2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

O脚・骨盤の歪みを矯正するスレッド 8

1 :スリムななし(仮)さん:2017/10/27(金) 22:16:41.17 .net
同じ悩みを持つ人同士、情報交換しましょう。

専門知識を有する方、業者の方の投稿は一般的には歓迎ですが、
具体的な改善策の提案のないネガティブな情報のみの提供は、歓迎されません。
危険や注意点を記した上での積極的な改善策の提案は、喜ばれ感謝されるでしょう。

前スレ
O脚・骨盤の歪みを矯正するスレッド 7 
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/diet/1474302016/

388 :スリムななし(仮)さん:2018/07/29(日) 20:05:34.45 .net
>>357
https://www.medbooks.or.jp/publications/?p_key=50739&keyword=%E3%82%AB%E3%83%91%E3%83%B3%E3%82%B8%E3%83%BC


この本であってます?
本気で治したいから買って勉強しようと思ってるんだけど
他に上げてくれた本は見つけれない

389 :スリムななし(仮)さん:2018/07/31(火) 10:41:10.84 .net
その本ですね。カパンジーは専門家と言われてる人がだいたい勉強するけど、理解してる人があんまりいないという本です。
386のリンクの本の目次がO脚の治し方の大きなヒントですね。それだけの項目全部歪んでるはずだから一つ一つ潰していくしかない。
めんどくさいですね。
専門家と言われる人でも勉強するのはめんどくさいので
やーめた!
と投げだしてしまう人がほとんどです。

390 :スリムななし(仮)さん:2018/07/31(火) 12:43:45.57 .net
O脚の人は大抵骨盤の幅が広い
骨盤から下行性でアライメントが歪んでいく
結局素質なんだなぁと思う

391 :スリムななし(仮)さん:2018/07/31(火) 13:08:25.11 .net
スネの骨がすでに曲がっているから痩せても骨盤調整しても無理かも

392 :スリムななし(仮)さん:2018/07/31(火) 15:00:58.12 .net
レントゲン撮ったら大抵異常な湾曲はない

393 :スリムななし(仮)さん:2018/07/31(火) 16:32:19.35 .net
つまり筋肉の問題?

394 :紅林麻雄:2018/07/31(火) 18:00:15.57 .net
>>393
股関節の位置の問題
ケツの穴を締めると股関節の位置が変わる
つまり、踵と親指の付け根をくっ付けてケツの穴を締めながら股関節、膝、足首を外側に捩じればO脚矯正終了
               ,, -―-、       
             /     ヽ   
       / ̄ ̄/  /i⌒ヽ、|    グイッグベェェイッ!!
      /  (゜)/   / /          
     /     ト、.,../ ,ー-、       
    =彳      \\‘゚。、` ヽ。、o   
    /          \\゚。、。、o
   /         /⌒ ヽ ヽU  o
   /         │   `ヽU ∴l
  │         │     U :l
                    |:!
                    U

395 :スリムななし(仮)さん:2018/07/31(火) 19:57:15.14 .net
>>392
いつもそんなこと言ってるけど骨の変形が原因なのは変わらないぞ
そもそもの原因は関節であって脛骨の湾曲じゃないから

396 :スリムななし(仮)さん:2018/07/31(火) 21:43:21.32 .net
だから脛骨の湾曲じゃないって言ってるだろ
アホなのか

397 :スリムななし(仮)さん:2018/07/31(火) 21:51:13.13 .net
お前は俺の言ってることが理解できてない
湾曲に関する話なんて何度もするだけ無駄だから黙ってろと言ってる

398 :スリムななし(仮)さん:2018/07/31(火) 21:53:56.12 .net
>そもそもの原因は関節であって脛骨の湾曲じゃないから


原因として否定してますけど心変わりかな(笑)

399 :スリムななし(仮)さん:2018/07/31(火) 21:55:07.57 .net
下腿がひん曲がってる奴はレントゲン撮ってみな
正常を逸脱する湾曲はないから

400 :スリムななし(仮)さん:2018/07/31(火) 21:59:24.96 .net
>>398
日本語が苦手なのかな?
骨の変形は否定してないけど?

