2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CNBC ノーベル経済学スティグリッツ教授「仮想通貨を活動停止にすべき」

1 :承認済み名無しさん:2019/05/07(火) 22:47:47.76 ID:t5Er3Ayc.net
ノーベル経済学賞の受賞者であるジョセフ・スティグリッツ教授が
再びアンチ仮想通貨の姿勢を鮮明にした。

6日に米経済番組のCNBCによって配信されたビデオの中でスティグリ
ッツ教授は、「実のところ私は仮想通貨を活動停止にすべきと考えてい
る」と発言。ビットコイン(BTC)などは「透明性の高いプラットフォ
ームからダークなプラットフォーム」にマネーを動かすことによってマ
ネーロンダリング(資金洗浄)など違法な活動を可能にしてしまってい
ると強調した。

このような透明性の欠如からより効率的な世界経済を構築する方法とし
て適していないと結論づけた。

またスティグリッツ教授は、「そもそも仮想通貨を使う必要がない」と
発言。通貨に必要な性質が1つもないとし、一方で米ドルはすべてを兼
ね備えていると述べた。

ただスティグリッツ教授は、金融システムの透明性を高める上で電子支
払いシステムの発展には自信を示した。人々が何を使っているかリアル
タイムで把握できるようになることで、より規制された経済とマクロ経
済の管理が実現できるとみている。

スティグリッツ教授が仮想通貨に対してネガティブな発言をしたのは今日が初めてではない。

昨年1月、スティグリッツ教授はダボス会議で、ビットコインのマネー
ロンダリング等への悪用に対する厳しい規制が実現すればビットコイン
に対する需要はなくなり「存在しなくなる」だろうと述べた。

ノーベル経済学賞の受賞者であるジョセフ・スティグリッツ教授が再びアンチ仮想通貨の姿勢を鮮明にした。

https://jp.cointelegraph.com/news/nobel-prize-economist-joseph-stiglitz-i-actually-think-we-should-shut-down-crypto 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)


2 :承認済み名無しさん:2019/05/07(火) 22:50:46.00 ID:gNpKT9Sb.net
中央銀行が要らない世界共通通貨なんだが?

3 :承認済み名無しさん:2019/05/08(水) 10:07:56.98 ID:0wjGyyUV.net
>>3
だから困るんだろ御用学者には
体制側につかないと飯食えない連中

総レス数 3
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★