2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ街中でコスプレをしてはいけないのでしょうか。

1 :C.N.:名無したん:2013/06/25(火) 12:09:41.25 ID:HQ3v4pSc0.net
コスプレを街中でしてはいけないと言う風潮がありますが、
なぜ街中でコスプレをしてはいけないのでしょうか。
また、どんな条件でならコスプレして街中を歩いていいのでしょうか。

2 :C.N.:名無したん:2013/06/25(火) 12:45:17.04 ID:gC/6Wb0T0.net
ゴスロリが普通に街中歩き回ってんだし
好きにすりゃいい
そんなことより
なーんもしらん じーちゃんが孫と一緒に撮影したら
撮影禁止とか自分達ルールで怒鳴り込んできた奴がいので 無茶引いた

特攻服のDQNが自分達ルールで生きてるように
こいつらもある意味変わらんんキチガイだと思った

3 :C.N.:名無したん:2013/06/25(火) 12:53:55.70 ID:qB+/MPnO0.net
していいんだよ。

されて困るのはコスプレイベンター。
コスプレマナーとは、イベンターがイベントで施設を借りれるために
作ったものが「マナー」とされたもの。それが広まった。

著作権の方向から「このままではコスプレ全体が禁止になる」なんてのは
イベンターの理屈。個人で街コスする分には本来は関係ないのだ。

4 :C.N.:名無したん:2013/06/25(火) 12:57:27.57 ID:HQ3v4pSc0.net
>>2
俺も好きに歩いてもいいとは思っています。
そんなことよりの件はコスプレして街を歩いていいのか悪いのかには関係ないです。

5 :C.N.:名無したん:2013/06/25(火) 13:02:31.73 ID:HQ3v4pSc0.net
>>3
イベント会場を借りる上でクレーム対策や、会場側への配慮という点で、
イベントにおいてルールやマナーを設けると言うのは解る。
街中においてやられては困るっていう理屈はオカシイよな。
著作権的な問題とはいったいどういうことだろうか。
例えば既製品を模倣して作ったとか、ブランドのロゴの無断使用とかあるかもしれないけど、
コスプレの場合既製品があれば大抵それを使うし、無ければ自作する。
それを他人に売ら無い限りは著作権としては全く問題無いと思われるんだが、どうだろうか。

6 :C.N.:名無したん:2013/06/25(火) 13:04:29.06 ID:qB+/MPnO0.net
>>5
著作権問題もやっぱりイベンターは利益を上げてるでしょ。
オンリーなんかだとわかりやすいよね。
制作サイドからクレーム来たら組織崩壊するのがイベンターなんだよ。

7 :C.N.:名無したん:2013/06/25(火) 13:10:28.36 ID:qB+/MPnO0.net
はっきり言うとイベンターは、作品毎の著作権管理団体に毎回許可を申請すべきなんだよ。
申請すればNOなんて言わないよ。集英社は言いそうだけど。
で、やぶへびになる事を恐れて、結果的に無許可で不当な利益を上げてる。

街コスするなは、言い換えれば、「見つかりやすいからヤメロ」という意味でもあるでしょ。

8 :C.N.:名無したん:2013/06/25(火) 13:28:55.58 ID:HQ3v4pSc0.net
>>6
ですから、コスプレに関して訴えられる著作権と言うのは一体どういうものだろうか。
衣装を自作して自分で着る分には全く問題無いはずです。衣装を不特定多数に販売して利益を得たら問題ですが・・・。
既製品を身につけて撮影されるのも全く問題無いはずです。これは既製品を購入した時点で個人の所有権が優先されるはずです。
これがアウトなら、コスプレじゃなくてもみんな真っ裸で街中を歩かなければいけません。

9 :C.N.:名無したん:2013/06/25(火) 13:35:39.21 ID:HQ3v4pSc0.net
>>7
ですから、それは同人誌の話でしょ。
キャラクターの肖像権だったり著作権だったり
コスプレは衣装の部分な訳ですから著作権に該当するものではないでしょう。
何度も言うように、本とかと違ってそれを複製して不特定多数に販売したり利益を得ていたら問題かもしれませんが、
個人が自作して着こなす分には全く問題ありません。

10 :C.N.:名無したん:2013/06/25(火) 14:29:19.92 ID:L/S+gTqkO.net
マナーなんだから法的な根拠もヘチマもないだろ。
今でこそ一般にも認知されてきてるけど昔はコスプレなんまともな趣味じゃないとか言われて親に怒られたり禁止されたりするのは珍しくもなかった。

だから自分達の特異な趣味を同志だけで閉鎖された空間ですやろうとしてた。

その辺で適当にコスプレして一般人に見咎められるのはコスプレ愛好家にとっては迷惑な事態になりかねない。
場所を弁えて、会場までの行き来は普通の格好してますよ、ってのが当たり前のマナーだったの。

11 :C.N.:名無したん:2013/06/25(火) 14:59:22.31 ID:HQ3v4pSc0.net
>>10
それってマナーというのだろうか
偏見や差別の問題だと思う
Gパンもエレキギターも最初の内は同じ様に親に怒られるくらい良くないものと見られていた。
渋谷のギャルも同じ様に変な目で見られていた。
だけど、今は全然そんな目で見られないだろ?
変な目で見る人は居ても、街中を歩くなという人は居ないだろ。
それは彼ら彼女らが自信を持って街中で自分の好きなものや好きなファッションを着こなして歩き続けたからだ。
彼ら彼女らは自分のファッションに関して変な劣等感も無ければ、罪悪感も無い。
だからこそ見た目が変わっていても堂々と街を歩けているんです。そして一般にも認められたんです。
コスプレだって見慣れていないだけで、なにも悪いことでも無いですし、法律上問題はありあせん。
昔と違って一般にも認知されて来たのなら、尚更自らコスプレ愛好家達が自分たちの趣味を卑下する事はないと思うんだけどな。
むしろ、閉鎖された空間でやり続けてたらそれこそもっと得体のしれないものと認知されてしまうと俺は思う。

12 :C.N.:名無したん:2013/06/25(火) 15:34:34.31 ID:eQi8VrvzO.net
商用じゃなければ衣装きて歩いていいのよ
うしろ指さされる程度だ心配すんな

13 :C.N.:名無したん:2013/06/25(火) 16:37:19.34 ID:qB+/MPnO0.net
>>8
>ですから、コスプレに関して訴えられる著作権と言うのは一体どういうものだろうか。


オンリーだと分かりやすいと書いたよね。
仮にドラゴンボールオンリーコスプレイベントにしようか。
ドラゴンボールと銘打って集客し、金銭が発生、権利者が訴えれば著作権侵害だよ。基本的に音楽もかけたりするだろ。

一方オンリーじゃなくて、総合コスプレイベントでも目をつぶられているだけで個々の著作権は発生するの。著作権グレーは灰色じゃなくて黒なのよ。


>ですから、それは同人誌の話でしょ。

あたなは刷り物かどうかの話をしているだけで、著作物なんてのは曖昧だから
裸でドラゴンボールの悟空だと言い張り、真似して鼻歌歌って
芸をして100万円のディーナーショーやってたら著作者は訴える事が出来るわけで。

14 :C.N.:名無したん:2013/06/25(火) 17:45:09.23 ID:HQ3v4pSc0.net
>>13
なら、尚更コスプレをして街中で歩くことは問題ありませんよね?
むしろ
イベントでコスプレしている方に問題あるよね?

15 :C.N.:名無したん:2013/06/25(火) 17:47:51.05 ID:HQ3v4pSc0.net
>>12
どんなファッションや服装にも好き嫌いはある。
後ろ指差される程度嫌がってたら普通の服を着て外へ歩くこともできないよ

16 :C.N.:名無したん:2013/06/25(火) 18:34:42.18 ID:eQi8VrvzO.net
お前の私服ダッサイもんなwwwww

コスして町歩く奴より平気な顔してROM売ってる奴のが問題じゃ

17 :C.N.:名無したん:2013/06/25(火) 18:49:24.82 ID:qB+/MPnO0.net
>>14
イベンターに比べたら、街コスの方が問題薄いですよ。
ただやみくもに 街コスは禁止だ!とか、何か問題でもあるのか!と争うのではなく
コスプレマナーの成り立ち自体をよく知っておいたうえで、上手に振る舞うのが良いと思われます。

>>16
街コスに比べたら、ROMの方がいろいろ問題だね。

18 :C.N.:名無したん:2013/06/25(火) 18:51:14.21 ID:qB+/MPnO0.net
>>14
>イベントでコスプレしている方に問題あるよね?

金を払った側は問題無い。
運営するイベンターの方がまずい。

19 :C.N.:名無したん:2013/06/25(火) 19:16:53.27 ID:Jf0OkSDXO.net
屋外解放とか野外のイベントは、観光客や近隣の住人達や部活で利用してる学生達と些細なトラブルや事件が多い。
撮った撮って無いのすれちがいさまのイザコザや衣装を踏んだ踏んでない、観光客の子供に対して抱き締めたで衣装が汚れると因縁つけて自らトラブル引き起こす。

20 :C.N.:名無したん:2013/06/25(火) 22:14:06.74 ID:+072UDgP0.net
youtubeで海外のイベントの動画とか見てると
普通にコスプレしたままで車乗ってきたりしてるよな

文化が違うといえばそうなんだろうけど

21 :C.N.:名無したん:2013/06/25(火) 22:22:50.01 ID:qB+/MPnO0.net
>>19
その撮った撮らないのイザコザも
前途のイベンター発祥によるルール「声かけ無しの撮影は盗撮である」っていう所に
レイヤー側が過剰反応しちゃってるのが元なんだよね。

>>20
日本でも最近広がりつつあるハロウィン仮装イベントなんかには電車で来る人も
増えて来たよ。血まみれゾンビとかでもね。ゾンビのまま車運転する場合もある。
コスプレイベンタールールなんか知らないからね。

22 :C.N.:名無したん:2013/06/25(火) 22:43:31.20 ID:HQ3v4pSc0.net
>>17
コスプレマナーの成り立ちや発症は理解したけど、
それを理解した上で今は街を歩かないって言うのをマナーとして持ち続ける意味はあるのか?
>>11でも述べたけど、今は逆に自分たちで卑下して隔離するほうがマイナスだと思う。
暴れるなとかそういうのはコスプレとは違った人間性の問題でしょ。
問題を起こすやつは普通の服着てても問題を起こすよ。

23 :キャミソール男。D ◆GALLDKSKiY :2013/06/25(火) 22:52:55.71 ID:kCN2m51nP.net
>>1
街中でコスるとだな、ヤンキーの怖いお兄ちゃん2人組とかが
近づいてきて、
ヤンキーA:「あれ?なんでこんな女が居るん?」
ヤンキーB:「可愛いやん。。」
ヤンキーA:「お前、エロいこと考えてるやろ。。アホちゃうか」
ヤンキーB:「へっへっへ」
というような展開になり、取り返しのつかないことになるからなんだよ。
昔の竹の子族みたいに、バックに大きな力があって守られているなら
問題ないのだが。

24 :キャミソール男。D ◆GALLDKSKiY :2013/06/25(火) 22:55:45.41 ID:kCN2m51nP.net
>>5
>>13が惜しい回答を示しているが、俺が聡明な回答をまとめよう。
著作権といっても民法書を紐解けばもっと細かい規定がある。
その中で、著作物二次利用権というものがあり、たとえライセンスを受けた
衣装や自作の模倣衣装であっても、版元のキャラクターを二次的に利用
したとみなされるのがコスプレ行為であり、歩くだけで著作物二次利用
における無断公開・上演行為に抵触する恐れがあるからだ。
これは金取ってるとか取ってないとか全く関係ない。
で、そういう行為はきちんと版元と提携してイベントを開催すれば
問題無いわけだが、ジャンフェスやワンフェスみたいな1部のイベント
以外はそれを全くやってないわけ。
だからいつ訴えられてもおかしくない。
でも自分とこのイベント参加者が原因で訴えられるならまだしも
管理の行き届かない公道・街中でそれやられてとばっちり食うのは
イベント側なんだよね。
あんたんとこに参加してるようなのが街中で喧嘩しましたよ、みたいに
警察からも事情を聞かれる。
それはたまったもんじゃないから街中でコスしたら逮捕みたいな認識を
流し始めたわけ。
本当は、全てのイベンターが版元に許可貰ってイベント開けば、
上記のような苦情来ても「いえ、ウチの参加者なら版元許可の上で
やってますのでしつらはウチらと関係ないアウトローです」
で通せるけどそれをしてないから疑われるわけ。
まあ、臭いものにフタ論法ってとこなんだよな。

25 :C.N.:名無したん:2013/06/25(火) 22:58:31.70 ID:Mm+ZLyGQ0.net
したければしたらいいよ。誰にも迷惑掛けないんなら。
キャラがこうだからとか言って自販機投げたりしたらアフォだけど。

26 :C.N.:名無したん:2013/06/25(火) 23:26:37.14 ID:gC/6Wb0T0.net
>>19
それだよ
一般から見りゃ 素人風情のレイヤーなんて
ちょっと変わった風景にすぎんよ
それなのに盗撮だ!ってレイヤーの方から因縁つけてくるんだよな
タレントでもプロでもない素人の分際で何様だよ

あいつら特攻服のDQNと同じだよ

27 :C.N.:名無したん:2013/06/25(火) 23:33:22.44 ID:HQ3v4pSc0.net
>>23
それってコスプレだけの話ではなく奇抜な格好してたら色々あるって話でしょ
コスプレをしたまま街を歩いてはいけないと言う事への理由にはならない別の次元の話ですね。

>>24
>たとえライセンスを受けた
>衣装や自作の模倣衣装であっても、版元のキャラクターを二次的に利用
>したとみなされるのがコスプレ行為であり、歩くだけで著作物二次利用
>における無断公開・上演行為に抵触する恐れがあるからだ。
ここのところが矛盾しています。
ライセンスを受けた衣装を購入して着こなして歩く行為は購入した以上、
所有権の方が優先されて問題は発生しないはずです。
後者の模倣衣装に関しては素直に●●のキャラクターの衣装ですって言ったらアウトかもしれないが、
特別ロゴマークとかが無ければ●●に影響はある。モチーフにはしたと言う範囲ならファッションとしてセーフなはずです。
後半のイベント側云々の話は、街中で歩くことに関してはイベントがライセンスとろうが取らなかろうが、全く関係無い事象ですよね。

