2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

漫画でよくあるパターン再59

1 :マロン名無しさん:2016/09/05(月) 00:11:32.03 .net
・既出でも気にしない
>>980の人が次スレを立てる
・粘着コピペはスルー
・例外厨は荒らしなので無視
・×××につらくあたらない
・青竜のこと時々でいいから思い出してください。

スレの趣旨を理解してる人 ・よくあるパターンをギャグなどを交えてレスする人
↑                ・よくあるパターンをレスする人
|                ・「おまえそれ××以外にあるのかw」みたいな突っ込みのはいるネタレスをする人
↓                ・上のようなレスを天然でする人
理解できてない人       ・例外を指摘して得意がる人並びに彼らに反応している人

前スレ(再58)
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1466495887/l50

465 :マロン名無しさん:2016/10/16(日) 06:44:43.47 ID:???.net
>>458
ギャグ漫画でそのインフレ始まるとつまんなくなるよな
変人新キャラを次々と投入で場を保つ感じで
バトルの方は散々言われてるほど有名だが
ギャグ漫画も陥らないように工夫しないといけないところ

466 :マロン名無しさん:2016/10/16(日) 07:08:16.50 ID:???.net
勝手に改蔵は
羽美ちゃんが一番の変人になってからが面白い

467 :マロン名無しさん:2016/10/16(日) 07:40:55.38 ID:???.net
>>454
主人公の場合、最初は不純な動機(リベンジ以外にも女の子目当てとか)で始めても、
そのうち本当にその競技が好きになったりするからな。

468 :マロン名無しさん:2016/10/16(日) 07:55:11.41 ID:???.net
初めてできた後輩に「先輩」と呼ばれて舞い上がる
後輩「よろしくお願いします先輩。」
先輩「今の、もう一度行ってくれない?」
後輩「よろしくお願いします先輩!」
先輩「先輩、なんて言い響きなんだ」

469 :マロン名無しさん:2016/10/16(日) 08:24:12.81 ID:???.net
そのあと後輩が先輩よりはるかに優秀であることが分かり焦る

470 :マロン名無しさん:2016/10/16(日) 09:57:38.61 ID:???.net
>>461
絵の劣化、前作レギュラーのダメダメ化、雰囲気のダーク化など
ターゲットであるはずの前作ファンに中指を立ててる代物が多いからね

471 :マロン名無しさん:2016/10/16(日) 11:58:31.44 ID:???.net
香ちゃん死んでるし

472 :マロン名無しさん:2016/10/16(日) 12:06:44.39 ID:???.net
>>461
以前も言ったけど
そもそも現役バリバリで売れてる作家は自分の過去作にすがったりしないからな

まず作者本人が劣化してるのがほぼ前提の上に、そのくせキャリアだけはあって大御所なので編集もあまり口出しできずじゃ
そりゃ全盛期のヒット作の足元にも及ばんわ

473 :マロン名無しさん:2016/10/16(日) 13:52:57.36 ID:???.net
>>464
知名度はともかくぬーべーもそこそこ安定しているな
ただ美樹のキャバ嬢設定など一部賛否両論はあるみたいだが

>>465
ボケのインフレは容易だけどツッコミのインフレは
そうそう出来るものでもないからな
ギャグは最初の設定がよほどしっかりしてないと
どうしても話の展開が限られるし
それを避けようとすると今度は設定がとっ散らかる

474 :マロン名無しさん:2016/10/16(日) 13:57:18.63 ID:???.net
ぬ〜べ〜の続編は旧作ファンからフルボッコだけど
なんだかんだでグラジャンで一番売れてるとか聞いたな
ブックオフとかでも流通してるの見るし

475 :マロン名無しさん:2016/10/16(日) 15:00:17.66 ID:???.net
とりあえず子供たちがテコ入れで勾玉武装したりしないで欲しいと思ったり

そういやグルグル2もやってたなと思って検索してみたらまだ連載してたんだな(既刊6巻)

