2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鋼の錬金術師】荒川弘アンチスレ76【銀の匙】

1 :マロン名無しさん:2016/08/28(日) 22:26:12.86 ID:???.net
◇『鋼の錬金術師』 スクウェア・エニックス 「月刊少年ガンガン」連載終了
◇『銀の匙 Silver Spoon』 小学館 「週刊少年サンデー」19号より連載開始
◇ここは漫画家荒川弘のアンチスレッドです。

前スレ
【鋼の錬金術師】荒川弘アンチスレ75【銀の匙】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1466995512/

------------------------------【  注   意   】-----------------------------------
                ●信者はこのスレへの立ち入り厳禁●
            作品の擁護とそれに掛かる議論は本スレで行って下さい。

◇その他の注意事項、関連リンクは>>2-10辺りにあります。

2 :マロン名無しさん:2016/08/28(日) 22:29:28.01 ID:???.net
【その他注意事項】
※信者とアンチ、お互いの為にスレの住み分けを徹底しましょう。
※信者はスルーし、決してレスをつけないで下さい
※アンチ同士、自分と違う意見に関しても尊重する。
※このスレはネタバレを容認します

・アンチは本スレへの立ち入り禁止
作品・作者への批判非難・愚痴・不平不満や矛盾剽窃の指摘など
信者にとって不快と思われる発言はここで行って下さい。
・罵倒・誹謗・中傷などは削除ガイドライン(http://info.2ch.net/guide/adv.html)に抵触しないよう

・スレの住み分けは徹底してください。
本スレを初め、他の関連スレにおける信者の言動及び、進行状況等のスレオチは禁止です
・腐女子の立ち入り禁止。 同人関係の話題、過度のカップリング話は該当スレへ
・キャラを愛称で呼ぶのは禁止。一部キャラの別称は可能だが、ほどほどに
(例:神の娘=中尉・ウィンリィ・ランファンの順に長女・次女・三女 中華=厨化 オリヴィエ=タラコ 作者=皮、A川、粗川等)

・sage進行推奨です。
・次スレは>>980が立てて下さい

3 :マロン名無しさん:2016/08/28(日) 22:33:10.93 ID:???.net
>>1


4 :マロン名無しさん:2016/08/28(日) 22:33:30.59 ID:???.net
【鋼の錬金術師】荒川弘総合200【百姓貴族】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1464131795/

【荒川弘】銀の匙 Silver Spoon 45本目【サンデー】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1453855650/

アルスラーン戦記のエステル(エトワール)って★26
http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1472213635/

5 :マロン名無しさん:2016/08/28(日) 22:34:04.53 ID:???.net
保守

6 :マロン名無しさん:2016/08/28(日) 22:35:54.73 ID:???.net
ほしゅ

7 :マロン名無しさん:2016/08/28(日) 22:35:54.76 ID:???.net
保守

8 :マロン名無しさん:2016/08/28(日) 22:36:26.04 ID:???.net
保守

9 :マロン名無しさん:2016/08/28(日) 22:37:30.93 ID:???.net
【荒川弘×田中芳樹】アルスラーン戦記18【別冊マガジン】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1463021056/

10 :マロン名無しさん:2016/08/28(日) 22:39:45.98 ID:???.net
保守

11 :マロン名無しさん:2016/08/28(日) 22:39:46.20 ID:???.net
ほしゅ

12 :マロン名無しさん:2016/08/28(日) 22:40:12.10 ID:???.net
保守

13 :マロン名無しさん:2016/08/28(日) 22:40:41.34 ID:???.net
>>1


14 :マロン名無しさん:2016/08/28(日) 22:41:01.95 ID:???.net
22まで必要だっけ?

15 :マロン名無しさん:2016/08/28(日) 22:41:48.49 ID:???.net
保守

16 :マロン名無しさん:2016/08/28(日) 22:41:54.25 ID:???.net
>>1


17 :マロン名無しさん:2016/08/28(日) 22:42:57.53 ID:???.net
>>1

18 :マロン名無しさん:2016/08/28(日) 22:43:54.83 ID:???.net
支援

19 :マロン名無しさん:2016/08/28(日) 22:43:58.41 ID:???.net
後もう少し

20 :マロン名無しさん:2016/08/28(日) 22:44:34.47 ID:???.net
>>1


21 :マロン名無しさん:2016/08/28(日) 22:45:00.56 ID:???.net
>>1
乙乙

22 :マロン名無しさん:2016/08/28(日) 22:45:37.61 ID:???.net
これでOK?

