2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

原発避難民

1 :名無しさん@毎日が日曜日:2020/11/26(木) 13:21:18.76 ID:1JM4sv/w.net
どこへ行けばいいんだ?

14 :名無しさん@毎日が日曜日:2020/12/10(木) 18:20:22.37 ID:R/ulcxgy.net
無駄なことをするのが資本主義経済

15 :名無しさん@毎日が日曜日:2020/12/10(木) 18:21:48.34 ID:R/ulcxgy.net
非常用発電機を設置したバカは誰だ?
金をつぎ込んでもいいから
正体を暴け

16 :名無しさん@毎日が日曜日:2020/12/11(金) 07:12:35.94 ID:mxbGcsrJ.net
賠償金もらっていいなあ
俺も、もらいたいよ

17 :名無しさん@毎日が日曜日:2020/12/13(日) 06:25:30.82 ID:SKW7itoR.net
福島第一原子力発電所では、余震や津波で外部電源が遮断された場合でも
原子炉への注水が中断するように、
非常用のディーゼル発電機を低い台に設置することにした。

18 :名無しさん@毎日が日曜日:2020/12/13(日) 17:10:45.66 ID:SKW7itoR.net
まず鉄塔が倒れるように、
地中浅く、その次に
予備電源を最低な人に作らせ
冷却水ポンプはあちこち修理するように
低めに作らせた。

19 :名無しさん@毎日が日曜日:2020/12/13(日) 18:41:37.09 ID:SKW7itoR.net
避難民の皆さーん
もう帰ってきてもいいよ
税金徴収しますから

20 :名無しさん@毎日が日曜日:2020/12/14(月) 11:59:29.65 ID:qFzVy7JC.net
第一原子力発電所の前の防波堤は、
極力低くするように
15メーターで安全だけど
7メーターで抑えろ

21 :名無しさん@毎日が日曜日:2020/12/16(水) 17:55:43.92 ID:QpUsxL+n.net
誰が防潮堤の高さを、
決めたんだ?

22 :名無しさん@毎日が日曜日:2020/12/21(月) 07:19:12.54 ID:FiCWOc+q.net
想定外よ

安全神話がなくなったのが
想定外
津波は想定外じゃないだろう
釜石のスーパー防潮堤を
視察しろよ
ボンクラ

23 :名無しさん@毎日が日曜日:2020/12/23(水) 20:00:58.35 ID:3vyvvsQV.net
釜石は火の海になったなー
あれから10年
さらに10年

すべてに意味がない。

24 :名無しさん@毎日が日曜日:2021/01/02(土) 09:02:43.80 ID:hbVeoxf3.net
東京電力の株が下がって、
損した人も出てるけど
給料はいいんだろうな

25 :名無しさん@毎日が日曜日:2021/01/17(日) 00:43:57.08 ID:Zr6B6l/6.net
避難民は古事記

26 :芋田治虫:2021/02/25(木) 00:27:00.81 ID:igfgu2zM.net
これが東日本大震災以来の、フクシマとその周辺の県及び東日本の現実であり、真実だ。目を背けるな。
記憶と記録を消すことはできても、歴史を消すことはできないし、原発や核兵器から発生する放射能だって10万年以上たっても消せないものもあるんだ。

最悪の春・4・20110311(ハッピーバースデートゥーユーhttps://nico.ms/nm4477953の替え歌)

最悪の春
最悪の春
東日本中が大量被曝した春
2011年の春


最悪の春
最悪の春
もう戻れない春
フクシマの春


最悪の春
最悪の春
日本史上最悪の春
消せない春


最悪の春
最悪の春
10万年続く春
あの日からの春

27 :名無しさん@毎日が日曜日:2021/02/27(土) 05:20:36.70 ID:gvCDytlV.net
福島第一原子力発電所では、余震や津波で外部電源が遮断された場合でも
原子炉への注水が中断するように、
非常用のディーゼル発電機を低い台に設置することにした。

28 :名無しさん@毎日が日曜日:2021/03/13(土) 08:32:19.80 ID:iE5+YWJv.net
紅葉ガ丘ガーデンハイツ 6階
新着価格350万円