401 :スリムななし(仮)さん:2018/07/31(火) 22:14:27.67 .net
自分が書いたのは「脛骨の異常湾曲の否定」>>392

それに対して、「骨の変形が原因。原因は関節であって脛骨の湾曲ではない」という「日本語が苦手」な反応(笑)
>>395

402 :スリムななし(仮)さん:2018/07/31(火) 23:57:12.72 .net
アスペ相手に説明するの面倒だなww

403 :スリムななし(仮)さん:2018/08/01(水) 00:02:10.67 .net
ワラタ(笑)

404 :スリムななし(仮)さん:2018/08/01(水) 01:11:44.62 .net
黙ってろって言われてブチ切れ

405 :スリムななし(仮)さん:2018/08/01(水) 01:28:32.97 .net
>>391
見た目で判断してるっしょ
それ別にスネの骨が曲がってる訳じゃないからね

406 :スリムななし(仮)さん:2018/08/01(水) 07:40:15.12 .net
同じ事何回言ったら気が済むんだ(笑)

407 :スリムななし(仮)さん:2018/08/01(水) 08:32:21.27 .net
>>388
他者の手技をもってしても治らない奴がほとんどだから、知識もない人間が1人で勉強から?
ムリムリ(笑)

408 :スリムななし(仮)さん:2018/08/01(水) 08:34:03.33 .net
日本人に生まれてしまった運命を恨むんだな
こんなに醜い身体バランスの民族他にいないぞ
ピグミーとか特殊な例を除いてな

409 :スリムななし(仮)さん:2018/08/01(水) 09:25:14.23 .net
幼少期に正座していたか、椅子の生活かで脚の長さや形が決まるよね。
正座していた日本人の足と椅子の生活の西洋人の違いと言ったら!

410 :スリムななし(仮)さん:2018/08/01(水) 13:56:56.49 .net
>>409
妄想も大概にしろよ

411 :スリムななし(仮)さん:2018/08/02(木) 11:00:55.98 .net
>>409
これ事実だね
アジアでも香港人とかイス生活だからスタイル断然良い

412 :スリムななし(仮)さん:2018/08/02(木) 12:39:04.62 .net
そもそもアジアで一括りにするのがおかしい
脚以外でも彼らと日本人は違いがあるし

413 :スリムななし(仮)さん:2018/08/02(木) 23:34:02.69 .net
>>410
事実じゃん

414 :スリムななし(仮)さん:2018/08/03(金) 00:12:48.38 .net
小脳というところに姿勢の無意識の情報が書き込まれてて、その情報を書き換えるのがO脚矯正。

そんなの無理!手術しかないという説。
そんなの無理!治らないけど凝ったらマッサージでもしとこうという説。
出来る。正確な動きを繰り返したら小脳の情報は書き換わるという説。

出来る説をとってもまずは身体の正確な動きを勉強する必要があるから、仕事辞めて三年くらいは勉強しないと無理だと思う。
整形外科医やら理学療法士、接骨院の先生でもゴッドハンドって言われてるレベルの人でしか、理解出来てない。

関節、靭帯、筋膜、骨、筋肉の一つ一つを丁寧に読んで治そうとしてる人はいそうで全くいないから、気合いいれてやれば出来る。
めんどくさいですね。

415 :スリムななし(仮)さん:2018/08/03(金) 00:21:46.82 .net
3年もかかるのは余程のポンコツだけ
そもそも脳からの指令がいくら変化したとて、長年の膝OA生活の中で形質的な変化があるからね
それだけじゃ足りないよ

416 :スリムななし(仮)さん:2018/08/03(金) 00:22:10.50 .net
http://www.anatomy.med.keio.ac.jp/funatoka/anatomy/Rauber-Kopsch/band1/I-563.html

足の筋肉見ても沢山あって斜めに走行してて、組み合わさって動く。この組み合わせのズレを読む必要がある。
こりゃめんどくさい!
少し知識を持つとマニュアル的な簡単な体操で治るはずが無いことがわかる。
しかし、プロも患者もみんな
無理!
と諦めるのだが、一つ一つ地道にやっていけば治るはず。めんどくさいからする人はめったにいないが。

