2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

進撃の巨人 妄想 考察スレ Part1

1 :マロン名無しさん:2013/06/03(月) 12:57:32.34 ID:???.net
「別冊少年マガジン」に掲載されている「進撃の巨人」について推察・考察するスレです。


諫山創(いさやまはじめ):「orz(オーアールゼット)」で第81回新人漫画賞入選、マガジンスペシャル'09年No.3号に掲載。

◆週刊少年マガジン・マガジンSPECIAL・別冊少年マガジン公式HP「マガメガ」
http://www.shonenmagazine.com
◆作者ブログ「現在進行中の黒歴史」
http://blog.livedoor.jp/isayamahazime/
◆進撃の巨人の公式サイト
http://shingeki.net/


※関連※
進撃の巨人ネタバレスレ Part13
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1370006412/

243 :マロン名無しさん:2013/09/13(金) 19:02:47.04 ID:???.net
>>242
すまん、書き方が悪かったな。マギは冒険活劇として面白くなったって意味。
アニメ終盤になって物語の基盤になりそうな魔法設定がやっと前に出てきたんで。
敵はがんがん魔法使ってんのに主人公勢はいつ覚えるんだよって。

進撃の巨人が深く考察しすぎだろと思ったのは、
ループ説なんてどっから出したよというのが大きかった。
少なくともアニメ見てる限りだと飛躍にも程がある説としか思えない。
で、調べたら表紙に根拠があるらしいと理解できたんで、今は納得してる。

244 :マロン名無しさん:2013/09/14(土) 00:57:16.68 ID:???.net
そろそろエレン巨人用に敵の首を切る剣を作ってほしいよ
これなら一気にウォールマリア奪還できそうだ

245 :マロン名無しさん:2013/09/14(土) 17:18:40.32 ID:???.net
壁の設定
1000年前に巨人多数出現。
その中でも王である巨人が地上支配の前に、超長期コールドスリープに入る。他の巨人達は王の巨人を中心に壁を築く 
そのときトラップを仕掛け 誰かがコールドスリープの王に近づけばトラップ発動し強制的に人工巨人になってしまう仕組みを作る
そしてその中心地から無数に延びた地下道により各地に出口をつくり 自分と同属の生物を襲いつづけて敵を減らす仕組みつくる


そして100年前
戦争を繰り返していた人類が 壁を王巨人発見しそして巨人化トラップかかる。その後それを戦争に使用しようと 奴隷だったり卑民と戦争に敗れたものを
その巨人発生トラップに放り込み人工巨人にする

王政府はせっせと巨人を生成し戦争をするも寿命が無いことがわかり、世界中に巨人が増えすぎ手が付けられない状態になったため
王政府は巨人の壁を逆に利用し自分達だけ壁に篭る
その後は人口調整のため、また敵国からの侵略や奴隷民族からの復讐を防ぐために 定期的に巨人を排出する(ユミルなど)

246 :マロン名無しさん:2013/09/14(土) 21:02:23.97 ID:THNWgHvv.net
ライベルはグリシャはの指導の元いくつかの座標は破壊してきた勢力で 長年の戦いにより トラップを回避する方法も得ている
座標はそのオリジナル巨人にトラップ回避でたどり着くためのキーか何か
またその方法でついにオリジナル巨人の血肉を得て 人工的に知性を保ったまま巨人化する技術も確立(限定的な条件があるが)

いずれコールドスリープが終われがオリジナル巨人が動き出し世界が終わることを知っている そのためにコールドスリープ中に巨人を殲滅したい
ので ライベルたち壁外の国の者たちを取り込んだり色々だましたりして オリジナル巨人を発見させて地下道を発見し 中央のオリジナル巨人を倒したい

グリシャは猿の元スパイで猿は巨人の手下

247 :マロン名無しさん:2013/09/15(日) 03:34:24.77 ID:???.net
ライベル勢力ってこの世界において、ある意味被害者なんじゃないかな。
例えば、仮に酵母侵食による巨人病(つまり巨人体は植物由来)が原因で現壁内人類から迫害または軍事利用を受けていたと仮定して、
それを回避する為に自分達自身で壁を作る。
隔離された世界で暮らそうとしていて、それを現人類に横取りされたとか。
だがその事実を知る生き証人はすでにいなく、壁教が代々語り継いできた。
壁教が握る秘密ってのがそういった歴史であれば、壁内全ての人間を敵に回しかねないので口を噤むのは当然と解釈。

座標を探す任務を受けていたライベル達にとって、壁内で自分達以外の知性巨人がいるわけがないと考えていた場合、
エレンの巨人化は壁内で自然発生等し得る訳もなく、壁外部からの因果、つまり巨人を作り出す猿の影響で発生した巨人であると推察できる。
猿こそがライベル達の探す座標で、ライベルはエレンの記憶に猿との接点を見ているのかもしれない。
だがエレンそのものにその情報はなく、エレンの生家にあるとした場合、
地下室にあるとされるのはグリシャが元々所属していた猿勢力の情報で、巨人病を促す酵母の精製方法や除去の方法等、
実質巨人を作り出した猿でしか知りえない事がそこにはある。
が、グリシャがエレンに見せようとしたのはきっと単純に「外の世界」の情報。

