2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

同人で冷めた/悲しくなった/辛かった時 トラウマ、愚痴など Part2

1 :スレ立て川談志:2017/03/05(日) 02:03:48.19 ID:Pk9dDeLk.net
サイトに足しげく通い、書き手の出される同人誌を読んでは涙を流す、
かつてはそんな熱心なファンであったはずなのに冷めてしまった…
思わぬ展開の変化や突然の鬱展開やヘイト展開や原作無視にショック…など
そんな悲しみを語って下さい。

・ここは神冷めスレではスレチ認定が多く窮屈に感じられたことから、もっと幅広く辛かったことや悲しみを愚痴れるスレとして誕生しました。
・基本的にはその人にとって辛かった出来事などなら大体オッケーです。
・神冷めスレのように、投下者に対してすぐにスレチと文句をつけたりジャッジしたりして荒らしたり追い出すのは禁止です。
・作者の言動についてでも、作品の内容についてでも、幅広くどうぞ。
・違和感のある作風の変化の仕方、妙なジャンル変更などによる冷めなども可です。
(例えば萌え話と見せかけてヘイト話が混ざってきた、初めのラブラブ展開と違ってトラウマになる鬱展開になった、変な砂かけをしてジャンル変えていったなど)
・次スレは>980がスレ立て宣言した後立ててください。(重複を避けるため)

前 http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1474848017/l50

956 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/04/04(水) 13:29:38.44 ID:3h0uvx0d.net
>>954

仕方のないこととはいえ、それショックだな

957 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/04/06(金) 01:28:07.35 ID:eifB2Ovb.net
>>950
亀すぎだけどすごくわかる

攻め違いが地雷だとイベントで地雷カプサークルが隣になるのなんてほぼいつもだったから、去年区切りにしようと思って
このイベントで楽しさより辛さが勝ったらしばらく出ないようにしようと思って、区切りつけた
ジャンルも斜陽で原作も迷走してたから少しずつ離れて、サブジャンルというか、前から好きだったジャンルを腐抜きで楽しんでたらイベント出なくなって1年たったけど、そのカプの妄想は未だにするし好きだけど、地雷で悩んでたのが馬鹿らしいなと思えるようになったよ

ただ今の悩みはそのカプの呟きが減ったしイベントも出なくなったからフォロワーとは気まずい

958 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/04/08(日) 00:08:48.82 ID:OqRrG1VD.net
仲の良かった神絵師にリアル手紙を送ったら、完全に無視された
それで送った、送ってないの喧嘩になりそれが無関係の外部を巻き込んで取り返しがつかなくなった
相手は神絵師なのでジャンルもの全員が相手に賛同してリアルのリンチに発展した
腕は骨が出るまで曲げられたし、片目はペンで潰された

数年後神絵師は丁寧な手紙を送っていたが、
その郵便物を私の家のポストから抜き取った奴が居ると暴露された
手紙の現物付きで心の闇暴露スレで自慢をされた

959 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/04/08(日) 00:14:27.80 ID:ugl3D9s2.net
ちゃんとお薬飲みなさいよ

960 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/04/08(日) 02:42:10.18 ID:kJYx6FBK.net
ウマ久しぶり

961 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/04/08(日) 22:47:41.58 ID:aKwvmtrr.net
自分の為に自分の好きなものを書いて少しだけ同じものが好きな人と関われれば
いいと思っていたはずなんだけど、ジャンルが落日になるにつれ周りとのしがらみや
自分が書かないと自CPで新刊出るところがないんじゃないかとか変な責任感を
勝手に感じて頑張ってしまっていた
漫画を読むのも書くのもつらいし映画を見ても小説を読んでも
楽しめなくなってきちゃって最近やっと本当にこのままじゃだめだと気付けた
ジャンルもCPも同人で出来た友達もみんな大好きだけどしばらく同人離れようと思う

