2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

非恋愛同人スレ

1 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/07/28(土) 13:40:58.28 ID:WbLt4Ndy.net
友情・家族・師弟・コンビ・その他様々な恋愛じゃない関係性が好き
単体キャラ・オールキャラ・チームが好き
世界観・作品テーマが好き
ほのぼの日常・バカギャグ・バトル・アクション・ミステリー・本編補完などが好き
そういった恋愛・カップリング物ではない同人が好きな人のためのスレです

※恋愛同人アンチスレではありません※
他人の嗜好を叩くのは禁止(対象が恋愛・カップリング物であっても)
価値観の押し付け・恋愛物認定等レッテル貼りも禁止
荒らしは触らずスルー

2 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/07/28(土) 13:41:32.73 ID:WbLt4Ndy.net
恋愛物に辟易(旧ウンザリ)スレの新スレ代わりにたてました
初代スレから「こういうスレは嬉しいけど叩きがしたいわけじゃない」という意見があり、
それに同意できるのでアンチ行為は禁止としてみました
楽しい雰囲気の雑談スレになるといいなと思います

前?スレ
恋愛物に辟易 5
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1508314820/

3 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/07/28(土) 13:56:36.96 ID:rK8SvBJy.net
>>1

4 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/07/28(土) 18:53:07.34 ID:PDKWQBJc.net
>>1

必ずしも恋愛入れなきゃ……って思い込みから抜け出せてすごく楽しい
描きたいところだけ描ける
勝手に思い込んでただけだけど今すごく楽しい

5 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/07/28(土) 21:51:26.31 ID:sJ7LgS9l.net
あ、性描写がメインの同人については、全年齢板なので根本的にスレチと言うことで…

6 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/07/28(土) 22:21:17.03 ID:wm4+Ne1t.net
>>1
男同士の友情を描いたものを読むのが好き
シリアスとギャグが混ざっていると言うことなし
自分でも書くけど、もっと同士が増えてほしい

7 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/07/29(日) 10:01:04.02 ID:SHU7X35j.net
ほしゅ

8 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/07/29(日) 10:50:23.42 ID:y1XmgAAB.net
主人公が前線に出ている間本部の皆は…みたいな話が詰まった厚い本が宝物だ
モブ同然の仲間の義母メインの短編も良い
どちらの本もゲームジャンル
好きなようにマップ探索できるせいか、自分で世界観もえ!ってなるときもゲームのが割合高いかも

9 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/07/30(月) 14:26:00.62 ID:P4R7MeE2.net
ホラーとか具体的な方向性がある話は探しやすいけど
全体として検索がふわっとしやすいところが課題よな

10 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/07/30(月) 14:42:01.48 ID:LELFg2Bd.net
そうなんだよ
2人の名前だけで検索するとカプものとか複数キャラのイラストまとめとかが引っかかりやすいんだよな
ここの人はどうやって探してる?

11 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/07/30(月) 21:27:22.36 ID:J0MrDKAV.net
全体の投稿数がそこまで多くないジャンルなのでいろいろ諦めて絨毯してる
過激派への配慮でカプタグつける人や、閲覧者がカプタグつけて投稿者が気づいていないとかもあるし
ジャンル別非恋愛タグとかあるといいのにな
カプタグつけられるのが嫌で編集できないようにすると絡みにくい人扱いされるのもちょっと残念

12 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/07/31(火) 13:20:53.30 ID:HV+dmLti.net
基本絨毯爆撃でやってる
元旬ジャンルで数はめちゃくちゃ多かったけど埋もれるのも早くて
最終的には読む側も描く側も運だと思う

13 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/08/03(金) 06:01:22.86 ID:Mcfid05l.net
いちおつ保守

14 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/08/03(金) 22:33:12.61 ID:UZgZQs8T.net
同じような趣味の人が見つかればその人のブクマから辿ったりするけど
そういう人見つけるまでが難しいな

15 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/08/03(金) 23:55:00.00 ID:x9Tse8kA.net
>>1


16 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/08/04(土) 01:34:51.26 ID:iH1lCnq+.net
二次創作はNLもBLも百合も恋愛物が9割を超えてる印象

17 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/08/04(土) 01:43:23.92 ID:JHw9LIxw.net
>>1乙です

現ジャンルにハマってから非恋愛もの読むようになったな
単体で推してるキャラがいるので、そのキャラ絡みの掘り下げ話を描いてる方がいるととても嬉しくなる
あと原作の空気感出すの上手い人がいてうわーすげー!って思いながら読んだり

18 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/08/04(土) 05:41:30.90 ID:mcf0fvdW.net
>>17
それは羨ましい
こちらは恋愛物が9割くらいで非恋愛物はほとんど見掛けない
恋愛物も好きだけど、色々なものを読みたい

19 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/08/05(日) 02:21:50.18 ID:wGuoF6Ty.net
ID変わってるけど17です
>>18
こっちも恋愛物の割合高いなー 上にも書いてる人いたけどどこのジャンルも恋愛物の割合高そうだね
自分も恋愛物好きだけど、ピンポイントで非恋愛物探して読みたいと思った時大変だよね


自ジャンルで好きな非恋愛物描く人はジャンル略称タグ付けてたり何もタグ付けしてなかったりしてたな たまたまおすすめ作品で出てきて読めたけど
自分が探せてないだけでそういう人結構いるのかもなあ

20 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/08/05(日) 07:09:09.49 ID:PZJOK5Aw.net
逆にどういうタグ付けてたら見つけてもらいやすいんだろう
友情だとかコンビだとかはなんかしっくりこない
小学生みたいな仲良し感はどう説明したらいいのかな
恋愛物9割以上なジャンルでほのぼのとか日常とか入れると
「恋愛前提だけどエロがない」日常系の作品と受け取る人が多いので毎回地味に悩む

21 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/08/05(日) 18:30:40.97 ID:w/mqVWoW.net
日常もの(恋愛要素なし)とかかな

好きなキャラたちがわいわいしてるだけの本読みたいので描く〜

22 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/08/05(日) 23:42:08.85 ID:RBJ8CzNB.net
原作内の3人グループ的なので箱推ししてるけどうち2人に関する二次は9割その2人のカプだから普通の日常ほのぼの書いても○○(カプ名)尊い〜的に言われてしまう
私は3人の友情が好きなんだよー

23 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/08/06(月) 12:52:11.48 ID:TxwVIPhA.net
友情いいよね
恋愛ものも好きだけど友情萌えだけだとカプ派の人にどうしてもくっつけたくないのかと邪推されたり
ABいいですよね〜!とナチュラルにカプ派の人だと扱われたりして色々ズレがあって疲れたりするな
普通に仲間として仲良しな二人が好きなんだよなぁ

24 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/08/08(水) 14:50:49.02 ID:P0gdL9Ys.net
友情物、わたしも好きで自分でも書いて支部に投稿したけど、恋愛物の時より反応が少ない
つまらなかったのかもしれないけど、恋愛物がやっぱり人気あるんだな

25 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/08/08(水) 18:30:45.07 ID:YP/tkzHN.net
非恋愛が好きな人の目に止まればいいなと思って上げてるよ

26 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/08/08(水) 19:12:59.82 ID:JiXWI/2Y.net
>>21みたいに書いてたりカップリングなしのオールキャラギャグとかの説明を信じて読むけど
書き手はそう思って書いてても読み手からしたら書き手の普段のカプが滲んでるどころかあからさまなものが結構あるから警戒するんだよな…

27 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/08/08(水) 19:56:39.62 ID:CboBPgiS.net
普段のカプが滲んでるあるある
凄く出る人と全然でない人あるよね
個人的には滲んでない人のが好きでどっちのタイプか作風で大体判別できるようになったw

28 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/08/12(日) 03:43:30.80 ID:ByIWLtAi.net
>>24
好きな人が探せてないって部分も大きいと思う
毎日必死に探してるw

29 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/08/12(日) 09:34:48.22 ID:elWagmte.net
>>28
気に入るのが見つかるといいね!

非恋愛物が探し出せない人もいるんだね
分かりやすく「友情」「恋愛なし」とかタグ付けしといたら同士にめぐり会えるかしら

30 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/08/13(月) 07:08:40.42 ID:NWeeITl5.net
>>29
根気よく掘れば見つかるんだけどタグとかがゆるいジャンルだと数が少ないから埋もれてしまうんだよね

31 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/08/16(木) 18:11:30.45 ID:M7HAWyp/.net
復活嬉しいありがとう! 

