2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【迷信】ガチホ理論を完全に否定するスレ【HODL】

1 :承認済み名無しさん:2018/07/18(水) 10:59:16.83 ID:JctbrQQq.net
仮想通貨民の間で漠然と信じられているガチホ理論(HODL)が
投資理論としては全く何の根拠もないオカルト理論であることを
実例を挙げながら実証するスレです

ガチホ理論は今年前半の下げ相場でも大量の犠牲者を出しました
長期保有していれば相場が戻り利益が出ると信じられたためです
このような迷信の犠牲者をこれ以上増やしてはなりません

2 :承認済み名無しさん:2018/07/18(水) 11:05:25.85 ID:0POQ9kYR.net
                 _,,.. -──‐- .、.._
             ,. ‐''"´          i``'‐.、
            ,.‐´              l   `‐.、.
            /             ,  '  ヽ     ヽ.
         ,i´            , '      ヽ    i
        /             , '          ヽ   i
      ,i          , '   ──────  ヽ i
      .i        , '     ──────    ヽ i
     .i      i, '    ノ二二二l     l二二ヽ  ii
     i       i                      i
     i      i       --──      ──-  i
      i      i        ̄ ̄       |  ̄    ヽ
     i      i '                `ヽ      `
    i       i            ,'     , i,     l
    i       i           ノ`ー'`ー-' '     ,
    i       i          , -─'  ̄ `ー、    , i
    i       i        , ' , -─'  ̄ `ー i  , ' i
    i       i`丶、_   , ' , '  -───- i i  ,'  i
    i       i   `ー '  /    ̄二二 ̄  i i ,'   i
    i                `-、__ , '`i、_, '  '`   i
   i                                i
   i                                 i
    i                                  i
   i                                  i

ショーターwwwwショーターwwwwショーターショーターショーターwwww
朝から ショーターwwww
ショーターwwwwショーターwwwwショーターショーターショーターwwww
丸焼けショーターwwww
リーマンショーターwwww 専業ショーターwwww
全員 新小岩wwww
ショーターwwww ショーターwwww

追証wwww追証wwwwオイショオイショ追証wwww
起きたら追証wwww
追証wwww追証wwwwオイショオイショ追証wwww
残高無いぞwwww
トレーダー気取りwwww億り人気取りwwww
クジラのエサでしたwwww
追証wwww追証wwww

3 :承認済み名無しさん:2018/07/18(水) 11:43:14.80 ID:JctbrQQq.net
ガチホ理論には学術的にも過去のデータにも裏付けがありません
ガチホ理論とは要するに長期保有していれば短期的にはともかく
長期的には右肩上がりの成長によって利益が出るというものです

その裏付けとなるのは「リスクの時間分散効果」というものです
詳しい説明は省きますが、これは既に学術的に否定されています
ここで言う「リスク」とは一定期間の変動(ボラティリティ)を
指しています(何かが上向きに変動することも「リスク」です)

(ある期間のリスク)=(1年間のリスク)/(√ある期間)ですが、
当然これは「ある期間」が長くなるほど低下することになります
しかし、これはリスクを年率収益の変動と見た場合のものであり、
仮想通貨のように、資産価値の変動を「リスク」として見た場合、
むしろ保有期間が長くなるほどその意味でのリスクは上昇します

つまり投資期間が長くなればなるほど資産価値の分布は広がって、
資産価値の上がる確率も、下がる確率も、両方とも高くなります
資産を長期保有するほど億り人になれる可能性が高まると同時に、
スッテンテンになる可能性もまた同時に上がってしまうのです

4 :承認済み名無しさん:2018/07/18(水) 12:14:10.44 ID:JctbrQQq.net
ガチホ理論を信奉していれば大きな利益を上げられたのでしょうか
過去のデータから検証してみたいと思います

Yahoo! FinanceではBTC/USDの長期チャートが公開されており、
2010年7月11日から現在に至るまでの価格の推移が分かりますが、
ここでその最初の時点からビットコインを売らずにガチホした場合、
天井で売って底値で買い直した場合、それぞれの利益を試算します

まず気づくことはビットコインは現在と同じく急騰と暴落を幾度も
繰り返していることです。よってガチホする場合と適宜に売る場合、
両者のリターンには著しい差が出てきます

2010/07/11からガチホした場合の資産増加率は約147,000倍で、
途方もない数字になります。BTCを初期からHODLした人の中から
大富豪が多く出現したことも頷けます。一方でBTCを底値で買って
天井で売るという投資の基本を繰り返した場合はどうなるでしょう
この場合は何と約20億倍という天文学的数字になってしまいます

