2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

管理人総合雑談スレ96

1 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2017/12/05(火) 10:01:25.42 ID:Yp1de9Cc.net
PCサイトを持つ管理人の雑談スレです。

閲覧者に対する怒りや不満、愚痴の吐き出し
管理人同士の相談、議論もOK
※ただしかんこな系のレスはスレが荒れるので禁止
※荒らし・煽り・他スレヲチをスルーできない人も同罪です

管理人以外は書き込み禁止
次スレは>>980が立てること

前スレ
管理人総合雑談スレ95
https://2ch.live/cache/view/doujin/1461140367

550 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/02/19(火) 18:09:29.22 ID:gyxnfgkt.net
ローカル保存はお好きにどうぞって感じだけどこれを表で言うと何故か魚拓や共有、アップロードもオッケーなのね!って解釈するアホが一定数いるから言えない

551 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/02/19(火) 19:23:17.29 ID:6zvTO5lF.net
いるよね
保存=自分のになった=公開自由って認識の人
あと相手が消したら正義面であの神作持ってますよ…!ってばら撒く奴もいる
自分の作品がこういう人に神と認識されない駄作である事を祈るしかない

552 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/02/19(火) 20:57:38.92 ID:2/vEcy9h.net
ジオシティーズ使ってる王道?な同盟サイトがもうすぐ閉鎖しちゃうの少し悲しい
面白そうな同盟見つけても大体閉鎖してるし自分しか使わないような同盟作っても面白いかな

553 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/02/21(木) 20:12:12.35 ID:2i1Abwrq.net
ローカル保存は正直しないで欲しいと思っているけど
Web上に置いている限り仕方ないと諦めてる
解析とかで気付いている限りでは数十人単位で保存されているみたい
300pくらいある小説を1pずつ
自分でもデータ失ってバックアップ取ったことがあるけど
こんなに面倒なことをする人が少なくとも数十人とか思ったら
いっそDLボタンつけてあげた方がいいのか?とか思ってしまった
さすがにつけないけど

554 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/02/22(金) 08:36:09.54 ID:m/WrJfVk.net
>>538
よければサイト内自動で持っていくツールの対策方法についてヒント貰えないかな?
調べ方が悪いのかググっても出てこない…

555 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/02/28(木) 02:35:44.79 ID:UC0QpZOX.net
uaで指定する感じじゃないか
webox アクセス拒否 で検索してみたけど

それにしてもブログ丸ごと保存とかua偽装とかスゲーわ

556 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/02/28(木) 08:09:36.88 ID:sNigJCNv.net
535じゃないけど同じ対策してる
検索に出ないってことはツール制作者に対策されないってことだからぼかして言った方がいいんだろうけど
.htacccessのアクセス制限は使うけどIPやUAなど
相手の情報で遮断するようにすると偽装された時通してしまうからむしろアクセス許可を使う

557 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/03/02(土) 17:04:18.20 ID:rd63Vtbn.net
鯖引っ越しして常時SSL化したら早くなって快適でした
全面改装したせいもあるだろうけど読み込み早くなったし更新もストレス減ったし
まろやか拍手ボタンが早くなったのもいいわ512は参考になりました

ただ画像保存してるフォルダ名が変わったせいか
ファビコンとかタッチアイコンで404連発してて気になるかな

558 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/03/02(土) 23:26:26.39 ID:bjI6qc8/.net
>>557
512が役に立ってよかった
404の件は移転したばかりならしばらく時間経ったら出なくなるんじゃないかなと思うけどどうだろ

559 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/03/03(日) 01:18:43.49 ID:DE0pFy/I.net
浸透するまでに下手すると4、5日不安定で404になる場合もあるから
お引越しの影響で404や画像の表示に乱れが出るかもとお知らせ出しておくといいかもしれんね

560 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/03/03(日) 02:11:08.20 ID:N4ZVXQjk.net
ファビコンの設定を見直したら直りました
でもミスがちらほらあってその度に閲覧者が404行きになってる申し訳ないわ
画像がおかしくなってるところもあった
知らせは出しておいたほうがいいね本当

でもそのせいかどっかのスレで読んだ404ページに迷子キャライラストを置くをやってたら
それに反応貰えたりした

561 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/03/03(日) 09:25:48.03 ID:2DQvxBtL.net
>>560
なにそれ楽しそう

562 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/03/03(日) 22:36:43.75 ID:N4ZVXQjk.net
SSL化したらhttpsからリファラ取れるって思ってたけど
ジャンプページ挟んでると分からなかった支部経由とか

あと最近Androidのホームにある検索窓から来る人が増えてきたね
これ避けたい人は弾いてるの?

