2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

現実ではよくあるけど漫画ではあまりない事10

1 :マロン名無しさん:2015/03/14(土) 20:44:05.08 ID:???.net
前スレ
現実ではよくあるけど漫画ではあまりない事9
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1405865750/

過去スレ
現実ではよくあるけど漫画ではあまりない事8
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1385041670/
現実ではよくあるけど漫画ではあまりない事7
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1363097835/
現実ではよくあるけど漫画ではあまりない事6
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1342253189/
現実ではよくあるけど漫画ではあまりない事5
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1320480659/
現実ではよくあるけど漫画ではあまりない事4
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1306404435/
現実ではよくあるけど漫画ではあまりない事 3
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1247285125/
現実でよくあるけど漫画ではあまりない事2
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1225199252/
現実でよくあるけど漫画ではあまりない事
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1204601889/

関連スレ
漫画ではよくあるが、現実にはほとんどないこと27
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1424539951/

906 :マロン名無しさん:2015/08/16(日) 21:04:00.03 ID:???.net
>>905
それは「漫画でよくある」方じゃないか?

907 :マロン名無しさん:2015/08/16(日) 22:29:03.14 ID:???.net
>>906
>>904に対して現実だけじゃなく漫画でもよくあるだろってことでしょ

908 :マロン名無しさん:2015/08/17(月) 01:20:32.62 ID:???.net
戦国時代や三国時代などの歴史上の人物が歴史シミュレーションゲームに登場する際に肖像画や博物館に置かれている復元モデルなど史実に近い姿と比べて別人の顔になっている
大河ドラマの影響が大きいのかイケメンになっていたり迫力ある顔になっていたりする

909 :マロン名無しさん:2015/08/17(月) 07:41:01.64 ID:???.net
歴史SLGとは少し違うが、日本刀擬人化ゲームは漫画の世界でも美少年揃いらしい

910 :マロン名無しさん:2015/08/17(月) 17:58:34.06 ID:???.net
逃げ水

911 :マロン名無しさん:2015/08/17(月) 20:02:46.30 ID:???.net
漫画に出てくる歴史SLGは史実に忠実なのか

912 :マロン名無しさん:2015/08/17(月) 21:02:35.55 ID:???.net
黒子のバスケや弱虫ペダルなど、夕方やゴールデンに放送しても、何ら問題のないアニメが
なぜか深夜に放送される

913 :マロン名無しさん:2015/08/17(月) 21:12:56.64 ID:???.net
金がかかるからじゃよ

914 :マロン名無しさん:2015/08/17(月) 21:20:04.06 ID:???.net
じゃ、問題児に見える銀魂は黒子や弱虫ペより儲かるってことか…

915 :マロン名無しさん:2015/08/17(月) 21:25:00.72 ID:???.net
仮に現実と同じだとしても漫画でわざわざ描写することか?と思うようなことはスレ的に違うと思う

916 :マロン名無しさん:2015/08/17(月) 22:12:33.19 ID:???.net
そういうのが多すぎるな

917 :マロン名無しさん:2015/08/18(火) 22:08:40.66 ID:???.net
浮気調査、素行調査、人探し、盗聴器発見が依頼内容のほとんどという探偵

918 :マロン名無しさん:2015/08/19(水) 06:32:22.03 ID:???.net
>>917
そういう探偵がひょんなことから殺人事件に巻き込まれて・・・というストーリーなら

919 :マロン名無しさん:2015/08/19(水) 08:32:38.75 ID:???.net
「探偵を始めて早○年…浮気調査ばかりでうんざりしてたが
とうとう憧れのハードボイルドな依頼が来た!」

920 :マロン名無しさん:2015/08/19(水) 19:18:42.72 ID:???.net
法律相談系の漫画だと探偵そんなんばっかりだな

921 :マロン名無しさん:2015/08/19(水) 20:31:54.35 ID:???.net
乳腺症とかおっぱいが痛い病気
そういう人けっこうたくさん居てちょっと軽く触れただけでも飛び上がるぐらい痛いらしいけど
漫画ではラッキースケベで揉まれても「キャー!」バシッみたいなのばかり
「痛てぇえええええ!」みたいなのは見た事ない