28 :C.N.:名無したん:2013/06/25(火) 23:34:45.62 ID:HQ3v4pSc0.net
>>25
自販機投げつける行為はレイヤーであっても一般人であっても犯罪です。
コスプレして街を歩いてはいけないと言う話とは関係のない事です。

29 :C.N.:名無したん:2013/06/25(火) 23:37:13.43 ID:HQ3v4pSc0.net
>>26
それは個人の問題であってコスプレとしてアウトって話とは全然別次元の話ですね。

30 :C.N.:名無したん:2013/06/25(火) 23:48:42.49 ID:HQ3v4pSc0.net
とりあえず前提として言っておくが、
著作権は親告罪だから権利者側が訴えない限りは罪には問われません。
ディズニーとか任天堂的な厳しい企業じゃ無い限りはコスプレして街を歩く事は全く問題ありません。
よっぽど目に付く行為をしていたら訴えられるかもしれませんが、
アニメのキャラのコスプレをして決め台詞を言う位は全然問題無い範囲です。

31 :キャミソール男。D ◆GALLDKSKiY :2013/06/26(水) 00:15:50.87 ID:eQJF4QX4P.net
>>27
いやたとえばコスパなんかが取ってるライセンスってのは
あくまでもコスパが制作販売衣装を販売するライセンスであって
それは著作物利用権の1部の契約に過ぎない。
それを買った人間がどう使うかまで保証する事が
ライセンスに入ってるわけではないよ。
そんな事までライセンスに入ってたら、たとえばコスパの衣装を
エロ業者が買ってそれでエロビ作って逮捕されたらその責任を
コスパが負わなければならなくなる。
ライセンスとは責任の供託契約という意味であり当然範囲がある。
ライセンス衣装だからといって何しても許されるわけではないんだ。

32 :C.N.:名無したん:2013/06/26(水) 00:20:47.13 ID:xH1t5xHK0.net
別に外でコスプレしろとかしたいとか思わないが
例えばサッカー好きで応援するのに、派手なフェイスペインティングしたり好きなチームのユニフォーム着て騒ぐのはokで
アニメや漫画が好きで、その好きなキャラの格好して外に出るのはダメだ
というのもおかしな話だわな

33 :キャミソール男。D ◆GALLDKSKiY :2013/06/26(水) 00:26:10.59 ID:eQJF4QX4P.net
>>27
イベントがライセンスを取るとしたら、
「版元様の著作物二次利用としての行為(コスプレ)を
いついつ何処のイベントでいつまでさせる事で興行収入を得る許可」
といった契約内容になるだろう。
そうなれば、街中でコスして問題起こした連中とは法的に(←ここ重要)
無関係になれるわけだよ。
それをしてない以上、「あんたのイベントに来る予定の関係者が問題起こした」
「あんたのイベントの管理が甘いからこうなった」
など言われても何も返す事が出来ないわけだ。
ライセンスを取っている事実が、イベント同日に他の場所で起きたコストラブル
からイベント自体を守る事に繋がるわけだよ。
実際関係なくても、関係持たされる。法的武装(ライセンス)がなければね。
社会とはそういうものだ。

34 :C.N.:名無したん:2013/06/26(水) 00:27:50.15 ID:YCPV11qQ0.net
>>31
何をしてもいいとは一言も言ってませんし、その衣装を使って街を歩く分には何の問題もありませんよ。
そりゃエロビを作ったりしたらアウトだけどそんな話はしてません。

35 :キャミソール男。D ◆GALLDKSKiY :2013/06/26(水) 00:29:55.90 ID:eQJF4QX4P.net
>>32
全然おかしくない。
サッカーのユニフォーム着て騒ぐイベントなんて無いし、
そういうやつはサッカーファンだろうし、サッカー組合が
著作権で訴えられるはずもない。

36 :C.N.:名無したん:2013/06/26(水) 00:31:28.64 ID:YCPV11qQ0.net
>>33
いや、イベント開催期間でもなければイベントの場外でコスプレイヤーが問題起こしてもイベントは全く関係ないだろ。
言い返す事も出来るし、そんなこと論外だよ。
もしそれで訴えられたら、イベント側が訴え返してもいいレベルだよ。

37 :C.N.:名無したん:2013/06/26(水) 00:34:29.28 ID:YCPV11qQ0.net
>>35
イベントの話をしているんじゃなくて、街中で着て歩くのはアウトかどうかの話をしているんだけど・・・

38 :キャミソール男。D ◆GALLDKSKiY :2013/06/26(水) 00:34:53.97 ID:eQJF4QX4P.net
>>34
同じだよ。
コスプレして他人の目に触れる場所に出ただけでアウト。
エロビの場合は他のアウトな余罪も追加されるだけでね。
自分の家の中だけで着る。
それ以外の事はライセンス衣装とは言え責任持てない。

39 :C.N.:名無したん:2013/06/26(水) 00:40:33.83 ID:YCPV11qQ0.net
>>38
それ以外の事って君がどう言う事を想像しているのかは解らないが、
ライセンスを得て服として売っている以上、購入して普通に着て街を歩くこと自体は全く問題ないですよ。
それを使って暴れたり、金儲けしたりするのは違反かもしれませんがコスプレをして外を歩く事を規制する根拠にはなりませんよ。

40 :キャミソール男。D ◆GALLDKSKiY :2013/06/26(水) 00:41:02.44 ID:eQJF4QX4P.net
>>37
理解力弱いなあんた。
落ち着いて読めよ。
街中で着て歩く行為自体は別に逮捕は無いよ?
だが全ての街中コス人間がそれだけで済ませると思うかな?
事実違うよな。泥酔したり踊って交通妨害したり痴漢やナンパ、喧嘩や
障害、エアガン発射に真剣振り回しなど実際に起きた事件だけでも
挙げきれない。
そういった事件が起きた時にイベントにクレームが来るから
(ライセンス取ってない)イベンターとしては、アウトにしたいと動いてるわけ。
私らはそんなことしないから問題ないてあんたそりゃ幼稚園児以下の
協調性欠落思考だろ。

41 :C.N.:名無したん:2013/06/26(水) 00:45:34.85 ID:YCPV11qQ0.net
>>40
それってさぁ、
渋谷の奇抜な格好したおねーちゃんが援交やドラッグなど問題を起こしまくってるから渋谷系ファッションは禁止!って言っているのと同じレベルだよ。
それは本人の資質やそう言った人が多いってだけで、コスプレをして街を出歩いてはいけない事への法的根拠にはならんよ。
それでなんでイベントにクレームが来るのかも解らん。仮に来たとしてもイベントとは関係のない話ですよね。

42 :キャミソール男。D ◆GALLDKSKiY :2013/06/26(水) 00:49:53.51 ID:eQJF4QX4P.net
>>39
歩く事はそれだけでは問題無いが、著作権の観点から
常に版元に提訴される可能性はあるから問題と言ってるのだがな。。
衣装がライセンスものだろうがそうでなかろうが全く関係無いよ。
ま、原作と似ても似つかぬボロ雑巾な服ならともかく
それでは着る側も意味無いんだろうし。
規制する側は色々な事を根拠に規制する。
たとえば上に書いた実際の街中コスプレ人による犯罪事例を根拠にね。
それに抗いたいなら、問題起きない根拠を上げるしかない。
違反じゃないから?薄いねえそんな根拠では。まず勝てない。
乳児以下の理屈だよ。
法律に無いからいいなんて理屈そんなこと本気で思ってるから
脱法ドラッグ決めてひき殺したりするアホが出てくるんだよな。
お前さんもそのクチかい?

43 :キャミソール男。D ◆GALLDKSKiY :2013/06/26(水) 00:52:53.10 ID:eQJF4QX4P.net
>>41
だがそのレベルで社会の秩序は回ってるんだがな。
少なくても我が国ではね。
関係無い?なら関係無い法的根拠は?と言われるのがオチ。
そんな態度で世の中わたって行けるのはせいぜい893くらいだよ。
自分の国でも作って、その国でやりなさいよ。

44 :キャミソール男。D ◆GALLDKSKiY :2013/06/26(水) 00:57:58.83 ID:eQJF4QX4P.net
どうもあんたさ、世の中舐めてるニートの臭いがプンプンするよ。
あんたさあ、職質とか受けた事ないだろ。パトカーに乗った事あるかい?
置き引きされた事は?職場で殴られた加害者なのにクビになった事は?

俺は全部あるよ。
いいか社会ってのは理不尽のかたまりなんだよ。
学校のホームルームの優等生が何言ってんだって感じ。

45 :キャミソール男。D ◆GALLDKSKiY :2013/06/26(水) 01:00:35.60 ID:eQJF4QX4P.net
あと金払ってホテルに連れ込んだ女に逃げられた事はある?

俺はあるぜ。。もう何度もな。

46 :C.N.:名無したん:2013/06/26(水) 01:03:24.07 ID:YCPV11qQ0.net
>>42
可能性だけなら確かに常にあるでしょう。
だが、著作権を保有する側もいきなりアウトーって言って拘束して逮捕とかは無い。
著作権がを保有する側が本当に侵害しないでほしいと思ったらやめなさいと言う警告文を送るはずです。
侵害している側は警告文が来た時点で辞めれば良いだけの話。
それを無視してやり続けたらいよいよ提訴されて逮捕でしょう。
争点になるとしたら訴えられる可能性がある事をするのは如何なものかどうかって所でしょ。

貴方がいっている規制する側って言うのは具体的にどう言う立場の人ですか?
警察?一般市民?それとも著作権保有者?
警察や一般市民は著作権保有者が訴えない限りは規制する権利はありません。
結局コスプレをして街を歩く事に関して規制する理由にはなりません。

47 :C.N.:名無したん:2013/06/26(水) 01:04:11.71 ID:YCPV11qQ0.net
>>43
事実渋谷のファッションは規制されていませんが、どういうことでしょう。

48 :C.N.:名無したん:2013/06/26(水) 01:04:47.98 ID:YCPV11qQ0.net
>>45
関係無い話ですね。

49 :C.N.:名無したん:2013/06/26(水) 02:05:41.26 ID:LfLrYjB6O.net
ライセンスとか著作権とかよりもっと簡単な話だと思うんだけど
やりたかったらやればいい
ただ社会の中では法律で禁止されてなかったら何してもいいって訳ではない
イベント側がコスプレでの行き帰りを禁止していたらそれは参加する側のルールの範囲内だから守る
店舗や乗り物、公園、私有地等ではそこを管理する人が許可しない場合はコスプレに限らずやってはいけない行為

50 :C.N.:名無したん:2013/06/26(水) 02:26:21.83 ID:LfLrYjB6O.net
続き
コスプレに限らないけど
もし公の場でキャラクターになりきった衣装を来た人が、意図するしないにかかわらずキャラクターのイメージを壊すような行動をしたら、いくら作品が好きでも最終的に迷惑がかかるのは作者や関係者、その作品が好きな人
極端な話だけど「事件の犯人が来てた服のブランド」(カレー事件の三木家とか)なんかはイメージダウンになるみたいな感じ
作品やキャラクターが好きなら公の場でコスプレを行うよりもある程度ルールが用意された囲いの中でやるほうがベターなのでは?

51 :C.N.:名無したん:2013/06/26(水) 05:18:41.18 ID:ZXPDR8L00.net
6〜4年前に池袋の乙女ロードでコスプレした男達が夜な夜な歩いてる姿を見たとかナンパされたフレンドさんが居ますね。
庭球ジャージや黒曜の制服を着ただけのチャラぽいけどV系メイクのDQNだったとかでさ。
俺達、腐男子なんだけど〜とか言ってたらしい。

52 :C.N.:名無したん:2013/06/26(水) 08:04:38.70 ID:YCPV11qQ0.net
>>49
それはコスプレに限らずどの服装でも当てはまる施設が定めたルールの話でしょ。
特別コスプレしながら街を歩く行為に対して持ち出してくるにはナンセンスな問題だと思うよ。

>>50
それって事件の犯人がシャネルのブランド品を全身に纏っていたらシャネルのイメージダウンになるっていうのと同じレベルでの話ですよね?
好きな芸能人の髪型や服装を真似ていてその人が犯罪を犯したりしたら芸能人から訴えられるかっていうのと同じレベルの話なのに、
なぜコスプレだけは限られた空間で閉じこもる事しかしようとしないのか。俺には解りません。

>>51
で?

