2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ピコじゃない】小手スレッド19【中手届かない】

1 :小手:2013/11/17(日) 15:00:40.69 ID:iyRGwKA+0.net
100部以上をどうにか完売できるが壁なんて夢のまた夢。
誕席・偽壁常連に憧れつつも
誕席になれば喜び、島中・島角をいったりきたり。

ピコスレに行けば「そんなに刷ってるじゃないかスレ違い」と言われ
中手以上のスレに行けば「ピコスレにカエレ!」と追い出されてしまう
そんな中間管理職のような微妙な位置にいる人のスレです。

※ ジャンルやCPで小手基準は曖昧ですが、基本的に100部以上500部未満の人を対象にします。
  【100部以上500部未満】は100部以下はピコ、500-1000部が中手の基準になっている為の目安です。
  もっと刷ってるけどジャンル的に小手だもん!という人は部数を出すと荒れるので、空気を読んで参加して下さい。
※部数の話は、自慢やひがみで荒れやすいので控えめに。
 具体的な数字を出すならジャンルを書くと他の人の参考になるかも。

★小手のイメージは >>2
★過去ログ、関連スレは >>3-4
★次スレは >>980 を踏んだ人が、スレで宣言してから立ててください。
無理な場合はスレに報告を。


【ピコじゃない】小手スレッド18【中手届かない】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1358594247/

2 :小手:2013/11/17(日) 15:01:56.84 ID:iyRGwKA+0.net
【小手のイメージ】
・島中ならちょっとがっかり
・島角ならやった!と小さくガッツ
・胆石ならキタ━━━━(*゚∀゚)━━━━ッ!!
・でもミケに落ちることもある
・売り子をわざわざ募集するほどでもないが買い物に行きたいので
 開始早々30分くらいはいないことが多い
・でも朝イチで来る客などたぶんいないであろう
・スケブは時々頼まれるけど多くて2、3人
・固定客ついてるけど少ないのでそろそろ何人かは顔覚えてきた
・千円札をわざわざ別の袋に突っ込むほど売れてはないが、
 釣銭用空き缶の中にはおさまりきらずあふれさせている
・午前中は立って販売しないと追いつかないが、12時以降はほとんどこない
・なので2時ごろには撤収している
・一応書店を利用してはいるが、時々見本誌を送って断られることがある
・人だかり、もしくは数分列が出来る場合もあるが、列対策を考える程ではない

3 :小手:2013/11/17(日) 15:03:08.68 ID:iyRGwKA+0.net
過去ログ
【ピコじゃない】小手スレッド18【中手届かない】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1358594247/
【ピコじゃない】小手スレッド16【中手届かない】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1322235406/
【ピコじゃない】小手スレッド15【中手届かない】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1306595173/
【ピコじゃない】小手スレッド14【中手届かない】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1288675329/
【ピコじゃない】小手スレッド13【中手届かない】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1264584745/
【ピコじゃない】小手スレッド12【中手届かない】
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1253865102/
【ピコじゃない】小手スレッド11【中手届かない】
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1247490891/
【ピコじゃない】小手スレッド10【中手届かない】
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1237692099/
【ピコじゃない】小手スレッド9【中手届かない】
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1225241349/

4 :小手:2013/11/17(日) 15:03:47.50 ID:iyRGwKA+0.net
【ピコじゃない】小手スレッド8【中手届かない】
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1211895364/
【ピコじゃない】小手スレッド7【中手届かない】
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1199694863/
【ピコじゃない】小手スレッド6【中手届かない】
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1189646566/
【ピコじゃない】小手スレッド5【中手届かない】
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1183263090/
【ピコじゃない】小手スレッド4【中手届かない】
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1175136352/
【ピコじゃない】小手スレッド3【中手届かない】
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1168533286/
【ピコじゃない】小手スレッド2【中手届かない】
http://comic7.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1159944353/
【ピコじゃない】小手スレッド【中手届かない】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1149870974/

5 :小手:2013/11/17(日) 15:08:54.20 ID:iyRGwKA+0.net
●関連スレ
【胆石・偽壁】中手スレッド【緩衝材】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1296926129/
◆ピコ手スレッド-29-◆
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1325650044/
【超えたい】30部が完売しない人のスレ その8【超えられない】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1223628921/


●備考
【壁島】スペース配置 その25【人間関係】
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/comiket/1376712961/

●同人ノウハウ
部数をのばしたい人の相談・雑談スレ 37部↑
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1364057846/
私の絵なら何部刷ればいいですか?16
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1320941926/
スペースのレイアウト・23
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1382571958/
※レイアウトスレのシミュレーターはかなり役立つ。

