2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今まで見たことのある特に酷い二次創作(メアリースー)

1 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2016/11/10(木) 23:33:42.77 ID:eraW/3fF.net
「原作キャラ改変」や「オリキャラ」などの中で見たことのある特に酷い二次創作、メアリースーなんかを語るスレ
二次創作でオリキャラなんかを作る時にでもこのスレを思い出して注意して作成してくれ

2 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2016/11/10(木) 23:44:29.72 ID:eraW/3fF.net
とりあえず俺も書き込む
原作未プレイであるが、そのキャラが好きだからという理由で俺得キャラ改変をした人の話

元キャラは少年(主人公)、明るい性格
追加された設定 : 虐待、いじめられていた過去があり、その為背中に大きな傷がある
体力が無く病弱、ツンデレ、男女問わずモテモテ、料理が得意、基本受け()
勝負事に負けそうになると放棄する
多くのトラウマ持ちでよく倒れる、吐血もする

これが今まで見た中で一番酷かった原作改変

3 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2016/11/11(金) 01:27:05.29 ID:Sr8SA1eD.net
二次創作のむかつくオリキャラってスレ昔あったけど
いつの間にか落ちてたのか

4 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2016/11/11(金) 02:55:55.99 ID:6FkZcI2K.net
流柚歌って奴が作ったセイラってキャラはマジでキモかった

5 :名無しさん@どーでもいいことだが 。:2016/11/11(金) 09:21:53.30 ID:0wT8jcl3n
夢にちかいのだろうが、「自分」を創作ヒロインにして「既成」男キャラと絡んでる
きもいサイトは知ってる。既成キャラの自己投影じゃなくて
あらかさまに「自分」だと吐き気がする。

6 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2016/11/11(金) 09:44:22.93 ID:hdJsJn0G.net
今までで1番ひでえと思ったメアリー
・作中で最もイケメンであるAより美しい
・作中で最も知略に長けているBより頭脳明晰
・作中で物理系最強のCも片手で一捻り
・作中世界でNo.2の存在である世界のルールすら支配下に置くDすら敵わない存在と契約し、自在に召喚する
・作中で主人公の為に命を擲ったEより尊い
・そして作中で最も慈愛キャラとされるFよりも深い愛で主人公を包みこむ

ここまで比較対象を踏み台にしたクッソつまんねえメアリーに他ジャンルと被る名前つけるとか正気じゃない

7 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2016/11/11(金) 19:08:54.89 ID:rnh2tRkJ.net
一番酷いじゃないけど、これここで言うべきことでもばいいわば常識なんだろうけど
二次創作はとかく新しいネタが投下されればパクリブームが起きて(やる夫スレも)
厨2のオナニーのような酷い内容と文脈のオンパレードで、挙句に果にそういう駄作ほどエター率高く、ハーメルンやPIXIVは産廃で埋もれてる。
おれはSSハーメルン以降の産廃機しかしらなくて、それ以前の良作(アーカイブない)時代を知らないんだ。残念だ

8 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2016/11/11(金) 22:39:57.16 ID:7Ye7PO31.net
二次創作で原作の面影無いくらいに改変したキャラをウチの子(オリジナル)と言い張る

9 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2016/11/12(土) 19:11:58.22 ID:T5quHrIl.net
長編で主人公タグもあるのに主人公が中々出てこないなと思っていたら性別と名前を変えられてた
誰だよ

10 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2016/11/12(土) 21:42:45.35 ID:4UbZKwvA.net
腐向けですまん

CPタグと腐タグついてたんで読んでみたら、受けが結婚しててしかも奥様溺愛
名前もついててしかもオリキャラ奥様途中死亡、受けが名前叫びながら号泣とか

攻めが全くの空気なんですけど
当て馬どころか本命じゃん、オリキャラ

せめてキャプションで注意書きくらい書いてほしい
夢小説読んだかと思ったわ

11 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2016/11/13(日) 14:10:48.87 ID:B0CoQ4h5.net
・作中キャラの誰よりも強く桁外れの魔力を持っている
・強いキャラを多数同時に使役し顎でこき使うも嫌われることはなく盲信状態
・鉄拳制裁&鶴の一声で登場キャラ達を更生させてオリキャラマンセーさせる
・人外キャラを素手でコテンパンにできるほど素の身体能力&戦闘能力が高い
・かなりの美形で男なのに登場キャラが昔の結婚相手(美人)と間違えるほどの女顔
・作中で酷い行為をしていたキャラに対しては外道行為で制裁しpgrして周りはオリキャラage
・人外キャラを無力化できるほど強い犬たちを飼っている
・気まぐれな強敵に気に入られマブダチになり半ばパシリにさせる
etc

数年前に読んだssだけど後にも先にもこれを超えるメアリーは見ないと思う
2ch風で痛々しさが倍ドンになってたのもやばい

12 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2016/11/13(日) 22:45:57.60 ID:UKoc4oA8.net
>>8
これと同じように、原作キャラを俺得原型なしに変えてうちの子とよその子(他の人がまた原作改変したキャラ)っていう馴れ合いがあった。
うちの子よその子でホモしていたのも怖い。

13 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2016/11/14(月) 08:24:18.82 ID:bnEub178.net
他の人には敵わないが自分もなかなか忘れられないのがある
BLすまん

2ちゃん風小説でAが友達が行方不明になったのを探したいから情報求むってスレ
情報隠してないからオリキャラのクラスの女子Cさんに「もしかしてA君?行方不明になったのってB君なの?」とばれる
そう言えばといくつか情報をくれるCさん
事件が進むたびに律儀に経過報告するAに色々情報をくれたりアドバイスしたりするCさん
「私もBが心配だから」と直接手伝う事を提案するCさん
女の子には危険だからと断るAの言葉「確かにCさんは清楚可憐な見た目のわりに中身男前だけど」
結局Cさんは手伝う事になりBを心配して今にも倒れそうなB母についている事に
「Cさんがいてくれて良かった。B母もCさんのおかげで気を取り直したよ」
以降CさんはB母についてスレからAにアドバイス
最終的な捕り物にはCさんも参加&説教
解決したのはCさんのおかげ!