962 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/04/08(日) 23:06:40.51 ID:Hw5bjb+E.net
新ジャンル参入して間も無く、相互フォロワーAに食事に誘われた
ジャンルの話が出来ると思って行ったのに、そこで聞かされたのは作家界隈の愚痴で、自分が揉めた案件を泣きながら話し、しまいには自分が揉めた作家と縁を切ってくれと注意勧告までしてきた
派閥は面倒なのでさらっと流したのが悪かったのか、それ以降Aの態度が豹変した
イベントでは、Aのスペース近くを通ると目ざとく見つけて呼び止められ、他ジャンルの本もセットにして強制的に買わせるのに、こちらのスペースは無視して通り過ぎる
そのあとツイで仲間内アフター写真と共に「色々あったけど、みんなに話聞いてもらってストレス発散した!」と、愚痴大会を推測させるようなツイート
自分も色々と言われているかのしれない不安に怯えるようになった
仲間内に悪評を吹き込んだのか周辺人物からも露骨に無視をされるようになった
Aはジャンル内のオンリー開催もするような中手で仲間内は多い
作家内で揉めたことをきっかけに今は攻違いで活動してるAと自分のサークルが隣になることはまずないが、両隣がAの仲間内だったイベントが辛かった
挨拶も無視され、居心地が悪くその日は早めに撤収した
今もジャンルは好きだけど、同人が読めなくなり、イベントも参加出来なくなった
ツイッターの垢消しはアレコレ言われる原因になりそうなので放置してる
オフ活動は自ジャンルが変わったらまたひっそり再開したいけど、当分は今のジャンルの熱が冷めなさそうなのも辛い

963 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/04/08(日) 23:29:19.20 ID:ZXvlkUbhj
すごく仲良くなった人に本のゲストを頼み(イベント合わせの本ではない)、入稿三日前に本の情報公開の確認を取って了承をもらい、
入稿から一ヶ月後に情報の公開をしたら、了承したのは仮の時点での話で、公開前にちゃんと確認してほしかったって激怒され、謝罪したけど無視されてる
無視されて以来、その人が以前よりツイッター浮上して楽しそうにしてて、つらくて何も出来ないしどうしたらいいのかもわからない

964 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/04/08(日) 23:57:37.97 ID:RyDa5oZe.net
集団無視は辛いよね
私はイベントで座席とか一切用意されてなかったことあったわ
本当に徹底的に居ない扱いにされて悲しすぎて吐いたしPTSD発症するまでになった
書ききれないほどえげつないことをされてきた
それ自体も辛かったが無関係な周囲の人間が「そこまでされるお前が悪い」「なにかやらかした自覚もないのか」と決めつけてきて同じように攻撃を加えてきたのも引いた

965 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/04/09(月) 09:49:27.05 ID:35PGgdVL.net

自分も悪評流されて疎遠になった人はいたけどそこまでされるなんてもはやただの集団いじめでしかないな
ジャンルやカプに罪はないのにそんな理由で離れなくてはいけないのは辛い

966 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/04/10(火) 08:47:07.99 ID:VjsRMv1u.net
>>962
気の毒だったね…
リアル生活とは別に心の別天地としての同人だろうに
結局何処行ってもそういう事やるのな。ホント人類に絶望しそうになるよ

狭い世界で卑小な権力を振りかざして好き放題してるような奴は、
いつか、何年経ってからでも、今度は自分が同じ目に遭う。少なくとも心はもう地獄の中だよ
復讐してやりたいとか考え出すと自分も同じ地獄に突っ込むから、止めときなね

辛かったろうけど社会勉強積んだと思って、何か他の趣味でもやりつつ、
自分が快適に続けられる同人活動のあり方を模索したらいい
私は園芸にのめり込みつつ、10年かけて温泉復帰しましたw交流ほぼゼロだけど、ゆるっと快適だよ。
このスタンスで、一生同人続けてゆきたい…同人無しでも生きてはいけるけど、
やっぱりあった方が心が潤うよなあって、しみじみ実感した10年だったよ

967 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/04/10(火) 13:19:27.81 ID:esexgd4B.net
>>966
>いつか、何年経ってからでも、今度は自分が同じ目に遭う
こういう無責任な言葉を吐く奴が一番腹立つ
この手の奴は弱者踏みにじって死ぬまで良い思いしてる
自分が体験してきたからわかる、壊された心は元に戻らないし付いた悪評も記憶も消せない

968 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/04/10(火) 22:22:15.21 ID:PZCGmXDo.net
理不尽冷め

