2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【リタイア】 貯金3000万円からの半隠居生活のススメ 13

1 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/03/26(水) 23:12:17.57 ID:LzWAk1HC.net
貯金3000万円くらいでリタイア、隠居、労解を目指す人用のスレです

■スレッドの注意事項
・リタイア、隠居、労解に否定的な人の参加はスレ違いです。
・特に否定的な意見や批判を述べる際は一定の根拠に基づいた発言を心がけましょう。
・固定叩きなど個人に関する取扱いは第三者の敷居を高くしてしまいます。
・煽りや荒らしに遭った場合は削除依頼を出して適切な対応を待ちましょう。

■自己計算ソフト「逃げ切り計算機」のご紹介
http://fukuoka.jpn.org/befree/index.cgi

■前スレ
【リタイア】 貯金3000万円からの半隠居生活のススメ 12
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/dame/1393889139/

617 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/10(木) 11:19:55.12 ID:cj30c4HL.net
>>616
普通に考えたらそうなんですけど、FXの世界だとそんなに珍しい話ではないんです。
ただ、負けてる人が圧倒的に多いのも事実ですが・・・。

618 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/10(木) 11:32:01.12 ID:kLUYyqt6.net
>>617
年利回り60%複利で15年ほど維持できれば資産1000倍
くらいになりますけど

619 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/10(木) 11:38:28.47 ID:cj30c4HL.net
>>618
取引できる金額の上限もあるので、無限に複利で増やすというのは現実には難しいでしょうね・・・。
ただ、単利でも普通に生活するなら十分な金額だと思います・・・。

620 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/10(木) 12:20:31.82 ID:rNgUx5UA.net
株やFXなんかで勝てれば誰も働かないわ。

621 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/10(木) 12:43:32.66 ID:2saX7bH6.net
>>595
甘いな。
まともな女は想像以上に無職に厳しいぞ。
「カネさえあれば何でも解決」ってのは2ちゃんねらーの発想そのもの。

「末は博士や大臣か」の時代に比べれば、地位や名誉を昔ほどは重視しな
くなったがな。

ちなみにマジな話だが、俺の近所に住んでいる上場企業創業者の息子は株式
配当で年収億あるが、全員未婚だな。

622 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/10(木) 15:19:46.05 ID:rNgUx5UA.net
無職の時点で女からは相手にされんよ。だって付き合うメリットないし付き合ってもどうにもならんじゃん。
イケメンなら無職でもセフレまでなら作れるが。

623 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/10(木) 15:38:51.11 ID:6RGTfq/p.net
女は見栄をはるからな
結婚するから経済力は大前提で、友達に自慢できる地位がないとね

昔、高校で教師をやってたときにその学校の同窓会があったんだけど
そこのばーさんどもが言うのは、「うちのじーさんは〜大卒(もちろん有名上位の大学)」
てめー自身はどーなんだ?って心のなかで思ったのを覚えてる

624 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/10(木) 15:53:29.38 ID:P0RcpC6k.net
逆の立場で考えると自分の生活預ける訳だから不安が無いほうがいいわな
俺らもこうして考えてるわけだし
女性の場合は旦那に夢を託す投影型思考の人が多いね
学歴だけじゃなく、技術師や芸術家とかでも自慢ネタになるんじゃね
結婚で一度失敗してる俺は少しうらやましいと思う所があるよ

625 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/10(木) 16:52:33.49 ID:+39ebaAQ.net
>>591
結婚するより女囲ってるほうが合理的だろ

626 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/10(木) 17:23:10.20 ID:rNgUx5UA.net
ロウカイするならもう女とはほぼ無縁になるわ。

627 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/10(木) 17:25:31.89 ID:MUIaoIdJ.net
あいうえお

628 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/10(木) 17:28:54.48 ID:Jpb4faWF.net
これって、前提が「男」「独身」「国民健康保険・年金入る」「40歳過ぎ?」って前提?

