2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

書店員の情報交換スレ76

1 :マロン名無しさん:2020/05/23(土) 00:05:34 ID:???.net
「書店員」によるコミックの情報交換スレッドです。
売れ筋、買切限定版、話題作、新作の青田買い、アニメ化、ドラマ化、
コミック関連の情報を中心に。

遅すぎたエスブクの在庫あり出庫ゼロ対応
Webまるこのナゾの改悪
ますます存在が薄くなる小学館
スリップレスの流れで混迷するコミック売り場
書店業界の運命や如何に
休業中の本屋も絶賛営業中の本屋も頑張りましょう


前スレ
書店員の情報交換スレ73
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/csaloon/1576897026/
書店員の情報交換スレ74
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/csaloon/1580280000/
書店員の情報交換スレ75
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/csaloon/1584330766/

956 :マロン名無しさん:2020/08/29(土) 18:52:09 ID:???.net
ツイに載ってた打ちきり宣告の漫画を読んでしまった
1巻が出た時うちもまさに休業中だった
6月に再開したがその時にはすでに4月の新刊は棚差しだった
全てのものを面や平で置くことはできないし仕方のない事なんだけど何だか申し訳ない気持ちになってしまった
悲しいなあ

957 :マロン名無しさん:2020/08/29(土) 19:18:11 ID:???.net
じゃあ返すかしゃーない

958 :マロン名無しさん:2020/08/29(土) 19:28:37 ID:???.net
ここまでバズっても紙の雑誌で連載している作品は紙のコミックス売れないと駄目という事が伝わらないのか

https://twitter.com/igo_eguchi/status/1266566362484236288
3.3万リツイートと引用ツイート
5.2万いいね
(deleted an unsolicited ad)

959 :マロン名無しさん:2020/08/29(土) 19:54:50 ID:???.net
電子書籍の販売数を出版社で確認できるまでには2ヶ月くらいかかる。
書店のPOSは3日でわかる。だから売り上げの判断はどうしても紙の売り上げベースになる。
そもそも紙より電子の方が遅いってのがどうかしてると思うが、
今は過渡期でそのうち即日にわかったりするんだろう。

960 :マロン名無しさん:2020/08/29(土) 19:57:49 ID:???.net
3万以上がリツイートしようとも5万以上いいねしようとも
買いますって言ってても実際買ってる人なんて半分どころか10分の1もいるかどうかじゃないの
本当に残念でならないよ

961 :マロン名無しさん:2020/08/29(土) 20:29:11 ID:???.net
別に自殺したわけではないのだから、死んだことと売れなかったことには関係ないでしょ?
若くして亡くなったことは残念だとは思うが
もりしげ絡みで死んだエロ漫画家リストが流れてて、あまりの数の多さにデマかと思って
知ってる人だけでも何人かWikipediaを見たら本当にみんな死んでてビックリしたことがある
半分は自殺だった

962 :マロン名無しさん:2020/08/29(土) 20:34:27 ID:???.net
2巻の発売日に入院したのか…
若すぎる

963 :マロン名無しさん:2020/08/30(日) 02:56:39 ID:???.net
毎日のように何かしらバズってるから頻繁にバズり続けないとみんな一瞬で忘れるってのもある

964 :マロン名無しさん:2020/08/30(日) 03:27:54.95 ID:???.net
まあそのツイートに反応した人がみんなツイ主のファンになるわけではないからな
それぞれ自分の好きな漫画家に置き換えて考えた可能性大

965 :マロン名無しさん:2020/08/30(日) 20:49:23.71 ID:???.net
キミオアの単行本皆どうする?

966 :マロン名無しさん:2020/08/30(日) 21:08:32.55 ID:???.net
問い合わせ一度もなかったから、1ヶ月で普通に返すわ

967 :マロン名無しさん:2020/08/30(日) 21:18:48 ID:???.net
うちも様子見つつ問い合わせなかったら返品かなぁ

968 :マロン名無しさん:2020/08/30(日) 22:22:35 ID:???.net
入荷少ないから売り切れた

969 :マロン名無しさん:2020/09/01(火) 10:42:02 ID:???.net
講談社に在庫有ったから追加してみた

970 :マロン名無しさん:2020/09/01(火) 21:46:31.18 ID:???.net
ワンピースのやつ箱のまま売った?

971 :マロン名無しさん:2020/09/01(火) 22:30:35.47 ID:???.net
出したら落とされそうじゃん

972 :マロン名無しさん:2020/09/01(火) 23:03:38 ID:???.net
出せって指示あったので出したよ
箱のままでもバーコード読み取れるようにしてありますよって言ったけど見映えが違うとさ
しかしこれ4日発売じゃなかった?
めっちゃ早く来たな

973 :マロン名無しさん:2020/09/01(火) 23:37:09 ID:???.net
もっと凝った装丁になってると思いこんでたらただの箱だった
なんだよ…

974 :マロン名無しさん:2020/09/02(水) 01:20:00.82 ID:???.net
すみませんここで相談させてください
オーバーラップのコミックってどうやって注文すれば良いんですか?
SBOOKにも検索しても注文書も無く困っております
取次に補充注文するしかないんでしょうか?

