2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【飽き】作品・ジャンル何年目?

1 :妄執:2012/07/10(火) 00:50:42.71 ID:MViRgHwL0.net
(同人活動以前からでも)今のジャンル何年目か。また
何故そのジャンルから離れられないのか
差し支えなければ教えてください

飽きた、イナゴ、作品にこだわりが無い方も、
その心理を書いて頂けると嬉しいです
作品名を伏せるかどうかは各自ご自由に

2 :年数:2012/07/11(水) 09:30:54.24 ID:b3n8drGe0.net
ゲーム2年→アニメ5年→漫画2年→ゲーム5年→漫画2年 イマココ

どのジャンルも嫌いになったわけじゃなくて、
二次創作で描き切った自分内卒業。
でも基本的に2年サイクルなのかな?5年やったのは途中で新燃料が来たからだ
たまに平行して旬のジャンルの突発本は出すw

3 :年数:2012/07/11(水) 14:18:49.36 ID:1uy1APJT0.net
飽きっぽいから大体いつも半年で変わる。ジャンルはアニメ

でも今ハマってるやつは珍しく飽きてないから1年は続けると思う

4 :年数:2012/07/11(水) 16:13:12.95 ID:Y2mxNaOd0.net
大体1年〜1年半
ジャンルはその時の気分

175って言われてるけどちゃんと本気萌えしてるんだよ〜
熱しやすく冷めやすいのは自覚してる

5 :年数:2012/07/11(水) 18:00:16.91 ID:Sdj825sv0.net
早11年か…
原作終了まで付き合って同人引退だな

6 :年数:2012/07/11(水) 22:10:17.17 ID:BIIgwgqU0.net
14年目
20年越えも多い某ゲームジャンル
燃料もないのによく飽きないもんだとつくづく思う

7 :年数:2012/07/12(木) 12:25:30.74 ID:p2tQE//8O.net
アニメ1年→漫画1年→アニメ半年→ゲーム4年→アニメ1年 イマココ
昔はジャンル替え早かったけど、ゲーム4年を経験してからまったりするようになった。

8 :年数:2012/07/12(木) 13:02:04.65 ID:XELKFtr/0.net
アニメ1年半→アニメ1年→完結済み漫画3年→小説1年→アニメ2年 イマココ

>>7
ちょっと分かる
燃料供給がなくても萌えられると分かった時なんか安心した


9 :年数:2012/07/16(月) 07:12:20.76 ID:bDiKB/gx0.net
ゲーム3年→ナマ5年→アニメ1年→ゲーム1年半→ゲーム1年半+別ゲーム半年 イマココ

最初に萌えたゲームは今でもサイトをちょこちょこ更新したりしてる
あとナマでの活動止めたのは本尊周りの人間関係変わりすぎて萌えが薄れたからで今でもファンとしては好き

今は珍しくどちらかに活動を絞れないほどに萌え滾ってるジャンルが2つあるので並行して活動中

10 :年数:2012/07/20(金) 10:09:27.59 ID:laXSc5+t0.net
ゲーム4年目

知ってはいたけど全く興味のなかったジャンル
たまたま見かけたあるキャラがなんとなく気になりだし、ゲームを入手してプレイ
本気でそのキャラにハマるw

衝動に駆られ数年ぶりにイラストを描きはじめ、勢いでサイトを開設
初めて漫画を描いて厭離参加→ミケ参戦
最近は自萌え気味w

最初で最後の同人活動になると思う

11 :年数:2012/08/01(水) 22:23:51.61 ID:nYTE+Xo80.net
リアの頃から2年〜1年半サイクルでジャンル移動してる
漫画、ゲーム、ラノベなど色々
もともと熱しやすく冷めやすい性格なので
ツイ支部が台頭してきてからはついに1年ジャンルも出てきた

12 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2012/08/02(木) 06:34:04.22 ID:OqKCcXif0.net
単発でちょこちょこハマルものはあるが
メインジャンルはだいたい5〜6年
同人はじめて10年くらい経つけど、イベント参加したのは2ジャンルのみだなー
dpkだけどね

13 :年数:2012/10/21(日) 00:15:28.02 ID:lG10wOKN0.net
あげてみる

漫画4年目

長寿作品で一般のファンも多いので
燃料はずっと尽きない
流行り廃りに左右されないので
常に多くも少なくもない一定のサークル数があり斜陽化しない、
だからモチベも下がらずずっと描き続けてこられた
とっても居心地がいい
原作もずっとリスペクトし続ける