清楚可憐で男前な辺りからはっきりメアリ・スーだったけど作者は何も疑問には思わないのか
途中からAとBのカップリング書くよりCさん書く方が楽しそうだったし

14 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2016/11/15(火) 00:03:58.91 ID:mp73PdtP.net
あるゲームの夢小説(NL)
・パーティキャラA×読者B
・Aが中世西欧風のゲーム舞台からBのいる現代日本にトリップする
・Aはゲーム内で自分の国第一の立派な政治家だったのに、現代に来てしまっても大して慌てもせず、すぐにBとイチャラブし始める
・Bを容姿面で褒める
パーティにもっと美形いるのに、その人達のことはsageる

15 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2016/11/15(火) 02:06:00.13 ID:5zxP9SEy.net
八幡

16 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2016/11/20(日) 08:20:31.24 ID:Se3jlhC3.net
最近流行ってるメアリー主体型の二次創作
創作○○とかいうタグも綺麗に言い換えてて逆に痛々しい
要はただの二次オリキャラだからな

17 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2016/11/20(日) 15:30:38.86 ID:sHXbC/7r.net
>>15
こいつが今のところは1番他作品を蹂躙してるメアリーだと思う
一昔前のU1みたいに

18 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2016/11/23(水) 00:33:51.14 ID:4WmB4v2C.net
メアリースーとはちょっと違うけど
シリーズものゲームAの3作目の
二次創作にオリキャラ登場
その同じオリキャラが今度は
Aの5作目の二次創作に登場して連載開始
連載中に3作目に関わる創作は一切してないし
5作目のその二次には3作目のキャラも何も出て来ない
(オリキャラだけが世界を渡って5作目の世界へ登場)
それなのに3作目のサーチに延々更新報告

作者の頭の中では3作目二次の続きのつもりかもしれんが
5作目の二次にオリキャラが出ているだけで
3作目は全く関係ないのに
なぜ3作目サーチで釣ろうとするのか

19 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2016/11/30(水) 16:56:29.28 ID:EafDvgFl.net
最近ハマったとあるジャンルを支部で検索したらどえらいもの見つけてしまった
ちょっと言うのが難しいところあるからあんまりぼかせてないかもだし分かりづらいかもです、すみません

メアリーは作品内ではこのカテゴリのアビリティを持ってるのが最強キャラの条件みたいな感じのアビリティを二つ持ってる
一応原作にもそんなキャラは居はするがメアリーの場合内容が『時間を操る』『錬金術的な感じで物資を変える』というちょっと強すぎるもの
その力を疎まれ幽閉され人体実験を受けたため毒などの耐性も高く、ただでさえチートだってのに作中最強の一角のアビリティを植えつけられる
その影響で彼女のMP的なものが人格、姿(簡単に言えばメアリーの2Pカラーみたいな感じ)を手に入れ、作中の癒し系枠になる
中性的な感じな俺女(幼少期は僕っ娘)というよくあるパターンでついた異名が『血濡れの妖精』
作品内のとある組織を助けた事でその組織に入ることになる
何個か割愛してるけどこんな感じなメアリーだった

20 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2016/11/30(水) 16:57:37.90 ID:EafDvgFl.net
長くなっちゃったので続き
この時点でお腹いっぱいだったがさらにこのメアリー以前にもいたことが発覚
そっちは作者と同じ名前といういかにも感MAXかつその作品内では最強クラスのアビリティにカテゴライズされるタイプのオリジナルアビリティ持ち(後にそれをメアリーに取られる)でよくある故郷滅ぼされて復讐ってパターン
そしてメアリー及びメアリーの所属する組織のメンバーを最近最新作が出た獣の姿に呪いで変えた張本人(後に呪いはメアリーが若干中途半端な形で解く、その結果彼らとメアリーは人間と獣二つの姿を手に入れることに)ということになっていた

ここまでガチメアリーを見たのは初めてだからか確かに人気高いキャラ使ってるけどこれこのキャラ好きな人見たらブチ切れ必至だよななんて思いつつ若干クラクラしてる


長文乱文失礼しました

21 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2016/12/05(月) 03:45:20.79 ID:eqG0SqAs.net
こんなスレあったんだね、ちょっと驚いた

以下自分が見たやつの話
シリーズ通して人気の高いイケメンキャラの2Pカラーがそのイケメンの妹として設定されてるメアリー・スーでいわゆるボクっ娘
(該当キャラが人型じゃない作品だからそういう性別改変はしやすい)
そしてヒロインを当て馬にしてる
原作に登場するヒロインが原作に近い形で兄とくっつくものの、
このメアリーが二人の関係に無自覚に亀裂を入れてしまう
二人が破局した後、メアリーが「子孫を残さなきゃいけないから」という理由で実の兄に迫られて子供を作るという流れ
あと、ヒロインどころか性別の明かされてない隠しボスキャラまでメアリーの成長後の姿みたいな扱いでイケメンキャラに思いを寄せられていて、見事に踏み台になってる
しかしその成長後の姿に「メアリ」っていう名前をつけてたときは高度な自虐かなと思ってちょっと笑った

作者自身が下品なネットスラングや罵詈雑言をよく飛ばしてて、人目につきやすい場所でもそれが酷いから突出して強烈な印象があるんだろうと思う
知名度がなかったらちょっと痛いなで済んだんだろうけど、
大手ジャンルで消費者層も広いから本人の素行含めてドン引きした
長文すみません

22 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2016/12/12(月) 21:56:16.15 ID:bfVtVikF.net
厨二な奴は正直作るキャラクターも厨二テンプレじみているよな
最強モテモテ悲しい過去(+オッドアイ)
この三つは確実にある

23 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2016/12/13(火) 06:37:48.05 ID:GybPyWG3.net
>>22
作中のどのキャラよりも強いのに男に襲われる時だけなぜか弱体化を入れてくれ

24 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2016/12/17(土) 21:06:06.56 ID:MkztR9fE.net
原作の主人公を人の話を聞かない自己中ですぐ暴力振るう最低野郎に改悪して
主人公とその取り巻きに虐められてる作者の最愛キャラAをメアリーが救済()してあげて
Aと共にメアリーに心酔したBCが主人公達を見限り、主人公はメアリーに説教&断罪され
更にAはメアリーに主人公を象徴するアイテムを送って「これはお前にふさわしい」と口説く話を読んだ時は胸糞すぎて殺意湧いた

25 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2016/12/18(日) 23:56:38.91 ID:xSGP6wA8.net
原作ではそんなことないキャラを浮気男設定
なぜだかその男に許嫁がいたことになり
(しかも決められた時には許嫁はまだ少女でその後初潮が来たことをキャラに報告キモい)
ちゃんと結婚するかどうかでジタバタ
許嫁がさらわれてさあ大変モブレされて悲劇のヒロイン
いっそ夢なら最初から読まないですんだのに

26 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2016/12/29(木) 14:16:24.59 ID:tRKRbIk6.net
大体どのメアリーも髪や目の色の説明が一色で終わらない
金髪碧眼って一言で済ませりゃいいものを、
「月の光を透かしたような金髪だが、闇の中で見ると青みがかった白銀に光る」とか
「瞳は普段エメラルドと翡翠の中間くらいの緑だけど、興奮するとヘイゼルになる」とか

一々色を何かに例える(宝石や天体、空や海などの自然物が多い)、
髪の一部や左右の目の色が違ったり変化する場合は2Pカラーについても細かく設定
ソムリエばりの説明を長々と入れてくる

27 ::2016/12/29(木) 18:02:31.63 ID:VcWYCTUaG

https://m.facebook.com/asuka.yamaguchi.718
http://sp.cosp.jp/prof.aspx?id=293060
https://mobile.twitter.com/sumi_kome
http://sumi-niji.tumblr.com/
http://sousakurepurika.tumblr.com/
https://m.worldcosplay.net/ja/member/sumi
http://sumicos.exblog.jp/

超ドブスが島風やるな(服は男レイヤーの借り物
https://mobile.twitter.com/airkonarita/status/765472744221794304/photo/1

三十路メンヘラビッチDVストーカー女
日本語通じない基地外
カメコと不倫中
スッピンはほくろだらけのハリセンボン似加工厨170cm

元知り合いのGの彼女に散々ねたみの嫌がらせして警察沙汰
彼女は追い詰められて自殺した
犯罪者は排除!