6 :小手:2013/11/17(日) 15:11:20.36 ID:iyRGwKA+0.net
【15以下でも】販売数15以下上等・6冊目【楽しいよ】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1312545220/
↑現行スレッド不明のため削除

17スレ目のURL等は前回スレ立て時の記載がなかったので抜けてます


抜け漏れあったら修正してください

7 :自萌え:2013/11/20(水) 19:00:43.43 ID:vh7mR+h+0.net
>>1
おつ

8 :小手:2013/11/20(水) 19:01:24.86 ID:vh7mR+h+0.net
名前欄ごめん

9 :小手:2013/11/26(火) 06:13:06.97 ID:QV1rN2iTi.net
>>1


前スレ980台半ば消費したとこで落ちたんだな

10 :小手:2013/11/26(火) 08:24:05.57 ID:OM+U5hhVi.net
冬の本の表紙
いつもはアートポストにクリアPPのシンプル仕様だけど
今回は特殊紙使って凝る予定

小手規模だと仕様もあまり凝れないよね

11 :小手:2013/11/26(火) 08:33:14.58 ID:ABJTAIndi.net
冬の本はマットPP+黒箔にしたよ
むしろこの規模だし好き放題やろうと思って
毎回特殊紙とか箔とか頼んでしまうわ

12 :小手:2013/11/26(火) 10:15:31.96 ID:JwD9Hcvh0.net
自分はいつも凝りたいけど特殊紙くらいしか出来てないわ
遊び紙と特殊紙ならセンスなくてもなんとかなるから助かる
字書きだからデザイン表紙だしクリアPPだと味気なさすぎてつらい

13 :小手:2013/11/26(火) 12:36:11.39 ID:wHojZyuCi.net
gdgd悩んでたが在庫持てないetc...で今冬はコピーにしたよ
コミケでコピー本オンリーとか7年ぶりだぜ…
チェックしといた印刷所の締め切りから開放?されたんでちょっと気が抜けている

14 :小手:2013/11/26(火) 15:59:41.94 ID:Rlrrq1cT0.net
>>11
冬っぽくてかっこいい!
今回もクリアPPの無難仕様なんでちょっと見習いたくなったわw

15 :小手:2013/11/26(火) 17:56:57.67 ID:xQDGr8E/0.net
ある程度気軽に出来る特殊加工て
角丸、箔押し、ホロPP、あとは本文カラー…くらいかね?
色々憧れるけどなかなか手が出ない…

16 :小手:2013/11/26(火) 18:26:05.39 ID:TGJEtHn10.net
>>13
コピー本はコピー本で凝れるから好きだけどね、がんばれ!

自分は以前、オンデマでA5表紙1Cで50部だけ安く作って、
厚手のトレペにコンビニコピーでカバー作ってセットして
ってやったら好評だったよ
製本作業面倒だし、お手製カバー作戦はおすすめ

17 :小手:2013/11/26(火) 18:46:12.90 ID:DkL9m3+O0.net
お手製カバー凄いな&良いね
昔からカバー装丁に憧れてるから尚更良いなあと思ってしまった
コピー本とかで凝った装丁出来る人も凄いと思って見てる
自分はマジでものぐさなのでコピーして折って綴じて〜でいっぱいいっぱいだわ…
それも40部程度で限界が来るw
ぼっちなもんで手伝ってもらえる環境も無い無いしなぁ

18 :小手:2013/11/26(火) 19:07:05.27 ID:zJt3PP1O0.net
恩とか灰汁のサイトにある特殊加工例見ては夢だけ膨らませてる
いつか大手になったらいろいろ特殊加工しまくりたい

19 :小手:2013/11/26(火) 19:44:40.50 ID:CV+VoiwX0.net
大手部数になるとそれはそれで加工代半端なくなるんで(ペイは出来るけど)
小手〜中手が一番装丁凝りやすいという説もある

20 :小手:2013/11/26(火) 19:56:11.59 ID:TGJEtHn10.net
みんなノベルティってつけてる?
どんなの作ってるか参考に聞きたい

今まで、個人的にはノベルティは自己満だしつけても
そんな喜ばれないかなって思って一度も作ったことなかったんだけど、
景品依頼されてデザインしたら有難いことに評判よくて、
使ってる様子の写真上げてくれる人もいたから
個人でも作ってみようかなと興味出てきたんだ

21 :小手:2013/11/26(火) 20:14:06.19 ID:zJUsNwgL0.net
デザインセンスがないのと、グッズってへたしたら海賊版認定されるのこわいから
ノベルティはいつも無配漫画本出してるな。
WEB漫画や既出絵の再録、新刊の小ネタ漫画などなど内容は様々。
余裕あったら印刷所さんにオンデマや早割でお願いして、ギリギリになるときはコピー本ですませてる。
結構喜んでもらえている気がするし、自分も紙媒体で残しときたいしで気に入ってる。
でもグッズノベルティ的にはあまり参考にならないよな。ごめん。