53 :C.N.:名無したん:2013/06/26(水) 09:34:15.40 ID:6UfDa0Qp0.net
>>52
>なぜコスプレだけは限られた空間で閉じこもる事しかしようとしないのか。俺には解りません。


ちょっと待て。
イベンターが作ったコスプレマナー(イベントルール)に従う必要は無いから
街でコスプレしてもいいんだよ、って理解してるなら、俺には解りませんと結論出すなよ。
反対する奴はイベンター洗脳思考なだけだって。そういう奴はいるの。

イベンター脳の人間を完全排除したいって話にすり替えたら駄目だ。
旧式のコスプレマナー、反対論者が存在する上で自分はどう行動するかって事だろ。

54 :C.N.:名無したん:2013/06/26(水) 09:37:54.11 ID:LfLrYjB6O.net
街でコスは絶対ダメ!という意見に見えていたらすみません
それがコスプレだろうが何だろうが施設を使用しイベントに参加する、したなら定められたルールを守る努力はするべきです
ルールを守ることはコスプレに限った話ではありませんが、つまりはコスプレも含まれます

芸能人の髪型(特徴的なもの)や全身シャネルと同じことではありませんか?
見た目はそのキャラクターになりきっているわけですから漠然とブランドの服が〜よりもイメージは固定的ですね

55 :C.N.:名無したん:2013/06/26(水) 10:26:54.88 ID:6UfDa0Qp0.net
「街コスは絶対駄目」=「イベンター脳」でしか無いんだから、割り切れよ。

上にも書いてあったけど、一般人と交わるような遊園地のコスプレイベントで
「無断撮影は盗撮だ!」とか大騒ぎしてトラブル起こすのは、むしろイベンター脳の奴だろ。
それって、法律とか迷惑防止条例の話じゃなくて、丸く納めろよって事。

偉そうにコスプレマナーとか語る奴って、ろくな奴いないんだから。
ルールとマナーを差別化出来てない奴が多すぎる事が問題なんだって。←重要

56 :C.N.:名無したん:2013/06/26(水) 10:27:51.61 ID:YCPV11qQ0.net
>>53
けしてイベントのルールやマナーを否定している訳ではないよ。
コスプレのイベントがあってそのイベントにあるルールを守る事は大切なことだとは思うけど、
街中でコスプレをするなと言うのはイベントとして言うのは行き過ぎだという事だよ。
これは一般も同じ、自分の敷地内でコスプレするなとか、マナーを守れって言うのは権利として認められるけど、
そのほかの場所でするなって言うのは単なるワガママだよ。
他人に迷惑になると考えてイベント内でしかコスプレをしないって言う人はどうぞお好きにイベント内でコスプレすればどうぞって話。
繰り返し言いますが、それを街中でもアウトって言うのは行き過ぎだと言ってるんです。

57 :C.N.:名無したん:2013/06/26(水) 10:30:59.33 ID:6UfDa0Qp0.net
>>56
>それを街中でもアウトって言うのは行き過ぎだと言ってるんです。

そう思うよ。
そういうイベンタールールだけに洗脳された信者が改心するのは時間がかかるんだよ。

58 :C.N.:名無したん:2013/06/26(水) 10:36:45.23 ID:YCPV11qQ0.net
>>54
具体的に言うけど、例えがちょっと古いけど、安室奈美恵が大ブレイクしていた時に
渋谷で援交してたりドラッグやってたおねーちゃんたちを安室奈美恵は訴えましたか?って話。
訴えてないでしょ。
空き地で少年達がお祭りの時に買ったウルトラマンや仮面ライダーのお面をかぶって野球して窓ガラス割ったら東映や東宝から訴えられるかって話。
そんなレベルの話なんだよ。
おそらく著作権を保有している側が訴えてもアウトになる確率は低いと思うよ。
同人誌の場合は作品そのものを改変、イメージダウンにしてしまう可能性は十分にあるけど、
コスプレの場合は仮に捕まったとしても、それは本人の資質の問題だろうと認識される可能性の方が大いに高い。
コスプレしている人たちはそこのところを過剰に怯えすぎているとは思うよ。

59 :C.N.:名無したん:2013/06/26(水) 10:45:11.91 ID:YCPV11qQ0.net
極端な話、ネガティブな方の事例を出してアウトー!ってのもあるけどさ、
一時流行ったタイガーマスクみたいに良いことしてたら社会全体から良い人って思われる訳じゃん。
自分たちが悪いことをしてしまっていると変に勘違いしてしまってる所がそもそも陰気過ぎるんだよ。
もっと自信をもって好きなものは好きと堂々と街を歩けば良いと思うけどね。
恥ずかしいなら家の中とか、イベントだけに留めるのもアリだろうけど、愛好家が自ら好きなモノや行為を卑下することはないと思うんだけどな。

60 :C.N.:名無したん:2013/06/26(水) 10:53:30.90 ID:4SGWPvMoO.net
お金儲けしないなら町中でコスプレ闊歩していいと思うの
なんかあったらそいつの自己責任でいいと思うの

61 :C.N.:名無したん:2013/06/26(水) 10:57:59.92 ID:LfLrYjB6O.net
コスプレという一般的に見て奇抜な格好をする以上、常識的なルールや線引きは必要だと思います.
それがイベント会場という囲いです.
奇抜なファッションをする人だって服から角が飛び出ていたり、ドーラン塗りまくったりしないですよね.
類似する制服が存在する場合は、それこそ問題になりかねません.
人様の看板を着ての路上パフォーマンスと思われるかもしれません.

62 :C.N.:名無したん:2013/06/26(水) 11:10:27.99 ID:LfLrYjB6O.net
コスプレを楽しんでいる人の多くは怯えているとかではなく、そのあたりを自分達でしっかり線引きしていらっしゃるのではないでしょうか.
ダメな理由やデメリットが思いつかない!イベンターの規約は知らねー!勝手にやってやるぜ!という考えなら、そもそも結果なんて考える意味ないですよね.
1は街でコスプレしたいというより、ただ理由が聞きたい、論破したいだけだとは思いますが。
法律関係の話をしたいならプロに相談したほうが的確な回答が得られることと思います.

63 :C.N.:名無したん:2013/06/26(水) 11:13:22.94 ID:YCPV11qQ0.net
>>60
なにか都合の悪いことでも?

>>61
>コスプレという一般的に見て奇抜な格好をする以上、常識的なルールや線引きは必要だと思います.
君がそう思うならイベント会場だけでコスプレをしていればいい。
だけど、街中で歩く人に対してそれを言うのは単なるワガママだよ。

>人様の看板を着ての路上パフォーマンスと思われるかもしれません.
そうだね、渋谷や原宿に歩いている人もみんなファッション雑誌やおしゃれな店舗の看板背負って歩いてるんだね。

64 :C.N.:名無したん:2013/06/26(水) 11:22:44.36 ID:YCPV11qQ0.net
>>62
そうだよ?
なんでダメなの?って問いかけてるの。
いい加減、殻に閉じこもったり、自分たちを卑下するんじゃなくてもっと自由になりましょうよって言ってるの。
確かに昔は自分たちの文化を守るためにマナーやルール作りは必要だったろうけど、今はそう言う時代ではない。
むしろ自分たちが守ってきたそのルールやマナーがこれから先の文化を阻害してしまっている状態に今はあるってこと。
自分の文化を守るがあまり、結局自分たちの文化を壊そうとしている人や否定している人と、
立場が違うだけで同じことをし始めている事に気付くべきなんじゃないかと思っている。

65 :C.N.:名無したん:2013/06/26(水) 11:28:29.38 ID:4SGWPvMoO.net
アニメは殻を破り日本の文化になった
次はコスプレの番だ

66 :C.N.:名無したん:2013/06/26(水) 11:35:33.51 ID:6UfDa0Qp0.net
>>62
アニメは創作だけど、コスプレは二次創作でオリジナリティが皆無だから
技術の進化はするだどうけど、文化として発展性がこれ以上あるかは疑問だねー。
ピークは過ぎたでしょ。

67 :C.N.:名無したん:2013/06/26(水) 11:39:08.29 ID:YCPV11qQ0.net
>>66
まだまだ可能性は沢山あるよ。
自分が考えられる範囲では、既存のファッションとの融合もあるだろうし、
そこからまた新たなジャンルが生まれたり進化する。
それに合わせてイベントもまた新しい形のイベントも誕生するだろう。
ここで勘違いしてはいけないのは、新しいイベントや文化が生まれたからといって、
既存のイベントが駆逐される訳ではないと言うこと。
流れしだいではより文化が強固なものになるということもある。

68 :C.N.:名無したん:2013/06/26(水) 12:45:42.34 ID:LfLrYjB6O.net
1の考え方はとても面白いと思います.
先ほども書きましたが、私は街中でコスはダメと言いたいわけではありません.
ただ、それを行うには自分が作品やキャラクターのコピーをしていること、大衆的に見て奇抜な格好である(場合が多いですね)ことを理解し、
コスプレでのルール云々よりも先に常識的なルール、マナーを守らなければ、更なる文化の形成よりも、ただの迷惑行為に成り下がるのではないでしょうか.

69 :C.N.:名無したん:2013/06/26(水) 12:48:41.94 ID:LfLrYjB6O.net
アムロちゃんの話が出ていましたが「アムロちゃん本人」がどうこうではなく、結局「アムラー」はあまり素行がよろしくないという印象がついていました.ではルールを守らなくても本体が何も言わなければ何をしてもOKということなのですか?
イベントや会場が決めたルールやマナーが納得いかない、じゃあ街でコスプレしよう、というのなら、ただの無秩序なファンになってしまいませんか?
暗黙の了解ルールでも守りたい人は守り続けるし.殻を破ったほうが経済効果等含めてよい方向に向いたならそのうち守っていた人もついてくるでしょう.

70 :C.N.:名無したん:2013/06/26(水) 12:57:22.46 ID:ZXPDR8L00.net
レイヤーの変なプライドや自尊心の高さで、一般の人達より自分優先と考えてる事が多い。
だから、野外のイベントでトラブルばかりおこすから

71 :C.N.:名無したん:2013/06/26(水) 12:57:24.21 ID:LfLrYjB6O.net
実際アニメや漫画といった文化はそうやって今の立場を確立しています.
ただ、それは殻を破る際に既存のルールやマナー、それを守っている人を蔑ろにするような行為を慎むことができているからこその結果ですよね。
個人的には誰かへのレスばかりでなく1の意見をもっと聞きたいです.

72 :C.N.:名無したん:2013/06/26(水) 14:09:14.60 ID:HJFfjYds0.net
>>70
レイヤーは迷惑かけないようにマナーを徹底してるなんて言いながら
その場にいた一般人にまで自分達のマナーを強要する迷惑集団

町の変態セーラー服おじさんの方が迷惑じゃないくらいダメな奴が多すぎる

73 :C.N.:名無したん:2013/06/26(水) 14:48:28.50 ID:YCPV11qQ0.net
>>68
どの業界でも無秩序なファンは少なからず存在します。
だからと言ってそれが全てでは無いでしょ?
むしろより多くのファンは善良なファンであると言うのはファンである我々が一番知っているはずではないのですか?
先程も述べましたが、悪いことばかりではなくタイガーマスクの様にいい事だって沢山あります。
結局悪い例を挙げて云々言って、あと一歩を踏み出すのを恐れて先に進めないのが今の貴方たちと私は思います。
外の世界へ出たら様々な危険にさらされる事もあるでしょう。しかし、うまく立ち回れば文化が花開き、更に楽しいことが出来るんですよ。
その一歩を踏み出す時が今なんだと私は思います。
もしそれでダメだったら、またイベントと言う殻に引っ込めば良いだけの話です。

74 :C.N.:名無したん:2013/06/26(水) 14:52:26.87 ID:YCPV11qQ0.net
>>69
ルールを守る守らないという話と著作権保有者が訴える訴えないと言う話と論点がズレています。
法律を守らなければその人は罰せられます。
ですが、罰せられるのは法律違反した事が罰せられるのであって、コスプレした事が罰せられる訳ではありません。
社会的ルールは守りましょう。

あと、イベント会場のルールが気に食わないとは一言も言ってません。
イベントがあるのならイベントのルールに従うべきでしょう。

75 :C.N.:名無したん:2013/06/26(水) 14:54:08.41 ID:YCPV11qQ0.net
>>70
確かにそう言う人も居るかもしれないが、それは一部のレイヤーであって大半はそんなことないです。

76 :C.N.:名無したん:2013/06/26(水) 14:57:56.33 ID:YCPV11qQ0.net
>>71
前にも言いましたが、街でコスをするように自由化したからといって、
今までのイベントでコスをする人たちを蔑ろにしたり淘汰することはないです。
今までのは今までので文化は残りますしイベントも残るでしょう。

77 :C.N.:名無したん:2013/06/26(水) 15:01:36.47 ID:YCPV11qQ0.net
>>72
確かに奇行種も居ます。が、人口が多ければ何%か奇行種は確実に存在します。
そればっかり例に挙げてもしょうがないでしょ。
サラリーマンにも、教師にも、政治家にも、警察にも、インターネットにもバカは居る。
そんなの子供でも知ってますよ。一般人でも知ってますよ。
だったら、善良な多くのファンがいい事をしてイメージアップすればいいじゃない。

78 :C.N.:名無したん:2013/06/26(水) 16:15:57.67 ID:YCPV11qQ0.net
さっきも言ったけど、コスプレをもっと自由化することによってファッションとの融合って言うのを一つの例に言ったけど、
具体的に言うと多分その内初音ミクみたいなCGアニメのアイドルやモデルがアパレルメーカーと一緒になって
ファッションショーとかやり始めるんじゃないだろうか。
アパレルメーカーは自分のデザインした服をミクに来てもらって、それを通してレイヤーやおしゃれに敏感な若者に来て欲しいと思うだろうし
アニメやゲーム業界も、自分のデザインしたのをアパレルメーカーに具現化してもらって
またそれをミクに着させてレイヤーやおしゃれに敏感な若者に着てもらったりなんかして
ファッションとコスプレの境界線が曖昧になってくるんじゃないかと。
今まで本格的なコスプレはやる勇気が無かったけどそう言ったところからやり始めて、ゆくゆくは本格的なコスプレをするようになるって言う人も多く出てくるはずだし。
こちらも想像がつかないようなコスプレでもファッションでも無い新しいジャンルが生まれるかもしれない。
そしてそれが、一般へのアニメや、ゲーム、コスプレ業界の地位の向上に繋がるかもしれない。
そう言った大きな夢のある可能性を、ちょっとの不安で踏み出せないのは非常に勿体無いと私は思います。

79 :C.N.:名無したん:2013/06/26(水) 17:42:23.34 ID:YCPV11qQ0.net
既にアイドルや芸能人ではやっているんだけど、
アパレルメーカーと提携してアニメやゲームを作る時代が来るかもしれない。
そうすればアニメやゲーム業界も新たなスポンサー獲得ができ業界全体の発展にも繋がるよ。

80 :C.N.:名無したん:2013/06/26(水) 17:47:26.20 ID:AUl/1w21O.net
文化の違いと言えばそれまでだが、テレ東で、来日した外国人を密着する番組があるけど、それに出たアメリカ人ヲタクが、日本人友人宅→ビックサイト→原宿→日本人友人宅までずっとコスプレ衣装を来て都内観光?を楽しんでいたな。しかも移動も全部地下鉄とかで。

81 :C.N.:名無したん:2013/06/26(水) 18:02:59.57 ID:YCPV11qQ0.net
>>80
あっちは完全にコスプレはファッションの一つのジャンルだからな。
日本ぐらいだよ、変に隔離してモジモジしてるのは

82 :C.N.:名無したん:2013/06/26(水) 22:01:19.70 ID:g34WQWOvO.net
ゆとりのお前らならコスプレしながら平気で歩けるだろ?
アホがニコ生で配信してるぐらいだもんな!