つまり投資の基本に従って適宜に売買したほうが、ガチホ戦略より
遥かに多くの資産を得られていた結果になります。まあ、たしかに
天井と底値を推測するのは大変だろうという指摘もあるでしょうが、
移動平均線とMACDを基本として、様々な指標を活用することで、
買い時、売り時をある程度は正確に推測することは出来たはずです
それすらしていなかった投資家が多く参入していたということです

たとえまぐれ当たりがあったとしても、最低限の知識を持たない
不勉強な投資家が長く利益を上げ続けられることはあり得ません

5 :承認済み名無しさん:2018/07/18(水) 12:23:29.27 ID:JctbrQQq.net
全ての費用は買った価格ではなく「機会費用」で考えなければなりません
「機会費用」とは例えば、ある期間においてビットコインを買ったとして、
その費用で買えた他のもののうち、最も利益を上げられたものの価値です

BTCは価格の変化がなくヨコヨコという状態がしばしば続いてきましたが、
その間にビットコインではなくもっと成長率の高い資産に投資していれば、
資産の成長率はさらに高くなっていたはずです。ガチホ理論は機会費用を
考慮した観点からもやはり誤りという結論になります

6 :承認済み名無しさん:2018/07/18(水) 12:31:04.68 ID:JctbrQQq.net
今年の下落局面について言えば、ビットコイン現物の一部を証拠金に入れ、
BTCのショートでヘッジするという選択も可能でした。この選択は現物を
売らないで下落局面でも利益が上げられるので、課税負担を抑えられます

ガチホ理論に従って何もしなければ、今年の前半はただ下がっていくのを
何もしないまま見ているしかありませんでした

7 :承認済み名無しさん:2018/07/18(水) 13:29:38.41 ID:ypRvz8Kl.net
ガチホ最強!
売ったり買ったりすることこそ負ける原因
男は黙ってガチホしてればいい

8 :承認済み名無しさん:2018/07/18(水) 13:42:16.33 ID:JctbrQQq.net
>>7
BTCやETHはピークの4割未満、 他のアルトでは
時価でピークの1/10なんてのも普通にありますが、
それでも「負けてない」と言えますか?

9 :承認済み名無しさん:2018/07/18(水) 14:12:06.08 ID:KcuamTHB.net
ガチホ脳て、白馬に乗った王子様が迎えに来てくれると信じてる乙女レベル、ロマンチストで知能が低いのがガチホ脳

10 :承認済み名無しさん:2018/07/18(水) 14:43:12.61 ID:ypRvz8Kl.net
上も下も取りたいならそもそも仮想通貨なんてやらずに為替や株をやれよ
仮想通貨ってのは成長市場だから基本はガチホ
売りでも買いでも儲けたいなら成熟した市場で好きなだけFXやってればいい
どうせ勝てないけどなw

11 :承認済み名無しさん:2018/07/18(水) 14:51:42.84 ID:KcuamTHB.net
自分の信じたい未来しか想像出来ないのがガチホ脳

12 :承認済み名無しさん:2018/07/18(水) 15:26:27.63 ID:ypRvz8Kl.net
人生で一度だけ売買すれば勝つか負けるかの五分五分
これが回数を増やすほど負ける確率が高くなる
はい論破

13 :承認済み名無しさん:2018/07/18(水) 16:10:45.05 ID:KcuamTHB.net
ガチホてのは利確出来てないから手持ちの現金はマイナス状態=負け状態

五分五分も妄想、確率は環境による左右されるが世間の認識、通貨の現段階での実用性、未来に起こる不確実性などから分が悪い

14 :承認済み名無しさん:2018/07/18(水) 16:50:49.63 ID:JctbrQQq.net
MACDがシグナルを上抜けするゴールデンクロスで買い、
その逆のデッドクロスで売るというだけの戦略だけでも、
ガチホ戦略とは大きな差が付きます。例を挙げましょう

去年の11月15日、BTCの日足MACDにゴールデンクロス、
つまり買い時のサインが出ました。両線とも0ラインより
上にあり確度の高いものでした

そしてMACDは12月19日にデッドクロスを描きましたが、
これはBTCの史上最高値とほとんど同時期に起こりました
この時点で売っていれば投資資金は2倍以上に増えました

その後もMACDとシグナルのクロスを見て売買するだけで
現時点までに資金は4倍以上になっている計算になります

つまり下落局面であっても、BTCFXに手など出さないで
単純なルールに従うだけで資金を増やすことが出来ます
もし11/15からガチホしているだけなら6%のマイナスです