管理費11,720円/月
修繕積立金8,700円/月
.所在地

静岡県熱海市紅葉ガ丘町 地図を見る
交通
東海道本線(JR東日本) 「熱海」駅から2760m

29 :名無しさん@毎日が日曜日:2021/04/17(土) 20:03:21.86 ID:BtXfNhZd.net
 福島第一原子力発電所では、余震や津波で外部電源が遮断された場合でも原子炉への
注水が中断されないよう、
非常用のディーゼル発電機を高台に設置することにした。

 福島第一原発では11日、東日本大震災の余震の影響で外部電源が遮断され、
1号機から3号機で50分にわたって原子炉への注水が中断した。この事態を受け、
「東京電力」は、非常用ディーゼル発電機を海抜10メートルの地点から
海抜約20メートルの高台に移す作業を始めた。高台に移すことで、
津波が来ても水をかぶらないで済むという。予備の電源車も配備することにしており、
早ければ15日にも終了する。

30 :名無しさん@毎日が日曜日:2021/04/22(木) 07:51:07.74 ID:wy8/qjKW.net
>>29
あと1000年地震来ないよ

31 :名無しさん@毎日が日曜日:2021/04/22(木) 10:43:29.46 ID:LcVkRJzu.net
どうかな?

32 :名無しさん@毎日が日曜日:2021/04/22(木) 10:51:22.83 ID:wy8/qjKW.net
たった10メートル非常用発電機を高く設置していたら
こんなバカなことが起きる分けなかったよ
なんでも台風対策のためにとか
風速85メートルに耐えれるようにとの
アメリカの設計だって、あほかいなあ
人間長生きするもんだね、こんなアホと
暮らしてることに感謝しないと

33 :名無しさん@毎日が日曜日:2021/04/23(金) 10:38:20.23 ID:NeYWQRT2.net
こんなバカのおかげで、
2億円もらえました。
ありがとうございました。

34 :名無しさん@毎日が日曜日:2021/04/23(金) 18:45:01.58 ID:NeYWQRT2.net
東電 過去にも非常用電源水没

12月29日4時45分更新


東京電力福島第一原子力発電所で、20年前、非常用発電機が、配管から漏れた水につかり、機能しなくなるトラブルが
起きていたことが、東京電力の元社員らの話で分かりました。
発電機の浸水対策を進め、今回の事故のような深刻な事態を防ぐきっかけにもなり得た
トラブルでしたが、結果として、対策にはつながりませんでした。

津波が来たら即 高台に移転してやんの
ほんとにアホ

35 :名無しさん@毎日が日曜日:2021/04/23(金) 23:27:02.08 ID:NeYWQRT2.net
報告しなかったのかね
上級:報告はなかったかと
原発:一時的なものですから
普段の電気があれば非常用は入らないよね
自衛隊と一緒で真の使用はないだろう
わっははっはは

津波でメルトダウン
真っ青

36 :名無しさん@毎日が日曜日:2021/04/26(月) 19:52:38.25 ID:KQHKHft9.net
まさか地震で、津波で
非常用発電機見に行ったやつ、
二人死んだけど、
いくら払たんだろうか?

37 :名無しさん@毎日が日曜日:2021/07/13(火) 12:43:21.79 ID:QOcqV5r4.net
非常用発電機
津波が来て見れなかった

38 :名無しさん@毎日が日曜日:2021/11/07(日) 08:49:38.44 ID:pXYlka16.net






 

39 :名無しさん@毎日が日曜日:2021/11/25(木) 05:01:32.54 ID:bJRUeSOn.net
非常用発電機は地下に作らないでくださいよ
二人殉死

40 :名無しさん@毎日が日曜日:2022/01/07(金) 17:05:51.93 ID:SoEZu78x.net
「原発を作れば作るほど国民は長生きできる。日本のエネルギー問題の解決は原発だというのが私の政治哲学だ。」



「私は脱原発。とにかく安全神話を信じて首都圏にエネルギーを送ってきた福島県民が、原発事故でものすごく苦労している」「これからの間接被害のことを考えると、原発は許せない。将来は原発ゼロにすべきだ」