629 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/10(木) 17:46:16.84 ID:6RGTfq/p.net
43歳毒男、自宅あり、相続で金融資産が少なく見積もって8000万くらいあるのだが
事情があって無職のままで、このスレでいうところのロウカイ状態なのだが
田舎で、気のせいかもしれないけど、近所から犯罪者扱いみたいな目で見られてて耐えられない

海外に移住も考え始めているけど、物価が安くて俺にも住みやすそうな国ってないものかな

630 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/10(木) 18:03:40.85 ID:rNgUx5UA.net
チェンマイ移住するしかないが、バーツは危険だからドルと円で運用したほうがよい。

631 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/10(木) 18:14:59.34 ID:6yQWtcuC.net
近所の視線が気になるってどんな田舎だよw
都会暮らしだとそんな気遣い皆無だわ

632 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/10(木) 18:19:02.09 ID:rNgUx5UA.net
田舎だろうが都会だろうが40代で無職じゃ叩かれるのはあたりまえだ。
50億は持ってる中田英寿でも今は無職プーだから世間から叩かれ
ついにはメディアにも出てこなくなったし。

633 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/10(木) 18:21:35.20 ID:TQPL7EpS.net
wwwwwww

634 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/10(木) 18:24:02.34 ID:TQPL7EpS.net
>>629
>近所から犯罪者扱いみたいな目で見られてて

こんなもんただの被害妄想じゃねーかw 実害ないし痛くも痒くもねーよ馬鹿。

中田英寿、ザックと対談やってたよ、ジーコとPK対決もやってたな、アホかw

635 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/10(木) 18:29:21.24 ID:6RGTfq/p.net
妬み爆発でワロタ

636 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/10(木) 18:30:06.34 ID:rNgUx5UA.net
ドコモ株の配当いいな。比較的安定してるし多少買い増ししとくか。
あと高金利のドル預金あたり。このへん使わないと貯金切り崩すしかなくなる。

637 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/10(木) 18:33:29.84 ID:2saX7bH6.net
>>632
中田じゃあ50億もないだろw

5億もあやしいぜ

638 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/10(木) 18:35:34.04 ID:rNgUx5UA.net
日本人の奴隷体質の国民性を考慮したら無職はさすがに針のむしろだよ。
あと横並び主義の価値観だし異端も嫌われる。みんなと同じじゃないとダメみたいな考え。
つまり定年までリーマンやり結婚して子供育てる。こうしたスタンダードから逸脱すればもう鬼の首とったように叩かれる。
リーマンしてても結婚してないと欠陥ありと思われ出世できんよ。
あとリーマンだと定時で帰ったら嫌な顔されるくらいみんな奴隷体質染み付いてるし、
定時で帰るくらいでこの騒ぎなら無職など人間扱いされないことくらい察しつくだろ。

639 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/10(木) 18:36:45.80 ID:6yQWtcuC.net
>>636
ど素人かwww

640 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/10(木) 18:37:52.32 ID:TQPL7EpS.net
叩かれるて、実際に殴られる訳でもないからいっこうに気にならんわw

641 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/10(木) 18:40:05.99 ID:rNgUx5UA.net
たしかに俺も日本人的体質は馬鹿馬鹿しいとは思うが、日本で生活するかぎりは避けては通れん。
さすがに周りから相手にされず蔑まれながら生きててもなんも楽しくなどない。
むしろ働いてたほうがまだましなくらい

642 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/10(木) 18:41:40.70 ID:TQPL7EpS.net
同じ事ばっかりレスするようなやつが人生楽しい訳無いだろw

643 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/10(木) 18:42:57.47 ID:6RGTfq/p.net
>>636
>あと高金利のドル預金あたり。
米ドルの金利がそんなに高いわけがない
こう突っ込んだら、実は豪ドルとか言い訳しそうだがw

644 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/10(木) 18:45:21.34 ID:rNgUx5UA.net
カンボジア、ラオス、モンゴルの銀行のドル預金の金利は6〜7%あるよ。

645 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/10(木) 18:49:27.45 ID:2saX7bH6.net
>>641
東南アジアなど発展途上国にでも行かない限りは、カネさえ持ってれば
女にモテるなんてことはないよな。

ヨーロッパでもよほどの名門貴族とかじゃない限りは、カネ持ってても無職
じゃ駄目だな。

646 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/10(木) 18:54:02.47 ID:rNgUx5UA.net
そもそも金持ちで無職嫌ならマンションや駐車場経営をすりゃよいわけで、
それなら肩書不動産経営者で無職じゃないし、無職なんか貧乏かつ仕事もないやつだし、
そりゃ叩かれ蔑まれるわな。

647 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/10(木) 18:54:51.21 ID:2saX7bH6.net
そういやあ、木島佳苗に練炭で殺された資産家の息子がいたな。