83 :キャミソール男。D ◆GALLDKSKiY :2013/06/26(水) 22:46:09.70 ID:SLMP9XnHP.net
>>46
ネズミーランドみたいにいきなり提訴する場合もあるよ。
国民全員に民事訴訟の権利がある以上、段階を踏んで〜なんて
段階理論は通用しない。
結局民事訴訟なんてのは権利者側が損得勘定と判例を吟味して
提訴を判断するマネーゲームなんだよ。
ちなみに提訴だけでは逮捕は無いよ。
俺は別に街コスを否定してるわけでは無いんだがな?
ただやる以上そういう覚悟を背負って自覚してやるべきだと言っている。
法律にないから当然の権利を振りかざすようにやるべきではないということだ。
規制する側は色々だろう。
一般人であったり、コスでねり歩かれた道路の前に店を構える店主かもしれない。
コスの喧騒で赤ん坊が泣きはじめてしまった散歩中の母親かもしれない。
こういう小さな不賛同が、大きな規制の力に繋がっているということを
理解したほうがいい。
君は実際に規制業務にあたっている人間を非難したりごまかしたり
やり過ごしたりさえすれば構わないと考えてるようだけど。
権利の主張しかしてないようではとても秩序と共生は望めない。
そういうスタンスなら排除も止むを得まいね。

84 :キャミソール男。D ◆GALLDKSKiY :2013/06/26(水) 22:51:18.07 ID:SLMP9XnHP.net
>>47
その前に、渋谷のファッションとコスプレを同一視する
君の思考を論理的に伺いたいんだが。
確かに見た目は区別つかないかもだが、渋谷のファッションと
コスプレでは明らかに規制という観点では違いがあるんだよ。
端的に言えば渋谷のファッションを渋谷で規制すれば渋谷の
経済自体が崩壊するがコスプレを規制しても何も経済界に
打撃を与えない。
こういうのが秩序の理論という。
いいか秩序とは多数。多数とは経済。経済が文化となるんだ。

85 :キャミソール男。D ◆GALLDKSKiY :2013/06/26(水) 22:59:41.10 ID:SLMP9XnHP.net
>>52
君、少し被害妄想的な思考に陥ってないか?
限られた空間だけで閉じこもってやることを余儀なくされてるのは
コスプレだけではない。
過去には路上ゲリラライブ全盛時代に彼らはコスプレと同じ様に排除された。
本当に文化を守りたい人間が多数だった為、今はライブハウスなどで
活動したりすることが秩序となっている。
俺に言わせれば、コスプレぐらいだろ。
分別のつかないガキ思考共が自分勝手に権利の主張ばかりしてて
成長しないゆとり集団はさ。

86 :C.N.:名無したん:2013/06/26(水) 23:05:25.66 ID:SP+NWlZq0.net
昔は男が髪伸ばしたり、女がミニスカート履いてたりしたら
とんでもないありえないことだったんだろうけど、
今じゃそんなの別に普通なように

今はともかく
そのうちたかがコスプレして外で歩くくらい当たり前の世の中になるんだろうな

87 :キャミソール男。D ◆GALLDKSKiY :2013/06/26(水) 23:06:33.44 ID:SLMP9XnHP.net
>>56
あのね。自分の敷地や占有場所でない以上、そこは公道。
公道ってみんなのものっていう意味なんだよ。
誰にも文句言わせない場所と勘違いしてるようだが、
誰にも迷惑をかけるべきではない場所の間違いだ。
コスプレがなぜ迷惑になるか。それは秩序が決めること。
街中での一般服とコスの比率を考えればどちらが秩序か明らかだ。
それを無視して権利の主張をしてる君のほうがワガママだろう。

88 :キャミソール男。D ◆GALLDKSKiY :2013/06/26(水) 23:12:46.95 ID:SLMP9XnHP.net
>>58
起訴されるかどうかは日本では判例が全てを決める。
提訴されればそれらは全て事件記録簿に登録される。
不起訴に終わってもね。
たとえ最初アウトにならなくても次から次へと提訴が
続けばいつかは必ずアウトになる。
民事訴訟とはそういうものだ。
たった1度アウトにならなからってもう永劫にセーフ
が保証されるとか思ってるなら夢物語だよ。
大切なのはいかに提訴をさせないか、だ。

89 :C.N.:名無したん:2013/06/26(水) 23:15:48.68 ID:ZAiV6ALb0.net
>>87
> 街中での一般服とコスの比率を考えればどちらが秩序か明らかだ。
> それを無視して権利の主張をしてる君のほうがワガママだろう。

棘だの長モノだのの話じゃあるまいし。

90 :キャミソール男。D ◆GALLDKSKiY :2013/06/26(水) 23:20:44.56 ID:SLMP9XnHP.net
>>59
就美的な理想論に酔ってないで現実を見ろよ。
世の中嗜好は様々だが、非難の目を無視するのは自信とは違う。
君みたいに身勝手に堂々とやった結果、同じ様に非難されたのが
愛煙家だ。
おかげで今はエアバスでも駅でも喫茶店でも道路でも公園でさえも
煙草吸えやしない。
最低限の自分達の領域(イベント)でのコスを守る為に
街コスを非難しているのが分からないのか?
イベントがもうコスの為にどこの公共施設も借りれなくなったら
君はどう責任とってくれるんだい?
全国にコスが出来る自社ビルでもおったててくれてからなら
いくらでも主張を聞こう。

91 :キャミソール男。D ◆GALLDKSKiY :2013/06/26(水) 23:25:49.36 ID:SLMP9XnHP.net
>>66
俺は二次創作に過ぎないコスプレにオリジナテイを加味し
文化として飛翔させうる方法を知っている。
それは、衣装着てエロいビデオ作り、エロストリップショーや
エロミュージカル開催、エロ撮影会、エロ番組など
継続的に続ける事だ。
そうする事でコスプレは、単なる模倣から人間美表現へと進化出来る。

92 :キャミソール男。D ◆GALLDKSKiY :2013/06/26(水) 23:29:44.58 ID:SLMP9XnHP.net
>>67
そこまで言うんならせめて具体的に1例でも書いてくれや。
既存のファッションと融合したコスプレってどんなだよ?
それでどんな新しいジャンルが生まれる?
新しいイベントってどんなだ?
うわっついた思考だけでフワフワな意見をのべてンじゃねーんだよっつの。
なんかの受け売りみたいな文章にしか見えんわ。
そういうのは自分の日記帳でだけにしとけ。

93 :キャミソール男。D ◆GALLDKSKiY :2013/06/26(水) 23:37:19.95 ID:SLMP9XnHP.net
>>78
え?CGキャラファッションショーやったらそれが何故コスプレと
ファッションの融合なんだ?
それはCGっていう創作文化とファッションの融合だろ?
コスプレっつーのは既存のキャラを真似る人間の行為なんだから
コスプレ人間のファッションショーでも開催しなきゃ融合にはならんだろ。
お前、アニメとかの架空キャラとコスプレ人間を同一視してるだろ。。
あぶねえやつだな。
ネトゲのキャラで抜いたりしとるんちゃうか?キモ。

94 :キャミソール男。D ◆GALLDKSKiY :2013/06/26(水) 23:39:44.41 ID:SLMP9XnHP.net
>>86
今でも男がキャミソール着ただけで結構、変な目で見られるけど?

95 :キャミソール男。D ◆GALLDKSKiY :2013/06/26(水) 23:43:31.31 ID:SLMP9XnHP.net
>>89
俺も実は日本刀挿して街中歩きたいんだよ。
で、スマホみながらノロノロ歩いてたり歩道をチャリで走ってる
みたいなゆとりガキ共みんなバッサバッサ斬り進みたい。

↑みたいな主張を本気で権利と思い込んでるのが>>1なんだよ。

96 :C.N.:名無したん:2013/06/27(木) 04:58:39.81 ID:aEpzcgAy0.net
屋外解放やレジャー施設のイベントだと、レイヤー>普通の客と立場を決めつける人達が少なからず居る。無断撮影しようと勝手に決めつけてトラブルなったり。子供の夢を壊すような高圧的な言葉や態度で接する人達。
スタッフや従業員や警備員の目を盗み、若い女性レイヤーや初心者の女性レイヤーグループに人気の無い場所でいかがわしい撮影やセクハラ行為するカメコや男レイヤーもいましたからね、少なからず。

97 :C.N.:名無したん:2013/06/27(木) 10:56:27.42 ID:SuRzjciP0.net
なあ
オマイラ
腐ったメロンが立てた糞スレで
なに本気になって語っているんだ?
トレカメまで湧いた以上
真っ当な議論をしても
時間のムダだから
いい加減めろんやトレカメに
餌やるのはヤメレ!

98 :C.N.:名無したん:2013/06/27(木) 19:31:39.93 ID:gyV8ogKr0.net
コスプレ衣装の著作権について :
http://lole34.doorblog.jp/archives/28891471.html

99 :C.N.:名無したん:2013/06/28(金) 23:08:49.87 ID:fbhorPz40.net
ロリィタやら渋谷系やらアムラーやらヤンキーやらの服装と、
アニメや漫画のコスプレは根本的に違うんじゃない?

コスプレって「仮装」だよね?

仮装大会という非日常でやる格好で普段街中を歩く人っていないよね?

コスプレで街中を歩く事に法的な規制はないけど、
「常識がない」ってだけの話じゃないのかな?

100 :キャミソール男。D ◆GALLDKSKiY :2013/06/30(日) 06:24:39.24 ID:xjI4UTWlP.net
そうだな。
ファッション系の人は、「服を着た自分自身」を見せる為に歩いてる。
だから化粧やコーデなどに徹底的に拘る。
だがコスプレってのは服自体を見せる事に主体を置いてるからな。
ゆえに似合わない気色悪い、ただ着てるだけってのも多い。
仮装ならそれでもアリだが。。
そこんとがファッションとの大きな違いだ。
見た目でなく、行動原理そのものが違うって事に気づけ。

仮装は仮装大会でだけやれっていう単純な話になる。

101 :C.N.:名無したん:2013/06/30(日) 23:08:27.39 ID:JaeqQiG5O.net
ペニスマンコオナニーフェラチオクンニセックスクリトリスーーー

102 :C.N.:名無したん:2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:NH13mK8nO.net
気がすんだか?童貞

103 :C.N.:名無したん:2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:5AkaPJ1NO.net
夏祭りの法被は祭りの日に着るから良いんだよな。
平日に1人だけ着てたらおかしいだろ?
コスプレに対する認識は年々変わってきてはいるけれど、未だに祭り的なイベントの際に着る特別な衣装、という扱いじゃないかな?
そういった常識やTPOを弁えない連中を皆知ってるじゃないか。
DQNどもだよ。

104 :C.N.:名無したん:2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:7SvLYjSB0.net
場によりけり、としかなぁ
農村のように「その土地の文化や伝統」が築かれている場所ではまずい

でも、伝統もへったくれもない空っぽの土地に余所者らが集まってできた場所、ならいい
アメリカなんてそうだし、埋立造成でできた臨海地区だってだってそんなもの

105 :C.N.:名無したん:2013/07/02(火) NY:AN:NY.AN ID:eW9iBaif0.net
ぶったぎるけど、
2ch初期に昔同じようなスレがあって。
そこでは頭ごなしに外コスはダメだ!的な意見が主流だった。
今このスレ見てると、頭ごなしに否定する人はいない感じで、時代変わったなーと感じてる。

俺も可能ならアメリカみたいなコスプレ環境になってほしいね。いつか。

106 :C.N.:名無したん:2013/07/02(火) NY:AN:NY.AN ID:X62kv8TX0.net
>>105
アメリカでも仮装してるのはイベント(行事)のある日とか祝い事の日だけだよ
日本で言うハッピとかと同じ扱い
日常でコスプレ衣装着用してる一般人=変な人 って考えはほとんど変わらない
ただ、お祭りとかではしゃぐ様がまとめサイトとか動画とかでよくUPされてるだけ

イベンターに雇われてたりとか地域の振興協会とか
児童保護等の団体の所属してる人らは別だけど

107 :C.N.:名無したん:2013/07/02(火) NY:AN:NY.AN ID:Ez+A+ckH0.net
夜間のウォルマートとか、コスプレ会場になってるもんなー

108 :C.N.:名無したん:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:WZVT/7aB0.net
>>106
日本だとお祭りの日にコスだってイベント側が公式にOKを出すところが増えてきたとはいえまだまだNG的な感じでしょう。
むしろ地域の公共団体とかががこういうのに乗っかると、
既存レイヤーからは「なにやってんのあそこ。普段一般人一杯いるじゃん」みたいな感じで白い目で見られる風潮が高い。

もっと気軽に、パーティやお祭りの日ぐらいは家からコスをして町に繰り出そう的な感じになってほしいなぁ。
日本もそういう環境になってほしいね。

109 :C.N.:名無したん:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:cL1fFBtq0.net
>>108
そもそもイベント(行事)の内容が違うというツッコミはしてはいけないのだろうか

110 :C.N.:名無したん:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:aRcWodXEO.net
>>109
いえ、そこが大事です。

111 :C.N.:名無したん:2013/07/04(木) NY:AN:NY.AN ID:d9/uJOK1O.net
一口にコスプレと言ってもいろんなやつが居るからな。
法律やルールで明確に規制しないと何やっても良いとか自分達が主役とか勘違いしてる連中。

街中コスプレ解禁とか聞いたら血まみれ包帯やらカップリング厨や露出婆の公然猥褻やら湧きまくりそうだ。
それにコスプレ業界の一部を占めるキモカメコどもがどんな醜態さらすやら。

