2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

無職・ヒッキー・ニートが農業を始める

1 :名無しさん@毎日が日曜日:2018/06/11(月) 13:18:48.15 ID:kJmqKwXh.net
農業はいいぞ〜

2 :名無しさん@毎日が日曜日:2018/06/11(月) 13:57:17.69 ID:T3g22jMg.net
>>1
農業を始めた瞬間ニート資格剥奪。

3 :名無しさん@毎日が日曜日:2018/06/11(月) 15:42:18.45 ID:kJmqKwXh.net
>>2
ニート資格剥奪のための情報提供として建てました

4 :名無しさん@毎日が日曜日:2018/06/11(月) 16:56:31.77 ID:7LeGiyAa.net
はじめてどんくらい

5 :名無しさん@毎日が日曜日:2018/06/11(月) 17:02:34.92 ID:rB4Ibaq+.net
>>4
作業所やバイト時代含め三年ぐらいだよ

6 :名無しさん@毎日が日曜日:2018/06/11(月) 18:28:07.91 ID:ZeyFc3cl.net
自然と戦うのは大変・・

7 :名無しさん@毎日が日曜日:2018/06/11(月) 19:19:41.74 ID:EtwUKKR+.net
無職・ヒッキー・ニートなのにいきなりやったら足腰ガクガクになるぞw

配慮なんかできるよーな連中じゃないんだから

8 :名無しさん@毎日が日曜日:2018/06/11(月) 21:49:57.45 ID:rB4Ibaq+.net
>>7
>>6
最初は農業してる作業所から入り体を慣らすののがオススメ。
向いてる人は体験の時点で大変ながらやりがいや楽しさを感じるだろうし、逆に向いてない人なら苦痛でつまらないだけだろうからそこで見切りつけたらいいよ。

工賃は安いけどノウハウ盗めるからね。
出来たら指導員か代表者がプロ農家のところで販売実績がある場所ね。
そこで知り合ったツテを活用し自由に使わせてくれる畑を手に入れたらいいよ。

9 :名無しさん@毎日が日曜日:2018/06/12(火) 12:55:21.61 ID:2iz0/FZg.net
濡れはボラバイトから農業体験数回
そこから同じ作業は向いてないと自覚
農家から畑借りて自分で作ってる

足腰かなり鍛えられたな
今年豊作すぎて消費おいつかね
自給自足マンセー
肉・魚・乳製品しかスーパーで買わなくなった分
高給な食材を買う余裕が出た

10 :名無しさん@毎日が日曜日:2018/06/12(火) 14:17:26.02 ID:Ck4T3bsP.net
農業のどかで良さそうだよね〜
その時期収穫が多ければ収入も沢山になりそうだしw

11 :名無しさん@毎日が日曜日:2018/06/12(火) 14:31:25.55 ID:8vL9o1Jj.net
農家民宿とか、タダ働きで寝食は保障されるとか
そういうのから始めるのが良いですよ
それでやってみるのか、決めたらいい

12 :名無しさん@毎日が日曜日:2018/06/12(火) 16:13:10.11 ID:X7an3c9k.net
実家が兼業農家だが売り先ないと厳しいらしい

13 :名無しさん@毎日が日曜日:2018/06/12(火) 16:22:43.27 ID:2iz0/FZg.net
ヒッキーがいきなり農業は危険
徐々に体力作ってから8時間労働できるのが大事

30代濡れはジム通いして競技やってかなり筋肉つけてから農地借りて開拓
それでも慣れるのに1ヶ月近く筋肉痛になったな

14 :名無しさん@毎日が日曜日:2018/06/12(火) 16:43:34.44 ID:a+uO+EE3.net
>>10
集落の年寄りに愛想振り撒くのを忘れずにな。
若いやつらよりはよほど親切だけどな

15 :名無しさん@毎日が日曜日:2018/06/14(木) 00:09:32.24 ID:BFt7/uWs.net
某農業誌の「自分の労賃ってことも考えて農業しる」って記事を
どっかのサイトが丸パクリしてて吹いた

16 :名無しさん@毎日が日曜日:2018/06/14(木) 15:09:02.46 ID:SIEX6rSp.net
笛を吹いたの?