22 :小手:2013/11/26(火) 20:36:28.71 ID:JwD9Hcvh0.net
自分も無配冊子だな
時間があればオンデマペラで、なければコピ本
自分がノベルティってしおりくらいしか貰っても使わないから、こんな感じになってる

23 :小手:2013/11/26(火) 21:39:23.15 ID:DkL9m3+O0.net
デザインセンスが活きるノベルティつったら
紙袋とかマグカップとかストラップ、ペンとかかね
イラストを入れる面が限られてると込められる情報も限られて来るから
レイアウト・デザインセンスが重要になってくるよね
タオルとかブランケットとか大型のノベだとやっぱイラストメーンになるしさ

小手だとハガキとかしおりとかクリアファイル(箔押しのみのシンプルな奴)とかペン、
DECOチョコ、うちわ、油取り紙あたりが手出し易いかと

時期的にはホッカイロとかポケットティッシュとかか
ホッカイロは某大手さんが昔やってて市販されてる普通のホッカイロとイラストカードを透明な袋に詰めて配布してたわ
ポケットティッシュはピ子がやってるけどロットが500個〜なんだよな
DECOチョコって奴も色んなサークルで見かけるし値段もそんなしないしこの時期はいいかもね

24 :小手:2013/11/26(火) 21:54:42.54 ID:Rlrrq1cT0.net
自分は季節に合わせたポスカ
カラー描くの好きだし結構喜んで貰える

デザインセンスを活かすならプラのしおりなんてどうだろう
紙より強度があるし一見二次グッズに見えないデザインなら日常で使えるし

25 :小手:2013/11/27(水) 09:14:14.31 ID:EzngDf440.net
趣味の1つでシルクスクリーンやってるから
コットンバッグとかコットン巾着+カイロとかやったよ
コットンバッグは4年前くらいに配布したんだけど
いまだにそれ持って本買いにきてくれる人がいて嬉しい

ちなみに冬はカードカレンダーとパスケースと年賀状と
カイロと8ページくらいのコピー本にする予定

26 :小手:2013/11/27(水) 14:55:22.66 ID:YUATNRd2i.net
はー、皆すげ〜なw
自分なんてカラーとかデザインとかホント苦手だからノベとか一生やることないなあ
まぁ余裕無いってのもあるけどさ

27 :小手:2013/11/27(水) 15:06:55.97 ID:z2kP/83s0.net
>>25
それって多過ぎない?
本買ってそんなにゴチャゴチャ付けられたらちょっとめんどくさいw

28 :小手:2013/11/27(水) 15:22:13.91 ID:EzngDf440.net
>>25
A5サイズの袋1つにまとめて用意しておくから意外とコンパクトだよ
カードカレンダーはパスケースにセットしておくし
サイズ的にはA5サイズで厚み1cm弱って感じ
さすがにバラバラでは渡さないよwww
コピー本だけはそれだけ欲しい人用に単品で少し分けておくけど

29 :小手:2013/11/27(水) 23:24:08.40 ID:YUATNRd2i.net
>>20
字書きなの?絵描きなの?

30 :20:2013/11/28(木) 11:04:41.17 ID:DXNMYDZq0.net
>>29
絵描き

みんなありがとう
ピコ寄り小手だから、予算も考えるとプラのしおりいいな!
使わなくても本に挟んどけばいいから困らないだろうし
DECOチョコも、お菓子なら食べちゃえるからいいかなと
思ってぐぐったら、今って色んなお菓子作れるんだな

にしても>>25の盛り沢山加減はすごいなw

31 :小手:2013/11/28(木) 18:52:31.75 ID:gjNHklfsi.net
栞で思い出したわ
某スレで、栞は落としやすい物だから
電車とかお店とか非ヲタの人が集まる場で落としたり忘れてっても
大丈夫なデザイン(HPアドレス入れない、ググられても足がつかないようにするとか)にした方が良いとアドバイスがあった
確かに栞は絵入りでも普段使い出来るし市販の文庫本とかに挟んで持ち歩く人も居るだろうから成る程と思ったよ
まぁ気にしすぎても良くないけどさ

32 :小手:2013/11/30(土) 19:11:33.80 ID:GgKgFq560.net
ひらりとその辺に落ち散った紙切れ一枚にそれだけの関心と手間と情熱を注ぐ一般人が
どこにどれだけいるというのか…
ヲタクの自意識過剰もいい加減にしなよww