まったりした日常ものもいいけど、惚れた腫れたじゃないギャグも大好き

32 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/08/17(金) 07:40:17.67 ID:1H4R5f2O.net
原作が男くさい話のせいか、その反動で(?)恋愛物が多い自ジャンル
友情、ギャグ、ほのぼのがもっと増えないかな
雑食だからなんでも読んだり見たりしたい

33 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/08/19(日) 00:02:28.18 ID:9s9p6nqe.net
師弟愛と家族愛がいい感じに融合したのが好き

34 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/08/26(日) 00:40:28.25 ID:DePG2sBR.net
age

35 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/08/26(日) 09:18:10.07 ID:QZFdZhha.net
「オタクだったら恋愛書くでしょ?え?好きじゃない?(お前にわかだろ)」な風潮に
ちょっと自信なくしてたからこういうスレがあることが救い
純粋な信頼関係を書いたつもりでも恋愛と受け止められる時は
読み手がそう受け止めて楽しんでるなら別に良いやと変に達観してしまった

36 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/09/01(土) 13:10:39.82 ID:/4F19PKb.net
訂正するのも疲れるよね
カプアンチ対抗と思われそうだし

37 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/09/08(土) 21:21:29.81 ID:3n9dlF2r.net
恋愛として受け取るのは自由にしてくれていいけど、恋愛描いているんですよねって勝手に決めるのは勘弁

38 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/09/12(水) 23:23:38.10 ID:xthGCSW+.net
まさにこのスレを探してた!
復活スレ立てありがとうー

渋い友情とかオールスターギャグとかに飢えてたけど
現ジャンルにそういう作品描いてくれる人が複数いてすごく幸せ
皆もいい作品と出会えますように

39 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/09/13(木) 14:23:54.00 ID:wFAU3T7K.net
キャラが原作の雰囲気保ったまま普通に過ごしてるの大好きだ

40 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/09/13(木) 16:45:10.04 ID:uUchqubA.net
そうそう
カプ物だと受攻のどちらかがキャラ崩壊するから嫌なんだよね

41 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/09/14(金) 08:41:22.94 ID:kuD4KhGP.net
原作のキャラはお互いに執着して依存するタイプではなく
相手のことを信頼して静かに連帯する人たちだと思ってるので
非恋愛がこのイメージにぴったりはまる

42 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/09/14(金) 16:29:21.12 ID:SqXVPKTM.net
人と人の信頼関係の上に恋愛要素が乗るでもなく、やたら情緒不安定なキャラにされて色恋駆け引きばかりになると一体コレは誰だったけ…?となる
原作の活き活きと信念もって努力してる姿で見たい

43 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/09/15(土) 23:45:08.41 ID:pbszRGfn.net
敵が出てきて頑張って戦って倒したヒーローカッコイイ!みたいな二次同人を見たいのに
ジャンルで上がるのはBLGLNLばかり
もっといろんなパターンのヒーロー像が見たいから二次漁ってるんだけどな

44 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/09/15(土) 23:59:43.66 ID:KCeKB5kH.net
自分はまさに>>43のような感じの事件ものを書いたんだけど
支部に上げる時は「こんな作品読んでもらえるんだろうか」とビクビクしてたなw
結果として自作の中ではかなり読んでもらえてホッとしたんだけど
恋愛要素のない話でも需要はあるんだなと思い知った出来事だったよ

45 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/09/16(日) 00:11:02.04 ID:biPvYWig.net
>>44
非恋愛って潜在的需要はかなり大きいと思うんだよね
別にカプ嗜好をくさすつもりはないし恋愛ものには恋愛ものの良さがあるけど
非オタに近い原作ファンが抵抗なく読める・読みたいと思うのって非恋愛系じゃないかなーと

46 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/09/16(日) 19:46:43.12 ID:9xF/zHJa.net
バトルものって、漫画で描こうとすると難しそう、というのもあると思う

47 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/09/17(月) 23:50:19.44 ID:mDoGpCSf.net
恋愛もの自体は否定しないけど、周りがそればかりでお腹一杯になりがちだから
非恋愛ものを見つけられたら、まさに一服の清涼剤って感じでほっとさせてもらえるんだ
書いてくれる人本当にありがとう

48 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/09/18(火) 00:09:51.65 ID:duASIDI4.net
どんなに美味しいものでもそればっかり食べ続けると飽きる
それと同じだよね

49 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/09/18(火) 00:14:26.37 ID:yuCmAU/a.net
恋愛ものはパターン化してる場合が多いしね
いくつか読んでると飽きてくる

50 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/09/19(水) 12:32:06.74 ID:64Bv1fX7.net
 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。
http://u0u1.net/M03L
拡散も含め、よろしくお願い致します。

51 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/09/22(土) 00:38:54.42 ID:Y/owrP0+.net
少年誌みたいな燃える展開が大好き
昔、原作補完ですごく熱い小説を書いてくれる人がいて
それが非恋愛ものに目覚めるきっかけだった
別に二次創作ってカプ前提じゃなくていいし、むしろ本当はこういう話が読みたかったんだーって

52 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/09/25(火) 17:46:19.83 ID:mSwCdWqr.net
火花でも良い非恋愛本に出会えますように

53 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/09/30(日) 01:07:10.72 ID:3soY2IZV.net
公式終了で悲しくて検索しまくったがカプやエロばっかりだった…
htrだけど頑張って日常ほのぼのの作品作ることにする

54 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/10/05(金) 23:48:56.48 ID:S6/vo12u.net
ほのぼの小話がやっと書けた
でも公開したら界隈の変な人々にキャラ崩壊だって叩かれるんだろうな
男二人が一緒の場面にいる辺りもBL認定されて注意書きしろって説教食らいそう
どうせ需要もないだろうから非公開確定

55 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/10/06(土) 20:38:36.62 ID:scGV7UKQ.net
>>54
勿体ないけど、叩かれるのは辛いかもね
支部だったらマイピク限定で公開しても良いかも
それにしても男二人いるだけでBL扱いとは…
もっと素直に解釈してもらいたいもんだ

56 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/10/11(木) 03:45:17.42 ID:DKdnZAvm.net
保守

57 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/10/11(木) 23:31:46.03 ID:fd010mjc.net
10年以上前に男同士の熱い友情本出したときは全然売れなかったな
でもここ読んだら公開してみたくなった

58 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/10/13(土) 09:58:24.96 ID:OhfINbpD.net
カプ無しとかノンカップリングとかのタグつけてる人たまにいるね
あとは一般向けとか
でも自分で投稿するとなるとわざわざそういうタグつけるのもちょっと抵抗あるな

59 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/10/17(水) 15:43:36.40 ID:MudWWEoJ.net
自分はカプ無しタグしっかり付けてたな
原作がバトルシーン多めの話で
自分は原作で語られていないバトルを二次にするのが好きだったんだが
渋に「敵Aに囚われたBはこのあとどうなる?」みたいな連載途中のを上げたら
まったく交流のない人にそのシーンまんまの続きを書かれた
しかもAにBがR18なことヤラレて籠絡されてラブラブとか
色々とショックで作品消したし渋やめちゃったよ
AとBは原作ではお互い敵陣営の武闘派で
バトル混じりの駆け引きとか好きだったんだけど
人によってはケンカップルに見えるのかな
別の作品みたいな気分だ
今でも作品としては楽しんでいるが
その作品での二次は気持ち無理になってしまった

60 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/10/18(木) 12:35:03.09 ID:qw7cWFey.net
>>59
それってある種のパクり?
乗っかりというか乗っ取りというか普通にアウトじゃん(二次自体がどうのこうのって話は抜きでね)

とにかく乙

61 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/10/19(金) 07:09:05.48 ID:kj9Xg6a2.net
>>59
乙過ぎる

自分はAとBの友情が好きで活動してる
この前ABの対抗カプと思われるACの人にAとB友情ですよね(AはCと付き合っているから)
みたいな肯定米を貰って少し落ち込んだ
本当に同士が欲しい
いくらか交流はあるけどアフターとかはカプ単位の仲良しで行く感じで混ざると悪いし

62 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/10/19(金) 11:07:31.45 ID:M9ftff2Q.net
59乙
自分も似たようなことされたからわかるよ
AとBの主従が好きで、その出会いを妄想したカプなし漫画を描いた
もちろんその場面は公式にはないんだけど、BCカプ(CもAの部下)が好きな人が明らかに自分の描いた漫画を前提にし台詞も一部使用したカプ漫画を描いていた
あちらからは好きです!とは言われてたけどそれだけで、好きだからってカプ漫画の前提に使ってもいいなんて思ってない
なんか落ち込んで、しばらくはそのジャンルに居たけどFOしてしまった
相手は今でも楽しそうにBC描いて神!神!って言われてる、ただ悲しい

63 :59:2018/10/22(月) 03:50:42.88 ID:IsYjE6C0.net
乙ありがとう
パクリといえばパクリだね
原作にはないバトルシーンだったから
>>62
乙です
似たようなことをする人結構いるんだね
そういう人たちはこちらがショック受けることを理解してないよね
主従いいよね自分も好きだ

64 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/11/13(火) 17:33:58.24 ID:TxvJ4XSA.net
あげます

65 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/11/16(金) 01:17:53.45 ID:AEeSOITf.net
師弟もの大好きだ

考察や原作パラレルワールドが好き
書くのも買うのも好き
マイナージャンルに行くほど考察交えた本がある

66 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/11/19(月) 19:50:08.35 ID:kFIjt5J7.net
ブロマンス創作してるけど作風的に腐のイチャイチャをライトにしたものと思われることが多い
友情を前提としてるから根本的な萌えの部分は違うし、恋愛は一切描いてないつもりなんだけどな・・・難しい

67 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/12/19(水) 13:26:15.57 ID:YZYdrp9S.net


68 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/01/13(日) 10:38:19.91 ID:jbd55qHe.net
喜びと愚痴
一次で男女バディやってたけど、初めて同士に感想頂けた
ちゃんと2人以外のキャラの関係とか恋愛相手の存在も無視しないでくれたのでありがたい

NL厨だと表面的な属性しか見ずにガタッとか結婚!とか言われたりして辛かったから本当に嬉しい
NL自体は好きだから二次創作や妄想的に好きと言われるならいいんだけど、BLGLと違って配慮なく押し付けてくるところが苦手だった

69 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/01/19(土) 16:01:02.48 ID:tsicYYND.net
恋愛は恋愛で好きなものもあるんだけど自分の推しは別の愛情なんだってわかってもらえるの嬉しいね

