2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

単一カプ者の悩み・愚痴スレ24

1 :sage:2018/02/10(土) 16:09:03.13 ID:mIrdfAs+.net
自分以外のカプを強要する交流厨に疲れる、強要されてはいないけど
自分以外のカプも好きだという人が許せない、他カプの存在が気に障る、
地雷が多くて肩身が狭い等、単一カプ者が悩みを語り合うスレです


<このスレで言う単一カプとは>
・A×Bの相手固定・受け攻め固定のカップリング
・A×Bの逆カプ・リバカプ・A×B以外のA絡みB絡みカプ(総受け・総攻め・横恋慕含む)
 は不可、別軸やパラレルでも不可


※A×BとC×D等キャラが被らないカプは可の人、A×B以外のカプは全て不可の人、
 BL者、NL者、GL者、公式カプ者、捏造カプ者など、さまざまな嗜好の人が共存するスレです

※嗜好・属性「のみ」を叩くレスは禁止
 あくまで他カプへの愚痴の範囲に留めてください

※嗜好や許容範囲の違う人への否定的な絡みは禁止
「自分だったら我慢できないくらい嫌」だの「自分だったら
 そのくらいは平気」だの言うのは、意味がないので控えましょう

※別ジャンルでは雑食の人、また読むだけなら単一に拘らない人などは
 ここではその主張は出さず、単一カプの話題のみでお願いします


混乱を避けるため自カプをA×Bとして書き込んで下さい
他スレへのリンクと絡みスレからの絡みはスルー推奨
次スレは>>980が立てて下さい。無理な場合はレス番指名をお願いします

前スレ
単一カプ者の悩み・愚痴スレ23 [無断転載禁止]©2ch.net
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1499615354/

407 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/03/28(水) 11:11:00.62 ID:AoCHBDw0.net
百合者ですが他に該当スレが見付からなかったのでここで愚痴らせてください
長文注意

そこそこの規模だけど雑食民ばっかりの自ジャンル
交流は諦めてるけどそれでも確認できるだけで私以外に3人はAB単一描き手がいた(内1人とはかなり話の合う相互)のでそれで十分だと思っていた
そんな中、最近ABアンソロが出ると告知があったのでHPを見に行った
ら、参加者の殆どが雑食、よくて逆リバだった
単一参加者は例の3人だけ
主催(一応私と相互)は普段かなり単一に近い活動しててAB固定を名乗ってすらいたのにフォロー欄確認したら単一3人どころか何故かその雑食全員とも相互だった
公募ではなく依頼制アンソロだったらしいのもあってもはやABを利用した身内企画にしか見えないし、カプアンソロってそのカプを一番に愛している人達で作るものって勝手に思ってたからこれまた勝手だけどダメージが酷い
温泉で画力もまだまだで更新頻度も低い私はいくら単一でも当然のようにスルーされてるし、普段AB好きの回線の人は皆この雑食だらけのアンソロに大喜びしてるしでもう何を信じたらいいのか分からなくなってしまった
警戒を怠ったり勝手に期待したりした私が全部悪いんだけどジャンルの空気が合わなさすぎてもう限界
ABのことは大好きなのに

408 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/03/28(水) 12:21:59.69 ID:lPslnd3V.net
百合はABとBAとリバの区別が曖昧で、受け攻めに明確な定義がないっていうよね
「受け攻めはどうあれAとBのカプはまとめてAB呼び」というケースも多いし

409 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/03/28(水) 12:37:31.25 ID:wgHkT8MB.net
ここにいる潔癖単一の人たちが自カプだったらなっていつも思ってる


原作も終わってしまってあとは斜陽化するだけの自ジャンル
自カプAB単一は恐らく自分しかいないくらい周りがB総受ばかりなので交流は殆どしてない
ABアンソロが決まって誘われたんだけど、主催はABもCBも好きな雑食で参加者も皆B総受
本当は雑食の出す雑食しかいないアンソロになんか描きたくないけど、ABアンソロに単一の私が描かなかったらABが雑食の食い物になってしまうと思って引き受けた
ABは大好きだから描くの自体は楽しみなんだけど、雑食のかくABなんて吐き気を催すくらい見たくないから献本いらない…なんて言えないけど
本当は私がアンソロ出したかったけど誘える単一の人がいないから諦めてたところだったんだよね
今回のアンソロで単一が増えるとも思えないし、完全ぼっちになってもいいから早く飽きて全員AB界隈から去ってほしい

410 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/03/28(水) 18:13:11.63 ID:DweBZgZD.net
自カプはBLなんだけど両方女体化されると
いくら百合でA×Bですと言われても
二人とも受けにしか見えなくて苦手
女キャラを攻めと言われても
だって女には凸ないじゃんってなる

411 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/03/28(水) 19:57:19.01 ID:QY3hDTVz.net
自分が苦手な嗜好ってだけで単一とは全く関係ないのですがそれは

412 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/03/28(水) 20:34:46.45 ID:mVI//NWl.net
※嗜好や許容範囲の違う人への否定的な絡みは禁止
「自分だったら我慢できないくらい嫌」だの「自分だったら
 そのくらいは平気」だの言うのは、意味がないので控えましょう

413 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/03/28(水) 20:39:40.77 ID:KHmCkTO5.net
どんだけAB作品たくさん書いてる人でもモブB前提のABの萌え語りしてたからどの作品も読めなくなった
いつモブBが入ってくるか分からない上にそんな異物が好きな時点でAB者とは思えない
モブB好きってB夢と変わりないと思うんだけどモブ好きな雑食多すぎて検索妨害されてる気分で最悪