417 :スリムななし(仮)さん:2018/08/03(金) 11:08:59.34 .net
O脚矯正ってのは医師の国家試験や保険診療のレベルを超えた技術であり。
スピリチュアル系やマルチ系の人が簡単に治るというから話がややこしくなる。真に受ける人が出てきて。

マニュアルどおりの体操やっても機能解剖学、運動学を知らないと関節にひっかかりがでるはずです。
一瞬治ったとおもっても
あれ!ゴリゴリ引っかかる、、、
で、どう引っかかってるのか理解するのには知識が必要で。読まないといけない専門書の分量は結構あるが、無限ではない。
無理ではないが難しい。これはストレスがたまりますね。みんなでダメになろうよ!なんて思う人が出るのも分かります。

418 :スリムななし(仮)さん:2018/08/03(金) 11:23:24.20 .net
理論的に無理ではないのはわかるが、実際治った人っているの?
いないのなら机上の空論

419 :スリムななし(仮)さん:2018/08/03(金) 20:33:16.17 .net
>>418
>394

420 :スリムななし(仮)さん:2018/08/03(金) 23:22:19.92 .net
やっぱ机上の空論ね

421 :スリムななし(仮)さん:2018/08/03(金) 23:59:02.29 .net
O脚治す過程で関節に引っ掛かり…

ないよ(笑)

422 :スリムななし(仮)さん:2018/08/04(土) 07:43:51.19 .net
>>413
いつの時代を生きてるの?
日本ですら普段から正座してるやつなんていないよ

423 :スリムななし(仮)さん:2018/08/04(土) 08:02:48.20 .net
正座はないなー
だが、床生活の影響は気になる

424 :スリムななし(仮)さん:2018/08/04(土) 10:05:39.14 .net
>>422
昔は食事のとき正座だったんだよ
昭和の人にしかわからない事実。
その時期にテーブル生活の西洋人は日本人みたいな足していないよ。

425 :スリムななし(仮)さん:2018/08/04(土) 10:13:57.57 .net
誰が昔の話をしてるんだ
現代の日本人も脚曲がってるだろ

426 :スリムななし(仮)さん:2018/08/04(土) 10:27:10.35 .net
>>425
今の中高生の足なんか曲がっていないよ?

427 :スリムななし(仮)さん:2018/08/04(土) 10:28:25.30 .net
あと柔道や剣道など正座するスポーツもある

428 :スリムななし(仮)さん:2018/08/04(土) 11:58:38.50 .net
今時の子もしっかり脚ひん曲がってますw

429 :スリムななし(仮)さん:2018/08/04(土) 11:59:18.03 .net
>あと柔道や剣道など正座するスポーツもある

やっぱり普段から正座してる人はいないんですね

430 :スリムななし(仮)さん:2018/08/04(土) 12:03:22.10 .net
>>429
今の40代以降は正座して食事が普通だった

431 :スリムななし(仮)さん:2018/08/04(土) 12:24:56.22 .net
>>425

432 :スリムななし(仮)さん:2018/08/04(土) 13:35:54.15 .net
現代の日本人に40代以降はいない?

433 :スリムななし(仮)さん:2018/08/04(土) 13:36:24.39 .net
>>426
昔の中高生も曲がってないよ
それ以降に曲がり始めるから

