2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ツイ愚痴はスレ違】同人での人間関係・交流39【楽しい・モヤモヤ】

1 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/09/24(月) 17:51:11.05 ID:AUdr40xn.net
同人にまつわる人間関係や付き合いについて
悲喜こもごもを語ったり相談したり雑談してください。

※ツイのみ・ツイで完結してる関係はツイスレへ
※ツイ以外にも専スレの方が適切な場合も多いので書き込む前に一考を
(各スレのリストは>>2
※書き込む前に現行ログを読んでからレスしましょう

※絡みはほどほどのところで下記スレへ
絡みスレ@同人板706
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1537548460/
話題が変わってもこれだけはいいたいスレ105
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1536382296/

次スレは>>980あたりでお願いします。

前スレ
【楽しい】同人での人間関係・交流36【モヤモヤ】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1527076734/
【楽しい】同人での人間関係・交流37【モヤモヤ】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1531372058/
【楽しい】同人での人間関係・交流38【モヤモヤ】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1534755931/

953 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/11/24(土) 18:18:26.82 ID:ZXdCi2WR.net
>>951
それははっきり言っていいと思うよ
部数の話題はデリケートなものだし、なによりサークル主が口外しないでほしいと思ってるんだから伝えた方がいい

954 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/11/25(日) 03:06:07.65 ID:HJlzrTPX.net
オメガバースや年齢操作等のよくあるネタをCP内で最初に書いた人が
その後始祖のように振る舞うことにモヤモヤする
具体的には書いた人に対して書いてくれてありがとうございます、増えてくれて嬉しい、みんなもっと書いていいんだよ等

955 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/11/25(日) 10:15:16.32 ID:xURzgi+I.net
私は逆に受けのショタ化みたいなよくあるネタを定期的に描いてるんだけど
描き始めて4年、ジャンル者でそのネタを描く人は誰もいない
そのネタに対しては書き手からもよく感想貰うしショタ化ネタ好きって言ってる人も結構いるのに私以外描かないので
狭いジャンルだし遠慮されてるのかなって思う
実際ショタといえば私さんと言われる時もある
他の人が書いたものもみたいよ…

956 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/11/25(日) 10:35:42.26 ID:2RnwDUwV.net
遠慮ではなく単純にあれば見る程度には好きだけど自分で描くほどは好きじゃないだけでは

957 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/11/25(日) 10:37:48.20 ID:S9ZBEdfI.net
いや遠慮じゃなくて単純にジャンル者が興味ないだけでしょ

958 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/11/25(日) 10:48:46.48 ID:MbXKflRV.net
狭いジャンルだからこそ別に好きなネタじゃなくても褒めなきゃって雰囲気なだけだと思う

959 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/11/25(日) 10:55:20.81 ID:06i4+T8m.net
うちの界隈はあるよ、○○と言えばAさん!みたいなネタ
かくのちょっと勇気いるよ。Aさん本人は思わないと思うけど
周りの人にAさんのネタじゃん?って思われそう

960 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/11/25(日) 12:15:43.79 ID:2ly6sfIT.net
この間も産卵ネタでちょっとした騒ぎになってたしね
過激な囲いがいる人には近寄らないようにするしかない

961 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/11/25(日) 13:08:13.68 ID:ZFfSrWtz.net
ニッチなネタは見たり読んだりするのは好きでも自分で描くほどか…と言われると微妙なんだよ
それに大体において好き嫌いが極端に分かれるものでもあるからな
ニッチなネタ描いて今までのネタ描いてた時のファンにどう思われるだろうって
心配するリスクを冒してまで描く情熱がある人はごくわずかだと思う
そこは割り切るしかないよなぁ