28 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2016/12/31(土) 06:08:32.10 ID:c6NmbIzs.net
あ、これメアリだってふと作中の行動で思ってしまう時がある

優しくて一目見たら愛さずにはいられないという設定の夢主
設定に違わずA子(漫画のサブヒロイン)が一目見て「綺麗!抱きしめたい!」と突進してきた
夢主、華麗に避けてA子は壁に激突
打ちどころが悪くてA子が呻いてる時に「やだークスクス、大丈夫ー?」
と面白いもの見たかのように笑う夢主

漫画の主人公A男は炎タイプで水が弱い
と思いきや仲間内にスパイが紛れ込んでいたため
そのあぶりだしでわざと苦手な振りをしていた
それにB子だけが気づいていた
二次のC男×A男の会話
C「Aは本当に水が弱いな」
A「苦手な物はしょうがないじゃん!あ、ごめん。
 B子がさ、「私のA様は苦手なものなんてない!」とか理想像押し付けて来たんだ、うぜえ」

夢主と主人公A太は血縁関係ないけどそっくり設定
この書き手は夢主を周りのキャラに可愛いと言わせるのが好き
A太の部活先輩キャラ1「夢主ちゃん可愛いなあ」
先輩キャラ2「夢主ちゃんって色っぽいよな」
先輩キャラ3「夢主ちゃんと付き合ってる夢見たよ」
アッ―!

29 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2017/01/02(月) 15:22:00.32 ID:6SEP3muN.net
取り敢えず最強設定付けるために、原作の強いキャラの従兄弟とか腹違いの兄弟とかにするの多いよな

30 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2017/01/03(火) 01:33:49.83 ID:z8gFJIl5.net
原作には存在しない親に決められた許嫁とか幼馴染とかも多い
最初はキャラもそんな対象には見れないとか言ってたりメアリーも私はふさわしくないとか言ってたのに周りがお似合いとかお前の相手はあの子しかいないとか言って世話焼いてゴールインするパターン

31 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2017/01/03(火) 06:28:28.40 ID:BRTD7mpv.net
一時期特にバカ腐に流行った○○ちゃんねる

くっさ
あれほど見てて気持ちの悪い二次はない

32 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2017/01/04(水) 03:18:40.43 ID:fU7Gxz+D.net
正直腹違いの兄弟とか、もしその強キャラの親がまともな素敵家族でもどちらか浮気してることになるんだよな…

33 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2017/01/04(水) 03:35:29.96 ID:T808mTbg.net
既婚者×未婚者のカップリングなんだけど、2人の関係は奥さん公認で、しかも彼らの情事を喜んで覗き見るなんて設定のSSシリーズを読んだ時は仰天した。しかもよりによってナマモノジャンルだった……

34 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2017/01/04(水) 03:36:31.74 ID:T808mTbg.net
ごめん、誤爆だわ

35 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2017/01/08(日) 22:18:13.18 ID:wzJKqDAW.net
連載中の某漫画の二次創作に出てくるオリジナルヒロインなんだけど、
原作内で重要なカギを握る一族の血筋で、その一族の王族の唯一の生き残りという設定
言うまでもなく美人、悲劇的な過去、最年少で某組織の最優秀幹部
原作で人気の男キャラと結婚して子供を設ける
だが作者はその後から出てきて人気になった別の男キャラに心変わりしたらしく
王族だから多夫一妻制であるという後付け設定を急に持ち出してきて、
その人気キャラとも結婚させ、以降は前に結婚したキャラはほとんど出てこず、
後から出てきたキャラとのイチャイチャシーンばっかり

分かりやす過ぎて思わず笑った

36 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2017/01/11(水) 23:34:40.94 ID:irW5bxCo.net
一行に一回はオリキャラマンセーが出てくる
音のしそうな睫毛だ桜貝のような爪だ真珠のような歯だうるせーよ

37 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2017/01/12(木) 17:26:24.51 ID:fkUmSO3p.net
なんで厨二設定満載モテモテ自己陶酔入ったオリキャラを大々的に出して描いてもいいのよ((って言えるのだろうか…

38 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2017/01/15(日) 22:07:36.61 ID:Nwfk+YAr.net
原作キャラ改変でまあ凄いの見た
某ジャンルのABカプ者が描いたパラレル二次にて

ガサツで乱暴だけど根は繊細な性的トラウマ持ち&別名にされたBは
Aに愛されるのはもちろん原作主要キャラにモテモテ
原作で接点無かったキャラ達から嫉妬されたり褒められたり
Aを傷付ける奴は皆が黙っちゃいないけどAが誰かを傷付けても皆スルーで
逆にAを吉牛するよ
まあここまでは序の口

作者はBの名前変更を理由に
ジャンル内で定着してるカプ表記ABに対し
自作二次用のカプ表記(ab)を編み出し
「ABとabは同じだから!」「ab者増えろ〜!」アピール

あげく「メアリースー診断」(オリキャラの欠点を挙げよ)的な物をRTしつつ
なぜか原作のAとBを診断にかけて
「AたんBたん欠点多いね!でもそこが好き!」って言ってるのを見た時は馬鹿じゃねーのと心底思った
そりゃ原作だから当たり前じゃんそこはアンタ一押しのabでやれよ!
多分メアリースー知らなそうだし原作と二次の区別が付いてるのかも疑わしくなった

39 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2017/01/15(日) 22:19:29.37 ID:Nwfk+YAr.net
>>38ごめん以下訂正

>Aを傷付ける奴は皆が黙っちゃいないけどAが誰かを傷付けても皆スルーで
>逆にAを吉牛するよ

引用文中のAは全部Bです

40 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2017/01/15(日) 22:39:38.66 ID:Nwfk+YAr.net
連レスごめん
メアリースー診断の要点は
「欠点をそれなりに挙げられないキャラはメアリーだよ」みたいな感じ
参考までに

41 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2017/01/15(日) 23:32:11.42 ID:1o+udYN4.net
某女体化パロディジャンル
・ぼくのかんがえたさいきょうのヒロイン
これだけならほかにやっている人も多いし別にいいんだが
・なんか国みたいの作ってる
・ぼくのかんがえた正義のさいきょうこっかがぼくのきらいな国に見立てた星を滅ぼす

即ブロックしたわ

42 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2017/01/16(月) 00:04:32.12 ID:b7apvjFJ.net
歴史ジャンル
戦災孤児だったがとある集団のリーダーの養女になる
養父のリーダーは阿呆の為にそのヒロインが15歳に成長するまで男だと思っていた
養父は弓の名手でもある
もちろんヒロインも弓の名手となり集団のナンバー2になる

内容はギャグだったから最初は気にならなかったけれど
書き込まれていた設定がかなり盛ってあって引いた
しかもオリキャラを使って歴史上の人物を結果的には下げているし
その人物はその当時の常識で考えてもぶっ飛んだ考え方の人だけれど
オリキャラを上げるために肝心の歴史上の人物を下げる必要性を感じない
好きなサークルさんだったからなおさら衝撃的な内容だった