これ、同じ人物の発言です。もちろん会津人です。

41 :名無しさん@毎日が日曜日:2022/01/14(金) 18:36:32.57 ID:l9NZ6Vix.net
プルトニウムを水と一緒に飲んでもすぐ体内から排出される」、
「私達のいうことを理解しようともしない」、などと述べた[6]。
大橋

42 :名無しさん@毎日が日曜日:2022/01/14(金) 18:38:57.51 ID:l9NZ6Vix.net
Yahoo!知恵袋−「プルトニウムは飲んでも安心」の原発推進・大橋弘忠という東大教授はどこに逃げたのですか?
・・・『大橋弘忠』という東大教授が「プルトニウムは飲んでも安全です」と原発、反原発の討論会で発言し、京大原子炉研究所の小出先生を罵倒していました。
また、原発事故など起きるわけがない、起きないことを怖がってどうするの?といった具合に、聴衆を馬鹿にするかのような態度と発言を繰り返していました。電気事業連合、東京電力からも莫大な金銭教授を受けていたようです。
・・・(中略)・・・
この大橋弘忠という教授は今現在、どこにいるのでしょうか?事故以来、全く姿をくらまし、発言もしていません。今回の大惨事を引き起こした当事者ともいえるので、責任もって謝罪すべきと思うのですが。とても許してはおけません。むかっ

OKWave−大橋弘忠東大教授は何故起訴されないのでしょうか?
・・・大橋弘忠東大教授は何故起訴されないのでしょうか?大橋弘忠東大教授は当然ながら国家公務員です。

43 :名無しさん@毎日が日曜日:2022/01/15(土) 19:48:58.36 ID:A/+4SZ87.net
原発事故など起きるわけがない、起きないことを怖がってどうするの?といった具合に、
聴衆を馬鹿にするかのような態度と発言を繰り返していました。
電気事業連合、東京電力からも莫大な金銭教授を受けていたようです。

それに対し、小出先生は数十年に渡って一貫して反原発を貫き、今回の事故も的確に警告されていました。
今や御用学者だらけで信用できる学者がいない中、唯一、信頼できる情報を発信してくれています。
同じ学者でも、[金と肩書き][利権]の為に国土を破壊し国民の生活を危険にさらすことを何とも思わない人間が
いる一方で、自分の出世や金銭も全て捨てて、未来の子供の為に身を捧げる学者がいることに驚いています。

この大橋弘忠という教授は今現在、どこにいるのでしょうか?
事故以来、全く姿をくらまし、発言もしていません。

44 :名無しさん@毎日が日曜日:2022/01/17(月) 14:26:17.72 ID:/CaYVtd5.net
賠償金もらえますか?
ひきこもり

45 :名無しさん@毎日が日曜日:2022/01/17(月) 20:44:38.03 ID:/CaYVtd5.net
東電が申し出た格納容器のベントが実行されず、東電担当者が理由を即答できないなど、現場の様子が分からなかったからです。
吉田所長は「停電で手動ベントのため高線量で作業に時間がかかる」と述べ、
「決死隊を作ってやります」と答えました。
現場を仕切る人物を見極められたのは最大の収穫でした。

震災発生翌日の3月12日早朝、私は福島原発の状況を自分の目で確認するため、
自衛隊現地に視察に向かいました。この行動について現在でも
「菅総理の視察が現場を混乱させた」との批判があります。

46 :名無しさん@毎日が日曜日:2022/01/18(火) 06:15:35.55 ID:mdzi2YnJ.net
俺は原発に詳しいんだぜ
なんせ東工大出てるんだぜ
なんやしらんけど政治家に
なっちまっただ
あれ?