ライベル達は故郷が元仲間の敵性巨人に脅かされる毎日で、そうなった原因の現人類を悪魔と罵る。
故郷を救うためには猿の知る巨人発生除去の情報によって、敵性巨人を人間に戻さなければならない。

248 :マロン名無しさん:2013/09/16(月) 12:07:25.61 ID:???.net
マルロの台詞「規律を正し、不正に手を染める奴らにはそれ相応の
報いを受けさせる。単純なことだ。ただ普通の人間に戻す。」
これって壁内人類が壁外人類にされたことなんじゃないかって思ってしまう

やっぱり元は巨人化とかもできる同じ種族だったんじゃないかな
一部の人が何か規律を乱して不正をしたから壁の中に住まわせられた
でも壁の中は快適だったから自分たちの持っていた特殊な能力(巨人化とか)を
使わなくなって、後世に伝えなくなってただの人間として生かされてる
特殊な能力が忘れ去られて自分の意志で使えなくなれば、滅ぼすのは簡単そうだし
だからエレンの存在は驚異、ミカサが代々継いでいるのは能力覚醒に関することとか

249 :マロン名無しさん:2013/09/16(月) 13:17:57.57 ID:???.net
巨人化の原因となる世界樹みたいなもんが壁の内側にあるんじゃないかな
明らかにおかしい大きさの植物とかもその影響であり、人類が生きるための恩恵になってるとか
それを破壊?することで無知性の巨人を人に戻そうとしてるのがライベル勢力であり
巨人を恐れてる人類が実は巨人を生み出していたという矛盾オチ
巨人の質量的な問題はエーテル論準拠で作中の座標とは世界を変質させてる根源の絶対位置を指してるんじゃないかと予想

250 :マロン名無しさん:2013/09/16(月) 16:15:08.69 ID:???.net
エレンが巨人化した後に度々出てくる「青い花」には何の意味があるの?

251 :マロン名無しさん:2013/09/16(月) 16:43:39.64 ID:???.net
>>250
色々説があるが、忘れな草とか、高山のリンドウの一種とか
花言葉にかけて考察してる奴も多い

252 :マロン名無しさん:2013/09/16(月) 20:47:09.30 ID:???.net
違うスレで考察したんだけど
意見聞きたい



通常の人間が巨人化すると、ホルモンと身体を吸収されるんだな
ホルモンってのはあれだぞ 食べるやつじゃないぞ

しかしこの吸収されるホルモンは普通の人間はゆっくり作るんだ
常時バンバンバン!ホルモンだぜぇ!
とはならないんだ

ホルモンは、精神を正常にする特質もあるんだが、巨人は人間のホルモンの吸収速度が早すぎるために追いつけなくなって、精神がおかしくなって最終的には身体も消滅しちゃうんだ

これがなくなると無知生巨人になっちゃうんだ

グリシャがエレンに注射した薬は巨人化できるようにする薬じゃなくて、ホルモンの分泌を強める薬なんだね。拍子抜けだね

巨人にはきっかけがあれば誰でもなれるんだよ!

ちなみに生まれつきホルモンの分泌が多い人もいるみたいだよ

ホルモンは、「呼び覚ます」という意味をもつギリシア語で、眠っているからだを目覚めさせ、成長や代謝(たいしゃ)をうながすようにみえる作用を示すところから、こういう名称がつけられたらしいよ

巨人がでっかくなる瞬間、成長ホルモンを大量に吸収することででかくなってるのかもね

もしかすると、巨人の特性はそれぞれのホルモンの分泌量によって違うのかもね

253 :マロン名無しさん:2013/09/16(月) 20:48:37.77 ID:???.net
傷をおった場所には
傷ホルモンなるものが分泌されるんだって

多分身体の再生は傷ホルモンが担っているんだね

コピペだけど
下垂体から分泌されるホルモン

下垂体は間脳(かんのう)の視床下部(ししょうかぶ)から下垂している小指頭大の器官で、下垂体前葉と下垂体後葉からホルモンが分泌されます。

下垂体前葉ホルモンには、身体全体の成長を促す成長ホルモン、皮膚を黒くするメラニン細胞刺激ホルモンなどがあります。成長ホルモンが過剰に分泌されると巨人症になります。

らしいよ
多分だけど、グリシャが治した流行り病って巨人症じゃないかな

その人たちは巨人にはならなかったんだけど、巨人症になりやすい遺伝子を作っちゃったんじゃないかな
その遺伝子は子供に受け継がれてしまったんじゃないかな

死に直面し、脳内ホルモンが異常に達した時に巨人化しちゃうんだよ

脳内ホルモンが異常になるってのは結構キチガイだから、普通の精神状態の人はそのまましんじゃうんだね
それか即死してしまうのかな?

