2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【一次創作気取り】うちの子厨アンチスレ6【チートオリキャラ】

1 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2017/01/29(日) 17:14:09.82 ID:uWJtNOTb.net
Twitter、支部、他SNSなどに棲息するオリキャラ好きの「うちの子厨」
一次創作気取りのなんちゃって書き手(描き手)アンチスレです

■うちの子厨の主な特徴
・「一次創作やってます」→オリキャラ作っただけで本編に相当する作品は無し
・本編が有っても口を開けば「うちの子可愛い」「うちの子強いだろ」「うちの子の活躍を見てくれ」
・他の絵師を捕まえては「うちの子描いて!」「うちの子ください!」
・自キャラageの為に他作者のキャラを平気で利用する「よその子との絡みおいしいです^p^(でもうちの子の方が強いよw)」
・やっている事は落書き量産なのに一次創作の大変さを語る
・版権作品や二次創作をdisった上で一次ageをする(ただし好みの設定は版権からそっとパクる)
・キャラメイクゲー、TRPG、ネトゲ、企画に出したキャラも立派な創作!うちの子だよ!と私物化
・会話中に誰も聞いていないのにうちの子について語るだけ語り、相手の話は聞かない
などなど…

※自分もうちの子厨かも…と気づいた人は黙って執筆活動に勤しみましょう。
※脱うちの子厨宣言や懺悔はスレチです。どうしても吐き出したいという人はチラシの裏へ。
※個人やツイートが特定できる書き込みやヲチ行為、その他晒しは厳禁です 。
※住み分けはしっかりしましょう。SNSそのものの愚痴、アンチは該当スレでどうぞ
※荒らしはスルー徹底。
※次スレは>>980でお願いします。
※sage推奨。

■よくある質問
Q.看板娘息子他、キャラ創作好きなんだけどこれもうちの子厨?
A.住み分けが出来ている、他人にマウント取らない、描いてクレクレしていないのなら問題なしと見る人もいます。

■前スレ
http://itest.2ch.net//test/read.cgi/doujin/1476861160/l50

893 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2017/04/25(火) 09:23:09.26 ID:fmkDBxwW.net
厨の集団ってママ友の集団と似てるな
口だけ達者なやつがボス猿やるところとか

894 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2017/04/25(火) 09:41:04.32 ID:r4QLxrwP.net
うちの子厨には本編と呼べるような作品が無い奴が多いってだけで
本編があればうちの子厨を脱する事が出来ると勘違いしてる奴大杉

もっと言えば一次や版権にもうちの子厨は存在してる

895 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2017/04/25(火) 10:12:02.89 ID:0evQugjW.net
>>889
偏った意見のコメントばかり見てたせいか!
使ってみるわ!

896 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2017/04/25(火) 10:27:15.79 ID:ZhI68Siw.net
「うちの子」呼びに嫌悪感ありすぎて頑なに避けてる
呼んだら最後上には上がれない駄サイクルに巻き込まれる気がする

897 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2017/04/25(火) 11:26:44.95 ID:Xb1UucNy.net
ママ友w
つってもそのお子さんは想像妊娠みたいなものなんだろうな

898 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2017/04/25(火) 11:56:48.35 ID:NFTyaotl.net
この場合のママ友は子供の話題をダシにママ同士の交流を深めるのがメインで
目を離した子供が車道に向かって走って行っても気にしないんだろうな

それとは別のタイプが子供に自己投影タイプ
誰からも愛されるうちの子=誰からも愛される自分
のように妄想して酔っている
このタイプは子供に自分の好みでない服を着せられると切れる

899 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2017/04/25(火) 12:02:07.62 ID:A/WTHhGh.net
俺の好きな本編ありの創作者さんが例のタグの件で本編無しに叩かれてて腹立つわ
炎上すればいいのに

900 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2017/04/25(火) 12:12:56.67 ID:ch+ncVuz.net
人の創作キャラ使うときに相手のこと考えて不快にならないように気をつけるのって当たり前のことなのに、自分が楽しけりゃ相手の気持ちはお構いなしなうちの子厨うぜぇ
後から気づいたらしい勝手にキャラ使われた作者から、それやられたらうちのキャラは不愉快に思いますねって言われてて笑ったわ

901 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2017/04/25(火) 16:39:16.36 ID:hFAQfT3M.net
制作期間10年
10年間うちの子好き好き語りしてるのは凄いと思うよ
キャラ数も凄いね
本編がないのはお察しの通りなのでそれ以上は触れない

だけどね、そんだけうちの子絵描いてるのに画力が向上しているように見えないのはなぜなのか

902 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2017/04/25(火) 18:24:51.34 ID:bT0xo5ws.net
うちの子だのよその子だの拙宅の△△だの××さん宅の子だの気持ち悪い
ベビーカーにお人形のせてなにやってんだか

903 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2017/04/25(火) 18:42:25.30 ID:7NSXd16S.net
本編持ちタグ検索して見てきたけど
別に「じゃあ自分らは本編なしで繋がろうか!」って話題になればいいだけじゃね?
やはり劣等感があるのか?