以前秋葉原で問題になった学歴詐称パンツ見せ婆と同じ光景が全国で蔓延したらコスプレそのものが後ろ指指される事態になるぞ。

112 :C.N.:名無したん:2013/07/06(土) NY:AN:NY.AN ID:VHLXYGGa0.net
木更津のパーキングで新○組のコスプレしたチャラ男集団をみかけたよ。

113 :C.N.:名無したん:2013/07/06(土) NY:AN:NY.AN ID:UP2AWUPsO.net
七夕でカスレイヤー発見
銀魂だった模様
許可してる祭りならまだしも、許可してねーから

114 :C.N.:名無したん:2013/07/07(日) NY:AN:NY.AN ID:qXsRvqCW0.net
>>113
許可ってお前の許可がいるのか?
しねよwww

115 :C.N.:名無したん:2013/07/07(日) NY:AN:NY.AN ID:vwNCAaaf0.net
もっと自由に、野外でギターが弾ける場所などがあればと思うのだけど、
今の東京都内のようなクソゴミゴミした場所なら勘弁してくれとも思う

70年代のフォーク全盛期には、そういう場所があったんだけどなぁ
公園で演奏するな、というところも多いし

116 :C.N.:名無したん:2013/07/07(日) NY:AN:NY.AN ID:BwvYtJiq0.net
>>114
自治体で自重してくれってしてる区域もあるだろうよ
七夕で織姫彦星の仮装ならともかく
自治体がOKしてないイベントでのコスプレはなぁ…
そもそも七夕ってそういう行事じゃなかろうに

117 :C.N.:名無したん:2013/07/07(日) NY:AN:NY.AN ID:N4RMXDR90.net
ファッションと違って原作ありきのものだから
路上でキャラなりきりみたいなことされるとちょっと…
>>1はよっぽど顔に自信があるのかな

マスコミに取り上げられでもしたら悪意を持ってしか扱われないので、
コスプレしない他のオタにまで痛い奴らと被害が及ぶ
そんなの知ったことじゃねえってなら止めはしないけど…

あと奇抜なストリートファッションとかは個性があり各自のセンスが溢れたもので
芸術観のある人が見たら現代アートの粋に昇華されてるんだけど、
コスプレは漫画家のデザイン力やアニメのキャラデザに依存するから
必ずしもオシャレではないしファッションとしてのアートを目指せるのか疑問

118 :C.N.:名無したん:2013/07/08(月) NY:AN:NY.AN ID:Y681Zl+GO.net
私の地元の七夕祭りにも、銀魂の新撰組のコスプレを着ただけのチャラ男ぽい人達が居たね。
その友達らしきタイバニや薄桜鬼やうたプリコスの着ただけのコスプレした男達と合流して浴衣を着て参加してる若い女子や女性に声かけてたよ。

119 :キャミソール男。D ◆GALLDKSKiY :2013/07/09(火) NY:AN:NY.AN ID:3QPYsEu0P.net
>>105
おまえがアメリカに行けばいいだけだろ。
日本ではコスプレなんて性癖披露行為以外のなにものでもない。
おまえだって、コスプレして勃起したことあるだろう。
正直に答えろよ?
俺は勃起した。
初めてのコスでコミケで勃起した。
次のイベントでもやっぱり勃起した。
これは性癖披露行為だと確信している。

120 :キャミソール男。D ◆GALLDKSKiY :2013/07/09(火) NY:AN:NY.AN ID:3QPYsEu0P.net
>>115
あの時代はそういう場所があったんではなく勝手にやってて
文句言おうにも背後に族がいるのではないか、など社会的な
不安要因があったから誰もが煮え湯を飲んで我慢させられてただけ。
後に奴らはただのヒッピーとわかり、駆逐されて今に至る。
いいか公園だろうと音楽ってのは凶器であり騒音なんだよ。
全ての人間が聞き惚れる音楽など存在しない。
それがわからんおまえは、間違いなく満員電車で音漏れイヤホンして
スマホやアイボでガンガン曲かけてるクズと同類。

121 :キャミソール男。D ◆GALLDKSKiY :2013/07/10(水) NY:AN:NY.AN ID:3QPYsEu0P.net
>>116
最後の文だけ同意だ。
オリ彦の衣装だろうが仮装は場違い。
七夕とは、夜空を見上げながらアベック達が悩みや不安、
「俺、そろそろ就職せなあかんなあ」「ウチらの子、ちゃんと育てられるン?」
みたいな会話をしてチュッチュする行事なんだよ。

122 :C.N.:名無したん:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN ID:ByTi0zL0O.net
コスプレファッション教祖の日向めろんはまだでつか?

123 :C.N.:名無したん:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN ID:DjJ06lf00.net
別に祭りでコスプレしてても良いじゃん
撮影してROM売りするなら別だけど

124 :C.N.:名無したん:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN ID:vuudRoox0.net
レイヤーの多くが、
コスプレするような奴はキモくてすぐに調子に乗る自分勝手な駄目な奴で、
こんな趣味は世間から虐められる異端なものと定義して自己差別しているから世話は無い。

125 :C.N.:名無したん:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN ID:vuudRoox0.net
何でそんなに自分が嫌いなのに自己顕示欲旺盛な趣味に行くのか分からぬ。
それとも現実逃避のカルト宗教の代わりなのかなぁ・・・・

126 :キャミソール男。D ◆GALLDKSKiY :2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN ID:WSnMcEpcP.net
醜い自分の更に醜悪なコスプレを他人に見せて
「ヒッ」という表情をされたのを見たとき、たまらなく興奮するんだよ。

127 :C.N.:名無したん:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN ID:+is1JcOd0.net
>>126
もう40歳過ぎているのに哀れな奴w

128 :C.N.:名無したん:2013/07/12(金) NY:AN:NY.AN ID:Ku3J5xtg0.net
キャミって50歳近くと思ってたわw

129 :C.N.:名無したん:2013/07/12(金) NY:AN:NY.AN ID:FQAl2QqZ0.net
いい年こいてネカマの援交に引っかかる様な奴だしw

130 :C.N.:名無したん:2013/07/12(金) NY:AN:NY.AN ID:Y2gKX5gJ0.net
同族嫌悪

131 :C.N.:名無したん:2013/07/12(金) NY:AN:NY.AN ID:8B6DCh3T0.net
>>130
たしかにお前の事嫌いだわw

132 :キャミソール男。D ◆GALLDKSKiY :2013/07/13(土) NY:AN:NY.AN ID:pSV8mm79P.net
俺は50になろうと60になろうとキャミソールは着続けるからな。
だから肥満するわけにはいかない。
俺が棺桶に入る事があるとすれば、経帷子ではなくキャミソールを着せて
燃やしてほしい。
遺灰はキャミソール売り場にでもばらまいてほしい。

133 :C.N.:名無したん:2013/07/13(土) NY:AN:NY.AN ID:ZYRqEQmc0.net
電車で化粧はなぜいけないのレベルの話だな

134 :キャミソール男。D ◆GALLDKSKiY :2013/07/13(土) NY:AN:NY.AN ID:pSV8mm79P.net
なぜって。。
パウダーが飛び散って赤ん坊の呼吸器に入り窒息したり
パウダーが隣のサラリーマンに知らずについてそのまま白い顔で
出社して営業回ったりして会社から村八分にされたりとか
かなり深刻な被害が出てるからだろう。

135 :C.N.:名無したん:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN ID:pPDLUI2L0.net
>>133
それよりは駄菓子の買い食いはなぜいけないのほうがしっくり来る

136 :C.N.:名無したん:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN ID:Y0tEaj8c0.net
服飾って、伝統的に社会階級とリンクするんで。。
スーツを着て自転車に乗ったり、ゴスロリを着てスーパーで買い物したりはしないでしょ
それは馬車を持っている階級、召使いを持っている階級の着るものとして作られているんで。

着流しとか、ハウスキーパーの服なら、まだマシじゃないかな

137 :C.N.:名無したん:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN ID:zTc1gOa90.net
着てるだけなら大きいものでなければそんなに迷惑じゃない
撮影会始められると通行の邪魔

138 :C.N.:名無したん:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN ID:Gd4kUDx90.net
>スーツを着て自転車に乗ったり、
23区内に住んで都心へチャリ通勤のサラリーマンは多いが
>ロリを着てスーパーで買い物したりはしないでしょ
竹下通りのダイソーではよく見かけるが

今は21世紀だぞ、中世RPGのやりすぎじゃねぇのかw

139 :C.N.:名無したん:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN ID:Fo8vlV1D0.net
>>138
スーツを着て自転車に乗ったり

っていうのは、通勤する都心チャリ部隊のことじゃなくて
一般的なサイクリングの場でスーツは着ないってことだろwwww

ロリを着てスーパーで買い物したりはしない
>竹下通りのダイソーではよく見かける
↑一例を出して「それが常識」とでもいう詭弁乙wwww

140 :C.N.:名無したん:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN ID:Gd4kUDx90.net
>>139
下流階級の底辺は揚げ足取りが好きだなw

141 :C.N.:名無したん:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN ID:Fo8vlV1D0.net
やべえ…この ID:Gd4kUDx90
本格的に日本語が不自由だ…

142 :C.N.:名無したん:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN ID:gEgicagI0.net
>>141
日本語が不自由だから妙なこと言い出してブーメランくらってんだろ
ほっとけほっとけ

143 :C.N.:名無したん:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN ID:U67hFQjYO.net
そいつは、各板を「いつもの人」と書き込みして荒らしてるホモマスだよ

144 :C.N.:名無したん:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN ID:Y0tEaj8c0.net
ファッションというものは、実用性と環境の必然で出来ていて、
それがないから「西洋のモノマネ」扱いで、コスプレって言われるんだよ

都心リーマンとか、あれはスーツを着たブルーカラー労働者でホワイトカラーじゃない
だから「サラリーマンのコスプレ」と揶揄される

キモノを着て、有産階級の街である日本橋に行くならまたしも、竹下通りとか
労働者階級の街に行ったら浮くでしょ。
つーか、平和ボケの日本だから外れた格好で行っても浮くだけで済むけど、欧米だったら
スリか誘拐のターゲットになって、命が危ないんだけどね。。

145 :C.N.:名無したん:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN ID:y286A0u30.net
で?

146 :キャミソール男。D ◆GALLDKSKiY :2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:Z7NiI6IUP.net
昔さ、コンビニにさ、夜さ、パジャマ姿で買い物来てる女の子居てさ。

危なかったなあ。。あれ。

もうシャンプーの香りが通りすがりにしててさ。

しかもサンダルなんだぜ。。

危ないよなあ。。あれ。

店員とか目がギンギンに充血してたし。

パジャマの緩い胸元からいまにも白い柔肌が見えそうでさ。。

マジあぶねえよ、あれ。

147 :C.N.:名無したん:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:LjbqWnsq0.net
10年前は祭りになると
特攻服着たDQNが街を闊歩したもんだ
当然撮影禁止でカメラ向けたら危険だったw

今日日、レイヤーが居たって別に(゚ε゚)キニシナイ!!
ただ撮影禁止とか そっちから絡んでくるなら話は別だ

148 :C.N.:名無したん:2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN ID:X7mfaJx60.net
>>141-142-143
私は階級と服装が関連するのは前時代の遺物だと言いたかったのだが・・・
糞壷の蛆虫相手に議論になるような知性を期待するものじゃないな。

買被ってごめんな。

149 :C.N.:名無したん:2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN ID:X7mfaJx60.net
これ以上こいつらに関わるのはよそう、吐気がして飯が不味くなる・・・

150 :C.N.:名無したん:2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN ID:e3zUDJVd0.net
日本で教育を受けていれば、まぁ、そうなる。
前世紀の遺物というより、世界の中で日本という国が、並外れて価値観にリベラルだという。
クリスマスの数週間後に、元旦参りするような民族だもの

世界価値観調査でもそれが示されていて、Japanはずば抜けて世俗・合理的な民族(グラフ上位)
http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Inglehart_Values_Map.svg?

151 :C.N.:名無したん:2013/08/18(日) NY:AN:NY.AN ID:BWc1uMxo0.net
街中のコスプレって、

@コスプレを見て不快に思う人がいる。
A通報する

 特定できない個人の場合、そこを管轄する役所に通報される事となり
 そのエリアでのコスプレが禁止になる。

  

152 :C.N.:名無したん:2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:/kQ+Useo0.net
>>151
不快になるって言うのならどんな服やファッションセンスをしていても不快になる人は居るよ
仮にそんな理由で通報されたとしても何も悪いことしていなければ堂々としていればいい
むしろ自分の勝手な感覚で通報する方が異常だよ

153 :C.N.:名無したん:2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:RLRrlVXp0.net
自分の店や建物の敷地内ならともかく
ただ単に街中でコスプレしてるヤツなんて見かけても誰も通報なんてしない
だってかかわるのめんどうだし、そもそも思ってるほど誰もそこまで興味ない

154 :C.N.:名無したん:2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:HbzbNEzM0.net
レイヤーの自意識過剰がよく分かるよな
一般人なんてコスプレ見ても別になんにも思わないのに

まるでなにか自分らは異常犯罪者か蛇かゴキブリでも見るような目で見られていると思っている

155 :C.N.:名無したん:2013/09/01(日) 07:47:24.44 ID:HI2kjm/j0.net
>154
普段はスクールカーストの最底辺でフルボッコにされているから被害者意識満々

156 :C.N.:名無したん:2013/09/02(月) 09:33:56.52 ID:TwGACqePO.net
なんだあの格好?あ、マックあった寄ってこ


この程度です

157 :C.N.:名無したん:2013/09/02(月) 22:24:48.56 ID:oC1+dNGJ0.net
いつも欧米人のコスプレして出掛けてるわ
貧乏で着物を買えない非国民だから

158 :C.N.:名無したん:2013/09/02(月) 22:39:47.05 ID:gOMI+afzi.net
http://i.imgur.com/PmbjPFy.jpg
野外コスプレやるやつにこういうのしかいないから同類扱いされるのが許せないんじゃねーの?