エレンが巨人を駆逐する
とにかく巨人をぶっ殺したいって発言はもしかしたら、グリシャによる注射のせいで精神面が少しおかしくなってて、巨人を駆逐するっていう明確な目標が無いと頭おかしくなってたかもね

254 :マロン名無しさん:2013/09/16(月) 20:50:21.71 ID:???.net
もしかすると、3人の故郷の人達は特別ホルモンの分泌量が多いのかも
それか、小さい頃からの特訓でホルモン分泌をうながすとかかな

ホルモンの特性と一番真っ先に結びついたのはベルトルトなんだよね
やっぱり身長高いし、元々成長ホルモンが人より多くて、そのせいであんなに巨大な巨人になるのかもと思った

それでソニーとビーンだったっけ
あいつらが夜眠ったのは、多分睡眠ホルモンの影響
巨人が光合成してるってのをみたんだけど俺は違うと思った
今回のホルモンの考察だと
人間は朝、日光が目にはいるとセロトニンっていう覚醒を促すホルモンが分泌されるんだって

だから巨人の睡眠の謎もホルモンで説明つくんだよね
夜になるとメラトニンっていうホルモンが分泌されて眠くなる
朝日光が目にはいるとセロトニンが分泌されて目が覚める

255 :マロン名無しさん:2013/09/16(月) 22:14:08.74 ID:???.net
ホルモン説。俺も似たようなの思ってた。投下させて。
現実の世界の2000年後が舞台であるという前提。

天才の国ドイツで、猛烈な細胞分裂で巨人化し、神経&ホルモンで制御する技術(知性あり)が完成。超絶兵器。

爆速細胞分裂は再生能力になり、熟練すると一部だけ再生したり、爪の感じで再生すれば硬質化もできる。クソ強い。

巨人国家(独)はヒャッハーするも、当然、技術は漏れて世界が巨人大戦、火の海、ナウシカ状態。ヤバイ。

ちなみに、幼い子ほど細胞分裂が活発で巨大化に向いている。すなわち少年兵が量産。かなり悲惨。

ここで巨人の知性を蝕む鬼畜なウィルス生物兵器が登場。開発国はやはりドイツだヒャッハー。

自分らの土地だけ知性巨人の壁で囲って、世界に生物兵器を放つ。半端ない感染力で世界は大混乱。阿鼻叫喚。

しかも自分たちだけはウイルスの効果を抑制する薬を作って、将来のために王都に隠しておく陰湿さ。

その上「自分たちは悪くない。可哀想な被害者だ!」と後世に嘘を伝え、反壁外教育を怠らない。半島根性。

良識ある一部の技術者は、壁外に拠点を作って病原体の猛研究、地道な知性破壊ウィルスの駆除を活動中。

しかしアホ巨人を捕獲して治療するのは困難を極め、1人救う間に数倍の犠牲者が出る始末。ラチがあかない。

もうトサカに来た!無知で無垢な市民を殺しても、王都から技術を奪うことを決意。刺客を送り込む。←5年前
↓↓↓
エレンは、かつて壁外にいた巨人を、技術者のグリシャが苦労して人間(知性巨人)に戻した子供。
グリシャが王都の秘密を探る間に、普通の人間として暮らせるよう巨人化を抑制していたが、危急のため開放。
エレンにはうっすら、人々を食った記憶があり、冒頭の悲しい夢に見る。

256 :マロン名無しさん:2013/09/17(火) 02:44:11.99 ID:???.net
面白い考察だわ
でももしかしたら巨人化の謎には触れられないかもねww
流行り病については触れてほしいけど

257 :マロン名無しさん:2013/09/17(火) 06:13:16.91 ID:???.net
>>252
残念ながらホルモンはタンパク質なんで食べると消化されてしまう
だから糖尿病の薬のインスリンとか注射で補う
巨人はタンパク質の固まりである人が溶けて死ぬ消化液持ってる
だからホルモンそのまま利用するのは無理じゃない?
しかも表面だけ消化してその後吐き出してるし

>>255
興味深い説ではあるけどシンプルに細胞分裂してるなら力に対する重量がなかったり倒された巨人が消えるのは変じゃないか?

258 :マロン名無しさん:2013/09/17(火) 07:02:00.06 ID:???.net
>>257
うむ。確かに普通の細胞が増えたならめっちゃ重い、歩けない。これはアカンで。

259 :マロン名無しさん:2013/09/17(火) 07:37:14.72 ID:???.net
巨人化ってパンが焼かれて膨らむようなものに近いんじゃないか?
作品でも酵母、雷と爆発、巨人は熱いとあるし

260 :マロン名無しさん:2013/09/17(火) 07:41:56.45 ID:???.net
>>259
パンは確かにふくらむが、生命を保っていないだろ……
巨人が熱いのは代謝じゃない?あのサイズだと筋肉は自ら焼き肉になるくらい熱くてもおかしくない
まあ、巨人化の理屈は突き詰めるとキツイから、どっかで妄想許容するしかないよね

261 :マロン名無しさん:2013/09/17(火) 07:59:02.40 ID:???.net
みんな巨人化っていうけど もともと世界にいたのは巨人だけでそれが小さくなる能力を身につけた(小人化)みたいな可能性はないんじゃろか
根拠なし

262 :マロン名無しさん:2013/09/17(火) 10:04:03.40 ID:???.net
>>259
パンが膨らんでるのは、焼く前にイースト菌が小麦のデンプンをエサにして
ワーッと増えて、その増える時に二酸化炭素を出すから、それで膨らんでるんだよー
これが発酵って過程

イースト菌は酵母っても言う。天然酵母のパンとかウリにしてるパン屋さんあるよ。
イースト菌は、売ってる時はドライイーストって言って、乾燥されて真空パックに入ってる。
袋を開けて空気に触れさせて水分(水や牛乳)とエサ(小麦)を与えると、ワーッと増殖開始。

本来巨人化の時の自傷は、エレンみたいに派手に噛み切る必要は無いと思うw
酵母菌なのかナノマシンなのか知らんけど、そういうのを含んだ血を空気に触れさせるっていうのが主旨だろうから

263 :マロン名無しさん:2013/09/17(火) 20:57:38.00 ID:???.net
>>255
知性巨人が無知性巨人より先にあったという発想はあり得ると思う
ハンジが、目的をもって使用する道具的なものと表現したが、
これはどうも無知性の巨人だと上手く当てはまらない気がするから

ただ、その場合、ユミルの民はどういうことなのか、少年兵の巨人軍団か?