70 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/01/20(日) 11:46:55.45 ID:zqkEylab.net
補完や考察が好きで作品の中に自分の萌えとは違うけどこのキャラならこういう言動だろうって考えた部分がでてくる
そういう部分を「あなたはこういう萌えなんだね」って思われることがたまにつらい
「私もこういうの萌える!」っていう反応なら楽しんでもらえて何よりってなるけど、
考察重視しない人に萌えありきの改変扱いされると腹立つ
キャラ萌え優先で作ることもあるけどそれだけじゃないんだよー

71 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/02/03(日) 06:30:05.48 ID:GK6qdgXs.net
非恋愛ですっごいい本購入できてほくほく!
風当たり大変だけどたまに当たるこういうのがあるからやめられんよ……
ここにいるみんなもきっと楽しみにしてくれる人がいるから頑張って欲しい
自分も頑張ろうと思った

72 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/02/03(日) 18:56:23.57 ID:Lh+xwRJy.net
>>71
おめでとう
そして羨ましい

73 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/02/07(木) 20:43:23.99 ID:eB2uoLXX.net
カプで描いてるつもりない作品でも、支部ではカプタグつくし書店で紹介されてもカプ表記つくんだわ
みんなには恋愛に見えるのかそうなのか

74 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/02/17(日) 12:08:59.16 ID:6POhFNcS.net
>>73
書店でもつくのか…嫌だね

75 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/03/03(日) 18:36:01.62 ID:uHOm6C6o.net
少女漫画の可愛い絵が好きで恋愛物にあまり関心がない
同人でもあまりそういう作品は見つけられないので
仕方がないので自分で一次創作恋愛なし少女漫画を描いてる
困るのは執着的だったり依存的な人間関係の話を描いた時にどう説明するか
諦めてちょっとBLとかほんのり百合とか言ってごまかしてる

76 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/03/03(日) 18:50:03.19 ID:d2h87j5E.net
一次で執着とか依存とか独占欲ばかり描いてる
特に何も書いてないけど、恋愛じゃないのに距離が近くて良かったと言われたことあるからわかる人にわかればいいやと思ってる

本人がBLや百合と言ったら、描写が薄くても恋愛物と感じてしまう

77 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/03/04(月) 23:09:33.29 ID:Z2k7JOYv.net
>>75さんの作品読んでみたい
きれいめ可愛いめの絵柄は好きだけど
どうしてもありがちな恋愛物になるのが多くて残念
執着的とか依存的関係ですとか
説明したら十分じゃないかと思う

78 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/03/06(水) 00:11:16.99 ID:K4TJrHT0.net
恋愛じゃない執着や依存って十分百合の範疇だと思う

79 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/03/06(水) 00:14:34.47 ID:9mNMaI4p.net
いやいや
友人や親子や兄弟姉妹
幾らでもあるじゃない

80 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/03/06(水) 00:19:53.31 ID:K4TJrHT0.net
>>79
女同士だとそれら全部ひっくるめても百合と言われる
流石に親子はまれだと思うけど、友人や先輩後輩や姉妹は割と基本

81 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/03/06(水) 00:22:26.61 ID:Y6qeNnfI.net
知らんがな
本人が恋愛や百合として書いてない以上おまそう案件でしかないわ

82 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/03/06(水) 23:44:13.99 ID:T7zDzE2k.net
百合は「女同士の濃い関係」とする人と「女同士の恋愛」とする人とがいるから分類としては紛らわしい
「女同士の濃い関係」も恋愛含むか否か人によるし

83 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/03/07(木) 16:27:33.62 ID:+q2J03tO.net
女の子同士の関係性だけど
百合と思う人には勝手に思わせておけばいいんじゃないかな
それは単に読者が恋愛脳あるいは百合脳なだけだし
でも描いた本人が百合といっちゃうとマジで百合になっちゃう
描いた本人が違うと思えば百合と書く必要ないと思う
ただ濃い関係とか執着心と説明あれば
キャプション詐欺だのあらすじ詐欺だのと言われることはないと思う
漫画や小説の人間関係がすべて恋愛感情に見える人が多いのは事実だけど
そうじゃない読者もいるわけだから作者は自分の想定で説明してほしい
自分も一次創作だけどそこは曲げない
結果人粉なんだけどね

84 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/03/08(金) 14:10:34.30 ID:D0T6CR2c.net
恋愛じゃない男女コンビの話が好きで書いてるけどこのCP素敵ですね!って好意的な反応貰った時が一番困る
CPじゃなくてコンビで恋愛感情はこれからも一切発生しないんだ…

85 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/03/12(火) 15:24:05.30 ID:uTACd04y.net
登場人物全員がもれなく単品萌え極まって格差なく大好きで
そのジャンルでは原作基準に非CP大前提の
オールキャラ、コンビ、トリオ話をありとあらゆる組み合わせや
本編にありそうなシチュエーションで書いていた

最近原作を読み返してとあるエピソードに気づいた瞬間
メインキャラ組み合わせの
ある特定の非公式男女CPにどうしようもなく萌えてしまって今すごく苦しいし辛い
萌えに貴賎はないけど非CPな彼らの関係性や空気感が好きでやってきたところに
自分の中では異物と感じる恋愛感情が介在する可能性を想定し
「それもありだな」とかなりストレートに萌えてしまったのが我ながらショック過ぎた
長年作品萌えやキャラ単品萌えのもうひとりの自分が凄まじく拒否反応を示して萎えてしまっている
CPに萌えると原作の色んなシーンをそれありきで考えてしまいそうでウンザリするから
萌えた非公式男女CPへの萌えを脳内で必死に打ち消そうとしているけど全然うまくいかない
自分にとっては非CPで全員仲良く楽しく作品世界観で生きてるのが至上なのに
余計な萌えが入ってきた感が半端ない(自分が勝手に萌えてしまってるだけだけど)

86 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/04/10(水) 10:11:47.62 ID:FM1nTRdc.net
t

87 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/04/28(日) 23:28:33.38 ID:l89gKSh6.net
保守がてら
主従が好きだ
ちょっと抜けた主としっかり者の従とか

88 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/04/28(日) 23:30:46.65 ID:RBs5Q7CS.net
主従好き
表情かためで主人のこと慕ってるけど主人にだけ毒舌な従者好き
版権で割と見かけるからメジャーかも

89 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/04/29(月) 19:13:58.98 ID:S+V+/Rso.net
男女コンビというか恋愛感情を伴わない友情を書きたいんだけど難しいね
信頼だとか尊敬の気持ちを書いたとしても読み手からは恋愛感情として捉えられてしまうんだろうな

90 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/05/01(水) 22:09:06.65 ID:16V5XpWG.net
そこはもうしょうがないから割り切ってる

91 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/05/02(木) 00:29:03.59 ID:uKIIc9ml.net
商業作品でも原作では非恋愛と分かってても読者にカプ萌えを見出されることはよくあるからな

92 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/05/02(木) 16:03:37.27 ID:VGH8iUqc.net
原作補完ものやオールギャグ(もちろん恋愛抜き)が好き
このジャンルキャラ多いし恋愛抜きでも色々書けそうなのにな

93 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/05/22(水) 23:32:16.46 ID:j33LU72k.net
原作補完も主従も男女コンビも好き
人間関係も創作やり方も色々あると思うんだけどなあ

94 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/06/04(火) 23:24:40.21 ID:IFET0XNp.net
保守がてら
原作補完は自分も好きだ
原作のストーリーが始まる直前の裏話みたいなの描いてた

今は一次でひたすら主従物描いてる
恋愛感情とかじゃないんです
忠誠心なんです

95 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/06/11(火) 15:02:37.91 ID:r2wbdWwJ.net
このスレの存在知って嬉しい!
年齢=ヲタだったけどとある作品のキャラにハマって数年前に生まれて初めて虹同人に触れたんだけど
どこもかしこもCP作品ばかりで誰も彼もCP基準で話しかけられて混乱した
CP作品が嫌いって程ではない
ただ推しが友情を重んじるキャラだったから本編では関わらない様なクラスメイトとの話や
本編で親友のキャラと青春してる様な作品を期待してたから残念だったのを覚えてる
私は漫画はキャラより自分が出過ぎる気がしてうまく描けないから
キャラ2〜6人ぐらいで和気藹々としてる日常風景を切り取った感じの一枚絵が多くて
そこそこ見てもらえてて評価も貰ってるけど仲間はいまだに見つからない

あとこれは単純に愚痴だけと
推し(A)以外に好きなキャラを聞かれてBと答えると
AB?(CP名)その2人絡みなくない?みたいに言われるの困る
好きなキャラ答えただけでCPの話なんてしてない

96 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/06/14(金) 08:15:37.70 ID:l+Va1vV/.net
自分もヲタ歴長いけど同人界隈に触れる機会があまりなかったからいざ参入してみると同じような嗜好を持った人の少なさに驚いたな
同人歴よりも作品ファンとしての歴史が長いと友情とか忠誠とか原作での関係性を恋愛に置き換えた二次創作前提のお話を唐突にされると困惑してしまうね
けしてそういう嗜好を馬鹿にしてるわけではなく二次創作=恋愛って先入観持った人からの感想もらうと作品で表現したかったこと伝わってないなってがっかりするというか
コンビの友情話なのにCP名呼びでの感想はいくらほめられても正直微妙な気分にさせられる
ただでさえCP問題って厄介なイメージあるから尚更勝手にラベリングされるのは困るのよねそういった争いには関わりたくないのが正直な話