414 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/03/28(水) 21:07:35.03 ID:7JwLQfek.net
信頼できる単一が女体化ABやるならそういう嗜好なんだろうって思うけど
やってた人が実際リバに転向するの見たから警戒してしまう気持ちもわかるわ

そいつ今じゃ立派なA贔屓BA寄りのガチリバになって気色悪いリバエロBAエロ撒き散らしてる
はやくジャンルに飽きて消えてほしい

415 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/03/28(水) 23:45:53.45 ID:LMGDA5J/.net
攻めも女体化されると警戒するのわかる

逆とか攻め違い読める奴からだと思うと感想すら気持ち悪い見ないでほしい

416 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/03/29(木) 04:41:28.22 ID:lz0SaZ9B.net
両方女体化でどんなものかと読んでみたら双頭の道具を使いだして焦ってブラウザ閉じたあの記憶が

417 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/03/29(木) 10:14:29.85 ID:CsCQd4Or.net
女=受けだから女体化=受け化だと思ってるな

Bの女体化はありだけどAの女体化は無理

AもBも女だったら受け同士のリバになってしまう

418 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/03/29(木) 12:35:52.82 ID:xuSmDplm.net
なんか嗜好叩きになってないか?百合AB好きな単一に喧嘩売ってるみたいで不快なんだが…
プラトニックなABが好きだから性的な役割だけでABを決めてる人は単一でもちょっとなあ

419 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/03/29(木) 12:49:38.26 ID:CsCQd4Or.net
えっ受け攻めって性的な役割で定義するのが当たり前じゃないのか…
攻めは棒を穴に突っ込む側のことで受けは穴に棒を突っ込まれる側のことでしょ?
精神的攻め受けとかもこのスレありなの?

420 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/03/29(木) 13:13:28.98 ID:xuSmDplm.net
古参じゃないからスレの定義は知らないけどその言い方はカプには性描写がないと成り立つわけがないって言われてるみたいで嫌だから出てくよ
スレ汚しすみませんでした

421 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/03/29(木) 13:26:56.01 ID:i/kWBj1A.net
>>419の言ってる通り攻めと受けの定義は性的な意味だけだよ
入れる方が攻めで入れられる方が受け
どっちが積極的かとかどっちが男らしいかとかどっちがどっちを守ってるかとか関係ない
全年齢でも性描写がなくても「もしこの二人が肉体関係を持ったら」っていう前提で攻めと受けが決まる

ただ自分も女体化は嫌いなんだけどそこは嗜好の問題じゃないかと思う
飽くまで個人的な意見だけど先天女体化されたBってBに似たオリキャラだとしか感じないから
そんなもんとAくっつけられてAB単一です!って言われてもあんま納得はいかない
同じ単一でもこの辺の感じ方は人によって異なると思うのでもはや嗜好の違いだと思う

422 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/03/29(木) 13:44:16.36 ID:xJ2SECPJ.net
※嗜好や許容範囲の違う人への否定的な絡みは禁止
「自分だったら我慢できないくらい嫌」だの「自分だったら
 そのくらいは平気」だの言うのは、意味がないので控えましょう

423 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/03/29(木) 14:06:55.83 ID:s6IW2fp5.net
カプって一般的には性行為の時にどっちが挿れる側(=攻め)か挿れられる側(=受け)かを表す表記だよ

他の同人関連スレでも性行為をまったく考えられない場合はカプにできないのか?ってたまに議論になるけど
その場合カプ表記はせずキャラ名+腐向けなどの属性を羅列すべきで大体落ち着く

そもそも性行為を考えられないとしたら何をもって攻めor受けになるのか
そこに明確な基準がないならカプ表記の意味はないと思うんだが

424 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/03/29(木) 18:24:03.62 ID:CsCQd4Or.net
>>423
だよね
積極的なほうが攻めとか矢印出してるほうが攻めとか
そういう精神的定義で表記されたら大迷惑だわ

男女とか百合だと性行為じゃなく精神的定義で表記する文化もあるみたいだが
(男女は男が女に棒入れると決まってる、百合は棒がない)
そういうのをこのスレに持ち込まないでほしい

425 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/03/29(木) 19:12:55.76 ID:YV7/qRKz.net
でもここは精神的に攻めっぽいBは嫌だという愚痴も有りだから注意な

426 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/03/29(木) 20:16:01.95 ID:CsCQd4Or.net
Bが積極的だと攻めっぽくて嫌…わかる

Bが積極的なのはB攻めだから嫌…おかしい

427 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/03/29(木) 22:43:27.99 ID:CxBXs8FY.net
受け攻めあくまで挿入基準て言うとエロ厨みたいに言われるけどそれしかないんたよな
百合BLやら精神的には逆だのの理屈はどうしても受け入れられない

428 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/03/30(金) 10:44:47.06 ID:UitDzFRx.net
AもBも女だと肉体的リバになっちゃうし
AもBも男らしさかっこよさを強調してると精神的リバに見えるし…

やっぱ女体化するならBだけがいいし
かっこいいAと可愛いBが好きだ 

429 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/03/30(金) 12:45:25.10 ID:KPSKChqu.net
嗜好の違いでしかないからもうその話はやめやめ