476 :マロン名無しさん:2016/10/16(日) 16:23:23.44 ID:???.net
女、DQNをビンタ
DQN「ククク…気の強い女は好みだぜ…!」(口型垂れた血をぺろり)

477 :マロン名無しさん:2016/10/16(日) 16:38:21.33 ID:???.net
縛られてると唾をペッてやる奴もいる

478 :マロン名無しさん:2016/10/16(日) 18:27:41.59 ID:???.net
次号、新章突入! からの打ち切り

479 :マロン名無しさん:2016/10/16(日) 19:15:20.55 ID:???.net
主人公はトーナメントでAブロック・・・は実はそんなに多くない。
悟空やキン肉マンもAいがい

480 :マロン名無しさん:2016/10/16(日) 19:41:13.12 ID:???.net
大概ダークホース扱いだからな

たまにダークホース過ぎて前回チャンピオンと戦ったりさせられるけど終わって見れば主人公の対戦相手中最弱だったりするよな

481 :マロン名無しさん:2016/10/16(日) 20:55:17.65 ID:???.net
すごい攻撃受けても不敵な笑みを浮かべて立ち上がり
その表情のままやっぱりダウンする巨体キャラ

482 :マロン名無しさん:2016/10/17(月) 01:39:11.27 ID:???.net
主人公「これは一体どういうことですか!」

で始まるコマ

483 :マロン名無しさん:2016/10/17(月) 06:16:10.76 ID:???.net
分かれ道にある矢印の看板をひっくり返す妨害

484 :マロン名無しさん:2016/10/17(月) 14:18:39.77 ID:???.net
外国からの敵は日本語ぺらぺら
逆に主人公達が外国に行くと意外と日本語が通じる

485 :マロン名無しさん:2016/10/17(月) 15:42:28.75 ID:???.net
>>478
そのパターンはロクに畳めないまま酷い終わり方するのがほとんど
同じ打ち切りでも猶予もらって一応は畳む作品は短く終わったな
くらいでそこまで気になることはないのだけど

486 :マロン名無しさん:2016/10/17(月) 18:21:39.23 ID:???.net
>>478
男塾を思い出した。直前の七牙のすごい巻き展開で嫌な予感があったけど。

487 :マロン名無しさん:2016/10/17(月) 18:23:51.45 ID:7hiSXQy/.net
大量の虫に刺される→むっちゃ腫れる→浮く!
食べ物に膨らし粉が混ざっていた→体がパンパンに膨らむ→浮く!!
でっかいオナラしたい→全身の穴をふさがれオナラの逃げ道がない→浮く!!!

488 :マロン名無しさん:2016/10/18(火) 00:45:01.61 ID:???.net
>>484
現地人 「あら、あなたフランス語が喋れるのね」
主人公 「ありがとごぜますズラ。マドモアゼルにそう言ってもらえると光栄だっぺよ」
現地人 「しかし随分と酷い訛りね。誰に教わったの?」
主人公 「ああ、ボルドーの職人と仕事をしているうちに自然と話せるようになったぺよ」

489 :マロン名無しさん:2016/10/18(火) 03:36:31.00 ID:???.net
妖怪が出てくる日常系漫画だとだいたいアカナメが風呂掃除をやっている

490 :マロン名無しさん:2016/10/18(火) 08:41:28.85 ID:???.net
>>488
むしろ外国人が変な訛りの日本語を喋るパターンの方が多いような…。

491 :マロン名無しさん:2016/10/18(火) 12:01:11.06 ID:???.net
ネットでメス臭いと叩かれてる
女作者が製の少年漫画が実物を見てみると「そうでもない…」と思う
絵柄が女性っぽく見えることならあるが、内容はそうでもない

むしろ、リアルイケメンにヒロインがモテる女性向けの内容を期待してガッカリする

492 :マロン名無しさん:2016/10/18(火) 12:06:20.34 ID:???.net
>>491
「女作者製」の

493 :マロン名無しさん:2016/10/18(火) 13:57:52.86 ID:???.net
初登場でヤバいキャラが改心や丸くなった現在のキャラのまま過去編など初登場
以前の時系列に登場。ミスじゃないかと疑うし混乱する