904 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2017/04/25(火) 20:44:40.37 ID:ISKt4nTG.net
>>894
これマジでその通りですわ
本編は免罪符にはならない

905 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2017/04/25(火) 20:56:46.90 ID:IisiQ0u+.net
>>894
本来創作って本編があるのが当たり前だから本編がある=すごいってわけではないしな
でも本編がないのに創作者名乗ってる時点で地雷臭あるからそれが排除できるだけでもありがたい

906 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2017/04/25(火) 21:12:43.57 ID:gEJ5pg8x.net
あのタグを受けてかどうかはわからんけど脳内本編持ちクラスタ云々みたいなタグもできてて潔いと思った
その方が余計な衝突なくていいよね

907 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2017/04/25(火) 22:11:15.07 ID:sGWboXSs.net
厨がうちの子を企画の身内にパクられた!!って大騒ぎしてるからツイート見たら、まったく似てなくて笑った
どういう神経してたらそう見えるんだ

908 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2017/04/25(火) 22:17:28.27 ID:QQz2YNCn.net
>>894
本編の有無は目安の1つにはなるけど、決定打ではないよね

909 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2017/04/25(火) 22:38:40.95 ID:R55XrVS4.net
>>907
青髪のやつかな
もしそうだとしたら、あれはなんというか「うちの子パクられた」って騒いでるのがガチ子供感あるわ

ドhtr絵うちの子厨って、思えばみんな中学生か、下手したら小学生なのかも…そう思うと、ネットで無防備に黒歴史晒してしまう今の子供はかわいそうだと思えてならない

910 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2017/04/25(火) 22:45:15.52 ID:7EFc5v+m.net
画力も精神も小学生から成長してないアラサーアラフォーが普通にいるのがうちの子界隈だから…

911 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2017/04/25(火) 22:48:22.11 ID:HLdOzI+9.net
うちのジャンルにいるリアかと思っていたドhtrうちの子厨ちゃんはアラサーだし……

912 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2017/04/25(火) 22:52:57.11 ID:iuDcm4yO.net
アラフォーうちの子厨BBAが男フォロワーに吉牛されてて世も末
「うちの子アイコン使っていいよ!」されただけでグッズも何もかも買うとか男チョロすぎだろ

913 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2017/04/25(火) 23:27:08.42 ID:1iaXcujG.net
うちのジャンルもアラサーアラフォーの連中が毎日朝から晩まで
必死にエロくださいネタくださいうちよそよろ〜と
お馴染みの褒め合いしてる
一番の交流厨の大手(?)ですら同人誌作るレベルどころか
支部に投稿してユーザータグ付くレベルにすら達してないけど
過剰な褒め合いゆえにみんなすっごい自信過剰で
他ジャンルとか版権とかあらゆるものを見下してるわ…

914 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2017/04/26(水) 01:20:15.69 ID:h00x5+ge.net
いやー青髪パク(笑)騒ぎは小学生にネット環境与えると自動的に黒歴史製造機になるいい例だわ
自分がその位の頃ネットに触れてなくて良かったと心から思う

915 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2017/04/26(水) 07:40:53.83 ID:+zhEc8sS.net
パク見たかったけど消されてるな

916 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2017/04/26(水) 09:27:22.50 ID:aleFaJcZ.net
>>915
企画のヲチ系スレ見てきたらいいんじゃね
これ以上つっこんだこと書くとスレチ感ある気がしてきた

うちの子パクられたって騒く厨って謎の自信を持ってるよな
どうせパクるにしたって世にはもっと出来のいいものが大量にあるのに、なぜ自分のhtr判子絵、ありがち設定がパクられたと信じられるのだろうか

917 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2017/04/26(水) 11:34:31.68 ID:JxFT+GEl.net
謎の自信わかる
その上例のタグの一件でもあった妙な被害妄想や
周囲への攻撃性高いのも嫌だ

自分のhtrありがちうちの子がパクられてる!もはぁ?だし
直接何か言われたわけでもないのに
ぎゃんぎゃん自己保身?的な文句をわめき散らしたり
他人の会話やこことかのスレに乗り込んでいくような
頭大丈夫?なのも多いし

しかもアラサーアラフォーでそれっていうね…

918 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2017/04/26(水) 12:03:15.18 ID:RhJpdDSA.net
学生時代から温めている話です!
漫画描くのが大好きです!創作大好きです!うちの子大好きです!

