2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

読み専の吐き捨てスレ

1 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/10/02(火) 22:59:56.65 ID:/fYo8pGM.net
読み専が愚痴を含む他所では言えないような内容について吐き捨てる場所です

◆ローカルルール
・吐き捨てた人に対する反応や説教は禁止
 気に入らない内容を見てもスルーするか絡みスレへの移動をお願いします
・サークルや個人の特定に繋がる投稿は避けて下さい

◆関連スレ
買い専の本音36
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1537316025/
【ワッチョイ有り】買い専の本音
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1538484741/

2 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/10/02(火) 23:07:21.12 ID:xyGQOYc9.net
>>1
・サークルや個人の特定に繋がる投稿は避けて下さい

は避けて下さいだと弱いからはっきり禁止と書いた方が良かったんじゃないかな
でも乙です

3 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/10/02(火) 23:26:27.29 ID:EgstqZOU.net
>>1立て乙

テンプレは今後話し合えばいいよ
保守がてら提案だけど絡み禁止ならタイトルに【絡み禁止】を入れてほしい
特定については同人板のルールが既にヲチ禁止だからいらないかも

4 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/10/02(火) 23:39:06.57 ID:3gAR8LqE.net
板ルールなのは大前提だけどテンプレにもあった方がいいかな
前の買い専スレにも晒し厳禁って入ってたし、絶対やっちゃいかん事だと思ってるので

5 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/10/02(火) 23:42:35.98 ID:3gAR8LqE.net
ごめん乙し忘れてた
>>1

6 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/10/02(火) 23:46:25.93 ID:EgstqZOU.net
必要ならそのままでアンド保守

7 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/10/02(火) 23:47:29.62 ID:nXYZEthr.net
>>1
これで買い専スレが正常化するといいな

8 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/10/03(水) 00:05:42.13 ID:T15OR4Bo.net
>>1
このスレなんなの?
「吐き捨て」ってタイトルが気にくわない
吐き捨てって書いてあるスレに書こうとは思わない
本音って書いてくれれば行ったのに

9 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/10/03(水) 01:03:57.95 ID:nLjAEa+a.net
来とるやん

10 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/10/03(水) 01:34:11.66 ID:p2HMQGD/.net
>>1
無しスレ立ったしもう来ないでしょ

吐き出し
ずっとAB本を出してた作家がいつも合同でスペースとってる相手とCB本を出すと知って軽くショック
自分は雑食だからCBもいけるけどなんか固定だと思った人がそうじゃないと知ると勝手だけど裏切られた気になってしまう

11 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/10/03(水) 16:03:41.81 ID:4WO3Wl55.net
数年前にマイナーカプで頒布された合同誌が最悪だった
絵馬揃いとはいえ主催以外の参加者はメジャーカプメインでマイナーカプでの活動歴が無いサークルばかり
字書きにも声掛けしないと実現は厳しいだろうなと思ってたけど斜め上に行く執筆陣で呆然
htr混じりでもいいからマイナーカプメインのサークル限定にして欲しかった

12 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/10/04(木) 06:48:47.43 ID:FX3NzvDe.net
ここオフ以外にオン作品への吐き捨てもOK?

13 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/10/04(木) 07:29:13.12 ID:leSprl0t.net
オフに制限するルール無いからいいんじゃない

14 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/10/04(木) 07:42:14.28 ID:NjpAiBCI.net
そうしてみる?
読み専=買い専、ROM専だよね
pixivとかも愚痴スレはあっても吐き捨てスレはないと思うし住み分けできそう

15 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/10/04(木) 08:44:10.39 ID:coYyeuJT.net
いいと思う

16 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/10/05(金) 08:34:27.62 ID:jjaL7bgK.net
ROM専としての吐き捨てだと微妙にスレチっぽい感じになってしまうことが多かったので
オンオフ関係なく吐き捨てられるスレはありがたいです

17 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/10/05(金) 14:10:07.86 ID:l2XdFaS6.net
吐き出し
物凄く好きな描き手さんのマシュマロに勇気出して感想送った
好きだからいくらでも言葉が出てきて結構具体的にここが好きあれが萌えましたって結構書いたと思う
何回も読み直して失礼の無いように、固くなりすぎないように気をつけて推敲して送信した
送ってすぐくらいに、本人が「嬉しいマシュマロ貰ったから頑張ろう!原稿ひと段落したらゆっくり返信していきます!」ってツイートしてたから、ちゃんと届いたんだなって安心してた
で、昨日あたりトスで返信してたみたいだから返信貰えてるかな〜と思って遡ったけど無かった
数十人とか大人数から届いてるから見落とした、とかではなさそうなのに私だけ反応貰えなくて、身勝手だけどショック受けた
私の感想なんていらなかったんだなーと思った
本当に好きな絵描きさんだったからショックで思考が極端になってるのは自覚あるけど、もう金輪際誰かに感想送るなんて出過ぎた真似するのは予想と思った