23 :マロン名無しさん:2016/08/28(日) 22:46:48.48 ID:???.net
支援しておく

24 :マロン名無しさん:2016/08/28(日) 22:48:02.09 ID:???.net
>>1乙です

25 :マロン名無しさん:2016/08/28(日) 22:50:07.78 ID:???.net
>>1
新スレ乙

26 :マロン名無しさん:2016/08/28(日) 22:53:56.26 ID:???.net
保守

27 :マロン名無しさん:2016/08/28(日) 23:00:42.30 ID:???.net
即死回避ってやつか

28 :マロン名無しさん:2016/08/28(日) 23:05:54.05 ID:???.net


29 :マロン名無しさん:2016/08/28(日) 23:07:30.78 ID:???.net
アルスラーン戦記 66
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1460038816/
アルスラーン戦記 66(ワッチョイ)
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1460040217/
【ネタバレOK】アルスラーン戦記-風塵乱舞-
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1467855716/
【アンチ】荒川版アルスラーン2期は8話で終わる糞アニメ
http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/anime/1467412245/

30 :マロン名無しさん:2016/08/28(日) 23:08:03.71 ID:???.net
>>1


31 :マロン名無しさん:2016/08/28(日) 23:10:27.43 ID:???.net
>>1


32 :マロン名無しさん:2016/08/28(日) 23:44:47.20 ID:???.net
>>1
とりあえず関わったコンテンツ殆ど泥舟化で皮の張り子の虎ぶりが明らかになってきたようで

33 :マロン名無しさん:2016/08/29(月) 06:55:51.46 ID:???.net
0108 名無しさん@ピンキー 2016/08/21 00:11:24
>>106
それシコいのだ…巨大なおちんちんにスコスコされてパニックになっちゃう
サスケベアちゃんかわいいよお
???って呆然としてるベアちゃんにぶっかけるのはなんか可哀想なので
普通のサスケちゃんを術で小さくしてスコスコした後にぶっかけたいのだ…

34 :マロン名無しさん:2016/08/29(月) 07:02:59.13 ID:???.net
ナルトきゅん大好き!
ナルトきゅんナルトきゅんナルトきゅん!
私ナルトきゅんの子供産むの愛しいナルトきゅんとの子
早く会いたいな

35 :マロン名無しさん:2016/08/29(月) 09:00:03.00 ID:???.net
>>1


前スレで鬼女板に信者が出没していた書き込みが話題になってたから探した。
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/ms/1467774713/
このスレの494から549頃まで
荒川が産休を取らなかったことが前例になって
他の漫画家が産休を取りにくくなったらどうするのという話なのに
信者には全然通じていない。
漫画の内容も理解してなさそうってつっこまれてる。
荒川の介護休養は良くて、他の漫画家の産休は怠けなんだろうか。
荒川こそ介護を言い訳に自分が休んでるって勘ぐられてもおかしくないだろうに。

36 :マロン名無しさん:2016/08/29(月) 20:18:54.59 ID:???.net
前スレッドでマスタングを殺したって言われたホークアイが泣き崩れたっていうのを知って
ホークアイってそんな気持ち悪いレベルで女々しい女だっけって思ったな。
鋼の後半はもう読んでなかったし。
盲目で深窓の姫君のイリーナでさえ家族と祖国の仇の敵国の王と対峙したら短剣で襲いかかったのに。
やっぱり荒川と田中作品って水と油だよ。

37 :マロン名無しさん:2016/08/29(月) 21:04:27.08 ID:???.net
鋼に出てくる軍隊は全体的に女々しいよ
敵の将軍もこんなにショボいんかと思わされる間抜けさだった
正直マスタングがかっこいいと言われるの一度も分からなかったな

38 :マロン名無しさん:2016/08/29(月) 21:11:06.84 ID:???.net
>>36
その泣き崩れたシーンでホークアイに幻滅したって言ったら色々反論されたなあ
軍人だって女なんだからどうとか腐女子の嫉妬ふじこふじこwとか
いや元々ホークアイ好きだったんですがw
これでもうホークアイ含めて作者ごと嫌いになった

39 :マロン名無しさん:2016/08/29(月) 21:23:44.15 ID:???.net
敵の言うことコロッっと信じて目の前で泣き崩れるとか
素人の足手まといヒロインでもやらんようなこと歴戦の軍人がやるから
キャラの行動がどうとかよりも作者のセンスが信じられなかった
しかも情けないホークアイを描いてるんじゃなさそうでマスタングとの絆っぽかったような
一応後で叱咤はされたんだっけ?

