2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

るろうに剣心強さ論議スレ

1 :マロン名無しさん:2016/04/23(土) 21:46:51.62 ID:???.net
神 比古
SSS 剣心=縁=志々雄=宗次郎=斎藤=蒼紫
SS 左之助=中2弥彦=人誅編弥彦=翁=桂=高杉=猛襲型=鯨波=不二=安慈=宇水=刃衛
S 京都編弥彦=上下ェ門=京都御庭番衆=闇乃武=四神=外印=八ツ目=番神=乙和=蝙也=鎌足=夷腕坊=張=尖角=雷十太=般若=式尉
A 比留間兄弟
B 薫=操=由太郎=大久保=方治=赤空=津南=ベシ見
C 黒星=観柳=才槌=関原姉妹=青空一家=小3弥彦=オイボレ=巴=恵=燕

952 :マロン名無しさん:2019/10/06(日) 13:12:48.73 ID:???.net
その辺り、本宮ひろ志先生がちょっと雑なんだよな。
熱血キャラが大口開けて絶叫するシーンの多い作風だから、
作品全体での汗の量が多いってのは全然構わないんだけど……

例えば「天地を喰らう」で、呂布が雑兵の群れをザクザク
斬り散らすシーンなんかでも、しっかり汗かいてる。
もちろん、戦力的には余裕たっぷりなのにだ。そりゃ違うだろと。

953 :マロン名無しさん:2019/10/06(日) 13:16:59.59 ID:???.net
>>950 >>951
血よりも汗。真理だね。

954 :マロン名無しさん:2019/10/06(日) 14:03:16.81 ID:???.net
流血は口に出して言う「ヤバイ」とか「まいったな」みたいなネガティブな言葉
汗は心の中で思う「ヤバイ」とか「まいったな」みたいなネガティブな言葉

前者を無表情や笑顔で言ってたら、口ではそう言いつつ余裕を感じる、むしろはっきり口に出せることがそいつの強さにすら見えるが
後者を無表情や笑顔で言ってたら、平静を装いつつも内心には余裕がないことを感じさせる

ただし最初から表情もまんまヤバイっていう顔で言ってたらどっちも同じようなものだが
それも流血と汗の関係と共通する点である

955 :マロン名無しさん:2019/10/06(日) 17:50:33.16 ID:???.net
うふふ

956 :マロン名無しさん:2019/10/06(日) 18:26:34.60 ID:???.net
>>949
ちょっと例が思い出せないが結果的に汗も演技みたいなものだったことはあるはず
刃牙の勇次郎あたりかな
ガチでビビってるようにしか見えなかったのに終わってみれば遥か格上という

957 :マロン名無しさん:2019/10/06(日) 18:32:00.74 ID:???.net
うわぁ刃牙だ!
チャンピオンじゃねーか!

のトコか?

958 :マロン名無しさん:2019/10/07(月) 19:24:27.36 ID:???.net
不二って十本刀で何番目に強いの?

959 :マロン名無しさん:2019/10/07(月) 20:08:33.16 ID:???.net
扱い的には4番目

本当は多分2番目

960 :マロン名無しさん:2019/10/07(月) 20:11:22.80 ID:???.net
>>959
宇水より強いんだ……

961 :マロン名無しさん:2019/10/07(月) 20:29:22.68 ID:???.net
臼井さん攻撃力低そうだしな
まだ和尚の方が期待できる

962 :マロン名無しさん:2019/10/07(月) 20:29:59.69 ID:???.net
何が可笑しい

963 :マロン名無しさん:2019/10/07(月) 20:54:59.33 ID:???.net
不二は巨体だから強い、と昔は思ってたけど。
「彼岸島」を読んでだいぶ考えが変わった。

明が、剣心や宗なんかはもちろん、
宇水にだって斬り合って勝てるとは思えない。
その明が、巨大な敵に刀や槍で勝ってる。

空を飛んだりビームを撃ったりしてないし、
身体能力・剣技だって剣心たちより高くは見えない。
それでも巨大な敵に勝ってる。

なら剣心たちも巨大な敵に勝てるだろう、と。

964 :マロン名無しさん:2019/10/07(月) 20:58:14.49 ID:???.net
なぜ彼岸島を比較に出したしw

965 :マロン名無しさん:2019/10/07(月) 21:03:04.04 ID:???.net
あったよ!逆刃刀が!

でかした!

966 :マロン名無しさん:2019/10/07(月) 21:06:10.81 ID:???.net
みんな!斬馬刀は持ったか!?

967 :マロン名無しさん:2019/10/07(月) 21:15:50.14 ID:???.net
驕るな小僧

968 :マロン名無しさん:2019/10/07(月) 21:20:58.64 ID:???.net
佐野は不二相手だとどうなるかな

969 :マロン名無しさん:2019/10/07(月) 23:30:31.95 ID:???.net
不二、張よりは強いよね

970 :マロン名無しさん:2019/10/08(火) 12:37:31.01 ID:???.net
剣客兵器相手に呼ばれなかったな

971 :マロン名無しさん:2019/10/08(火) 19:41:18.34 ID:???.net
S 宗次郎
A 宇水 安慈
B 不二
C 夷腕坊 張
D 鎌足 蝙也
E
F方治 才鎚

