2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

同人絡みで嫌いだけど人に言えないもの その8

1 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/05/09(水) 20:28:41.54 ID:XMBydA3m.net
同人をやるにあたった本当は嫌いなもの、嫌々で付き合っている等、人に言えないものを書いて下さい。

●あくまでも人に言えない、周りや同人仲間に言えない事を書いて下さい
●「それが嫌いなの?」「えーそれが嫌いなんてありえない」みたいな反射的なレスは禁止です
●レスに対しての説教も禁止です
●ただの愚痴は愚痴スレに書いて下さい
●荒らしは完全にスルー
●レスや説明を返す際に「○○み」と言ったTwitter用語は荒れる原因になるので使用禁止
●Twitterに関する愚痴やリツイート関係、フォロワーの不満・嫌い言えない等の書き込みは禁止です。専スレがありますのでそちらに書いて下さい
●何故スレタイであるか理由も沿えてあると趣旨に合うと思います(任意)
●次スレは>>970。立てられない場合は速やかに申告し他の人が立てて下さい

※前スレ
同人絡みで嫌いだけど人に言えないもの その7
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1521670888/

2 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/05/09(水) 20:42:38.74 ID:SukJc4Bw.net
>>1
乙です。保守

3 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/05/09(水) 20:49:24.35 ID:20Sht25S.net
立て乙

4 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/05/09(水) 21:08:55.82 ID:wSr+URBs.net


5 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/05/09(水) 21:10:55.70 ID:aAztuLoZ.net
>>1


6 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/05/09(水) 21:13:22.20 ID:iGspUpPe.net
>>1
乙 保守

7 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/05/09(水) 22:00:25.49 ID:2cXnXnwP.net


8 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/05/09(水) 22:51:01.24 ID:gFtm8LsO.net
>>1

保守

9 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/05/10(木) 01:32:08.35 ID:wHZY1piI.net
保守

10 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/05/10(木) 09:19:32.20 ID:WwST3r7T.net
保守

11 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/05/10(木) 12:24:12.58 ID:iwe4MX8t.net
おつ

12 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/05/10(木) 12:47:38.79 ID:gsoJalNn.net
おつ保守

13 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/05/10(木) 14:07:44.61 ID:rLaKYqWq.net
おつ保守

14 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/05/10(木) 16:08:27.13 ID:gbhlZYAP.net
前スレ929 下ネタ名前同意
何考えてるんだろうな
面白いと思ってんのかな

15 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/05/10(木) 17:03:28.03 ID:RLjWahcz.net
1乙
黒髪に色黒のキャラ
絵面的にくどい

前スレの男キャラのヒールやネイル嫌いも同意
あと男の萌え袖も嫌い

16 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/05/10(木) 17:24:29.80 ID:s/RyLTTa.net
サークル名
今ほとんど個人だしいらなくね?と思ってたからツイでの漫画にキレてる人たちに驚いた
しかも的漫画はあれだけ低姿勢なのにお客様根性とか批判してる人が書いてるの見て
余計にサークル名にこだわる奴らへの印象悪くなったしサークル名って慣習も不要だと確信したわ

17 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/05/10(木) 17:32:01.34 ID:a0zFJq/9.net
>>1乙です
原作者の意図を無視しすぎてるキャラアンチ
「作中で善人として描かれてるけど原作者の常識がずれてるせいで一般常識の観点から見ると悪人に見える」とか
「作中一の美形設定なのに全然美形に見えず他キャラの方がルックスが良く見える」ってキャラに対して
作者の意図を理解した上で、それでも見てて不快だとか作中評価と現実評価の隔たりが気持ち悪いって意見なら分かる
○○は極悪人だから作中で断罪されるべきだったのに何故作者はしなかった?とか
○○は本当は周りからブスと思われててからかわれてるだけなのに、お世辞を真に受けて自分が美人だと勘違いしてて哀れwとか
自分の意見を作中に持ち込んで混同してる人が嫌い、信者の場合も同様

18 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/05/10(木) 17:41:53.00 ID:9Lk1V2Tb.net
パロや女体化などが好きな人に向かって言う「そのキャラでやる意味ある?」というような批判
また原作沿い設定や原作補完型が二次創作の中で最も愛がありすばらしいものであるみたいな認識

私は原作がパーフェクトで自分の入る余地はないと思ってて原作者以外の原作設定を見るのが苦痛なタイプなので
パロや年齢操作ばかり見るし自分で創作するときもそういう特殊設定モノが多めになる
自分なりの原作への愛やそのキャラへの考察を詰め込んで二次創作しているだけなのに
「本当に原作を好きとは思えない」「そのキャラでやる意味ない」とか言われてるの見ると悲しくなる