494 :マロン名無しさん:2016/10/18(火) 19:44:46.59 ID:???.net
サバゲやギャンブルや軍事やマイナースポーツなど、
およそ女がやりそうにもない男臭い・オタ臭いジャンルの部活をやっている女子高のJKたち

495 :マロン名無しさん:2016/10/18(火) 20:25:27.41 ID:???.net
マイナーどころか架空のスポーツやる萌えキャラもいるしな

496 :マロン名無しさん:2016/10/18(火) 20:27:48.77 ID:???.net
>>470
続編よりも、間に挟む話のほうが見たい
続編はレイアース2みたくすぐに続編やっても
出来が微妙なぐらいだし

497 :マロン名無しさん:2016/10/18(火) 22:27:16.80 ID:???.net
漫画よりアニメに多いけど、陰に隠れてコッソリ盗み見や盗み聞きしてる最中の二人組が
互いに喋る時は、ボソボソ話してる訳じゃなく、普通に会話する時の声量を出して
喋り合ってるのに、何故か相手側には気付かれないのが不思議

498 :マロン名無しさん:2016/10/18(火) 22:39:37.84 ID:???.net
続編ものってどれもこれも微妙じゃない?
辛うじて成功例と言えるのはキン肉マン2世くらい

499 :マロン名無しさん:2016/10/18(火) 22:57:24.26 ID:???.net
肉2世も微妙じゃね?

500 :マロン名無しさん:2016/10/18(火) 23:17:17.17 ID:???.net
肉U世は十分ヒットした
長期連載で人気は低迷したが成功と言っていい

501 :マロン名無しさん:2016/10/18(火) 23:31:44.82 ID:???.net
少年誌で描いてたのが青年誌に移って続編ってなると
掲載誌に合わせてえぐい下ネタが露骨に増えたり
困難は友情と努力で乗り越えられる優しい世界だったのが
頑張ってもダメな奴はダメな容赦のない世界になったり
旧作の続きの感覚で読んだらファッ!?ってなるのがある意味必然

502 :マロン名無しさん:2016/10/19(水) 05:27:36.45 ID:???.net
コミックス最終巻で主要人物全員集合や結婚式(ウェディングドレス)の絵はもういいよ

503 :マロン名無しさん:2016/10/19(水) 06:12:59.58 ID:???.net
統一教会ニカ?

504 :マロン名無しさん:2016/10/19(水) 10:04:59.84 ID:???.net
青年漫画は描きたい人だけが描けばいいよな
ゲームのシリーズみたく、続編も対象年齢が同じ少年漫画があってもいい

505 :マロン名無しさん:2016/10/19(水) 10:07:18.56 ID:???.net
コロコロアニキみたいな
大人のきのこの山、たけのこの里的な位置づけの青年漫画も増えていい
大人≠エロなんだし

506 :マロン名無しさん:2016/10/19(水) 10:13:24.63 ID:???.net
下ネタ(モザイク付き)が露骨に増えたり
困難は友情と努力で乗り越えられる優しい世界だったのが
頑張ってもダメな奴はダメな容赦のない世界になったり
旧作の続きの感覚で読んだらファッ!?ってなって、そこに新世代の少年たちが現れて
やっぱり元の世界でした☆ってオチでもいいのにな

507 :マロン名無しさん:2016/10/19(水) 13:02:45.05 ID:???.net
仲間A「あいつには不思議と惹きつけられる」
仲間B「俺も」
仲間C「私も」

仲間にこんな風に談義される主人公(age描写)

508 :マロン名無しさん:2016/10/19(水) 17:03:12.22 ID:???.net
キャラA、B「「あのさ」」
A「あ…お先にどうぞ」
B「いやいやそっち先で良いよ」
同時に話しかけちゃって気まずい感じ

509 :マロン名無しさん:2016/10/19(水) 18:04:27.95 ID:???.net
メインヒロイン、作者が主人公とくっつけたい女の子は
最終回が来なくても一発で分かるのだが
それを口にしちゃいけない

メインヒロイン、主人公×作者が主人公とくっつけたい女の子のカプの信者な訳じゃないよ
「作者はこれが伝えたいんだな」ってのが分かるだけ

510 :マロン名無しさん:2016/10/19(水) 18:07:14.66 ID:???.net
は?