97 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/07/04(木) 10:19:11.17 ID:QvhWcZfP.net
キャラが二人以上存在すると同人では恋愛になるのが理解出来ないし苦手
男女も男男も女女も全部見ないし描かない
でも自萌え極めてるから今日も生きてる
自萌え最高にたのしい
ここに来ればちらほら同じような人がいるし行き場に困ってる人がこういうところを見つけてもっと盛り上がれたらいいのにって思うよ

98 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/07/12(金) 11:20:18.40 ID:V5pz8dKG.net
保守がてら
萌より燃えが好き
キャラ同士の恋愛よりも冒険やバトルで
性別抜きで背中を預けあえる仲間とか親友とか
暑苦しい友情や信頼関係が好き
基本的に冒険活劇風味好きだ
そういう血の滾りそうなの読みたいなあ

99 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/07/18(木) 04:31:19.34 ID:Wfkdzgw5.net
割と真面目に不思議なんだけど
なんでオタって(特に二次やる人って)恋愛ネタ好きなんだろうね?
公式のちょっとしたセリフを全部恋愛解釈する人とかいて
なんで365日全方位に向けて恋愛フィルターかけてんの?って不思議でしかたがない

100 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/07/18(木) 08:38:01.82 ID:fKc3yV5F.net
非オタでも多いと思う
人間全体が恋愛ネタ好きなんだと思う

だからこそ非恋愛が好き
普通なら付き合ってるじゃんくらいの仲だけど仲間や親友で恋愛感情もってないのが特別感あって好き

101 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/07/18(木) 08:58:41.40 ID:wITYgqxu.net
女性向けのメインはカプ・男性向けのメインはエロ
要するに繁殖関連の話題が好きなんだよ
あと一般人が他のエンタメで消費してるとこをオタは自分の身近なコンテンツで消費してるってだけかと

恋愛だけ摂取してるとケーキバイキングで気持ち悪くなるような胸焼け感を覚えるけど、そもそもケーキバイキングで気持ち悪くなるって感覚自体を万人とは共有できないわけで、もう諦めがある

102 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/07/18(木) 13:45:49.76 ID:0EvtHuoV.net
ややケモナー入ってるんだけど
ケモナー界隈もカプ前提みたいな人が多くて話が合わない
偏見だけど獣が好きと言うより
恋愛要素のスパイスとして獣人化などを利用してる感じ

ポケ●ンだったらモンスターの方が好きだったり
いろんな種族が共存しているようなSF的世界観が好きなだけだから
snsでカプ描いてる様なケモナーの絵を見てもピンとこない

103 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/07/18(木) 15:24:26.14 ID:pFXZsG3N.net
カプ絵描いてる人って単体絵でも何となく滲み出てる気がして見るものがない
でも自分は描きたいから描いてる
単推しでCP全般好きじゃないから見ないだけなんだけど過激派夢だと思われるし夢否定すると腐だの男女者扱いされるしなんなんだこれって感じなんだけどレス見てて納得
確かに非オタも恋愛やエロ好きだわ

ところで非恋愛同人を好んで恋愛同人あんまり好きじゃない二次創作したり見たりするオタクはなんて名乗れば良いんだろうね

104 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/07/18(木) 16:08:53.27 ID:JSTRkFTO.net
>>102
ケモ界隈だとケモホモとかメスケモとかそういうのばっか目につく印象あるな
単純にかわいい、かっこいいとかの観点でケモ(人外)キャラ好きなだけだから同じくピンとこない
多種族間の友情や絆は大好きなんだけど恋愛とかエロってなると別に…って感じ

105 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/07/18(木) 16:56:35.54 ID:M93D1ZWF.net
>>97
まるっと同意すぎて友達になりたい
一人で黙々とやってるけど、ジャンル違ってもいいから非恋愛で楽しく同人してる人と知り合いたいなぁとたまに思う
こういう同志が集まるコミュニティがあったらいいのにな…

カプ無し作品は存在していてもピンポイントで探すのが難しいんだよね
せっかくコンビ名とカプ名がそれぞれ存在するジャンルでも、結局コンビ名をカプ名代わりに使われちゃうから意味が無い
耐性ないから手当り次第に探すのも無理
結局、自衛のために自垢にこもって自萌えに落ち着く
ここに来て仲間がいて嬉しかった

106 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/07/18(木) 18:01:12.79 ID:fCM+jG9k.net
普段非恋愛系の話書いている人が公式カプの話上げていた
いつもの作風とあまり変わらない感じに読めた
その人の作風が好きなだけなのか、恋愛=性愛なのが苦手なのか…

107 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/07/18(木) 18:50:36.61 ID:KPPNakQV.net
全部わかりすぎる〜〜
同じ2人の組み合わせで活動してる人達はみんな恋愛カップリングだから全然合わなくて本当しんどい
この2人がキスとかエッチとかしてるのむしろ地雷すぎる;;
普通に引きこもるしかない

>>103
呼び方なんかあるといいのにね
世間一般的には表紙に男2人出てる同人誌描いてたら腐女子なんだろうなと思うから腐女子自称してる
性愛カップリングを意味するabって単語も使いたくないけどいちいちa+b表記も面倒だしabにしてる

108 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/07/18(木) 23:32:56.75 ID:4vZkXBcD.net
>>105
97だけど同意してもらえて嬉しいしそれだけで救われる…
同志が集まるコミュニティほんと欲しいよね
前に非腐向けSNS行ったけどあそこはあそこで夢か男女じゃないとまた生きづらい上に腐への嫌悪が強い人が多すぎて自分も腐が苦手ではあるけどきつかったな…
だからやっぱり非恋愛同人やる人向けが欲しいと思った

ジャンル同じで嗜好違うよりジャンルが被らなくても嗜好が近い方が気楽な気がする
推しのカプ絵とかカプ語りとか耐性ないどころの話じゃないし

109 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/07/18(木) 23:45:03.53 ID:ecPWg1SF.net
>>104
2次創作のケモ化も別に良いんだけど所詮ホモやエロのオプションでしかないのが悲しいよね

カプとか恋愛的な展開全てが嫌なわけじゃないんだ
別に公式の恋愛要素は普通に見るし
友情家族ライバル仲間信頼共感その他諸々全ての感情が恋愛になってしまうのが嫌

110 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/07/19(金) 23:56:31.47 ID:tbM8nsF8.net
ここの住人の作品に出会いたいよ
自ジャンルでCPなし名乗ってる人ってオリキャラ含むお気に入りからは返さないだけで全方向から恋愛性愛向けられてる話ばかり
コンビタグがコンビ詐欺のカプ物まみれなのも一緒
なんだよあまりCPっぽくないのでコンビってことでーって
CPのつもりで描いたなら要素薄かろうがCP作品だろ…

111 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/07/22(月) 21:09:02.37 ID:wo0VmKUv.net
ノウハウ板の他人に言えないヒミツスレ見たら恐怖覚えた
今まで全く気にしてなかったけど非恋愛ってこんなに肩身狭いものなんだ…こわ…

112 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/07/25(木) 00:15:05.55 ID:OHyG/8LS.net
真心とか信念とかそういうのに萌えてる

113 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/07/25(木) 04:58:32.19 ID:io6VLCyT.net
スレチかもしれないけど友達以上恋愛未満な話を書くのが好き
恋愛感情には至らないギリギリ友情な二人とか恋愛感情以外の特別な感情を向けているとか(尊敬とか)
ただの惚れた腫れた以外の感情が好きなんだけどそういう恋愛感情を排除した話は特にNLだと求められていないのが残念
そういうのも恋愛関係でしょ?と思われてしまうのも残念

114 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/07/30(火) 14:50:55.88 ID:S5K/6cva.net
>>107
面倒とか言わずに是非ともa+bにしてくれ…abだと探せないし不要な軋轢を生みかねないしね
混ぜるな危険

115 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/07/30(火) 15:50:45.44 ID:1yM9oUqQ.net
カップリングじゃないならaのタグとbのタグつけて
原作程度の絡みがありますがCPではありませんとかじゃダメなのかな?

描くときは大体a中心にaと仲の良いb
その二人+1〜3人の賑やかな人数で描くことが多いから
a+bもなんか違うんだよね

116 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/07/30(火) 16:05:23.73 ID:jXDfaoNl.net
107みたいな嘘はトラブルの元だからやめたほうがいい

コンビとして描いてますって注釈をつけたりしてる

117 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/08/19(月) 17:37:23.36 ID:xjFZMxMc.net
>>113
>ただの惚れた腫れた以外の感情が好き
わかる〜〜〜

118 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/08/21(水) 21:55:48.77 ID:I31Cpbxu.net
このスレ見つけられて嬉しい
お互い自分以外の誰かが相手を幸せにすると考えてる二人が好きだ。同姓でも異性でも。
逆に自分が絶対に幸せにする!って結婚せずにずっと側にいるのも好きだ。
あとベタだけど長生き種族が相手の孫の代まで見守るのも好きだ。
恋ではないけど間違いなく愛ではあるんだよな難しいな

119 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/08/24(土) 23:54:26.23 ID:xkMTZ9pA.net
カプ表記勝手につけられるの本当何なの?
いやそんなつもりで描いてんじゃねえから

120 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/08/27(火) 22:31:50.55 ID:AdH5Ah3g.net
原作は「AはBを好きだけど諸事情あって報われることはないだろうね」と作者が公言してる。
鬱憤晴らしじゃないけど、「2次でくらいラブラブ幸せになって欲しい」って考えはわかる。
むしろ2次の醍醐味だと思う。
けど原作の2人めっちゃ素敵じゃんか。恋愛じゃないけど別の愛はちゃんとあるじゃんか。
そこが好きなのでそこを膨らませたいんだけど全然同意してもらえない。
「2人を幸せにすることがジャンル者の総意であり義務!」みたいな空気ほんとしんどい。