430 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/03/30(金) 12:54:02.36 ID:UitDzFRx.net
嗜好のみを叩くのはダメだね
リバに見えるから嫌という愚痴はあり

他人がやめさせる権利はないはずだけど

431 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/03/30(金) 15:47:21.79 ID:1BoruZbV.net
作者が「挿入するとしたらABなのでこればABです!」と言い張ってたとしても、Aが受けにしか見えない言動をしBが攻めにしか見えない言動をしてたらそれは実質BAだと感じて地雷

432 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/03/30(金) 16:26:07.16 ID:KmlOAG5V.net
ノマAB愚痴

A推しはB総受けは無理だけどAのBLはイケる
B推しはAのBLは無理だけどB受けなら他カプもあり
A好きはAさえ良ければ、B好きはBさえ良ければ、の互いの愚痴はそのままブーメラン
どの界隈行っても会いません単一
ノマでも不作か
寂しい

433 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/03/30(金) 16:28:56.67 ID:ihQqTvSJ.net
受け(攻め)にしか見えない言動って何
挿入がABならそれはABでいいだろ

434 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/03/30(金) 16:30:25.37 ID:ihQqTvSJ.net
あ、ごめん
話の中でエロはない場合か
それなら逆に見えちゃう人がいてもおかしくないな

435 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/03/30(金) 16:41:23.69 ID:UitDzFRx.net
話の途中でABエロあっても
全体的に作風がリバっぽいと嫌な気持ちになることはある

436 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/03/30(金) 17:50:12.37 ID:1BoruZbV.net
>>433
女々しいAと雄々しいBみたいなのだよ、そういうのは素直にBAでやってほしい

437 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/03/30(金) 22:15:05.36 ID:BJAmIYyZ.net
最終的に肉体的ABならなんでもいい人用のスレはまた別にあることを忘れないであげて

438 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/03/30(金) 22:36:29.72 ID:UitDzFRx.net
そんなんあったっけ

439 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/03/30(金) 23:11:09.67 ID:2r5t6SP7.net
>>432
自分が最近ハマった男女カプもそんな感じだよ
前ジャンルの男女は単一者が多かったから、こんなに女総受け好きが多いと思わなかった…
A推しにもB推しにも染まれない、ABだけ愛でてたいのに辛い

440 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/03/30(金) 23:38:53.17 ID:9qwLOiVI.net
BがAを逆レする襲い受けABや
BがAを抱くつもりでいたりAがBに抱かれるつもりでいたり
AやBに対して他のキャラが恋愛的・性的に思いを寄せてたりしても
最終的に肉体的ABになるならOKって単一スレならあるよ

単一固定カプ者の語らうスレ ・
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1507114464/

441 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/03/31(土) 00:34:03.98 ID:HmDC8ewi.net
リバに見えがちな嗜好(襲い受けや誘い受け、可愛い攻めや男前受け)の人はそっち使えば平和になるのかもね

442 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/03/31(土) 21:01:02.16 ID:T65TrzFx.net
>>406
わかる
マイナーだからかそういうやつばかりなうえに
クレクレ無産でもはや救いようがない

443 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/03/31(土) 21:27:46.78 ID:Qrb8XcTh.net
男女でも女攻めにしてこようとする同カプ者がいてつらい
B(女)は強気で根性が男前と褒められたことがもある肉体的にも強いキャラだけど
A(男)の方が始終Bより強いしなによりBはAに対してはしおらしく乙女なのを
Aより上手で余裕たっぷり攻めるキャラにしたりスパダリにするの解釈違いってレベルじゃねー
Bに攻められてはわわしてたり受け受けしいAもないわ
原作の二人の関係性やABの性格的に女攻めはありえん
喘いでるAをみたいからCA(BL)も時々見る!じゃないよそのままCAにいって帰ってこないでほしい
AB者にBA見たいって擦りよるな

444 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/04/01(日) 13:05:53.81 ID:SWLpwGAa.net
女が主導権握って男が喘いでたら男×女じゃなく女×男になのか
勉強になった

445 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/04/02(月) 05:06:45.59 ID:1ZGvBVDb.net
>>444
その表記を片方が女体化してるBLでやられたら紛らわしいっていうか詐欺になるよね
ABって書いてあったのにBAじゃん嘘つき!!って思う
前に相手左右完全固定を名乗ってる自カプABの人がA女体化本でそういう表記しててダメージ食らった
リバじゃねぇかよ

446 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/04/02(月) 13:21:08.86 ID:4gymbW5L.net
>>444
いくら女がリードして男がよがってても肉体的に男が女に入れてるなら男×女でしょ
443みたいな「余裕たっぷり責めてるから攻め」「はわわしてて受け受けしいのが受け」
という独自基準やめてほしいんだよなー

447 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/04/02(月) 21:17:46.43 ID:K+DyfiLT.net
ABだけどこういう描写他カプみたいで辛いって愚痴はOKのスレだからここ
ABなら全て許容ってスレは>>440

448 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/04/02(月) 23:33:20.44 ID:4gymbW5L.net
>>447
「ABだけどこういうのは他カプみたいで辛い」はアリでしょ
「AがBに挿入しててもこういう描写があればBAだ」はさすがにナシ

449 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/04/04(水) 12:17:29.31 ID:gE+XT/0J.net
>「AがBに挿入しててもこういう描写があればBAだ」
これの何が悪いのかわからん
受け攻めって挿入だけで決まるもんじゃないし