40 :マロン名無しさん:2016/08/29(月) 21:41:37.90 ID:???.net
そりゃあ入院後のマスタングが怒ったさ。
職務放棄するな二度と生きる事を諦めるなとかその程度だったけどさ。

41 :マロン名無しさん:2016/08/29(月) 22:28:59.56 ID:???.net
某野球漫画の作者が産休に入った話題でやっぱり荒川信者が出没してたわ

42 :マロン名無しさん:2016/08/29(月) 22:31:36.23 ID:???.net
信者が介護を外注せずに自分でやってるのは人格的に立派と褒め称えてるけど
だったらシッター任せにしないで自分で子育てしてる漫画家だって立派じゃん

43 :マロン名無しさん:2016/08/29(月) 22:34:01.09 ID:???.net
他作家の産後休載は計画性がないの大原が大変で迷惑だのと責める癖に荒川の休載について責められたら
介護は仕方がないじゃないの〜〜〜!と逆ギレするのが荒川信者。

44 :マロン名無しさん:2016/08/29(月) 22:37:34.06 ID:???.net
信者は価値観ふるいよね
介護をヘルパーに頼らない=立派

そもそも荒川がへルパー頼んでない証拠もないのに
漫画を描いてる間は頼んでる可能性もあるでしょ
それか介護必要ないくらい回復してるか

45 :マロン名無しさん:2016/08/29(月) 22:49:25.94 ID:???.net
荒川信者は「荒川先生はベビーシッターを雇ってるよ」と書いた人に
「証拠出せよ、嘘つき」と噛みついてたからな

46 :マロン名無しさん:2016/08/29(月) 23:59:53.14 ID:???.net
「金があればいくらでも作画スタッフ頼めるよ」と書いたら
「金があるのにそれをせずモブすら自分で描く荒川先生マンセー」とホルホルしてた
お前は荒川の仕事場を見てきたのか?

47 :マロン名無しさん:2016/08/30(火) 04:53:45.53 ID:???.net
どんな描き方してるか知らないけど、必要なのは描き方というより
作品を客観的に見て問題点に気づくことのような…

48 :マロン名無しさん:2016/08/30(火) 09:39:38.76 ID:???.net
本来の牛さんなら今の連載2つの上にもう1つ連載できるはずだって信者がいたけど
現在の連載2つもまともにこなせない現実が直視できないんだろうか。
買い被りすぎだと思う。

49 :マロン名無しさん:2016/08/30(火) 10:10:04.33 ID:???.net
そういや昔都市伝説で赤いコート着てると「アルガアルガフンガー」っていう若い女の追い剥ぎに遭うって見たけど
これってもしかしなくても皮の狂儲のことなんだろうか

50 :マロン名無しさん:2016/08/30(火) 10:16:10.00 ID:???.net
作品の狂儲であることは確かだろうけど
皮そのものの狂儲かどうかはわからないと思う

51 :マロン名無しさん:2016/08/30(火) 10:19:43.89 ID:???.net
何でそんなに皮を狂信してるんだろ
ルシタニア民の盲目さと変わらないな

52 :マロン名無しさん:2016/08/30(火) 12:08:08.73 ID:???.net
ルシタニア民は他に選択肢のない洗脳だからまあ仕方ないっちゃ仕方ないけど
他に面白いものがいっぱいある日本に生まれてなんで皮を狂信かるかは割りと本気で謎

53 :マロン名無しさん:2016/08/30(火) 13:13:10.94 ID:???.net
日本人がルシタニア民より狂ってるだけ

54 :マロン名無しさん:2016/08/30(火) 14:24:27.35 ID:???.net
昔のことは知らないけど、未だに無批判に信じてる信者っているの?
百姓貴族とか突っ込みどころ漫才だったけど

55 :マロン名無しさん:2016/08/30(火) 14:24:45.85 ID:???.net
漫才→満載だw
ある意味できる悪い漫才だったがww

56 :マロン名無しさん:2016/08/30(火) 16:13:43.47 ID:???.net
信者は荒川が産休取らなかったことをすぐに自慢するけどまずそれを自慢げに語った荒川が一番恥ずかしいな。
他の漫画家でも同じことをした人はいるかもしれないけど人に言うようなことじゃないって黙ってるだけかもそれないのに。
名前は失念したけど破水してもカラー原稿の途中だったから最後まで仕上げたって人の話を聞いたことあるけど
その人はだいぶ後になるまで表で言わなかったんだよね、そんなこと自慢するようなことじゃないって。
だいたい荒川だって産休を取らなかったのは一人目だけで二人目と三人目は産休取ってるし難産は怠けなんてマタハラもはなはだしい。
いくら健康な生活してたって難産になってしまう人は珍しくないし、自分が安産だからって自慢するって本当、育ちが悪いんだよ。