264 :マロン名無しさん:2013/09/17(火) 22:20:08.09 ID:???.net
ループ説ってあると思う?
俺はできればループは嫌だな

265 :マロン名無しさん:2013/09/17(火) 22:38:36.93 ID:???.net
俺もループは嫌なんだけど、
最初の夢の「いってらっしゃい」が大人になったミカサで確定ならば
ループか平行世界が予知夢くらいしか説明方法が無い気がする
エレンがアルミンを瞬間移動的に助けるシーンも、平行世界やループを予感させる
ただ最近は、初期に通じる演出(頭痛とか)があまり無いので、軌道修正したかもなw

266 :マロン名無しさん:2013/09/17(火) 22:54:04.38 ID:???.net
ループ説は核心に触れる情報が何もない今は一番有力だと思う
いってらっしゃいエレンはおそらくミカサだし
アニメで未来に起こることを夢で見ていたのが確定した(エレンに未来予知能力があるかエレンに時間移動の能力があるかタイムマシーンがあるか等が考えられる)
おそらく第一話に戻っておまけを付け足したのが最終回
ただ綺麗にまとまるけどありきたりだから意外な最終回であっては欲しいね

267 :マロン名無しさん:2013/09/17(火) 23:21:23.49 ID:???.net
そしたら俺の説聞いてよ

アニメ1話でエレンがみた夢は2000年前のエレンの記憶なんだと思う

名前は一緒だけど、別人
エレンの先祖の話

2000年前にも、今と同じようなことがあった

超大型巨人に壁を壊されて、鎧の巨人にも壁を壊された

お母さんも食べられた
自分は巨人になった
今とほとんど変わらないようなことがあった

だけど最終的には死んでしまう
自分の思いを受け継いでくれる人が現れてくれないかな、という願いをもって死んでいった
先祖エレンがエレンまたはミカサに対して
「2000年後の君へ」
本当は平和になっているって願っただろうけど...
なんで記憶を受け継いでいるかっていうかというと、血縁関係にある人間を食べると記憶を受け継げる。
死んだ先祖エレンを息子巨人が食べていったって感じ
エレンはグリシャを食べた

彼ら(先祖エレンの悲しい記憶)の記憶を受け継いだエレンが今度こそ世界を救えるのかって話

いってらっしゃいは、先祖のエレンが言われた

多分矛盾点たくさんあるよね
それともう一つ考えた

268 :マロン名無しさん:2013/09/17(火) 23:23:56.03 ID:???.net
2000年前のエレンはグリシャ

巨人になると年齢が変わらずにいられるようだから

死んだと思っていたのに壁内で目が覚める
そこには死んだはずの仲間たちがいた


全く同じようで少し違う壁内に違和感を感じ始めて、ようやく2000年後の世界だと気付く
なんやかんやでカルラと結婚して子供が生まれる なんとなくエレンと名付ける

エレンは自分と全く同じ性格に育ち、2000年前の自分と同じように調査兵団に入りたいと言う。だから反対しなかった
エレンの気持ちが痛いほど分かったから

グリシャがエレンに注射する時に泣いていたのは、2000年前のミカサとアルミンを救えなかった記憶を思い出していたから
エレンにはミカサとアルミンを救って欲しいと願った
グリシャのミカサやアルミンを救いたければっていう発言って、ミカサやアルミンに何かが起こるって確信してるよね

全ての願いをエレンに託して自分を食べさせた

269 :マロン名無しさん:2013/09/17(火) 23:34:49.77 ID:???.net
とりあえず、夢から覚める第一話の時点でグリシャは生きているけどな

270 :マロン名無しさん:2013/09/17(火) 23:41:58.07 ID:???.net
あ、ほんとだ

271 :マロン名無しさん:2013/09/18(水) 02:02:52.65 ID:???.net
アニメの最新話の冒頭で
壁教の奴に絡まれてた奴らってなんか知ってそうじゃなかった?