511 :マロン名無しさん:2016/10/19(水) 18:54:11.18 ID:???.net
両脇の黄色いランプがカッチンカッチンいってる方に車って曲がるんだぜ〜
俺発見したのスゲーべw

512 :マロン名無しさん:2016/10/19(水) 19:10:11.95 ID:???.net
>>505
あれは続編ものニーズに的確に応えてるよな
まあパイ自体がデカくない事と読者の年齢が高くなってるため細かいニーズが読みにくいって弱点もあるけど

513 :マロン名無しさん:2016/10/19(水) 20:19:52.98 ID:???.net
タイムスリップした過去や、飛ばされた異次元世界で出会って恋愛感情を持った相手・・
主人公が元の世界に戻ると、その相手と瓜二つのキャラが最後に登場する

514 :マロン名無しさん:2016/10/19(水) 21:14:45.24 ID:???.net
>>512
ウチの近所だけかもしれんが
需要もきちんとあるみたいで本屋の取り扱い率も悪くないんだよな

515 :マロン名無しさん:2016/10/19(水) 21:28:09.87 ID:???.net
親が結婚する直前の時代にタイムスリップして
親となるはずの二人が仲違いしてるのを知り
このままじゃ自分が生まれなくなると二人の仲を取り持つために奔走する

516 :マロン名無しさん:2016/10/19(水) 21:48:51.71 ID:???.net
ボスを倒すために修行して一つの境地に至ったかと思ったら、次の章で同じ境地やさらに上の境地に至った敵がわんさか出てくる

517 :マロン名無しさん:2016/10/19(水) 23:48:26.39 ID:???.net
>>509
俺の読解力がないだけかもしれんが花より男子は道明寺が相手と気付くのに時間かかった
分かりにくいのは東京ラブストーリーとかNINETEEN みたいなトレンディドラマみたいなやつ
作者の天の邪鬼が出たのがシガテラだろうなと思う

518 :マロン名無しさん:2016/10/19(水) 23:53:30.40 ID:???.net
人気が出て主人公とくっつく相手が途中で変わるってこともあるな

519 :マロン名無しさん:2016/10/20(木) 00:08:24.69 ID:???.net
ラブコメとかは作者の設定したゴールインの相手が決まっている以上 出来レースでしかなくライバルキャラは(特に中盤以降からでてくる娘)は噛ませ犬なんだよな
ここのところはバトル漫画のライバルや敵キャラとは一味違うもどかしさを感じる
どうでもいいがアイズは何回読み直しても愛子さんとくっつかないかなと思ってしまう

520 :マロン名無しさん:2016/10/20(木) 01:55:08.57 ID:???.net
開始時点じゃ決まってないことも多いけどな

521 :マロン名無しさん:2016/10/20(木) 04:10:07.76 ID:???.net
>>516
当初は「その境地に辿り着けた者は世界でも(あるいは歴史上)ごくわずか」とか言ってたのに
後になるとワラワラ出てくるんだよなw

522 :マロン名無しさん:2016/10/20(木) 07:22:46.92 ID:???.net
>>521
まるで、超サイヤ人のバーゲンセールだな

523 :マロン名無しさん:2016/10/20(木) 07:32:17.07 ID:???.net
イケメンリア充ライバルは実は主人公に嫉妬している

524 :マロン名無しさん:2016/10/20(木) 07:55:21.46 ID:???.net
>>523
主人公と関わらなければ幸せに満ち足りた人生送れるのにと思ってしまう。