450 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/04/04(水) 13:20:53.99 ID:r9iXIhIt.net
えっ

451 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/04/04(水) 18:32:31.16 ID:YA24ZKBM.net
百合や男女は挿入関係なく積極的なほうが攻めなんだっけ?
そのあたりの定義で揉めて一回スレ分裂しなかったっけか

452 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/04/04(水) 19:32:42.61 ID:gPgM/3aw.net
百合は無いからしょうがないけど男が絡めばそれは挿れられる方が受けでしょ

453 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/04/04(水) 20:14:03.25 ID:JNHMW4NE.net
百合は男体化やふたなり化してるほうが攻めだね
女同士ならどっちも受け

454 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/04/04(水) 20:27:36.52 ID:gPgM/3aw.net
無いって書いたけどペニバンとかバイブとか使えば…

455 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/04/04(水) 20:36:26.98 ID:JNHMW4NE.net
そういうのは受け同士の戯れって感じでは?

攻め×受けっていうのは本番やる前提だと思う

456 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/04/04(水) 20:39:22.52 ID:yEWZrwX5.net
百合でも単一やってる身としては女同士だろうが攻め受けはあると主張したいし男女でもいわゆる逆アナルとかやったらそれは逆カプだと思うぞ
女には「無い」からといって生やしたり道具使わなくても指があるだろとしか思えんよ
実際私個人は百合カプは(指の)挿入基準で攻め受け決めてるよ
同じような人は残念ながら全然見掛けないけどな…

457 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/04/04(水) 20:43:02.44 ID:JNHMW4NE.net
>>456
同じような人がいないならやっぱりその基準が一般的じゃないってことだよ

458 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/04/04(水) 20:49:23.32 ID:DR4WlaNL.net
男女と百合専用の単一スレもあったけど落ちちゃったね

BLメインの人と男女メインの人とで女男表記を見た時に思い浮かべる内容が違うんじゃない?
もしBL一切なしの男女者だったら男が挿入される側になるという発想自体なさそう

私は男女も百合も好きになるけどBLに慣れ親しんできたからか挿入を基準に攻め受け決めてる
凸だろうが指だろうが玩具だろうが尻に突っ込む方が攻めだし尻に突っ込まれる方が受け

459 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/04/04(水) 20:52:00.33 ID:JNHMW4NE.net
挿入さえされなければ相手に愛撫されてよがってても攻めってこと?

460 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/04/04(水) 21:12:55.64 ID:DR4WlaNL.net
>>459
仮に挿入がABだとしてもBがAを愛撫してよがらせてるような内容だったら
(表記的にはABで合ってるけど)自分的にはリバにしか見えないから地雷って感じ

461 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/04/04(水) 21:26:53.98 ID:JNHMW4NE.net
>>460
BLでそれなら「表記はABであってるけどリバに見える」でいいと思うが
百合でそれだと、表記もリバというか受け同士なのでは?

462 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/04/04(水) 21:29:35.04 ID:yEWZrwX5.net
>>467
分かってるけどだからこそ愚痴りたくなるんだよ…(ここぐらいしか単一スレないし)
男女カプはまだしも百合はどこもカプ表記曖昧すぎて界隈の空気と全然合わない
ABタグで検索したら逆リバが大量に混ざって出てくるし
「百合はリバで当然」みたいによく言われるのも単一の私からしたらダメージ半端ないわ

私もキャラの性別問わず攻め受けの基準自体は>>458と同じだな
突っ込む方が攻めで突っ込まれる方が受け、これが絶対的な基準
あとは突っ込むものが何になるかの違いと好みの問題だと思ってるわ

463 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/04/04(水) 21:58:14.66 ID:JNHMW4NE.net
百合が基本リバというか両方受けなのは仕方ないと思う
男体化かふたなり化でもしないとお互いに気持ち良くなれないし

464 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/04/04(水) 22:15:30.94 ID:DR4WlaNL.net
>>461
?ごめん書いてることがよくわからなかった
自分は挿入をカプ表記の基準にしてるからこうなるわけだけど
百合の表記ルール?からしたら変ってことかな?

>>462
わかるわかる
積極さで攻め受け表記されてるならまだマシな方で
呼びやすさや語呂の良さを理由に呼び方決める人が多いから表記なんかぜんぜん当てにならない
ヒットするのはABとBAどっちも付いてる作品ばかりだし
作者がBAしか付けてなくても閲覧が勝手にAB付けたりしてそれが引っかかってくるから検索するのすら嫌になる
ひどい時は表記ないのにCAでばっちりやってたりする

自分も挿入はカプ表記する上での最低限の基準でそこから先は個々人の好みだと思ってるわ
だから表記的にABと認める=好きとは限らないしABだけど地雷なものもある

465 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/04/05(木) 00:15:19.73 ID:fvLH0+tG.net
百合の攻め受けって挿入基準じゃないよ?
挿入もそれ以外も含めて、触って感じさせるのが攻めで、触られて感じるのが受けだよ

例えばBLなら、手や口で気持ちよくするという行為だけなら攻め受け関係ないよね
でも百合だと、手や口で気持ちよくするほうが攻め・されるほうが受けになる

つまり「BがAにお口で奉仕し、その後AがBに挿入する」という作品があった場合
BLならそれは徹頭徹尾「A×B」だけど、百合だと「最初B×A・その後A×Bのリバ」なんだよ