巨人の坊主ってさ
普通人間が巨人化してるなんて普通に口にだせんのかな

272 :マロン名無しさん:2013/09/18(水) 05:10:07.93 ID:???.net
2000年後の君へって神話の時代を意識させるために付けたんじゃないかな?
神話の時代の話しがエレンの時代でも起こるという意味だとしたらループともとれる

273 :マロン名無しさん:2013/09/18(水) 06:29:25.84 ID:???.net
>>271
一般市民の間ではエレンで壁外巨人に対抗しようという考えが多いと漫画には出てきている
エレンに消えてもらいたい勢力は壁教や貴族等の裕福層が主
一般市民は奪還を名目とした生贄に今度は自分達がされるんじゃないかと思ってるようで、どうせなら人類の味方である巨人エレンに賭けたいという勢力が強いようだ
情報管制引こうにも目撃者が多すぎどうしようもなかったんじゃないかと

274 :マロン名無しさん:2013/09/18(水) 09:07:27.07 ID:???.net
>>267-270の流れになんか笑った

275 :マロン名無しさん:2013/09/18(水) 11:27:57.89 ID:???.net
じゃあやっぱり巨人化能力のできる人たちは記憶を断片的に受け継げるでいいや

276 :マロン名無しさん:2013/09/18(水) 11:28:32.68 ID:???.net
よし、俺の説も書いておこう
ライブ感で書きたいシーンを書いて辻褄は後から合わせる鰤手法だから伏線の回収はまだ考えていない

277 :マロン名無しさん:2013/09/18(水) 14:37:44.23 ID:???.net
そう言ったきり>>276は誰の眼にもふれることもなく、静かに消えていった……

278 :マロン名無しさん:2013/09/18(水) 15:08:27.74 ID:???.net
ユミルの巨人の力を盗んだ発言は本当だと思う?
俺はクリスタに嘘ついてるだけだと思ってた

279 :マロン名無しさん:2013/09/18(水) 17:44:51.23 ID:???.net
実はべリックの本名はべリック・ユミル、
名前を盗んだ

280 :マロン名無しさん:2013/09/18(水) 18:14:49.30 ID:???.net
なんかルパンみたいな響きだな
名前を盗んだって

伏線ってさ、しっかり目に入ってるけど違和感に気付かないとかなんでこの謎に気付かなかったんだろう!ってのが伏線じゃん某海賊漫画はちょこんと誰も気付かないようなところに伏線描いといてドヤ顔されるのむかつくわ

281 :マロン名無しさん:2013/09/19(木) 05:11:50.40 ID:???.net
>>255は悪くないと思ったがカルラ視点で家族構成が悲しすぎるな。

282 :マロン名無しさん:2013/09/19(木) 15:51:04.87 ID:???.net
無知性巨人が人間に戻るには巨人化能力を持った人間を食べる必要があるなら
エレンに食われたと思われるグリシャは巨人化能力を持っていたことになる
そうなると2つ思うことが出てくる
・グリシャは何故、巨人襲来時に巨人化して戦わなかったのか?
・グリシャが巨人化能力を持っていたならグリシャも巨人化能力を持った人間を食ったことになる

283 :マロン名無しさん:2013/09/19(木) 15:58:10.94 ID:???.net
グリシャは壁外側の人間なのかな
巨人化能力を持った人間を食べるなんて壁外じゃないとできないし
巨人襲来時に巨人化して戦わなかったのもそっち側の人間だったから

284 :マロン名無しさん:2013/09/19(木) 21:44:38.88 ID:???.net
俺考察 冒頭編(非ループ)

2000年後の意味は、記憶障害を起こす注射の中身。
注射には2000年分の記憶が入ってる(彼らの記憶)。
そのため注射されると記憶障害を起こす。
ミカサいってらっしゃい後での差(髪長い?)は、記憶障害によるもの。
ミカサが薪拾い中に注射された→エレン泣いてる。

285 :マロン名無しさん:2013/09/19(木) 22:05:25.67 ID:???.net
ミカサは訓練兵の時に髪邪魔だろとエレンに言われてすぐに短くしてんだよな
そしてあの予知夢と涙とミカサの1話だから最後は1話に戻るとしか考えれなくなってしまった

286 :マロン名無しさん:2013/09/20(金) 03:29:52.50 ID:???.net
>>282
近くにいなかったんじゃなかった?
逆にタイミングよすぎてグリシャがいない時を狙ったか、グリシャが敵側で被害を受けないために逃げたか

>>284
でもさ エレン注射された時
お母さん食べられたからお父さん頭おかしくなったんだよ!みたいなこと言ってなかったっけ?

287 :マロン名無しさん:2013/09/20(金) 05:56:46.02 ID:???.net
ライナー達にとってエレンが特別な存在である要素
・壁内戦力の主力
・ライナー達が誰かを知性巨人にさせるための生贄の可能性
・地下室の場所を知っているのとカギを所有している

288 :マロン名無しさん:2013/09/20(金) 06:31:32.82 ID:???.net
>>282
もし知性巨人を食べることが知性巨人の条件なら
・最初の知性巨人は誰なんだよ的な疑問
・知性巨人の人数はずっと変わらないということか
・ベリック、ライベルの三人は変身して戦うだろjk
この辺がどうなっているのです?

289 :マロン名無しさん:2013/09/20(金) 07:03:27.34 ID:???.net
>>288
ベリックが食べられて二人は生きているということから
変身する隙もなくベリックが食べられる→ユミルに食べる意思がなくなって逃走
もしくは変身した二人に撃退されたとか

290 :マロン名無しさん:2013/09/20(金) 07:46:47.65 ID:???.net
>>289
でもユミルはべリックを食べた記憶が殆どなかったよね?
てことは後者が有力?