43 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2017/01/16(月) 18:56:19.83 ID:DBcUMQpo.net
原作でハーフのAは独国人の血を引いており
ふとした瞬間にドイツの有名な詩や文学の一節を口ずさむ癖がある
また留学生Bは米国留学生だけどもともとは独移民系
さらに現代の武士とかあだ名されるCの愛読書は全部独の本

キャラが多い原作だからこんな設定あったのかと流してたけど
よくよく調べたらABCの独関連は全くの俺設定だった
作者が独国好きだからねじ込んだらしい
Aなんかはっきり英国系って言われてるのに原作無視してまで書くことか?
話の中でやたら独のうんちくが出てたのもあってウヘア

44 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2017/01/28(土) 16:08:08.08 ID:D9seDf9X.net
うへる気持ちはわかるけどメアリーと違う
(ヾ(´・ω・`)

45 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2017/01/28(土) 22:38:37.15 ID:OjyvecKzl
頻繁に更新幸あげしているあのキモサイト。
管理人自身がヒロインキャラでモテモテになってる。
夢と二次の区別がついていない。痛い。
絵は劣悪、話は内容がバカ。気持ち悪いの一言。

46 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2017/01/31(火) 18:07:17.13 ID:2cwLaYuo.net
原作キャラAの学生時代捏造で1話目はAが学生時代に学校の人気者達(オリキャラ)に好かれてたって話だった
2話目以降はその学校の人気者のオリキャラがどんなに凄い人かっていう話になってた

家は超お金持ちで生徒どころか教師も逆らえないので王様と呼ばれている
母親が外国人のスーパーモデルで顔立ちは日本人離れした美形勿論髪や目も母親に似て日本人離れした色彩
声は父親に似て低い中に甘さを含んでいる
学校内に親衛隊がある
Aが好きだけど素直になれずAをバカにする
(原作のAは外見はともかく学生時代から凄い人で親の七光りでちやほやされてるオリキャラとはわけがちがう)
オリキャラがAばかりを構うから親衛隊がAを苛めだしそれに気付いたオリキャラは苛めの首謀者を殺してしまう
でも勿論権力者の家の力で揉み消しておとがめなし
ちなみに原作舞台は現代日本で学生時代って言ってもせいぜい10年前だ

47 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2017/02/02(木) 19:25:16.94 ID:ImCKlGcZ.net
https://www.xcream.net/item/131105

48 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2017/03/03(金) 22:01:48.75 ID:Zp3UDwjb.net
原作キャラ改変は元わからないレベルをちょくちょくみる
堅物サラリーマンモブ顔Aがイケメンキャラにストーキングされ
作中一の美女より美しく子供キャラに懐かれママと呼ばれ
男はみんなAを姫扱いして尻を狙うことになってたときは目玉飛んだ

49 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2017/04/02(日) 01:21:59.34 ID:lBh4ZnO1.net
接点無し非公式カプAB推しの方が改変二次をやりだした
ファンタジー原作を現代パロで〜とかABがハイスペ化とか
それはまあいいんだけど
原作では年齢不詳のBが名前変更+作者と同年代設定+乙女化のコンボになってて
改名こそ作者名ではないものの「それもしかして自己投影じゃね?」ってモヤってる

そしてツイアカの名前の後ろ(@以降)に
誰おま改変カプの進展度合をアピールされるのもキツい…
作者名@「ABキス済み」「AB婚約」「BはAの新妻」みたいの
最近は作品として完成させる訳でもなくツイでつぶやいて終了だから
自己申告乙というか一人芝居感がものすごい
「原作要素と名前そのままでカプ成立させました」の方がまだ理解はできるというかとっつきやすいよ…

50 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2017/04/23(日) 04:05:23.68 ID:F79LeoOM.net
主人公ながら戦闘力は底辺で容姿も黒髪メガネの地味顔。しかし他人の為に全力で体を張れる原作のA男が、
特殊訓練を受けたクール通り越して冷酷凄腕暗殺者な銀髪の美少女にされてたのを見たときは即行ブラウザ閉じた
原作の要素ひとっカケラも残ってないじゃんそれ…

いちばん酷いのはこれだが、Aのチート美少女化率めっちゃ高くてマジ萎える
で、揃いも揃ってキャプションに「Aが好き過ぎて設定盛っちゃいました!」とか書いてあったりするので殺意湧く
イケメン強キャラとの絡みが多い主人公ポジ欲しさに、あからさまなメアリキャラをAと名乗らせるの本当やめてほしい

51 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2017/04/23(日) 17:52:11.88 ID:5Zk6g1Ta.net
こんなスレあったんだ
長くてごめんどうしても吐き出したい

メアリーのオリキャラ子は幼少時から主人公と幼馴染みで無二の親友
主人公は強くて賢くとても優しいオリキャラ子を誰よりも信頼しておりそれは引っ越して離れた後も変わらなかった
やがて転居先で居場所を失い姿を消す主人公だがその内実が酷い
天才達の中に一人混じっている凡才主人公が目障りだったオリキャラ悪女が相談や愚痴という形で周到に根回しした上で自作自演の悪事を主人公の仕業と糾弾
既に信頼関係にヒビを入れられていた天才達は内心はどうあれ悪女の主張を認めてしまう
直接的な行為こそなくても冷ややかに無視され続け憔悴していく主人公
唯一主人公を信じるスタンスでいた片想い美少女も信頼する相談相手から動かない方がいいとアドバイスされ傍観を貫く
主人公が消えた後良心の呵責に耐えかねた悪女が真実を暴露しお前のせいだったのかと詰め寄る天才達に一言
「でも、あなた方は結局私が言う事を信じましたよね。あなた方の信頼関係なんてその程度だったんですよ」
それ以降天才達は主人公を裏切った罪悪感を胸に生きていく事に

ここから本題
一連の嫌われ事件の黒幕はオリキャラ子だった
発端は皆が凄すぎて疎外感を感じるという主人公のボヤキでじゃあ私がその人達を試してあげると返して上記の事件に繋がる
オリキャラ子は傍で主人公を守れない代わりに主人公と接点があると予測し得る全ての人物と匿名で親交を深めており悪女もその網にかかった一人に過ぎない
悪女を立派なアンチになるよう誘導し追い出しシナリオも全てオリキャラ子が考案で最後の暴露も計画通り
片想い美少女だけでなく天才達それぞれにも信頼するネットの相談相手がいてそれも全部オリキャラ子
事件から数年後主人公に呼ばれて天才達が全員集まるとオリキャラ子がこれまでのカラクリをネタばらしする
激怒し掴みかかってくる桁外れの身体能力の持ち主達を指先であしらい地に伏させてから上から説教し反論も完全論破
オリキャラ子は主人公に感謝され主人公の相棒からはあいつらみたいにならないようオリキャラ子のお眼鏡に適い続けないとと畏敬される

容姿の説明が一言で終わらないのも当てはまってる
一見地味だが優しげな顔立ちをしていて所作が優雅なので見れば見るほど惹かれずにはいれられないそうだ

52 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2017/05/05(金) 21:35:53.08 ID:4vFLWZcr.net
>>51
メアリーに加え作者の倫理観まで疑ってしまう素晴らしい駄作だな