922 :マロン名無しさん:2015/08/19(水) 20:37:01.72 ID:???.net
別に病気ではないが、うる星やつらで諸星が女性化したときに胸をつかまれて涙目で痛いと言っていた
少年漫画じゃそれくらいしか見たことがないな

923 :マロン名無しさん:2015/08/19(水) 21:30:50.46 ID:???.net
らんまが胸揉まれて「ふにゃああ!」と叫んで力抜けるのは萌えた

924 :マロン名無しさん:2015/08/19(水) 23:47:34.77 ID:???.net
夏の空にツバメが飛び交う。
漫画では春の訪れの描写としてツバメが空を飛んでいる描写は多く見かけるが、夏場の描写で
ツバメが飛んでいるシーンはほとんど出てこない。
だけど現実では夏場は新しく生まれたヒナが巣立って飛ぶようになるから、春よりも夏の方が
空を飛んでいるツバメの数はずっと多い。

925 :マロン名無しさん:2015/08/20(木) 08:37:24.45 ID:???.net
ツバメに限らず一年中何かしら飛んでるだろうけど、主人公と関わりなかったら描写されない

926 :マロン名無しさん:2015/08/20(木) 19:38:33.51 ID:???.net
また>>915
日常でそういう発見するとつい書き込んじゃうんだよね

927 :マロン名無しさん:2015/08/20(木) 21:32:35.42 ID:???.net
家の中にイタチとかコウモリとか蜂とかが入り込んで大騒ぎする
外に追い出そうとするけどなかなか出て行ってくれない

928 :マロン名無しさん:2015/08/20(木) 21:58:44.71 ID:???.net
蜂以外はよくあることとは言えないので脚下

929 :マロン名無しさん:2015/08/20(木) 21:59:12.23 ID:???.net
>>915は確かに言えてる面もあるけど、それ言っちゃうと、このスレの意味が全くないんだよなあ。
はっきり言って、「わざわざ漫画として描写するまでもない」という条件を無しに
スレタイに合致するネタなんてないんじゃないの?

930 :マロン名無しさん:2015/08/20(木) 22:02:24.01 ID:???.net
あと>>924に関していえば、ストーリーや主人公とは全く関係がなくても
朝に雀が鳴いていたり、夕方にカラスが鳴いていたりっていう描写は
漫画でよくあるから、>>915で100%済む話でもないと思う。

931 :マロン名無しさん:2015/08/20(木) 22:34:17.70 ID:???.net
いっそ「そんなのいちいち漫画で描くまでもないこと」をテーマで挙げてみるとか
ツッこむのは簡単だけど、いざ自分で考えようとすると意外と難しいかも

932 :マロン名無しさん:2015/08/21(金) 01:55:17.38 ID:???.net
「ヒゲを手で抜くと指に引っ掛かってなかなか取れない」みたいな?
雀やカラスの鳴き声なんかはストーリーと関係なくても情景描写として必要な範囲じゃないか

933 :マロン名無しさん:2015/08/21(金) 07:43:53.57 ID:???.net
今の時期、夜歩いてると突然道に落ちてたセミが暴れだしてビックリする

とか

934 :マロン名無しさん:2015/08/21(金) 08:28:31.31 ID:???.net
>>930
朝の雀や夕方のカラスのようにだれもがツバメで夏を感じるのならともかく、漫画を読む子供の中でツバメを見て夏を連想する人がどれくらいいることやら
夏の情景を表すならカンカン照りの太陽やセミのほうが分かりやすいと思う

935 :マロン名無しさん:2015/08/21(金) 09:24:57.12 ID:???.net
>>929
ブログとかで日記みたいな漫画もあるから漫画で描写する価値があるかどうかはおいといて、それスレ的に面白いと思う?というようなのが多い
「毎日最低でも5回はトイレに行くけど、漫画ではせいぜい1話に1回」とか言われたとして「はあ、だから?」としか

936 :マロン名無しさん:2015/08/21(金) 12:16:00.78 ID:???.net
>>935
このスレって面白いかどうかではないだろ
自分にとってつまらないネタはスルーしとけ

937 :マロン名無しさん:2015/08/21(金) 12:39:23.84 ID:???.net
前の日と違うズボンをはいて出掛けるとき、ベルトをつけ忘れる

938 :マロン名無しさん:2015/08/22(土) 01:11:10.34 ID:???.net
特に意味もなくたくさんいるカラス
特に意味もなく横切っていく黒猫