18 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/10/05(金) 15:12:49.83 ID:jTFQni8c.net
数字だけで検索してuserタグ詐欺してるってうるさいやつのお陰で追っかけてる書き手さんが続きあげなくなった
このまま前消しして消えそうな予感
数字だけならキャプションに書かれた数字もヒットするからブクマ数で検索するなら○○usersってやらないと正しい結果にならないのに
自分の頭の弱さを棚に上げて言いたい放題のキモヲタマジでキモい
お前が絶賛してる作者様(笑)はブクマ買いや複垢偽装やインスパイアと称したパクを自慢してたけどそれも知らないんだろうね

19 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/10/05(金) 21:44:11.75 ID:Bc4cvP1b.net
>>17
もしかしたら何かが禁止ワードに引っかかって弾かれちゃったのかもよ

20 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/10/06(土) 08:07:55.80 ID:JcPTqr6Y.net
マシュマロは設定レベルでこういう表現でも弾くのかってあるらしいしな

21 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/10/06(土) 19:09:50.70 ID:ttTp+Ddk.net
どれもこれも読み応えがない
萌えはするけど中途半端だから二次漁れば漁るほど欲求不満になってく
オフならストーリーにどっぷり浸かれて読み応えあるのかっていうとそうでもない
お金とるなら満足させてよ

22 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/10/07(日) 08:17:18.79 ID:g8bTZ58Q.net
最近はオンとオフの境目がなくなってきたから?
以前だったらオフで本にしなかったような内容まで本になってる気がする

23 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/10/08(月) 19:55:08.68 ID:Vl0OFEDc.net
「吐き捨て」スレは安価レス禁止のはず
他人のレスに返信したければ、絡みスレへどうぞ
もちろんこのレスへの返信もね

24 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/10/11(木) 09:12:40.69 ID:/U+Gk8M6.net
ツイの妄想まとめ本って誰が買うんだろう
それでページ数自慢されてもお察しすぎて
作家だったら義理買いしないといけないんだろうなーかわいそー

25 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/10/11(木) 19:25:34.54 ID:HHv2awnO.net
人間だし旬な新ジャンルにはまるのは分かる。それからわざわざ悪質というか自己中な言い訳砂かけしてから去る人を見てしまって笑えた

公式への不満はまだ分かるけどジャンル自体やまだ好きな人を悪く言って、元々良くない自分の評判を更に自ら最悪なイメージつけて馬鹿すぎ。お前の作品だからついてったんじゃなくて、カプ描いてるから見てもらってたのも分からない頭悪い人はジャンルから去って正解

26 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/10/12(金) 19:41:52.44 ID:o3s0Pm1h.net
書き手の設定(桃嫌いなのにバナナ嫌いになってるみたいな)に齟齬があったから
やんわり指摘したらコメントしても返してくれなくなった
いつもは速攻返してくれてたのに
やっぱり称賛のコメだけほしいもんなのかね?

27 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/10/14(日) 12:56:51.30 ID:0HoPH5Dm.net
コメントって支部?
誰でも見えるとこでミス指摘されたら恥ずかしいだろうし嫌がる人もいるんじゃない

28 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/10/14(日) 12:57:53.89 ID:0HoPH5Dm.net
ごめん疑問形だったから思わず返しちゃった
スルーしてください

29 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/10/16(火) 06:16:25.53 ID:CAufmv+Z.net
最初のほう私の解釈と同じ感じの雰囲気だったからすごくわくわくしながら読んでたけど
途中から急に雰囲気変わって解釈違い起こしたので読むのやめちゃった

よくあることだからいちいち気にしてられないのは分かってるけど今回は外れだったなー

30 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/10/16(火) 11:51:46.40 ID:7pvIN4iH.net
かくのはAB固定だけど読むのは雑食で途中からA可愛いモブAやCAがおいしいと言い出した描き手
怪しくなってきたなと思ったら指で部分的に隠すとBAにしか見えないABを描きだした
自分は完全固定ではないけど、にゃんにゃんAと目上の人にも生意気なBっていう原作と全く違うキャラクターの魔改造が無理 
さよなら