121 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/08/27(火) 23:40:28.93 ID:p7XWQQj9.net
>>120
恋愛成就だけが幸せじゃないのにね

期待した展開にならずラブラブIFを求める気持ちはわかるしそういうの見て癒される事もあるけど
あまりにもそれしか許されない雰囲気だと
そんなに原作の彼らの選択が認められないのかなと悲しくなる

122 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/09/04(水) 08:49:22.79 ID:0SzlKiWh.net
本のサンプルに「ハピエンです!ご安心下さい!」とか書いてあって大体それ最後結婚させて甘々エロとかで終わるのクソつまんないんだよなハピエンってそれだけじゃないんだが
同じ界隈でも恋愛脳花畑の人と解釈全く合わないし何がなんでも二人をくっつけたがるのが寒気して無理
推しを幸せにさせたーいとか言ってる奴も大体上の事させるだけ
幸せイコールエロっていうのがもうね

123 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/09/14(土) 21:08:02.58 ID:lRN8jSAv.net
こんなこと表ではあんまり言えないから吐き出し
不愉快になる方がいたら申し訳ない

カプって言うかキャラ同士の関係性とかにそもそも興味がない
でもカプもの描いた方がウケるから毎回カプ要素は入れてる
だいたいどんなカプも脳内テンプレだし「ホレお前らこういうのが好きなんだろ」ってのが多いけど
みんなありがたがって読んでくれるし感想も「AB最高です!」とかそういうのよくもらう
けど割とどうでもいい

そんなことより推しキャラがうんこ漏らすとか迷子になって泣くとか
そういう要素の方が百倍萌えるしエロも大好き、モブレ円光も好き
当然相手なんか誰でもいいから表向き雑食と言ってるけど本当は雑食ですらない
恋愛要素に興味ないんだもの
男性向けのような俺(顔なしモブ)×キャラが一番好きだけど
女性向けではやっぱり関係性重視なんだよね、仕方ないけど

124 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/09/14(土) 21:57:33.53 ID:b+dedU8w.net
>>123

こっちのスレ向きかと

同人に関わる、他人に言えない私のヒミツ…44
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1551949961/

125 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/09/14(土) 22:20:35.90 ID:lRN8jSAv.net
>>124
あ、ありがとうございます

126 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/09/15(日) 09:24:48.87 ID:xt2TQUYx.net
この組み合わせいいなと言うとABいいですよね!とかAB厨うざいとか返されて困る
異性同士でも同性同士でもカプカプうるさい
友人、敵対関係、同僚、家族、恋人、その他色々な形の繋がりがある中で
色々な顔をするキャラとそれによって深まる物語が見たい
その内の一つに言及しただけなのに全部恋愛関係(と称する発情や依存)に押し込められて嫌

127 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/09/16(月) 03:17:52.41 ID:xrxGYbAG.net
私は恋愛ものもたまに描くけどメインの活動は非恋愛ものをやってる
単体も非恋愛の人間関係も好きでたまらないし描くの最高に楽しいけど語る相手はいない
読んでくれる人の幅が不特定という面白みはあるけど、その分ピンポイントでそれらを濃く語れる人には巡り会えない
非恋愛の関係描いても何か公然と恋愛視されてそういう感想送られるのはさすがに見る人の色眼鏡だよなって思う
ここ恋愛アンチスレじゃないしいていいんだよなって思って書き込んだけど愚痴っぽくなっちゃった すまん

128 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/09/16(月) 11:13:26.83 ID:GZRwSHp4.net
恋愛じゃなくてエロだけ描きてえ

129 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/10/03(木) 11:07:13.78 ID:F3QR4zk2.net
男女コンビが好きでよく描いてるけどABいいですよねな反応されるのがつらい
ABじゃなくてAとBなんだ
ABをBA扱いするのは失礼みたいな認識は結構浸透してる気がするのにA+BをAB扱いするのは普通にまかり通ってしまうの何でなの
AとBの恋愛じゃないけどお互いを信頼して背中預けあってるような男女バディの空気最高に好きだしABになることは絶対にない
けどABの間に恋愛感情は発生しないって言ったら言ったで納得してもらえるかと思えば今度はA+Bコンビが好きなんじゃなくてACとDBを成立させるのにABが邪魔だからそういう事言うんだって邪推されたりする
ジャンル内でABが人気CPだったりすると特に
恋愛じゃない男女関係が好きなのは残り物処理とか他CPの前置きじゃなくて純粋にそういう関係が好きなんだよ
でもなかなかきちんと伝わらない

130 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/10/03(木) 17:07:26.25 ID:gcVhFHcv.net
わかる
男女に限らず同性同士でも2人から4人ぐらいの日常を描くのが好きなんだけど
投稿時にCPなしってつけているにも関わらず
描写人数が偶数だと引用RTでABとCD可愛いとかAB私も好きですとかリプ来たりする
なんならなんでこの2人のCP……?って呟かれたり
この2人のCPはありえない顔カプお好きなんですか???とリプで煽られたりする
女男男女の構図になった時は男2人をCP扱いしつつ女必要?みたいなコメントもあった
CPじゃないってば文字読めないのか

そもそも同じクラスメイトが教室で一緒にいたり同じ職場の人間が一緒にランチしたりって
仲悪い設定とかない限り割と普通じゃん
なんでカップルじゃないと一緒にいるわけないって思考なんだ怖すぎ

131 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/10/04(金) 00:53:15.57 ID:pempNB+M.net
同意
カップルではないって明言してるのに
普通の一般的な友人関係や人間関係を築いてるだけで
なぜカップル扱いなのか

132 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/10/05(土) 17:49:19.85 ID:OsiUQGrZ.net
某国民的漫画に登場する某仲間内の信頼しあう関係性にハマって二次を見たら二次では男同士だとBL、女同士だとGL、男女もCPものばっかでちっげえ!!と一人地団駄踏んだ

133 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/10/11(金) 18:21:19.11 ID:7wEjmDXG.net
同人て、虹でカプがないなんてあり得ない、カプありきに決まってると思い込んでる人沢山いるよね
そこから対抗とか逆とかわけのわからない集合体に別れてほんとわけわからない

134 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/10/11(金) 19:08:26.14 ID:4kbhSCiP.net
ここの人たちの気持ちがすごくよくわかる
BLGLNL夢どれでもないしカプ萌えとかしていないって言ったらありえないお前はにわかだって言われたことがある
カプやそれを好きであること自体を否定する気はないんだけどオタク=カプ萌えするものって風潮はやめてほしい

135 ::2019/10/12(Sat) 06:06:58 ID:bRHngTX2.net
単体萌えだとドリ扱いだしね
何が何でも恋愛しなきゃいけないのか
犬猫がかわいくて好きと思うのは恋愛じゃないだろと

136 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/10/12(土) 07:19:20.52 ID:J3lnHyfq.net
特定のキャラがAが好きでAメインのオールキャラでイベント出ようと思ったことがあったんだけど
申込時の項目が「あなたが参加するCP」になってて萎えて結局参加しなかったことある
CPの項目にA中心とかAメインと書けば良いのは解ってるんだけど
周りがCPだらけでキャラや作品について話せる人がいなくて疲れてたら時だったからトドメ刺された
かつA中心のスペースも決してCP無しの人と言う訳ではなく
A総受けA総攻めの人のスペースだと後から知って参加しなくて本当に良かったと思った

137 ::2019/10/12(Sat) 22:49:58 ID:NERQNrGn.net
>>134
私は自分の作品に勝手にカプタグつけられるのが大嫌い
書店とか最悪
しかもそれでのびるってのがもう

138 ::2019/10/15(Tue) 06:05:37 ID:CmlO2+gB.net
同じ思いを持ってる人たちがいて嬉しい
明らかに恋愛ではない感情、友情とか深い情や信頼関係を描いているのに、なんでみんな全部恋愛感情に変えちゃうんだ
そうじゃないんだよ、恋愛感情じゃないんだ
でも嬉しい反面悲しいわ
恋愛じゃない関係を好む人たちがこんなに少ないなんて
そりゃ探しても見つからないわけだ

139 ::2019/10/15(Tue) 13:12:01 ID:dYL3gHoz.net
何だかんだ女性は恋愛脳だからじゃない

140 ::2019/10/15(Tue) 14:38:22 ID:UJ6M2AbH.net
キャラ単体で好きだから作中の関係に沿って
この人とは友情この人とは仕事仲間この人は幼なじみと
1人のキャラを色んな人との組み合わせや関係で描いてる自分は
カプ前提の人からみると何が好き(なんのカプが好き)な人なのかよくわからないっぽい
カプと言うよりキャラが好きなんだよと言うと
総受け(総攻め)なんですか?と聞かれることもあった
そうじゃないんだ
そうじゃないんだけどどうやって伝えたらいいかわからない

141 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/10/16(水) 16:41:22.71 ID:TsJYDppU.net
雑食ですと言ってる
本当はカプ描いてるつもりないんでっていうのが一番なんだけど

142 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/10/16(水) 16:45:15.03 ID:sq1SLaqO.net
雑食ってかえって印象悪くない?
何でもいけるって人は何でも行けない人の気持ちがわからないイメージがどうしてもあって
色々押し付けられたりするから雑食の人ってつい避けちゃうんだよね
でもジャンル内で積極的に繋がり作ったり交流したりしたいなら仕方ないのかな