53 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2017/05/20(土) 12:32:18.29 ID:pYKXa2hx.net
吐き出し

原作キャラと絡ませては原作キャラがオリキャラヨイショヨイショ
おまけにそのキャラから設定取り上げてオリキャラに付与
原作キャラを設定崩壊させてオリキャラ可愛い可愛いやってるの見るのうんざりする
設定も原作キャラに擦り寄るようなものばかりで原作キャラもキャラ崩壊させながらヨイショしまくり
原作汚染せずにオリジナルでやればいいのに

54 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2017/05/20(土) 13:13:56.10 ID:7nNUzL1o.net
ハメでよくみるクロスオーバーひどすぎだろ
あらすじよんだだけでキモい

作品A最強キャラの技と作品B最強キャラの技をもったオリ主()が作品Cで無双して作品Cの主人公も敵もすべて踏み台か奴隷化して「さすオリ主!」

ちょっとこういうのが混ざってるレベルじゃなくてこんな系ばっかって……

ハメってサイトの作り自体はかなり優秀なほうなのに

55 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2017/05/25(木) 01:29:44.08 ID:NXx3Xt7I.net
「〇〇( 既存キャラ )が転生女体化して原作2周目」

ちょっと何言ってるかわからないっす…

56 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2017/05/25(木) 03:58:16.30 ID:a0v9oH+1.net
昔の話だけど
原作キャラ達(しかも兄妹)の間に生まれた♀メアリー
そのキャラ達しか使えない専用武器をそのメアリーちゃんは両方使えるの☆彡
両親の特性を受け継いで剣も魔法も桁外れの才能を持ってる上に敵ですら見とれる程の超絶美少女
(なおイメージイラストは化け物だった)でこのキャラしか着こなせない服がある程
こいつを輝かせるために両親及び原作キャラ達は発狂したり気が変わって悪の道に走ってそれを粛清していくメアリー
しかも続編(設定的に繋がり無し)の主人公たちは実はみんなこのメアリーちゃんの子孫なのwww

もう一人は原作キャラ(女っ気無しのイケメン)×メアリー
原作では数人しかいない希少種族のこれまた一人しかいない王族の親戚設定で守られ体質の愛され体質
で凄まじい力を秘めてるけど体が弱いから実力を出せないけど戦場には出るという原作キャラだったら叩き10割のクソキャラ
原作では王国に忠誠を誓うストイックなイケメン原作キャラはこのクソキャラをTL漫画の竿役みたいにそいつそんなこと言わないし
そんな事しないだろって事されててこのキャラのファン達大激怒

両方とも自ジャンルのクソウザいメアリー厨なんだけどこいつらの性質の悪いのはこのゴミメアリーを本気で原作キャラと思い込んでる点
前者は至る所でこのメアリーちゃんは公式キャラですと爆撃宣伝して後者はさも原作にいるかのように渋で百科事典の項目作ってた

57 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2017/05/25(木) 06:49:05.22 ID:JU2XqjbQ.net
自ジャンルは男キャラのメアリー作る奴が沢山居て同じように中には本気で原作キャラだと信じてた
専用wikiも作ってたし、作品wikiにも勝手に登場人物として付け足してた時もあるし
今まで見た中で最強なのは、アニメの好きなキャラの声と自分の声吹き込んで編集してオリキャラとそのキャラがヤってるという動画を作り笑顔動画に上げた奴

58 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2017/05/25(木) 09:33:38.04 ID:x+lNc2sI.net
メアリーはよくある感じだけど公式と勘違いしてるのは怖いな

59 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2017/05/25(木) 17:26:22.49 ID:AZlqe3aJ.net
リアルと妄想の区別のつかなくなった夢厨の逝きつくところって感じするよね>公式キャラと勘違いメアリー厨
2chのジャンルスレにぼくのかんがえたさいきょうのめありーたんとそのなかまと
ぼくのかんがえたげんさくのそのごのせかいねんぴょう
をアク禁されるまでひたすら垂れ流してた奴居たな。原作キャラの話題でもナチュラルにそのキャラの話題を挟んできて
周りがイラついてるのがレスから解って自分もストレス溜めてたわ

60 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2017/06/01(木) 18:32:33.57 ID:e/vmADmu.net
>>50
同じジャンルな気がした。なんであんなに女体化最強愛され化が多いんだろーな。
実は剣の腕が最強で、作中の最強剣術キャラをサクッと吹っ飛ばす美少女にされてるのを見たときはソッ閉じした。おまえ、強くはないが頭で戦う射撃キャラじゃなかったか?

61 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2017/06/02(金) 08:24:38.21 ID:3DE9RRpV.net
無自覚愛されサハサバ系ヒロインちゃんが原作キャラに説教し始めるのキッツい
生意気な子供キャラの頭わし掴んで説教からの昔は私もワルだった…(盛り盛りな過去)
くっそ寒い上にくっそ腹立つ

62 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2017/06/03(土) 18:12:21.39 ID:zN2rZ1Jx.net
>>56
なんか覚えがあるぞ…
前者は創作無関係のSRPG板の本スレにまで沸いてドン引きされてなかったっけ

63 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2017/06/06(火) 00:53:13.16 ID:aToUAGXC.net
乙女ゲーの世界に転生して(非プレイヤーキャラ)
ゲーム知識を駆使して攻略キャラ全員の好感度Max状態
プレイヤーキャラであるヒロインは強制ノーマルエンド行き

箇条書きにすると普通の話にしか見えないけど
初めてこの手の見た時は普通にヒロインでやれよとしか思えなかった
作中ヒロインが疎外感しかない学生生活送ってるのもヘイトみたいだし
攻略キャラが口々に「オリキャラたんこそ運命!」 って言うのも
そもそも乙女ゲーのヒロイン用に作られたキャラに言われても……って感じだし

64 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2017/06/06(火) 21:09:29.40 ID:yo5QsoDs.net
八幡

65 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2017/06/08(木) 16:46:29.13 ID:NAm2peSn.net
比企谷八幡
チート
キセキの1つ歳上で神童と呼ばれた。
キセキに今のプレイスタイルを叩き込んだ人。
キセキの世代のプレイはほとんど出来る。
黒子に人間観察の仕方を教えた為、徹底的な黒子封じが可能。
キセキと3対1までは勝てる。
中学でバスケをやっていたのを家族は知らないため投資で自分で稼いでいる。
誰にもバスケをやっていたことを知らせていない(目立つかららしい)。

原作からの変更点
・比企谷八幡が学年主席。
・陽乃さんの前でだけ陽乃さんに気付かれない仮面をかぶっている。
・陽乃さんは比企谷がバスケをやっていたことを知っている

66 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2017/06/12(月) 19:02:58.66 ID:l96C5IS7.net
メアリー・スーかは分からないけど
1 原作キャラVSオリキャラになったらほぼオリキャラの勝利(要するに踏み台)
2 そして原作キャラは主人公ヒロイン含めサブキャラ化
3 原作の悪役又は敵キャラが原作ではやらないオリジナル外道行為をオリキャラに行わせる
4 そしてそのキャラをオリキャラがその上を行く外道制裁をする
5 理由を問われると不幸自慢で同情を誘おうとする そして許される 
しかしまともに考えると短絡的な動機で同情は出来ない