159 :C.N.:名無したん:2013/09/02(月) 23:39:40.97 ID:styE69kU0.net
>>158
男だか女だかわかんねえ
女なら左とセックスしてえ

160 :C.N.:名無したん:2013/09/03(火) 00:21:42.98 ID:rhQqhZ3RI.net
>>158 炎上して既に凍結されてた

161 :C.N.:名無したん:2013/09/03(火) 01:17:41.61 ID:S45dyMhRO.net
別に良いと思ってるから街中でコスするわけで
ここで別に良いと思ってる人は街中でコスしないの?
別に良いと思っててもこうやって晒されたら全力でpgrするんでしょ?

162 :C.N.:名無したん:2013/09/03(火) 05:51:37.57 ID:hOABytShO.net
地元の七夕祭りにさ、銀魂のコスプレしたチャラ汚達が居た
浴衣を着てた若い女の子達をナンパしてたわ

163 :C.N.:名無したん:2013/09/03(火) 06:15:07.65 ID:R30cOHlw0.net
>>160
昨日の23:30頃には普通に見られた
このスレ相当ROMられてるんだな

164 :C.N.:名無したん:2013/09/03(火) 10:32:19.79 ID:hojnx4U9O.net
>>163
いや、ツイッターで拡散されてたから。

街コスは否定しないけど、
そもそもマンガやアニメという特殊な背景で色も形も現実離れした服にデザインされている、
キャラのアイデンティティーとしての服
なので街でされたら不自然だし目立ちたがりなんだなーって思う
キャラが好きなんじゃなくて自分大好き、注目されたいからだろ?っていう

165 :C.N.:名無したん:2013/09/03(火) 12:05:38.75 ID:OEhNCwVi0.net
>>164
コスプレってのは自分が注目されたい奴(特に女)がやるもんだと思ってたけど、
キャラを崇拝してる奴が「宗教服」として着ることもあるって事か?
それで後者が前者に「神聖な服を俗世界で纏って神を冒涜するな」と怒ってると

端から見ると、少なくとも東京では「なんか変な格好の奴がいるなぁ」程度で、
おのぼりさんと外人・子供ぐらいしか騒がないんだけどね

166 :C.N.:名無したん:2013/09/03(火) 14:42:54.74 ID:gs+gpDGLI.net
>>158
コスプレをして街を歩いてる事より、コスプレイヤーさんたちの性格の方が問題あると思う。
中学生?を大の大人が寄ってたかって小学生並みの嫌がらせまでして

俺はコスプレイヤーさんたちの行動に引いたよ、幻滅だ。
それにコスプレをして街を歩いてるなんて可愛いじゃないか、毎日イベントみたいで、見ていて和むよ

これからもコスプレをして街を歩いてほしいね。

167 :C.N.:名無したん:2013/09/03(火) 19:15:00.87 ID:ASk7GoGO0.net
>>165
そういう宗教代わりのコスプレは迷惑だから
層化とか魔光にでも行ってくれって幹事

168 :C.N.:名無したん:2013/09/03(火) 21:04:11.69 ID:8+w0XjTa0.net
本場のクラシックの世界でも、真昼間からタキシードを着て町を歩いているのは
ものを知らない人だと思われるから、式場で着替えるべきと言われているし

そもそもタキシードというのは馬車お抱えの階級の服で、電車に乗るような服ではないしな…
ゴスロリを着て電車に乗るとか、貴族は電車に乗らないだぜ、と。。

169 :C.N.:名無したん:2013/09/03(火) 22:43:33.70 ID:9x/Ikq4e0.net
撮影でもなんでもなくただコスプレして歩いてるだけなら
「うわwなんだあれw」と写メられることはあってもそれだけだからな
露出してるんでもなけりゃ通報なんてされるわけないし。
街中でコスなんて!とキレてるのはレイヤーばっかで一般人なんてルールとか知らないしw
イベだと知らずにレイヤーに遭遇しても街中で遭遇しても同じ感想だぞ

170 :C.N.:名無したん:2013/09/04(水) 01:34:38.03 ID:yY0QwgEXI.net
正直、コスプレを私服として歩く人をみると
節度がないんだなーと見てしまう。

確かに法律上、コスプレの規制は特に無いし
コスプレを私服として街中を歩く行為は自由だし、やりたきゃどうぞ。

ただコスプレ自体がグレーゾーンの趣味だと理解して貰いたい。
二次元のデザインを原作者である本人から許可を貰わず
無断でデザインを借りて個人が勝手に作って着ている(業者から購入する人もそう)のだから、、、

そういったら、同人という世界そのものがアウトゾーンだから
いっそ同人を全面的に禁止にしちゃえば この問題も丸く収まるよね。

171 :C.N.:名無したん:2013/09/04(水) 01:50:13.57 ID:RzKmrgmp0.net
>>158
ひなかわいいよひな

172 :C.N.:名無したん:2013/09/04(水) 07:59:38.13 ID:npTYwz+C0.net
>>168
確かにものを知らないよな、
真昼間に着るのはモーニングがディレクターズスーツだよな。
タキシードや燕尾服は夜会で着るもんだもなw

173 :C.N.:名無したん:2013/09/04(水) 08:05:03.48 ID:npTYwz+C0.net
>>168
あとさ、新国立劇場なんだけどクロークはあっても来場者用の更衣室がないんだけど。
バイロイト祝祭劇場とかメトロポリタン歌劇場、ドレスデン国立歌劇場、ボリショイ劇場その他でもそういう風習は聞いた事がないなぁwwwww

174 :C.N.:名無したん:2013/09/04(水) 11:44:27.21 ID:QnnUTVdY0.net
いかにも「これから結婚式行ってきます」というタキシードが京王線の電車に乗っていると、
これじゃあコスプレだわ、って思うわ。
Mr.ビーンのコメディじゃないのだから、タクシーを使えと

175 :C.N.:名無したん:2013/09/04(水) 12:45:13.26 ID:QnnUTVdY0.net
会場に更衣室がないなら、あなたは近くにホテルを取るかタクシーで来るべきで
周りの人々は、あなたのフトコロ事情やホテルの設備を勘案してはくれないんだよ
それが嫌ならそもそもスーツを着るべき

ファッションを着たら、そのファッションの背景文化にふさわしい振る舞いをすべきだと
だから、シャネルのバックを持ったり、タキシードを着た人は、
すき家でメシ食ったりパチンコ屋に入ったりしてはいけない

漫画作品のコスプレだって、そういう事なんだと思うよ
町の浮浪者が、自分の好きな作品のコスプレをしていたら怒るのでは…

176 :C.N.:名無したん:2013/09/05(木) 09:57:19.58 ID:8vP7uz7H0.net
>>175

>町の浮浪者が、自分の好きな作品のコスプレをしていたら怒る
最初にTPOやマナーの事を語っておきながら、結局はこれが言いたい事なんだろ?
それこそ、ろくに着る物も無くてぼろきれを羽織ってるような浮浪者がどんな格好してようが、一般人なら気に留めやしない
それともお前は浮浪者にも、お前が想像する浮浪者らしい格好をしなければ「マナー違反だ!」と指摘するのか?

177 :C.N.:名無したん:2013/09/05(木) 12:32:27.60 ID:xGOF7ssU0.net
>>174
冬場にタキシードの上にチェスターコート着て襟元マフラーで隠して家から会場向かった事あるし、告別式に喪服着てマイカーの赤いアルファロメオで斎場乗りつけたりもしたぞ

それでもミリイベント行くのにナチのSS軍服や
ネイビーシールズの完全装備や、コスイベント会場まで調査兵団の格好はしていかないな

要は社会通念上のドレスコードと仮装は違うという事

178 :C.N.:名無したん:2013/09/05(木) 12:59:27.08 ID:mGmsm3N40.net
ネタなのか、本気で受け取っていいのか悩む…

179 :C.N.:名無したん:2013/09/05(木) 20:30:05.92 ID:b7l/896F0.net
外でコスするのは一般人に迷惑
って言うけど
一般人のためにじゃなくて
自分らを守るために一般人にコスを見せちゃいけない
という考えとしか思えないけどな

それならそうと正直に言えばいいのにな

180 :C.N.:名無したん:2013/09/05(木) 21:02:02.94 ID:y0Y53UPjO.net
正直に言うと一般人からすればどうでもいい話。騒いだり、場所占拠するとかしない限りにはなんか変なのがいる程度 レイヤーは自意識過剰なんだよ。自分で思ってるほど見られてないから。

181 :C.N:名無したん:2013/09/05(木) 23:56:23.15 ID:E+tf+hTe0.net
コスプレはコスチュームプレイだからね
世間一般に自分のプレイ(性的な意味を含めて)全開してドヤ顔してると思えばいいんじゃないか?

欲求を満たすものだもんな

>>1は変態の完全体ってことだろ

コスプレをファッションだと言い張るヤツいるけど頭大丈夫かね?

182 :C.N.:名無したん:2013/09/06(金) 04:07:33.85 ID:4aLu5G4B0.net
>>181
語源は演劇用語で洋の東西問わない意味での
『時代劇』の事

チャンバラからカウボーイからシェークスピアからロココ宮廷まで含め、
現代劇と異なる時代ごとの衣装で演じるから
こう呼ばれる様になった

183 :C.N.:名無したん:2013/09/07(土) 00:39:46.86 ID:o+K2qIbT0.net
要は「俺達だけの秘密基地」や「私達だけの秘密の交換日記」
を他人にばらしちゃダメだ
って感覚なんだよな

全然、他愛もないことだ

184 :C.N.:名無したん:2013/09/07(土) 08:27:02.19 ID:KCnEwqCp0.net
>>183
脱法ドラッグみたいなグレーゾーンの物をこっそり楽しんでる奴らと一緒か
コスプレイヤー→反社会的勢力って事だな
「変な格好の奴ら」と今までスルーしてきたが、これは取り締まり・摘発しなきゃいけないな

185 :C.N.:名無したん:2013/09/07(土) 09:26:03.52 ID:W2Vmt/LQ0.net
>>184
脱法ドラッグみたいなグレーゾーンの物をこっそり楽しんでる奴らと一緒か
「変な考えの奴ら」と今までスルーしてきたが、
こんな危険思想が書きこまれる2chも取り締まり摘発しなきゃいけないな

186 :C.N.:名無したん:2013/09/07(土) 10:34:56.70 ID:KCnEwqCp0.net
>>185
原文を引用・模倣して上手く返したつもりなのかもしれないけど、論理がめちゃくちゃ、且つ矛盾してるよ
まだ国語の勉学に励んでる歳なのかな?

187 :C.N.:名無したん:2013/09/08(日) 12:22:59.46 ID:95wIIuK30.net
どんどん街中でコスプレしよう
ファッション革命を起こそうぜ

188 :C.N.:名無したん:2013/09/08(日) 16:04:41.93 ID:GzNOq7SH0.net
>>177
喪服の移動は普通だろ
つーか今から斎場に移動してんだけどな

189 :C.N.:名無したん:2013/09/08(日) 22:45:13.68 ID:IqEt9swn0.net
コスプレってキャラになりたい、ってだけじゃなくて
自分は他人とは違う特別な人間なんだ、って思い込みたいからやってるからな
街中でコスしたら後ろ指さされるし、通報「されなければならない」んだろうな

190 :C.N.:名無したん:2013/09/09(月) 22:48:42.00 ID:2eic8QQFO.net
>21は間違ってる。

レイヤーでなくても男女関係なく無許可撮影は犯罪に当たる可能性はある

191 :C.N.:名無したん:2013/09/09(月) 23:12:29.83 ID:ffxe1kQB0.net
良く考えろ

192 :C.N.:名無したん:2013/09/11(水) 16:02:30.44 ID:6eT8MmbF0.net
>>190
間違ってないんじゃね。

レイヤー側は
「無断で撮らないでください、撮るなら声をかけてからにしてください」と
コスプレイベントモラルを盾にして語ってる場合の意味。
この場合は先に声をかけていたら撮らせている可能性が高い。

一般の場合
「何で撮るんだよ?意味わかりません、迷惑ですから止めてください」と
迷惑防止条例(あれば)が前提になる。
この場合は先に声をかけようが恐らく気持ち悪いから相手にしないだろう。

>>190は単純に一般に迷惑防止条例があってだな、と言いたいだけだろ。

あーあー結論が出てるのに主張だけを続けるメロンスレにレスしちゃった。

193 :C.N.:名無したん:2013/09/12(木) 18:16:21.53 ID:3yDp5smY0.net
http://i.imgur.com/6GabuNP.jpg
http://i.imgur.com/7U7NGVF.jpg
http://i.imgur.com/bktVN8O.jpg
この人の詳細知ってる人いない?

194 :C.N.:名無したん:2013/09/12(木) 20:37:51.31 ID:zFkkUjZ8I.net
>>193 すげぇ巨漢ではありませんか。。
身体が心配、糖尿病とか 病気が心配なんだけど、、、

195 :C.N.:名無したん:2013/09/13(金) 07:44:08.02 ID:etqPRdta0.net
>>194
噂によると風俗を続けているそうですぞ

196 :キャミソール男。D ◆GALLDKSKiY :2013/09/14(土) 00:28:03.14 ID:htpJ54itP.net
このような巨体女に騎乗位で乗られたりしたら
腰骨骨折とか内臓破裂、股関節脱臼にされそうだな。

197 :C.N.:名無したん:2013/09/14(土) 15:51:35.45 ID:SED4Q+BJI.net
>>195
まぁ、細身の男性で ふくよかな身体に包まれたいっていう
変わった人も(偏見に聞こえたらゴメン)居るからな。

ただ俺はどうしても巨漢の体臭だけは無理。
足の裏を嗅いでるような酸っぱい匂いはキツイ...
一緒に居て平気な人が羨ましい

198 :C.N.:名無したん:2013/09/25(水) 03:29:57.00 ID:V6q6KHTt0.net
>>1
街中でコスプレするのは公序良俗に反する衣装でない限り法律に触れないからしたらいいんじゃないの
著作権云々の意見も街中で衣装着て歩く行為が収入に繋がらなきゃ大丈夫だろ

ただ、コスプレのような色んな意味で特別な服は見る人によって嫌悪感を抱かれる事がある。簡単に言うと「非常識」と言う思い。
普通の人は出来るだけ他人に迷惑を掛けたくないし、非常識だと思われるのがイヤなのでそう思われるような行為はなるべくしないようにする。
漫画やアニメなど非日常の世界の服を纏う行為は非日常なだけあって非常識の範疇にあるわ。
目立つからなw
地味な服でも知ってる人が見たら漫画と現実の区別がつかない危ない人だと思われて当然。
着るのは自由だが他人から笑われるのも覚悟するんだね。非常識なんだからw
お前が自由なら他人が笑うのも自由。
お前の父親がミニスカート穿いて街に出ても法律に触れないから文句言ったりしないようになw

199 :C.N.:名無したん:2013/09/25(水) 23:04:17.96 ID:320ilMHO0.net
そろそろハロウィンだよ
ハロウィンならコスで街歩いてもいいんじゃないかな?

