2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コンビニ辞めてニートになったけど質問ある?

1 :名無しさん@毎日が日曜日:2018/12/01(土) 11:30:19.45 ID:7SA2KcQos
可能な範囲で質問受け付けます。

60 :名無しさん@毎日が日曜日:2018/12/10(月) 18:47:10.10 ID:Qgp6dYn5n
>>57
ドライバーさんは大変そうですね。
ただ運転中は一人だし、それはそれでいいかもしれませんね。

61 :名無しさん@毎日が日曜日:2018/12/10(月) 18:49:09.91 ID:Qgp6dYn5n
>>58
たばこ盗むバイト君
公共料金を受け付けた後取り消しをして、公共料金を盗むバイト君
クーポンを盗むバイト君

いろいろいましたね。
それらは全部社員が対応しないといけなくて、仕事量が増えましたねぇ

62 :名無しさん@毎日が日曜日:2018/12/10(月) 18:49:31.84 ID:Qgp6dYn5n
>>59
数十万レベルですね

63 :名無しさん@毎日が日曜日:2018/12/10(月) 19:05:59.95 ID:u4WuLvtrK
クリスマス〜正月にかけては自己買いサビ残祭か?

64 :名無しさん@毎日が日曜日:2018/12/10(月) 19:11:59.88 ID:Qgp6dYn5n
>>63
恒常的に自己買いとサビ残は行われて、イベントの日はさらに拍車がかかる感じですね。

65 :名無しさん@毎日が日曜日:2018/12/10(月) 19:26:09.23 ID:u4WuLvtrK
ということは商品開発部は新商品を失敗できないもんだから、
あうんの呼吸で直営店は「完売」させて
出す商品、全部成功!なの?
それ、自己買いしてるから達成できたんでしょ!てな具合?

66 :名無しさん@毎日が日曜日:2018/12/10(月) 19:49:52.83 ID:Qgp6dYn5n
>>65
在庫処分はよくさせられますね。
完売または廃棄ですね。

暗黙で自己買い前提ですね。これはもう慣習化されてます。
自己買いしない場合は詰められますね。

67 :名無しさん@毎日が日曜日:2018/12/11(火) 10:30:17.56 ID:nvPyuT3yj
警察、格下、路上生活者。
路上生活者訪問死刑、巡回連絡カードつきまとい死刑訴訟勝訴死刑。
住居侵入死刑制度施行。
飾り窓死刑制度施行。

68 :名無しさん@毎日が日曜日:2018/12/11(火) 14:05:52.06 ID:gA+1dZ/uG
自己犠牲度は詳しく言えるの?
自己買いって、まぁ1回1000円はいかないだろ?
それが月で5回位?で5000円献上か?

サビ残てどんな感じよ?
直営は完全にバイトに任せてんの?
必ず社員は一人は常駐?
1週間で実質の休みはあったの?

69 :名無しさん@毎日が日曜日:2018/12/12(水) 15:33:40.61 ID:6idEKVbLk
>>68
自己買いはほぼ毎日ですね。
特に酷いのがセール時と予約商材ですね。
おせちとかだと5万以上は飛んでいきます。

実質の休みはほぼなしでした。

70 :名無しさん@毎日が日曜日:2018/12/12(水) 16:26:20.38 ID:QyutMxsDS
おせち、恵方巻き、GW、夏休みの期間限定商品
中元やお歳暮、冬の限定商品、クリスマスケーキ
セブンプレミアム新商品

どんだけ良客なんだよ・・
もちろん店長の方が負担率は高いのか

71 :名無しさん@毎日が日曜日:2018/12/12(水) 16:27:47.93 ID:QyutMxsDS
コンビニのすべての業務に精通するまで
バイトが一人で店任せられるまで
どのくらいかかるの

72 :名無しさん@毎日が日曜日:2018/12/12(水) 16:52:29.57 ID:6idEKVbLk
>>70
ほとんど社員が買ってますね

73 :名無しさん@毎日が日曜日:2018/12/12(水) 16:54:13.54 ID:6idEKVbLk
>>72
まずバイト一人で店のオペレーションをこなすのは不可能ですね。
そもそも一人で店をやる=休憩時間がないですから

一人前のアルバイトを育てるにはおそらく1年くらいかかるのではないのでしょうか

74 :名無しさん@毎日が日曜日:2018/12/12(水) 17:35:22.99 ID:QyutMxsDS
じゃあ自社買いしたもので美味しいものあったの?

