2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

HUNTER×HUNTERの元ネタ

1 :マロン名無しさん:2015/10/18(日) 12:30:48.33 ID:3mXtWIHB.net
を書いていくスレ
幽遊白書やレベルEでも可

45 :マロン名無しさん:2016/02/04(木) 09:00:18.47 ID:???.net
ゾルディック家→アダムス・ファミリー

46 :マロン名無しさん:2016/02/18(木) 19:58:08.12 ID:???.net
念能力は結構ドラえもんの秘密道具

47 :マロン名無しさん:2016/04/18(月) 14:08:05.82 ID:jFILmByh.net
117 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい[sage] 投稿日:2011/09/02(金) 21:04:04.90 ID:Rxfje9RT0
王とコムギはこれ以上出てこない。あえて出さない。これがいわゆる『描かない描き方』だよ。
『いわずもがな』という和の精神。舞踊や古文ではよくある手法なんだが、まさか漫画で表現するとは・・・・冨樫すごすぎる。「空白」の表現は手塚治虫のブッダを超えてる

720 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい[sage] 投稿日:2011/09/03(土) 03:32:46.28 ID:0YffgWHj0
あえて王とコムギの結末を描かないんだよね。
冨樫はマジで天才だよ。凡百の漫画家はドヤ顔でコムギにフォーカスさせるんだろうけどな
そういうのは蛇足。冨樫はそれをわかってる。マジ、鰤とか糞ワンピとか見習って欲しい。
ジャンプ作家はしっかり冨樫に学べ。

122 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい[sage] 投稿日:2011/09/03(土) 06:21:21.74 ID:Udjgefe40
メルエムにしろコムギにしろ、これ以上書いたら余計になってしまうからな。
余韻というか重い読後感を読者に残したままフェードアウトする。
少年漫画家でこれをやれてるのって日本じゃ冨樫くらいじゃねーの?
尾田とかその辺のバランス感覚が全くわかってない。
「あ、あいたかったですだー」とか余計なエピローグ入れるんだろうなwマジいらないからそういうの

48 :マロン名無しさん:2016/05/30(月) 19:25:48.80 ID:???.net
>>39

幽遊白書は冨樫は霊界探偵を書きたかった。

でも江川達也担当してた編集が冨樫について「かわいい女の子のラブコメと、DBをやれ!」って無理矢理書かせたのがトグロ編。

んで、冨樫はやつれて仙水と樹ににジャンプを叩かせた。

「おまえたちはまた別の敵を見つけ、戦い続けるがいい」

なので厳密に言えばDBはパクったのは冨樫ではない。

49 :マロン名無しさん:2016/05/30(月) 19:26:52.94 ID:???.net
仙水編からは好き勝手趣味の元ネタいれて書いてるね
枠外、獣の槍か

50 :マロン名無しさん:2016/05/30(月) 19:30:10.37 ID:???.net
あと、戸愚呂の元ネタは蝶野。

51 :マロン名無しさん:2016/05/30(月) 21:57:17.23 ID:???.net
ユピーなんかほとんど寄生獣の後藤だし
手に負えないレベルの怪物が毒で死ぬのも寄生獣オマージュ

52 :マロン名無しさん:2016/10/23(日) 12:05:21.40 ID:I5I1TXDb.net
センリツの魔王の楽譜=トミノの地獄歌

まあ、弾いたらとんでもない事が起こる系の楽譜はこれに限らずありそうだが…

53 :マロン名無しさん:2016/10/23(日) 12:45:01.99 ID:1jw54VSO.net
>>24
ここで見れましたよ
http://avinfo.club

54 :マロン名無しさん:2016/11/07(月) 22:58:08.42 ID:Ldnvdty9.net
キメラアント編の念能力は割りとゾンビ屋れい子の影響受けてると思う
ドクタープライスとか改造パームとか、かなりゾンビ屋っぽい

55 :マロン名無しさん:2016/11/16(水) 00:04:33.01 ID:???.net
パクリとかどうでもいいけど、○○はハンターのパクリと暴れる冨樫信者は嫌い

56 :マロン名無しさん:2016/12/11(日) 18:45:07.48 ID:A9BkGbvI.net
ゴ○さんと猫蟻娘 孕ませ回避バトル
http://blog.livedoor.jp/douxnavi/archives/14250785.html