>>521
主人公が苦労して使えるようになった技を後から来たキャラが才能とか血筋とかで
やすやすと達成するのを見ると何とも言えない気分になる。

525 :マロン名無しさん:2016/10/20(木) 10:09:15.59 ID:???.net
人気の有無であっさり当初の予定を覆した(であろう)
いちご100%みたいなケースもあるな
女性作家だからかその辺妙にドライだった

526 :マロン名無しさん:2016/10/20(木) 11:33:11.56 ID:???.net
うる星やつらとか最初はヒロイン忍だったらしいし…

527 :マロン名無しさん:2016/10/20(木) 12:15:16.34 ID:???.net
それらって作者が明言したの?

528 :マロン名無しさん:2016/10/20(木) 12:47:41.53 ID:???.net
>>518
人気は「相手の属性の珍しさ」にちなんでるよな
顔は全員判子なんだし

529 :マロン名無しさん:2016/10/20(木) 12:49:39.03 ID:???.net
ラブコメ→一番珍しい属性か過激派を選ぶ
恋愛以外にテーマがある→ステロタイプか作者が決めた相手を選ぶ

530 :マロン名無しさん:2016/10/20(木) 12:51:54.63 ID:???.net
>>523
だが、容姿はライバル>主人公なので
作者の自慰に見える

531 :マロン名無しさん:2016/10/20(木) 13:12:25.39 ID:???.net
必殺技のネーミングセンスが厨二なのに誰も指摘しない
仲間からお前言ってて恥ずかしくねーのウププみたいに弄られる場面をあんまり見ない

532 :マロン名無しさん:2016/10/20(木) 15:07:58.29 ID:???.net
師匠より元アシスタントのほうが売れちゃう(桜玉吉と武井武井宏之とか)

533 :マロン名無しさん:2016/10/20(木) 15:45:38.90 ID:???.net
リーゼントの不良が今も普通にいる

534 :マロン名無しさん:2016/10/20(木) 15:54:30.26 ID:???.net
モヒカンの不良とトンガリサングラスの不良と防塵マスクの不良も

535 :マロン名無しさん:2016/10/20(木) 16:26:48.12 ID:???.net
>>527
うる星やつらなら作者が明言してるよ
編集からの「続けたいならラムがヒロインで」っていう圧力に屈した

536 :マロン名無しさん:2016/10/20(木) 18:30:54.11 ID:???.net
頭の良い設定のキャラの特技に将棋やチェスなど

537 :マロン名無しさん:2016/10/20(木) 19:52:53.38 ID:???.net
頭脳派キャラがパソコンを使う場面ではキーボードを高速タイピング
マウスなんか使わない

538 :マロン名無しさん:2016/10/20(木) 19:55:34.87 ID:???.net
パソコンなんてフツーはマウスを中心に動かすはずなのにな

539 :マロン名無しさん:2016/10/20(木) 20:31:01.17 ID:???.net
>>525
そんな1つだけのサンプルで女性作家だから云々って頭悪そうな発言。

540 :マロン名無しさん:2016/10/20(木) 20:32:42.01 ID:???.net
主人公がレギュラーになった結果、押し出される形でベンチ要員になった先輩は
マンージャーや応援団や解説者や旅行の幹事として才能を発揮する
オールラウンダーに成長(後付け)している。

541 :マロン名無しさん:2016/10/20(木) 20:41:20.93 ID:???.net
別に頭良くなくても
2ちゃん上級者とかはマウスなんかつかわずタッチパネルだろ?