うちのジャンルの神は何故かネイルやら服をツイにあげる方が多い
基本的にイベントとかいかないから神々の顔は知らなかった
その時あったコラボカフェで私と同じ回にたまたま神々が来てたんだけど、どこにも美女がいないどころか見た目はとんでもない方しかいなかった
それから神のツイは見てない

969 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/04/12(木) 02:21:09.95 ID:Ug5CY+Ct.net
>>968
ネイルやら服をツイにあげるわりに美女じゃないのは
どんな界隈でもあるあるだなw

オシャレな飲み物をネイルした手()付きでうpも追加で

970 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/04/12(木) 08:55:35.54 ID:DqMp5xoH.net
まだ冷めたとまではいかないが、界隈で謂れのない悪評を流されて
それがCP内でも幅を利かせている絵師の逆鱗に触れて濡れ衣が晴れないまま叩き出された
みんな結局は自分が可愛いというのがよくわかったよ
下手に擁護すれば仲間認定で界隈にいられなくなるからな
まだ未完の作品があるから鍵垢に篭もり完成を目指しているがどこに公開すればいいものか

悪評をばらまいた奴は今でも許さない

971 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/04/12(木) 15:07:26.56 ID:jgqFrl1D.net
>>970
どんな噂?訴えたら?
ちなみに私は公式を襲撃した犯人にしたてあげられた

972 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/04/12(木) 15:33:16.86 ID:6dO7PT88.net
>>970
似たような状況だ
自分も声だけはでかい人に勝手に逆恨みされてジャンル内で悪評流されまくって居ない人間扱いされてる
今は事情を知ってる人としか繋がってないけど胸糞悪いよね

973 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/04/12(木) 15:39:09.15 ID:JAxlks53.net
そんな状態でのこのこオフ会に出たら顔面にこぶし大の石を投げつけられたことあるわ…
ビュン!という音が頭から離れない

974 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/04/12(木) 15:44:52.32 ID:7jaqYRnI.net
漫画みたいに顔面に石がめり込んでそう

975 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/04/12(木) 16:10:13.26 ID:rrarYRa0.net
ただの傷害事件じゃん

976 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/04/12(木) 16:32:14.73 ID:JtSYkQkn.net
どこにそんな大きな石が落ちてるの?

977 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/04/12(木) 16:38:16.50 ID:+XWEtR2F.net
いつもの人でしょ

978 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/04/12(木) 17:07:11.47 ID:Z4wJKtbz.net
過去ジャンルでもう何年も前の話
ツイで仲良かった子はいつも絵を上げるたびに感想くれてその子との萌え語りも楽しくていい子だったんだけど
いつも日常のことと推しのここが萌えたってツイしか上げてなかったからROM専なんだろうなって思ってた
でもある日私も描いてみたってそのCPの絵をツイで上げてそれがびっくりするくらい最高の最高だったわけ
このジャンルそんなに人いたのかってくらい瞬く間に拡散評価されて私の2倍どころか桁が違うほどだったから
びっくりしてその子ブロックしてしまった今だから言えるよ嫉妬したんだごめんね

979 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/04/12(木) 17:37:38.82 ID:JAxlks53.net
>>977
おやおや、加害者かな

980 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/04/12(木) 17:57:00.90 ID:KlK16QZk.net
いつもの返しだ

981 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/04/12(木) 17:58:58.50 ID:zF80CZah.net
理不尽冷め
個人サイトでの日記で推しCPの萌え語りや小ネタが多かった温泉の神
日記トップに私生活は閲の萎えになるから書きません的なことが書いてあった
ある時サイトの更新自体が止まってジャンル移ったのかと思ってたら2年ぶりに日記更新されて、結婚&出産の報告がされた
更新止まる前に温泉旅行とか夫婦ネタ・作品が多くなってたんだけど色々察して萎えた
お幸せに…

982 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/04/15(日) 15:20:09.68 ID:O1hTddXt.net
何回usersタグつがいても
これはいい○○タグも通販希望も1度も貰ったことがない
感想や最近はやりの匿名メッセージフォームに至ってはほぼ0
自分がhtrでdpkなのは自覚してるけどもっとhtrでdpkな書き手ですら感想なり何なりもらってるのにと凹む