563 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/03/04(月) 14:01:54.54 ID:4UPxtd94.net
>>554です レスありがとうございます
対策のいたちごっこを防止するためにあえて書いてない事は自分では思いつかなかった
今のところダウンロードされた形跡はないので しばらく様子を観察しようかと思います

564 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/03/18(月) 17:56:47.35 ID:QrENb6Nd.net
今日はやけにサイトの訪問者もサイト宣伝用に置いてる支部の作品閲覧も多くて
なにかあったのかなと思ってしまった
晒されてたとかなら嫌だな

565 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/03/30(土) 20:59:25.95 ID:cgHy6nLy.net
>>564
サイト宣伝用に置いてる渋作品をフォロワー多い人が紹介したとかじゃないかな
自サイトでもたまにある

566 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/04/02(火) 17:15:18.01 ID:IYnl7Fnw.net
早朝いつも同じ時間に拍手する人いるんだけど解析見ると閲覧者ゼロなんだよね
毎回日記にお礼コメント書いてたけど
ボットに向けてたのかと思うと虚しくなってきた

567 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/04/02(火) 17:20:47.07 ID:8kIcW6Xo.net
解析をすり抜けてるんじゃね
アドブロック入れてると解析に残らないとかあるし
もちろんbotの可能性もあるけど

568 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/04/02(火) 17:24:59.48 ID:rulW2UQ0.net
>>566
毎回反応してるからこそ特定されたくない人もいるんじゃない
解析切ってる普通の訪問者かもよ

569 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/04/04(木) 03:38:34.02 ID:6qo/C/An.net
いつも更新遅くてすみません
描くのが遅くてごめんなさい

ってよく謝ってたけど
口癖みたいに謝るのはやめようと決めてから前向きになれた
そもそも更新が遅い程度で毎回謝る必要なんてないんだよね
閲覧者にへり下って言い訳したり罪悪感抱く必要も無かった
かわりに更新遅いけど来てくれてありがとうって書くようにした

570 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/04/04(木) 09:11:07.42 ID:2NvFhGkg.net
アク解にたまにクリック先のURLが表示されない訪問者がいるのはそういう解析不可設定なのかそれともトップページをひたすら更新押しまくってるのかどっちなんだ…

571 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/04/04(木) 09:18:09.04 ID:dV/kxf3N.net
アク解は万能じゃないしたまにバグもあるよねくらいに思ってた方が個人的には気楽だなぁ
そもそも問題が起きなければあまり見ないけど

572 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/04/04(木) 15:19:54.88 ID:ckkx0fUl.net
・プライベートウィンドウ
・何らかの理由で他人やネカフェのPCからアドレス直打ち
・何らか(略)ブクマのアドレスをコピペ

573 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/04/04(木) 16:17:57.31 ID:tLLTMeJi.net
XREA使ってる人いたら.htaccess確認した方がいい
4月1日からApache旧バージョン記述だと検索除けアク禁全部死んでるらしい
知らない間に検索ひろわれてるかも

574 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/04/11(木) 02:11:41.35 ID:0aFktib0.net
最近メディアクエリ無しにできて満足したーどんどん便利になっていくなあ
やってる身でなんだがうちのサイト見てくれる人は減ってるから今更サイトはどうだろうとか新しいこと覚えてもなんて思ってたが
やってるとやっぱり変わらず楽しいからこれからも続けていこうってやる気取り戻せた

575 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/04/18(木) 13:40:23.01 ID:ybqMzQoD.net
サイトのログイン画面にアクセスしようとして404に飛んだ跡があった
気味が悪いなー

576 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/04/18(木) 13:41:39.52 ID:gUlPHAg3.net
wordpressのログイン画面探してるらしきアタックとかあるし、
botかもしれんよ
wordpress使ってないけど

577 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/04/18(木) 17:25:24.86 ID:ybqMzQoD.net
botなのかな
とりあえずアクセス拒否しておいた

578 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/04/18(木) 21:42:00.95 ID:5VXmmAV4.net
そういうやつの対策ってアク禁しかないのかな?
毎回違うIPでアタックされるからキリがない

579 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/04/18(木) 22:35:51.21 ID:edk43rGX.net
WPならログイン画面のURL変更できるプラグインあるよ

580 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/04/19(金) 01:36:15.08 ID:fgPy/d6B.net
>>579
ありがとう。でもWP使ってないんだ

独自ドメインにしてから存在しないアドレスへのアクセスが激増してちょっと怖い
WPのログイン画面探してるくらいならまあいいかと思うけど
リファラにPHPコードがあったりするとビビる

581 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/04/19(金) 07:59:41.97 ID:jxLsXXN1.net
自分も独ドメとったら割とすぐに何故か某密林で検索かけてるように偽造したロシアからのbotが度々アクセスくるようになった
サブドメ使ってるから実際にページにアクセスはされてないんだけど取得したばかりのドメインリストとかどこかにあるんだろうか
過去に使われてたドメインてわけでもなさそうですごい謎