因みにその二次小説はオリキャラ20人位いてその内大半は他所のオリキャラを借りてる

67 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2017/06/13(火) 06:50:31.05 ID:gpPt8rEE.net
>>62
53だけどそいつw
本スレどころか餌食になったキャラの専用スレにまでコテハンで湧いて
そっちでもそのクソキャラ押し売りしてて皆からウザがられてたわ
自サイトで籠ってそういう妄想する分には文句は言わないけど(キモイ事には変わらんが)
SNSやスレ、個人サイトに乗り込んでまで認知活動に必死な奴は引くし氏ねと思ってしまう

68 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2017/06/15(木) 18:18:48.95 ID:GvdnSbBh.net
作者の推しカプ(チート改変済)のために主要キャラはおろか
原作で接点無いキャラまで総出で絶賛&祝福する話
つまんない
というか公式でフラグ立ってた対抗キャラは「攻めに片思い」でバッサリ切った上に扱い悪い

あと原作カプの話してる所に改変カプで話に混じってくるのに引く
原作に無い独自設定盛りまくって自分で褒めてるから
かまちょされても絡みようがないし絡みたくない
これでリアじゃなくて同人歴長いのが自慢のアラサーなんだよな…きつい

69 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2017/06/15(木) 20:00:58.57 ID:qw63Thmg.net
なんかもう名前伏せる意味ないかもしれないけど

原作キャラ改竄系だと
某ゲーム原作アニメの主人公のオリ設定てんこ盛り最強化別キャラ化歴代ヒロインライバル仲間実力者モンスターによるageage(但し作者が気に入ってるキャラのみ)&主人公をageなかったキャラ気に食わないキャラフルボッコ無双伝説二次は本当鬱陶しい
中には戦闘以外でもヒロインの目標である競技の大会に参加してそこでも無双したり
(ただし原作でも主人公は何度か参加しているが非公式の緩い大会でヒロインと引き分け同時優勝以外は途中敗退)
原作で気に食わないキャラの仲間に作者の好きなモンスターや人気モンスターがいた場合実力者の口から言わせたりそのモンスターに主張させたりして主人公の物にしたり
そもそも殆ど接点もなくイメージとも掛け離れてる作者の趣味でしかないモンスターを勝手に増やしたり別れたモンスターを正式に仲間にしてたり
(但し別れたモンスター達の中でも人気モンスターや作者の好きなモンスターのみでお眼鏡に叶わなかったらしいモンスターはそのままスルー)
なんか主人公もお気に入りキャラも気にくわないキャラも性格が全然違ってたり

本当にお前はその作品や主人公が好きなのか疑問になるような作品ばっかり

70 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2017/06/16(金) 11:01:50.89 ID:bVAJCsZc.net
>本当にお前はその作品や主人公が好きなのか疑問になるような作品ばっかり

ここ特に同意
「この作者は私と同じ原作を好きなんだよね…原型ドコー?」って感じで不安になる

原作厨じゃないんだけど
あまりに独自設定盛りまくりな改変二次なんかは
「原作を素材にしてこんなの作った私スゴイでしょ」みたいな自己愛がしんどい
実際に改変設定を自画自賛してるの見たし…そりゃ当人には神設定だろうよ

推しカプを幸せにしたいのでそれぞれ乙女化とスパダリ化させました(チート化はデフォ)
原作で登場したキャラ全員(弱体化済み)にヨイショさせました
人気キャラを幼児化させて推しカプに庇護させて疑似親子!尊い!
ちなみに対抗キャラは適当に引き立て役にして退場させましたー
この調子でやってって感こな嘆かれても「…うんまあがんばって」位しか浮かばんわ

71 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2017/06/16(金) 13:12:40.80 ID:qHHOKORr.net
原作で後継ぎを残さなかった皇帝(貴族制度すら憎んでいる成り上がり清貧童貞主人公の仇)の死去からあれやこれやが動くのに、その孫娘

独身の女公爵で、資源はあるけど農業には向いてない北を領有
軍事産業を担って領民は傭兵で、稼ぎは良いから税も低くできる帝国屈指の天才大富豪
宮中に咲く孤高の花は帝位や政治に興味ないけど、わらわにだけは優しいじいちゃん()の為に一喝して回る
人材コレクターの主人公(プロポーズして振られる)とその部下は男女問わずほぼ入れ食い
特に陣営に内乱まで起こす二人の対立の真相が

穴兄弟にされた所で力尽きた

72 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2017/06/17(土) 17:32:10.49 ID:e7rX1fBR.net
クソメアリー作る奴って作品が好きな訳じゃなくて
一から捜索するのめんどくさいから既存の作品の世界観パクって
自分がかんがえた最強のメアリーちゃん☆を活躍させたい土台が欲しいだけなのが多いよな
そういう奴らは名前変換小説でも読み漁っとけと言いたくなる

73 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2017/06/17(土) 21:45:31.03 ID:KXXjCzG0.net
あー前に虎卯の虎で「能力喪失→失明&余地能力で事件解決のスゴい子」って
X麺の癌ビットまんまの話やってた人いたわ、
アメコミの原書も知らんよーな取り巻きが凄い発想力とか褒めてたな

74 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2017/06/18(日) 21:18:15.92 ID:c56MKeS+.net
ある版権キャラ(現代の子)が大好きなんだけど
その子を剣と魔法の世界(登場キャラは全員オリ)にぶち込んだら「どうなるんや?」と思って少し描いてるんだけど
これって「オリジナル」ではじゃないよね? 「夢」?

75 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2017/06/18(日) 21:59:25.07 ID:4r9Bl/ji.net
パロかクロスオーバーでは?

76 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2017/06/18(日) 22:35:30.80 ID:95vNjTDi.net
あえて定義するならパロなのかね
恋愛絡めてるなら夢な気もするし
クロスオーバーというにはオリと版権でもクロスオーバー呼びでいいん?って疑問出て来るし

というかこのスレ含めいろんな層からドン引きされそうな試みしてんな

77 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2017/06/19(月) 00:11:53.90 ID:yihIojSq.net
ありがとー とりあえず決められなかったから当てはまるタグだけ付けといてお茶を濁してたんだ
スッキリ♪

78 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2017/06/19(月) 02:22:29.84 ID:scxKnap5.net
何故このスレで聞いた

79 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2017/06/19(月) 22:49:37.90 ID:zmFe3w0o.net
このスレの連中には、これが見えないらしい。

https://touch.pixiv.net/novel/show.php?id=7940575&uarea=tag
http://touch.pixiv.net/novel/show.php?id=7898265&uarea=word

これが読者の生の声だぞ?
所詮お前らは少数派の負け犬

80 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2017/07/05(水) 22:43:15.68 ID:I7XlcdRI.net
サブ主人公ファンの作品が軒並みこれに当てはまるわ
主人公を無力化して殺し、親友であるサブ主人公を闇落ち魔王化までして最強にしたがったり、主人公を助ける為と言う名目でループ最強化
でも書ききれないのか飽きたのか、たいてい序盤でサブ主人公が無双して仲間を驚かせたところで尻切れトンボになるまでがテンプレと化している
つーか、努力が売りのキャラじゃなかったの?
主人公すり替えたいんだろうなってのが滲み出てるのに、表向きは親友だから!ってコンビ推しして来てウザい