47 :名無しさん@毎日が日曜日:2022/01/18(火) 10:27:48.61 ID:mdzi2YnJ.net
原発が事故だって、
明日の朝、どうなってるか見てくるから、
自転車で行く

48 :名無しさん@毎日が日曜日:2022/01/18(火) 12:49:55.75 ID:mdzi2YnJ.net
<原発事故に伴う賠償金をもらった者ともらい損なった者、
差別に苦しんできたいわき市民、仕事をしないほうが収入が多い
就労不能損害補償の対象者......「震災バブル」とそれに伴う問題は、
8年たった今も続いている>
『震災バブルの怪物たち』(屋敷康蔵著、鉄人社)の著者は、
大手消費者金融会社を経て不動産業界に転身したという人物。
2010年代にはローコストを
売りにする大手住宅メーカーに転職し、
福島県いわき市内の営業所で住宅販売の営業マンとなったそうだ。
現在は別会社に転職しているものの、東日本大震災以降、
多くの被災者に住宅を販売してきたわけだ。

2011年3月11日、突如日本を襲った「東日本大震災」そして原発事故。
当時、日本中が大パニックに陥る中、被災地では皆が助け合い復興へ
向けてお互いが協力し合う姿がメディアでは写し出された。

49 :名無しさん@毎日が日曜日:2022/01/19(水) 03:24:11.86 ID:YOsym3PL.net
直ちに影響はありません
11年経過したから、どう影響してるのか
発表しろよ

50 :名無しさん@毎日が日曜日:2022/01/20(木) 17:39:06.60 ID:VDJPiAco.net
枝野だよ、

51 :名無しさん@毎日が日曜日:2022/01/21(金) 06:44:35.93 ID:ghleST/k.net
一生生活に困らない金をいただいた奴は
いますか?
帰宅困難者は9割

52 :名無しさん@毎日が日曜日:2022/01/21(金) 17:10:27.22 ID:ghleST/k.net
震災翌日の12日午前1時半頃、東電が国にベントを申し入れ、了解を得た。
東電本店から同原発には、「あらゆる方策でベントしてほしい。
午前3時の発表後に行うこと」という連絡が入った。しかし作業は難航。
原子炉建屋内の放射線量を測定するため、作業員が二重扉を開けると、
白いもやがかかっており、測定を断念。午前4時30分頃には、
余震による津波の恐れから、当直員に現場に行かないよう指示が出た。
同45分頃になってようやく、作業に必要なポケット線量計と
全面マスクが中央制御室に届けられた。
弁当が届けられた。

53 :名無しさん@毎日が日曜日:2022/01/23(日) 06:59:24.16 ID:pPFRHjn4.net
「資料によると、震災翌日の12日午前1時半頃、東電が国にベントを申し入れ、了解を得た。東電本店から同原発には、「あらゆる方策でベントしてほしい。午前3時の発表後に行うこと」という連絡が入った。しかし作業は難航。」”
とし、
”「ただ、菅首相が同原発に視察に来た時間帯については詳しい記載はなかった」”
と報道。

毎日新聞は、記事『東日本大震災:福島第1原発事故 震災後、障害次々 ベント遅れる−−東電対応公表』で、事故状況を時系列に報道。

朝日新聞は、16日に、記事『ベント・注水に難航…福島第一の経過、東電資料に詳細』で、
”「朝日新聞が入手した東電の内部資料で明らかになった。原発を統括する吉田昌郎所長が、全電源喪失から1時間半後、炉心損傷などの過酷事故に至る恐れありと判断して指示を出したが、作業は思うように進まなかった様子が浮かび上がった。」”
とし、他紙と違いは、
”「東電は中央制御室に残っていたデータを分析し5月に結果を公表したが、ベントと注水の経過については、経済産業省原子力安全・保安院に報告したうえで、6月15日の会見で公表する予定としていた。しかし、複数の関係者によると、公表について官邸側の了承が得られず、会見直前になって見送られたという。」”
と報道しています。
朝日新聞は、19日に、記事『福島第一原発事故 東電の報告書要旨』で、東電報告は、現場の作業がいかに困難を極めたか詳しく説明されている一方で、”「何がどのように遅れにつながったかまでは分析しておらず、不明のままの部分が残っている」”と論評しています。

メディアは、毎日新聞は、時系列に紹介しているが、読売新聞は、菅首相の現場視察については詳細の記載が無いと指摘し、朝日新聞は、遠まわしで、遅れにつながった分析していないと報道していますね。