原作設定を遵守してる二次が好きな人のほうが圧倒的多数なのでここで吐き出し

19 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/05/10(木) 19:57:07.90 ID:1vWk9hqW.net
原作で明らかにヘテロのキャラをホモ・レズにした作品描いてるくせに
「好きキャラを二次で幸せにしてあげたい」とか言ってる人
ヘテロが無理やりホモレズ認定されるほど不幸な事って無いだろうに

20 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/05/10(木) 20:15:48.68 ID:BVunpIYG.net
評価が低い作品に対するこんな作品を出した反省を見せろみたいな論調
もし自分の好きな作品が誰でもない生みの親から失敗作扱いされたら耐えられないと思うから外から見ててもヒヤヒヤしてしまう
評価されなかった理由を考えて次に生かすのも創作の上では大事だろうけど反省は裏でやって次の作品で表せばいい
でもいざ新作となったらまだ前作品で受けた傷が癒えてないのにみたいな人割といるからこういうとこで言っとく

21 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/05/10(木) 20:46:19.15 ID:1YtMq24m.net
商業やりつつ同人もやってる作家
プロだかアマだかわかんない中途半端なポジションが嫌
商業作品で二次のノリや寒いパロ持ち込んだり住み分けできてないのも不快
ツイッターで作者見つけて名前にスペース番号とかついてると萎える

22 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/05/10(木) 23:04:02.42 ID:HIW01r+D.net
>>1乙です
原作の逆燃料等や苦手な同人について愚痴を言う人に「そんなに落ち込めるなんて羨ましい」とか抜かす人
夢オチ展開嫌いだから買って後悔→むしろ好きだからどの作品か教えてほしいw
運営の対応の酷さに腹が立った→もうとっくに諦めてるからその反応新鮮だわー
キャラが死んで本当に泣いた→自分冷めてるから純粋に羨ましい

嫌味で言ってるんじゃなかったらどんだけ無神経なの?って思う

23 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/05/10(木) 23:10:26.77 ID:yyYJsSEr.net
フキダシのセリフが手書きの漫画
字の癖や巧拙の方に気が行ってしまって話に集中できない
お堅い軍人キャラが小学生の書くようなバランス崩れた字で喋ってたり
幼い子が流れるような達筆で書かれた字で喋ってたりすると一気に読む気なくす

24 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/05/11(金) 06:06:34.85 ID:/PfBo29U.net
過去作品のソシャゲ化
性能をハズレにされたキャラに対するこっ酷い暴言や嘲笑にうんざり
キャラの優遇不遇の偏りにもうんざり
胸でかくしてエロい衣装着させときゃいいたげな新規イラストもうんざり
ソシャゲをプレイしたくない作品ファンに対する「ファン失格」という罵倒もうんざり
オリキャラが過去の作品キャラを踏み台やマンセー要員にするのもうんざり

大好きな過去の作品に限ってソシャゲ化でうんざりさせられる
今でも過去の作品は好きだがソシャゲ版は好きになれない

25 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/05/11(金) 07:46:20.96 ID:iZra3UvU.net
全ての即売会をコミケと呼ぶ人への訂正
それはコミケじゃない、コンビニ全てをセブンイレブンと呼んでるようなもんだと言いたいけど
口うるさい人、面倒な人だと思われるから言えない

26 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/05/11(金) 09:32:01.03 ID:4SCTwizG.net
服だ監督作品
オタならこのノリ大好きでしょみたいな感じで勧められるけど本当に無理
無ろと砂糖ジろーもセットで苦手
何のキャラ演じてもその人でしかない
ちょっと前にとある女優さんがゴリ推し!キャラを女優に合わせて改変するとか言語道断!なんて叩かれてたけど
男性俳優だとそういう声が全く出てこないのは不思議
面白ければ良いじゃんとキャラを蔑ろにするのやめてほしい

27 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/05/11(金) 10:13:43.09 ID:c4hGOaZU.net
>>18
わかる
「そのキャラでやる意味ある?」という質問には
「そのキャラで見たいからやってんだよ!文句あるか」と言い返したいわ

あと原作がガチガチに設定固めてる漫画とかだと
設定からずれてないかとか気になって創作できなかったりする
パロの方が気楽に萌えを描けて楽しい

28 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/05/11(金) 10:49:00.19 ID:Igw6/2EJ.net
立体の同人グッズ

昔、「一般ファンが同人誌を公式本と誤認して、公式に問い合わせて、サークル者が訴えられた」
この話を知ってる人は今の時代もう居ないのかな
これは同人誌の話だし昔と比べて同人界がオープンになってきてる空気あるけど、それでも私は凄く怖い

公式絵に似ていようがいまいが関係ない
最近はコラボとかで原作者以外の色んな絵柄の公式グッズが出てるんだから、
グッズのクオリティが高ければ高いほど「公式グッズと誤認しかねない同人グッズ」として凄く怖い
ノベルティとか流行ってるからって頒布する方もアクキーや缶バッジ鞄に堂々とつけてる方も危機感なさ過ぎなんじゃない…?