962 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/11/25(日) 13:08:21.96 ID:prBnkNPb.net
リアルとツイの両方に嫌気が差して
さらに本人の書く本もエロが下品で汚ならしいと感じるようになり、
FO決めた人が先日「他ジャンルに移るから」と本をくれたんだけど
正直いらない……
しばらく本買ってなかったからかもしれないけど
そもそもメインで好きなカプじゃないし
もしそうだったとしても描写が下品で読みたくないんだけど
1度だけじゃなく再三遠慮したのに通じてないみたいでモヤる
申し訳ないけど読まずに売るわ

963 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/11/25(日) 17:09:44.35 ID:jP2We836.net
フェイクあり愚痴
先日のイベントでどうしても欲しい本があったけど売り子居ないし場所も離れてるから諦めるかと思ってたら
友人A経由でレイヤーBさんが買い子を引き受けてくれることになった
無事に購入してもらえたのでBさんにお礼言ってそのまま解散したんだけど帰宅後TL眺めてたら驚愕のRTが回ってきた
私がBさんにお使いをお願いしたサークルCさんが今日のイベントでD(自ジャンルキャラ)が「ウチのボスが望んでるからさっさとアンタのやらしい妄想ドスケベ本出せって言ってんの」
みたいな言い方で買い物に来られたという内容だったんだけど当日BさんがDのコスしてたなと思いつつ
いやでもまさか会った時は礼儀正しい人だったしと思ってたら案の定A経由でBさんのリプも回ってきて
やっぱりBさんがDになりきって買い物に行ってたことが発覚した
自分がCさんの立場ならいきなりキャラになりきって高圧的に買い物来られたらビビるし本当に申し訳ない気持ちで一杯だけど
私がBさんを使ってCさんに痛い行為をしたと本人や周囲に誤解されるのが怖すぎて打ち明けられずにいる
Cさん本当にごめんなさい

964 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/11/25(日) 17:20:48.05 ID:Eg7rsbID.net
>>963
えそれ逆に大丈夫?
ツイだけで962がいろいろ知ったように
CさんもBがあなたの関係者だったってツイ見てバレない?

965 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/11/25(日) 20:16:29.76 ID:/9kTLKTM.net
>>963
Cさんがそのなりきりをどう思ったのかわからないけど
誤解されるのが嫌ならその前にCさん本人にはDMとかで本当の事を話したほうがいいんじゃない
万が一誤解された後じゃ説得力なくなるかもしれない

966 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/11/26(月) 07:21:14.83 ID:667fBpHu.net
買い物を頼んだ事と買い物時の態度が悪かった事に関係ないからなぁ
自分がCさんなら買い物頼んだ相手が無礼な態度まで指示したとは思わないけどな
でも謝るなら早い方が良いとは思う

967 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/11/26(月) 07:32:42.69 ID:d9EeOA2G.net
うっわアレの友達かよ近寄らないでおこ
とはなるけどね

968 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/11/26(月) 08:41:19.31 ID:l2gJG2Mp.net
Bさんが指示されたのでやむなくなりきりで買いましたって嘘でもついてるなら
速攻手をうたないといけないだろうけど今の時点で事実説明や謝罪なんかしたって
Cさんが困惑するだけじゃない?

969 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/11/26(月) 08:55:56.74 ID:dKUKNp4g.net
962がBさんに指示してそういう買い方させたとまでは思われないだろうけど、
あんな失礼する人間と友達なのかって距離置かれる可能性は十分ある
絶対に謝っておいたほうがいいよ
友人の友人だってこと言えばまぁ同人なら付き合い浅い人が実はこんな人だった…っていうのは結構あるから
相手も察して納得(むしろ同情)してくれるんじゃないかなぁ
何も言わず色々詮索されてモヤモヤさせるより絶対言ったほうがいいと思うし謝罪すれば相手もホッとすると思うんだが

970 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/11/26(月) 09:41:21.38 ID:ZkJrnHPO.net
自分なら私が頼んだ買い子が失礼なことしてすみませんって謝罪送られてきても困るし
どう説明されても962も一緒に悪い印象にしかならない
まあ今後はレイヤーには関わらんことだな