57 :マロン名無しさん:2017/01/17(火) 19:09:35.41 ID:???.net
どらえもん

58 :マロン名無しさん:2017/03/01(水) 18:22:25.96 ID:???.net
ナルト

59 :マロン名無しさん:2017/04/26(水) 20:22:20.24 ID:vL7i5xBj.net
キメラアントはエイリアンやな

60 :マロン名無しさん:2017/05/06(土) 13:35:32.37 ID:CRyei5Sd.net
レベルEだとデザインにギーガーの影響かなり受けてたな

61 :マロン名無しさん:2017/05/30(火) 16:43:00.43 ID:A/hrMn3N.net
ゆうはく中盤辺りからデザインにギーガーの影響受け出してる気がする

62 :マロン名無しさん:2017/05/30(火) 16:44:46.98 ID:Le8qWEf5.net
描けない

63 :マロン名無しさん:2017/05/31(水) 12:39:58.97 ID:MHC1Flnd.net
とぐろ=ターミネーター&フリーザ

64 :マロン名無しさん:2017/06/01(木) 19:03:40.03 ID:???.net
>>33
バリバリのパワー派から数十年かけてスタイルを変えていったところは
郭海皇だと思ったな。

65 :マロン名無しさん:2017/06/02(金) 21:22:34.74 ID:???.net
>>48
その後の同人誌で編集からの要望は特になかったつってたけどな
とぐろあたりの頃は幽助達のキャラが固まってきて面白くなくなってきたから悪役に肩入れしてただけみたいだし

66 :マロン名無しさん:2017/06/11(日) 12:24:29.27 ID:qznFrgs3.net
ハンターはバリバリのバトル物だし、元々バトル物の方が向いてたんだろう

67 :マロン名無しさん:2017/07/17(月) 12:15:15.74 ID:tDiT9LQ0.net
ベンジャミンはライオンっぽい風貌や豪胆な性格から、FATE/ZEROのイスカンダルを思わせるなぁ
意識してるかどうかは分からないが

68 :マロン名無しさん:2017/07/17(月) 23:57:52.35 ID:???.net
バトル中の能力に応じた伏線の張り方はジョジョそのもの。ジョジョ以前には無かったように思う

69 :マロン名無しさん:2017/07/20(木) 11:41:01.09 ID:mk2TDL5y.net
ゴン=悟空

70 :マロン名無しさん:2017/07/20(木) 13:23:39.85 ID:???.net
マサドルディーゴ → マサ(正)$(金)Day(日)ゴ

71 :マロン名無しさん:2017/07/30(日) 02:41:24.07 ID:T0eIn4/Y.net
34巻ではシグルイを参考にしたと作者コメントに書いてあるな
伊良子=ヒソカ らしい

72 :マロン名無しさん:2017/07/30(日) 04:45:48.49 ID:T0eIn4/Y.net
http://%62log-imgs-44.fc2.com/p/u/y/puyuyu2world/wwwotuporg2744124ueu6ee58e585iiw45jw45w55hw4w45hw4545whw455j45jw45h4w5w4h.jpg
http://%62log-imgs-44.fc2.com/p/u/y/puyuyu2world/wwwdotuporg2743976jeeu4uee56e886865i4w45jw4hwh4554h5w45w45j4jwuw4w45j45w4.jpg

73 :マロン名無しさん:2017/08/02(水) 03:21:24.50 ID:UD07Aler.net
伊良子=ヒソカつうか、あのバトルはまんまシグルイよな
ハンタは元ネタとまんますぎね?ってバトルちょくちょくあるけど

74 :マロン名無しさん:2017/08/04(金) 17:41:00.15 ID:PFswrhnK.net
ゆうはくの頃から、超能力で具現化した武器を相手から見えないよう透明にするって話をやってたんだね

75 :マロン名無しさん:2017/08/04(金) 23:46:48.87 ID:???.net
冨樫って割と元ネタからそのまま持ってくるよね
オリジナリティにこだわってないっていうか、面白ければいいじゃんって考えてるのが伝わってくる

76 :マロン名無しさん:2017/08/05(土) 00:41:09.64 ID:ZmVW8ZDh.net
それで面白くないから始末に困るよね

77 :マロン名無しさん:2017/08/06(日) 05:27:28.13 ID:???.net
幽白は菊地秀行から割と影響を受けてる気がする
雰囲気とか世界観とか菊地の書く伝奇物っぽい

78 :マロン名無しさん:2017/08/06(日) 19:39:49.90 ID:2WxximCJ.net
ギタラクル
https://i.ytimg.com/vi/mBoQorl6NmA/movieposter.jpg
https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/515qwFXzAkL.jpg