29 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/05/11(金) 14:32:51.57 ID:Q3syFC+V.net
マジカルガールオレとかアース防衛部みたいな裾が妙に長かったり布が無駄に多かったりする野暮ったいデザインやシルエットの服
似合ってるに会ってないに限らず男が女装とか可愛い服装してる事自体はそこまで嫌いじゃないんだけど二次性徴終わった男に着せるからあまり見苦しく成らない様にちょっと丈長め&露出度低めにしとくかな的なあの中途半端な感じが嫌

30 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/05/11(金) 19:37:01.00 ID:zohk1OjY.net
アニメ絵がカードのソシャゲ
絵が安っぽすぎて課金する気も集めたいともあんまり思わない
レアリティ高いやつだけ加工されたり絵師描きおろしとかあるけど、だいたい立ち絵がメインで使われるし頑張らんと高レアって出ないしそこまでのやる気がそもそも出ない
例でいうと愛雷武とか美里升とか
人気コンテンツもあるからスレタイ

31 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/05/11(金) 21:55:05.86 ID:R71KtDGi.net
リクエストボックス
ほとんどの絵描きが使ってるみたいだけど
ただのかまってちゃんツールやんけ
しかも、似たようなので質問箱とか褒めて箱とか量産してて
こんな似たような奴を複数使ってるってどんだけかまってちゃんだよって
言いたいけど言えない

32 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/05/11(金) 22:01:45.32 ID:GXv4DDuU.net
悪魔男シリーズ動画
動画版馴れ合いツール
やってる事ツイでよくある宣伝プレゼンに萌えてる俺sugeeeeを足した改悪版

33 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/05/11(金) 22:24:02.96 ID:dzfka3qO.net
>>26
同意
何やっても砂糖と室を無理やり入れてくるのうんざりする
ギャグのテンポもクソ悪いし原作ものでも絶対原作のノリに合わせてくれないから好きな原作はこの人にはやって欲しくない…
けど最近コメディ要素ある漫画ならなんでもかんでもこの人に仕事回ってる感じあるのが心底嫌だ
好きな原作が次々に被害にあってる
全部めちゃくちゃに原作レイプしてんのにオタクなら好きでしょ?みたいな扱いなの本当に無理
せめてオリジナルだけ適当にやってて下さいこれ以上原作ものに手出さないで下さいお願いします

34 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/05/12(土) 00:36:05.24 ID:JJ2Fl4K+.net
「属性Aさんと属性Bさん」とか「属性Cな○○さん」みたいなタイトル全般

「陰キャくんと陽キャさん」とか「ひとりがすきな山田せんぱい」みたいなタイトルにもぞもぞする
そういう作品が十把一絡げで嫌ってわけじゃないんだけどタイトルがどうにもだめ
流行ってる創作男女とかでこういうの多いからなんとなく言いにくい

35 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/05/12(土) 05:14:42.00 ID:yfG6Zf0o.net
固定厨が嫌い
自分も固定だから言えない
男女カプテンプレにキャラ改変しないと逆リバっぽいとかなにがカプ愛だクソして寝ろ

36 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/05/12(土) 07:55:06.20 ID:llPGGeAN.net
「これやってもらって(全員に感想送るとか付箋感想とか)嬉しかったから書き手にはどんどんやってあげて!」等のバズツイ

人と距離感読めないコミュ障がこの種のツイート読むと勘違いして
「そうか!これをやればみんな喜ぶんだな!!」とばかりに
相手との関係を考慮しないでグイグイ物や感想を押し付けるようになることがある(たいてい失礼な文言つき)
怖がったor怒った相手がコミュ障をブロックすると「感想送ると喜ばれるってみんな言うから送ったのにブロックされました酷いですもう何も信じられない」と嘆くパターン何度も見た

あの手のツイは私が嬉しかったという個人的な話で留めてほしいんだよな
全体化してみんなに進めないでくれ

37 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/05/12(土) 09:10:11.88 ID:Prz0kpTj.net
湖南が嫌い
あれに限らず中年が記憶だけ保持して小学生の頃に戻って好きだったJCに小学生のふりをしてまとわりつくとか
老人がボケたふりして嫁や介護士に甘えるとか
猫なで声で表面を取り繕って他人に関わろうとするキャラは
虫酸がはしってダメだ生理的に気持ち悪い

