2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フジTVドラマ「健康で文化的な最低限度の生活」

1 :名無しさん@毎日が日曜日:2018/07/17(火) 18:41:19.13 ID:hm9iXISG.net
2018年7月17日スタート

関西テレビ:健康で文化的な最低限度の生活(ケンカツ)
https://www.ktv.jp/kbss/index.html

2 :名無しさん@毎日が日曜日:2018/07/17(火) 19:06:35.19 ID:rsia4cE8.net
ナマポ

3 :名無しさん@毎日が日曜日:2018/07/17(火) 21:21:47.94 ID:C8xLal5R.net
原作読んだ事あるけど全然健康で文化的な最低限度の生活じゃなかったぞ
役所の酷さがよく分かる
あれじゃ漏給だらけになるわけだ
貰えないのも酷すぎるし追い詰めて鬱病になったりとか色々酷いよ

4 :名無しさん@毎日が日曜日:2018/07/17(火) 22:18:00.63 ID:sYiWfeFq.net
無職への嫌がらせだろうな
働くよう圧力をかけるためにわざとドラマ化したんだろうな

5 :名無しさん@毎日が日曜日:2018/07/17(火) 23:26:09.98 ID:oVYAhVVb.net
大阪市西成区役所の正面玄関に
このドラマの宣伝ポスターが貼られていた。

6 :名無しさん@毎日が日曜日:2018/07/17(火) 23:54:30.77 ID:AnwAXINH.net
やはり人間、必要なのはプライドと地位だろうね

正社員という特権階級を与えられたら、かなり幸せに生きれるだろ

俺の知り合いも、30歳でフリーターだったけど、危機感からか色々動いて
中小零細に絞って、さらには、額面15万以下の条件の会社を受けたら
見事、正社員として採用された。

現在、月額面14万で、朝7時の仕込から23時の閉店までずっと
忙しくて働き詰めだが、正社員という地位になったことで、心の安定と
自尊心を得たようで

かなり幸せそうな顔してたぞ

7 :名無しさん@毎日が日曜日:2018/07/18(水) 00:31:59.37 ID:Bxzi4inb.net
そんな労働するくらいなら自殺したほうが遥かにマシだな
正社員で引かれるのって3万いかんくらいじゃね
額面14万なら総計17万くらいだとして
7-23だと4週8休で二時間休憩あったとしても
時給500円くらいにしかならんぞ

ブラックが雇った側の感想で
「幸せそうな顔してたぞ」なーんてふいてるだけじゃねえの
引かれた分差っぴいて計算してんだからとんでもねえトコだぞそれ

8 :名無しさん@毎日が日曜日:2018/07/18(水) 01:17:04.30 ID:/l7yPTIU.net
>>6
正社員で額面たったの15万円以下?
やっぱ不動産所得・農業所得あると楽だな。

これじゃ民間健康保険の待遇も俺以下www.

そういえばうちの借主やたら生活保護受けてる学会員多いけど
創価学会に入ると楽して生活保護受給されるのかなあ?

9 :名無しさん@毎日が日曜日:2018/07/18(水) 19:09:38.42 ID:YLxpF3lv.net
避難所暮らし以下の生活をしろよ

10 :名無しさん@毎日が日曜日:2018/07/19(木) 03:22:13.31 ID:si00AdKs.net
>>9
嫌でーす!

11 :名無しさん@毎日が日曜日:2018/07/19(木) 15:19:55.11 ID:n5gTi+Lf.net
皮肉だよな
今まで築き上げてきた物がたった一日で無と化し、俺たち以下の避難所生活してるなんて
俺はというとクーラーのかかった快適な部屋で今日もだらだら

12 :名無しさん@毎日が日曜日:2018/07/24(火) 07:19:23.90 ID:6yxKbmOG.net
理不尽は突然に…
それがこの世

13 :名無しさん@毎日が日曜日:2018/07/24(火) 10:16:15.11 ID:xXGX/DjV.net
183名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウイー Sa51-bdAr [36.12.66.93])2018/03/14(水) 16:24:43.23ID:V/yAE5E8a
まもなく裁判から10年経過する者ですが、時効までの期間って裁判前の最終返済日なのか裁判日なのか教えてもらえますかm(__)m

債務は
1.任売した家の残った借金2200万、最終返済日は任意売却した平成19年12月、その後サービサーに債権譲渡され裁判は平成20年7月
ちなみに裁判は出廷し裁判長に別室で債権者と話し合ってみたいに言われて裁判所の人とサービサーの人とで話し合い、家計簿持参し現状払えない旨を伝え後日連絡しますと言われてそれっきり連絡なく今に至ります。

2.レ○ク30万、最終返済日平成19年9月、裁判(欠席)は平成20年5月、去年11月まで毎日あった電話がピタリとなくなって最近になってサービサーに去年11月に債権譲渡しましたと封書がきましたがサービサーからの連絡は無しです。

3.ニ○ス80万、裁判無し、最終返済日平成19年9月、電話ハガキ等連絡一切なし、去年10月になって確認したい事がありますと封書が届いたけど無視、その後連絡無し!