939 :マロン名無しさん:2015/08/22(土) 09:26:28.61 ID:???.net
気付いたけど特に話しかけずに通り過ぎる昔の知人

940 :マロン名無しさん:2015/08/22(土) 11:33:18.50 ID:???.net
>>939
ストーリーに関係無い知人は出てこないけど、話かけてこない事は漫画でも結構あるぞ。

「ん?どうした?」
「あ、いや、今の奴、昔の知り合いに似てたから、でも人違いだった。」
(あいつはまさかあいつがこの街に戻って来てるはずないな…)

941 :マロン名無しさん:2015/08/22(土) 13:33:13.44 ID:???.net
外ですれ違っても話しかけてもこない同僚

942 :マロン名無しさん:2015/08/22(土) 13:53:46.11 ID:???.net
エースと4番の対決という場面で、関係ないミス(ランナーの飛び出しとかショートの悪送球とか)が出る。

943 :マロン名無しさん:2015/08/22(土) 14:10:04.69 ID:???.net
>>941
急いで走ったりしてこっちに気づかないという話はよくあると思うが

944 :マロン名無しさん:2015/08/22(土) 18:00:02.10 ID:???.net
欠陥ではないが音声入力が上手く反応してくれない

945 :マロン名無しさん:2015/08/22(土) 21:25:37.76 ID:???.net
悪天候でイベントや予定が中止になることは漫画では滅多にない。
(海水浴、運動会、遊園地デート、屋外ライブ、サッカーや野球の試合)

>>944
そもそも音声入力している場面がほとんど無い。

946 :マロン名無しさん:2015/08/22(土) 21:47:05.12 ID:???.net
野球漫画だと雨の順延てそこそこ見かけるだろう
だいたい主人公サイドの怪我人の治療期間になる

あと台風でイベント中止ネタが腐るほどある

947 :マロン名無しさん:2015/08/23(日) 00:06:15.32 ID:???.net
真夏の暑いさなかにマスクして出歩いてる人がいる

948 :マロン名無しさん:2015/08/23(日) 10:49:20.49 ID:???.net
>>947
普通の奴?日焼け防止の奴?
自分のところでは見ないな
都会だと多いのかな?

949 :マロン名無しさん:2015/08/23(日) 13:00:40.01 ID:???.net
>>945-946
楽しみにしてたイベントが中止になって、代わりにやったことが結構楽しい
みたいなパターンもあるよな。

950 :マロン名無しさん:2015/08/23(日) 17:03:06.14 ID:???.net
>>945
科学が進歩している世界の漫画で音声入力なり認識いくらでもあると思うんだが
ロボットにお願いするのに話すのもそれの類だし

951 :マロン名無しさん:2015/08/23(日) 18:07:32.60 ID:???.net
>>950
ロボットでいいなら博士キャラが作ったロボットが命令したことを違う解釈して暴走するネタとかがある

952 :マロン名無しさん:2015/08/23(日) 19:17:36.05 ID:???.net
料理を頼んだらなぜか殺人プログラムが起動する古代の遺産の話は(ry

953 :マロン名無しさん:2015/08/23(日) 20:27:23.71 ID:???.net
>>952
何ぞそれ?何て漫画?

954 :マロン名無しさん:2015/08/24(月) 00:08:57.36 ID:???.net
かつて世界の覇権を握っていた大帝国が数世紀後には弱体化してただの大国になる
下手したら近隣国家から侵略を受ける側になる

955 :マロン名無しさん:2015/08/24(月) 00:15:12.84 ID:???.net
マギのアルマトラン王国とかそうじゃないか?

956 :マロン名無しさん:2015/08/26(水) 00:00:45.79 ID:???.net
>>951
「○○するなら怒るぞ」と言ったのに
「○○するなら殺すぞ」と言ったように聞こえたレベルの話

957 :マロン名無しさん:2015/08/26(水) 21:41:51.38 ID:???.net
結構真面目に頑張ってるのにいつも県大会1〜2回戦負けの野球部やサッカー部。
中学で名を馳せた天才新入生も、主人公の才能を見いだす顧問もいない。
ただただ地味な部員達が、地道に頑張って地味な成績で終わる3年間。

こういう漫画があったら読みたい。

958 :マロン名無しさん:2015/08/26(水) 21:46:10.87 ID:???.net
原秀則の漫画?