75 :名無しさん@毎日が日曜日:2018/12/12(水) 18:42:38.73 ID:6idEKVbLk
>>74
ないですね。
食べる時間すらほぼないですから

76 :名無しさん@毎日が日曜日:2018/12/12(水) 19:09:21.41 ID:QyutMxsDS
なんかもう、無理やり買わされたやつなんか思い出したくもないよな・・
廃棄扱いの食品も店員やバイトにあげずに本当に廃棄しちゃうの?
コンビニで働いて約得てきなメリットは皆無だったの?

77 :名無しさん@毎日が日曜日:2018/12/12(水) 19:47:44.13 ID:6idEKVbLk
>>76
揚げてからかなり時間が経ちしなしなになった揚げ物とか美味しくないですね
思い出したくもないです。

本当に廃棄します。それを購入せずに食べることは違反です。
所謂横領にあたり、降格処分などの厳罰が下されます。

78 :名無しさん@毎日が日曜日:2018/12/12(水) 19:55:40.72 ID:QyutMxsDS
まあそのルールも定義次第、だけど。
食品をむだなく消費しようという発想はないことはわかった。

79 :名無しさん@毎日が日曜日:2018/12/12(水) 22:54:12.21 ID:6idEKVbLk
>>78
廃棄の量はどん引きしますね。
それが毎日でますから

ルール上はダメで出来なかったけど
せめて安い時給のバイトの人に食べて欲しかった。

80 :名無しさん@毎日が日曜日:2018/12/13(木) 14:52:30.76 ID:RdPOBN5CK
店長もSVにガンガン怒られんの?

就職する時に、就活の噂でブラックの評価はなかったのか
大手マスコミは一切言わないが、草の根レベルで
相当、悪辣ぶりは話題になってたがな

81 :名無しさん@毎日が日曜日:2018/12/13(木) 14:56:10.61 ID:pcU9LW/z6
そんな効率の悪い産業だったのか。。。
ちなみにそのコンビニはどこらへんの地域でしたか?
首都圏ですか?地方都市ですか?

82 :名無しさん@毎日が日曜日:2018/12/13(木) 15:04:25.72 ID:RdPOBN5CK
同期に説得してみ

自社社員にまで経営リスクを押し付け、こき使って利益確保
そこに働き続けるのは結局そいつらを助けてること
自分の信念に反する会社は拒否しないと。

なんで辞めれない、と言ってるの?

83 :名無しさん@毎日が日曜日:2018/12/13(木) 18:01:19.38 ID:QgP6kR+nl
>>80
ガンガン言われてますね。

SVは毎日来ないし、人格否定等はなかったけど
ただただ店長は酷かった。

84 :名無しさん@毎日が日曜日:2018/12/13(木) 18:03:03.31 ID:QgP6kR+nl
>>81
そこまでは言えないですけど
首都圏部だろうが地方都市だろうが皆一律にして苦しんでますね。

85 :名無しさん@毎日が日曜日:2018/12/13(木) 18:05:03.34 ID:QgP6kR+nl
>>82
一応説得はしましたが、辞めた後の仕事がなかなか見つからないのが現状です。
まして在職中に転職活動など出来る状況じゃないですし・・・・

入社して3年はその会社にいた方がいいという風習もありますし、多分それですね。

86 :名無しさん@毎日が日曜日:2018/12/13(木) 18:08:57.62 ID:QgP6kR+nl
あと24時間不眠不休で働くということはミスをする確率を極端に上げます。
例えば釣り銭間違えたり、発注間違えたり等
それをグチグチ毎日言われるのは辛かったですね。
ミスが多くなっていって言われる内容が日に日にレパートリーが多くなっていくんですよね。

将来、部下を持つようになったら、ミスした部下には切り替えるようにいいますね。
そんな上司になりたいです。人はミスしたくてしてるものではないので
まずは職探さないと(笑)

87 :名無しさん@毎日が日曜日:2018/12/13(木) 18:23:43.02 ID:RdPOBN5CK
1日ごとに売上はすべて店内ATMに入金するんだよね。
現金の金額、合ってないと自腹切らされんの?