14 :年数:2012/10/22(月) 22:26:49.95 ID:YT9TgIU7O.net
アニメ4年→漫画5年

自分より原作者が原作に飽きてて泣ける

15 :年数:2012/10/23(火) 22:15:10.16 ID:Qs1bvV+F0.net
ゲーム9年目
他ジャンルにもちまちま手を出しよろず化しつつメインは1本ジャンル
ずっと活動してるわけじゃないけど萌えも縁も途切れないからまだ続ける

16 :年数:2012/10/27(土) 20:14:52.20 ID:5jlNbK1f0.net
ゲーム4年
たまたま見た2次作品きっかけで原作に嵌り4年目
公式燃料もたまにあるし根強いファンが多いから飽き性だけど続けれてる

17 :年数:2012/11/07(水) 18:53:52.93 ID:wIy60ikrO.net
ゲーム十二年
漫画九年
漫画四年

飽きる事はなくどれも現在進行形

18 :年数:2013/02/08(金) 19:24:59.46 ID:a0HKCyYj0.net
ゲーム3年→1年くらい並行して別ゲーム8年…

公式燃料追加がなくてもまだ描きたいけど、
年齢的に同人を続ける家庭環境が厳しくなってきたことと
慎ましくしてるつもりでいるけど、古参がうざい系の書き込み見るたび
自分を振り返ってビクビクするのに疲れて来た
全く関係ない感想が誤解されてたらどうしようとか。
マイナージャンルでアンソロ類はほぼ公募だけど、ビクビクし過ぎて応募しにくくなってきた

19 :ひぐうみ:2013/02/24(日) 20:32:41.71 ID:X/lncLNcI.net
このスレの奴らって殴りつけたくなるような奴ばっかだね

20 ::2013/02/27(水) 23:44:22.42 ID:bm3vC63I0.net
メインジャンルは大体3〜5年周期くらいで変わる
合間にちょこちょこ別の本出したり

21 :年数:2013/03/01(金) 05:10:52.23 ID:KoPp94GP0.net
合間にアニメや飛翔ちょこちょこ摘まみながら
アニメ(ブランク挟んで)20年→半生半年→別半生2年半→さらに別半生1年→今次に移りそう

荒らし晒しに心折れて→ジャンル移動を繰り返してきたけど、今回初めてそれ以外の理由で移動できそう
今までのジャンルは原作は全部今でもずっと好きだけど、「ジャンル」としては憎しみしか残らないような形で
ぼろぼろになって逃げるように撤退して来ていたので、
本命ジャンルとしてははじめて感謝とともに心穏やかに終わりに出来るかと思うとしみじみ嬉しくてならない…
厨ホイホイ距離梨ホイホイの自分は最初から今みたいに一切交流シャットアウトしておくべきだった

しかし今抜けようとしているジャンルは生まれて初めて原作展開に疑問を覚えた作品でもありました
正直原作アンチスレの方が居心地がいいなんて自分で信じられないけど
初めて円満に移動できたジャンルが自分的には初の黒歴史になりそうなんて皮肉すぎて…

22 :年数:2013/03/09(土) 18:48:13.47 ID:uWHUgz0A0.net
初めて同人知ったジャンプ2年→初めてサークル参加したアニメ2年→海鮮アニメ1年→海鮮テニス4年→
海鮮ジャンプ1年→
まさかの少女小説ハマって1年供給が全く無いので自分で描き始めたら自萌えに目覚めた 今超楽しい

23 :年数:2013/03/12(火) 00:22:58.96 ID:FYRsrBW40.net
だいたい2年ごとにジャンルをサイクルしてるんだが
今回あるジャンルに一切興味をなくしてしまい動揺している…必死に集めた関連グッズも売ってしまった
どうしたものか

24 ::2013/11/02(土) 20:27:36.36 ID:YmFt+rEzO.net
味一筋永谷園

25 :年数:2013/11/02(土) 23:14:16.67 ID:QjR9tVibO.net
飛翔1年→飛翔1年→アニメ4年→完結済み飛翔2年半→飛翔3年→漫画半年→飛翔半年目 今ここ


こうして並べると今まで気付かなかったけど自分は飛翔ばかりだったw
合間にゲームや擬人化、他アニメにもハマってたけどメインはこれだったな
今ハマってる飛翔作品は恐らく2〜3年は大好きでいられると思う
でも自分の萌えの持続期間はどんなにその作品にハマっててもやっぱり長くて3年位だと思う

26 :年数:2013/11/03(日) 16:59:31.52 ID:ZJLE+CnjO.net
初めて買った同人誌から
男児アニメ海鮮1年
女児アニメ海鮮1年
百合アニメ海鮮半年
女児アニメ6年目
同人誌出したのは今のジャンルだけ
描いても描いても収まらないくらい好き