前ジャンルで初めて同人の世界に入って何冊か本を出したんだけど
人間関係やら価値観やらに疲れてタイミング良く今のジャンルに移動
ある種のトラウマだったからツイのフォローは最小限に留めて
あとは鍵付きロムで眺めるっていうのが日常茶飯事
どれだけフォロワーが増えてもRTいいねやブグマが増えても匿名メッセージフォームは相変わらず0件だし
唯一の熱狂的ファンを名乗るAを除いて誰一人感想を送ってくれる人はいない
そのAすらも最近本を出し始めて感想が来なくなった

かなり日が当たってるジャンルだし超人気CPではないけれど自カプも新規の書き手やファンが参入しているのをよく見かける
けれど自分だけ除け者みたいに居ない人扱いされてて
周りの書き手のことは皆進んでフォローしたり感想送ったりしてるのに自分にはノータッチ・ノーリアクション
自分が絵馬でもなく面白い話も書けずhtrで気楽にSNSができないからっていうのが分かってるけどさすがに萎える
反応数的には中の上〜上の下って感じのポジションなのになんで周りとこんなに差があるのか
つらい

983 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/04/15(日) 18:24:52.56 ID:g8/VRt8f.net
他の人はみんな交流なしに感想もらいまくってるの?
自分は書き手の誰かに感想送ってたりするの?
匿名のツール置いてれば感想を喜んでくれる人なのは伝わってると思うけど
それだけで反応ザクザクもらえるのは相当実力ある人だけだと思うな
感想のために交流しろとは言わないけど自分のスタンスが数字以外の反応もらいにくいのは折り合いつけるしかないと思う

984 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/04/15(日) 21:40:29.12 ID:DwePGm7x.net
応援の意味も込めて、フォローしていたけど
フォロー数が◯◯◯人になりました!と書かれていたのを
見かけたら、急に冷めた。速攻でアカウントごと削除した。
己の性格の悪さに嫌悪しつつも、少し気が晴れた。

985 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/04/16(月) 00:19:28.68 ID:fMgVyVzn.net
>>983
交流なしでも感想もらってる人はそこそこいる
それこそ数字だけ見たら自分より少ない人でもいたりする

ツイや支部での感想はそのまま自分のTLで呟いてるけど本の感想は指定のフォームに入れさせて貰ってるよ
もちろん反応ザクザク貰えたら嬉しいけどそれ以前にほぼ0件なのがとにかく辛い
コンスタントにイベ出て本出してるのに本の感想は上で書いたAからの数冊程度しかない

交流がほぼない分そういう反応が来にくいのは分かってるしそこまで気にしてないんだけど
多少交流してても自分より数字低い人が明らかに海鮮と思われる相手からメッセ貰ってるのを見ると泣けてくるんだよね
交流したところで自分には感想もリクも来ないんだろうなっていうのが想像できちゃって

986 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/04/16(月) 12:16:02.88 ID:k6Ol+PC+.net
>>985
ミュートしよ
他の人のが見えちゃうからつらいんだと思う

987 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/04/16(月) 12:32:36.59 ID:J1iGVDup.net
あの人は自分より数字が少ないとか確認してるからじゃないの
僻み根性肥大させるだけだよ

988 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/04/16(月) 17:04:50.50 ID:IS7298O4.net
オンオフどちらも中手〜大手の人で本への感想言いにくいパターンを考えてみたけど
絵馬だけど漫画はいまいちで画集感覚で買ってる、何となくまとまってるけど萌えどころがない、いつもヤッてるだけの本、ツイでの人柄がとっつきにくい
思いついたのはこんなとこかな
交流控えめでも数字取れるってことは義理じゃないんだろうからそれを励みにするしかないかも

989 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/04/17(火) 13:27:19.88 ID:WfUzSiQQ.net
皆熱も落ち着いてきてたジャンルで細々とやってた
すると、最近再熱されたらしきものすごく絵の上手い方が、ポンと漫画を投稿されたら皆前ならえでそのカプの絵を描いたりネタを呟いたりしだして冷めてしまった…元々そのカプが苦手なのが一番大きいんだろうが、なんだかなあって思ってしまった

990 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/04/19(木) 15:22:14.28 ID:MXJ3tr4Q.net
>>970
自分も似たような状況だ
ただ悪評ばら撒いた相手が分かってる上にそれがカプ最大手だから何を言っても信じて貰えない
してもいない事を弁解しても馬鹿らしいと思って出て行く事にした
描きかけの作品完成させる気力さえ失せたわ

