2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ダイ大厨は身の程を弁えろ

1 :マロン名無しさん:2014/05/27(火) 07:36:34.25
今の時代に連載していたらワンピやナルトに並んで看板だったとか頭おかしいんじゃないの?

2 :マロン名無しさん:2014/05/27(火) 07:37:08.67
まず絵が古臭くて受け入れられないだろこれww

3 :マロン名無しさん:2014/05/27(火) 07:39:30.52
黄金時代のジャンプ連載で
社会現象を起こしたドラクエの漫画化なのに
埋もれてる時点で大した作品じゃないし

4 :マロン名無しさん:2014/05/27(火) 07:49:20.74
かなり持ち上げられてるけどドラクエ関連だから読めるって程度だったわ

5 :マロン名無しさん:2014/05/27(火) 07:50:28.86
ドラクエも踏み台程度にしかしてないし底の浅い中二ファンタジーで当時大嫌いだったわ

6 :マロン名無しさん:2014/05/27(火) 07:51:19.65
「90年代黄金期のジャンプで連載」+「社会現象になったドラクエのメディアミックス」
にもかかわらずリアルタイムでジャンプ読んでいた世代以外には
まるで知名度がないってのがねw

7 :マロン名無しさん:2014/05/27(火) 07:51:47.91
画力が絶望的に糞なのよねw

8 :マロン名無しさん:2014/05/27(火) 07:52:25.32
ダイ大が唯一アンケ1位を取ったのはダイ竜魔人化の回
三本柱が終わってマガジンに部数抜かれた谷間の暗黒期
その時期にクライマックスの最終決戦やってたのに
看板どころか中堅からも脱落してほぼ下位固定だったのがダイ大

9 :マロン名無しさん:2014/05/27(火) 07:53:01.52
後半人気無かったのは納得だわ
まったくドラクエっぽく無かったし前半が好きなら後半は面白くなく感じてもしょうがない
何故か持ち上げられる漫画筆頭じゃないかこれはあと信者が過激なのよね

10 :マロン名無しさん:2014/05/27(火) 07:54:02.00
仮にも魔界の神とか呼ばれ数百年単位で魔法を練習していた大魔王のたぶん最強呪文を3回くらい食らったからって理由だけで分解するのが、数年程度魔法練習したポップてのが問題、他のやつは必殺技無効化てチートまでしなかった
他のやつもご都合強化多いし大魔法使い発言くらいまでは良いけど明らかに大魔王戦は持ち上げすぎ

11 :マロン名無しさん:2014/05/27(火) 07:54:34.93
第3回人気投票の結果を第2回と比較すれば
ポップのゴリ押しでダイやヒュンケルが好きだった子供が離れたのが
人気が落ちた原因なのは明白

「怠け者のクズがちょっと真面目に努力してみたら一番の天才でした」
というドリームに自己投影してるキモヲタ信者がマンセーしてるだけ

12 :マロン名無しさん:2014/05/27(火) 07:58:27.06
当時黄金期に連載していてDBに次ぐ人気もあった時あるのに何言ってんだこいつら

13 :マロン名無しさん:2014/05/27(火) 08:06:15.38
ラスボス戦でダイとポップ以外は結界に閉じ込められて蚊帳の外って酷すぎるよな
主人公以外全員戦闘不能ってならまだわかるけど
原作者がひたすら自己投影対象のポップを活躍させたいだけで
他の脇役は邪魔ってのがあからさま

一見冴えない男が実はチート能力持ちで
覚醒後は周囲の人間は全員マンセー要員でしかなくなる
最近のラノベ主人公と大して変わらん

14 :マロン名無しさん:2014/05/27(火) 08:17:13.45
バーンは長生きしてる大魔王のくせに習得呪文ショボい
威力はあるけど、メラ〜メラゾーマ(=カイザーフェニックス)とベホマとイオラ(連続撃ち)だけ
マトリフやポップの方が魔法使いこなしててスゴいイメージ

15 :マロン名無しさん:2014/05/27(火) 08:47:37.75 ID:yxUFRCxGN
今のゆとりにはダイ大の良さが分からないんだろうな

16 :マロン名無しさん:2014/05/27(火) 09:06:08.87
ポップの復活について→あのまま死んでたらダイが可哀想。親友を父親に殺されるとか
アバン復活について→ハドラーの人間の神云々の台詞が格好よくて泣けるから許す
ラーハルトの復活について→バランがポップに竜の血を与えて部下に与えない理由ないし。
剣なら強いヒュン兄がロンに槍を剣に打ち直してもらわなかった辺りで復活想像ついてたし
ヒムちゃん復活について→最終戦がアバン(前勇者の人間)、ダイ(勇者で神によって創られた竜の騎士)、
ポップ(現勇者パーティの人間)、ラーハルト(半魔族)、ヒム(前魔王の部下で2代目獣王の部下)という即席混合チーム。
戦闘で一度にかかれる人数知れてるわけで、前大魔王戦も五人だったわけで。
でも前大魔王戦は竜の騎士、人間、人間、人間、獣王と人界の命運賭けた闘いにしてはバランス悪いし