年齢的にこのジャンルでオフ活動は辞めるつもり
オンリーワンだから自分が出なくなるとジャンル消滅が悲しいが

27 :年数:2013/11/04(月) 01:14:07.63 ID:6bAhNreb0.net
ゲームそろそろ4年目
オンオフともに初めての同人活動
自分も年齢的にこれが最後かなぁと思ってる
初めてなだけに非常に思い入れがあるので
公式が燃料くれずに売り方も下手過ぎてどんどん人が外に流れているのが辛すぎて泣ける

28 ::2014/03/16(日) 20:16:53.73 ID:SV+XX/Xq0.net
>大阪府三島郡島本町の小学校や中学校は、暴力イジメ学校や。
島本町の学校でいじめ・暴力・脅迫・恐喝などを受け続けて廃人同様になってしもうた僕が言うんやから、
まちがいないで。僕のほかにも、イジメが原因で精神病になったりひきこもりになったりした子が何人もおる。
教師も校長も、暴力やいじめがあっても見て見ぬフリ。イジメに加担する教師すらおった。
誰かがイジメを苦にして自殺しても、「本校にイジメはなかった」と言うて逃げるんやろうなあ。
島本町の学校の関係者は、僕を捜し出して口封じをするな

>島本町って町は、暴力といじめの町なんだな

子供の時に受けた酷いイジメの体験は、一生癒えない後遺症になるなあ

29 :ねんすう:2014/03/17(月) 13:31:36.43 ID:i9mCuZ6N0.net
男性向け5年(同時期に某原作小説映画2年)→某原作小説アニメ1年→ライトノベル1年半(ほぼ同時期に月刊誌1年半)→週刊誌4ヶ月

年を重ねるつれにジャンル移動が激しくなった気がする、そろそろ落ち着きたい。今好きなのが流行りジャンルだけあって必死に情報かき集めてるけれど情報追っていくのも疲れるな

30 :年数:2014/06/28(土) 06:25:47.97 ID:lCc7eocI0.net
ゲーム1年→歴史1年半→ゲーム4年→(中断)→アニメ8年/アニメ半年

活動ジャンルのみ。
まったりペースなので中断したり出たい時だけイベントに出たり、オン専だったり色々
もっと短いのや海鮮ジャンルを含めたらこの4倍くらいあるけど
一番長いのは本放送から数えてもう9年も経つんだな…

31 :年数:2014/07/18(金) 17:30:18.50 ID:mIEZU3Y10.net
マンガ4年→ゲームA4年→ゲームB4年
いつも最後の1年くらいは惰性なんだよなぁ…
自分の書くものもつまらなくなってきた。斜陽抜きで評価も下がってる
新ジャンルに燃え上がりたいけどグッと来るものがない

32 :年数:2014/08/30(土) 07:39:56.10 ID:MUVuCxc20.net
オリジナル12年→ナマA3年→ナマB16年

ナマBの6年目にサイトを立ち上げて、現在温泉。
これを辞めるときが、同人も辞めるときかもと思ってるけど、
今のところ全くその気はない。

33 :年数:2014/09/21(日) 13:42:05.51 ID:/5euCHED0.net
アニメ17年
ゲーム10年
漫画11年と14年
いずれも現役萌えだし、卒業もしないと思ってる
イベントでジャンル全部回るのが大変だけど幸せです

34 :年数:2014/10/02(木) 23:03:10.73 ID:lMMfRk2T0.net
生A5年→生B5年→漫画4年目
ネタがないわけではないし自カプはまだ大好きだが
自分で描くのはそろそろ惰性とかイベント毎に新刊出す義務っぽく感じるようになってきた
他に新しい萌えも無いし一旦全部やめようかな
ぐずってる間に申し込むだけ申し込んだイベント用に新刊出すかが悩みどころだ
同人以外のことに時間とお金をそれこそ飽きるまで使ってみたい

35 :年数:2014/10/09(木) 15:07:38.07 ID:ZLzx2T2M0.net
漫画で5年目
だいたい5年でジャンル変わってきてるのでそろそろ自分の中では飽き…というか熱が冷めてくる年数だ
ジャンルも落日化してて他の人からの萌えも得られないのがきつい
原作はもちろんだけど二次からも萌えを得る方なので読むものがなくなってくるのが辛い
流行りジャンルに行って楽しそうにしてる友達が羨ましく見えてきた
好きなことをしてるはずなのに他人を羨むようになったらもう駄目だ限界だと感じる
だが新しい萌えがない
同人から少し離れたほうがいいのかもな…