31 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/10/26(金) 14:58:20.07 ID:fZTMBaBA.net
感想送って選り好みされるなら送らないわ。もちろん送ってあげてるって意識はないけど、受け取る方もそれなりの意識であれよ

32 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/10/28(日) 01:21:57.14 ID:YlIjh2ZE.net
斜陽ジャンルなのに2000文字程度の短文10日に一本のペースで上げるのやめてほしい
続き物ならもっと溜まってから上げればいいし同じ傾向のものなら短文まとめにしてほしい
貴重な書き手さんだからと思ってたけどなんか読むの疲れた

33 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/10/28(日) 21:09:27.71 ID:aF6s3Pdp.net
ある描き手にマシュマロで感想送ろうと思ったんだけど個人的にすごく送りにくい

その人の相互「匿名と思った?実は相互の誰々ですー」
描き手「ああ誰々さん!感想ありがとうございますー」

この人に来た感想マシュマロをざっと見たけど↑のノリの相互ばかりで匿名で書いてる人はいないし
マシュマロ送って「もしや相互の何々さん?」って公開でカマかけられても困るし
というか相互ならDMや@付きリプじゃダメなんだろうか?

本は良かったし当人はよく感想ほしいって言ってる方なんだけど
なんかマシュマロ本来の匿名でも気軽に送れるって感じじゃないのがモヤモヤする
通販用のメルフォに返信不要で送るかなあ

34 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/10/29(月) 19:57:00.46 ID:olfApBk6.net
このジャンル絵柄と作風と普段の口調が十余年前の二十代半ば多すぎ
アラフォーの人と作風も絵柄もノリも同年代に見える
全員鯖読んでるなら納得するけど少なくとも一人はリアの頃から知ってるから実年齢なんだが
なんでその年齢でそんな加齢臭すごいんだ…

35 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/10/30(火) 21:36:36.32 ID:ltgYynpi.net
自カプのアンソロ
好きな作家もいるけど嫌いなのもいてテーマもピンとこないから買わない
好きな作家が個人誌を出してくれますように

36 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/11/09(金) 18:57:24.82 ID:25DU9P0S.net
男の人だしたまに男キャラ描くけど普段百合や女の子ばっか描いてるしで
もし気に障ったらどうしようかと思ったけどあなたの描くAが最高にかっこよくて大好きと送ったらA描いてくれた
めちゃくちゃ嬉しいしやっぱこの人の描くA本当かっこいいわ

37 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/11/16(金) 19:19:52.77 ID:7lc5GQE5.net
好きなジャンルで来週大きいイベントがあるらしいから行ってみたいんだけど
もう二年ちょっとイベント行ってないからどんな心構えで行けばいいのかわからない
売り切れ多いし通販でいいやと思って行かなくなったんだけど今も人気なんだろうか
久々に行ってみたいけどまた買えない本があったらガッカリしてしまって行かなきゃ良かったと思うだろうな
それにもし盛況してなかったらショック受けると思う
好きなカプのサークル数も減ってるんだろうなあ見るの怖い
同人以外のイベント的なのには遠くても旅行がてら行くくらい好きなジャンルなので衰退して欲しくない

38 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/11/16(金) 23:35:05.12 ID:/Fw+G4k4.net
SNSの発達の弊害なのか温泉とか無料読みが当たり前でオフが下火って考えると病む
イベントの為に遠征してるから、会場で沢山の本を買えることが一番。特殊性癖とかじゃなけりゃどんな本でも良い、大体ほぼ全買いする。私が買ったところで一冊捌けたことにしかならないけど、とにかく買いますからオフがまた賑わってほしい

39 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/11/18(日) 06:44:16.29 ID:KanstpRe.net
B5サイズの同人誌で小説読むのやだ
個人的に同人小説はA5サイズで読みたい
文庫や新書サイズも嫌いじゃないけど出版社通して一般流通してるプロの本と比べてしまうから見る目がシビアになる

漫画小説問わず一番勘弁して欲しいのは同じサークルで本のサイズがバラバラなやつ
ジャンルやシリーズ・作品の傾向毎に分けてるなら気にならない

40 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/11/29(木) 17:40:31.35 ID:uAf8LHGF.net
呼称間違いは萎えるから気をつけて欲しい
(織田信長という名前のキャラだと仮定して)
公式では織田くんて呼ばれてるのにノブくん呼びにされたら一気に冷める
そもそもノブくんて呼ばれるようなキャラじゃないし
ストーリーは気に入ったのにブクマ押せない