38 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/05/12(土) 10:47:48.43 ID:OJQKIdVJ.net
○×バースもの全般
最初に知ったオメガバ―スが渋の1ページに必ずひとつはあってそれだけでもうんざりしてたのに
他にも○×バースものが次々と登場してきて種類が段々増えてきてる
しかもほぼ必ずキャラも世界観も気持ち悪い方向に改悪されて話のモチーフが大体一緒
要するに二次をお手軽に作るテンプレが増えてきてるだけでしかも気持ち悪くてつまらなくて
個性的な読みごたえある作品なんてほとんどないのに種類も数も増える一方とか悲しくなるわ

39 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/05/12(土) 10:49:47.89 ID:J7kL74ox.net
1万円程度課金すればいいようなものを5万10万と過剰に課金する人
貧乏人の妬みと言われようがなんだろうが貢ぎ癖のあるバカとしか思えない
グッズの数にしても何にしても金払いの差で愛を見せつける人が嫌い
同人やってる以上は公式に貢ぐの当たり前でしょって言われてもやりすぎは引く
私の課金で公式が潤うみたいな考えも気持ち悪い
でもこういう人を凄いと持ち上げる傾向があるから言えない

40 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/05/12(土) 13:27:28.97 ID:JOffASgu.net
最近の長ったらしい作品名が嫌い
似たようなタイトルばかりで覚えられないわ
特にラノベは似たようなタイトル、似たような絵柄で個性のカケラもない

41 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/05/12(土) 22:02:48.11 ID:rn59oClV8
獣人作品。
獣臭い。

42 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/05/12(土) 16:50:16.25 ID:2joWfPUa.net
ブルマ
古臭いし普通にダサい
未だにアニメとかだと体操着にブルマが鉄板で嫌になる

43 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/05/12(土) 17:37:27.98 ID:EF6Falwj.net
応援上映
気持ち悪いと思ってる
表立っては言わないけど

44 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/05/12(土) 18:37:15.25 ID:Z5S+9ZxQ.net
同人界隈やたら多いけど
自分の事「面倒臭い人」って言う表現とそれ言ってる奴が嫌い

周囲からしたら面倒臭いんじゃなくて単に自己中で迷惑で嫌な奴なんだけど
それを「面倒臭い」なんてオブラートに包んでる時点で改善する気ないと思うし
寧ろ自分の欠点自覚してますってニュアンスまで入ってるから始末に追えない
自虐してる風で人より繊細で潔癖な自分に酔ってません?て突っ込み入れたくなるような自己愛クズばっかり

45 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/05/12(土) 19:16:22.03 ID:GUn02lsX.net
同人誌において現実にねーよとか実際の世界に照らし合わせて批判する人
特にホモ扱ってる人が周りがホモに優しい世界だったりゲイカップルだらけだったり
行為にそんな簡単にできないとか批判してるとそのキャラがホモ自体ありえないからと言いたくなる

46 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/05/12(土) 19:31:20.03 ID:l7zlOLQk.net
設定やストーリーとデザイン担当が別の作品における絵師のキャラ私物化

デザインもキャラの重要な要素ってのはわかるけど自分一人の功績でもないのに増長してる絵師多すぎで目に余る
公式媒体で出された情報を元に落書きならともかく勝手に設定捏造されるのは好きキャラでも無理
絵師の落書きや発言はどんだけ同人臭ひどくてうちのこかわいい丸出しでも
ファンなら即反応してありがたがらなきゃいけないっていう風潮も無理

キャラカタログ系で絵師複数いるタイプのゲームなんかは人気キャラ担当絵師への擦り寄りもあってきつい
支部企画でやれ

47 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/05/12(土) 20:39:56.00 ID:JfqYvS08.net
B5同人誌
薄くても場所取る・持ちにくい・読みづらい
主流すぎて言えない

女体化・コスプレ・近親相姦・遊郭ネタ
周りは抵抗ないどころか盛り上がっててとても言える雰囲気じゃないし居心地も悪い
違う話題を振っても何だかんだでふり出しに戻るからやんわり避けつつ黙ってる
昔からどうしても駄目なんだけどどれだけ自衛しても視界や耳に入ってきて嫌になる

48 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/05/12(土) 20:42:02.62 ID:GdVtJrXr.net
>>42
同意
何十年も前の文化を一体いつまで描くんだって気持ちになる
普通に半ズボンジャージ履いてる作品見るとほっとする

49 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/05/12(土) 21:34:06.33 ID:ZZhehK+S.net
小説漫画に限らずペラペラの同人誌
漫画だと本文が24p未満小説なら40p未満ぐらいの本
いくら上手い人でも内容薄すぎていらない
だからって単純厚ければいいってもんでもないから表では言えない
上手い人の厚い同人誌が欲しい

50 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/05/12(土) 21:52:03.86 ID:4RQdHZ0c.net
蛇タレと絵具座要る
なんか同人者に好きな人やたら多いけど嫌い
目に入ってくるとモヤっとする