百合で攻め受け固定だと「BはAに一切性的に触れない・Aは(自慰含め)一切性的に感じない」という形がマスト
BLは挿入基準だから、受けが攻めに触ってもいいし攻めが気持ちよくなってもいいんだけど
百合でそれをやったらリバになってしまう
BLの基準を百合に持ち込まないでほしい

466 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/04/05(木) 00:18:53.06 ID:rIx9ZDcj.net
そもそもの基準が違うのならスレ分けたほうが平和なのでは

467 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/04/05(木) 00:28:38.98 ID:fvLH0+tG.net
>>456は「百合でも単一やってる身」と書いてるし、>>458も「男女も百合も好きになるけどBLに慣れ親しんできた」と書いてるから
どうやら百合がメインってわけじゃなさそうなんだよな
BLの常識は世界の常識!BLの挿入基準はどこでも通用する!みたいに思い込んじゃってるのかも

別にスレ分けする必要まではないと思う
ここは腐女子専用のスレではないし腐女子とは違う受け攻め定義の人もいるんだってことを忘れないでくれれば

468 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/04/05(木) 00:43:32.11 ID:rIx9ZDcj.net
文頭にBLとか百合とかつけてから本題に入れば平和かもね

469 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/04/05(木) 01:07:15.99 ID:TPXWnXto.net
私は普段からそうしてるしBLの基準が世界の基準だなんて大袈裟なこと思ったことも特にないけどな
通用するしないじゃなくただ私には本命カプABに対して「こう(逆リバや相手違い、雑食など単一以外の諸々)で当たり前だよねー」みたいに言われる空気全般が合わないというだけ(当然交流もほとんどしてない)
別に誰かに押し付けたいわけじゃないし異端だと言うなら結構だけどそういう単一もいるということだけは認めてほしいわ
百合で単一なんて成立しないって言われてるみたいで悲しい

私は百合作品は攻めの愛撫で受けが喘ぐのみ、それで二人とも満足してる、みたいな作品以外求めてないし見ないし読まない(探せば意外と見付かるし)
これは違うなと気付いたらその時点でそっ閉じしてる

470 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/04/05(木) 02:24:22.08 ID:PjHBF9HC.net
>>465
それが本来の表記ルールとは知らなかったよ
だけど挿入も愛撫もBAなのにABって言ってたりするしあまり浸透してないのでは
たまたま自分のいたジャンルがゆるかったのかもしれないが

誤解しないでほしいけど挿入が絶対の基準とはいえ
上で出たBがAを愛撫してよがらすみたいな作風をABとして肯定するわけじゃないからね
そんなのが始まったら気持ち悪くてすぐ見るのやめるし…
ここ使ってる人ならみんな同じだと思うけど

愚痴る時に百合とか属性を頭につけるのはわかりやすくていい
それでも荒れるならまたスレ分けるのも考えた方がいい

471 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/04/05(木) 03:35:25.24 ID:vaZLVIpa.net
雑食女が通話で「最近A受けダメなの〜ABしか無理〜」とか言ってたのに、数日後にCA描いて「CA可愛い!好き!」とか添えててホンマ…
雑食女のホラ吹き癖なんとかして

472 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/04/05(木) 07:42:28.74 ID:fvLH0+tG.net
>>469
>>470
>挿入はカプ表記する上での最低限の基準でそこから先は個々人の好みだと思ってるわ 
>仮に挿入がABだとしてもBがAを愛撫してよがらせてるような内容だったら 
>(表記的にはABで合ってるけど)自分的にはリバにしか見えないから地雷って感じ

こういう考えについて「BLならA攻めB受けで合ってるけど百合ならA攻めB受けじゃないよ」と言ってる
挿入基準でそこから先は好みの問題という考えはBLでは合ってるけど百合てまは通用しない

受けが攻めを口で愛撫する(※Aはよがらない)ってBLならよくあるけど
それを百合でやったらその時点でリバだから

それと
攻めとは何か?受けとは何か?ということと、それがカプ表記に反映されているか?というのは別の話
百合のカプ表記には「攻めが左、受けが右」という文化がない
AB表記の作品に「エロはB攻めA受けです」といった注釈がついてたりする

473 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/04/05(木) 08:18:29.54 ID:sx6srRhb.net
>受けが攻めを口で愛撫する(※Aはよがらない)ってBLならよくあるけど 
>それを百合でやったらその時点でリバだから 

これ男同士でもふつーにリバ要素だと思うけど…
AB固定名乗ってる人でもBがAのを咥える描写を
注意書きなしで入れてくること多くて参ってる
Aが喘いでるのは言語道断だし喘いでなくても気持ち悪い
Bが愛撫する側に回る部分があるならAB表記しないでほしい

474 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/04/05(木) 08:27:43.38 ID:iebtqmkB.net
>>473
それは好みの問題だと思うよ
男女だってオーラルプレイはあるけど行為が男×女でノーマルならリバ扱いなんてされない
ガチでAB単一固定名乗ってる場合はABは不可逆なんだよ
単に積極的な受けが好きとか受けに奉仕させる攻めが萌えるタイプもいるのよここに