パレードに初音ミクやまどかがいるような時代だし…

200 :C.N.:名無したん:2013/09/26(木) 02:31:27.03 ID:mpDUcL5E0.net
海外ではハロウィンに撃たれる事件が少なくない件

201 :C.N.:名無したん:2013/09/28(土) 22:01:38.55 ID:d/LexONA0.net
ここで話題にしているコスプレって、どの程度のことを指しているのかなと

なんちゃって高校学生服とか、パンク服みたいな程度のもの?
それとも、ゴスロリぐらいまで入ってくる? http://www.jackemedia.co.jp/kera/

まぁさすがに、蛍光カラーのステージ衣装ものを着て歩く人はいないと思うけど。。

202 :C.N.:名無したん:2013/10/11(金) 19:45:47.03 ID:K9qgAC260.net
>>200
メキシコでは射殺が挨拶みたいなもん

203 :C.N.:名無したん:2013/10/12(土) 17:27:35.74 ID:1a3Ls0iW0.net
お台場に行ったときにコスプレ集団がウロウロしててぎょっとした
ゴスロリとかバンギャも格好によってはぎょっとするんだけど
完全コスプレは浮きすぎてるからさすがに引くわ

あと似合ってないのが多くてキツい

204 :C.N.:名無したん:2013/10/15(火) 23:25:41.26 ID:51x4Foax0.net
武器持たない、ほぼ裸みたいな衣装じゃ無ければ、恥ずかしさに耐えられれば良いでしょ

205 :C.N.:名無したん:2014/05/25(日) 20:29:17.31 ID:REhyqweL0.net
どんどん街中でコスプレしようぜ
みんな同じような格好してて面白くねえじゃん

206 :C.N.:名無したん:2014/05/25(日) 22:32:24.67 ID:hNTdEm+p0.net
同族嫌悪

207 :C.N.:名無したん:2014/09/13(土) 18:49:04.15 ID:5u8zl45S0.net
じゃあ勝手にどんどん街でやれば??

それで周りからキモがられて苦情が来て問題起こしまくって

その結果コスプレイベント開催禁止、街でコスプレ禁止、コスプレ自体禁止ってなっていくんだろうな

ていうかゴスロリや奇抜なファッションとコスプレを一緒にするのは違くないか?

ファッションはファッションでコスプレはコスプレだろ??

そもそも街でコスプレをしたい人の気持ちを知りたい

コスプレしている人同士集まれるイベントでやった方が何倍も楽しくないか?

208 :C.N.:名無したん:2014/09/14(日) 10:39:44.99 ID:ZIZhoExpO.net
恒星間で議論したらこんな感じなんだろうな。

209 :C.N.:名無したん:2014/09/15(月) 04:46:21.41 ID:/WIr6A2T0.net
昨日の早朝の新橋駅のゆりかもめに向かう階段付近ででライブライブの女装した男レイヤーと女性のレイヤー着ただけの人達が談笑してたけどどんびきしちゃたな

210 :C.N.:名無したん:2014/09/15(月) 21:43:11.44 ID:geB0yQKP0.net
>>207
自分は街中でコスプレする勇気はないからしないけど街中でしたい人は
どんどんやってほしいかも。 街歩いてる人に話しかけるなんて普通できないが
コス服着てるならその話題で話しかけれるし面白そう。
街中コスプレする勇気があるネジが1本2本外れてるくらいの人と話してみたい。

211 :C.N.:名無したん:2014/09/17(水) 08:35:08.47 ID:wQGN2+z40.net
街でコスする人は気を付けて
以前なんのコスだか知らないが数人の何かのコスしてる人達がいて手作りの剣?を通りすがりの一般人に
一般人「何してんの??コスプレ??ドラクエとか??」
コスの人「いやこれはドラクエじゃないですwww」
一般人「ちょっとそれ貸してうわッこれスゲー!ブンッ!ブンッ!バキッあ〜!!壊れたwwwごめーんwww」
一般人A「あーあオマエ可愛そうだろwww」
コスの人「あははは・・・・」
一般人「ゴメンね?何??これ弁償したほうがいいの??弁償っスかぁ???」
コスの人「・・・いやいいです大丈夫ですから」
一般人「へーあそう(壊れた剣ポイ捨て」
コスの人(全員)「・・・・・」
一般人A「バカ捨てんなよwwww」
一般人「だってキモくね?キチガイでしょーwあんなんwww(わざと大きな声)」
この一般人も頭おかしいけどそんな事があったから
街でコスするのはオススメしないな・・・
最近街でコスできるイベントが増えてるみたいだけどアレもどうかと思うな

前も好きだったイベント会場がレイヤーと一般人のトラブルで無くなっちゃったし
自分の知り合いも街中イベントだったけどオッサンがからかってきて言い合いになったって言ってたし
やっぱりコスプレは目立つし頭のおかしい人とかが絡んでくるから
街とか一般人が多い場所でやるのはよくないと思う
コスプレのマナーとか以前に危険な行為だと思うよ

212 :C.N.:名無したん:2014/09/18(木) 04:00:50.41 ID:jPsFWgqa0.net
>>211
確かに、私も危険な目に有った。
見た目がオタクぽいんだがナンパ系の男達にしつこく付きまとわれた事もあった。
大人しめな女子高生達(オタク趣味を確認して)にちょっかい出してナンパやカラオケに誘う男レイヤー達とか。
ヤンキー(ストリート系)グループもしくはホスト系男に車に押し込まれそうになった知り合いも居たし。
流し撮りされてぶちギレてる男女の夫婦やカップルのレイヤーとか

213 :さすらい亀子NikonD810編:2014/09/20(土) 13:00:40.67 ID:BWB+W8P5i.net
ラブライブ!制服

靖国通り 神保町⇒アキバ歩いても 違和感無いかも。

東京ドームの隣、都立○●工業高校前居ても違和感無いかも。

214 :さすらい亀子NikonD810編:2014/09/20(土) 13:04:17.61 ID:BWB+W8P5i.net
ラブライブ!制服、女性限定。

神保町、ミナミスポーツ 書泉ブラブラシテは。


ラブライブ!制服で、靖国通り ぶらりROM 製作は?

215 :さすらい亀子NikonD810編:2014/09/20(土) 13:15:34.81 ID:Z63isoeFi.net
ラブライブ!制服なら、お茶の水の楽器屋さん巡りも似合う。

お茶の水⇒神保町⇒アキバ

216 :C.N.:名無したん:2014/09/20(土) 20:10:06.29 ID:bYE96nSZ0.net
コスプレもファッションにしようっていう馬鹿もいるみたいだが
そうなったら日本のイメージが品がないものになりそうだよな
コスプレ=オタク=キモイそのイメージは拭えないし
そんなことない!オタクでもキモくない人もいるよ!って言う奴もいると思うけど
一般人からしてみれば同じ、暴力団=怖いと同じだろ

>>1は日常的にコスをしたいのか?
貴方の中でコスプレは健全なファッションだと思ってるの?
じゃあ近所や学校や仕事に着て行ったらどうなるか考えた事あるの?

>>213>>214>>215
それオマエがコスした女子のパンツ見たいだけだろ

217 :C.N.:名無したん:2014/09/21(日) 00:21:52.80 ID:DuHl68mg0.net
原宿とか行ったこと有るの?

218 :C.N.:名無したん:2014/09/21(日) 03:56:18.91 ID:GgTVnDFU0.net
>>216
コスプレにハマるようなのは出会厨のニワカオタクが多いと思うがこのニワカオタク達の内心には
逆にコスプレという行為をあまり世間的に受け入れてほしくないという一面がある。なぜならば、
世間からはじかれた者同士のほうが強い結束力得られるためコスプレ趣味同士仲良くなりやすい。
そういうのもコスプレの楽しいところなので世間の コス=キモイ ってイメージはありがたいの。

219 :C.N.:名無したん:2014/09/21(日) 06:15:59.88 ID:j0G+URW50.net
>>218
都内の湾岸地域でやってるイベントに行ってたときなんだけど、確かにキモイとかギャル達にキモイい、いい歳した男がコスプレとはきもいと言われてたり、薄い本のイベントの帰りの女性達にチョッかいやナンパしてて嫌煙されてる男レイヤー達が居たね。
としまえんで、障がいのある子供達が一緒に撮って欲しいとねだられててもシカトしたり、邪魔もの扱いしてるレイヤーも居たから残念な行為だよ。

220 :さすらい亀子NikonD810編:2014/09/21(日) 12:50:04.25 ID:teKQKNJRi.net
ラブライブ!制服

神保町、カレー屋巡りも似合う。

221 :C.N.:名無したん:2014/09/21(日) 13:54:54.53 ID:DuHl68mg0.net
>>220
こういうのが気持ち悪いから禁止だね

222 :さすらい亀子NikonD810編:2014/09/21(日) 22:57:58.10 ID:g2tL8beHi.net
ラブライブ!制服

散歩コース

秋葉原⇒お茶の水(楽器屋さん)⇒神保町(書店)⇒秋葉原

223 :さすらい亀子NikonD810編:2014/09/21(日) 23:01:12.79 ID:g2tL8beHi.net
ラブライブ!、お茶の水 水道橋 一ツ橋 神保町 秋葉原のイメージ。

224 :C.N.:名無したん:2014/09/22(月) 02:39:19.58 ID:BVcYvY5U0.net
>>217
何が言いたいのか分からないな

225 :はぐれ亀子NikonD810派:2014/09/24(水) 07:29:44.30 ID:y7p/XxDOi.net
いきなりステーキより神保町のカレーが、ラブライブ!似合う。

226 :C.N.:名無したん:2014/09/24(水) 11:28:59.00 ID:SnjNWUTR0.net
マトリョ●カのコスとかカゲ●ウデイズとか一見はV系や私服に見えるからなのか
普通に衣装着て街ウロついてる奴何人か見かけた時は動画見る気なくした
興味はあったけどこんな奴らばかりならきっとこの作品も痛々しいんだろうなって思って止めた
今のは自分の意見だったけど街でコスする事で作品のイメージダウンになる可能性もなくもないからやめろ

227 :C.N.:名無したん:2014/09/24(水) 17:29:39.01 ID:vc5nvJcvO.net
街コスにあたるのか否かだけど、海水浴に行ったときに水泳や虎兎のコスした男達と・カリーナの黒ビキニ・スク水やビキニの初音ミクや縮小水着でTバックビキニなそに子の女性達と戯れてる光景を目にしたから痛かったな。

228 :さすらい亀子NikonD810編:2014/09/28(日) 20:48:13.19 ID:xwEec0qji.net
ラブライブ!制服

神保町は、気づかないと思う。

229 :さすらい亀子NikonD810編:2014/09/28(日) 20:49:59.47 ID:xwEec0qji.net
理屈は違うかな?

ディズニーランド、学校の制服で行くのと。

230 :C.N.:名無したん:2014/09/29(月) 12:27:22.77 ID:jb2AHo3s0.net
>>224
言外の意味を洞察できないおまえの頭が悪過ぎる。

231 :NikonD820出たら欲しい亀子:2014/10/05(日) 20:54:35.00 ID:2zMkImlEi.net
ラブライブ!の制服

神保町のエチオピア、素晴らしい!

232 :NikonD820出たら欲しい亀子:2014/10/05(日) 20:58:50.63 ID:2zMkImlEi.net
神保町は神保町のエチオピア

ラブライブ!の制服で、カレー食べて華麗なコスプレ。

233 :艦これ提督もやるNikonD810亀子:2014/10/22(水) 07:37:11.55 ID:wAlg3USni.net
ラブライブ!

お茶の水もいれても。

234 :艦これ雪風LOVE NikonD810写真家:2014/11/14(金) 22:17:29.08 ID:zVwg60Uw0.net
ラブライブ!使える!

235 :C.N.:名無したん:2014/12/04(木) 06:57:22.28 ID:H/90zGP2q
基地外トレカメは脳の精密検査が必要。

236 :艦これ提督LOVE NikonD810写真家:2014/12/05(金) 07:39:02.46 ID:VXNDYfZ10.net
ひぐらし、チョン玉入れの前でヤりたい(笑)。

237 :艦これ金剛LOVE NikonD810写真家:2014/12/25(木) 19:00:17.25 ID:34oTThro0.net
天王洲アイル

セラムンの外部戦士の制服が似合う。

JAL 天王洲アイルのところ 無限学園跡地である。

238 :C.N.:名無したん:2014/12/28(日) 08:24:41.92 ID:ganflfXx0.net
>>207
きもいから苦情?
どういう場面を想定してるんだろう?
女装はコスプレじゃなくてもきもいだろうが女装してはいけないなんてことはないだろう?オカマ芸人があれだけいるし、ニューハーフが街を歩いてることも多い
コスプレだからっていう理由で、まるで指名手配犯を見つけたかのように通報するやつがいるのか?