971 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/11/26(月) 10:06:46.21 ID:UcE/e3Ke.net
ひっそり仲間内だけに愚痴ってた人なら>>970の意見もわかるけど
わざわざツイッターに投下したわけだからね…当然ジャンル内で該当者がそのツイートを見る可能性も想定してるだろうし
当事者に謝罪されるなんて困惑、とはならないんじゃないかな
謝るのはありだと思う

972 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/11/26(月) 10:28:06.24 ID:ZLYdzoHZ.net
件の人に買い子頼んだのわたしです、スペース離れられないのにどうしてもご本がほしくて、友人の友人(程度の知人)が行ってくれるとのことでお願いしたのですがまさかそんな対応してたなんて、本当にご迷惑お掛けしてすみません
くらいの謝罪ならありでは?
()内は人によってはいいわけがましいって感じるかもだから人によりけりだけど

973 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/11/26(月) 14:30:26.93 ID:GM3Ek67c.net
971の謝り方でいいと思う
どうしてもスペース離れられなくてっていうのもサークル者ならわかるだろうし

974 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/11/26(月) 15:25:49.36 ID:dUZEW15z.net
謝られてもそうだったんですね〜それじゃあ仕方ないですね!とはならないけどね
当たり障りのない返信するけど今後は遠巻きにする

975 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/11/26(月) 15:31:03.92 ID:g0KMW4Ri.net
別に自分だったらそこまでにはならないけどな
その言動した本人じゃないんだし

976 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/11/26(月) 15:37:10.10 ID:ZkJrnHPO.net
>>971
わざわざSNS上で発言したということはこのキャラコスした人に
こんな迷惑行為を受けたという拡散をしたかっただけだろうから
レイヤー本人の謝罪すら求めてないと思うし
うちの子がすみません的な謝罪が来たところで保護者気取りキモ
こっちにどういう反応求めてこんなの送ってきてんだろって意味で困ると思う

977 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/11/26(月) 16:03:44.24 ID:c1PV4BWC.net
沈黙しておいて、時間が経ってからBさんは962の指示で買い物に行ったって情報が出たりしたら、
962の指示でなりきりしたって誤解が回るかもしれないよ
DMとかでCさんに謝るのは有りだと思う
謝るのはうちの子がすみませんより「自分で買いに行けば良かったのに直接行けなかったせいで…」とすれば変ではないんじゃないかな

978 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/11/26(月) 17:59:53.39 ID:La0gzFPx.net
自分が被害者側で事情説明DM貰って
「自分がいけなくて買い子に頼んだ、
恥ずかしながら買い子が失礼極まりない態度を取っていた事を被害者のツイートで知った、
楽しいイベントで不愉快な思いをさせてしまい大変申し訳ない」

って内容貰ったら普通に納得するけどな
変な買い子に当たって可哀相、カスプレはしねくらいは思うけど
サークルさんに対しては別にそこまで悪感情は抱かないわ
まして保護者気取りとか絶対思わない
あくまでキモいのはそのカスプレだし

979 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/11/26(月) 18:44:13.03 ID:m26yaS8/.net
変な人いっぱいいるんだね

980 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/11/26(月) 20:33:22.75 ID:667fBpHu.net
>>979
それここに書く意味あるの?絡み行けば?

981 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/11/26(月) 22:15:15.84 ID:EAD5V8oN.net
>>978
同意
きちんとした謝罪のDM貰ったらその人自身に嫌悪感は抱かない
友人の友人なんか顔は知ってる程度の他人だし
962は誤解される前に先手打っといた方がいいと思う

982 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/11/26(月) 22:17:38.73 ID:EAD5V8oN.net
ごめん踏んだけど立てられなかった
誰かお願いします

983 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/11/27(火) 00:14:44.11 ID:ul6Fs6Vf.net
立ててみる

984 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/11/27(火) 00:16:33.26 ID:EYmF8m1Y.net
ごめんなさい規制されてました…