542 :マロン名無しさん:2016/10/20(木) 21:29:25.06 ID:???.net
>>535
編集GJ

543 :マロン名無しさん:2016/10/20(木) 22:01:49.14 ID:???.net
大ヒットした少年漫画は大体編集グッジョブなんだよな

544 :マロン名無しさん:2016/10/20(木) 22:11:17.94 ID:???.net
「ポップ殺しましょう」

545 :マロン名無しさん:2016/10/20(木) 22:41:46.33 ID:???.net
ポップ死んだシーンは超名シーンじゃね
生き返ったけど

546 :マロン名無しさん:2016/10/20(木) 23:26:06.87 ID:???.net
糸目は極悪人

547 :マロン名無しさん:2016/10/20(木) 23:42:30.43 ID:???.net
ドラゴンボールはラブコメやりたい編集と恋愛描けない鳥山の
せめぎあいじゃなかったか。その緊張感が結果的GJだったかもしれんが

548 :マロン名無しさん:2016/10/20(木) 23:53:40.55 ID:???.net
>>517
だって道明寺最初当て馬だったの事実だし
それこそ>>518

549 :マロン名無しさん:2016/10/20(木) 23:55:49.96 ID:???.net
>>532
にわのまことのアシやってた小畑健のことかーーーー!!!

550 :マロン名無しさん:2016/10/21(金) 00:01:15.02 ID:???.net
そりゃアシスタント経験してた漫画家なんていっぱいいるんだから
大ヒットした漫画家から探せばそうなるな

その何百倍も無名で消えてったアシがいるやろ

551 :マロン名無しさん:2016/10/21(金) 01:01:04.79 ID:???.net
>>532
徳弘正也は会う人会う人に尾田のことばっかり聞かれて嫌になるらしい

552 :マロン名無しさん:2016/10/21(金) 03:24:26.52 ID:???.net
>>550
ここは現実ではほとんど無いことスレではないので…

553 :マロン名無しさん:2016/10/21(金) 08:22:22.70 ID:???.net
海外に行くとかで別れを告げずに旅立とうとする→
必死に走って追いかける

554 :マロン名無しさん:2016/10/21(金) 08:40:48.78 ID:???.net
空港の乗り込み口で間に合う

555 :マロン名無しさん:2016/10/21(金) 10:58:28.52 ID:???.net
>>549
ヒカ碁より前の小畑ヤバかったけどな

556 :マロン名無しさん:2016/10/21(金) 11:00:23.69 ID:???.net
アシとか師匠ってイメージに引っ張られないようになって欲しい
三次元でも単体萌え大事

アシ経験のないアマチュアで、普通よりも上手い人いるし

557 :マロン名無しさん:2016/10/21(金) 11:02:43.49 ID:???.net
>>551
ワンピの泣き顔の描き方に影響与えてるのがワロタ>徳弘正也

尾田といえば、るろ剣の鎌足のアイデア出し、狐、狸、鼬のカットも思い出す

558 :マロン名無しさん:2016/10/21(金) 11:05:12.13 ID:???.net
無名で消えてった作家も可哀相だが
自分の描きたいもの描かせて貰えなかった作家や
アニメの出来がksだった作家も可哀相

559 :マロン名無しさん:2016/10/21(金) 14:39:42.43 ID:???.net
自主規制の音

大昔 ピ――――ッ

昔 ゲフンゲフン

やや昔 うわ、何をする止め

今 おや、誰か来たようだ

560 :マロン名無しさん:2016/10/21(金) 14:41:32.69 ID:???.net
中二向けだと「       」だ

561 :マロン名無しさん:2016/10/21(金) 14:52:39.95 ID:???.net
>>557
ツッコミの入れ方も徳弘の影響を受けてるよな。
コマの斜め下から飛び出してくるナミのツッコミとかヂェーンそっくりだしw

562 :マロン名無しさん:2016/10/21(金) 15:53:33.57 ID:???.net
地震ネタで不謹慎かもしれないけど、地震で揺れると先生とか偉い方が慌てず机の下に隠れるんだ!みたいに慌てて隠れるがそんなに揺れがでかくなくて生徒達が呆れる

563 :マロン名無しさん:2016/10/21(金) 16:22:24.98 ID:???.net
気弱キャラが地震にびびって失態晒して笑い者に
昔はよくあったけど今は不謹慎って噛みつかれそう

564 :マロン名無しさん:2016/10/21(金) 18:07:57.41 ID:???.net
幽霊「キャーッ、私怖い話ダメなのー!」

総レス数 1000
200 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★