17 :名無しさん@毎日が日曜日:2018/06/30(土) 07:56:41.25 ID:kK9jslh/.net
以前白米代わりに自作の大根食いまくってたよ

18 :名無しさん@毎日が日曜日:2018/07/26(木) 04:20:44.13 ID:ao22mtTZ.net
ボランティア兼ねて路上の落ち葉雑草を拾い堆肥化してる

19 :名無しさん@毎日が日曜日:2018/08/17(金) 18:42:35.43 ID:eSDKHcu4.net
果樹やりたい
桃とかサクランボ

20 :名無しさん@毎日が日曜日:2018/08/20(月) 03:17:11.94 ID:Co8gDVdi.net
小さい頃家庭菜園手伝ってて好きだった
農業憧れるけど足腰に問題ないのが大前提だよね?
ヒキる前の仕事で膝と腰やっててしゃがむのと極端に重いものは持てない
自分で書いててあり得んなと思った…

21 :名無しさん@毎日が日曜日:2018/08/20(月) 11:43:19.09 ID:MJvQcKOx.net
>>20
今は高齢者をターゲットにした(カート型等の)農業補助グッズもあるしそういうのを活用したらいいよ

22 :名無しさん@毎日が日曜日:2018/08/20(月) 11:44:07.69 ID:MJvQcKOx.net
>>19
一から始めると大変だから後継ぎ探してる農家と知り合って継ぐのが良いと思う。

23 :名無しさん@毎日が日曜日:2018/11/04(日) 17:27:39.40 ID:ZnA3di+S.net
ニートや障害者受入してる林業法人は少ない?

24 :名無しさん@毎日が日曜日:2018/11/06(火) 06:30:44.25 ID:AWgxlT04.net
今の日本は深刻な人手不足と言われているが、これはまだ序章に過ぎない。
先日、2030年には少子高齢化により、人手不足は今の5倍以上になると発表された。
この先もずっと売り手市場が続くというわけだ。
転職回数の多い者や中高年を忌み嫌い、若者しか採用しない企業は人材難で倒産するであろう。
企業は求職者を舐めるな、と言いたい。

25 :名無しさん@毎日が日曜日:2019/01/08(火) 15:56:04.59 ID:UiEwTc+YE
というか一番向かない仕事だろう。体力気迫あるのか。
もとから精神薄弱な気質に生まれついてニートになったんだから農業なんて一番向かない。
のどかなイメージとか切り貼りされたイメージだけで農業やるなんて考えるのは辞めろ。

26 :名無しさん@毎日が日曜日:2019/01/09(水) 15:11:24.61 ID:zmk5Iutrf
市役所や田舎の役場に電話で聴いたら紹介してくれるよ。

27 :名無しさん@毎日が日曜日:2019/01/11(金) 12:25:50.69 ID:wUkX6RUcs
いいか第一次産業の人たちは気が荒いぞ。
その人たちの中でやっていけるのか。
農業漁業関係の季節雇用のバイトやったことあるが農業漁業は過酷な仕事だぞ。土日休みなんてない。
繁忙期は1,2か月以上ずっと休みなしだぞ。

田舎はのどかなのんびりとして人穏やかなんて切り貼りされたイメージだけで職業選ぶなよ。
まだ都会で勤め人やってたほうがのんびりできると思う。

28 :名無しさん@毎日が日曜日:2019/01/12(土) 16:26:08.35 ID:ynmE48luX
>>27
一般の会社と同じでブラックもホワイトもある。
ビニールハウスなどの室内作業、箱詰めとかもあるし。

29 :名無しさん@毎日が日曜日:2019/01/13(日) 09:24:07.75 ID:oFFGwpRkx
まあ、一度は役場などに連絡を取って研修させてもらうことだな。
そうすれば、たぶんやり方がわかる。

30 :名無しさん@毎日が日曜日:2019/01/18(金) 15:24:34.73 ID:BIfWwwtQ6
とにかく農業が盛んな地域の役所に電話してみて。

31 :名無しさん@毎日が日曜日:2019/02/01(金) 17:06:05.19 ID:t7EPjBQoF
()中卒
()フリーター
()居候
()喫煙者
()バンド
()ベース担当
()母親50歳なのにビッチ!
()免許無し

埼玉住みのこの二十一、軽く倍満で人生オワタ\(^ω^)/

総レス数 31
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★