33 :小手:2013/12/01(日) 03:43:56.84 ID:47M7b/FCO.net
いや、恥ずかしいもんは恥ずかしいだろ。

34 :小手:2013/12/01(日) 06:22:12.05 ID:0ktQ6kFE0.net
はずかしいからエロ絵バーンは避けようとかなら一般常識の範囲で十分わかるけど
足がつく><とか一般人どんだけスーパーハカーなのよw失笑
最大限に関心持たれても「何か漫画の絵が書いてある」がせいぜいだろ
大抵の人は原作も知らないし知ってても「こういうの出てるんだね」で終わり

35 :小手:2013/12/01(日) 06:27:39.81 ID:6MrvN1aDP.net
調べようとするくらいの人は同じヲタにしかいないだろw

36 :小手:2013/12/01(日) 06:52:36.26 ID:k9/Nm5qn0.net
まあいいんじゃない、やりたいようにすれば
何か変にイヤミくさいよ君ら

37 :小手:2013/12/01(日) 21:28:27.58 ID:0ktQ6kFE0.net
自粛しなきゃ!ごっこやりたい人が自主的にやりたいようにやるのは一向にお好きになんだけど
そういう人はたいてい学級会大好きの意識の高いアテクシ()で押しつけて来るからやだ

38 :小手:2013/12/02(月) 11:26:20.43 ID:56qZ6NMm0.net
皆冬の原稿進んでる?
厚い本一冊入れて一息ついたから
小ネタで表紙フルカラーの20Pくらいのペラ本作ろうと思ったら意外と高くてワロタ……
厚めの本(と言っても50〜80Pくらい)ばっかり作ってたから気付かなかったけど
ページ数少ないとその分表紙にかかる金額の割合が大きくなるから
本文少なくても金額あまり下がらないんだよね
ページ数増やすにも一緒に出来そうな小ネタないしネタ的に表紙はカラーにしたいし
オンデマも見たけどページ数少ないとあんまり金額変わらなかった
せめてもうちょっと部数刷れれば単価も下がるんだろうけどそんなに刷れないピコより小手

もう一冊早割で入れちゃうぞーと思ってたやる気がいきなりくじかれて
もうコピー本で良いんじゃね?という気になってきているよ……

39 :小手:2013/12/03(火) 00:05:59.40 ID:htwAAhAk0.net
>>38
まだ余裕あるし、本文コピーでも表紙だけグラとかで刷ってセルフ製本してはどうかな?
表紙のクオリティは手にとってもらえる率に直結するからなぁ…

40 :小手:2013/12/03(火) 21:02:15.05 ID:XG7L434Y0.net
同じくグラおすすめ
オンデマカード印刷でよく表紙作るけど
カラーが得意じゃない同人印刷所のオフセットフルカラーよりきれいだよ

41 :小手:2013/12/03(火) 21:11:11.83 ID:chCX7Mif0.net
一色刷りオフセで本作って、
ワンサイズ大きめでカラー刷ってカバーにするのもいいよ
断ち切りも頼めばやってくれるし

42 :小手:2013/12/03(火) 22:16:55.49 ID:zoJcWEVb0.net
ペラ本だしカバーよりは普通にカラー表紙のがよくね?
小口裁断すればパッと見コピ本には見えない
ただスジ入れ忘れるとすごい疲れるw

43 :38:2013/12/04(水) 10:35:04.03 ID:4KkTYK5E0.net
>>39-42
ありがとうみんなの優しさに泣いた……
グラは使った事無かったけどオンデマスレ見たら印刷はかなりキレイらしいし
HP見てみたら値段も安いしペルーラも格安で使えるっぽくて
だだ下がりだったモチベがぐんぐん上がってきました!
PPやスジ入れは自宅でも出来るので頑張ってオフに負けないような本作るよ!
皆も原稿頑張ってね!本当にありがとう

44 :小手:2013/12/31(火) 08:31:37.22 ID:5Drypiop0.net
ピコ寄りの小手なんだがコミケ初参加してきた
今までで一番捌けて、ありがたくも昼頃に持ち込み分完売した
コミケは出るというのは本当なんだと思いつつ、もっと搬入すればよかったという悔しさも…
人生初の初動三桁も夢じゃなかったのに
とはいえすごく楽しかった…この勢いに乗れるといいなあ

45 :小手:2013/12/31(火) 08:35:55.97 ID:HVA6fU7l0.net
みなさんコミケお疲れ様です。
火花からここの住人になった元ピコだけど、コミケでも無事部数を伸ばせたのでまた此方でお世話になります。