2と3は任意整理して返済してましたが平成19年9月を最後に一切無視して現在に至ります。

14 :名無しさん@毎日が日曜日:2018/07/24(火) 10:19:44.51 ID:xXGX/DjV.net
184名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ee9b-OAki [153.130.127.163])2018/03/14(水) 18:40:43.80ID:mXznkwOm0
>>183
判決が確定した場合の時効期間は、10年ですが、その起算点は、
「裁判前の最終返済日」でも「裁判日」でもありません。
時効の起算点は、判決が特別送達され受け取った翌日を1日目として14日目が判決確定日となります。
債権執行(差押え等)の時効の中断がなければ、起算点より10年で成立要件を満たすことになります。
@平成20年7月の判決確定日から10年経過後、平成30年7~8月頃に時効
A平成20年5月の判決確定日から10年経過後、平成30年5~6月頃に時効
B平成19年9月の最終返済日の翌日から5年経過後、平成24年9月に時効要件を満たしています。

今後も債権者からの連絡は、無視でスルーして下さい。
彼らの狙いは、「債務の承認」(時効の中断)だと思われます。


185名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウイー Sa51-bdAr [36.12.66.93])2018/03/14(水) 19:14:39.07ID:V/yAE5E8a
>>184
時効確定日がわからなくてちょっと不安だったので、教えていただきありがとうございます。

最近はサービサーからの連絡もなく平穏な日々を送っています。

もう少しで時効なので気を引き閉めて無視を貫き通しがんばります!

15 :名無しさん@毎日が日曜日:2018/07/25(水) 12:09:56.20 ID:2h8QIo2M.net
 24日に放送された女優・吉岡里帆(25)主演のフジテレビ系ドラマ「健康で文化的な最低限度の生活」(火曜・後9時)の
第2回の平均視聴率が★5・5%だったことが25日分かった。

 初回は7・9%でスタートし、今回は2・4ポイントダウンした

 2014年から「ビッグコミックスピリッツ」(小学館)に連載中の柏木ハルコさんの漫画を原作に生活保護の実態と新米ケースワーカーの
奮闘を描く作品。福祉事務所に配属された新人公務員・義経えみる(吉岡)を主人公に、「不正受給」「就労支援」「アルコール依存症」といった
さまざまな角度から生活保護のリアルに切り込むストーリー。

 吉岡にとって、今年1月クールに放送されたTBS系「きみが心に棲みついた」に続く2作目の主演ドラマとなる。
(数字は関東地区、ビデオリサーチ調べ)

スポーツ報知
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180725-00000038-sph-ent

16 :名無しさん@毎日が日曜日:2018/07/25(水) 14:43:03.19 ID:GlU0c91a.net
タイトルだけ興味ひいて、中味クソのウジテレビ

17 :名無しさん@毎日が日曜日:2018/07/28(土) 16:25:41.96 ID:tQZg7vN7.net
これは原作そのものがクソだから一概にウジテレビのせいとはいえない
クソにウジで良いものが作れるワケないがね
結局貧乏人にタカるクズだよウジも作者も

18 :名無しさん@毎日が日曜日:2018/07/29(日) 23:45:53.10 ID:bMfwxNiq.net
俺結構好きだぞこのドラマ
どこまでリアルか知らないけどナマポで夢見れないってよくわかったわ
あんなボロアパ住みたくねえ

19 :名無しさん@毎日が日曜日:2018/07/30(月) 06:56:56.40 ID:yqlB1S8q.net
そう思わせることが狙いなんでしょ

20 :名無しさん@毎日が日曜日:2018/08/05(日) 14:22:17.21 ID:FwMCAXU6.net
ハレルヤユニオン連合教会
http://japan-union.com/Gallery/307

大阪市西成区萩之茶屋3丁目

萩之茶屋南公園(三角公園)近く

21 :名無しさん@毎日が日曜日:2018/08/06(月) 11:06:48.12 ID:AUfRRW60.net
みんな、給料あげろとか、甘えたこと言ってるが
世の中なめすぎだろw

大半の
中小零細勤めは、額面13万くらいからスタートして、
俺も中間管理職だが、勤続20年目でも、額面ようやく18万
有給も今まで一度も使ったことない。
ボーナスも退職金もないが

それでも、お客様第一で命削って働いている、7時出社〜23時退勤で週六日だ。
これくらいの待遇でないと、大半の中小は事業が成り立たないんだよ
だから、従業員が、一人ひとり経営者みたいに考えて人件費削減に
努力すべきなんじゃないのかね?

22 :名無しさん@毎日が日曜日:2018/08/06(月) 11:32:48.15 ID:kDaq12WF.net
>>21
よく言ってくれた
中少は そうだね
ボーナス 退職金なし
98%は中少なんだ!