81 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2017/07/18(火) 23:05:44.15 ID:eJnAyo2s.net
原作Aは過去にいろいろあったけど普段はぐーたらなおっさん
でも二次Aはおめめキラキラ皆の末っ子
まあこれだけなら良かったけど

・Aは仲間たちに仕事を押し付けられ心身ともにへとへとになっていたところを
旧友達に見つかりこれはひどい!俺たちの所にこいよ!って言われてAもついていく
そして捨てられた仲間たちに旧友やAage要員が「Aを大切にしなかった報いだ」と説教
・Aの過去のことがバレ警察に捕まりそうになる
仲間たちはAを恐れ警察もAを殺そうとする、子ウサギのように怯えるA
そこに旧友達登場警察を倒し仲間たちに「お前らなんかにAは任せられない」と言ってAとともに去る

ってのがテンプレだった
怖かったのがこれ仕事押し付けてるのは原作ではAの方だったし、
Aや仲間たちは互いに思い合っていたのに二次ではこんなことに

82 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2017/07/27(木) 16:46:31.97 ID:+FWEFnxF.net
作品事態が酷いわけではないけど、公式サイトの掲示板で他の人から再三注意されてるのにSS連投する人たちがいた。

A:オリキャラ×自分の萌えキャラ
B:オリキャラ&自分の好きな俳優&その俳優の出演ドラマと共通点のあるキャラ(ちなみに現代設定ではないジャンル)

この二人が特に酷くてもう掲示板として機能しなくなっていた。

後に彼らのサイトを発見、彼らのプロフ内容からオリキャラ=俺だった事にドン引き。

Aは高尚な発言をしながら自サイトでは萌えキャラとのエロ内容ばっかり
BはただドラマでSS作りたいだけだった。

83 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2017/08/04(金) 01:55:16.29 ID:DwFZqkQs.net
二次小説のオリキャラ主人公が酷かった
作中で最も有能なキャラの上を行くのは当然、原作知識ありの転生して男なのに美少女のような外見で虚弱体質
何より性格が酷い、敵対している人間はおろか味方でもとにかく全方面に内心で毒づきまくり、何回言うんだってぐらい「うんざり」の連呼
でも表面上は丁寧語キャラで慕われる
とにかくずっと罵詈雑言吐いてるから読んでるとすごく精神的に疲れる
そんなのでも投稿サイトの累計ランキングでトップなのが心底理解できない

84 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2017/08/04(金) 23:36:20.48 ID:3zaAcgpH.net
改変なら改変で貫徹してくれ系の吐き出し

作者の推しカプの片割れBは原作では強さを求めて全身サイボーグ化したキャラ
生身でイチャイチャさせたいってことでその改変二次のBは生身にされ
中盤まではライトな雰囲気で進行してたんだけど

クライマックスでBはストーカーに重傷を負わされ(※原作に無い展開)
最終回では四肢の数か所を義体にしたBの姿が
作者によると「やっぱうちの二次のBは原作のBだから機械化した」らしいけど

いや散々改変しまくってるのに変な所で原作意識されても…
しかも原作だとBのサイボーグ化の経緯ははっきり描かれないのに
その二次では重傷負わされる描写を詳細にしてて注意書き要るレベルだし
というかABのイチャイチャ描きたいから生身にしたって前提どこいったよ…

当の作者は改変二次の派生ってことで生身BとAの同棲ネタを延々つぶやいてるだけに
改変二次本編で何がしたかったのかほんと謎
こっちは無駄にグロ展開読まされて暗澹としたし
序盤中盤はブクマしてたから終盤で再読しんどいレベルになっててすごい残念

85 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2017/08/05(土) 11:32:52.17 ID:DeHYSKAM.net
>>84追記
この作者はキャラを生身に大規模改変するからって
「自作Bはその他こんな所を変えてます」って原作Bとの細かい相違点を設定してたんだけど…
あれだけ「公式設定とは別物です〜」な予防線張ってたの何だったんだろう
コンセプトがブレたようにしか見えない

あと完結直後に「この機械化エンドは当初から決めてた」って言ってて目が点
それならそれらしい前フリすればいいのに
序盤のライトなノリで最後に原作にも無い主要キャラの欠損描写入るなんて思わんわ
もうこの人に公開ブクマするの止めようと思った

86 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2017/08/12(土) 07:30:58.48 ID:OIxoqvAO.net
特定キャラが作者の代弁者になってる二次創作
例えばだけど
ジョジョのエリナがジョナサンに対してディオの不幸な幼少期を懇切丁寧に説明して
「ディオはこんなに苦労して可哀想で頑張っているのにそれを察せなくて敵意を持つなんて
あなたはなんて人を見る目がなくて貴族目線で自分がどれだけ恵まれているのか理解できない愚か者なの!」
とディオの肩をもって糾弾するような二次創作を見てしまった(該当作品のジャンルはジョジョではない)

作者の愛が特定キャラに注がれてるのもモンペになるのも構わないけど
少なくとも作者の代弁者にされたキャラは原作ではそのキャラとはあまり良い関係じゃなかったし
明らかに糾弾されてるほうのキャラと親しかったし原作もう一度見返してほしい
特定キャラに自分の主義主張で説教したいならそれこそオリキャラでやってくれ
こんなのを作品タグしか付いてないからと見てしまった自分を呪う

87 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2017/08/15(火) 07:37:53.87 ID:BpNbRvPu.net
ウイングマンの健太でメアリースーテストやってみたら30点でイタさを感じるレベルの原作メアリースーに該当した

作品として別に何の問題もないやんと思うが

本家メアリースーである、スタートレックのメアリー・スー大尉でも100点行かないし当てにならんか

88 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2017/09/03(日) 01:12:47.37 ID:B5PPgEKB.net
とある漫画の主人公♂×オリキャラもの二次で
主人公には付き合っていないが八割方この子とくっつくだろうなと目されてるヒロインがいる
その二次はそのヒロインの子ヘイトだった

注意書があればヘイトでも良かったんだがその二次に注意書は一切無し
まあヒロインの子そんな好きじゃないからいいかと読み進めると
ファンアートでヒロインが今にもオリキャラを刺そうとしてる挿絵が登場
健気にも「ヒロインちゃん好きだからこういうことされても許すわ」って言ってるけど
この二次の冒頭は「主人公といちゃつくヒロイン市ね」というオリキャラの絶叫から始まった。お前いつ好きになったんだ…?

まあ他人にそんなことするヒロインは振られるよねとここから主オリのいちゃらぶストーリーなのだが
主人公は将来を期待されたスポーツ選手なのだが
オリキャラと毎晩激しい運動で朝練をサボりまくり
地力で大会に勝ったらオリキャラが祝勝会とどこからかお酒を持ってくる(※両方未成年)
そして在学中に妊娠したらしいが誰が育てんの?○学生だろ?