291 :マロン名無しさん:2013/09/20(金) 08:19:28.10 ID:???.net
そういやエレンって長髪じゃないのに巨人体は長髪だよな、あれは何でなんだ
ちなみにグリシャは長髪だったよな・・・

292 :マロン名無しさん:2013/09/20(金) 11:29:08.92 ID:???.net
いってらエレン言ってるのはミカサじゃないよ
作中に登場してるけどしてない人物

293 :マロン名無しさん:2013/09/20(金) 16:09:29.88 ID:???.net
>>287
多分どれでもない

誰かを知性巨人にさせたいなら
自分食べさせるでしょ

自分食べさせたくないから、壁内の奴らを全員ころしちゃおう!
理不尽すぎ

294 :マロン名無しさん:2013/09/20(金) 18:49:00.10 ID:???.net
>>293
最悪自分を食べさせるのもあるかもしれないけど自分を食べさせたらその誰かに一生会えなくなる
とりあえず無知性巨人として生きてるから別な方法を取ろうと考えても不思議ではないと思う
故郷がどういう状況に陥ってるのか不明だからよく分からないが

295 :マロン名無しさん:2013/09/21(土) 06:00:49.18 ID:???.net
無知生巨人はどこかに閉じ込められてるの?...まさかっ!?地下室か!?

296 :マロン名無しさん:2013/09/21(土) 16:43:21.12 ID:???.net
進撃アニメ2期あるある

・第一話が総集編
・第2話がユミル様ー巨人の話。
・エレン、ミカサの声優→続投
・アルミン→よりゲスい声に
・ジャン、コニー、サシャ→声優変更
・ライナー、ユミル、クリスタ→放映時超有名声優に変更
・ベルトルド→一期で超重要キャラと聞いてワクテカしてたのにちょっとしかセリフがなかったのにブチ切れて
2期放送時には超有名声優にのし上がり続投

297 :マロン名無しさん:2013/09/21(土) 19:45:03.43 ID:3Wz4YF/X.net
あげ

298 :マロン名無しさん:2013/09/21(土) 19:50:57.66 ID:???.net
ユミルの「人の幸せのために死んであげた」っていうのがまさに
知性巨人を生むために喰われたって意味じゃないのかな?
ユミルとクリスタは、喰うと知性巨人になれる一族で、壁教の秘密でもある
ユミルはたまたまベリック喰って元に戻れたので、もう勝手に生きる気だったが
クリスタの存在を知って自分と同じ思いをさせたくないと必死になってると想像

299 :マロン名無しさん:2013/09/21(土) 19:58:03.36 ID:???.net
ユミルが「一度死んだ」と言ってるのと60年壁外で巨人だったっていうのは
今は分からないが何か意味がつながってるはずなんだよな
あとベルトルトが「僕らを見つけてくれ」って言ってるときに
同時にユミルの顔が描かれてるのも絶対何か関係ある

300 :マロン名無しさん:2013/09/21(土) 21:58:21.26 ID:???.net
>>298
知性巨人を生むために喰われてユミルが今生けているっていうのを考えると、知性巨人は喰われても、吐き出されて無知性巨人になれるってこと?

僕らをみつけてくれ
ってやっぱり自分はここにいるけど、どこか違う場所にいるってことなのかな

無知性巨人に食べられた知性巨人は
人間と無知性巨人にわかれる

無知性巨人は自分の半身である壁内の人類を捜している?本能で

301 :マロン名無しさん:2013/09/21(土) 22:02:29.35 ID:???.net
巨人化の条件のひとつに巨人に食われるとか?

302 :マロン名無しさん:2013/09/21(土) 22:49:31.23 ID:???.net
ユミルの一度死んだという件。

ユドガルド城戦で塔から飛び降りた時、
みんなに憎まれてた。みんなの幸せのために死んだってことから、
民族を代表するような立場で、生贄になったようなイメージを連想した。

303 :マロン名無しさん:2013/09/22(日) 14:49:38.62 ID:???.net
読者「いつもいつもストーリーは大して進んでないくせに………
   つぎつぎと新しい謎ばかり!期待感たっぷりに出てくるよな!!」

諫山「あーw、まあねー、出てくるよー、巨人との戦い!巨人の謎!
   全ての壮大で凄い世界の謎が明かされる時は近いよ!!
   でも、壮大で凄い世界の謎なんておれ描けねーし!www
   よくわかんないし!だけど煽るよー!煽ると読者が喜ぶから!勝手にねw」

編集「そしてどんどん本は売れてアニメ、映画化もします!」

諫山「読者の豊かなイマジネーションを刺激してんだよ!
   作者のおれよりもっと優れているところにいってるよ、ヤツらは!w」

304 :マロン名無しさん:2013/09/22(日) 17:39:34.06 ID:???.net
クリスタと同じ様な立場でクリスタと同じ様なこと考えて死んだ
そうでもないとあそこまでクリスタに思い入れしないじゃないか?
世界の仕掛け次第じゃ未来のクリスタとかだったりして

305 :マロン名無しさん:2013/09/22(日) 17:51:07.00 ID:???.net
血縁的にはユミルはクリスタより多分リヴァイと関係ありそうなんだよなあ
前から言われてるけど似てるしどっちも姓ないし

306 :マロン名無しさん:2013/09/22(日) 19:38:31.70 ID:???.net
画力

ユミルはエレンとも似てる
樹上回で顔が並んでるコマがあったが髪型まで同じで吹いた

307 :マロン名無しさん:2013/09/22(日) 21:19:31.64 ID:???.net
黒髪のキャラクターは重要人物なんだよ!