コスプレをするかしないかじゃなくて、コスプレしてなにをするかが問題なんだろ
それは、コスプレをしてようがしていまいが関係ない


それに、コスプレ禁止なんてできないだろ
私服と変わらないコスプレもあるし
どうやってコスプレかどうかの判断をする?
そんなことしたらファッション狩りだろ。怖くて何も着れない世の中になる

239 :C.N.:名無したん:2015/01/20(火) 18:18:58.24 ID:pC/+1fWi0.net
>>1
チバットマンがいるぢゃないか。

240 :C.N.:名無したん:2015/01/20(火) 19:02:00.70 ID:wmzndW3NO.net
去年街コスは愚か、テレビ出演までしたピザ女がいだけど

241 :艦これ提督LOVE NikonD810写真家:2015/01/20(火) 20:59:41.11 ID:EjBJrxZj0.net
ラブライブ!ことりちゃんで、エチオピアのカレー食べたい!(笑)

242 :艦これ提督LOVE NikonD810写真家:2015/01/20(火) 21:01:12.27 ID:EjBJrxZj0.net
ラブライブ!制服で、靖国神社参拝したい!(笑)

243 :C.N.:名無し:2015/01/21(水) 05:03:35.89 ID:hkEEXnLE0.net
ルールつまり法律上では、街中でコスプレする事自体には問題ない訳だ。昼間の街中でビール飲んでも法律上は問題ないのと同じように。
しかし、昼間に街中でビール飲んでる奴がいたら「変な奴」だと思う人が多いんじゃないか?同じようにコスプレしてる奴がいたら「変な奴」と思われる事もまた多いだろう。

ファッションてのはTPOに合わせて選ぶもの。畑仕事するのにスーツ着たり、結婚式に部屋着で行く奴は、まあ間違いなくいないだろう。
ではコスプレはなんらかのTPOに適応するだろうか?日常生活で適応する状況というのはちょっと考えにくい。つまりは非日常だわな。
スーパーで例えばキャバやなんかのドレス着てる人が買い物してたら驚かないか?スーツや作業着、看護師やOLの制服やなんかなら気にならないだろ?日常と非日常は違うんだよ。
水商売を貶めるつもりはまったくないのであしからず。

これって、日本での世間一般の認識の話な。
これを踏まえずに「街中でコスプレして何が悪い!」って言ってるから叩かれるんだよ。
で、分かりやすく「コスプレ界のマナー」って言ってるのを「法律ではー、世間的にはー」って言う事で反論してる気になってるだけ。
街コス禁止は頭が固い、って言うが、PTOわきまえられない奴は頭が悪い、としか言えん。

サブカルチャーはカルチャーにはそうそう成り得ない。
それこそ、常識が変わるレベルでなければ。
そして力ずくで常識は覆らない。

244 :C.N.:名無したん:2015/01/21(水) 07:48:23.37 ID:MIsM6kQsO.net
数ヵ月前に、水戸駅でタイバニの金髪の主人公のコスや薄桜鬼の洋装コスしたチャラい男2組みをみかけた事があったんだ
兄友の袋抱えた女子高生や私服の女性にナンパしてたしな

245 :C.N.:名無したん:2015/02/06(金) 01:59:28.80 ID:qtxma9jm0.net
>>1
愚問。レイヤーとしてのTPOを弁えないのならコスプレ辞めるべき。

246 :C.N.:名無したん:2015/02/06(金) 17:04:08.92 ID:qtxma9jm0.net
>>1
町コスokなのはイベントでコスプレ解放してる時ぐらい。
それなら安心してコス出来るからね。レイヤーの安全が確保されてないと怖くて出来ないよ。

247 :C.N.:名無したん:2015/03/07(土) 19:04:43.28 ID:CqQlonDa0.net
街コスイベントの規制は厳しいな

●男性による女装について
・メイク、まゆげの処理などを必ずし、キャラクターのイメージを損なわないよう注意してください。
・わき毛、すね毛、ヒゲなどの露出する部分の毛の処理をしてください。(頭髪、まゆげ、まつげは除く)
・丸刈り、角刈りのままでの女装は禁止になります。 ウィッグ等を使用してください。
・生足の露出は避け、タイツ、ストッキング、スパッツ等の着用をしてください。
・一般の方が不愉快な思いをする女装と判断した場合は、ホール外へ出る事を禁止します。

不愉快なものと判断されたら街でコスするメインのイベントで外出禁止になるってよ、女装する奴は気を付けなww
女装に限らず女レイヤーも酷いものもあるけどな(笑)まぁおいらはカメコだから知らんけどww

248 :C.N.:名無したん:2015/03/07(土) 19:22:05.92 ID:CqQlonDa0.net
>>243良い事言ったわ、そうそうTPO大事だわな
だから>>1には街中系イベントをお勧めするよ


おいら>>247スレ違かもしれん
あと連続すまん

ちょっとROMってくるわ・・・・

249 :C.N.:名無したん:2015/05/13(水) 03:36:23.43 ID:9jrS13pPO.net
イベントのみでやってるとコスプレが認知されないで益々理解を得られないから街コスで一般人にも認知してもらうのは大事って抜かしてる奴がいたんだけど、理解できないなー…
良いシチュエーションや好きな場所でお金掛けずに自由にコス撮りたいだけのやつが多い気が…
コス卑下じゃなくて、一般人から変な目で見られたり、街コスする事によってコスプレする奴はみんな一括りにマナーが悪いと思われるから反対派が多いのではないかなと思う。
公共なんたらってのや迷惑防止条例に引っかかる場合もあるらしいし。

ロケーション良いところでロケをするにも無断じゃなくて役場や土地を有している人にちゃんと許可申請して占有使用料払わなきゃいけないんだよ?
街コスなんてしたら最悪役場関係者か警察から注意を受けるハメになりそうだし。
肖像権は大事だけど沢山の一般人がいる中でコスプレしてたら、勝手に写真撮られた時にマナーだなんだと文句言えないしね。
街中でコスしてる方もマナー悪いって思われるし、一般人しかいない中でやるからいけないんだよと思われるから。
実際私も街コス見た時にすごい不快でドン引きしたし。

写真バシバシ撮られたり変な目で見られたりネットで晒されたり役人から注意される覚悟があるなら勝手にどうぞって思うけど。
ネット同様にコスプレも一般人との住み分け大事。
コスプレはイベントで安心してやる方が良いわ。

250 :C.N.:名無したん:2015/07/14(火) 15:10:22.95 ID:0ZU62BQZ0.net
>>211
一般人とDQNを混同するなよ
なんでオタはDQNを一般人と呼びたがるのか・・・?
なんで自分達を一般人と思わないのか・・・?

いや、その辺の議論はもう飽きたからやめておこう
とにかく一般人とDQNを混同するのはやめろ
自分達を卑下するな

251 :C.N.:名無したん:2015/07/14(火) 18:40:37.13 ID:TSORsp7v0.net
正論すぎるぜ

252 :C.N.:名無したん:2015/09/21(月) 17:22:25.76 ID:Vv6taTC9j
??

253 :C.N.:名無したん:2015/12/12(土) 08:51:19.22 ID:8nVcnC3U.net


254 :C.N.:名無したん:2015/12/20(日) 03:37:48.48 ID:U/TelyGs.net
警察に捕まるから

255 :C.N.:名無したん:2015/12/20(日) 22:02:06.44 ID:Fp0W8Jtm.net
>>254
馬鹿なの?

256 :C.N.:名無したん:2016/01/01(金) 02:34:14.68 ID:vnyV+fEm.net
レイヤーのイメージが悪くなるから

257 :C.N.:名無したん:2016/01/01(金) 08:00:19.09 ID:vnyV+fEm.net
街コスで有名なのは秋山鐵美。

258 :C.N.:名無したん:2016/01/04(月) 16:48:03.36 ID:YqUHRthy.net
私服としてコスプレ衣装を着るかコスプレとしてコスプレ衣装を着るかで変わると思う
私服としてなら大丈夫じゃね
ただし周囲の人間に怪我をさせる可能性のある衣装や小物はアウト

259 :WinD@邪無:2016/01/04(月) 20:07:01.51 ID:1jFWEZjW.net
やっていい ってのは意外な回答だ

キャラのイメージが損なわれる
これじゃだめか

260 :C.N.:名無したん:2016/01/04(月) 21:17:12.00 ID:Lph5VHXy.net
>>259
お前のイメージが損なわれるからなんなんだ?
まさか、おまえは、
自分が思ってることを「みんなが思ってるはずだ」とか言い切る、アスペルガーか?

261 :C.N.:名無したん:2016/01/09(土) 19:15:29.44 ID:S/534ZUC.net
・家や有料更衣室などで着替えて公共トイレの占領はしない
・公道や周囲の邪魔になる場所で撮影しない
・コスプレローカルルールを知らない人間に盗撮されても問題ないと思える
・混雑する場所を通る可能性のある場合嵩のあるの衣装や大きな小物は持たないもしくは迷惑にならない工夫をする

上記か出来るなら問題ないのでは

262 :C.N.:名無したん:2016/03/07(月) 02:03:06.12 ID:DMOvzcIV.net
無許可ロケを繰り返しているダークドロイド!

263 :C.N.:名無したん:2016/08/30(火) 03:56:37.16 ID:QVPi93q1u

https://m.facebook.com/asuka.yamaguchi.718
http://sp.cosp.jp/prof.aspx?id=293060
https://mobile.twitter.com/sumi_niji
http://twpf.jp/sumi_niji
https://m.worldcosplay.net/ja/member/sumi
Twitterの刀剣動画がドブス全開で痛い

↓島風の方 超ドブスが島風やるな(服は男レイヤーの借り物
https://mobile.twitter.com/airkonarita/status/765472744221794304/photo/1

三十路メンヘラDVストーカー女
日本語通じない基地外
カメコと不倫中

264 :C.N.:名無したん:2016/09/02(金) 23:40:32.12 ID:WwEt48sm2
壇那智/羽賀千恵

http://m.worldcosplay.net/member/N6v6a

https://mobile.twitter.com/C_h6v6a

2ちゃんで自作自演し売名
声優志望の工学院卒
気持ち悪い思想のメンヘラデブス
裏垢有り
バイ

265 :C.N.:名無したん:2016/11/01(火) 18:15:12.06 ID:ZqdpJhyF.net
なに当たり前のことをwwwwwww電車で隣街まで買い物に行くのに普通、振袖や袖十二単衣なんか着てかねえだろwwwwwww

その普通って部分を常識ってんだよ!

赤や緑のヅラ被ってドヤァされても変人いるわ笑笑笑m9(^Д^)としか見られてないのに恥ずかしく感じない神経がそもそも外基地なんだよwwwwwwwwwwwwww

なに?「作品愛が〜」「キャラ愛が〜」「衣装への拘りが〜」って、知るかそんなもんwwwwwww世の人全てがそのアニメやマンガの脇役まで知る訳ねーだろwwwwwww
○○レンジャーごっこなら小学校入る前に卒業したわ!

同じアニメをわかる奴だけ集めて自宅でやってろ!この珍装ブスのスットコドッコイめが!wwwwwww
躾に失敗した親の顔が見たい m9(^Д^)

266 :C.N.:名無したん:2016/11/27(日) 12:55:57.71 ID:9QTBAadk.net
>>265
頭悪っ

267 :C.N.:名無したん:2016/12/03(土) 10:15:18.67 ID:sLDQxCfN.net
>263 そう?真理だと思うが。ならば誰か反論レスしてみろよ?

268 :C.N.:名無したん:2016/12/03(土) 11:12:01.82 ID:fjMrn25G.net
>>267
安価もsageも出来ないゴミ付きが何言ったって無駄
一生ROMってろ

269 :C.N.:名無したん:2016/12/03(土) 23:26:50.07 ID:F7D7ax+e.net
イベント運営者が参加者から金を取るビジネスモデルを正当化する為の只のギミック。

本来何着て歩こうが、イベントの会場に来ようが運営が介入する事ではないけど、
それだと登録費とかで課金する根拠が薄くなるから。

90年代初頭〜少し前まであった
「オタ趣味を表に出して目立つべきではない」
と言う風潮を利用して、コスプレのルールとしてこっそり盛り込んだのが成功したみたいな感じだよね。

270 :C.N.:名無したん:2016/12/05(月) 23:05:04.20 ID:A9x+rk1l.net
>>268

アンカーなんてわかれば良いと思ってるし
意図してsageない場合もある

なに偉そうに2ch常連ぶって押し付けてるのか知らんが
2chの常連なんて全然自慢にならんけどな

271 :C.N.:名無したん:2016/12/06(火) 14:23:12.23 ID:hbuQG6Vb.net
>>268

どした?

納得いく反論ききたいから晒しage 笑

272 :C.N.:名無したん:2016/12/22(木) 22:16:47.54 ID:jp0g3lzIi

https://m.facebook.com/asuka.yamaguchi.718
http://sp.cosp.jp/prof.aspx?id=293060
https://mobile.twitter.com/sumi_kome
http://sumi-niji.tumblr.com/
https://m.worldcosplay.net/ja/member/sumi
http://sumicos.exblog.jp/

超ドブスが島風やるな(服は男レイヤーの借り物
https://mobile.twitter.com/airkonarita/status/765472744221794304/photo/1

三十路メンヘラDVストーカー女
日本語通じない基地外
カメコと不倫中
スッピンはほくろだらけの170cmハリセンボン似

元知り合いのGの彼女に散々ねたみの嫌がらせで警察沙汰
彼女は追い詰められて自殺した
犯罪者は排除!

あほダンス
https://mobile.twitter.com/o3o_ken/status/803627025940389888

273 :C.N.:名無したん:2017/01/30(月) 01:12:57.01 ID:XjVl5BEn8

ブスがとうとう脱いだぞ(ツイッターに画像あり
https://m.facebook.com/asuka.yamaguchi.718
http://sp.cosp.jp/prof.aspx?id=293060
https://mobile.twitter.com/sumi_kome
http://sumi-niji.tumblr.com/
http://sousakurepurika.tumblr.com/
https://m.worldcosplay.net/ja/member/sumi
http://sumicos.exblog.jp/
超ドブスが島風やるな(服は男レイヤーの借り物

三十路メンヘラビッチDVストーカー女
日本語通じない基地外
カメコと不倫中
スッピンはほくろかだらけのハリセンボン似加工厨170cm

元知り合いのGの彼女に散々ねたみの嫌がらせして警察沙汰
彼女は追い詰められて自殺した
そのせいで会社クビwwww
犯罪者は排除!

総レス数 273
101 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★