15 :承認済み名無しさん:2018/07/18(水) 17:06:04.40 ID:JctbrQQq.net
念のため見直してみたら1番目のゴールデンクロスは
去年の11/16、その次のデッドクロスは12/20でした
1日ずつズレていますが計算結果はほとんど同じです
この間だけで2倍以上、現時点までで4倍以上でした

16 :承認済み名無しさん:2018/07/18(水) 17:25:14.52 ID:JctbrQQq.net
ガチホ理論には初期保有者による新規参入者の
はめ込みという側面があったことは否めません
新規参入者が売らないことで仮想通貨の価格は
維持され、価格は上がっていくことになります

初期保有者の保有額は多すぎるので捌くだけの
流動性のある市場がなく、ガチホしか選択肢が
無かったため、新参にもガチホを勧めることで
資産の価値が上がっていくことを期待しました

17 :承認済み名無しさん:2018/07/18(水) 17:38:57.89 ID:+SW/UhMg.net
短期売買してもホールドしても損するのは自分なんだから好きにすればいいじゃん

18 :承認済み名無しさん:2018/07/18(水) 17:39:47.16 ID:CJKZQRJp.net
>>4
底値で買って天井で売るって投資の真髄であり
究極の姿であるわけだが
それが出来るなら仮想通貨に限らず億万長者なれるわ

19 :承認済み名無しさん:2018/07/18(水) 17:45:15.18 ID:CJKZQRJp.net
これから市場規模が大きくなる前提でガチホしてりゃ上がるって言っていた訳で
これからも仮想通貨市場が拡大すると思うならガチホがローリスクでリターン見込めるし
これ以上拡大しないと思うなら短期トレードすりゃいいんだよ

20 :承認済み名無しさん:2018/07/18(水) 17:56:37.59 ID:JctbrQQq.net
>>18
MACDのクロスを見るという基本的な判断だけでも
トレンドの転換がある程度は把握できます

そもそもガチホ理論はその入口と出口が不明確です
高値圏で掴んで底値圏で狼狽売りしてしまうことは
ガチホ戦略の危険として否定できません

21 :承認済み名無しさん:2018/07/18(水) 18:01:20.82 ID:JctbrQQq.net
>>19
アメリカに大規模な先物市場が出来て機関投資家による
空売りが大々的に可能になったので、去年までのような
単純な曲線を描いて成長していくことは考えにくいです
個人的に仮想通貨市場の将来は明るいと見てはいますが

22 :承認済み名無しさん:2018/07/18(水) 18:25:21.59 ID:KcuamTHB.net
仮に明日仮想通貨が無価値になっても短期売買なら利確してるからその分残ってるが、ガチホ勢は一滴の血も残らない

ガチホ勢が思考停止してる時間はその貴重な時間をドブに捨ててるも同然、時間は有限だから常に利益を追求する短期売買こそ正解。※但し、リスクは伴う

23 :承認済み名無しさん:2018/07/18(水) 19:37:58.66 ID:ypRvz8Kl.net
MACDとかwwwwwwwwwwwww
そんな無意味なもの有難がってるカスwwwwwwwwwwwwwwwww

24 :承認済み名無しさん:2018/07/18(水) 20:38:19.57 ID:JctbrQQq.net
BTC以外にイーサのUSDT建て日足チャートでも、
MACDとシグナルのクロスする時点でトレンドの
転換が起こっていることが確認できるはずですが、
無意味と思うなら別に構いませんよ。他にもっと
万能のインジケーターがあるかもしれませんから…
あくまでもMACDと移動平均線は基本の基本です

25 :承認済み名無しさん:2018/07/18(水) 20:47:42.85 ID:ypRvz8Kl.net
数字のマジック
あれこれ計算していくと意味のある値が隠されてるように思えるだけ
ピラミットの設計に円周率が隠されていたとかそういうオカルトと同じw

26 :承認済み名無しさん:2018/07/18(水) 21:37:20.44 ID:JctbrQQq.net
全く違うよ。MACDは移動平均線を修正したもので
相場のトレンドを見るものです。乱数の類ではない
そういう認識で取引してるのならかなり危ういです
ガチホで損をしているということは理解してほしい

27 :承認済み名無しさん:2018/07/18(水) 21:49:47.10 ID:ypRvz8Kl.net
宗教婆に諭してるような徒労感
テクニカル野朗と話すのはほんと疲れる

28 :承認済み名無しさん:2018/07/18(水) 21:52:45.19 ID:JctbrQQq.net
いやMACDとか移動平均線とかはテクニカル以前だから…
では一体あなたは何を基準に取引しているんですか?