17 :マロン名無しさん:2014/05/27(火) 09:35:12.37
連載初期の頃は掲載順も上の方だったけど、中盤からは、中の下くらいだったよね
敵の城が、人型になって動き出した辺りが、一番中だるみを感じた

18 :マロン名無しさん:2014/05/27(火) 09:36:08.79
引き伸ばしがないってよく信者は言うけど実際は全37巻でバトルものっていう事で
ドラゴボ方式の毎回同じパターンの戦闘でわりと冗長だった
ヒュンケルなんかはフェニックス一輝のパクりだろみたいな
(ちなみにスラダン31巻ドラゴボ42巻幽白19巻ぬーべー31巻)
しかも連載同時期にやってたドラクエのオリジナルアニメのほうが印象深い人も多いと思う

神漫画って言ってる奴が定期的に出てくるのはなんなんだろうっていっつも思うわ
リアルタイムで読んでないやつらな気がしてならない

19 :マロン名無しさん:2014/05/27(火) 09:48:25.05
ドラゴボでマジュニアを倒したのは17巻
北斗の拳でラオウを倒したのは16巻
聖闘士星矢でサガを倒したのは13巻
幽遊白書で戸愚呂弟を倒したのは13巻
るろうに剣心で志々雄を倒したのは17巻
バスタードでアンスラサクスを倒したのは14巻

初めから決まってたラスボス倒すのに
37巻もかかったダイ大はどう見ても引き延ばしすぎ
そりゃ人気も落ちるだろ

20 :マロン名無しさん:2014/05/27(火) 09:49:57.36 ID:yxUFRCxGN
またいつもの基地外アンチか…

21 :マロン名無しさん:2014/05/27(火) 10:06:18.19
補助魔法をほとんど生かさず
大技の撃ち合いばかりの劣化ドラボーで
ドラクエとしてもバトルは微妙

22 :マロン名無しさん:2014/05/27(火) 10:07:15.46
要するに思いで補正ってことね

23 :マロン名無しさん:2014/05/27(火) 10:08:20.07
絵柄が当時の漫画と比較しても古臭くて受け付けない

24 :マロン名無しさん:2014/05/27(火) 11:05:37.10
例えばワンピースの場合、世界観の構築と風呂敷広げるのが凄く上手なんだ。
NARUTOにも言えることなんだけどね。だから物凄く期待して読む。
ただ、その分風呂敷のたたみ方は微妙で、ちぐはぐに見えたり、ガッカリしてしまうことがある。

ダイの方は風呂敷の広げ方はそこまで優れてるとは思わないけど、話そのものが骨太な印象がある。
戦闘シーンは冗長でデザインは古臭いけど。

25 :マロン名無しさん:2014/05/27(火) 11:06:35.25
黄金期漫画家達の今マイナー雑誌とかで連載してる漫画が全部といっていいほど糞つまらない件
思い出補正は相当でかいわ実際

26 :マロン名無しさん:2014/05/27(火) 11:07:19.03
例えると
超ヒット漫画ワンピースの面白さがわかる奴→敏腕編集
超ヒット漫画ワンピースの面白さが全くわからない奴→ヒット作を産み出せない編集

27 :マロン名無しさん:2014/05/27(火) 11:11:22.28
おっさん信者がよく言う「傘でアバンストラッシュ」はキモすぎて引く

28 :マロン名無しさん:2014/05/27(火) 11:20:09.03
>>15
漫画自体はそこまで嫌いでは無いんだけどね実際
信者がキモすぎて正直嫌いになりそう
たかだか中堅漫画の分際で今の看板や過去の歴代看板作品を
偉そうに扱き下ろすとかホント何様なんだって思う
しかも世代的に考えていい年こいたおっさんがそれやってるんだぜ?
キモい以外の何物でも無いだろ

29 :マロン名無しさん:2014/05/27(火) 12:21:28.12
いやいや〜
そこまで扱き下ろすことは無くね?
私怨で叩いてるようにしか見えないよ?