いくら資産家といえど、無職だとあのレベルで妥協しないといかん。

648 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/10(木) 18:57:41.22 ID:6RGTfq/p.net
>>644
カントリーリスクが高すぎw
あと、一般的に海外の銀行口座は、英語が出来ない人はやめとけレベル

649 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/10(木) 19:00:50.98 ID:rNgUx5UA.net
無職じゃまともに女と付き合えるわけないだろ。金さえあれば援交くらいならできるし、顔さえよければセフレくらいならできるが、
普通の恋愛はまず無理。無職じゃ結婚なんてできないし、女もそんな男と一緒にいたってどうにもならん。
むしろ自分の首絞めてるようなもん。

650 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/10(木) 19:01:34.32 ID:1QDvSaLp.net
リタイアに否定的な奴は何故ここにいるんだ?
リタイアを否定する事が心の支えにでもなってるのか?
ここは3000万円で半隠居が可能かを語るスレじゃねえよ
どうしたら3000万円で楽しく半隠居出来るかを語るスレだ
スレの趣旨が理解出来ないバカは2chから消えろよ

651 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/10(木) 19:03:08.94 ID:rNgUx5UA.net
プノンペン商業銀行はソフトバンクの子会社だし、日系銀行なのでちゃんと日本語で対応可能だよ。
ソフトバンクが出資してるしまず潰れない。

652 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/10(木) 19:06:27.50 ID:TQPL7EpS.net
こんな偏執狂のキチガイが普通の恋愛なんてもともと無理だから。

ストーカーにしかならないだろ。このスレにストーカーしているように。
嫌われてても平気なんだよなこいつは。

653 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/10(木) 19:11:25.07 ID:rNgUx5UA.net
いろいろ考えた結果、3000万レベルでは日本じゃ物価等生活費や国民性共にロウカイ生活は厳しい。
チェンマイでかつ日本株配当とドル預金金利から生活費は捻出して
元本からの切り崩しは極力避けるしかない。リスク高いし海外嫌ならまだ働くしかない。

654 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/10(木) 19:16:58.80 ID:TQPL7EpS.net
>>653
結論出たのに何しに来てるの? スレの人から嫌われているのも気づかないの?

それなのに他人に叩かれる事恐れているっておかしくないかあんた。

655 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/10(木) 19:28:43.17 ID:6lTPfq2n.net
ほっとき
みんなほっといてる

656 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/10(木) 19:32:36.32 ID:XPF+hX/F.net
NGID プリーズ

657 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/10(木) 19:36:17.67 ID:WDgXs0ia.net
無限ループの基地外はNGID推奨

658 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/10(木) 20:34:01.41 ID:6RGTfq/p.net
>>651
SBIグループか
もうソフトバンクはSBIから撤退したよ

http://www.sbigroup.co.jp/company/information/history.html
2006年8月
主要株主であるソフトバンク(株)の子会社による当社全株式の売却により、ソフトバンク(株)の持分法適用関連会社より除外となる

659 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/10(木) 20:41:08.10 ID:AtpAMNND.net
ロウカイ後に女遊びしたかったらその時だけ働けばいい
風俗なら少し働くだけでたくさん行けるし
美味しいものもいっぱい食べられる

660 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/10(木) 21:29:10.06 ID:2saX7bH6.net
>>646

日本人の感覚で、駐車場経営を仕事と見なすかね?

肩書が不動産経営であっても、多くは資産家の無職だと思ってるよ。

661 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/10(木) 21:57:55.55 ID:rNgUx5UA.net
人間関係断つ覚悟ないと踏みきれないよな。
日本人は苦労してなきゃ仕事とみなさないかもな。
残業しまくるのが美徳と考えるし。楽して儲ける発想はかなり嫌う。

662 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/10(木) 22:05:01.88 ID:6RGTfq/p.net
>>660
すみません
相続でアパート賃貸経営してます
実質無職です・・・

663 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/10(木) 22:19:16.20 ID:mQYLH8yn.net
>>660
またそんな要らんこと書くから、自称不動産営業厨が湧いて来るだろ。

664 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/10(木) 22:27:07.32 ID:I90tjOYn.net
>>662
いいんじゃない?
結局周囲の奴らは、他人の優位な状況に対して妬んだ結果、悪口言うんだよ。

665 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/10(木) 22:44:12.15 ID:rNgUx5UA.net
仕事は宅地建物取引主任者として建物の仲介してますでよいじゃないか。
宅建くらい俺でも昔とったし簡単だよ。