29 :承認済み名無しさん:2018/07/18(水) 21:54:41.74 ID:KcuamTHB.net
仮想通貨投資家が思い描く未来と別の未来を幾つか提案

USDTの様な価値が安定したコインの台頭により既存のコインは衰退していく未来、電力や通信などのインフラが困難な状態に陥ると共に衰退していく未来、度重なる盗難により信頼を失う未来

5年後、10年後に自分達が握ってるコインが価値がある物と考えるのは安易な発想だ

30 :承認済み名無しさん:2018/07/18(水) 21:57:34.86 ID:KcuamTHB.net
>>28
成長市場って妄想が基準で五分五分に賭けてるギャンブラー

31 :承認済み名無しさん:2018/07/18(水) 22:02:57.60 ID:ypRvz8Kl.net
BTCの圧倒的なシェアと実績
あと色々な著名人がBTCは数千万とか億に到達すると予言してる
実際にBTCの時価総額は10兆程度であり伸び白はいくらでもある
はい、論破

32 :承認済み名無しさん:2018/07/18(水) 22:16:05.21 ID:JctbrQQq.net
高値で降りて安値で買い直すのを繰り返していれば
今年だけでもプラス400%以上、一方でガチホなら
マイナス6%です。BTC自体の将来性とは無関係です

今年100万円をBTCに投資していると仮定した場合、
ガチホの機会費用は少なくとも300万円になります

33 :承認済み名無しさん:2018/07/18(水) 22:20:35.90 ID:KcuamTHB.net
肯定的な予言はポジショントークが大半、大物投資家の何人も暗号通貨を否定してる

10兆の内訳も個人投資家の資産で積み上げられた現在の規模でそれ以外の大多数の一般人や企業は静観中

つまり暗号通貨投資家の希望的観測に過ぎない

34 :承認済み名無しさん:2018/07/18(水) 22:30:12.63 ID:KcuamTHB.net
>>10
脳死ガチホが多く且つボラが大きいから、プロの多い為替より仮想通貨の方が現物でも駆け引きが簡単で利益が見込める

35 :承認済み名無しさん:2018/07/18(水) 22:31:26.81 ID:ypRvz8Kl.net
肯定も否定もされつつ成長してきたし
実際BTCは多くの金持ちを生み出してきた
もうここまで来たら本物だと察しろよ
世の中がこういうものを求めてたってハッキリわかんだよね
金融の世界も時代と共に変化していく
その中心点は間違いなく仮想通貨だろうね

36 :承認済み名無しさん:2018/07/19(木) 05:40:34.15 ID:kSQpq712.net
AからBに資産が移動した結果とガチホに優位性があるて話しは別やろ?早めに買ってガチホしてた奴が乗り遅れて来たガチホの資産食ったてだけや。それとは別に短期売買で利益上げて長者になった奴もおる

実需がお粗末な現状で仮想通貨の未来を確実視するには気が早い希望的観測の域を出ない。主観だけど政府発行のデジタルキャッシュが既存の仮想通貨を駆逐する未来が有力だと自分は思う

37 :承認済み名無しさん:2018/07/19(木) 06:29:14.61 ID:o41lHGRO.net
無料
もうBTCと圧倒的に差が付いてる
あと短期売買で勝てる奴はよほどの天才か幸運なだけ
そりゃあ上で売って下で買えれば苦労しないわw

38 :承認済み名無しさん:2018/07/19(木) 07:11:34.82 ID:kSQpq712.net
通貨として法定通貨の方が圧倒的に優ってる、泥棒に対して紙装甲で支那人のコントロール下で価値の保存の効かない仮想通貨なんて政府発行のデジタルキャッシュが出来れば一瞬でひっくり返される

大衆が望むのは安定した価値

変なICOに手を出したり欲かいたりせず投資ルール守れれば失敗は少ない、失敗する奴には原因が存在する。自分が信じる物のみ正しいて意識の奴は変化に対応出来ずに失敗する

39 :承認済み名無しさん:2018/07/19(木) 09:33:43.34 ID:zlKMamSV.net
政府発行とか発想が中学生でワロスw

40 :承認済み名無しさん:2018/07/19(木) 10:02:14.77 ID:kSQpq712.net
ごめん中央銀行

41 :承認済み名無しさん:2018/07/19(木) 10:06:53.17 ID:kSQpq712.net
とにかく政府が監督出来る通貨。間違いは訂正したから良いやろ、スレタイの趣旨に戻ろうぜ