3月28日の日経の記事『官房長官、首相の原発訪問「情報把握への問題意識あった」』では、
”「枝野幸男官房長官は28日午後の参院予算委員会で、菅直人首相が東日本大震災の発生翌日の12日午前に福島第1原子力発電所を訪問したことに関して「首相には現場の責任者、担当者と直接コミュニケーションを取らなければならないとの問題意識があった」と述べた。

54 :名無しさん@毎日が日曜日:2022/01/23(日) 07:02:08.18 ID:pPFRHjn4.net
福島原発でベント遅れたのは首相の思いつき視察のせいだった

55 :名無しさん@毎日が日曜日:2022/01/23(日) 08:50:37.00 ID:pPFRHjn4.net
一方、東京電力は、
当時、発電機のある部屋のドアに、防水対策を施したということですが、
発電機を地下から高い場所に移し替えるなど、津波を想定した対策は採りませんでした。

これについて東京電力は、
「このトラブルの原因は、配管からの水漏れでその対策は講じている。また
『津波の危険性を上司に相談した』という元社員の主張について、当時の上司は、相談を受けたという認識を持っていない」としています。

  2節。相川の意見。
このとき、
「このトラブルの原因は、配管からの水漏れでその対策は講じている。
と書いて有るから、
『部下から相談を受けた認識が無い』
ことが事実でも、自分で、判断して、津波対策をする必要が有るときが付いて、速やかに工事すべきだった。
石任逃れのテクニックだけは上手。

非常用発電機は津波に強いんだよ、君
君の名は?

56 :名無しさん@毎日が日曜日:2022/01/27(木) 15:51:16.69 ID:80sMbC28.net
福島第一原発の事故の影響で「小児甲状腺がん」が発症したとして、患者6人が
東京電力に対し、損害賠償を求める裁判を起こしました。

東京地裁に訴えを起こしたのは、福島第一原発の事故当時6歳から16歳で、
福島県に住んでいた男女6人です。6人は原発の事故後に甲状腺がんが見つかって
手術を受け、進学や就職を断念した人もいて、東京電力に対し、
6億円あまりの損害賠償を求めています。

57 :名無しさん@毎日が日曜日:2022/03/01(火) 10:03:55.14 ID:bs6U3nDl.net
ウクライナ難民50万人に 民泊受け入れもテレビ朝日系(ANN)396
 ロシアのウクライナへの侵攻が続くなか、多くのウクライナの市民が国外に
逃れていて、難民を受け入れる取り組みも始まっています。

自己責任で

58 :名無しさん@毎日が日曜日:2022/03/11(金) 12:09:25.77 ID:Zz8Zn+qi.net
都内タワマンに家賃を払わず住み続ける原発避難民 今も続く福島県との裁判
https://news.yahoo.co.jp/articles/d13189495c17d0f15ee78282eaa17216948969d4

東電が払え!

59 :名無しさん@毎日が日曜日:2022/04/06(水) 09:27:26.22 ID:jufRKQTm.net
2011年の東日本大震災後、全国で500棟近くの津波避難タワーが整備された。
7割を占める南海トラフ巨大地震の被害想定地域では、国による建設費の補助割合が
3分の2と手厚く整備が進んでいるが、他の地域では費用負担がネックとなっている。
完成後の活用も課題だ。

地震が来た頃には、どの塔が残っているやら
発電機を10メートルほど高いところに移転すました。

60 :名無しさん@毎日が日曜日:2022/07/03(日) 09:44:57.05 ID:uCtaiumw.net
福島第一原発の電源はなぜ地下にあったのですか?

61 :名無しさん@毎日が日曜日:2022/11/06(日) 05:12:42.72 ID:tBf5g7wK.net
東電の元会長やらに3兆円の賠償請求
貧乏人

62 :名無しさん@毎日が日曜日:2022/11/06(日) 05:14:37.29 ID:tBf5g7wK.net
東電旧経営陣4人に計13兆円余の賠償命令

63 :名無しさん@毎日が日曜日:2023/01/19(木) 06:03:33.09 ID:P7vYPSzu.net
旧経営陣に無罪

総レス数 63
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★