ヒロインがオリキャラちゃんに主人公はふさわしくないって喚いて
ヒス女の妄言乙扱いされてたの考えると何とも…

89 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2017/09/03(日) 02:01:24.25 ID:ckmb7d3N.net
自作のオリキャラのメアリー・スー化が酷い。
・公式主人公達の精鋭部隊でも、電撃作戦&速攻撤退で辛うじて勝てた悪党集団を相手に、単身のゲリラ作戦で次々と倒していく。
・一芸特化の天才で、既存のモノ・理論の組み合わせでチートクラスの効果をもたらし、危険だという理由からその手法を極秘にする。
・仲間と共に研究機関を立ち上げて様々な発明・発見を行うが、その大半は危険だという理由から(ry
・仲間と共に治安維持の為に悪党狩りをして、捕まえた相手は死なない範囲で研究機関で人体実験の被検体にしてしまう。
・商売に手を出し、まだ誰も手を着けてない分野を最初に開拓して大儲けする。
・孤児や貧乏人達に手を差し伸べてその生活支援をする。
・容姿は平凡すぎて一見では憶えられず、簡単に人混みに紛れる。
・仲間以外の人とは直接の交流が無い為、世間一般からは全く知られておらず黒幕を気取っている。

おかしいな。最初は単に「普段はパッとしないけど奇抜な解決策を出す奴」くらいだったはずなのに。

90 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2017/09/07(木) 19:45:32.50 ID:cehxcVW/.net
信長の忍びの主人公   

91 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2017/09/07(木) 20:51:59.79 ID:9ypbxEGL.net
>>90
わかる あれも立派なメアリーだよね
アニメ見てるけど回を重ねるごとに辛くなってきた

92 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2017/09/23(土) 16:50:12.90 ID:yBvwAspn.net
原作は戦争やっている世界のパラレル二次で女体化受が娼館にいる設定はまだわかる
娼館から逃げるために原作で仲のいい女キャラが相談を求めたオリキャラ女が無双で女体化受を助け出す話はそれこそ一次でやれよと思ったわ

93 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2017/09/25(月) 06:33:19.22 ID:7OYlYgMM.net
たくっちでしょ?あれは茶番どころの話ではない。てか、東方って知ってるのかな?

94 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2017/10/01(日) 02:53:12.64 ID:/1FBu6s2.net
メアリースーかどうか知らんが夢小説の主人公や原作の女キャラ自己投影してる奴らは総じて気持ち悪い

95 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2017/10/07(土) 22:09:12.60 ID:0YdGRIIJ.net
アイドルマスターシンデレラガールズの時代劇SS
ぶっちゃけ普段と口調や性格も違う劇中劇をSSで表現するのは無理ゲー
絵や声や音楽があるアニメやゲームならまだしも、文章だけならデレマスのキャラを使った別キャラにしかならないよ…

96 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2017/10/15(日) 13:47:31.15 ID:86ocaK5G.net
具の公式でも二次創作でも雛田や菫関係で嫌ってほど見た

97 :名無し:2019/03/27(水) 18:49:51.12 ID:Tbyygvtli
すべての才能は一般国民から上級国民へ素材みたいに移植されてるから
一般国民は素人と呼ばれてるし努力で得た能力で出来る事は努力にかける
金と時間で出来る事を必ず下回るように設定されてるってはっきりわかんだね(小並感)
先に生まれたモノ勝ちのルールで金という行動する為の権限を独占する為の
出来レース維持する事を美化して一般人に何もしないよりマシって言い訳全開の
苦労自慢したり都合のいい時だけ連帯責任の理屈を持ち出して人類悪とか悲劇の
主人公ぶってるけど負け組は負け組のままでいろとか他人さえ不幸ならどんなに
つまらない世界でも構わないというのが金持ち上級国民の本音だし他者に無意味
な苦痛を強いなきゃ幸福感や達成感を得られないドMサイコパス上級国民は弱い者
イジメと責任転嫁しか能がない嫌われモノなのに悪質なマッチポンプとか主人公補正
で肯定されるのはやっぱつれぇわ…オルガみたいに撃たれない限り当たりアカウント
引けたから何とかなっただけの狭量な努力厨のディストピアは続くからよ…
無能な金持ち上級国民へのテロは止まるんじゃねえぞ…

98 :名無し:2019/03/27(水) 18:50:13.74 ID:Tbyygvtli
すべての才能は一般国民から上級国民へ素材みたいに移植されてるから
一般国民は素人と呼ばれてるし努力で得た能力で出来る事は努力にかける
金と時間で出来る事を必ず下回るように設定されてるってはっきりわかんだね(小並感)
先に生まれたモノ勝ちのルールで金という行動する為の権限を独占する為の
出来レース維持する事を美化して一般人に何もしないよりマシって言い訳全開の
苦労自慢したり都合のいい時だけ連帯責任の理屈を持ち出して人類悪とか悲劇の
主人公ぶってるけど負け組は負け組のままでいろとか他人さえ不幸ならどんなに
つまらない世界でも構わないというのが金持ち上級国民の本音だし他者に無意味
な苦痛を強いなきゃ幸福感や達成感を得られないドMサイコパス上級国民は弱い者
イジメと責任転嫁しか能がない嫌われモノなのに悪質なマッチポンプとか主人公補正
で肯定されるのはやっぱつれぇわ…オルガみたいに撃たれない限り当たりアカウント
引けたから何とかなっただけの狭量な努力厨のディストピアは続くからよ…
無能な金持ち上級国民へのテロは止まるんじゃねえぞ…

99 :名無し:2019/03/27(水) 19:02:59.21 ID:Tbyygvtli
すべての才能は一般国民から上級国民へ素材みたいに移植されてるから一般国民は素人
と呼ばれてるし努力で得た能力で出来る事は努力にかける金と時間で出来る事を必ず
下回るように設定されてるってはっきりわかんだね(小並感)
先に生まれたモノ勝ちのルールで金という行動する為の権限を独占する為の出来レースを
維持する事を美化して一般人に何もしないよりマシって言い訳全開の苦労自慢したり
都合のいい時だけ連帯責任の理屈を持ち出して人類悪とか悲劇の主人公ぶってるけど
負け組は負け組のままでいろとか他人さえ不幸ならどんなにつまらない世界でも構わない
というのが金持ち上級国民の本音だし他者に無意味な苦痛を強いなきゃ幸福感や達成感を
得られないドMサイコパス上級国民は弱い者イジメと責任転嫁しか能がない嫌われモノなのに
悪質なマッチポンプとか主人公補正で肯定されるのはやっぱつれぇわ…創造主のやる事以外は
すべてメアリー・スー扱いされる限り当たりアカウント引けたから何とかなっただけの
著作権しか能がない努力厨のディストピアは続くからよ…無能な金持ち上級国民へのテロは
止まるんじゃねえぞ…

100 :くろみ:2019/06/27(木) 10:22:07.63 ID:jfoHk2xht
メアリー・スーではないけど主人公をモブレさせる話書くやつなんなん。おまけにクズの
オリキャラ出しやがる。全然スケートしてないし。最後に2人が結ばれたらそれで
すべて許されるとでも思ってんのかな。こういう奴のせいでピクシブで2次創作読むの
つらくてつらくて楽しく読みたいのに…。
そんなに強姦書きたきゃ1次創作でやれ。何書いても許されると思うなよ。

総レス数 101
51 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★