308 :マロン名無しさん:2013/09/23(月) 01:00:58.81 ID:???.net
エレンは普通に姓名揃ってて親もわかってるだろ
リヴァイとユミルはまずそこから変って話だから

309 :マロン名無しさん:2013/09/23(月) 13:16:16.57 ID:???.net
登場人物全員の親紹介でもされてんの?

310 :マロン名無しさん:2013/09/23(月) 16:35:11.03 ID:???.net
じゃ親紹介されてなかったら全員家系に秘密があるとでも言いたいの?
リヴァイとユミルの話してるのにエレンとか関係ないと言っただけ

311 :マロン名無しさん:2013/09/23(月) 17:56:28.53 ID:???.net
ん?よくわからんな

312 :マロン名無しさん:2013/09/23(月) 19:38:27.81 ID:???.net
いやリヴァイユミル血縁説は別にいいよ あっても
完全否定するだけの根拠はない
だけど、根拠に乏しいから、妄想はできても考察はできない
似てるのは画力の問題かもしれないし、苗字が判明してないキャラなんて幾らでもいる

「ユミルとリヴァイって似てるし、苗字公開されてないから血縁かもね」で終わる話
それ以上膨らましようがない

313 :マロン名無しさん:2013/09/26(木) 20:27:16.34 ID:???.net
今までは巨人相手に剣で応戦してたけど、これからは壁内で人間対人間の銃撃戦が来ると見てる
リヴァイがニックに拳銃突きつけてたのはそのフラグ
片手でも撃てるし、片腕のエルヴィンや重症のハンジも持つことになると思うよ

314 :マロン名無しさん:2013/09/27(金) 02:24:11.91 ID:???.net
知性巨人になるためには人を食べるってのは違う気がする。
エレンも今でこそ知性巨人だけど、ミカサを攻撃したし、砲弾からミカサ達を守った時は巨人と同化しそうになってたし、アニと戦ってる時も正気を失いそうになってた。
巨人化すると何らかの原因で正気を失うほど精神に負荷がかかるけど、訓練や素質でそれに耐える自我の強さを身につけたやつだけ知性巨人になれるんじゃないかね。

315 :マロン名無しさん:2013/09/27(金) 02:26:01.98 ID:???.net
巨人化のためには自傷行為だけじゃなく、意志がいるって設定もあるしね。

316 :マロン名無しさん:2013/09/28(土) 01:00:35.48 ID:???.net
今週のアニメ見た感じだと刺さった杭じゃ巨人化出来ないからわざと杭を引き抜く動作で傷口を自分で傷つけて巨人化した感じだったね

317 :マロン名無しさん:2013/09/29(日) 13:30:15.01 ID:e3XiwB20.net
女型が囚えられている姿はガリバーを思い出したな。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AC%E3%83%AA%E3%83%B4%E3%82%A1%E3%83%BC%E6%97%85%E8%A1%8C%E8%A8%98
実は全時代に資源不足などから人類が小人化していたりってことはないかな。島嶼化とか

318 :マロン名無しさん:2013/09/30(月) 16:53:57.05 ID:???.net
ネタバレ
カルラ巨人は実はグリシャ、喰ったのではなくアニがエレンにやったように口に含んで救出するため。
エレンたちはハンネスがいたのを見たから助かると思い口に含んで救出するまではしなかった。
容姿が似てないのはエレンも一緒。

319 :マロン名無しさん:2013/09/30(月) 21:01:00.47 ID:???.net
>>318
カルラは食われて血しぶき飛びまくってたのに口に含んで救出?

320 :マロン名無しさん:2013/09/30(月) 21:38:29.66 ID:???.net
>319
実はあれはグリシャに頼まれたオルオで慌てて舌噛んじゃったんだよ・・・

321 :マロン名無しさん:2013/09/30(月) 21:43:55.02 ID:???.net
アルミンがママンを食べたふりして生かしてたとか
言いたい放題

322 :マロン名無しさん:2013/10/05(土) 08:26:24.71 ID:???.net
きっと奥さん助けようとしたけど、間違ってかんじゃって重症負わせたから、
再登場時泣いてり、今までカルラも登場しなかったんだよ・・・

323 :マロン名無しさん:2013/10/05(土) 11:01:25.55 ID:???.net
予想

進撃世界は文明崩壊後の世界。
巨人化技術はエレン達の国が旧文明の遺跡から発掘した物で、百年前、当時他国と戦争中だった為、兵器として使用された(つまり、巨人化兵を戦線に大量投入した)
しかし、復元された技術は不安定だった為に、巨人化しても意識を保てる奴(成功巨人)と保てない奴(失敗巨人)に別れた。
そして、戦争には勝ったが、失敗巨人達が暴走して自国民まで襲い始める。
政府は苦肉の策として成功巨人達を使って自国を壁で囲み、その中に引きこもる事で難を逃れ、今に至る。

巨人に噛まれた者は巨人化ウイルスに感染し、しばらくすると巨人化する。
しかし殆どの場合、噛まれた後、そのまま喰い殺されてしまうので、その事実は知られて居ない。

外の世界にも人間の集落はあるが、野良巨人達の脅威に悩まされている。
ただ、巨人ウイルスの特性は知っており、それを利用して、アニの様な成功巨人を何人も作りだして、野良巨人に対抗させる事で生き延びている。
アニ達がエレン達の国を襲ったのは、エレン達の国を乗っ取って、巨人に脅かされない平和な暮らしを得るため。