975 :マロン名無しさん:2020/09/02(水) 01:34:09 ID:???.net
出版社hpに注文書がでてるからdlして出すだけ
オバラは発注めんどくせー出版社だからがんばれー

976 :マロン名無しさん:2020/09/02(水) 08:08:53 ID:???.net
オバラは角川並に減数するのがな

977 :マロン名無しさん:2020/09/02(水) 21:26:29 ID:???.net
オーバーラップはFAX注文のみである
裏紙でも何でも手書きでもダイジョブよ
番線さえちゃんと押せば

978 :マロン名無しさん:2020/09/02(水) 22:43:14 ID:???.net
>>975 >>977
ありがとうございます。
助かりました。

979 :マロン名無しさん:2020/09/02(水) 23:22:35 ID:???.net
今度からわからなかったら版元に電話して一覧注文書とかありますか?って聞けばいいよ
今電話対応してないとこもあるからあれだけど

980 :マロン名無しさん:2020/09/03(木) 21:53:27 ID:???.net
確か注文書のDLも出来るはず
電話して聞いてみて

981 :マロン名無しさん:2020/09/04(金) 06:23:29 ID:???.net
ジャンプコミックス出すぞー

982 :マロン名無しさん:2020/09/04(金) 06:53:12 ID:???.net
SPY×FAMILYのクイズのチラシみたいなやつって5巻買った人向けに挟み込むの?

それとも誰でもご自由にどうぞって配布していいやつ?

特典とかってさ、挟み込んでシュリンクしたいけど、配本数より少ない数だと店頭に特典付きとなしの本が混ざっちゃうから結局レジ配布になるよねー

983 :マロン名無しさん:2020/09/04(金) 07:14:17 ID:???.net
特典って感じでもないしな
公式で画像込みで告知されそうな感じもする

984 :マロン名無しさん:2020/09/04(金) 07:33:25 ID:???.net
台風でジャンプコミックどうなるだろ

985 :マロン名無しさん:2020/09/04(金) 13:55:47 ID:???.net
>>982
フリーペーパーにした
5巻の紹介のってるから特典ではないと判断した

ジャンププラスのフェア、スパイと地獄だけでいいわって思ってしまう

986 :マロン名無しさん:2020/09/04(金) 13:56:45 ID:???.net
進撃の頭の方の巻面にしてみたんだけど
昨日の進撃芸人見る限りあまり上手なプレゼンじゃなかった気がするけど

987 :マロン名無しさん:2020/09/04(金) 17:30:45 ID:UVlJkVR1.net
>>986
クソ下手だった
当人達はすごい面白いっていくら言ったところで
興奮し過ぎてポイントをほんとにちょっとしか紹介できてない
22巻までネタバレしていいって言ってるのに
脱落者が出まくる11巻前後で時間切れ

988 :マロン名無しさん:2020/09/04(金) 21:21:14 ID:???.net
キングダムの時は誰だっけオードリーの若林(?)に
その場で読ませてハマる様子を映してたって聞いた(番組を観てはいない)
あの時は本当に放送後の売れ方がすごかったよね

989 :マロン名無しさん:2020/09/04(金) 21:24:02 ID:???.net
実際、色々やってはいるけど
キングダム以外はさほど売り上げに影響してない

990 :マロン名無しさん:2020/09/04(金) 22:03:01 ID:???.net
今日発売のヒロアカの小説って出荷絞ってる?
4冊しか入荷しなかったんだけど

991 :マロン名無しさん:2020/09/04(金) 22:21:15 ID:???.net
うちは前回の倍くらいきたぞ

992 :マロン名無しさん:2020/09/04(金) 22:30:15 ID:???.net
うちは変わらなかったな
それよりも鬼滅のキャラ本の方が絞り過ぎでしょ
予約で即完売だよ

993 :マロン名無しさん:2020/09/05(土) 00:57:30 ID:???.net
結局芸能人のは仕込みなの?

994 :マロン名無しさん:2020/09/05(土) 03:29:09 ID:???.net
好きなのは好きなんじゃない?
少なくとも水田さんはw
プレゼンされてる時、蛍ちゃんが興味示してたけど
あのケンコバが乗り気じゃなかった感じする

995 :マロン名無しさん:2020/09/05(土) 10:51:44 ID:???.net
まあキングダムだけ漫画芸人の中で浮いてるよね
仕込みなのかプロデューサーが好きだからチョイスしたのかは誰にも分からん

996 :マロン名無しさん:2020/09/05(土) 11:54:14 ID:???.net
ケンコバ発信はまあ怪しい

997 :マロン名無しさん:2020/09/05(土) 14:58:02 ID:???.net
>>988
ハマる様子がリアルで良かった
最初はソファに深く腰掛けて読んでたけど巻数が進むと前のめりになってるのが見てて笑ったww

998 :マロン名無しさん:2020/09/08(火) 13:16:33 ID:???.net
漫画系〇〇芸人もっとやって

999 :マロン名無しさん:2020/09/08(火) 16:39:43 ID:???.net
進撃ちょっと売れてる
ちょっと追加したから助かった

1000 :マロン名無しさん:2020/09/08(火) 22:24:00 ID:???.net
埋め

1001 :マロン名無しさん:2020/09/08(火) 22:24:09 ID:???.net
埋め

1002 :マロン名無しさん:2020/09/08(火) 22:24:38 ID:???.net
書店員の情報交換スレ77
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/csaloon/1599460179/

1003 :マロン名無しさん:2020/09/08(火) 22:29:33 ID:???.net
うちは進撃は2〜3冊ずつ置いてるつもりだけど
その冊数が揃ったことない位常に売れていて
アメトーク前と後でも特に変わらぬペースで売れてるので影響があった実感なし
なんか文章がおかしい?

1004 :マロン名無しさん:2020/09/08(火) 22:30:57.77 ID:???.net
>>1002
乙!

1005 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1005
187 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★