434 :スリムななし(仮)さん:2018/08/04(土) 21:34:07.11 .net
日本人は全世代汚ったない脚していますよ
現実見ましょう

435 :スリムななし(仮)さん:2018/08/04(土) 21:43:54.72 .net
>>430
全然普通じゃない

436 :スリムななし(仮)さん:2018/08/04(土) 21:47:20.80 .net
>>430
んなことないわ

437 :スリムななし(仮)さん:2018/08/05(日) 10:47:07.52 .net
>>433
高校生の時に既にO脚が悩みだったんだが

438 :スリムななし(仮)さん:2018/08/05(日) 13:26:17.05 .net
アスペは喋るな

439 :スリムななし(仮)さん:2018/08/05(日) 22:38:18.26 .net
頭おかしいのがいると物凄く無駄なやりとりが生じる

440 :スリムななし(仮)さん:2018/08/05(日) 23:12:33.88 .net
お前も頭おかしいけどな

441 :スリムななし(仮)さん:2018/08/06(月) 09:57:31.81 .net
迷ったらすべての筋肉を伸ばしてみるってのはアリかもしれない
前も書いたんだけど、自分も兄も中学生くらいの写真を見ると同じくらいO脚だった
それが今、兄は脚がまっすぐになってる
違いは何かと言うと兄はヨガにずっとはまってたんだよね
座禅とか脚の形的にO脚にすごく悪そうだけどでも普段伸ばさない脚の筋肉はすごく伸ばされてる
ヨガ全般的にいろいろな筋肉を伸ばしてる
だからヨガはいいはずって思ってんだよね、やったことはないけどw

442 :スリムななし(仮)さん:2018/08/06(月) 19:30:00.18 .net
>>440
負け惜しみかよ

443 :スリムななし(仮)さん:2018/08/06(月) 23:25:55.84 .net
ダサ

444 :スリムななし(仮)さん:2018/08/07(火) 07:25:27.86 .net
また俺の勝ちか

445 :スリムななし(仮)さん:2018/08/07(火) 20:05:46.07 .net
情弱相手に雑誌やテレビで紹介される矯正方法。

お尻をしめる。後ろに歩く。紐で縛る。足首をくるくる。膝裏を伸ばす。

だいたいこれらのどれか。

446 :スリムななし(仮)さん:2018/08/07(火) 22:01:52.79 .net
情強さんはどういった方法で矯正するのでしょうか?

447 :スリムななし(仮)さん:2018/08/08(水) 06:51:58.96 .net
日本人は民族的に股関節の臼蓋がおかしいからね
本当に困るね

448 :スリムななし(仮)さん:2018/08/08(水) 10:01:54.40 .net
http://kuronews.blog.jp/archives/6504594.html

x脚も大変だよね。

449 :スリムななし(仮)さん:2018/08/08(水) 10:27:17.45 .net
直し片は実は簡単で。

縮んでる筋肉を伸ばし、伸びてるのを縮める。
外側内側なんて単純な考察ではなくて筋肉を全部考察する。
めんどくさいから誰もやらない。
もちろんプロもめんどくさいからやならない。

加重するとさらに複雑に考察する必要があるから、これもめんどくさいからやる人は滅多にいない。

外側内側とかじゃなくて、骨や筋肉を一本一本。めんどくさいですよね。

整形外科は手術が好きで、理学療法士や接骨院も適当に体操してモミモミする処置しかしない。

450 :スリムななし(仮)さん:2018/08/08(水) 11:04:04.74 .net
最初に出会うのが詐欺商法だから、どうしても憎しみに満ちてしまう。いろいろ騙されて、基礎から身体のことを勉強するしかないと気がつくと思います。

451 :スリムななし(仮)さん:2018/08/08(水) 12:47:38.74 .net
医学的知識無しで治そうと試みる。それはそれで一つのやり方だと思います。
人それぞれですね。

452 :スリムななし(仮)さん:2018/08/08(水) 12:52:33.84 .net
医学的知識を下に関節の角度や筋肉について話会うと有益だと思いますが、それには基礎知識が必要で。
しかし、ここではそんなの無理ですね。
スピリチュアル系の矯正法を調べるのも面白いですね。

453 :スリムななし(仮)さん:2018/08/08(水) 12:56:42.18 .net
人を論破しても何の意味もないので、それぞれの方法を試すなり諦めるすれば良いですね。

454 :スリムななし(仮)さん:2018/08/08(水) 13:19:27.55 .net
海外では積極的に手術します
スピリチュアルなのは日本そのものです
事実、治ったという実例はほとんどありません
「めんどくさいから誰もやらない」というより、現実的ではないのです
特に、忙しいこの国ではね