42 :承認済み名無しさん:2018/07/19(木) 10:09:51.65 ID:JL4LcXil.net
中央銀行でも同じことだ
あとアマゾンとかの大企業が独自通貨作るとか言ってる奴も
等しくみんなバカw

43 :承認済み名無しさん:2018/07/19(木) 11:23:05.83 ID:kSQpq712.net
今は法定通貨を脅かす存在でないから規制も緩い、国民を統制しないと国の存在が危うくなる

44 :承認済み名無しさん:2018/07/19(木) 12:52:20.34 ID:Sj8FXyij.net
>>37
デイトレやスイングトレードなんて誰も勧めてないよ
短期売買じゃなくMACDと移動平均線のサインによる
数か月程度の中期売買を推奨してる

あとトレンドの上昇開始とともに買って終了とともに
売るのはきちんとサインを見ていれば別に難しくない

45 :承認済み名無しさん:2018/07/19(木) 12:59:54.22 ID:/HKLQFI7.net
無理だよ
それで買ってるならお前が天才か幸運なだけ
普通の人間はMACDとか移動平均線とかのオカルトでは勝つことは不可能
だから上がると思ったものを黙ってガチホしたほうが勝ち易い
はいルンバ

46 :承認済み名無しさん:2018/07/19(木) 14:28:08.43 ID:kSQpq712.net
論破を主張するなら根拠示せよ。世間ではそれを精神勝利て言うんやぞ

47 :承認済み名無しさん:2018/07/19(木) 14:34:01.91 ID:Sj8FXyij.net
>>45
過去のデータからもMACDのクロスでトレンド転換が
だいたい判断できることが裏付けられているのですが、
あなた人の話をちゃんと聞いてますか…?

あなたはMACDや移動平均線で見るのががオカルトで、
裏付けが何もないガチホ理論が科学的だと仰る訳だね

移動平均は統計学の概念なんだがそれがオカルトだと?
データ無視で何も考えず持ち続けるほうが科学的だと?
もし買ったときが天井だったらどうするんですか???

48 :承認済み名無しさん:2018/07/19(木) 14:37:53.79 ID:ByzjXwKO.net
移動平均が統計学とか初めて知った
詳しく知りたい

49 :承認済み名無しさん:2018/07/19(木) 14:45:51.49 ID:kSQpq712.net
MACD、ボリンジャーバンド、統計学、腐る程出てくるから検索しよう

50 :承認済み名無しさん:2018/07/19(木) 14:52:32.20 ID:kSQpq712.net
そもそも過去の統計を用いずに何の線が引けるんや…

51 :承認済み名無しさん:2018/07/19(木) 15:03:20.52 ID:kSQpq712.net
やっぱり投資素人やし知識ないから口挟むのやめた。でも、ガチホは何%の確率で何%の利益が得られると計算してるん?比較してガチホが優位な計算出してて反論してるんやよね?

52 :承認済み名無しさん:2018/07/19(木) 15:06:11.09 ID:Sj8FXyij.net
日本人のホルダーが比較的多いと思われるXRPの
法定通貨建てチャートでも同じことですね

日足のMACDに従ってゴールデンクロスで買って
デッドクロスで売っていればそれだけで年初から
始まった暴落は概ね回避できました

もしゴールデンクロス時点で買って持ち続ければ
今は1.9倍ですが、デッドクロスで一旦抜ければ
8.3倍の利益が手に入りました

クロスだけでなくグラフの傾きからモメンタムを
判断することも可能です

MACDだけでもここまで分かるという話であって、
MACDだけでいいと言っている訳ではありません

53 :承認済み名無しさん:2018/07/19(木) 19:29:50.89 ID:/HKLQFI7.net
後だし

54 :承認済み名無しさん:2018/07/20(金) 21:08:08.18 ID:GV01a71z.net
正直、ほとんど肯定できるわ
流石に質問ばかりする訳にもいかないから、教えてほしいんだけど
どんな本で勉強したん?