エレンが注入された薬は、エレンパパが長年の研究により作り上げた、完全な巨人になるウイルス。
これを注入された人間は、失敗巨人の様な不完全な巨人になる事は無く、確実にエレンの様に知性を保った完全な巨人になれる。
アニは何らかの前情報により、その事を見抜き、エレンをさらう事を決意した。

324 :マロン名無しさん:2013/10/07(月) 01:59:41.50 ID:???.net
50話ネタバレでアルミン巨人説は無しになった。

ライベルはエレンを重要視したのに同じ居時であるユミルを重要視しなかった理由がわからん

325 :マロン名無しさん:2013/10/08(火) 03:46:28.13 ID:???.net
※ここはバレスレ81スレ目として使い回します

326 :マロン名無しさん:2013/10/08(火) 09:52:35.18 ID:???.net
この展開でカルラを食べた巨人が出てきたことから、その巨人は今後の展開的に重要な仕掛けだと思われる
予想ではグリシャ=カルラを食べた巨人で、そのグリシャをエレン食べてる
つまり両親はエレンの中に生きている

327 :マロン名無しさん:2013/10/08(火) 21:08:11.86 ID:???.net
>>326
あの巨人がグリシャなら食べられたはずなのに再登場してるのはおかしい

328 :マロン名無しさん:2013/10/09(水) 01:54:01.08 ID:???.net
>>326
色々矛盾してないか?

329 :マロン名無しさん:2013/10/09(水) 01:56:52.06 ID:???.net
http://la.vuelta.jp/kekkonsiyo/src/1367489030ax.jpg
http://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/013/295/20/N000/000/000/131284924983713213882.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/shonenmanga/imgs/6/3/63ed09a5.jpg

330 :マロン名無しさん:2013/10/09(水) 18:46:18.67 ID:???.net
ネタバレ
実はエレンはグリシャを喰ったのではなく、
その逆でエレンがグリシャに食われた。
だから記憶があいまい。
だからそれ以降ミカサの求婚をことごとく否定し続けた。

331 :マロン名無しさん:2013/10/09(水) 22:09:16.37 ID:GQxQ5KRV.net
>>330
涙拭けよw

332 :マロン名無しさん:2013/10/10(木) 00:43:42.82 ID:0AkVGMIm.net
age

333 :マロン名無しさん:2013/10/10(木) 04:08:35.05 ID:???.net
結婚したい

334 :マロン名無しさん:2013/10/10(木) 08:08:00.35 ID:???.net
グリシャは壁外から来た戦士だったがカルラに惚れたから任務を放棄して壁内で暮らすことを決意。
壁外の知識で医者として暮らしてたがライナーたちの襲撃を見て急いでエレンに巨人の力を与えた

ってのはどうや

335 :マロン名無しさん:2013/10/13(日) 22:15:06.38 ID:???.net
カルラは仏教の神の名。

336 :マロン名無しさん:2013/10/22(火) 23:45:42.29 ID:???.net
なんか俺神話をもとに作ってるって思ってるんだけど逆転の発想で、この戦いをもとに神話が作られたってオチどうよ?
昔こんなことがありましたよーとオブラートに包んで語り継ぐためにさ

2000年後俺たちが知ってるような神話を話してる母親と息子でエンドみたいな

337 :マロン名無しさん:2013/10/28(月) 22:39:55.31 ID:???.net
アニ『ライナー…どうする?』
ライナー『まて…やるならもっと人が集まってからだ』

何するつもりだったんだろうね?
ライナーがエレンみたいに手を噛もうとしてるが

338 :マロン名無しさん:2013/10/28(月) 22:47:47.39 ID:???.net
イルゼの手帳の最初のページ
人間と壁の比率がおかしい、、、
これが絵が下手とかではなく伏線だとしたら、、、!

339 :マロン名無しさん:2013/10/30(水) 00:44:53.71 ID:SRi9J1NL.net
人間より馬がでかいから絵が下手なだけ

馬や熊が巨体化したらそれこそ人類なんて駆逐されるわ
ウルトラマンの怪獣が何十体もいる様なもん

340 :マロン名無しさん:2013/10/30(水) 07:43:42.46 ID:???.net
>>334
近そう
俺はグリシャは王族の人間で、巨人を作ってたと推測してる
一部の王族は100年前に壁外から来てて、当初人類を隔離し最強兵器ウハウハするつもりが、兵器側に知性が残って壁破壊という仕返しくらい、焦ってエレンに注射。
グリシャが隠してたわけじゃなく世論が巨人化薬を隠してた

341 :マロン名無しさん:2013/10/31(木) 00:36:58.38 ID:???.net
質問だが、エレンの住んでいた地区は壁が壊されたけど、ほかの出っ張り部分の地区は囲まれているから
一応無事なんだよね? 内地からの補給とかないから飢え死にしているだろうけど、他の地区がどうなったのか
出てた?

342 :マロン名無しさん:2013/10/31(木) 06:46:17.72 ID:???.net
街の形が卵子っぽいから、敵は精子じゃね。

総レス数 1006
284 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★