23 :名無しさん@毎日が日曜日:2018/08/06(月) 13:27:59.07 ID:OUvF0l9z.net
ワイの前職の経営者は倒産する直前の数年間は給与というか、
役員報酬ゼロだったンゴw

赤字垂れ流してるから責任とって収入0なんやw

24 :名無しさん@毎日が日曜日:2018/08/07(火) 22:17:51.15 ID:3QM+uXRU.net
>>21
ホントそれ
なんか最近無能でワガママなやつか増えてるよな
会社あっての生活だろって思う
朝6時に出社して終電上がりなんて当たり前
こっそり土日も出て会社のため会社のためと頑張ってこれで額面16万円
こういう中小の働き方こそ日本人らしい働き方ってこう言うことだろ

25 :名無しさん@毎日が日曜日:2018/08/08(水) 01:34:23.98 ID:sHMnqcHc.net
俺のいた会社も、正社員10年目でも
サービス残業90時間で、月総支給12万
とかだったぞ。

バイトで15万とか稼いでる学生、フリーターどもは
世の中舐めすぎてるだろ

26 :名無しさん@毎日が日曜日:2018/08/08(水) 06:58:52.01 ID:SI5dCVpq.net
>>25
自分が底辺だからって
みんなそうだと思うってのは
やっぱり底辺だからだね

27 :名無しさん@毎日が日曜日:2018/08/08(水) 19:24:45.11 ID:7VEETt4R.net
なんでフリーターにならないの?(`・ω・´)

28 :名無しさん@毎日が日曜日:2018/08/08(水) 23:36:53.58 ID:LSJcLT/R.net
「撮影禁止」の飛田新地の写真を大量に公開 ロシア人ブロガーの記事にTwitter騒然
https://www.huffingtonpost.jp/2018/02/19/tobita-shinchi_a_23365087/

29 :名無しさん@毎日が日曜日:2018/08/11(土) 19:34:23.37 ID:FzaVzaxy.net
nhkの深田恭子の方が良かったな
荒唐無稽だったけど

30 :名無しさん@毎日が日曜日:2018/08/11(土) 19:36:52.84 ID:FzaVzaxy.net
深田恭子に手握られて説得されたら少しは働く気になるだろ?
ドラマ的には市役所が軽い仕事世話してくれそうな話だったし

31 :名無しさん@毎日が日曜日:2018/08/16(木) 00:07:17.45 ID:TUGdgceE.net
ハゲ

32 :名無しさん@毎日が日曜日:2018/08/17(金) 00:51:30.62 ID:FLu0XeIe.net
深田恭子に手握られても、気力湧くのその時だけじゃねーか?
就労したら、「はいさよなら」だしね

33 :名無しさん@毎日が日曜日:2018/08/28(火) 21:36:34.96 ID:WAPtQQv4.net
トム・クルーズもスピルバーグも識字障害なのか。
読み書きできるというのにお前たちときたら...

34 :名無しさん@毎日が日曜日:2018/08/28(火) 21:59:02.74 ID:PFNOwLo2.net
>>33
でも彼らには障害を補えるほどの別の能力や魅力があるからな・・・

35 :名無しさん@毎日が日曜日:2018/08/29(水) 18:35:23.37 ID:uU5JO60V.net
断片的にしか見てないが、このドラマ見て
川栄李奈がうっとくなってきたな
昔握手会かなんかで刺されたけど、ざまあwって
今更ながら思って、せせら笑ってるわ(嘲笑)

36 :名無しさん@毎日が日曜日:2018/09/03(月) 02:25:43.83 ID:yfBffAvl.net
健康で雲鼓的な最底辺の性生活

37 :名無しさん@毎日が日曜日:2018/09/08(土) 22:10:10.51 ID:2Rae54oe.net
健忘で雲鼓漏らす最低な生活

38 :名無しさん@毎日が日曜日:2018/09/14(金) 13:52:17.38 ID:zPsUI5OI.net
子供を産まないという選択肢もあると思います。
産んだら終わりではないですから。
生まれた後には、暮らしが待っています。その子の人生が待っています。
親は、その責任を背負って、生きていかなくてはならないのです。

子供の貧困になるのは、親が原因の場合がほとんどです。
親が貧困で苦しめば子も苦しむ。
もちろん子供のサポートも必要ですが、
親御さんへのサポートがより一層大事になってくるのです。

39 :名無しさん@毎日が日曜日:2018/09/16(日) 08:30:47.19 ID:By45vLRu.net
15今日のところは名無しで2018/08/12(日) 17:58:27.91
人生短い、あっという間にジジイだよ
貴重な時間を労働に費やしてる場合じゃない
生活保護受けて時間を有意義に使おう
たった一回の人生なんだから

16今日のところは名無しで2018/08/18(土) 14:31:17.43
そうだね、無意味な低賃金の底辺労働やるより賢いよな。

17今日のところは名無しで2018/08/18(土) 14:40:38.60
働いたら負けは名言

40 :名無しさん@毎日が日曜日:2018/09/19(水) 22:59:15.32 ID:dogNgg1G.net
火9 健康で文化的な最低限度
7.6__5.5__5.8__5.5__4.8__4.9__5.3__
5.6__6.5__5.8(終)__....5.73%

41 :名無しさん@毎日が日曜日:2018/09/20(木) 20:16:48.77 ID:zY8/lejr.net
観る人って、CWか受給者くらいだろこのドラマ

総レス数 41
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★