666 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/10(木) 22:46:27.76 ID:Q6xkuL8T.net
>>630
自営業って多いんだぜ
サラリーマンだけが職業じゃない

667 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/10(木) 23:01:18.94 ID:6yQWtcuC.net
肩書きなんてモノに拘ってる内は魂は解放されないな。。。w

668 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/10(木) 23:07:45.27 ID:/lrpjeaP.net
そもそもロウカイするなら女とか不要だわw
当然結婚も不要。
どうしても飢えたなら、たまに風俗に行く程度でいい。
ま、昭和の親父ばかんぼに言ってもわからないだろうがなw

669 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/10(木) 23:21:39.28 ID:2saX7bH6.net
>>664

半分は正しいが、半分は間違っている。

多くの社会人は働かなくても生活できる人間を羨ましく思う一方で、人間的には
自分の方が上だと優越感を持っているよ。

やはり日本では、いくらカネや不動産を持っていようが、正業を持っていない人間は
社会的には落伍者なんだよ。

670 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/10(木) 23:22:43.37 ID:fBShrspi.net
なんかお前らはマイナス思考なんだ。
リタイヤはむしろステータスだと俺は思っているんだが。
親父の友人は会社を経営して資産を築いて50でリタイヤして
夫婦でしょっちゅう海外や色々なところで精力的に活動している。
周りの人はみんな羨ましがっている。
俺はサラリーマンではもう目は無いが、金はそこそこ貯めたし、副業は
かなり面白くてリーマンの収入を超えているので将来夢がある。
50までにはリーマンリタイヤの目途がつきつつある。
計画の資産が築けたら、周囲にカミングアウトするよ。

671 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/10(木) 23:43:00.44 ID:2saX7bH6.net
まあ、アパートの大家なんて、服装見ても小汚いし、無頓着だよな。

ああいうの見てると社会性の無さがよくわかる。

社会的に地位のある人間は、外にぶらっと出かけるのも、小奇麗だもんな。

672 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/10(木) 23:44:06.31 ID:Q6xkuL8T.net
ステータスとか、そんな発想すらないな。
説明しやすいほうが便利だと思うだけ
どこそこの会社でこういう仕事してるんですと簡単に言えて
仕事ネタを披露出来るからサラリーマンは話を広げるのに便利というだけ
だからサラリーマンでない仕事でも話のネタに困らなければ、それで十分だよ

673 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/10(木) 23:58:16.82 ID:6RGTfq/p.net
>>671
>まあ、アパートの大家なんて、服装見ても小汚いし、無頓着だよな。
まるで世の中の大半のアパート大家を見てきたような言い方w
妬みがすげー

674 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/11(金) 00:00:39.00 ID:gEyRy8NS.net
そうそう、サラリーマンの方が自分の紹介が簡単だよな。
何してるか分からないけど、生活出来てるってのが説明し難いし、説明したくもないだろうなw

675 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/11(金) 00:32:04.35 ID:qAfT2IUM.net
自分の紹介って、
いつ誰にするの?

676 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/11(金) 01:04:18.12 ID:gEyRy8NS.net
>>675
子供の友達の家族と一緒に食事に行く事とかあるだろ?
そんときに、必ずと言っていいほど、お互いに何をしている人なのかという話題になる。
自分から言わなくても、相手が自分を語り、その後、ご主人は?という感じかな。
人付き合いがあるなら、極普通の会話の中の一コマだな。

677 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/11(金) 04:58:47.42 ID:xdxSEZLc.net
不動産(賃貸)業ですとでも言えばいいんじゃね
っていうかそんなしょーもないことばっか気にしてるその神経がわからん
ばかんぼぐらいだぞそんな世間体気にしてるの

678 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/11(金) 06:19:13.41 ID:AnEZUcN9.net
このまま日本にいると税金ばかり増えそうなので税金対策でシンガポールに
移住しようと計画中だ。勤務先の会社は今年の3月末で会社都合の早期退職したし、
両親は3.11で亡き人なので日本を離れるいいチャンスなのかも知れない。
両親の生命保険・国や自治体からのお金に会社都合早期退職の退職金に自分が積み上げた
金・マンションの売却など1億は軽く超えるので現地で英語が話せるメイドでも
雇ってくらそうかと現実味が増してきた今日このごろ。

679 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/11(金) 06:21:19.92 ID:GFDEgPal.net
隠居とか文字通り世捨て人にならんとできんよ。
世間の価値観に振り回されてたら無理。人間関係リセットして、
孤独に生きてもぜんぜんかまわないくらいの気構えがないと。

