2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昭和48年(1973)生れの無職・だめPart62

1 :名無しさん@毎日が日曜日:2016/12/10(土) 19:04:07.84 ID:bOXFWpn+.net
名無し専用の昭和48(1973)年生れの無職・ダメ人間が対象です。
コテ禁止ですので名無しのみでお願いします。
正社員や既婚者が書き込むと荒れる可能性もあります。
自分のことをダメと判断して書き込んでも
他の人には自慢話やスレ違いに思えてしまうこともあります。

前スレ
昭和48年(1973)生れの無職・だめPart61 [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/dame/1476712401/

341 :名無しさん@毎日が日曜日:2017/01/01(日) 18:26:49.94 ID:s+4C+8YA.net
甥や姪から逃げたら笑われるかな

342 :名無しさん@毎日が日曜日:2017/01/01(日) 18:40:10.35 ID:OXeuAyR7.net
夜勤いてくる

343 :名無しさん@毎日が日曜日:2017/01/01(日) 18:40:45.91 ID:I5uoM9Iu.net
>>341
笑われてもええやん!嫌なら逃げりゃいい。
どう思われてもワシら、似たり寄ったりや!

344 :名無しさん@毎日が日曜日:2017/01/01(日) 19:01:08.04 ID:a8QtemwE.net
>>341
逃げるんじゃなくて戦術的撤退なんだが?
作戦の内なんだが?

345 :名無しさん@毎日が日曜日:2017/01/01(日) 19:30:19.85 ID:Hz/dqEVM.net
逃げなくても笑われてるから安心しろよ

346 :名無しさん@毎日が日曜日:2017/01/01(日) 20:20:31.24 ID:I5uoM9Iu.net
>>345
良いこと言ってるぞ!似たり寄ったり。
逃げても逃げなくても同じ。
好きにすればいい。

347 :名無しさん@毎日が日曜日:2017/01/01(日) 20:27:20.34 ID:janbwMV8.net
逃げるは恥だがなんちゃら

348 :名無しさん@毎日が日曜日:2017/01/01(日) 20:40:13.33 ID:h/OSN//b.net
職持ちでも逃げてた親戚いたな
親戚のおしゃべりが耐えられなくて
根掘り葉掘り聞いてくる人いるからね

というか学生でも親戚の集まりが
しんどくて遊びやバイトに逃げてたw

349 :名無しさん@毎日が日曜日:2017/01/01(日) 22:09:51.99 ID:T0T+xC+U.net
「飲め飲め」
さて、宴会がはじまってみると、またビックリの連続である。みんな、食べることはそっちのけで、
お互いに酒を注ぎあうのに熱心なのだ。宴会とは食事を楽しむのではなく、酒を飲むほうが大事なのだとわかったが、
どうりで食事がまずくともいいわけだ。私はあまり酒に強くないと言ったのだが、私の意向など
どこ吹く風で「飲め飲め」と強要される。まわりを見ていると、注いでもらって「どうもすみません」とか
「ありがとうございます」とお礼を言っている。飲みたくもない酒を強要され、お礼まで述べるなどお断りだと思いつつ、
これも日本の習慣かと、ついため息。私の当惑した表情を気にしてか、ある同僚が、「地方ではこんなものではないのですよ。
さかずきに穴があいていて、指でおさえないとお酒が漏れてしまう、しかも熱?だから早く飲まないと指をやけどする......。
そんな習慣もあるくらいだ。いずれにしても、お酒が強くなるようにトレー二ングしたほうがいい」と、
一杯注ぎながらアドバイスしてくれる。お酒の注ぎ方にこれほどまで違いがあるとは。
欧米諸国ではソムリエがワインを注ぐが、お客が飲みたくなければ、軽くワイングラスに指を置く、
そのような簡単なサインが「いまはけつこうです」とのメッセ―ジとなる。だから自分の酔い加減を調整しながらお酒が飲める。
「飲め飲め」などと強要はけっしてしてこない。ソムリエがいないレストランではお客同士が注ぎあうが、
やはり同様のマナーが存在する。相手を徹底的に酔わせてやろう、などの発想は存在しない。お互いに相手の酔い加減を見ながら、
相手の立場を常に尊重する。そんなお酒の飲み方に慣れていた私は、役所の旅行でのお酒の飲み方にはほんとうにビックリしてしまった。
この課内旅行に参加して、宴会の最大の目的は「酔うこと」にあると気がついた。

350 :名無しさん@毎日が日曜日:2017/01/01(日) 22:11:06.17 ID:T0T+xC+U.net
しかも、よく観察していると、アルコ―ルが弱いとわかっている人間に無理やり飲ませようとしている。
「役人は、アルコ―ルに強くならなければいけない、これは君のためのトレー二ング」などと、
忠告めいたことを言っているのだが、ほんとうはアルコールで苦しんでいるのを見て喜んでいる。
まわりも、それを見て止めようともせず、楽しんでいる。年功序列、終身雇用の世界、
上司が注いでくれる場合など、それを拒否することは難しい。


狂態と無礼講宴会は時間がたつにつれて、騒々しくなってくる。
酒がたくさん飲めることは男の証明とばかり、ガブ飲みしている者もいる。大きな声で怒鳴る者、
上半身裸で酒を飲む者、前後不覚になるまで飲み続ける者、裸で踊りだす者もいる。
人間の品位とはいったい何なのか、考えざるをえない

総レス数 1014
229 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★