ところで次回から部数を増やそうかどうか悩んでるんですがみなさんはどのきっかけで部数を増やしましたか?
今初動が総部数の8割出るようになったので次回から増やそうか悩み中。だけど増やした分だけ売れなかったら、とも心配してしまいます。
よかったら経験談を聞かせて下さい。

46 :小手:2013/12/31(火) 08:58:39.13 ID:H+sLP1yO0.net
>>45
部数は読みきれるもんではないからスタンスによると思う
余って廃棄することになってもいいから増やすか
作品を捨てるのは嫌だから確実に行くか
250が天井だったとして200刷って売り切る方が気持ちいいけど
300刷って50捨てたほうがお金にはなる
最初から250が読めればいいけどなかなか…

47 :小手:2013/12/31(火) 09:14:59.70 ID:WxkGp8cY0.net
>>45
夏冬ミケや超都市や厭離などをきっかけに100増やして書店も増やして
行けそうな手応えを感じられたら次回からもそのまま行く
46の言う通り自分は捨てても良い派だし半年は在庫持ちたいから
初動は1/3、書店1/3、残り1/3を半年で売る感じ
ついでに言うと都内主要イベント中心に平均2ヶ月に1度はイベントに出てる
こういう自分なら初動が8割だったらほぼ悩まずに増やすだろうから
やっぱりスタンスによるって感じだと思うけど

48 :小手:2013/12/31(火) 23:06:25.59 ID:HVA6fU7l0.net
45です。

>46 >47さんありがとうございます。
自分も都市に二ヶ月に一度くらい出てるから凄く参考になりました。

実は同人始めたばかりの時は刷りすぎてしまって数十冊破棄したのがなんかキツくて
出来れば破棄は避けたいと思ってるから初動8割でも部数増やすのを戸惑っています。
ご意見を参考に書店の動きを見つつ検討したいと思います。

49 :小手:2014/01/01(水) 10:47:15.41 ID:bNjPPLJh0.net
帳簿とか見て必要な部数が大体予想できるんじゃない?
個人的に半年〜1年は在庫持たせてあればOKくらいに思ってるよ。

自分も売り切れなくて余っちゃった本がいくつか出てきたんだけど、
ある程度まとまったら専門業者に送って廃棄なりリサイクルなりしてもらう予定

50 :小手:2014/01/01(水) 23:49:40.22 ID:r+3vove30.net
うちは部数を増やす時「確実に印刷費を回収できるだろう部数」を目安にしてる
安定して100捌けるなら100完売すればトントンかちょい赤までしか増やさない
結果が再版貧乏でも博打は出来ない小心者

51 :小手:2014/01/02(木) 01:21:33.14 ID:h30PJMIZ0.net
みんな本の値段どうやって決めてる?

自分は普段カプ内の相場に合わせて付けてる
ただ今回変形本作って委託したら別カプで同じ形の本を見付けた
親近感覚えて詳細見たらむこうの方が若干ページ数が多く低価格だった
ページも値段も誤差の範囲でぼった価格でもないけど動揺したよ

52 :小手:2014/01/02(木) 02:06:50.29 ID:VBt+dRAZO.net
印刷費+搬入料の合計金額を印刷部数で割った単価×2か、1.5くらいで考えてる。
あとは、出来なんかも加味して\100単位でプラマイしてる。
周りの価格設定とかあんまり気にしないな。

53 :!omikuji:2014/01/02(木) 02:47:29.39 ID:3RD6EW6ki.net
うちは今まで買ってきた本を総合的に参考にしてこのページ数なら大体これ位だろうなという数字を導き出して値段を付けてるよ
値段安い方が手にとって貰い易いだろうなと大体〜の値段よりマイナス100円にするとか相場崩れしない程度に安く設定する場合もあるね
上の人と同様他サークルの値段設定はジャンル規模に関わらず気にしたこと無いな

54 :小手:2014/01/02(木) 03:05:48.20 ID:3W02p8YfP.net
自分は逆に完全に他の同ジャンル者を参考につけてるわ
このページ数なら平均いくらぐらいか算出してキリのいい数字にしてる

55 :小手:2014/01/02(木) 09:53:33.64 ID:/UXnE5ks0.net
B5で漫画だけど、頁数+100円程。カラー表紙なら更に+100円ってどっかのノウハウサイトにあったのでそうしてる。
24頁カラー表紙本だと400円。32頁カラー表紙で500円て感じで。
オンデマやA5の場合はマイナス100円とか聞いた。

でも同ジャンルでB5.16頁カラー表紙(特殊紙でない)400円で売ってるサークルもあってびっくりした。
自分の値段のつけ方おかしいのかな。

56 :小手:2014/01/02(木) 10:38:30.75 ID:HvhwBBDW0.net
自分は頁数×10の端数四捨五入
カラー表紙は+100
落日だからちょっと安めの相場くらいが
手に取りやすいかなと思ってこの設定