582 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/04/19(金) 09:15:23.90 ID:hA/9ytuW.net
自分とこは他のは問題ないのにwix使ってるサイトに一方的でもリンクされると
その日の内にリファラ偽造したアクセスが来始めたわ
wixが悪い訳じゃなくそのサイトが悪いのかもしれないけど
そのサイトも公開開始して三日ぐらいで閲覧多くない個人サイトだったから余計謎
どっちにしてもそれから毎日偽造アクセスあるからうざいったらない

583 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/04/20(土) 15:28:34.89 ID:r/nA2DF6.net
いっそ海外は全て弾くと楽かも

584 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/04/22(月) 05:52:43.27 ID:9u+9uRZ2.net
独自ドメインだと海外のbotすごいよなー自分は無料SSLの更新を除外して他全て弾いてる

585 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/04/22(月) 09:44:29.51 ID:FvJ+Q/p9.net
RSSではなくて?

586 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/04/22(月) 10:30:46.48 ID:uccG72dG.net
無料SSLだよLet's Encryptの自動更新
httpsにするやつ

587 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/04/22(月) 10:35:15.09 ID:FvJ+Q/p9.net
なるほど失礼しました

588 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/04/28(日) 14:24:26.15 ID:E8AdQNzy.net
SSL化したので幸更新したんだけどバナーが表示されないのはなんでなんだろう?
他のとこにはちゃんと読み込まれてるんだけど幸だけ出ない
バナーだけhttpに置いた方がいいんだろうか

589 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/04/28(日) 16:07:10.74 ID:SeMKz5Os.net
バナーでない幸はバナーアドレスのhttpにs足したり足さなかったりで
気付いたら表示されてた記憶

590 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/04/28(日) 16:25:49.04 ID:Zi2fh8MT.net
古いジャンル幸とか個人運営系の幸だと
そもそも使用しているであろう配布幸CGI自体が古いからSSL化に対応していない所が多い
yomiとかCCとかSSL化なんてものが流行る前に作られてもう更新もされてない古いCGIだしね
だからhttpに戻すか諦めるしかない

591 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/04/28(日) 17:00:18.43 ID:E8AdQNzy.net
なるほど、未対応ってことなのか
httpに戻しておきます
お二人ともありがとう

592 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/04/28(日) 23:03:32.75 ID:WJHhDNlS.net
SSL日対応ってパスワードやメアドの個人情報がただ漏れになるんだろ
yomiやCCとかSSL対応していない大丈夫なのかね

593 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/04/29(月) 00:17:59.57 ID:YPy6c95d.net
>>592
大丈夫ではないのかもしれないが現状後継といえるサーチCGIがないからねえ
どちらももう配布元のサイトが消滅してるし使用は自己責任
最もジャンルサーチというもの自体も形骸化してるから新たに作ろうという人がいないのも仕方ないな

594 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/04/29(月) 10:50:54.33 ID:l/TCFb3a.net
SSL非対応サイトって、そのサイトでパスワード入力しなければいいんじゃないの?
銀行や通販サイト以外には対応してなくても別に平気かと思ってた
PCに保存してある情報を勝手にほじくって持っていかれるの?

595 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/04/29(月) 11:00:46.08 ID:TZW3Ef7d.net
>>594
パスワードに限らず入力した情報が漏れる可能性があるから
メールアドレス等の登録が必要なサーチは心配だって話じゃないかな

596 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/04/29(月) 11:03:56.35 ID:hMz62qT1.net
アドレスやパスワード使い回す人は心配だけど使い回す時点でそういう事は気にしないか

597 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/04/29(月) 11:24:23.75 ID:l/TCFb3a.net
>>595
入力しなければOKなんだね
教えてくれてありがとう
うちはサーチも登録してない陸の孤島ヒキサイトだし、パスも入力するところがないけど、非対応なんでドキッとした

598 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/04/29(月) 12:08:09.60 ID:Jt/cgkw7.net
iphoneでから見るとブラウザのurl欄に「安全ではありません」と表示されるから
趣味の調べ物でSSL未対応サイトを見つけた人が
このサイト自体が危険でアクセスしてはダメなのか
内容の信憑性が危ういという意味なのかと心配してるケースを見たよ
同人サイトに限っては一般人が怖がって帰ってくれるのはありがたいことだけどw
レトロゲー攻略や原作の情報系サイトもやってる人は対応した方が親切かもしれないね

599 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/04/29(月) 22:25:30.01 ID:wNyTFkZp.net
休み中、ぼちぼち絵を描いてる。
平日は疲れて何もできないしなあ。

解析見ても閲覧者はたまにしかいない、
マイナージャンルのオンリーワンカプという
ひとこな要因だらけのサイトなんだが、
毎朝まず自分が閲覧してる自己満足のひととき。
それでいい。

総レス数 599
162 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★