57 :マロン名無しさん:2016/08/30(火) 19:01:28.51 ID:???.net
破水はりぼんでときめきトゥナイト連載していた時の池野恋の第2子出産時だな。
一応第2部を出産前に完結させ1ヶ月休んでから第3部開始しているが同時に増刊号に読み切り掲載しているから
休みはしたが仕事量は変わらないと。
12年間連載した作品の10年目あたりの話だ。
そしてりぼんには早稲田大学教育学部在学中に初連載を2年(卒論と並行しながら休載なしで描いた)、3本目の連載中に
休載なしで第2子出産(第1子は2本目の連載完結させてから産んだ)をした水沢めぐみという更に化け物がいる。

58 :マロン名無しさん:2016/08/30(火) 19:18:21.54 ID:???.net
物書きって本来は教養高くないとなれない職だよなあ
学歴なくともものすごい本の虫ではあるとかさ
絵を描くのだって知識がいる
そういう本物達と自分が同格だと思ってんだろうな皮は

59 :マロン名無しさん:2016/08/30(火) 19:28:52.97 ID:???.net
少なくとも調べものや考察が好きでないとなれないよね

60 :マロン名無しさん:2016/08/30(火) 20:06:49.27 ID:???.net
>>58
もしくは物凄く尖った感性の持ち主
あの中原中也だって最終学歴だけ見れば中卒だし(誤解ないようにいうけど自分は中也大好き)

61 :マロン名無しさん:2016/08/30(火) 20:42:53.70 ID:???.net
おしんで里帰り出産の小姑は難産
母が農家の嫁に難産はいないと言った
荒川の言いたいことだから描いただろうにドラマでと書くのズルいよね
実際に信者が荒川先生はドラマの話を書いただけと擁護してたわ
逃げ道を常に確保してる人
ハガレンのB級宣言といい

62 :マロン名無しさん:2016/08/30(火) 21:46:50.60 ID:???.net
事実だとしても読んだ人が誤解しそうな言い方で描くのはどうよって思うよな
仮にも物書きなら、ああいう描き方でおしん知らない人がどう誤解するかくらい分かりそうなものなのに

63 :マロン名無しさん:2016/08/30(火) 21:52:33.97 ID:???.net
>>58
田中芳樹もそうだな
物凄い本の虫で対談とか見てても知識量が凄い

それだけに荒川版で改変した部分のありえなさが目立つ

64 :マロン名無しさん:2016/08/30(火) 22:56:37.86 ID:???.net
>>61
出産前の運動についての話なのにそれで死産したおしんのこと省いてるって妙な書き方だよなあ
運動し過ぎの弊害についても書くべき話題だし

65 :マロン名無しさん:2016/08/30(火) 23:18:38.23 ID:???.net
そりゃ都合良く自分の主張を他の話にかぶせて言っておいて
何か反論されたらドラマでの話だし〜、誤解する方がおかしいとか
逃げる狡いクズが皮なんだからな

66 :マロン名無しさん:2016/08/30(火) 23:27:15.11 ID:???.net
>>64
売れてるエッセイ本なのに読者にたいして無責任だよね
呆れるわ

67 :マロン名無しさん:2016/08/30(火) 23:42:40.25 ID:???.net
>>58
同格どころか自分の方が面白くできると己惚れてそう

68 :マロン名無しさん:2016/08/31(水) 09:33:30.94 ID:???.net
ファランギースの露出が高いのはマガジンの編集が口出ししたせいって
書いてるファンがいた。
評判が悪かったから荒川以外の責任にしている。
評判が良かったら荒川の手柄にしてただろう。

69 :マロン名無しさん:2016/08/31(水) 11:04:58.56 ID:???.net
むしろ成人向けエロ漫画誌でデビューしためいびいに長袖の膝丈ワンピースに
黒タイツなんて露出0のヒロイン描かせているのが別マガなんだがw
一辺服破かれて胸が少し見えたくらいで後はファランギースより露出の少ない
ミニスカ巨乳の姉さんがたまに登場するのみ。
これで編集のせい呼ばわりされても。