51 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/05/13(日) 00:25:04.85 ID:a9smv8lz.net
総受けが理解できない
ABは好きだがBのことを受けだとは思ってない
それなのに当たり前のようにCBDBEBと抱き合わせにされB受け話に付き合わされる
こちらが理解できないように向こうも理解しないので住み分けたいがB受けが向こうからやってくるのでストレスが溜まる

52 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/05/13(日) 00:27:31.74 ID:a9smv8lz.net
そのくせAはBだけという思考だけは共感される
専用棒キープと一緒にするな
BもAだけという部分を無視するな

53 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/05/13(日) 00:41:50.91 ID:M/Bl5nzZ.net
原作での会話無し(スピンオフとかもない)の二人のカプ
交流厨がこの二人がカプだったら萌えるとか言い出して、周りも同調して一時期TLに流れまくって最悪だった
顔カプだろそれ

54 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/05/13(日) 01:35:40.05 ID:9hfsdKCR.net
アニメ化が嫌い

今の片っ端からアニメ化して消費する流れは嫌いだししかもそれによって消耗されたりコンテンツにトドメ刺されるの何度も見てきたから嫌い
アニメだけ知られて原作までクソ認定されたり叩かれるのも嫌
たとえ成功しても変な信者やアンチや175が沸いてウンザリするし
原作にない改編や台詞入れられたり特定のキャラの優遇や特定のオタに媚びた要素ぶち込まれてそれでキャラが叩かれるのも嫌だ
とは言えアニメ化から知ったり好きになった作品だってあるから言えない

55 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/05/13(日) 03:25:18.99 ID:Vw4fE8df.net
MMD
びっくりするほど振り付けがださい

56 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/05/13(日) 04:51:08.63 ID:YjHdHuvd.net
絵師が複数いるタイプのゲーム
絵柄がバラバラでゲームの世界に集中出来ない
統一してくれ

57 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/05/13(日) 08:07:03.86 ID:ebjxhNI4.net
パロディ、オマージュなどを全てパクり呼ばわりして大騒ぎする奴
例えば明らかにギャグで『最後の晩餐』の構図で描かれたや『ビーナス誕生』ポーズのむさ苦しいおっさんキャラの絵などに
「盗作を発見した。作者は犯罪者の泥棒だ」と発狂し「盗作じゃなくパロディだろ」と諭されても
「泥棒の肩を持つ犯罪者予備軍乙。お前の作品もパクられればいいよ」と聞く耳持たず

もう漫画とか娯楽作品一切見るのやめたら?としか思えない

58 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/05/13(日) 08:15:53.78 ID:Hiq+pNBi.net
>>36
同意
同人者って自分だけに当てはまることをみんなとか主語でかくする人が多すぎる
36が言ってる感想系の意見は特に
同人者は感想欲しがってるみたいなのは茶飯事だけど
トレペ感想来て嬉しい!同人者ならみんな憧れるだろ嬉しくないやつなんているのかぁ?!みたいなバズツイ見たときはウヘった
そこに嬉しくないなんて言おうもんなら上記の主語デカ同人者が突撃してくるし表立って言えるわけないし

59 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/05/13(日) 08:25:41.29 ID:42A2W2su.net
>>36
>>1

60 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/05/13(日) 10:06:33.63 ID:iBf0a6r+.net
AB前提のCBやABオチのA→B←Cみたいな関係

CはABを盛り上げるためのアクセサリーじゃないんで素直にAとBだけ書いててくれませんかね
CBもABと同じくらい好かれてたら「まあこういう解釈もありか…」で済むのかもしれないけど
ABの人気に対してCBはイマイチ〜全然だったり、そこそこ人がいるけどメインはABって人ばっかりだと地獄
マイナーの僻みでしょって言われたらハイそうですとしか返せないので言えない

61 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/05/13(日) 11:14:15.34 ID:zBlHkb7+.net
モブおっさんや攻めに自己投影するタイプの腐女子
心のちんこ云々言う自分を男性視するタイプのやつ
よく受けに自己投影云々は言われるけどこっちも相当気持ち悪いと思う

62 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/05/13(日) 11:18:31.53 ID:ze/G+A/Y.net
>>57
同意
ほとんどパロディばかりの作品とかパロディと言っとけばなんでも許されると思ってる系の作家は嫌いだけど
パクリというより明らかに昔の作品のパロティ・オマージュじゃん?ってものに関しても盗作だー泥棒だーと騒ぎ立てて
いやパロディでしょ?って言った人間すら犯罪者扱いする連中は心の病気だと思う
線引が難しい時もあるけど

63 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/05/13(日) 12:30:26.94 ID:Pwnax6ZV.net
うちのこ創作
キャラの設定だけで何が楽しいのか理解できない
漫画なり小説にすればいいのに