36 :年数:2014/11/02(日) 03:09:35.16 ID:NUmRPm380.net
その時流行ってたジャンル色々→マンガ(飛翔)3年→生(鯨)5年→(ちょっと中断)→ゲーム(恋愛)11年イマココ
マンガは途中から最萌えの原作キャラが崩壊して冷めた…
生は本尊が歳とったのと大手が去ったのと別の遊びにハマって同人萌えが消滅
最後のは細々と派生が続いているのと最萌え含めたキャラたちが劣化しないので冷める要素が無い
ジャンルの同士が少ないながらもずっと居るのでそれもけっこうでかい
あと数年はいけそう

37 :年数:2015/10/22(木) 10:29:30.94 ID:3VCD3QJZ0.net
3年オフ→6年卒業→アニメで出戻り3年目
まだまだ萌えてるけど体力のほうが問題になりそう

38 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2015/11/28(土) 20:49:01.75 ID:bwFoTNnU.net
アニオリなのに今年で4年目
まだまだ萌えるよー!

39 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2015/11/29(日) 09:15:54.61 ID:dIxooVZE.net
今のところゲーム10年ちょいとアニメ1年の並列
ゲームジャンルはほぼ温泉だけども
定期的に新作が出て安定してるからいいな

40 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2015/12/05(土) 09:57:54.73 ID:fBQNWodR.net
漫画五年→ゲーム一年→ゲーム一年
全部並行してやってるけど、やっぱ三つ目の新しくハマったのが一番たのしい

41 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2015/12/10(木) 21:21:51.61 ID:K1jsSeMU.net
とある漫画で10年、もういい加減飽きてる所に新しい萌えが現れた
多分もう10年目のジャンルは卒業すると思う

42 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2016/03/17(木) 03:52:32.51 ID:niYab5ex.net
3年目、ローテション的にちょうど飽きる頃
でも新しい萌えにはまだ出会えてない

43 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2016/03/17(木) 13:04:22.96 ID:IL8U4Wla.net
サークルでまとめてみんな登録もOK!
コミック、同人、コスプレイヤーの共有サイト「UPPS(ウップス)」
http://upps-j.com/
もちろん登録無料だからね!

44 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2016/03/17(木) 13:24:32.05 ID:G9MnPKde.net
一つのジャンルでサイト開設7年目
サイト以前も含めると10年くらい
この10年の間に原作もアニメも終わったけど飽きる気配がない
自ジャンルを越えるキャラとCPにはもう出会わないだろうな

45 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2016/03/17(木) 18:20:27.86 ID:or4cl4jQ.net
漫画五年
二次を始めてオフもオンもこれだけ
連載もアニメもとっくに終わって
同ジャンル者もいなくなったけど
まだまだ好きなので続ける

ノマカプでやってるけど、どっちも
キャラの一人としても大好きで
原作での仲の良さや絆を大切にしていきたい

46 :名無しさん@どーでもいいことだが:2016/03/17(木) 19:18:44.26 ID:MvpYMrhO.net
RPGシリーズ10年
カードアニメ7年だな
とくにカードアニメなどのホビアニなんかは何年も放送してくれるし、終わったとしてもほぼ確定で新シリーズを間を開けずにやってくれるから離れるに離れない。
気がつけば出費額がキャラグッズ<カードになっちゃってるあたりサービス終わるまで一生ついていくんだろうなぁ。

47 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2016/03/18(金) 22:52:04.15 ID:mDOx+u9E.net
今までどのジャンルも長くて1年でいろんなジャンルを同時並行してたけど今ハマってる漫画は5年目
並行スタイルは今も続けてるけど最近は5年目ジャンルと並行してる別ジャンルも
2年目だったり過去ジャンル再熱だったりスパンが長くなってきた
もう並行しつつ新しいものを探す元気がないし
今やオフが忙しくて並行どころかアニメも漫画も見れてなくて鬱だー!オタク活動させろー!

48 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2016/04/16(土) 07:31:28.29 ID:kgj2ZuAw.net
そろそろ20年
もうこのまま墓までいくよ

49 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2016/04/22(金) 19:00:59.23 ID:W4JyTSBL.net
ゲーム7ヵ月ちょっと
新開拓地の漫画に浮気しそうだがすぐ飽きそうで怖い
気になってることは色々あるしグッズも買っていこうと思うけど…でも今の公式のあれに対する対応が辛辣で半分心折れてる
定期的に新開拓する飽き性直したい

50 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2016/04/23(土) 11:29:14.22 ID:hCJOVaRjx
原作自体がマイナーで10年以上前の作品。
これにはまって2年目。
ヒキでやってるからいつか孤独死しそう。

51 :名無し:2016/08/23(火) 21:43:25.94 ID:VHjqOnvWB
半年〜1年で大体ジャンル移動してる

今ハマっているジャンルに飽きたら、アニメに関わるのやめよ

総レス数 51
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★