475 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/04/05(木) 09:12:01.64 ID:TPXWnXto.net
>>472
ああなんだそういうことか
469だけど百合メインジャンルで活動してたことあるし今も百合メインで描いてるよ
んでそういうの全部分かった上で愚痴ってるんだよ
通用しない事じゃなくてそれによって検索し辛い事がキツイ(そのせいでジャンル撤退した事もある)
こっちはそちらが多数派だと分かった上で「それでも合わない、しんどい」という話をしている
BがAに口でしたらリバ、言いたいことは私も分かるけど断定口調だと荒れるかなと思って言わなかったんだ
それに正直百合はBLほど文化が確立している印象がないので本当に人によって攻め受けへの解釈がバラバラだと感じるよ
そのせいであなたの主張が完璧に正しいと信じることが難しい(ごめん)
注釈の件については書いてあるだけありがたいと思ってるしそれで読むもの選別してるよ
私は>>472の言うマストなABしか読まない描かない派だからね

というかリバ嫌って言ってる人相手に「それはリバでしょ」とかあんまり言わないでほしいよ
私はここが愚痴スレだから普通に愚痴っただけのつもりなんだよ
前のレスでも言ったけど百合で単一は不可能って言われてるみたいで本気で嫌だ
ABが好きでABじゃないと嫌って感情は単一ならみんな同じじゃないの?カプの性別問わず

>>464同意してくれてありがとう、気が楽になったよ

長文失礼しました

476 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/04/05(木) 11:22:14.43 ID:atutulCI.net
男女、女女、女男、男男の単一固定はカプとして仲間じゃないよ
肉体もカプの基本もまったく違う嗜好だから互いに距離を置いて区別つけて触らないでいるだけ
相手が同じで受け攻め変動しないという部分のみしか共通点がない
リバに見える愚痴も逆レイプが逆カプに思えてしまう愚痴も受け×受けに思える描写や嗜好を嫌うのもあり
自分の嗜好を否定するのをやめろというのはスレではテンプレ違反

477 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/04/05(木) 11:28:23.28 ID:buppjspc.net
>>474
>BがAを愛撫してよがらすみたいな作風をABとして肯定するわけじゃないから
>そんなのが始まったら気持ち悪くてすぐ見るのやめるし…
>ここ使ってる人ならみんな同じだと思うけど
「Bが愛撫してAが感じるのはABとして認めない
ここの人はみんな同じだと思う」
と言われてますが…
>積極的な受けが好きとか受けに奉仕させる攻めが萌えるタイプ
こういう人はもう一つのスレ使えば

>>475
受け攻め定義は結局
「定義はない・人それぞれ違う」でFAってことかな
挿入・愛撫全般・精神的等みんな自分の基準があって
統一ルールはない
何をABとしどこからをリバとするかに決まりはない
この基準が正しいと断定するのはNG 的な?

478 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/04/05(木) 11:44:50.92 ID:9SNt6KLl.net
BLは「入れる方が攻め、入れられる方が受け」だから定義はあるよ
他は知らないけどBLに関しては明確に決められるだけの材料がそろってるんだからそれでいいと思う

479 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/04/05(木) 12:03:57.53 ID:buppjspc.net
>>478
AがBに入れててもBがAを愛撫してよがらせてたら
そんなんABじゃないリバだという考えの人もいる
それはBLもGLもNLも同じかと

480 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/04/05(木) 13:08:45.36 ID:9SNt6KLl.net
それは「リバみたいなAB」であって厳密にはリバではないよ
ここでは「リバみたいでやだ」という愚痴はルール的にOKだけど

481 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/04/05(木) 13:10:38.85 ID:fJ1vmzO6.net
異性カプでも同性カプでもAがBに挿入するっていう点は共通だと思うからそこは基準にできるんじゃない?
そこから先が人によって許容範囲違うから揉めるわけだけど…

でもBがAを襲ってるようなのをリバみたいで嫌ってここで愚痴るのはOKだし
その愚痴に対して否定的な絡みをするのは駄目だから
そういう愚痴を見たくない人はもう一つのスレを使おうってなったんだよね

482 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/04/05(木) 14:14:50.40 ID:iebtqmkB.net
>>481
別にリバみたいで苦手って嗜好については否定してないよ
それはAB定義に関わらない好みじゃないっていう指摘
それを言ったら積極的な受けBが嫌って言うのも積極的な受けBが好きな他人の嗜好を否定してることになるよ

単一固定しかやってないのにリバ者扱いされてうんざりしてる人間だって中にはいるんだよって愚痴も駄目なの?

483 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/04/05(木) 14:27:11.40 ID:9SNt6KLl.net
※嗜好や許容範囲の違う人への否定的な絡みは禁止
「自分だったら我慢できないくらい嫌」だの「自分だったら
 そのくらいは平気」だの言うのは、意味がないので控えましょう


>>482のは「自分だったらそのくらいは平気」に該当するんじゃないの
単一のつもりなのに作風のせいでリバ扱いされてうんざりって愚痴は別にいいと思うけど
それはそれとして単独で吐き出すべきであって
積極的なBが苦手…と言ってる人に対して「自分はそういうの好き」って絡むのはダメってこと

484 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/04/05(木) 14:34:07.44 ID:GaWPZ/gs.net
>>482
そういう人達が自分達の嗜好が否定されてて辛いからと作ったのがこっちだよ
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1507114464/
自分に合う方に移動したらいい

485 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/04/05(木) 14:58:28.72 ID:buppjspc.net
>>480
「そういうのはリバだ、自分はABと認めない」
と発言するのだってルール的にはOKかと

>>475も言ってるように攻め受けの基準は
人によってバラバラなんだから
ある人が「リバみたいなAB」と思っているものが
別の人の基準では「正真正銘リバ」ということも起こる