64 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/05/13(日) 13:32:19.56 ID:qT6FBNXEc
乙女ゲームの広告。
くっさい台詞と(声優名)と似たようなポーズ。(支部廃絵師作)
二番煎じ三番煎じの歴史上人物とかウンザリ。

65 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/05/13(日) 13:56:21.83 ID:Rtm3tH9k.net
二次イラストをアイコンやヘッダーにしている人で、これらは友人知人に描いてもらいました!って人
紛らわしいわって思ってるけど提供者が了承してるんだろうからスレタイ
小説本の表紙や挿し絵を描いてもらいましたって場合は気にならない

66 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/05/13(日) 16:05:01.15 ID:qhclQ/S8.net
>>54
同意
あんまり好かれないタイプの漫画だから細々萌えてたのがアニメ化で一気にアンチついて本スレ荒らされて散々だったりニワカBLカプがはびこってジャンル廃れたりアニオリ展開でジャンル者がバトったり声優のトラブルでバッシングの煽り受けたりとかそういうの多くて嫌になる
短期クールで消費するのやめて昔みたいに最低半年で組んでアニメオリジナル脚本流す方が絶対いいと思うんだけどな

67 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/05/13(日) 16:17:38.01 ID:93Fmf251.net
接点なし(の顔カプ)批判
私自身は接点なしを容姿の好みだけでカプらせることはないが
接点はあるけど関係性に捏造を加えて原作とは明らかに別物にしてる
接点のあるなしで原作愛をはかれるもんでもないし
フィルターかかってるのはお互い様だから全然気にしない

今ジャンルが色々と設定が細かい作品だからか設定マウントを取る人が多いけど
設定に忠実でいたいなら友情を恋愛に変えるなよって思う
まあ結局公式が出したもの以外は例え公式カプを扱ってようとも
二次作品でしかないって考え方が自分はかなり強いんだと思う
公式カプにはまらない→後ろめたい→だから接点あるなし気にしないって感じ
拗らせてるけどやっぱ公式カプ者にマウント取られるは厳しいものがある

68 :嫌い:2018/05/13(日) 18:14:02.31 ID:MzTh6F1qp
女性向け界隈でよく見る「○○は家族」ってノリ

その集団、キャラ自体は好きなんだけど家族ノリは苦手

あと大抵全員男だから母の日に男キャラがママ扱いされててそれも苦手

69 :嫌い:2018/05/13(日) 18:14:23.44 ID:isVCMQv/5
女性向け界隈でよく見る「○○は家族」ってノリ

その集団、キャラ自体は好きなんだけど家族ノリは苦手

あと大抵全員男だから母の日に男キャラがママ扱いされててそれも苦手

70 :嫌い:2018/05/13(日) 18:14:45.36 ID:isVCMQv/5
女性向け界隈でよく見る「○○は家族」ってノリ

その集団、キャラ自体は好きなんだけど家族ノリは苦手

あと大抵全員男だから母の日に男キャラがママ扱いされててそれも苦手

71 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/05/13(日) 18:14:08.91 ID:TlmFfqPz.net
>>67
同意
ちょっと便乗して、めちゃくちゃな捏造設定や接点無しCPの二次創作を見下して
愛がないだの原作読めだの批判するのが嫌い
二次創作なんてみんな同じステージにいるんだからその中でマウント取ろうとするなよと思う

こういうこと言うと
「でも原作読み込んで考察を重ねて丁寧に作られた二次と、キャラのガワだけ使ってあとは適当な二次はやっぱり違うでしょ?」
みたいな反論してくる人いるけど
それは前者のほうが後者より「二次創作が上手い」だけ
「愛がある」「より高尚である」というわけではない

というかただの趣味じゃん自由にやらせてやれよ

72 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/05/13(日) 18:32:33.40 ID:gbZPjFj1.net
なりきり垢
キャラの皮被って家族友達恋人ごっこしてるけど
中身全部その辺のオタクなんだよなと思ったら気持ち悪くなった
あと単純にキャラ崩壊が酷いので視界に入れたくない

73 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/05/13(日) 23:04:22.75 ID:nUWssN6o.net
感想を伝えると書き手にも興味があると思われること
作品にしか興味ないです仲良くしたくもないです
全員匿名でメッセージを送れるツールを使ってくれ

74 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/05/14(月) 05:00:08.98 ID:HDhn9HJ4.net
自分で飼ってるペット(特に犬)に◯◯しましょうよご主人!みたいなセリフを言わせてる漫画

犬は悪くないが飼い主が勝手にセリフ補完してるから妄想癖があるように感じるし、自分のことをご主人て呼ばせてるのがきもい

75 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/05/14(月) 09:07:16.00 ID:+4sCESlF.net
>>61
心底同意
ここちんここちんうるせえ
ひたすら下品で不快
その上同調圧力かけて誰しもここちん持ってるって言い出した奴がいてほんとげんなり