972 :マロン名無しさん:2019/10/08(火) 20:14:00.32 ID:???.net
宇水と安慈はそこまで差がないんだろうか

973 :マロン名無しさん:2019/10/08(火) 20:21:37.85 ID:???.net
あの盾を二重で壊せるかどうかだな

974 :マロン名無しさん:2019/10/08(火) 21:08:50.08 ID:???.net
部屋の灯を消した宇水>短刀でガンガン攻める安慈>宇水>不殺さずの安慈

975 :マロン名無しさん:2019/10/08(火) 21:22:02.53 ID:???.net
>>972
宇水が勝つけど無傷で簡単に勝てる相手ではないってのが漫画内の描写から分かる範囲かねぇ

976 :マロン名無しさん:2019/10/08(火) 21:47:13.65 ID:???.net
>>974
短刀でガンガン攻める安慈ちょっと怖い……

>>975
宇水が勝つけど楽勝ではないんだろうね。安慈はCCOからの評価も高かったし

977 :マロン名無しさん:2019/10/08(火) 23:30:43.91 ID:???.net
SSS 部屋の灯りを消し、迷いを捨て答えを見出だした宇水

978 :マロン名無しさん:2019/10/08(火) 23:52:45.33 ID:???.net
実際、灯り消した宇水に主人公補正的なもの無しで勝てそうなキャラって殆んどいないよな
流石にボスの志々雄は発火で明るく出来るから勝てそうだが

979 :マロン名無しさん:2019/10/09(水) 16:24:28.49 ID:???.net
>>971
剣心に強力なタックルをくらわせた方治はもう少し上でもいいかも……

980 :マロン名無しさん:2019/10/09(水) 17:50:17.62 ID:???.net
銃の腕前も中々だしな 
才槌よりかは遥かに強いはず

981 :マロン名無しさん:2019/10/09(水) 19:55:48.54 ID:???.net
才槌よりはさすがに上だね

982 :マロン名無しさん:2019/10/09(水) 19:58:59.48 ID:???.net
方治さん、葵屋に行こうとしてなかったか?
わりと強いのだろうな。

983 :マロン名無しさん:2019/10/09(水) 20:00:38.17 ID:???.net
炎を統べるの感じだと
三強+不二に次ぐ五番手でもおかしくないぐらい

984 :マロン名無しさん:2019/10/09(水) 20:13:52.82 ID:???.net
夷腕坊って十本刀の頃から中身は外印なの?CCO編が終わってから外印になったの?

985 :マロン名無しさん:2019/10/09(水) 20:17:55.09 ID:???.net
それは和月は後からそういう設定にしたのかというメタな意味の質問か?

そのまんま京都編から中身が変わったという意味だったら
むしろなんでそんな疑問が湧くのかの方が不思議なレベルだが

986 :マロン名無しさん:2019/10/09(水) 20:19:06.94 ID:???.net
>>983
そんなに強かったのか方治……

987 :マロン名無しさん:2019/10/10(木) 02:39:43.56 ID:???.net
どなたか次スレを

988 :マロン名無しさん:2019/10/10(木) 22:15:36.94 ID:???.net
方治さんは御庭番衆の下っ端ぐらいの強さ

989 ::2019/10/15(Tue) 00:40:54 ID:???.net
うふふ

990 ::2019/10/15(Tue) 12:31:55 ID:???.net
でも、葵屋行くって言った時、実力が足りない的な事も言わなかったんだよな。志々雄は。

991 ::2019/10/16(Wed) 20:21:20 ID:???.net
狙撃と銃剣(うろ覚えの達人で重火器その他兵器の取り扱いに長けるとかそんなんだったはず

文官なのに

992 ::2019/10/17(Thu) 06:48:58 ID:???.net
剣心の神速に匹敵する縮地の三歩手前や斎藤の牙突に対する宇水と剣心の対処のしかたを見ると
宇水の方が神速級に対して余裕が感じられるし
その剣心は縮地一歩手前までどうにか対処できたのを考えると
宇水なら縮地まで対処できると思うんだよね
ガイドブックに宗次郎に比肩すると書いてある通り
宇水と宗次郎は互角だと思う
剣心もそうだけど斎藤が共に二人に勝てたのは、二人に共通する精神的弱さの隙を突いた結果で
実力では上回っていた

993 ::2019/10/17(Thu) 15:23:30 ID:???.net
メンタル攻撃しなきゃ斎藤は手も足も出ずにうすいさんにやられていたという事実

994 ::2019/10/17(Thu) 16:35:34 ID:???.net
宇水が志々雄にそれ程劣っていたとは思えないんだよね
確かに決定打にはかけるが、それは志々雄にも言える事で
真正面から宇水を一撃で仕留められるような技を持っているとは思えない
どっちかといえば志々雄の戦法は受けであり
宇水も同じ様なもの
逆に志々雄からしたら宗次郎の方がやりやすいと思う

995 ::2019/10/17(Thu) 16:38:53 ID:???.net
どなたか次スレ……

996 :マロン名無しさん:2019/10/17(木) 16:43:19.70 ID:???.net
スレタイ、>>1に貼るランクはどうします?

997 ::2019/10/17(Thu) 19:07:37 ID:???.net
急な宇水推しw
1よりまともなランクならなんでも

998 ::2019/10/17(Thu) 20:27:03 ID:???.net
うふわははは

るろうに剣心 強さ議論スレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/csaloon/1571311439/

999 ::2019/10/17(Thu) 20:33:18 ID:???.net
ガトリング観柳は神

1000 ::2019/10/17(Thu) 20:36:22 ID:???.net
悪・即・斬

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
285 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★