455 :スリムななし(仮)さん:2018/08/08(水) 19:49:57.60 .net
1.先端の医学的知識を勉強して治したい。
2.雑誌やテレビの知識の範囲内で治したい。

この2つのタイプがいて、根本的な哲学が違うから話が噛み合う筈がない。無駄な言い争いが多すぎる。

456 :スリムななし(仮)さん:2018/08/08(水) 22:57:30.59 .net
もっともらしいオチつけてるけど、理学療法でO脚治せるって断言したんだから治し方書いたら?
治し方書けないにしても治せる証拠は提示するべきだろ

457 :スリムななし(仮)さん:2018/08/08(水) 23:33:28.60 .net
>>455
2.のやつ、タイプっていうほど数いるか?

458 :スリムななし(仮)さん:2018/08/09(木) 01:51:53.20 .net
簡単な体操があるはず!
詐欺商法のこの哲学に洗脳されてるのがこのスレだから、なかなか難しいですね。
まともな人は去っていく。

459 :スリムななし(仮)さん:2018/08/09(木) 09:01:07.68 .net
ダメだ
妄想に取り憑かれてる(笑)

460 :スリムななし(仮)さん:2018/08/09(木) 12:07:45.94 .net
同じ悩みを持つ人同士、情報交換しましょう

461 :スリムななし(仮)さん:2018/08/09(木) 16:14:16.50 .net
大型書店も出来て専門書は誰でも閲覧出来るし、ネットで論文も検索出来る現代は専門家も素人も知識を得る機会は同じ。

無料できめ細かに教えてください!

厚かましく、虫のいいこと期待しないで
「自分の努力で」何かをえることしたら良いと思います。このスレにもヒントは溢れてるわけで。

462 :スリムななし(仮)さん:2018/08/09(木) 16:35:42.12 .net
あなたの日本語力じゃ、そもそもいいアドバイスは期待できそうにないよ

463 :スリムななし(仮)さん:2018/08/09(木) 22:53:46.25 .net
>>461
残念ながらこのスレにヒントはないね
伸ばすがヒント?
違うんだよなー

464 :スリムななし(仮)さん:2018/08/09(木) 23:16:56.59 .net
>>461
医学書読んで治し方みつけた人が書き込むの待ってるんでしょ?
君が一番厚かましいと思うよ


参考までに君の下肢アライメントはどうなってるか教えてくれない?

465 :スリムななし(仮)さん:2018/08/09(木) 23:27:18.56 .net
キチガイが2人住み着いてんな

466 :スリムななし(仮)さん:2018/08/09(木) 23:36:00.47 .net
>>465
好きだねーキチガイ言えば自分は偉いって思う病気?

少なくともO脚治せない君よりは バカ ではないけどね(笑)

467 :スリムななし(仮)さん:2018/08/10(金) 00:08:25.56 .net
自覚があるから敏感になってんなww
思い込みで話してるけどO脚じゃないしな

468 :スリムななし(仮)さん:2018/08/10(金) 00:16:41.96 .net
自動的に治るなんてもあるのかもしれませんが

469 :スリムななし(仮)さん:2018/08/10(金) 01:38:49.98 .net
>>467
>>468
O脚じゃないのに何でこのスレいんの?
骨盤歪んでるから?
そんなもんねーよ(笑)

470 :スリムななし(仮)さん:2018/08/10(金) 01:45:00.96 .net
>>468
お前の頭の悪さも自動で治ればいいね

471 :スリムななし(仮)さん:2018/08/10(金) 05:03:59.04 .net
治った実例、まだ出せないのね…

472 :スリムななし(仮)さん:2018/08/10(金) 07:36:54.66 .net
ピザポテトおいし

473 :スリムななし(仮)さん:2018/08/10(金) 15:40:22.32 .net
保険診療では手術となってるから、それに乗るのもありかもしれませんね。