57 :小手:2014/01/02(木) 11:12:30.50 ID:tap+PSJSi.net
自分は全部500円単位。イベント時は原稿明けと高テンションでまともに計算できるか不安だからw
24P〜60Pまで500円で頒布してるけどそれで売行き変わったり周りになんか言われたことないなあ
女性向けだし混雑もしないサークルだけど楽でいいよ

58 :小手:2014/01/02(木) 12:37:44.09 ID:TuVsACDN0.net
>>57
いくら全種揃えてても小手で24P500円はかなり強気だに思うけど
羨ましいジャンルだな

59 :小手:2014/01/02(木) 14:29:40.34 ID:4fEYpQ9O0.net
B5でカラー表紙だと
24〜28→400円・32〜36→500円・40〜48→600円・52〜56→700円
にしてA5はそれ-100円くらいにしてP数が多い本は安めに設定してる
関西から遠征してるからこれ以上安くすると小手にはきつい
あと長編売れないジャンルだから長編の場合は安めにするかな

60 :小手:2014/01/02(木) 17:28:48.14 ID:Gzb1A+Mgi.net
>>58
周りは普通の値段だからジャンルの雰囲気なのかは分からないけど
固定で買ってくれてる人が多いからそういうサークルだと理解してくれてるんだと思う
24Pのときはさすがに心苦しいから最低でも32Pになるよう描いてる(事務ページ水増しはしてない)

61 :小手:2014/01/02(木) 18:58:18.94 ID:nVgBWirY0.net
プロだと24P500円も珍しくないし、ほんとジャンルにもよるね
でもそのぶん、委託を相場より安めにしてたりするからバランス取ってるんだと思う

62 :小手:2014/01/07(火) 11:30:36.23 ID:gAaJN0LX0.net
周囲の価格を気にしつつ、>>59と自分はほぼ同じ感じだな〜
て言うか周囲の価格を見てると>>59の感じだからそうなるのか

63 :小手:2014/01/07(火) 11:38:15.50 ID:gAaJN0LX0.net
自分は冬ミケわりと暇だったなあ
つくづく部数ってジャンル次第だよなって思ってしまう…
今のジャンルが好きだから十分楽しいんだけど、
ジャンルによって部数の開きが凄いからちょっと寂しくなっちゃう

64 :小手:2014/01/08(水) 06:33:21.23 ID:6mf0FLyp0.net
ジャンル内でもキャラによっても売れ行き違いのが泣ける

65 :小手:2014/01/08(水) 21:51:14.40 ID:dDwpbm0l0.net
同ジャンルでもカプで部数違うわ……
メインで活動してるカプ(マイナー)はやっとdpkを脱出できたくらい
一方、一番人気のカプはいきなり大手寄りの中手部数出て禿げた(マジで禿げた)

htrやなかったんや!って喜びの反動は大きかった

66 :小手:2014/01/09(木) 12:41:55.69 ID:Dtp9NQv00.net
マジで禿げたワロタ

まあ読み手はサークルの本が読みたいのではなく好きなキャラやカプの本が読みたいだけなんだから当たり前だわ
ただ人気ジャンルを描けば売れる=少なくともhtrではないっていうのが証明されると自信に繋がるからいいよね
マイナージャンルはここしかない需要やご祝儀買いが発生するけど
メジャージャンルはhtrなんか相手にされなくなるから本当の実力が目に見える

67 :小手:2014/01/10(金) 00:41:32.38 ID:kOz43XOM0.net
去年頒布した同人誌(R18男性向け創作)は二次創作4種、オリジナル1種あったがオリジナルの売れ行きが一番良かった。
ニッチな内容だから二次創作だと逆に受けが悪いっていう結果にションボリもしたが、自分の方向性がまったくダメということはないことに希望が持てた。
キャラとか関係なしに好き勝手描くならオリジナルも良いもんだよ。

68 :小手:2014/01/13(月) 22:39:53.73 ID:xtsfbhMe0.net
>>66
>メジャージャンルはhtrなんか相手にされなくなる
これ真理だよね
バブル直後の神タイミングでなきゃマイナーより厳しくなる

69 :小手:2014/01/14(火) 14:58:09.78 ID:nDhJprjL0.net
今だと艦これとかなw

70 :小手:2014/01/20(月) 00:20:34.13 ID:5wi9HjglI.net
コミケの申し込み今回胆席があまりにマナー違反炸裂させててアンケ
書きたいけどこっちは島角だから私怨乙で落とされるだけかな

71 :オンデマ:2014/01/20(月) 02:00:11.71 ID:WRqqS3B70.net
>70
事実だけをきちんと書けばわかってくれると思うよ。
マナー違反は困るよね。