76 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/05/14(月) 16:07:36.38 ID:yAvvsGoz.net
腐女子とキモオタで馴れ合いをするのが嫌い
それぞれ気持ち悪いし、非オタ層を無駄に攻撃するなど害悪な面があるから
変に団結しあうよりも、まんさんちんさんと罵り合うぐらいがちょうど良いと思ってる

77 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/05/14(月) 17:35:05.31 ID:PD/mA2nQ.net
メガネキャラ
形状問わず今まで好きになったことがない
男も女もメガネ掛けてるだけで萎える

78 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/05/14(月) 17:37:56.95 ID:+sI2272x.net
特定の有名人の髪型が特定のキャラの髪型と同じというだけで○○(キャラ名)だ!と騒ぐ風潮
それだけならまだいいけど例えると髪型が同じだけでデカ目有名人と細目三白眼キャラじゃ
似ても似つかないのにキャラ○○に似てる実写して○○のコスしてと騒ぐのウザくてたまらん

79 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/05/14(月) 18:25:29.78 ID:YAyBKLb6.net
MMD

簿カ口?の曲に合わせて女みたいなくねくね気持ち悪いダンス踊らされる推しキャラかわいそう
何であんなに流行ってるのかわからん

80 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/05/14(月) 18:47:47.18 ID:/1BL8HA+.net
>>77
同意
自分もかけてるけどダサい印象しかないから好きになれない
根強い人気のある属性だから嫌いとは言えない

81 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/05/14(月) 19:15:47.85 ID:Z3BPf9PA.net
>>77
わかる…
好きな絵描きや作家に眼鏡好きが多くてちょっと残念
そういう作家が気まぐれに描いた、眼鏡キャラの眼鏡なしバージョンを見ると「こっちの方がいいじゃん」って思ってしまう
眼鏡あるとダサいし邪魔なんだよな

82 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/05/14(月) 19:32:43.82 ID:DuCcuRIe.net
>>79
同意
くねくねダンスとかやるようなキャラじゃないのに踊らされてほんとかわいそう
あとモデルが大抵しょぼい出来だから高確率でブサイクになって超絶不快

83 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/05/14(月) 19:52:38.19 ID:J7LHObUm.net
>>79
同意
つまんない踊りじゃなくちゃんとストーリー作って芝居させてるのは嫌いじゃない
でも大抵は性格にも設定にも合ってないキャラ達が適当に
工夫なく踊るだけでキャラ崩壊して痛いし良さが本気で分からない
けど何故か大人気だから言えない

84 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/05/14(月) 19:59:12.49 ID:rt6VQK1L.net
感想は無条件で絶対に喜ばれると思ってる人
「感想も作品」という主張

発表側は批判も無反応も正当な評価として受け止めないといけないけど
感想を送る側はイージーモードで投げつけるだけ、感想を恵んでやってるって考え方が大嫌い
これ言うと「あんたは私の神じゃないし神ならそんなこと言わない」とか意味不明な絡み方されるから言えない

85 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/05/14(月) 20:20:01.32 ID:r6mhkiOr.net
反社会組織を義理人情に厚い良い人達みたいに描く事
漫画に何言ってんだって呆れられそうだけど受け付けない
規制されろって思ってる

86 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/05/14(月) 20:41:44.23 ID:3tqSJ5Wf.net
>>79
同意

全てがクオリティ低すぎて見るに耐えない
あとエロ厨ばっかで気持ち悪い、裸で踊らせたりするのドン引き
キャラを侮辱してる

87 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/05/14(月) 20:50:02.02 ID:OTEm1xSg.net
メガネキャラってだけでは特に何も思わないんだけどメガネかつ美形なキャラが嫌い
顔面が鬱陶しい気がする

88 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/05/14(月) 21:20:36.67 ID:OdwfU3jh.net
声楽部長とか?

89 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/05/14(月) 22:27:36.50 ID:leI0KTrG.net
逆に眼鏡外したらすごい美人、美形になるってのが使い古された感じて苦手

90 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/05/14(月) 22:49:10.08 ID:y4kLxrf4.net
ミリしら
いかにもなウケ狙いばかりで寒い

91 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/05/15(火) 01:26:11.62 ID:MwQNBCSC.net
>>90
ミリしら同意
本人は面白いと思ってる文章をウッキウキで羅列してるのが痛々しくて見てられないし
つまらないだけじゃなくキャラを小馬鹿にしたネタが高確率で入ってるのも二重でクソ
そのくせ「友達(家族)にやらせた」っていう名目で予防線だけはキッチリ張ってる奴もいて小賢しい
絶賛黒歴史更新中なことに気づいてくれ