474 :スリムななし(仮)さん:2018/08/10(金) 15:56:06.98 .net
軽い女が集まる大阪の飲み会サークル
[ルキアス]= 男女共常連多い、とにかく勘違いブスが多いいか軽い女が多い、受付の時間になっても段取りが出来てない馬鹿幹事。 ここは不倫カップルの為に既婚者同士の飲み会もある。
[アラ婚]= 男性スタッフの健太が参加者の子を妊娠させて訴えられてる程の荒れたサークル、男女共品がない、男女共ヤリ目しかいない、一次会で仲良くなった後はホテル直行のパタ−ンが多いい。誉(ホマレ)の開催店を横取りするアホ主催者 、店くらい自分で探しなさい。
[スマイルライフ]= ここもブスが多いがその日にヤレる女が多いい、女性幹事が頭おかしい又にブチキレる。
[誉(ほまれ)]= 男の参加費高い、料理少ない、受付で金払ってない女性がいるサクラか?とにかく儲け優先 、二次会でも儲けようとする、ここは特に軽いヤリマンが多い事で有名で飲み会の後ホテル直行カップル多数いる。
[ピーチツリー] =年齢層の高い飲み会
ホスト風の幹事の知り合いの女性が多いサクラか?セフレか?
ここも軽いヤリマンが多いい。 特に税理士事務所勤務のミドリって女はいろんなサ−クルに出没するヤリマンでその日の内にヤレル、(一見真面目そうだか声を掛けたらホイホイ付いて来るバカ女、バックでやったらイボ痔やった)
どこも30代40代の女は酔うとすぐに股を開く。とにかく一次会で1人参加の軽そうな女を見つける事が大事、後日会おうとか来週会おうとかではダメ、その日の内にヤル。女性もワンナイトを求めに来てる子が多い。

475 :スリムななし(仮)さん:2018/08/11(土) 00:26:17.77 .net
完全に部活のダメグループの乗りに、、、
みんなでダメになろう!
ってのも心地よいのか。

476 :スリムななし(仮)さん:2018/08/11(土) 11:58:28.71 .net
めんどくさいですね。

477 :スリムななし(仮)さん:2018/08/11(土) 12:05:25.00 .net
治った例がないんやで(笑)

478 :スリムななし(仮)さん:2018/08/13(月) 11:57:45.69 .net
歪み治しヨガとバランスポーズヨガすると骨盤整う感じ。
エアロビも股関節使うから意外にいいよ。

479 :スリムななし(仮)さん:2018/08/13(月) 14:48:41.23 .net
手術説が有力ですね。

480 :スリムななし(仮)さん:2018/08/14(火) 00:22:21.55 .net
手術したらその後の日常生活に支障ないの?

481 :スリムななし(仮)さん:2018/08/14(火) 01:28:37.12 .net
最近は関トレという本のみ
O脚だけじゃなくて全身ボロボロなんでな
ただ、この本、写真が分かりにくいのなんのって

482 :スリムななし(仮)さん:2018/08/14(火) 11:49:43.21 .net
そんな本を参考にするのはバカの特徴で。
結局オカルト思考なのです。

483 :スリムななし(仮)さん:2018/08/14(火) 14:14:09.29 .net
縁結び💓恋愛成就スレ
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/spiritual/1534217522/l50

484 :スリムななし(仮)さん:2018/08/15(水) 11:46:54.55 .net
下肢のアラインメントはなんだ?
なんてことを言ってた人が、あれは至言。
自分の場合は捻挫の後遺症の回外と教科書通りに上向、下向の運動連鎖を見直したら治った。

485 :スリムななし(仮)さん:2018/08/15(水) 12:17:05.16 .net
骨盤におかしな荷重がかかるよ

486 :スリムななし(仮)さん:2018/08/15(水) 14:49:41.33 .net
運動連鎖見直しただけで治るレベルなら良かったね(笑)

487 :スリムななし(仮)さん:2018/08/16(木) 09:22:48.54 .net
>>485
股関節、寛骨、腰仙骨の関係について不勉強だとそうなる可能性はありますね。

488 :スリムななし(仮)さん:2018/08/16(木) 11:31:40.19 .net
直感的治し方。

総レス数 1003
218 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★