55 :承認済み名無しさん:2018/07/20(金) 23:43:35.27 ID:tft6mk0L.net
激アツICO案件流してます!TwitterでKGグループと検索してください☺

56 :承認済み名無しさん:2018/07/21(土) 07:04:17.75 ID:MwiNQsqB.net
>>54
ウェブ上で誰でも手に入る情報以上のことは言ってないです
本ならマーセル・リンクのが基本が押さえられていて比較的
分かりやすいです。MACDの発明者のアペルのもいいですが、
こちらは教科書的で説明がややクドいです。MACDの説明は
おまけ程度ですが、MACDはクロスする前の方向転換からも
(クロスほど確かじゃないが)タイミングが早めに分かると
重要なことがサラッと書いてあったりもします

トレードの本でよく強調されるのが資金管理の大切さですね
仮想通貨民の中には資産を全て突っ込んでいる人もいますが、
やはり最低でも8割以上は安定資産で持つべきだと思いますね
べつに現金じゃなくてもBTCでもいいので

57 :承認済み名無しさん:2018/07/21(土) 08:01:22.29 ID:aQm2nSon.net
自演くさw

58 :承認済み名無しさん:2018/07/21(土) 08:08:18.72 ID:h9e7hXbu.net
つまりガチホ最強か

59 :承認済み名無しさん:2018/07/21(土) 08:10:21.67 ID:KJ8xLXb1.net
こんな時はタダで貰えるエアドロ集めましょう
有望エアドロップFDN
Faster
Decentralized
Network
高速パブリックチェーン
操作はメール登録とテレグラム参加だけ
/getFDNのコマンドは送信しなくてOK
あとでKYC登録有り
https://fdn.io/fid/1082657

60 :承認済み名無しさん:2018/07/22(日) 07:30:06.12 ID:xbcXzFqh.net
短期バカは死ねよカス

61 :承認済み名無しさん:2018/08/12(日) 11:03:00.77 ID:s2TinF6r.net
詐欺師「今はIOCでリアルマネー集めるのがええらしいな、自己責任で終わるから詐欺にもならへん、最強の合法詐欺や」

↓ 嵌め込み準備期間


(原価500円のワードプレス公式サイト、他人の写真で自称アドバイザー役、ホワイトボードの前で会議しながらピースした写真、最近の詐欺師の御用達Discord、勿論運営の息のかかった奴らが管理人、コインは勿論コピペかトークン)




詐欺師の連れ「頭にタダ同然で仮想通貨もろたし、あとはツイッターと掲示板で馬鹿嵌めるだけやね」


詐欺師の連れ「○○コインが今熱い、年末には10倍行くわチラチラ」


お前ら「はえー、この○○コイン、将来性ぱねぇー、買ったろ!」


詐欺師「どんだけ下がってもガチホしとけ(馬鹿がガチホしてる間にさっさと残りのコイン処分するか)」


お前ら「なかなか上がらへんなあ、よーし、ワイらも色んなとこに宣伝したろ」

↓マルチ商法、被害者拡大期

お前ら「お、人が増えてきた。上がってきたぞ」

詐欺師「ガチホしとけ。年末には10倍や(ワイらは売り抜け!売り抜け!)」

お前ら「ありがとう!ガチホやった、忘れとったわ。売り煽りは死ねや」

↓マルチ商法崩壊期

お前ら「価格下がって来てるやん」
お前ら「ガチホしとけ!(いつかまた上がる)」
詐欺師「ガチホしとけ!(残りも処分と)」

↓マルチ商法破綻後
まだ詐欺に気づかないお前ら「ガチホしとけ(いつか上がるんや(泣))」






オレオレ詐欺のジジババ笑えないよな
合法詐欺だからどうしようもない
末期はカラクリに気づいた馬鹿とまだ気づかない馬鹿が喧嘩してる図、運営はほぼ沈黙。
実需といいつつ、やれることは投げ銭=どのコインでもできる、くらいしかないというw
仮想通貨の実態は世界中の詐欺師とカモの大集結w

62 :承認済み名無しさん:2018/08/18(土) 01:49:07.01 ID:lKZemRst.net
>>14
去年のその時期トレードしてた奴ならわかるけどmacd効かなさすぎて使ってる奴がbtcスレ荒らす有り様だったぞ
去年に関してはガチホが最適解
両面取れた奴はプロ中のプロだわ

63 :承認済み名無しさん:2018/08/18(土) 02:08:54.35 ID:P60ZQJce.net
ガチホでもFXでも勝てば官軍
仮想通貨なんてそんな世界じゃないのか

64 :承認済み名無しさん:2018/08/20(月) 07:21:20.52 ID:sZJLNCWw.net
で、1はどんくらい儲かってるの?話はそれからだ。勿論スクショ付きな
加工でもそんくらい出さねーと誰も聞く耳持たんよ

総レス数 64
24 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★