143 ::2019/10/16(Wed) 16:52:03 ID:TsJYDppU.net
>>142
それは偏見では…
カプに限らず人に自分の価値観を押し付けるのと、自分が何でも愛せるのとは全然違うよ

144 ::2019/10/16(Wed) 16:57:17 ID:aJx0ruNq.net
雑食は文字通り「何でも行ける人」だと思うなあ
自分は非公式CP書きませんとか興味ありませんっていうのとエログロ無理ですって感じの言い方してる
でも単推しだと夢だと決めつける人もいるから特別好きなキャラはいるけどその作品のキャラはみんな好きみたいなことも添えてる
そんなに上手いわけじゃないのであまりフォローはされないけどCP好きな人は殆ど寄ってこないので気が楽

ここみたいに恋愛同人興味ない人ともっと話したりしてみたいけど見つからないからここを覗いて癒やされてるよ

145 ::2019/10/16(Wed) 17:08:32 ID:K88uoKFh.net
雑食って見るとうわぁ…って思っちゃうな
なんか自分の好みに合いさえすれば見境なく色んなカプに手を出している印象が強くなる

自分は幸いジャンルが単推し箱推しが多いからそういう人達に合わせてるな
好きなキャラ名だけ書いてる

146 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/10/16(水) 17:35:20.22 ID:TsJYDppU.net
まぁ作品読んでもらえれば、カプじゃない関係を描いてるってわかってもらえるはずなんだけど、たまにコメントで「こちらの二人は腐なのか友情なのか気になります…!」とか
頂くとマジでげんなりするよな
そもそも本の出品許可してないけど、ネットオークションでも普通にカプ表記されてたり

147 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/10/17(木) 20:55:20 ID:r+fT0wvv.net
二次創作=恋愛ものだと思ってたからずっともやもやしてた
自分はその作品の補完のような話が書きたいんだ
別に恋愛にしなくてもいいんだよね
気にせず書きまくろうっと

148 ::2019/10/17(木) 21:00:45 ID:T6Z7n3sj.net
>>147
わかるわかる
描きたいのはカプじゃないんだよな

149 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/10/17(木) 23:08:49.54 ID:qAk0cQLo.net
カプかエロじゃないと同人じゃないと思い込んで違和感を抱えながらも描いてたけど
そうじゃなくていいんだと知ってスッとしたな

150 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/10/18(金) 21:41:41.49 ID:YW/xUCHB.net
自ジャンル最大カプがABで、苦境のAを救うために暗躍するBの話を書いた
結構な文字数になったけど一度として恋人とは書かずに友人で通した

ブクマしてくれた中で、「親友」タグつけてくれてる人がいて嬉しかったわ

151 ::2019/10/19(Sat) 17:26:21 ID:OlNxeyiT.net
仲間は主人公の嫁リストじゃねえ
大切な仲間だからこそ、そこから一人だけ選びたくないってのに俺嫁信者が絡んで来てウザい

152 ::2019/10/19(Sat) 19:48:08 ID:8VjdTBWg.net
恋愛じゃないからこそカプタグ入れてないのに、カプタグ入れられたあげく末永く爆発しろタグとは恐れ入ったよ

153 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/10/19(土) 20:03:27.86 ID:WdTAcul4.net
「恋愛要素なし」タグとか付ければいいんじゃね

154 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/10/31(木) 20:28:57.87 ID:b7hoZdWS.net
恋愛よりもそのキャラを掘り下げたくなるんだよな
マニアックすぎてスルーされるけど気にしないで書いてる

155 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/11/03(日) 02:24:11.08 ID:xD3FCbvJ.net
こういうスレ探してた凄い分かる書き込みが沢山あって安心した
自分もカプとか興味ないし恋愛物描けなくて非恋愛ドシリアス本出してるんだけど
イベで恋愛物じゃないシリアスな本探しててまさにこれです!と言われて嬉しかったな
その人がいたからまた描こうって思えた
ツイではジャンルの描き手とかと繋がるとカプは?となるから諦めて交流してない
以前はカプ必須と思い込んでて無理して描いてだけど楽しくなくてカプ一切辞めたら凄い楽になった

156 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/11/03(日) 20:22:21.01 ID:po4tyqst.net
NL好きなんだけど二次で書きたいと思うのは非恋愛ものなんだよね
萌えは原作で満足できちゃう

157 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/11/03(日) 21:21:07.96 ID:ohWF3fkG.net
公式NLの二次創作があまり盛り上がらない(とされる)理由としてよく言われるやつだね

158 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/11/03(日) 22:10:30.47 ID:FWWJCYqm.net
主人公が行動している裏で別のキャラは…みたいな原作の補完を見たり描いたりするのが好き
それと熱い友情や師弟関係とかも憧れる
恋愛ものが嫌いってわけではないんだけど何でもかんでも性愛にする風潮には食傷気味
それこそこのスレで語られているような二次創作が読みたいけどなかなか見つからない…

159 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/11/04(月) 03:53:45.40 ID:mVnstGu8.net
性愛ではない、友情とか家族愛に近い感情で通じ合ってる2人が好き
もう少し詳しく言えば「性愛ではないのにまるで恋人のような距離感で接する2人」が好き
だから私の描いたものを普通に読んだら(今描いてるのはたまたま男2人だから)いわゆるライトBLとして受け取られるかもしれない
でも自分の中では「性愛が絡まない」ことが何よりの重要事項で強いこだわりだから断固違うと言いたいし
願わくば近い価値観の人が読んで気に入ってくれたら嬉しいと思ってる
ただSNSやってると「二次創作=恋愛!エロ!腐ってなんぼ!」な価値観が強く強く見えるから いいねしてくれた内の1人でも私と同じ気持ちで読んでくれただろうか?と考え始めるとなんとなくくじけそうになる…

160 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/11/04(月) 19:52:25.17 ID:Mx32GS5z.net
わかる〜わかるぞ
繋がりの強さや熱い感情すべてを性愛でくくらないでほしい
友情や家族愛はもちろん、執着・依存・盲信みたいな強烈な感情も性愛に変換されがちで「違う、そうじゃない」となる
ストーリーの中で培ってきたキャラの関係性って一言ではとても表せないものでそれぞれ固有の違うものなのに、
全て性愛に変換されてしまうの本当にもったいないし、つまらないなと思う
原作の描写の良さが消されてる

別の話
好きな男女コンビA&Bが原作で距離が近い
女子Bがセクシーを全面に押し出しているキャラで、男子Aに胸を押し当てたり迫ったりお色気発言して
ピュアなAが真っ赤になってわたわたするというやり取りが通常運転かつ日常茶飯事
(ただし原作で恋愛感情に関する描写が出たことは一度もなく、作品もすでに完結している)

なので原作通りの二人の仲良しな絵を描いたらそんな感じの図になるんだけど、
「この人プロフにカプ絵無しって書いてるくせに公式で恋人関係じゃない男女がイチャイチャしてるカプ絵描いてるじゃん」って思われそうだなと…
「カプ」という概念が浸透しすぎてる同人界ではわかってもらうの難しそうだなぁと居心地の悪さは感じている
原作のやり取りとか絶妙な距離感が好きなんだけどなぁ

161 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/11/04(月) 21:00:52.88 ID:F4BkA0cs.net
ただAとBですってのがなかなか通じない
好意とか敬意とか執着とかをいつも恋愛性愛に解釈してる訳じゃない
どっちが攻受とか興味ないって言うのは雑食じゃなくてどっちも要らないって意味なの

キャラ2人の関係描いたらABですね!って前提で来る相手にあーめんどくせーって思う

162 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/11/05(火) 03:50:48 ID:IuUZ2tta.net
>>160
>ストーリーの中で培ってきたキャラの関係性って一言ではとても表せないものでそれぞれ固有の違うものなのに、
>全て性愛に変換されてしまうの本当にもったいないし、つまらないなと思う
>原作の描写の良さが消されてる

ここ本当に同意
どんな原作でもそのストーリー、その2人固有の関係性であって決して代わりがきかないのに 二次創作となると全て大雑把に"恋愛"として捉えて似たりよったりなテンプレートに押し込められてることが多くてつまらなく感じる

163 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/11/05(火) 06:45:51 ID:UYuJE+q9.net
二次創作ってキャラ崩壊しすぎじゃね
無理やり恋愛にしてるから仕方ないんだろうけど
硬派なキャラが女にでれでれしてると萎える

164 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/11/05(火) 07:20:16 ID:InNmLnWy.net
男女や男同士がちょっと仲良くしてたら
親子だろうが相棒だろうが友達だろうがすぐ恋愛にされるのも嫌なんだけど
片思いのストーカーとその被害者が二次創作だとラブラブになってるのキツい
被害者→ストーカーみたいになってるのはよりキツい

165 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/11/05(火) 08:09:02 ID:XJMtCrEp.net
>>162,160に同意
このスレの意見すごく良く分かる
良スレありがとう

166 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/11/06(水) 14:56:40 ID:2ywENjs2.net
>>161
わかる、何故か雑食者に分類されるよね
全然違うのに

167 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/11/07(木) 06:20:34 ID:BjsnczJI.net
雑食ってなんのカップリングも行ける人って印象なんだよね
カップリングに興味がないから地雷がないと言えばそうなのかもしれないけど
そもそもまず見ないんだよな

168 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/11/07(木) 09:17:20 ID:g1yEDOgX.net
雑食=地雷CP無し何でもいけます!って人だから、雑食って書いてる人には絶対に近寄らないわ