しかし肝心の本編はなし
希に次回予告みたいな3ページ漫画描くだけ
ツイッターでは道具の写真上げてこだわり()を語るも一行に本編が完成する気配なし
こんな奴に創作大好きとか言ってほしくない

919 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2017/04/26(水) 15:44:07.36 ID:MBdMmuAt.net
うちの子最強かわいい厨とうちの子エログロ可哀想厨って両立すんのかな

エログロ厨が「最強かわいい厨のフリー素材()をゲスモブキャラ化して可哀想なうちの子にひどいことするエログロネタ」やって
最強かわいい厨が荒ぶってんの見たことある

この二グループって同じ厨でも相性悪かったりして

920 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2017/04/26(水) 15:57:50.58 ID:iop2Ynwr.net
最強かわいい厨が溺愛してるキャラって
すぐマウントとりたがるわゴテゴテ設定つけまくられてるわで
わざわざゲスモブキャラ化させなくても元から大概ゲスいし個性のないキャラじゃねえかw

921 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2017/04/26(水) 17:26:33.94 ID:OT8XcuTs.net
何で厨ってすぐフリー素材とかいうんだろうな
本編作りまぁす!もそうだけど厨は自分で一度口に出したことを簡単に翻しすぎる

922 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2017/04/26(水) 17:34:33.84 ID:iEFLl9oQ.net
うちの子フリー素材!(何をしてもいいとは言ってない)
こうだろ

923 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2017/04/26(水) 17:48:52.85 ID:vm9d8Vp3.net
「うちの子盗まれたうちの○○ちゃんを返して〜〜」って騒いでる厨に
かっこ愛娘とられて辛かったね」的な慰めしてるの見たことある

924 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2017/04/26(水) 17:54:15.41 ID:4YnCUgLA.net
知り合いのうちの子厨がよく何年も前に描いた絵を見せてくるんだけど
微妙に昔の絵のほうがうまく見えること多いからコメントに困る

退化してんのか
それとも今は適当絵しか描いてないのか

925 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2017/04/26(水) 22:56:19.47 ID:NfPWdW+U.net
創作始め頃は天狗になって創作論を語ってた厨が
だんだん誰にも相手にされなくなって
着色すらしてない落書き垂れ流し、バストアップ量産、エロ・下ネタに走ってんだけど
最近は「いいねは全て私への応援として受け取ります!」まで言い始めて
人って落ちるとこまで落ちるんだなって思った

926 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2017/04/27(木) 07:53:12.89 ID:ndcgySbq.net
無着色の落書き量産してエロに走る

そこまでの流れがまさに知り合いと同じで笑ってしまった
知り合いの場合エロ絵はほとんど描かないで(描けないのかも)うちの子エロ設定垂れ流しばかりな堕ち方してるわ

927 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2017/04/27(木) 08:21:59.33 ID:cOG32fFQ.net
落書きも最初は社交辞令的なファボがついたりするけど量産すると見向きもされなくなるのは当然だわ
あまりにもファボつかなくて「うちの子需要ないのかな〜」って言い出す流れもわりと見る
需要?あるわけねえだろ

928 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2017/04/27(木) 09:15:46.03 ID:vWP+xluY.net
自分のことママとか母ちゃんとか言っちゃう
うちの子厨に鳥肌がたった

929 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2017/04/27(木) 10:45:30.39 ID:g09OB+5X.net
>>927
程度の問題だよね
作者にとってはうちの子が一番で脳内はうちの子で一杯なんだろうけど
周囲にとってはバックストーリーもよく知らない一枚絵でしかなく
その作者さん以外の人とキャラについて話題を共有できるわけでもなく
興味が湧かないのも当たり前
興味が湧かないものを何度も押し付けられればうんざりするのも当たり前
本編がなくて情報量が少ないなら
量産すればネタが尽きてつまらなくなるのも当たり前

930 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2017/04/27(木) 11:28:26.06 ID:FCQoWSef.net
口では自キャラかわいいかわいいって言ってるけど実際のところはガチ絵描く労力にみあう価値を自キャラに感じてないんだろうな

駄サイクル仲間からはガチ絵だろうが落書きだろうが似たような反応が返ってくるし(他人の作品どうでもいい集団だから)
それなら質を極限まで落として時間辺りの生産数をあげたほうがいっぱい褒めてもらえてキモチーーーできる
だから厨は落書き量産するんだと思う

