2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●国民年金&国民健康保険スレッド55●

1 :名無しさん@毎日が日曜日:2016/09/09(金) 12:52:53.36 ID:TsLsQH1m.net
納付、免除などの各種相談を受け付けます。
国民年金&国民健康保険政策に関する雑談、愚痴をどうぞ。
なお、国民健康保険の保険料(税)には地域差があります。
制度運用も微妙に違いがあるようです。

・関連
日本年金機構
http://www.nenkin.go.jp/n/www/index.html
保険料を納めることが、経済的に難しいとき
http://www.nenkin.go.jp/service/kokunen/menjo/20150428.html
平成26年4月からの国民年金保険料の免除等申請期間の拡大
http://www.nenkin.go.jp/service/kokunen/menjo/20150402-01.html
国保の広場 国民健康保険中央会
http://www.kokuho.or.jp/index.html
厚生労働省:生活保護制度
http://www.mhlw.go.jp/bunya/seikatsuhogo/seikatuhogo.html
免除された国民年金保険料を追加で支払いたいとき
http://www.nenkin.go.jp/service/kokunen/menjo/20150331.html
日本年金機構モバイルサイト
http://www.nenkin.go.jp/mobile/index.html

・前スレ
●国民年金&国民健康保険スレッド54●
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/dame/1465466412/l50

541 :名無しさん@毎日が日曜日:2016/11/15(火) 01:50:59.86 ID:0Hzp5CJX.net
>>523
ひとり暮らしの場合を教えて欲しい。

542 :名無しさん@毎日が日曜日:2016/11/15(火) 04:00:26.51 ID:Jah9rDeY.net
単身世帯・本人の配偶者(妻・夫)なし
審査対象者は本人のみ。
但し申請期間で単身世帯じゃなかった期間まで申請する場合は
単身世帯じゃなかった期間は、その時の世帯主が審査対象者に加わる。
失業特例>>2-4で申請できる期間があれば
失業した人の前年所得除外で審査。

全額免除
前年所得が以下の計算式で計算した金額の範囲内であること
(扶養親族等の数+1)×35万円+22万円
誰も扶養してない所得57万以下は給与収入なら122万以下
障害者の場合は前年所得125万以下(前年給与収入204万4千未満)

ずっと単身世帯なら猶予は要らないので省く。

543 :名無しさん@毎日が日曜日:2016/11/15(火) 04:01:08.74 ID:Jah9rDeY.net
4分の3免除
前年所得が以下の計算式で計算した金額の範囲内であること
78万円+扶養親族等控除額+社会保険料控除額等
誰も扶養せず社保控除等もない所得78万以下は給与収入なら143万以下

半額免除
前年所得が以下の計算式で計算した金額の範囲内であること
118万円+扶養親族等控除額+社会保険料控除額等
誰も扶養せず社保控除等もない所得118万以下は給与収入なら194.4万未満

4分の1免除
前年所得が以下の計算式で計算した金額の範囲内であること
158万円+扶養親族等控除額+社会保険料控除額等
誰も扶養せず社保控除等もない所得158万以下は給与収入なら251.6万未満

544 :名無しさん@毎日が日曜日:2016/11/15(火) 04:39:15.89 ID:Jah9rDeY.net
世帯分離届は特に最近うるさい自治体が増えたとは思わんけど
うるさい所は以前からうるさい。
ただ全体的には余計な本音相談しない限りは
分離理由何も聞かれないとこが多いとは思うけどな。
a 何も聞かない自治体
b 生計が別か口頭確認する自治体
c 生計が別か詳細に確認取る自治体
cが全体的に見れば一番少ない。

分離届について一律にうるさい自治体ではなくて
保険料安くしたいとか余計な本音相談したが為に
そんな理由では分離できないので
生計が別って証明できないと駄目と言われたとかなら
日を置いて別の担当者に当たれば何も分離理由聞かれず
分離届受理されるとかもあり得るだろうけど
一律にうるさいとこなら口先だけじゃどうにもならんので
実態が伴って証明出来なければ諦めるしかない。

545 :名無しさん@毎日が日曜日:2016/11/15(火) 05:33:37.83 ID:o4bh7FB0.net
一般的に実家に住んでたらみんな世帯分離してるもんなの?

546 :名無しさん@毎日が日曜日:2016/11/15(火) 05:43:00.54 ID:e9vY6L2E.net
普通はしないですよwみっともない

547 :名無しさん@毎日が日曜日:2016/11/15(火) 05:58:02.10 ID:BNwAhRvv.net
>>544 まさにcです。 用紙渡すから別にしている実態を書いて来てと言われた。 お断りしたけど。>>546 別にみっともなくないよ。

548 :名無しさん@毎日が日曜日:2016/11/15(火) 07:24:02.80 ID:0Hzp5CJX.net
>>542>>543
どうもありがとう

549 :名無しさん@毎日が日曜日:2016/11/15(火) 11:27:32.56 ID:Zam4n2rj.net
>>547
世帯分離なんて年金逃れの犯罪なんだから自治体はcの対応をすべきなのは当然
オマエは自分が社会のゴミである自覚が足りないな

550 :名無しさん@毎日が日曜日:2016/11/15(火) 12:13:39.47 ID:V1LrdCpO.net
>>545
状況によるんじゃね?
親が働いてて収入があれば、国保や年金を抑えるために分離した方が自分に負担が少なくなるし
中には親が負担してくれるから気にしない人もいるだろうし
>>549
毎回同じこと言ってるけどさ、犯罪ならみんな捕まってるだろ
法律で禁止されてるわけじゃないんだから現状犯罪ではないんだよ
ただ法律の穴を利用してるだけ
君が利用できない状況だからって僻まないの

総レス数 1004
318 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★