486 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/04/05(木) 16:09:35.95 ID:HHkAjvb4.net
なんだこのめんどくさそうな人は…
あくまでBLの話をするけど
BLでは入れる方が攻めで入れられる方が受け、お互いに入れてたらリバ
こういう定義があるんだから人によってバラバラではないでしょ
リバじゃないものを自分の尺度でリバと断定して叩いてたらいくら愚痴スレと言えども反論されるよ
「リバっぽく見えて苦手」なら別にいいと思うけど

487 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/04/05(木) 17:57:34.95 ID:buppjspc.net
>>486
少なくともNLGLについては自分の尺度でリバと断定可
ということかな

BLだって例えば「受けが攻めを抱こうとして襲うけど
ギリギリ未遂で終わる」とかだとリバ判定する人と
しない人で意見分かれると思うよ
実際その問題でスレ分けにまで発展した訳で

488 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/04/05(木) 18:07:26.81 ID:IyyDLTXd.net
>>472
>百合で攻め受け固定だと「BはAに一切性的に触れない・Aは(自慰含め)一切性的に感じない」という形がマスト 
>BLは挿入基準だから、受けが攻めに触ってもいいし攻めが気持ちよくなってもいいんだけど 
>百合でそれをやったらリバになってしまう 

えええーそんなん初めて聞いたわ…
挿入以外の方法で受けが攻めを感じさせるのは普通にありでしょ…
攻めは一切感じるな自慰もするなってちょっと厳しすぎない…?
受けを感じさせる興奮で熱くなった攻めの体はどうなるんだ…?放置?

489 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/04/05(木) 18:17:23.86 ID:aAmXW6NJ.net
>>483
「挿入がABでもBがAのを咥える描写があるならリバだろ」
と言われてそれ私は違う!となってもスルーすればいい
>※嗜好や許容範囲の違う人への否定的な絡みは禁止 
>「自分だったら我慢できないくらい嫌」だの「自分だったら 
> そのくらいは平気」だの言うのは、意味がないので控えましょう

490 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/04/05(木) 18:34:17.54 ID:40zDqQ6g.net
純粋に女キャラ同士だとリバらない限り攻めは気持ち良くなれないから、自分は女キャラ同士ならftnr化が好きだ
攻めも一緒に気持ちよくなれるし、受けも指だけだと太さ長さ的に物足りないだろうし、あと妊娠出産もできてハッピー

491 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/04/05(木) 18:34:44.38 ID:2qk7UseT.net
1ヶ月ほど同人板も見ず平穏に過ごしていたが逆CPアレルギー発症してまた単一スレへ来てしまった…
別CPアレルギーの場合もあるけど何年もこの繰り返ししてる
楽になりたい

492 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/04/05(木) 18:50:26.33 ID:mlsxzgJU.net
○○という嗜好だとリバと間違われてつらいというのはあり
実際○○ってどう見てもただのリバじゃん!と絡むのはなし

○○なんてリバだろAB表記しないでほしい、という愚痴はあり
私○○好きだけどAB単一ですリバ扱いしないで!と絡むのはなし


○○に入るのは「両方女体で百合」でも「攻めたい受け」でも「受けによるお口奉仕」でも何でもいいけどさ

493 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/04/05(木) 19:31:54.73 ID:iebtqmkB.net
>>484
スレ誘導ありがとう

攻め×受けの定義をまぜっ返すレスに見えたらつい書き込んでしまったけどそっちのがスタンダードだったんだね
正直すまんかった

494 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/04/05(木) 19:33:48.57 ID:fvLH0+tG.net
>>475
>BがAに口でしたらリバ、言いたいことは私も分かるけど断定口調だと荒れるかなと思って言わなかったんだ 
>それに正直百合はBLほど文化が確立している印象がないので本当に人によって攻め受けへの解釈がバラバラだと感じるよ 
>そのせいであなたの主張が完璧に正しいと信じることが難しい(ごめん) 

百合の攻め受け解釈が人によってバラバラなのは確か
でもその中で正しい解釈と間違った解釈があって、性的に触る側触られる側で分けるのが正しいよ

そもそもあなた自身が提唱してる挿入基準のことはどう思ってるの?
挿入基準こそが正しい、積極性基準はおかしい、と思ってる?
それとも「『お互いに挿入したらリバ』という考えも『お互いに挿入してても終始Aが主導権
握っててドヤ顔でBに奉仕させてるならリバでなくAB』という考えも間違いではない
(ただ後者のABはABではあるものの個人的に地雷だから避けたいだけ)」と思ってる?
>突っ込む方が攻めで突っ込まれる方が受け、これが絶対的な基準
と書いてる>>462は断定口調に見えるけどな


>>488
>挿入以外の方法で受けが攻めを感じさせるのは普通にありでしょ… 
>攻めは一切感じるな自慰もするなってちょっと厳しすぎない…? 