169 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/11/07(木) 09:34:00 ID:dzTty4dp.net
自分も雑食を自称してる人は近付かない
前に「地雷も推しCPもありません」みたいな人と繋がったらマジの何でも許せる人でオジロリもBLなのもどんどん拡散してきたからこりごり
しかも地雷ないって言う癖に人の解釈に文句付けるタイプだったから地獄だったよ

170 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/11/07(木) 18:17:34.96 ID:psuS868k.net
BLGLNLのうち
BかGかLかそれともBGLの全部なのかの4択しか無いってのについていけない
Lがいらないんだっての

171 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/11/08(金) 08:40:27.45 ID:X+EfcyP2.net
ギャグ本とかオールキャラでも描く人がカプ萌えしてたら混入しちゃうのもあるある…

172 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/11/08(金) 11:44:39 ID:xxQ0NIXt.net
普段カプ書いてる人だとそれだけで見れなくなる
もはやアレルギーみたいなもん

173 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/11/08(金) 12:59:41.03 ID:rGitBdge.net
あまりにカプエロ至上主義一色だと単に原作の世界観やサイドストーリーを見たかっただけの人が一定数参入できなくなる

174 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/11/08(金) 16:00:49 ID:O4AiWsJA.net
>>172
わかる
単体絵とかだけ見てもカプの片割れとして見てるのが何となく伝わってきて普段カプ描いてる人のは見れない
だから自萌え極めちゃったよ

もっと原作の保管とかちょっとした日常とかの二次流行ればいいしカプ無しとカプ有りで呼び名が別れればいいのにって思ってるよ

175 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/11/08(金) 19:44:39.46 ID:Ibf9Z1hC.net
「腐」「夢」みたいに一言で伝えるのが難しいんだよね
オタクだけど腐女子でも夢女子でもないと言ったら、ノマカプ者?百合?それとも男性向けエロが好きなの?と聞かれ、違うそうじゃないと…

オールキャラ→推し周辺しか描いてないしな…
健全→獣耳や年齢操作みたいな同人要素強い絵も描くしな…
恋愛要素なし→推しキャラは公式で熱烈な片想いしてる子だしな…
カプ無し→公式ですでに恋人関係のキャラたちも普通に好きだしな…

個人的には、公式で恋人関係のキャラたちを「カプ」って呼ぶのは何か違うと感じて抵抗があるけどね
とりあえず、プロフィール欄にこういう嗜好です〜って説明文載せてるけど、カプ有りきの同人界はほんと不便だ

176 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/11/09(土) 10:47:45.84 ID:KOuagUp0.net
男が男に強い敵意だったり盲目的な崇拝だったり恋愛感情じゃない好意(敬愛とかコンビ愛とか)を向けたり執着する/される関係性が好きなんだけど、これ言うといつも「BL好きか」って誤解されて、違うんだよ、恋愛感情は不要だしむしろ邪魔なんだ……
相手は男キャラの人格とか生き様に魅了されたり気になるのであってそこに恋愛や性愛は全く存在しないんだよ、そういうのはこれっぽっちも浮かんでないよ!
ってのをいくら説明しても「ケンカップル」とか「変態攻め」とか「精神的BL」とか返されてだからぁ!!って地団駄踏む悪循環
二次だとこの類はもれなくBLになるし、理解されなさすぎてだんだん主張に自信無くしてきた…

177 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/11/09(土) 18:35:37.02 ID:dtaaTYFd.net
>>176
同志はこのスレにいるから自信持ってくれ
熱い友情とか犬猿の仲のライバルとか盲目的な敬愛とか強烈な執着心とか、それぞれの関係性最高だよね

今ハマってるのは先輩と後輩の男コンビなんだけど、後輩が尊敬する先輩から頼りにされて誇らしげにしてるのとてもかわいい
良き先輩後輩関係を築いてるのが原作から感じられて大好き
なんの腐ィルターも無くこういう萌え話ができるオタク友達がほしい
このスレ来ると安心する

178 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/11/09(土) 18:52:46.81 ID:dtaaTYFd.net
強い執着心や依存心をすぐサイコホモ・サイコレズ呼ばわりする風潮マジ勘弁
そこまでの感情を抱くに至る過程とか理由はシリアスな内容のことも多いから、なおさら勝手に性愛に変換してネタ扱いするのやめてほしい

179 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/11/09(土) 18:58:06.59 ID:bnSgTF+Y.net
具体的にジャンル出しちゃうとアレだけど、
ほ◯らが変態性愛者にされてま◯かのパンツ被ってるネタとか本当無理だった

180 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/11/09(土) 22:57:25.24 ID:5fwKcTpw.net
腐は関係性って言葉大好きだけど
その友情なり家族なり相棒なりライバルなりの大切な関係性を
全部性欲にして壊してるのに気がついてないのヤバい

181 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/11/09(土) 22:57:59.81 ID:5fwKcTpw.net
ごめんスレ違ったわ

182 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/11/10(日) 19:10:42.99 ID:/MdA7fCr.net
いやある意味合ってる

183 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/11/11(月) 11:55:29.30 ID:jYUR1985.net
>>175
自分もそれ
とりあえず便宜上箱推しを名乗ってる

184 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/11/21(木) 03:31:34.02 ID:4rCbQnMJ.net
この2人は恋愛じゃないほうが萌えるとかではないんだよな
原作通りの関係をより掘り下げていきたいというか
友情の話とかのほうが書きやすい

185 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/11/28(木) 02:53:46 ID:azGHblzu.net
作品にハマったら「推しキャラ」がいるだろうという前提に馴染めない
自分はキャラにはそれほど思い入れなくてストーリーやアクションや世界観が好きなんだよ
ましてやそのキャラのカプやら恋愛やらには1ミリも興味が持てない
キャラというものを推せるくらい興味が持てていたらオタ界でだいぶ生きやすかったんだろうなと思う

186 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/11/28(木) 06:16:58.62 ID:N/5sDT4c.net
作品にはどハマりしてるしどのキャラも好きだし特に嫌いなキャラはい無いけど
一番好きなキャラと言われると悩むみたいなのは多いよね
二次界隈だと推しキャラいないと会話が成立しないから
悩みに悩んでひとり絞り出したりするけど
女オタクだとどうしても腐女子の割合が高いから
女キャラやマスコットみたいな「ホモカップル」に使えないキャラを好きと言うと
すごい微妙な反応される

今回は珍しく特定のキャラにどハマりしたんだけど
それでもキャラ単体が好きとCP単位で好きな人だと話し噛み合わない

187 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/11/29(金) 02:05:14 ID:FigvFmqX.net
他人の嗜好と自分の嗜好は別で当たり前、どちらが優位かの話ではないとはわかってるんだけど
二次元の それも恋愛要素の薄い原作のキャラクターに対して恋愛(及び性行為)前提で思考するのが意味わからなくて怖いなと思う時がある

でもネットだとエロ至上主義オタクが大多数に見えてしまうし
そんな素振りなかったのに実はR18垢持ってました☆実は腐もいけます☆みたいなパターンもあったりでなんていうか他人が怖い
別に後で発覚したからと言って嫌いになったり裏切った!という気はないけどああこの人も私とは違ったんだなー、と 勝手に期待して残念がるのに疲れた
自分で描くのは楽しいので非恋愛の話をずっと壁打ちしてる
けど時々同じ嗜好の誰かと話をしたくなってつらい

188 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/11/29(金) 16:52:01.70 ID:jUsfAFKZ.net
>>187
ものすごくわかる
失礼なことだとはわかっているんだけどオールキャラ描いている人で「腐もいけます!」ってパターンにはどうしても幻滅してしまう
同じ嗜好の人はこのスレでしか見たことがないし同ジャンルで探すなんて至難の業だと思っている

189 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/11/30(土) 15:13:04 ID:D/o3jxJ7.net
私は別に腐ってることを否定はしないが、だからといって、男同士の関係を何でもかんでも恋愛だとか性欲に置き換えるような世の腐女子とは合わないんだよな。
確かにBLは嫌いじゃないけど、恋愛物より異世界パロとかの方が好きだし、男同士の関係が好きって言うのも、男女の時と違って簡単に恋愛に話がそれることが無いっていう安心感が一番の要因だし。

最近好きなコンテンツが夢と腐に溢れててしんどい。なんでみんなそんなに恋愛好きなの?エロ至上主義なの?もっといろんな可能性に手出してみようよ?異世界パロとか楽しいよ?
あとアンケートとってS/C/Pパロ読みたいって人が0で地味にショックだった。S/C/Pってそんなにマイナーかな?

