね?

990 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/04/26(金) 14:24:43.00 ID:w1oG3Um/0.net
>>987
×:暗黒大陸産からの輸入物で本国維持
〇:投入した人材と支援に使った金銭の価値<輸入品の価値
をクリアすれば黒字。

991 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/04/26(金) 14:31:18.45 ID:G3KdWClB0.net
それだけ価値のあるダンジョン資源とは一体……
というか、種族間戦争するならそのキーアイテムになりえるものがダンジョンにあって、互いに奪い合うみたいな話にした方がよかったのでは?
いまもうダンジョン関係なく殺し合いしてるだけジャン

992 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/04/26(金) 14:36:14.97 ID:xWSoGBEF0.net
>>990
でも今のところ鹿革とハルピュイアの剥製以外輸出しているようす描かれてないよね
地産地消分以外に農業や林業を大規模にやってる様子もないし
というか作中に出てくる人ほとんどが戦士か職人、一部給仕とかだけで
一次産業に従事している人ほぼほぼ画面に写ってないし、暗黒大陸で農林畜産やってそれを輸出してるからトータルプラスってのは相当無理ある解釈じゃないかな

例えば農作物を輸出するには大規模な農場が必要で、この大陸では人を殺す外敵に備えてそれらすべてを砦で囲っている必要があるし、ただ囲うだけじゃなく
完全武装した兵士を常に巡回させ続ける必要もある
そのコストをペイできるほど安価に作れて儲かる作物(しかも輸送は百%海運)ってそれこそオークやゴブリンを奴隷労働させてないと厳しいでしょ

993 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/04/26(金) 14:40:09.43 ID:xWSoGBEF0.net
ID:w1oG3Um/0みたいなほかのスレ民と視点が違う人がいてくれるとスレがすごく盛り上がるし
いっぱい来てほしい
このスレ埋めるのにあと2日はかかるかなと思ってたけど、この分なら今日中には次スレに移れるし

994 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/04/26(金) 14:49:04.67 ID:w1oG3Um/0.net
>>992
農業に関しては
ふかふかダンジョンは冒険者の話なので
劇中にまだ描かれてないくても
個人的にはそれなりの規模でやっているとは思う。

警備に人件費かかるのは同意。

ただ今闘っている人間と亜人の領域の
境界の最前線なら危ないけど
後方ならまあ安全だろうし、人件費もそこそこじゃないかな?

亜人は作品当初の予想よりかなり知能高いので
奴隷化成功したらめっちゃ収益上がりそう。(゚∀゚)

995 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/04/26(金) 14:56:41.03 ID:w1oG3Um/0.net
あと海運は輸送費安いと思うなあ。
海の浮力を使うから。

あと人口余っていると食い詰めて
(例えは悪いが京アニの青葉みたいに)暴れたり
ヤクザやマフィアみたいな犯罪に手を染める危険がある。

なので暗黒大陸に投入する人材の人件費が必ずしもプラスとは限らん。
地元に残ったら年100万円くらいの損害をだす屑が
年40万円位の支援をして暗黒大陸に放り込んだら
成果ゼロでも差し引き年60万円のプラスだから。(笑)
少しでも成果出した後で死んでくれたら万々歳と。
もう現地の農耕地の警護させたいよね。

996 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/04/26(金) 15:11:19.06 ID:xWSoGBEF0.net
>>995
ヨーロッパにせよ日本にせよ長子相続が基本の農家にとって次男・三男は割りを食いやすいというのはそのとおりだけど
彼らは基本的に学のない安い労働力としての期待はされていたわけで
二男だから、三男だから仕事がないってことはなかったのよね

下男みたいに実家に使えるか、村落の周縁農地の世話を任されるか、ある程度才覚があれば商業や貿易に携わったり
暗黒大陸のない現実世界でも彼らは存在していたけど、当人たちの幸福度はとにかく社会システムとして存在が組み込まれてはいたのよ
そもそも当時の農業はトラクターとかないから牛や馬とあとは人力でやらざる得ない関係上どうしても人手が必要だし
そうすると一次生産に携わることのない余剰人口が暇を持て余して悪さしないように暗黒大陸に送り込むってのは0ではないにせよ
自前で武器鎧を用意している風で事前にしっかり鍛えている冒険者のメイン層ってっわけじゃないと思う
ジャンにせよおしり使わせる狩人の娘にせよ、行く前に多少の準備をできるだけの余裕がある人たちなわけだしね

997 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/04/26(金) 15:25:10.53 ID:hqSLPqxd0.net
農業の風景も描かれたことないからなあ
勝手な想像で強引に説明つけるのは簡単だが
何を言っても描写不足という事実に変わりはない

998 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/04/26(金) 15:32:38.97 ID:xWSoGBEF0.net
次スレ
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1714086926/

999 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/04/26(金) 15:33:06.05 ID:xWSoGBEF0.net
それと、KAKERU作品についていくつか質問があるんですがよろしいでしょうか

1000 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/04/26(金) 16:45:19.07 ID:w1oG3Um/0.net
暗黒大陸行の船に人を乗っけたら、
帰りの便で資源乗っけて帰ると効率的なんだが・・・
前に進むことに夢中で後方の話はあんまりしないからね。

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
291 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★