攻めにも感じてほしい派の人はさっさと単一やめてリバになればいいと思う

495 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/04/05(木) 19:55:37.91 ID:URYLlEoq.net
攻めは感じるなってただの棒扱いと何が違うの…

496 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/04/05(木) 20:03:42.64 ID:1Mu+OwsO.net
めちゃくちゃややこしいから今度からBLなのか百合なのかノマなのか
はっきり明記してからレスしてくれ
「攻めが感じてたら単一やめてリバになれ」は基本BL脳の自分からすると暴論だわ
百合の話してんなら基準について詳しくないから黙ってるけど

497 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/04/05(木) 20:03:50.69 ID:TPXWnXto.net
>>494
そもそも正しい解釈ってどこから来たんだ?
百合って遡ればエスの時代とかになるんだろ?その頃からそうだったの?
自分なりに色々調べてはいるけど「現状カプ表記がめちゃくちゃ」という事以外はっきりとは分からなかったよ

挙げたうちのどっち?って訊かれたら私は前者
ABと称しつつBがAに挿入してたらその時点でリバにしか見えないので
あなたの言う触る×触られる表記で考えてもね

うーん百合で挿入基準と言ったのがマズかったのかもな
ただ触る側×触られる側ってのは確かに自分もそういうAB(AがBを触るのみ、それで二人とも満足してるもの)しか読まないし描かないから思ったより納得できるかもしれない
つまり個人的な話かもしれないけど「肉体関係基準」で表記してほしいって事だったんだ
(指などの)挿入はその肉体関係の基準になるものの一つって感じで捉えてくれると嬉しい
精神とか積極性で攻め受け表記されても実際の中身がBAやリバだったらAB単一からすれば意味が無いので、いくらその表記の仕方が多数派だったり正しかろうが私は避けるというだけだよ
それが言いたいばかりにそんなつもりはなくとも断定口調になったのは謝る
回りくどくてすまんね

498 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/04/05(木) 20:05:35.05 ID:1Mu+OwsO.net
つかもうスレ分けて欲しい
攻め受けの判断基準が違うんなら揉めるに決まってる

499 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/04/05(木) 20:14:40.27 ID:b1/ky5Mk.net
>>485
たぶん>>480が言いたいのはBLの表記ルール的にはリバではないって事だと思う

リバに見える作風を◯◯はリバって断言するのは
このスレ内ならOKだし賛同者も多いけどスレ外では通用しないことも多いんだよ
外にはガチリバ者やBAっぽいABが好きな偏食とかいろんな嗜好者がいるから
「挿入はABだけどBがAを喘がせてるからリバ」みたいな主張をすると
逆に住み分けできない迷惑な人だと思われてしまう
(BLは挿入で攻め受け決めるのが一般的なので)

500 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/04/05(木) 20:21:02.78 ID:fvLH0+tG.net
>>496
元レス見ればちゃんと明記されてるんだからそのくらい確認したら?

>>497

えっ前者なの?497のレスの内容からすると後者に見えるが

・正しい攻め受け解釈は分からない
・BがAに挿入してるABはリバにしか見えない(「リバだ」ではなく「リバに見える」)
・肉体関係基準で表記してほしいのは個人的な話
・精神や積極性の攻め受け基準が多数派だったり正しくても「私は」避ける

つまり「私の基準が正しい、精神的基準はおかしい・間違ってる」という立場ではなく
「いろんな基準があって人それぞれなので精神的基準も否定しない、ただ私基準で
リバに該当するものは避けたい」という立場に見える

501 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/04/05(木) 20:29:22.40 ID:1Mu+OwsO.net
なんでこんなに上から目線なんだろう…
百合詳しくないけど攻めに優しくない分野なんだなってのはなんとなくわかったわ

502 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/04/05(木) 20:37:15.21 ID:fJ1vmzO6.net
>>497
もう放っときなよw
百合の攻め受け解釈は人によってバラバラって自分でも認めてるのに
何が根拠か知らないけど自分の考える攻め受けの解釈が絶対的に正しいと思ってるみたいだし
きっと話は平行線だよ

もう面倒くさいから男女百合専用スレ復活させるかカプの表記ルール別にスレ分けてほしい

503 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/04/05(木) 21:22:34.04 ID:fvLH0+tG.net
多数派であることと正しさの間には相関関係ないからね
「百合には確固とした攻め受け解釈がなく攻めと受けを明確に区別することはできないのでリバで当然」とか
「百合は肉体的な受け攻めがないので精神的に積極的な側を攻めとし受動的な側を受けとする」
みたいな言説は確かに多いけどもそれらは間違ってるから

504 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/04/05(木) 22:00:29.50 ID:8d48DaIx.net
>>501
攻めが感じたらリバとかわけわからんよね…
「攻めは一切気持ちよくなっちゃダメ!一方的に受けを感じさせる
だけで満足しろ!」って…

>>503
それらの言説が間違っているという根拠は何?
っていうか同人用語なんて辞書的な定義がある訳でもないんだから
「みんながそう使ってる」という多数派性こそが正当性でしょう
例えばBLにおいて肉体基準が正しいのも
「みんなそうしてるから」以外の理由はないよ

>>497
>精神とか積極性で攻め受け表記されても実際の中身がBAやリバだったらAB単一からすれば意味が無い
肉体基準のAB単一からしたら意味ないかもしれないけど
精神基準のAB単一からしたらものすごい意味あるよね
>>497が勝手にBAやリバだと決めつけてるものは
精神基準のAB単一からしたらちゃんとしたABなんだから

505 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/04/05(木) 22:03:48.00 ID:8d48DaIx.net
とりあえず肉体基準()の押しつけはノーサンキューです
>>1にも受け攻めは肉体関係で表記しろなんて一言も書いてない

506 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/04/05(木) 22:15:57.24 ID:URYLlEoq.net
固定ほど精神とかあやふやなものより肉体基準だと思うけどね

総レス数 993
402 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★