70 :マロン名無しさん:2016/08/31(水) 19:36:22.25 ID:???.net
編集が描いてるわけじゃないしな
仮に編集にも問題があったとしても、あくまでにもで
作家の責任はなくならないし直接描いてる分作家の方が批判される

71 :マロン名無しさん:2016/08/31(水) 19:54:21.02 ID:???.net
ファランギースとアルフリードのキャラデザは荒川の悪意を感じる
エステルは荒川にしては美少女に描いてるだけに

72 :マロン名無しさん:2016/08/31(水) 20:04:27.32 ID:???.net
顔だけはこの人にしては美少女に描いてるんだろうけど、
言動が酷すぎて顔まで底意地悪く見えてくるな

73 :マロン名無しさん:2016/08/31(水) 21:17:17.57 ID:???.net
実際、ゲステルがやらかしてきた数々の言動を振り返ると底意地が悪いなんてレベルじゃないからな。
これだけ人間性の酷いキャラをよく考えたものだよ。
アニメでギスカールのこと呼び捨てにしてたけど、いや、ギスカールのほうがお前より確実にまともだし人間らしいから。

74 :マロン名無しさん:2016/08/31(水) 23:02:25.93 ID:???.net
ギスカールはあれで政治的必要以上の虐殺は忌避してるんだよな
善意や倫理じゃなく統治に支障があるからだけど
ゲステルは一話から根絶やしにするとかなんとか、
ギスカールが引いてた狂信的な兵士と同じこというキャラだったからなあ

75 :マロン名無しさん:2016/09/01(木) 01:50:29.31 ID:???.net
ハガレン実写クランクアップで原作者お墨付きみたいな記事がでてた
先生がジャニで実写化OKするなんてとショックを受けてた信者にはいいダメ押しだわ

76 :マロン名無しさん:2016/09/01(木) 06:46:02.82 ID:???.net
結局牛さんは長いものには巻かれろ精神なわけですねw
儲ザマアw 超ザマアww

77 :マロン名無しさん:2016/09/01(木) 07:12:01.17 ID:???.net
>>75
撮影現場にも行ってイラストも描いたしな。
しかも行った日が荒川が毎年欠席しているマガジンの合同ファンイベントの前日。
荒川は時間があっても自分のファンとのふれあいよりジャニに会う方が大事なんだなw

78 :マロン名無しさん:2016/09/01(木) 07:45:09.17 ID:???.net
荒川は顔出しNGだもんな
マンガ大賞の授賞式も声だけで撮影NGだったし

79 :マロン名無しさん:2016/09/01(木) 09:54:10.78 ID:???.net
これで実写が爆死したらまた手のひら返すんだろ

80 :マロン名無しさん:2016/09/01(木) 13:00:05.97 ID:???.net
実写は大コケが確定してるようなもんだから、今から何て言って手のひら返すのか楽しみ。

81 :マロン名無しさん:2016/09/01(木) 18:39:42.32 ID:???.net
ジャニ相手だから手のひら返さないでだんまりな気がする

82 :マロン名無しさん:2016/09/01(木) 19:05:09.18 ID:???.net
銀匙も累計7億という大コケやらかしたが文句言った話聞かないからハガレンのも言わないだろ。
一度目ならキャストや内容に口出し出来ないにしても二度目ならのだめの作者みたいに
絶対ジャニ使うな、内容も原作寄りにやれや!って発言力あるんだから。

83 :マロン名無しさん:2016/09/01(木) 19:48:19.35 ID:???.net
進撃みたいな信者による炎上騒ぎになったとき作者がどう発言するかは興味ある

「許可すべきじゃなかった」→手のひら返しきたw
「別物として楽しんで」→アニメは怒ったのにジャニに尻尾振るチキンw

ってなるからだんまりしそう
信者は擁護するし、映画の売上なんか知ったことないだろうし

84 :マロン名無しさん:2016/09/01(木) 20:01:28.63 ID:???.net
鋼一期での手のひら返しが非常識すぎて業界で悪評みたいなのが広まったのかと邪推するほど
イモスラーンでは逃げ道塞がれていたのにはザマァだったなwwww
ジャニにはおだんまりだから、どうコケても信者しか文句言わなそう
相手が弱者でしかでかい面ができない糞皮