72 :小手:2014/01/20(月) 02:00:58.81 ID:WRqqS3B70.net
名前欄ごめん

73 :小手:2014/01/31(金) 15:43:46.82 ID:qz+96WmX0.net
>>70
該当サークルの何処がどういう風に迷惑だったかを感情的にならず書けば大丈夫だよ

過搬入を繰り返す胆石サークルについて毎回アンケ書いて目安箱に投書してるけど落された事はないな
該当サークルが落される事もないんだけどね
頒布中はこっちのスペ(背面のことね)浸食するし、設営&撤収時は夜逃げかってくらいバタバタするし
いっそミケ参加をやめるかこちらも厨になって書店分も併せて搬入するかの瀬戸際だw

74 :小手:2014/02/02(日) 22:29:40.78 ID:dKYz4EDj0.net
イベント終わったあとにお札数えてるときがいちばん楽しい
今回ひさしぶりに初動三桁こえたしよかった
そのぶん書店が減ったりしなけりゃいいんだけど

75 :小手:2014/02/03(月) 08:09:41.97 ID:V0007pGo0.net
その書き方だとお札の数が3桁超えたと勘違いしちゃうじゃないか

76 :小手:2014/02/03(月) 21:38:36.00 ID:jlLIonMu0.net
せ…千円札でだったら越えるぞ!
たまに

77 :小手:2014/02/05(水) 20:41:40.64 ID:5SBmDs900.net
この前のオンリーで1000円三桁きたわ、ひさしぶりだから嬉しかった
春の配置も胆石だったからがんばろ

78 :小手:2014/02/11(火) 22:52:13.66 ID:MhHTQwDK0.net
新刊がイベント一回と書店一ヶ月で完売したから次回から部数を増やそうかと思うんだけど
いきなりジャンルが斜陽化したらどうしようとか、次回自分が淘汰されたら、と不安でなかなか踏ん切りがつかない。
販売部数増やしたいなら刷らなきゃ売れないのはわかってるんだけど小心者すぎて腹が立つ。思い切りが欲しい。

79 :小手:2014/02/11(火) 23:16:17.79 ID:rk3LAIja0.net
元がとれればいいやって割り切ってる
たとえば400刷って100廃棄することになっても、印刷代は戻ってくるし大丈夫!って入稿する
再版して5万くらい損してから、多目に印刷するようにしたよ

80 :小手:2014/02/12(水) 00:02:45.69 ID:LuyyaMDz0.net
>>78
50部刻みの印刷所で+50で様子見てみては?
駄目なら廃棄なのは変わらないけど+100よりは財布も精神もダメ少ないし

81 :小手:2014/02/12(水) 13:05:32.41 ID:6vpp4GDn0.net
廃棄前提で利益どれだけ確保できるか、皮算用でもいいから計算してみたらいいよ
ただ、書店にほとんど預けてるならいいけど手持ちだと管理と処分がちょっと面倒かな
預ける書店増やして部数も増やしてっていうのもアリなんじゃない?

82 :小手:2014/02/12(水) 17:45:19.78 ID:xJBS3maK0.net
78です。
凄く参考になるご意見ばかり。助かります。

>79
確かに再販で損するくらいなら捨てるの覚悟で多めに刷った方が金銭的にも助かるよね。
印刷代が戻ってくる基準、参考になります。ご意見ありがとう。

>80
使ってる印刷所が100刻みなんだ。
今の印刷所で満足してるから変えるつもりはないんだけど確かに50刻みは万が一の時に精神ダメージは少なそう。
検討してみます。ありがとう。

>81
廃棄前提で計算なるほど。それいいね。
書店は以前虎と女王に預けてたんだけど、虎が笑っちゃうくらい出なくて今は女王専売にしちゃったんだ。
でも次回は女王に預ける数増やして申請してみます。どうもありがとう。

83 :小手:2014/03/07(金) 19:54:16.84 ID:qByQoMGC0.net
書店委託の価格設定にいつも悩む
本当はイベント価格とほとんど変わらない卸値にしたいけど
それをすると高くなるから50円くらい値引きしてしまう…
最近書店委託でもかなり安く設定してるサークルよく見かけてビビる

84 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2014/03/07(金) 20:11:15.35 ID:XnIP2D8g0.net
>>83
書店委託始めたばかりの頃(数年前)はイベント価格とほぼ同じ価格になるよう料金出してたけど
上乗せ価格でも、売れ方に変わりはないんだよなー
結局ジャンルとか人気カプとか内容で売れ方が決まるので、数十円、数百円の差なんて誤差だよ
安くしたって売れ方変わらないから、今は上乗せ価格でやるようにしてる気分的にもその方が楽だし
イベント行くと交通費かかること考えたら、買うときでも書店の手数料ってそんなに気にならない