41 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/12/12(水) 16:09:29.72 ID:SbqleXUo.net
ここ数年で商業連載始めた人達数年渋コミ連載して書籍化もせず終わりとか一冊出した後
ずっと渋ツイでオリジナル単発上げ営業してる人ばっか
連載開始の告知した時からちょっと予想はしてたけど思ったより使い捨て感酷いしなんか悲しい
特に学生でデビューした人とか人生棒に振ったんじゃないのだろうか
神は自分は商業に向いてない言ってるし断ってるのか二次もオリジも何度もバズってるけど
そういう話聞かなくてちょっと安心している
いつまでも趣味で描いててほしい

42 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/12/16(日) 00:13:22.27 ID:R3T4o0J4.net
この人作風はモラルハザードのハイテンションギャグだけど
ガチメンヘラの人生相談や病んだ就活生から十年前くらいのテンションの痛い感想まで
全部ちゃんと丁寧に返してるの本気ですごいし根がマジで良い人なんだろうなと思う

43 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/12/18(火) 21:25:27.49 ID:Yt9ewU3b.net
神、ドッグカフェは猫カフェの犬版ではありません
犬の飼い主が犬を連れて入れて、人間がお茶するだけでなく
犬も水を無料でもらったり有料で犬用のミルクやおやつをもらえたり
飼い主同士が犬同伴で交流したりするお店です
犬が飼えなくて寂しい人が行くともっと寂しくなるお店なんですけど…

キャラ達が経営してるのが猫カフェの犬版という特殊設定で行くなら
せめて作中で犬カフェと呼んではいかがでしょう
……でももうほぼ新刊の原稿として完成しちゃったんですか

44 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/12/20(木) 06:31:29.31 ID:+GVyCiEJ.net
一見シンプルで線が粗くて誰でも描けそうでも
デッサンの整ったいわゆるヘタウマ系の作家さんだったのに
一体私生活でどんなストレスを受けているのか
上半身が頭含め四頭身+下半身が腰と脚で二頭身な絵とか
明らかに股関節の片方だけから両脚が生えててもう片方の股関節は空っぽ、
その両脚の長さが違うわ膝の位置も短い脚の膝より長い脚の膝の方が高い位置にあるとか
骨折通り越して幼児の執刀医に改造手術受けたようなデ狂いしておきながら
あー最近忙しくてうまく絵が描けないですねぇ〜で済ませてアップしている状態
本当一体何があったのか知らんけどそこまで劣化しててもどこがどうと把握出来ないほど
疲れているのなら絵なんか描いてないでゆっくり休んでほしい

45 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/12/20(木) 13:19:57.77 ID:CmF4PdDo.net
それは怖いな…脳疾患の可能性ありそう

46 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/12/20(木) 15:48:12.41 ID:ZVerZFur.net
>>1

47 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/12/23(日) 14:46:58.31 ID:qvq2I+ia.net
出たーまた「なんやかんやあってセックスすることになったAとBは!」から始まる中身無しのペラペラエロ本
どこもこんなのばっかりだからハート喘ぎ濁点喘ぎおもらし尿道責めみたいにプレイだけ過激になってカプらしさは微塵もなくなった…
ジャンルピーク過ぎたらどこもこんなもんなのかな
そんな中100ページ超えでしっかりストーリー描いてくれるmy神は一年〜一年半に一冊出すか出さないかで先月新刊出たばかり…
神本何度も読み返してまた新刊待つよ

48 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/12/23(日) 15:40:54.96 ID:+QIGWF46.net
背景や作画はすごい綺麗なのに人物の絵はなんか下手だし話も作者だけで盛り上がってて意味不明なあの漫画はなんなんだ?
しかもなんかすごく気持ち悪い

49 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/12/30(日) 07:26:18.35 ID:by1t/541.net
公式でタヌキ顔呼ばわりされるほどの丸顔丸目微タレ目キャラを
面長で切れ長吊り目に描かれると
他のキャラがそのキャラのコスプレしてるようにしか見えない
時期柄こんなレイヤーさんを見たっていう絵かな?と思ったら
今年あたまくらいに描かれた絵だった
わけわからん

総レス数 49
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★