680 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/11(金) 06:22:09.21 ID:KPsxFEqn.net
俺はシステム開発やプログラム作成で事業届け出してるし
「自営ですが最近暇なんでFXばっかやってますテヘ」とか言ってるナ

681 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/11(金) 06:25:01.38 ID:KPsxFEqn.net
>>678
こっち行くといいかもしれん

【リタイア】 貯金9000万円からの隠居生活のススメ
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/dame/1378580436/

682 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/11(金) 06:27:54.57 ID:GFDEgPal.net
シンガポールに長期滞在するビザなど簡単にとれるわけない。考え甘すぎ。

683 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/11(金) 07:48:29.25 ID:/r+Bptwn.net
オマイラよく飽きないなw

684 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/11(金) 07:58:46.66 ID:9RLqdUD6.net
>>682
ご先祖様が以西からやって来た頭にターバン巻いてた侵略系の在日高利貸し不動産屋でもなきゃ無理でしょ

685 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/11(金) 08:15:56.21 ID:XfFf/EeA.net
シンガポールは金さえあれば簡単に移住できるイメージ
でも金がなくなったら簡単に追い出されるイメージ

外国人のくせに生活保護を支給しているどっかの国は特殊

686 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/11(金) 08:21:34.93 ID:0tgZDeUc.net
バカンボジはほぼ毎回一定の時間に書き込んでいるなw
エア出勤しているのがバレバレw

687 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/11(金) 14:33:47.12 ID:f+YjV4YF.net
アメリカンドリームは、金融業でガッポリ儲けて
40代までにリタイアしてフロリダあたりでゴルフ三昧の生活。

688 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/11(金) 15:36:55.62 ID:rpcNWR89.net
長期に住むならシンガポールよりマレーシアの方が住みやすい
どうせ仕事しないなら物価安くて医療機関が充実している方がいいからな。。。

689 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/11(金) 15:58:57.56 ID:xdxSEZLc.net
熱さにやられて死ぬ

690 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/11(金) 18:41:30.30 ID:GFDEgPal.net
高金利ドル預金で元本毀損率を下げるしかないな

691 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/11(金) 18:50:31.70 ID:g2AThcYL.net
何だかんだ言っても日本は良い国だよ。

692 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/11(金) 18:51:35.46 ID:cy7m435g.net
世捨て人と言っても、勝手に産まされただけだもんなぁ…
わざわざ結婚して苦労する人生を選ぶほうが変な人に見えるよ

693 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/11(金) 18:53:19.17 ID:r2wlGVJD.net
ラーメンの鬼」佐野実さん死去 63歳
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140411-00000322-oric-ent

694 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/11(金) 18:54:17.36 ID:rpcNWR89.net
海外のリタイアメントプログラムで成功するには相当高いコミュ力が必要
生活費の割安感だけで行った奴らは大抵失敗して早々に帰国することになる

695 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/11(金) 18:59:39.67 ID:GFDEgPal.net
たしかに英語すら勉強する気がないやつは海外など論外。国内にいるしかない。

696 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/11(金) 19:22:08.11 ID:GFDEgPal.net
バンコクなら2万人くらい日本人いるし日本人街があるからなんとかなってしまうがな

697 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/11(金) 19:56:16.13 ID:ToQsDvUS.net
遥か異国の地では、日本人が一人消されても誰も気付かない...。

698 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/11(金) 20:01:44.72 ID:Lvkqp/K1.net
女は結婚して子供産んだほうがいいよ
見た目でバレルから
男は結婚してもしなくても、変な人は変な人だから
あまり関係ない

699 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/11(金) 20:12:23.14 ID:rpcNWR89.net
バンコクの在留邦人のほとんどは大手企業のリーマン
工場の管理職や通信社の支局員が多い
スクンビットあたりでは日本人村が出来ているので日本の地方都市で暮らす感覚で住み易い
但し、生活費は日本とほぼ同じくらいかかると思ったほうがいい

700 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/11(金) 20:27:59.35 ID:XfFf/EeA.net
海外に移住する人って何が目的で移住するの?
よっぽどな理由がない限り、国内の移住でいいと思うんだけど

701 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/11(金) 21:33:18.53 ID:GFDEgPal.net
一戸建ての持ち家あるなら日本でよいだろ。ただし実家で親と同居はなしで。