959 :名無しさん:2015/08/26(水) 21:57:32.17 ID:???.net
テレビを見ないことが、ステータスを感じる
某巨大掲示板住民とヤフコメ民

960 :マロン名無しさん:2015/08/26(水) 23:12:09.97 ID:???.net
>>957
いまサンデーでやってるメジャー2がまさにそれ。

961 :マロン名無しさん:2015/08/26(水) 23:12:22.75 ID:???.net
>>957
「プレイボール」がそれに近い。連載途中で作者が逝去したので3年間描き切ってないけど、
主人公が3年春の時点で最高が都大会ベスト8で、作中最後に行われた甲子園常連校との
練習試合も歯が立たず完敗という内容だった。

962 :マロン名無しさん:2015/08/26(水) 23:13:25.06 ID:???.net
野球の世界大会も現実ではよくあるのに、漫画ではメジャーくらいしか描かれたことがないな。

963 :マロン名無しさん:2015/08/27(木) 00:25:49.91 ID:???.net
>>957
不真面目な部員もいるが稲中の竹田はどうだろ

964 :マロン名無しさん:2015/08/27(木) 07:32:25.29 ID:???.net
竹田しか頑張ってないからなあ

965 :マロン名無しさん:2015/08/27(木) 12:13:48.27 ID:???.net
高校野球の甲子園大会で大会前に優勝候補と騒がれたり春夏連覇を期待されたり、ドラフトの目玉選手がいる有力チーム、あるいは投打のバランスが取れた好チームなどとマスコミに持ち上げられて活躍を期待された強豪校のうち半分ぐらいは準々決勝までに敗退する

966 :マロン名無しさん:2015/08/27(木) 12:31:42.64 ID:???.net
漫画の主人公チームが戦う相手は大概何らかの強豪だろ

967 :マロン名無しさん:2015/08/27(木) 13:41:11.82 ID:???.net
投打のバランスがどうこうは確実に敗退フラグじゃ…

968 :マロン名無しさん:2015/08/27(木) 21:51:52.50 ID:???.net
49校のうち41校が準々決勝までに落とされるんだからむしろ当たり前だろ

969 :マロン名無しさん:2015/08/27(木) 22:03:31.52 ID:???.net
>>966
強豪の合間に弱いチームと闘うこともよくある
描写はほとんど無しで

970 :マロン名無しさん:2015/08/27(木) 22:54:04.06 ID:???.net
スラダンとかファンタジスタとか、強豪と死闘の末勝利したのに決勝ではあっさり負けました
(説明のみ)、みたいのもあるな

971 :マロン名無しさん:2015/08/27(木) 22:56:55.09 ID:???.net
漫画でも、準々決勝(ベスト8)に前評判が高かったチームが全て残っていることなんてそうそうないと思うが…。
大半が1〜3回戦で主人公チームに当たって敗退済みで、ベスト8に残ったチームでも主人公チームとあたることの
ないチームはほとんどモブ扱いということの方が多い。

972 :マロン名無しさん:2015/08/28(金) 01:50:52.90 ID:???.net
咲はほぼ完璧に網羅していたな
2回戦と準決勝は上位2校勝ち抜けというルールのおかげで
色々新しいパターンが生まれていたけど

無名校が番狂わせは主人公サイドを除いても結構多いね
むしろお約束の部類か

973 :マロン名無しさん:2015/08/28(金) 12:03:18.88 ID:???.net
>>968
いやそういうことではなく前評判の高かった学校を8校挙げるとして、そのうちベスト8に残っているのはだいたい3、4校ぐらいということ

974 :マロン名無しさん:2015/08/28(金) 12:07:57.68 ID:???.net
>>968
まあよく考えたら前評判高かったとこ同士が当たる試合もあるしな
いつだったか忘れたけどたしか20年ぐらい前か、近大附属とどこか(たぶん関東の学校)との一回戦が事実上の決勝戦と言われた年もあったな

975 :マロン名無しさん:2015/08/28(金) 18:30:31.87 ID:???.net
>>971
主人公チームばかりがイバラの道なんだよな。こんな感じ。