85 :マロン名無しさん:2016/09/01(木) 20:14:57.06 ID:???.net
鋼一期は原作よりも人気出たから噛み付いたんじゃないかと思ってる

86 :マロン名無しさん:2016/09/01(木) 20:19:07.68 ID:xqkzr/b+.net
信者「こんなクズ映画になって牛さんかわいそー
介護してるのに映画のでき見に行くだけでもすげー」

87 :マロン名無しさん:2016/09/01(木) 21:55:59.12 ID:???.net
>>86
既に公開前だから作者は文句言えないだの無理矢理言わされただのと妄想擁護が広がってるぞ
一部ではまた一期みたいに後悔(www)するかとか金に目がくらんだとか言われてたけどw
進撃みたいな大人の対応できるかな?だんまりだろうな〜

88 :マロン名無しさん:2016/09/01(木) 23:46:06.93 ID:???.net
一番新しい百姓貴族見てないんだけど廃業のはの字も書いてないのかな

89 :マロン名無しさん:2016/09/01(木) 23:49:44.14 ID:???.net
実家大賛美して来た手前
事実を描くからにはウエメセの帰属っぽい理由がいるから

90 :マロン名無しさん:2016/09/02(金) 04:46:55.20 ID:???.net
>>88
4巻でいいなら廃業の「は」の字もない

91 :マロン名無しさん:2016/09/02(金) 07:15:07.85 ID:???.net
最近サンデー買うようになったから今週銀匙初めて読んだんだが
ばんえい競馬ネタなのはいいが馬が小さいのが気になって仕方なかった…

話の流れは知らんけどキャラは鋼から代わり映えせんな
なんか日常系っぽい話で
今までの流れを知らなくても、久々掲載でこんな内容薄い回あり?って思ったが
キャラが好きならありなのかね

92 :マロン名無しさん:2016/09/02(金) 07:17:34.01 ID:???.net
牛をやめただけで、農業は続けてるという説を見かけた。
銀匙は実家の廃業にダメージ受けてストーリーが浮かばないのかと思ってたが
関係ないのかもしれない。

93 :マロン名無しさん:2016/09/02(金) 12:14:43.83 ID:???.net
>>90
産地偽装ならぬ職業偽装か
牛さんwは都合悪いとだんまりする習性があるよね

94 :マロン名無しさん:2016/09/02(金) 16:54:04.33 ID:???.net
http://www.tokachi.co.jp/news/201403/20140312-0017882.php
荒川農場(跡地)周辺は田んぼしかない辺鄙な場所だから
農作物育てることも出来るだろうが、もう75くらいの年寄りだからそれも厳しいんじゃないか?

95 :マロン名無しさん:2016/09/02(金) 17:46:47.42 ID:???.net
誰の介護か看護かわからないけど道外に出た4女のしゃしゃり出るところじゃないんだけどなー

96 :マロン名無しさん:2016/09/02(金) 18:52:11.82 ID:???.net
>>92
近所の70歳近くの農家さんは自分たちで食う分のあまりを市場におろしてるそうだ
ずっと農家やってるからスーパーで買うって感覚ないっぽい
あと運動になるし
もし荒川んちが続けてるならそんな感じじゃないかな

97 :マロン名無しさん:2016/09/02(金) 19:00:00.22 ID:???.net
百姓4巻で父の入院時の話し合いで「今自宅に病人がいるから暫く北海道に行けない」って
荒川が言っていたというから実父と旦那が病人なようだが父の方は回復したのかね?
回復したところで酪農辞めた時に残っていた熟成中の牛糞堆肥も全部流されただろうから
野菜やっていても商売にするレベルにはもう再開出来ないような気がするが。

98 :マロン名無しさん:2016/09/02(金) 19:13:51.97 ID:???.net
>>94
ここかな?
https://www.google.co.jp/maps/@42.5885053,143.3607028,3a,73.8y,165.85h,90.75t/data=!3m6!1e1!3m4!1sk6KZPIRvlOcKNHXjZnMn1Q!2e0!7i13312!8i6656?hl=ja

十勝だから当然だが田んぼすらないな

99 :マロン名無しさん:2016/09/02(金) 20:15:38.52 ID:???.net
銀の匙本スレに農業学生とパートさんが来てるという情報が書いてあったけど
本当なのかな?

100 :マロン名無しさん:2016/09/02(金) 20:20:14.72 ID:???.net
百姓貴族に姉が実家を手伝ってると書いてあったらしいけど?

総レス数 1000
236 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★