ミスしても気合が足りないだけ、とやる気の問題にされがちだな。
じゃあ店長は社員に厳しくてバイトにはやさしいの?
怒るとすぐやめちゃうんじゃないの?

88 :名無しさん@毎日が日曜日:2018/12/13(木) 20:40:48.82 ID:QgP6kR+nl
>>87
報告して怒られるのが基本ですが、怒られるのいやな場合自腹切りますね。
自腹切ったら切ったでバレると降格処分モノです。

バイトには優しくしてますよ。
バイトにきつく当たるとバイトから上に話が言って上から雷が落ちます

89 :名無しさん@毎日が日曜日:2018/12/14(金) 16:47:14.72 ID:VKWXi6o9U
バイトは「お客様」扱い?
自己買い、サビ残、辞めさせない、とかはしないんだ。
社員との格差は>>85のような、足元をみてるからか?

90 :名無しさん@毎日が日曜日:2018/12/14(金) 16:48:51.84 ID:VKWXi6o9U
バイトの頭数が揃っていても人件費上限ノルマでサビ残?
バイトが集まらないからサビ残?

91 :名無しさん@毎日が日曜日:2018/12/14(金) 22:47:25.34 ID:lN5s9GBpm
>>89
お客様扱いですね。
完璧に足下見られてます

92 :名無しさん@毎日が日曜日:2018/12/14(金) 22:51:00.97 ID:lN5s9GBpm
>>90
両方のケースがあります。
社員には店舗運営以外にSVになるための勉強や新商品などのテスト結果等の
報告の仕事などもあるので、普通のフランチャイズ店より仕事量は多いですね
勉強なんかは寝る時間削ってやってます。

私の店舗は利益を出すために人件費は削りに削ってました。
なんとか人をもっと雇うように提案したら即却下と怒られまくりましたね。

93 :名無しさん@毎日が日曜日:2018/12/15(土) 15:49:50.94 ID:baYjOUo4E
新入社員の店舗勤務は
SVにならせる前の足切り試験みたいのものだな。
理不尽を完全に受け入れられる人材か?
そうしないとフランチャイズをいじめぬけるSVに
はなれないからだろう。

94 :名無しさん@毎日が日曜日:2018/12/15(土) 16:11:57.04 ID:baYjOUo4E
もう国内は、ほぼ出店し尽くしたんじゃないの?
さすがにフランチャイズ希望夫婦は減ってるのかな?
今後は直営を増やす?

95 :名無しさん@毎日が日曜日:2018/12/16(日) 01:01:23.85 ID:KfC7mIOcf
>>93
それもありますね。理不尽、法を犯すくらいじゃないとSVにはなれないでしょう

96 :名無しさん@毎日が日曜日:2018/12/16(日) 01:02:26.76 ID:KfC7mIOcf
>>94
本部の方針はよくわかりませんが、フランチャイズ店を増やすのは難しいでしょう

97 :名無しさん@毎日が日曜日:2018/12/17(月) 18:21:20.62 ID:hqKv1G8qy
もう日本人は寄り付かないバイトに
アジア系留学生を使う。
アジあのにア系技能実習生は
来日時に、研修名目で100万円くらいの借金を背負わされ、
日本では3年間、嫌でも仕事も変えられない。
3年、日本で働いたのに家族も呼べず、日本を追い出される。

コンビニ社員とほぼ同じ、使い捨ての構図だね

98 :名無しさん@毎日が日曜日:2018/12/19(水) 14:45:02.77 ID:9W3HvIGz9
国を守るための関税障壁は当然。

99 :名無しさん@毎日が日曜日:2018/12/27(木) 18:06:48.66 ID:DASjNRFpz
TV番組。「外国人バイト図鑑」。

ローソンで働く外国人は1万2000人だと。
取材の定番が下落合2丁目店。
何故がアジア人店員はほぼオミット。

ブルガリア娘も日本語と業務をほぼほぼ把握して働いてた。
ドイツ娘がワーホリで。1年限定。

お客へは1分以内のサービス
レシートは両手で渡す。

バックヤードで30時間の研修。

弁当や商品につける小物類の多さは覚えきれない。

流石にネガティブな事実は映らなかった・・

100 :名無しさん@毎日が日曜日:2018/12/29(土) 10:51:39.29 ID:hhZwyS75c
>>97
日本人が欧米で働こうとしても同じ条件だよね。

101 :名無しさん@毎日が日曜日:2019/01/01(火) 17:44:30.23 ID:hFkr5E5ek
新年を迎え、1は働き出したのだろうか?