85 :小手:2014/03/08(土) 14:47:38.57 ID:UnKpF18X0.net
>>84
気分的にも楽ってのがいいな
誤差かーそうだなその方が次の本の印刷代にも回せるし…
参考意見ありがとう

86 :小手:2014/03/20(木) 20:07:32.40 ID:N0E8RK8j0.net
超のスペース出たね
初参加だけど島角だった
出入りが楽だから嬉しい

87 :チラシ:2014/03/20(木) 20:14:37.39 ID:hTD/Mve30.net
最近ずっと胆石
そろそろ大きいポスタースタンド買おうかな

88 :小手:2014/03/21(金) 19:57:22.73 ID:KW2JktGf0.net
今日一日中エクセルで同人収支表作ってたのだけど
自己満足的にうまく出来たのでよかったら見てくれないか?w
ttp://www1.axfc.net/uploader/so/3200361 パスは目欄
入力部分以外は保護してるので変更時は保護解除で

スパコミ?これからですよ

89 :小手:2014/03/22(土) 18:34:27.60 ID:MmPT9yyW0.net
>>88
ちょっといじってみたけどトントンノルマの計算が変じゃないか?
在庫が10冊しかない本なのに、ノルマが15冊って出ちゃう。
もちろん原価割れしてない頒布価格の設定の本ね。

90 :89:2014/03/22(土) 18:42:19.19 ID:MmPT9yyW0.net
>>88
あ、ごめん再計算が効いてなかったかも……
今年からこれで収支つけてみるよ〜

91 :小手:2014/03/22(土) 21:19:26.94 ID:bwXMCRqB0.net
>>89
確認したよー
あれだ書店で売れた数がマイナスされてないw
一番上のプラマイの背景が緑になってれば黒字なので
そこでもわかるとは思うけちょっと調整するね

92 :小手:2014/03/22(土) 23:11:09.35 ID:bwXMCRqB0.net
>>88
URL最後の数字3201654で修正もの
探せばまだミスありそうだけど参考程度に見てもらえればってことで

93 :小手:2014/03/23(日) 11:58:34.82 ID:psurLpUH0.net
超で初めての胆石きた
ジャンル規模大きめだし、たいして売れてもいないのに胆石とか辛すぎる

94 :小手:2014/03/23(日) 12:20:20.80 ID:yFwEOkBV0.net
だよなー
そういう場合隣かすぐ後ろの島角に人気サークルが配置されてて
余計惨めな思いをするハメになる確率が高い
緩衝材乙されるならまだいいが酷い時は申し込み時の持ち込み数の水増しをゲスパーされたりとかするし

分不相応な配置ほど悲惨なものは無い

95 :小手:2014/03/23(日) 13:32:38.90 ID:Xp8fwzUO0.net
島のど真ん中がいちばん居心地いいわ…

96 :小手:2014/03/23(日) 13:33:27.94 ID:zSkc2RuM0.net
胆石外側ならいいけど内側だとなー
大体緩衝材扱いだからいやなんだよな
なんとなく窮屈だし

97 :小手:2014/03/23(日) 13:40:31.51 ID:hJPmLY6V0.net
胆石てだけで見てもらえる率も上がりそうだし
初めてなら前向きにがんばってみては?

自分は一度ぐらいなってみたいなーって思ってる
島で十分だから無理そうだけど

98 :小手:2014/03/23(日) 14:23:03.55 ID:TRYvgwJ20.net
緩衝材だろうが何だろうが胆石は知ってもらういいチャンスだよ
普段から香ばしい言動してたり、スペ内からあふれるほど過搬入したりその結果が大量搬出だったり、
ノベルティ牛歩で血栓作ったりしなきゃ水増しゲスパーされないから安心汁

ジャンル最初のミケからしばらく緩衝材胆石続きでかなり落ち込んだけど
あれが無かったらdpkの呪縛から抜け出せなかったと思うわ

99 :小手:2014/03/23(日) 14:50:33.62 ID:zSkc2RuM0.net
そんなもんかなあ
やっぱり胆石だと注目度違うもんだろうか
ポスター作って頑張ってみるか

100 :小手:2014/03/23(日) 16:10:26.75 ID:a5FLmH040.net
>>99
明らかに違う
特に流し見に来てくれる人が多いジャンルなら顕著
カプ名を入れた大きめポスターは必須 背面ならA1
それで2〜3人引っ張れれば人だかりになる
人だかりになればまた人が来る
頑張れ

総レス数 410
113 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★