2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オワコン 中野裕二 シーズン14

937 :名無しcoin:2019/12/23(月) 12:50:55.41
また、金商法の規定なんかも、法の目的としては消費者の保護がありますが、
詐欺罪のように、被害者の財産を直接の保護の客体とするものではありません。

つまり、中野さんのケースだと、被害者の保護法益である「会費」として払った
金こそが重大なわけで、それ以外の政策的な法律、つまり、投資助言がどうの
こうのの議論をしても、実際の意味はあまりないと思います。

もちろん、詐欺罪と言っても、被害金額が小さいと思われるので、捜査・立件までもっていく
のは難しいでしょう。でも、明確な犯罪なので、Youtubeなどに対しては、より説得的に
悪質動画であることを報告できると思います。

総レス数 1001
233 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★