985 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/11/27(火) 00:42:48.69 ID:Vhy/KDF9.net
【ツイ愚痴はスレ違】同人での人間関係・交流40【楽しい・モヤモヤ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1543246874/

次スレ立てました

986 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/11/27(火) 00:58:38.19 ID:wEv8sRDf.net
乙です

987 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/11/27(火) 01:24:02.96 ID:ul6Fs6Vf.net
>>985
ありがとう!乙でした

988 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/11/27(火) 19:54:29.34 ID:nXKuZw+t.net
先週のイベントで一般で来てたらしい相互フォロワーがスペにやって来て差し入れだけ渡された
あるあるだとは聞いてたけど実際やられるとちょっとへこむね

989 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/11/28(水) 09:19:04.05 ID:JA/slSAl.net
>>988 本は買って貰えなかったってこと?

990 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/11/28(水) 11:29:26.74 ID:h6hxwCv7.net
>>988
本買う気ないならスペース来ないでもいいのにね
本を見もせずに名刺入りの駄菓子渡されたときはうんざりしたわ

991 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/11/28(水) 11:41:59.86 ID:HZEqPP9x.net
通販で買ってたとか買い子が先に買ったとかじゃないの

992 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/11/28(水) 11:42:35.21 ID:FIyWLU+x.net
>>988と似てるが
隣スペが相互Aとその知人B(当方とは交流なし)の合同スペで、
Aと挨拶がてら少し話したら、Bが差し入れをくださった
私宛に◯◯さんへと書いてあり、ありがたく頂戴したが、Bは私の本は買いには来なかった
差し入れの中身はのど飴が二個だった
宛名付きで差し入れを用意する・本は買わない・差し入れの中身はアメ二個という
アンバランスさに笑った

993 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/11/28(水) 11:57:58.00 ID:qlAf9XbE.net
>>991
こういう逆張りでもないけど最大限好意的に取ろうとする意見他でもたまに見るけど
いちいちそこまでポジティブに捉えさせようとするのも面倒だな
自分で見えてることが全てだわ

994 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/11/28(水) 12:18:41.16 ID:STWF/iv4.net
遠方の友人と合同スペとって委託というか丸投げ売り子状態で参加したら
合同相手の本だけ買って名刺を渡してきた共通の相互がいたから
「お渡ししますね」って言ったらもう一枚取り出して自分にくれて
最初の一枚も自分に渡したつもりだったのかって驚いたし本当にいらなかった

995 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/11/28(水) 12:26:22.28 ID:/QecVbNq.net
合同相手本人だと思われたんだろうね
ネットで交流ある人だと誰かわからなくならないように名刺で名乗るほうがありがたい派いるからなんとも
なんにせよ乙

996 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/11/28(水) 13:34:30.71 ID:mo39QMnc.net
私は体調良くないしあの人のオフ会お断りするけどサークルのもう1人は前から交流したいって言ってたしぜひ行ってきてって言ったのに
でもでもだってで自分も断って隣のサークルになる人とお茶しないかと言うから茶くらいなら付き合おうかと思ったら当日芋蔓式に10人位の接待に膨れ上がって店探し予約道案内全部私で心底帰りたかった
何もしない相方もアフター便乗する奴も大嫌いだ

997 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/11/28(水) 17:57:44.56 ID:SIVasXbb.net
>>996
心底帰りたかったなら途中で帰ればよかったのに
体調悪いとかいくらでも理由つけられるでしょ
結局そういうの引き受けちゃう自分が悪いのでは

998 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/11/28(水) 18:28:53.55 ID:rETv1K10.net
奴隷体質の人っているよね
断りなよ

999 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/11/28(水) 21:26:18.40 ID:rnAiV6iP.net
断りなよ

1000 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/11/28(水) 21:26:33.48 ID:rnAiV6iP.net
ククク

1001 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/11/28(水) 21:26:54.66 ID:1PsGQ+ie.net
しね

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
349 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★