92 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/05/15(火) 09:14:04.08 ID:xy8BvQ3T.net
支部のカプごちゃ混ぜ投稿
ABが読みたいから検索してんのにCBとかADとかEFとか混ぜんな
これが同人誌なら叩かれまくるのに支部では当たり前のように混ぜられるの本当嫌
あとABの話なのに他カプを当たり前のように混ぜ込ませてる作品もやめろ
公式カプならいいけど大体こういうのに混ぜられるのはホモノマレズ関係なく非公式だし
キャプションにもタグにも書かれてないことがあるから最悪

93 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/05/15(火) 09:28:05.41 ID:VOgk6VPQ.net
特に男ヲタに多いけどキャラや声優に対するエロネタ、キモコメを平気で公の場所に書く奴
全年齢板とかでもパンツ云々とかまだ可愛く見えるレベルのゾッとするような気持ち悪いコメントが書いてあったりするし
どれだけ気持ち悪い事を言えるかでチキンレースしてる感まであるから本当にタチ悪い
特に声優に対するクソリプとか可哀想だし本気で逮捕して欲しい

94 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/05/15(火) 09:55:32.97 ID:jOlL4t3z.net
設定だけの一次創作
本人の頭の中では壮大なストーリーがあるようで「〇〇はこういう口調でこんな好みででも実はこんな過去があって切ない辛いあとこんな回があるんだけど〜」と話されてもその肝心な物語が1つも無いから全く魅力が分からない
そんなに話せるなら漫画か小説にできるでしょうそんな少しの手間もかけられないのは単に技能不足なのかなと勘繰ってる
あと成人済みで自分モデルのキャラを主人公にしてること
ふつうに痛い

95 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/05/15(火) 11:21:10.40 ID:6WDMnFUq.net
スタッフが原画などの仕事でかかわったアニメの個人同人誌
料金発生した仕事の延長で同人誌を描いてるのが趣味の同人と違う気がするし
カプ絵を描いたりすると公式スタッフだから公式みたいに信者がはしゃぐのも鬱陶しい
公式供給が少ないからとありがたがる風潮があるのもなにかモヤモヤする

96 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/05/15(火) 12:05:55.26 ID:7eFusl7s.net
>>95
同意
ジャンル者みんな喜んで買う空気なのも嫌
前いたジャンルではカプ要素はなかったけどイラスト集をアニメーターが個人サークルで売った後
結局買えなかったって声が多くてアニメ公式でも通販しててだったら最初から公式で出せよって萎えた
羅針盤とか行くとプレミアついて万越え価格ついてる見ると更に萎える

97 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/05/15(火) 13:22:18.77 ID:MzMURXA8.net
>>63 >>94
同意

そういう連中がそのオリキャラ()を版権ゲーとか他人が作った物語にぶち込んで
「この子はそんなこと言わない」「こんな行動しない」とか喚いてるのが心底意味不明
ギャーギャー文句言うなら自分で思い通りの話作ればいいだけなのに
その上成人どころかもう三十路四十路のいい大人が自分モデルのキャラを
美形で最強で悲しい過去持ち()とかガン積みににして
エロホモ下さい!二次創作歓迎!とか騒いでるのからおっそろしい

98 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/05/15(火) 13:26:45.87 ID:djP3sfdl.net
違う漫画やアニメのキャラを戦わせて優劣を決めること
龍玉キャラよく出てくるけどどの漫画やアニメも世界観破綻しないキャラ設定にしてあるのが当たり前だから世界観違うキャラぶっこんで強い強いされてもって感じ
どれだけ駄作でも「龍玉キャラより強い」って設定のキャラがいればそいつが一番強いのか?ってなるし
楽しそうに議論してる人多いからスレタイ

99 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/05/15(火) 13:40:18.84 ID:Qjk5Nddv.net
自作ネタの背景に公式背景のトレスorキャプってぼかしたものを使ってること
ツイッターなどに投下される短いネタでよく見るんだけど
キャライラストと背景のクオリティが違いすぎて普通に変だし
背景だしいいよねみたいな認識の甘さも嫌だ
前にゲーム作品で限定キャラ同士が揃わないと現れないはずの背景ギミックが
そのゲーム二次の全然関係ないキャラ同士の背景(ぼかし)に入っててひいた

理由が上にかぶるけどニュースやテレビネタを二次キャラに置き換えるのも嫌い
これも背景を取り込んで加工してるのをよく見た
ネタ元も背景もお前の扱ってる二次キャラもフリー素材じゃないんだよって言いたくなる

100 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/05/15(火) 14:41:25.80 ID:VTR5ZwwJ.net
Vつば実況

○○Vつばに××のゲームをやって欲しいって聞くたび心底ヤメレと思う
手軽で人気だからか海外インディーズホラーに集ってくるのもイライラする
売名行為と信者の馴れ合いにゲームを巻き込むな

総レス数 1013
395 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★