102 :名無しさん@毎日が日曜日:2020/09/02(水) 13:32:16.99
省人化を促進するべき

103 ::2022/03/06(日) 11:26:42.28 ID:J3vy2JiWa
https://twitter.com/key_sounds2/status/1499627603396677634
Aちゃんヤマノススメ5期熱望
@key_sounds2
#ファミマ春のおむすび祭り 開催中 #ファミマ
@famima_nowのボタンからツイートで無料引換クーポンが抽選で合計5万人に当たる
結果はその場ですぐわかる
https://family.co.jp/campaign/spot/2203_springfes1_twcp.html

104 :軍司 プーチンの弱点!!:2022/03/06(日) 19:49:49.54 ID:yFJU5ASc3
軍司 「敵(プーチン)のワナにのったフリをするのだ!!」

「プーチンのワナ」にのったフリをするのだ!!
「ワナにかかったフリ」をして「敵のウラ」をかくのだ!

「プーチン」が停戦(ていせん)を要求してくるだろう・・・
プーチンは停戦協定をやぶって攻撃してくる!!「必ず」!!
「ウクライナ軍」は、「ロシア軍が「ひるめし」を食べてホッと
している時に奇襲攻撃(きしゅうこうげき)をかけるのだ!!

「敵の体制がととのっていないときに奇襲攻撃をかけろ」!
「夕方になると集中力がなくなり体を休めたくなる!
その時をねらって奇襲攻撃をかけるのだ」!
「夜2時、敵が「ねている時」に奇襲攻撃をかけるのだ!」
「兵隊がねぼけている朝6時」に奇襲攻撃をかけるのだ」!!

「味方の数」が少ない時は奇襲攻撃作戦だ」!
「食料」と「水」がなくなったら、イチかバチか特攻をかけるのだ!!
「プーチンは私より頭が悪い」!!
あまり「頭脳明晰(ずのうめいせき)なタイプ」ではない!!
「約束をかならずやぶる!」「信用がない!!」
「幼稚(ようち)なうそをつく!」
「プーチンは頭をつかわず、」「強引すぎるとこ」が弱点だ!!」
「どんなワナも私が「必ず」見やぶる!!私が作戦を考える!!」
「ウクライナ」→「全員に」→「送信」
                   軍司  ミカエル

105 ::2022/03/08(火) 08:16:13.38 ID:I2tqAv75r
https://twitter.com/Bf109K1/status/1500797043174166530
まつやま@旅人さんがリツイート
amixmako@休憩中
@amixmako
ニューデイズどうしちゃったの…

106 ::2022/03/13(日) 21:19:10.92 ID:2Ys2a5fUP
https://macaro-ni.jp/98385
大手コンビニ3社のシュークリームを食べ比べ!皮やクリームの違いは?【セブン・ファミマ・ローソン】

107 ::2022/03/16(水) 10:14:28.25 ID:c149kHmZp
https://www.amazon.co.jp/dp/B000ZIMD2A/
カゴメ 野菜一日 これ一本 200ml×24本
野菜一日これ一本/一杯のストアを表示
5つ星のうち4.4    11,733個の評価

108 ::2022/04/09(土) 13:28:51.55 ID:KXb4ZT0Z3
https://www.sej.co.jp/products/a/bento/
お弁当|セブン‐イレブン〜近くて便利〜

109 ::2022/04/13(水) 21:29:29.25 ID:TwQOp6A17
https://twitter.com/Akarenga_park/status/1514027246859685893
舞鶴赤れんがパーク(公式)
@Akarenga_park
4/12より「舞鶴海軍カレーパン」ローソンさんで再販!!

総レス数 109
29 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★