一回戦 実力は普通だけど超不良高校

二回戦 シードで優勝候補の古豪

三回戦 プロのスカウトが注目する天才ピッチャーがいる強豪

四回戦 データ野球で勝ち上がった伏兵

準決勝 全国から特待生で部員を集めている強豪

決勝 昨年の優勝校

976 :マロン名無しさん:2015/08/28(金) 23:55:34.11 ID:???.net
前評判の高い選手がことごとく脱落していく…という展開が多発している今年の世界陸上
あ、いつもか。

977 :マロン名無しさん:2015/08/29(土) 16:26:41.15 ID:???.net
個人戦で優勝する選手の所属するチームが団体戦ではベスト8止まりとか漫画じゃあまりないな。

978 :マロン名無しさん:2015/08/29(土) 20:07:19.53 ID:???.net
電車の中に虫が入ってきて、虫の移動とともにあっちやこっちで人が「うおっ」となってる

979 :マロン名無しさん:2015/08/30(日) 01:38:33.32 ID:???.net
>>977
決勝のベスト4だけど咲の風越女子と晩成高校があるな

980 :マロン名無しさん:2015/08/30(日) 08:19:15.05 ID:???.net
>>979
九州赤山高校と三箇牧高校も追加で

981 :マロン名無しさん:2015/08/30(日) 22:31:03.56 ID:???.net
世界中を飛び回って時差ボケに苦しむビジネスマン。

漫画の世界では、ニューヨーク、イスタンブール、バンコク、東京と短期間に世界中飛び回っても時差ボケしない。

982 :マロン名無しさん:2015/08/31(月) 00:04:49.10 ID:???.net
「(料理・食材)なんて嫌い!マズい!食えるか!」という人に
良さをわかってもらおうと本場・最上級の(料理・食材)を
食わせようとするが頑として食べてもらえない

983 :マロン名無しさん:2015/08/31(月) 01:16:52.30 ID:???.net
食物アレルギー持ちのキャラ

それがテーマの漫画以外ではあんまりいないと思う

984 :マロン名無しさん:2015/08/31(月) 02:02:38.46 ID:???.net
医者から処方される甘くて美味しい飲み薬

子供の頃耳鼻科でもらったオレンジジュースを濃くしたようなオレンジ色の薬、また飲みたいなあ

985 :マロン名無しさん:2015/08/31(月) 08:52:52.49 ID:???.net
>>983
それがテーマの漫画排除したら、医療漫画以外では医療事故はほとんどないとか、スポーツ漫画以外でそのスポーツの大会はほとんどないとかいえるだろ

986 :マロン名無しさん:2015/08/31(月) 17:28:15.93 ID:???.net
ストーリーに絡まない個体差のインフォメーション指摘されてもなぁ…

987 :マロン名無しさん:2015/08/31(月) 20:30:29.51 ID:???.net
>>985
医療漫画はともかく、スポーツなら結構多い
原作は小説だがハルヒに野球が出てくるし、かりあげクンにも野球やサッカーする話がある

988 :マロン名無しさん:2015/08/31(月) 20:32:13.55 ID:???.net
犬がこける
コーナー曲がりきれずとかフローリングだとよくある

989 :マロン名無しさん:2015/08/31(月) 21:01:14.34 ID:???.net
猫がマタタビ与えてもケロッとしてる

990 :マロン名無しさん:2015/08/31(月) 21:32:24.75 ID:???.net
>>987
例えに突っ込まれても…
それにかりあげクンは知らないけどハルヒは出場権かけて野球部と1戦しただけで大会と呼べるものじゃない

991 :マロン名無しさん:2015/08/31(月) 21:40:42.70 ID:???.net
このスレって次スレ立ての安価ないの?
まだたってないみたいだから立ててくる

992 :マロン名無しさん:2015/08/31(月) 21:46:42.41 ID:???.net
次スレ
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1441025064/

過去スレ全部書いてると長くなるので前スレのみ
次スレ立て>>980を指名
テンプレ変更案があれば次スレでお願い

993 :マロン名無しさん:2015/08/31(月) 22:26:06.94 ID:???.net

テンプレは頻出例だけでいいな
無理に作らなくてもいいけど

臭いルールとかいらない

総レス数 993
169 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★