991 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/04/19(木) 16:05:50.69 ID:PTVOnmMB.net
絵は上手いけど過激な発言や当て付けを繰り返して何かと問題起こしてる自カプ最大手にツイフォローされた
相互の知人に鍵垢でヲチってるから気を付けた方がいいと言われて作品も一切見ずにミュートして関わらないようにしてきた
ある日突然本人から「私に荒らしコメ送ってますよね?」やら「私の絵トレスしてますよね?」と全く身に覚えのないメッセージが送られてくるようになった
向こうの作品も見ていなければツイも支部もミュートしていたのに完全な言い掛かりでしてませんと言えばツイで荒らしにあってるんです〜トレスされたんです〜と騒いで信者に吉牛
鍵垢や愚痴垢を複数持っててそこから身に覚えのない荒らし行為トレパクやら名指しで悪評が広まったらしく参加予定だったプチオンリーの参加と記念アンソロの寄稿を辞退するよう主催者に言われた
向こうはプチオンリーのイラストやアンソロ表紙も描いてるから主催者に伝わるのも予想はしていたけど辛かった
信者を使って2ちゃんで私を叩かせて関わりたくないのはこっちなのに向こうにすり寄った事にまでされた
周囲からも悪評を信じられただジャンルから去る事しか出来ないんだと思ったら悔しくて仕方ない
疑われるような事をした覚えは全くないし向こうは今のジャンルでしか評価されないから居座っててカプに愛情がない事なんか側から見れば丸分かりなのに
上手くて人脈があれば皆そっちに行くんだなと誰も信じられなくなりそう
ジャンルとカプは大好きだし熱も冷めそうにないけど創作したくても居場所がなくて辛い

992 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/04/19(木) 16:37:51.25 ID:mNLB6Ota.net
読んでるだけで辛くなるわこういうの

993 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/04/19(木) 18:47:31.39 ID:70oZ36jL.net
私は大勢の前でやってもないことで土下座をさせられたわ…!
「一応やってさっさと終わらそう」と考えてとりあえずその場で土下座したらガーン!と後頭部に足を乗せられた
「い!痛い!」と悲鳴をあげたら更に盛り上がってなんと足を乗せた状態で頭や首に飛び乗られて今ではもう絵も描けなくなった。このレスもペンを口に咥えてタイプしてる

994 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/04/19(木) 19:26:04.93 ID:M5eJC2ZZ.net
ウケる

995 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/04/19(木) 19:58:46.01 ID:o36GnzJK.net
お薬増やしておきますね〜

996 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/04/19(木) 20:08:55.17 ID:SWL/W6V0.net
いつもの人グロいんだよな〜

997 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/04/20(金) 00:37:54.12 ID:J2B+iT2W.net
>>993
あたしも〜😸

998 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/04/20(金) 01:48:39.68 ID:kHghdLTv.net
>>991
お疲れ様
すぐには落ち着かないだろうけど今は休んだほうがいいかも
自分も大手に嫌がらせされた事あるけど信者が厄介なんだよな
そういう人間には一度痛い目見て欲しい

999 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/04/20(金) 14:36:08.46 ID:JSVSIu6r.net
↓次スレお願いします

1000 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/04/20(金) 21:00:58.67 ID:C/jZNyMl.net
スレ立ていってきます

1001 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/04/20(金) 21:04:04.46 ID:C/jZNyMl.net
立てました

同人で冷めた/悲しくなった/辛かった時 トラウマ、愚痴など Part3
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1524225813/

1002 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/04/20(金) 21:10:17.22 ID:69cL+jWF.net
>1001乙

別に興味ないカプまで義理買いするような村ジャンルで
サンプルに引用で●●さんのこの本でこのカプに目覚めました!とか言われるのがもう疲れた
目覚めて何した?創作どころかそのカプについて呟く事すらしてないだろ、都合のいいことばかり並べ立てないでよ…

1003 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/04/22(日) 13:49:31.55 ID:LZg9tWhz.net
ククク

1004 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/04/22(日) 13:50:20.02 ID:LZg9tWhz.net
死ね

1005 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1005
381 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★