30 :マロン名無しさん:2014/05/27(火) 12:22:54.30
普通にご都合多すぎて何の緊張感も無いよねこれ

31 :マロン名無しさん:2014/05/27(火) 12:25:19.63
ジョジョみたいに一般知名度はなくても同業者やマニアには評価が高くて
フォロワーを多数生んだとかいうのもないからねダイ大は

2ちゃんでだけ信者がやたら声と態度がデカいという以外「本当に何もない」

32 :マロン名無しさん:2014/05/27(火) 13:04:01.10 ID:yxUFRCxGN
>>19
マジュニアやラオウ倒してそっからラストまで別に続いてるのを引き伸ばしっていうんだよw
ラスボスだと思ってた奴倒したら次から次へ新しい強敵が出てくるとかのことな
ボス倒したその後長々続けた漫画ばかり例に挙げて何がいいたい訳?

33 :マロン名無しさん:2014/05/27(火) 13:05:27.02
ダイが連載してた時期ってジャンプ暗黒期だろ

34 :マロン名無しさん:2014/05/27(火) 13:07:28.50
DB、スラダン、幽白の三本柱が終わって掲載順が上がるどころか逆に下がってるのは
三本柱のついでに読んでたライトが大半で固定ファンがほとんどいなかったってこと
まあ当時でも古臭いと言われてたあの絵柄だからしょうがないけど

35 :マロン名無しさん:2014/05/27(火) 13:09:48.58
ドラクエベースである以上結局バーン倒して終わりの一本道だし
あざとい死ぬ死ぬ詐欺のやりすぎで
結局主要キャラは誰も死なないのが見え透いてたし
先が気になってしょうがない内容でもなかった
バトルに緊張感無さすぎで萎えた
ダイ大読むならゲームのドラクエやってた方が遥かに有意義な時間

36 :マロン名無しさん:2014/05/27(火) 13:13:48.09
>>1
ホントそれな
大マジで言ってる奴が居るから正直引くわ
頭おかしいのも大概にしとけっていうね

37 :マロン名無しさん:2014/05/27(火) 13:26:03.15
>>32
ダイ大はラスボス倒すまでが冗長すぎってことだよ頭悪いなダイ大厨
一番盛り上がるはずの最終決戦前に人気が失速して回復しなかったのがそれを証明してる
回復どころか最終決戦辺りはドンケツ争いだし
まあ要するにその前に飽きられたってこと

38 :マロン名無しさん:2014/05/27(火) 15:12:35.44
セリフとか妙に臭くなかったか?
あとドラクエらしさが呪文以外にあまり無かったりもした

39 :マロン名無しさん:2014/05/27(火) 15:14:23.43
当時はロト紋の方が人気あった筈

40 :マロン名無しさん:2014/05/27(火) 15:20:49.96
恋愛の要素が入ってたのも気持ち悪い、ヒュンケルの事好きな賢者誰だっけ?
あいつ気持ち悪いわあ

41 :マロン名無しさん:2014/05/27(火) 15:22:23.60
今のジャンプ?で言ったらべるぜばぶくらいだろうな
いや、面白さは抜きにして位置な
今は中堅が育ってきて強いからなあ

42 :マロン名無しさん:2014/05/27(火) 15:26:48.85
ぶっちゃけ完全オリジナルという立場だったらもっと評価されてただろうけど
既にかなり評価されてたドラクエの漫画化という事で話の内容は問わず
ドラクエなら面白くて当然という感じもあった

43 :マロン名無しさん:2014/05/27(火) 15:31:35.34
ガキの頃を思い出すと
どのキャラもいまいち共感しにくい感じのやつらばっかりで子供に人気が出なかったな。

44 :マロン名無しさん:2014/05/27(火) 16:11:17.42
ネット限定で声のでかい信者が異様に持ち上げてるだけで
当時のの読者にとっては毒にも薬にもならない中堅漫画でしかなかったし
それ以降の世代には全然知名度ないから
良くも悪くも叩かれるほどの価値がないだけってのがこの漫画の正当な評価

45 :マロン名無しさん:2014/05/27(火) 16:28:38.46
まず絵が野暮ったい
これに尽きる

46 :マロン名無しさん:2014/05/27(火) 16:29:31.62
ホントにスラダンと同期かってぐらい絵が古臭い

47 :マロン名無しさん:2014/06/24(火) 18:30:29.82 ID:cFRjkd66W
後半はポップの魅力だけで持ってるような漫画だよな

48 :マロン名無しさん:2023/06/13(火) 01:18:38.74 ID:ldHUkNngg
保守

総レス数 48
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★