質落とした落書きで頻繁にチラチラしまくったあげく駄サイクル仲間からもウザがられてスルーされだすのは失笑もんですが

931 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2017/04/27(木) 12:12:48.78 ID:XNJPxb+4.net
うちのこ厨はモンペって意見を見かけて思ったんだけどさ
「うちのこは可愛いから」って好きなもの好きなだけ食わせて、周りの子を引っ掻いたりモノ壊しても「可愛いから許される」で、欲しがれば盗んできたものをあたえて、通行人が沢山いる交差点で大声で「うちのこ世界イチ!!」って叫んでるってことだよね
そうやって甘やかされてブクブク太り不健康に育って増長した礼儀もない子が、周りから嫌われてしまうのは当たり前のこと。
厨は「愛してる」っていうけど、そんなの愛じゃねーよって思う

本当に愛してる「親」なら、礼儀正しく躾けて、迷惑かけたら怒って、間違ったら親も一緒に謝って、たまに手作りで服や料理作ってあげて、でも家族だけの時なんかは「私は世界一可愛いと思ってるんだよー」って言ったりするもんじゃない?

このスレ的に「親」って言い方は引っ掛かるかもしれないけど
キャラを大事にしてる人や単純なキャラ愛での層と、うちのこ厨の差ってこんな感じかなあって思った

>>930じゃないけど、キャラを愛してるって言うならせめて色を塗れよって思う

932 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2017/04/27(木) 13:13:41.48 ID:w74A/8hx.net
キャラだけ量産して無着色の落書きエロばかり量産してる人いるいる
他の人が完成度高い作品(一次二次問わず)を投稿して周囲から評価を貰っていると浮上して「どうせ自分は評価されない」って空気悪くして色んな人にブロックされてる

933 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2017/04/27(木) 14:14:57.04 ID:SfzceeAN.net
二次やってた時はすごく丁寧で綺麗なカラーの絵を描いていたのにうちの子厨拗らせてからは雑な落書きしかあげなくなった残念な人いるわ
一定の水準で描くのも早いからチヤホヤされるとなぜが誇らしげだったけど昔の絵の方が好きだったよとは哀れで言えなかった
うちの子厨界隈では質より量が求められるんだろうか

934 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2017/04/27(木) 14:17:31.73 ID:muSaeSEd.net
エロ落書きばかり上げる奴いるいるまともに仕上げてるのはキャラシかゲームの登録用しか見たことない

疲れたみたいな日常の呟きにもうちの子ちゃんは〜で返してくる厨がいて相手するのに疲れてブロックしてすっきりした
何がうちの子ちゃんが癒してあげようだお前のキャラなんか知らんがな

935 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2017/04/27(木) 15:09:14.28 ID:aM1sVs3O.net
厨を見てると落書き量産しても画力は全く向上しないことがよくわかる

936 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2017/04/27(木) 15:41:54.12 ID:tGAJVSNA.net
>>933
ええ…そんなパターンもあるんだ…

937 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2017/04/27(木) 15:43:42.79 ID:FY64RpXr.net
毎日いろんな不調アピールをしつつ「でも描かなきゃ…はぁ…もっと描かなきゃ…つらい」とか言いながら
色塗ってないどころかラフレベルのうちの子絵あげてくる厨がいる

938 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2017/04/27(木) 16:12:16.24 ID:SfzceeAN.net
どんなに雑な絵をあげてもお仲間が適当にチヤホヤしてくれるんだから元々上手くても劣化するわな
いい絵を描こうとするんじゃなくて褒められる為に絵描いてるし
うちの子厨の駄サイクルって怖いわ

939 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2017/04/27(木) 16:15:26.60 ID:mxt/HR3y.net
あるレベルまでは絵は本番より練習に時間割いたほうがいいけど、この手の奴らは練習なんかせんからな

940 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2017/04/27(木) 17:09:55.04 ID:muSaeSEd.net
ただの落書きは反応ないけどエロなら身内以外からもいいね貰えるのもあるんだろう
釣られてるエロ厨もエロなら何でも良いだろうのにうちの子ちゃんの痴態大人気って捉えてるのおめでたい

941 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2017/09/08(金) 17:50:02.76 ID:oMjLaGe0M
そんなつもりで描いたはずじゃないのにな〜。
「○○さん家のお子さんってエロい」って言われるの〜。
私にはそんな魅力ないのになんでかなぁ…(´・ω・`)
…それ、マジで言ってのか?

942 :nanasi:2018/08/26(日) 18:48:45.28 ID:Dd6rk0Ael
こんなスレがあったとは・・・。 フォロワーさんが自分のオリキャラのコスプレして他の人にもコスプレして欲しいとか自キャラをすこれ!とか言ってるの見てなんかもやっといらっとするんだけど・・・。
まずは一回一本完成させてストーリーを見せて欲しい。
なんで本編もないのにスタンプ作るとか言ってるんだ?そりゃ本人の勝手だけど・・・。 5月までは神絵師の絵ぱくってました・・じゃねえだとう・・・。
美虎さん頼むよ・・・。

総レス数 942
313 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★