79 :マロン名無しさん:2017/08/06(日) 22:06:06.94 ID:GsfWOtOX.net
ヘルレイザーは色んなマンガに影響与えてるな

80 :マロン名無しさん:2017/08/14(月) 14:34:50.52 ID:RpR0EUQr.net
まんまパクらなくてもいいのに

81 :マロン名無しさん:2017/08/14(月) 17:52:57.43 ID:jQYX8KvE.net
・探索、害獣駆除などの幅広い依頼が舞い込むハンターという職業が存在する
・旅団に滅ぼされたクルタ族の末裔クラピカ → アーク一味(誤解)に滅ぼされたピュルカ族の末裔エルク
・移動の際はもっぱら飛行船。しかもエルク達の愛用機ヒエンを意識したような船が幾つか見当たる
・ヨークシン(アメリカ都心)を舞台にクラピカ一行、マフィア、クラピカの仇である旅団の三つ巴 → アルディア(アメリカ都心)を舞台にエルク一行、マフィア、エルクの仇(誤解)であるアーク一味の三つ巴
・旅団に復讐心を抱き暴走するクラピカ → アーク一味に復讐心を抱き暴走するエルク
・都会に出ても民族装束を普段着として着用するクラピカ(エルク)
・GI編レイザーの回想に出てきたジンの格好がまんまエルク
・人間を強奪収容して優れた兵隊を量産するキメラアント → 人間を強奪収容して優れたモンスターを量産するキメラ研究所
・助けにいくも既にキメラとして改造されしまっているパーム → 助けにいくも既にキメラとして改造されてしまっているミリル(エルクの恋人的存在)
・キメラの兵隊「人間の最も美味な部位は脳味噌」
・ハンター文字という概念の存在

※冨樫はRPGフリーク(主にプレステ)
そんな奴が95年に発売され、大作RPGとして評価されたアークザラッド2をやっていない訳がない
これをプレイした数年後にハンター連載開始

82 :マロン名無しさん:2017/08/19(土) 13:45:26.90 ID:iUUUVpw8.net
ジンがエルクそっくりなのを見ると、やっぱり意識してるんだろうなぁ

83 :マロン名無しさん:2017/08/31(木) 12:19:34.12 ID:5S0NCvad.net
武威はまんまスラムキングだな

84 :マロン名無しさん:2017/08/31(木) 19:01:44.38 ID:???.net
ゆうはくの設定面には、実はかなり菊地秀行の影響が入ってるね
最後の魔界と人間界が繋がって、妖怪が人間と一緒に暮らすようになったってオチも、
魔界都市シリーズの影響が入ってると思う

85 :マロン名無しさん:2017/10/14(土) 13:56:38.35 ID:fss6QJAC.net
選挙編辺りから造形にワンピースの影響受けてる気がする
十二支んとかホエール号とか、ワンピースっぽい

86 :マロン名無しさん:2017/10/17(火) 02:33:10.83 ID:???.net
【漫画家の仕事場】HUNTER×HUNTERの作者 冨樫義博先生の仕事場【画像あり】
https://goo.gl/5JjqS2

87 :マロン名無しさん:2017/12/30(土) 15:47:15.23 ID:k7IEZr8f.net
初期のヒソカがスパイダーマンぽい動き
バンジーガムも蜘蛛の糸みたいな能力

ハンター試験の試験官についていく試験→キングのロングウォーク
グリードアイランドでのキルアとアスカ?の罵りあい→クリムゾンの迷宮
さがせばもっとあると思うけど富樫先生は一時期デスゲームノベルに
はまってたっぽい

88 :マロン名無しさん:2018/01/07(日) 15:56:49.62 ID:M0wpO48Y.net
コルトピ→鬼太郎

89 :マロン名無しさん:2018/01/30(火) 22:16:40.16 ID:B3hule/o.net
>>70
ドル(金)じゃなくてゴールド(金)じゃない?

90 :マロン名無しさん:2018/02/09(金) 09:49:46.81 ID:Uyt2iXBp.net
2回言う

91 :マロン名無しさん:2018/06/01(金) 13:48:36.75 ID:???.net
アルコバレーノ

92 :マロン名無しさん:2018/06/22(金) 02:52:31.49 ID:gXh/txA3.net
戦闘時の駆け引きやモノローグはホーリーランドの影響受けてる気がする

93 :マロン名無しさん:2018/06/22(金) 18:48:42.07 ID:m+s9M/nz.net
それは無い

94 :マロン名無しさん:2018/06/23(土) 01:18:03.42 ID:???.net
ツェリードにはレベルEで見た

総レス数 94
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★