190 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/12/01(日) 17:27:31 ID:jbIPQaid.net
恋愛が一番共感できるし物語の引きも強くできるからかな
自ジャンルも9割以上が恋愛物だよ
最近はツイッターで推し(カプ)をキメていかに面白い表現で狂えるか、っていう一種自己表現のツール化してるような風潮もある気がする

191 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/12/01(日) 18:21:39.76 ID:UEldLEoZ.net
恋愛にもなってない作品多い
版権キャラがただいちゃついてるだけで面白くない
しかもそのキャラすら変わってるのが大半だと思う
みんなテンプレみたいな内容なんだもん
そのほうが反応貰えるんだろうね

192 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/12/01(日) 19:05:04.53 ID:7PG1fSlO.net
推しキャラの腐カプ絵を目にしたことにより、特定のキャラ同士の組み合わせに苦手意識を持つようになってしまったことがあった
もちろん公式にはそんな要素無いし、元々はふつーに好きな組み合わせ(もちろんnot腐)だった
しかしどうしても腐絵がフラッシュバックして、前と同じ気持ちで見れなくなってしまった

それ以降、好きなジャンルほど人の二次創作は見ないし、キャラ名検索もしないし、感想も見ない
公式と自分の作品があればそれでいい
自萌えは安全

193 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/12/01(日) 21:01:44 ID:ScPDFInw.net
ホモエロ(恋愛要素なし)は好きだ
恋愛は別にいらない

194 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/12/02(月) 01:42:56 ID:JOR0GrP8.net
>>193
>>5 なのでスレチ

195 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/12/02(月) 13:11:30 ID:BTmbiR17.net
キャラ単推し虹で5年近くやってる
描く内容はギャグとバトルとシリアス
個人的に思うのは、キャラ単体の活動はカプものより要求される漫画力や画力が高くないと見てもらいにくいということ
たとえるならこっちはカカオ70%のチョコを出してるが、カプの人たちは口当たりのいいミルクチョコを出してる感じ 
一般受けしないなと思いながらも現状全国の同人書店の店頭に回してもらえるくらいにはなれた
今の推しキャラは何から何まで自分と相性がいいのでもっと画力上げてもっとかっこいい推しが描けるようになりたいな

196 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/12/03(火) 06:06:27 ID:xfdlp3Pv.net
>>195
そういう人もいるんだなって励まされた
カプにしたほうが楽なんだけど二次が思いつかねえ

197 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/12/04(水) 09:56:23 ID:laiRkd38.net
コンビ愛とか友情が好きでそういう系統描いてる
みんなどこで友達作ってる?

198 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/12/04(水) 12:34:12 ID:m9dKJ4XO.net
イベントでわかってもらえる人に出会えたが友達ではないな
相手は恋愛物も好きだけど、あくまで友情が好きな自分の嗜好を理解してくれてるみたいな感じ

199 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/12/04(水) 13:52:11 ID:MsujXny3.net
オタクだけど同人はやってないリアル友人ぐらいとしかオタ話しないな
その友人に自分の描く同人誌を勧めたことは無いし
向こうも同人は興味ないから買う気ないと思う
支部も教えてない
ツイに上げた絵や漫画の中でジャンル被ったのをみてくれてるぐらい
でも友人も自分もツイや支部で二次創作の検索はしないかな
自分もみたいと言うより描きたいだけだから

ツイで交流考えたこともあるけど
女性界隈どうしてもホモエロが目に入りやすいし
その辺の人とはどうも会話が噛み合わなくてすぐに諦めた
腐女子界隈少し関わると思うけど揉め事多いし
より変態な奴がつよいみたいなノリも合わなかった

200 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/12/04(水) 14:54:20 ID:SiQDOe4C.net
単体推しやってて非恋愛のやりにくさに嫌気が差してオンラインやめて完全自産自消状態でやって1年くらい経ったけど
最近公式からの供給があってどうしても推し専用の作品やつぶやきを投下する場所を作りたくなってオンライン再開した
とはいってもジャンル内の最大手CP至上主義な空気が苦手で見つかりにくいようにしてるから実質壁打ち用の要塞みたいなことになった

でも壁打ち用とはいえいざ場所を作ってみると非恋愛のやりにくさと肩身の狭さを本当に実感した
まず非恋愛専用のサイトがない
個人サイト作れば良いじゃんって思われそうだけど、よくよく考えてみるとCP用のサイトはあるのに不公平じゃねって思ってしまう
あと非恋愛作品ってCP推しの人が副業で作ることがほとんどだからか非CP主義者が理解されにくい印象がある
具体的に言うと、特定のCP推しの人に別のCPの話を振るのは礼儀として良くないっていう認識は確立してるのに
非恋愛推しにCPの話を振ることについては何とも思われない風潮がある気がする

こっちとしてはCP推しの方々を否定する気はないけどどうしても予防線張りまくりの要塞を作るしか防衛手段がないのがなんとももどかしい

長文の自分語りになってしまって申し訳ない

201 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/12/04(水) 15:18:42 ID:5SoynI0T.net
それで結局>>200はどうしたいのか
壁打ちしたいならポイピクかべうちあたりで好きにできるし、検索しなければ他の作品なんて目に入ってこないはず
サイトなんてそれこそ検索に登録したって今は人が来ないよ


自分もカプ人気高めのキャラが単推しだけどむしろそれより寄ってくるのが夢勢
フォロワー割合が夢>>>>受にしてる人>>>>>攻めにしてる人>>>>>単推し(微々たるもの)ってかんじ
私の描いた推しに夢を抱けるくらいのものはお届けできたんだなくらいに思ってる

202 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/12/04(水) 20:21:43 ID:AaugWI3c.net
一時期pixivのプレ垢にしてたことがあって あれ知ってる人はわかると思うけど「自分の作品にたどり着いた人がどういう文言で検索をかけたのか」の一覧が出るんだよね
それで「(キャラ名) -カプ名 -BL -夢 -キャラ×女主人公 -女体化」みたいに怒涛のマイナス検索羅列してる履歴があって見た時は少し笑ってしまった
きっとこの検索した誰かも自分と同じで苦労してるんだなと思うと何となく勇気づけられたよ
願わくばそういう人とお友達になりたいけど非恋愛が至上で、恋愛は特に見たくない、むしろ嫌いって嗜好は何故か表に出すと角が立つから相当仲良くならないと教えてもらえないし
実質の詰み

203 :197:2019/12/04(水) 20:50:18.55 ID:laiRkd38.net
レスありがとう
同人やってないリア友と同人の話になったときカプものR18じゃなきゃ買わないし読まないって言ってて衝撃だった
交流するために描いてるんじゃないから自分の世界に閉じこもることにする
交流してなくても評価くれる人もいるしこのままでいいや

204 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/12/04(水) 22:09:10 ID:xh0g+m15.net
>>202
まさに自分その検索してたw
マイナスタグを25個くらい付けて、必死に作品を探していたよ
まぁ最終的には無法地帯かつ地雷原なSNSというもの自体を見なくなったけどね
そのおかげで穏やかな心で原作のキャラたちをまったり愛でていられるから、精神衛生的にも離れて正解だったと思っている
余計なノイズを気にすることなく、自分の原作イメージを大切にしながらお絵描きを楽しんでいる

205 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/12/04(水) 22:14:36 ID:i7Uw3hzm.net
自分はキャラ単推しで、そのキャラのCPものもたまに書いたり読んだりはするけど、あくまでそれは好きなキャラの考察諸々を深めるためであって別にCPが好きな訳ではないし無くてもいい
むしろただラブラブなだけとかただいちゃいちゃしてるだけとかは、健全でもR18でも絶対読めないし書かない
一番好きなのは恋愛色抜きのCPキャラ同士の組み合わせ(+であって×ではない)で、あとコンビとかオールキャラの友情や親愛系

なんかそんな感じのどっちつかずな趣味のせいで居場所がいまいち掴めないんだけど、これも非恋愛に入る?
皆のレスにはめちゃくちゃ同意してるけどスレ違いだったらごめんなさい。無視してください

206 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/12/04(水) 23:27:02 ID:xh0g+m15.net
>>205
恋愛ありきの風潮な同人界に居心地の悪さを感じてる気持ちはわかるけど
スレチを心配するのなら、CPも読んだり書いたりするってことをCP無しのこのスレにわざわざ書き込まなくてもいいのでは
キャラの考察を深められる作品が好きで一番好きなのはコンビや友情もの〜ってとこだけ語ればいいのにと正直思ったよ

207 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/12/05(木) 00:36:02.78 ID:NmmWNrRJ.net
>>202
>非恋愛が至上で、恋愛は特に見たくない、むしろ嫌いって嗜好は何故か表に出すと角が立つ
これが凄い謎なんだよなー
なんで恋愛苦手じゃダメなんだ
よく腐や百合の人がセクシャルマイノリティ差別はよくない的なこと言ってたりするけど
それならAセク・ノンセク的趣向も認めてくれよと思う

208 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/12/05(木) 00:55:32 ID:nkb+i5/c.net
ダメというか「チェッ、なんだ、つまんな」みたいな反応されて無視される事が多い気がする
性別問わずカプ無し=悪或いは無みたいな風潮は嫌だよね

209 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/12/05(木) 01:10:19 ID:UquMZqsj.net
AとBは絶対両想いだし揺るぎないカップルなの!って人が、自分の推しカプを否定された気持ちになるんじゃない?
原作にはそんな要素無い・推しカプは捏造だと言われてる気になって被害妄想みたいな

自分は「恋愛要素なし」の人が叩かれてるところは今まで見たことないけど、カプ無しを伝えたくて「原作至上主義」みたいな言い方をしている人は叩かれるかも
二次創作の時点で所詮自己解釈に過ぎないくせにカプ者を見下してるのか...と

210 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/12/05(木) 01:53:40 ID:8hrYiM40.net
話聞いてたら派閥?すごいんだもん
カテゴリー分けしすぎてめんどくさい
非恋愛ものでラインオープンチャット作ろうと思ったけど腐女子への悪口ももう聞きたくないし、非恋愛はマイノリティだし集まらないかな

211 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/12/05(木) 14:34:11 ID:PMEm6OzV.net
>>209の後半わかる
原作至上主義に更に私詳しいのよマウントが乗ると倍率ドン
歴史とかジャンルに関する知識とか

212 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/12/06(金) 05:19:06 ID:JeFyhLYw.net
恋愛は好きだけど二次創作のカプ者は受け付けない
そういうのよりもキャラや世界観掘り下げてほしい

総レス数 212
72 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★