702 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/11(金) 21:43:38.57 ID:GFDEgPal.net
何が目的かって隠居が目的だろうに。一人暮らしならチェンマイなら月5万から。日本なら10万から。倍は違う。
資産十分ではない隠居なら生活費抑制するのは定石。十分あるなら日本でよい。
金利面でも日本の低金利では資産増やせないから、海外の高金利のほうが運用しやすい。
資産2億くらいあり、それ切り崩して隠居するなら海外より日本の都会のほうオススメするよ。

703 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/11(金) 21:47:29.86 ID:bWm7meYo.net
まだいるのかよw おつかれ。

704 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/11(金) 22:58:02.28 ID:aNS61L26.net
>>702
チェンマイの5万は日本の都市部なら20万に匹敵するよ。

705 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/11(金) 23:44:08.25 ID:Lvkqp/K1.net
あの人、資産がないから海外の貧困国でくらしてるみたいよって言われるんだろうね
そういうところは、なんともないんだな

706 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/11(金) 23:59:49.79 ID:33WZMlz6.net
海外で日常生活に支障を来すほど老いた時どうするんだ?

707 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/12(土) 04:03:51.98 ID:huXsZxdA.net
それ独身なら日本にいたって同じだろ。

708 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/12(土) 06:35:08.03 ID:K9Mk+ivK.net
マイナンバーに預金残高情報を紐付けろとか言い出してるけど、これって明らかに
貯蓄や資産のある無収入者の減免措置を剥奪しようとしてるな

709 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/12(土) 10:14:11.40 ID:OKJMe53B.net
よくチェンマイの生活費は日本と変わらないとか書き込むバカが散見される。

で、詳細を確認すると、日本では細々とした生活を送ってるのに、チェンマイ
ではコンドミニアムを借りてゴルフし放題とか、条件が全く違う。

橘 玲とかいう作家が書いてるが、チェンマイなら3000万で死ぬまで
利息生活は可能。これはインフレ等を考慮した上での結論。

日本じゃあ、バイトしなければ不可能だが、歳とればバイトもなかなかバイト
さえ雇ってもらえない。

710 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/12(土) 10:24:04.68 ID:K9Mk+ivK.net
かんぼ警報

711 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/12(土) 10:25:50.98 ID:x2TbMraG.net
コンドミニアムを借りてゴルフし放題とか
独身独居者がやっても楽しくないだろ
周りはみんな既婚者ばかりで家族の話題ばかりなのに
一緒にやってて楽しくなさそうだわ

まずそれこそ条件が違うわ

コンドミニアムを借りてゴルフし放題がしたいかは
家庭持ってるのが前提

712 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/12(土) 10:28:03.97 ID:x2TbMraG.net
っていうかかんぼクンが言ってる話は
既婚者家庭持ちなら
だいたい納得できる話だし

まず前提の条件は独身独居老人ってのを理解しようぜ

713 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/12(土) 10:33:44.62 ID:OKJMe53B.net
そうだよ。

結局、マレーシアやチェンマイでコンドミニアムに住んでゴルフ三昧ってのは、
海外に駐在経験の長い一流企業の既婚者の発想。

独身で普通に生活してればチェンマイなら5万もあれば十分なはずだが、
ネット上では無理と強弁する爺が結構いる。

前提条件が違うから、話が噛み合わないんだよな。

714 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/12(土) 10:41:03.55 ID:OKJMe53B.net
そもそも、経済的なコストにメリットがなければ、東南アジアで生活したがる
奇特な人間はいないよ。

俺も金融資産3億あれば、東京に住む。
シンガポールにも行ったが、実につまらない無機質な国だったな。
インフラの充実度を除けば、東京の方がはるかに文化度が高く、食のレパートリーも多い。

715 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/12(土) 10:41:04.52 ID:d0bfKaVc.net
>これはインフレ等を考慮した上での結論。
ワロタ

日本にいるとインフレがーインフレがーとかよく言う人がいるけど、
当然タイじゃ日本よりも数倍のインフレリスクで計算してるんだよね?

716 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/12(土) 10:45:17.84 ID:OKJMe53B.net
>>715
インフレになれば、基本的に金利はあがる。

ゆえにほとんどのインフレは金利の上昇で相殺できる。

1900年代からこれまでの間、インフレが金利上昇をうわままったの
は2度ほどで例外中の例外と言われている。

総レス数 1001
237 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200