2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【創作BL】一次創作BL同人スレッドその12【オフライン】

1 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/11/04(日) 01:49:01.42 ID:Qy7HKfyY.net
オフライン一次創作BL同人関連のスレッドです
オンのみの話はできるだけ該当スレでお願いします

・創作に行き詰まって愚痴りたいこと
・売れない嘆き
・売れて嬉しい喜び
・買った本が面白かった(ただしサークルを特定できるような書き込みはご遠慮ください)
・イベントでこんな出来事があった
・こんな本が読みたい
などなど
描き手・書き手・読み手それぞれの立場で創作BLを語りましょう

次スレは>>980が立ててください

【創作BL】一次創作BL同人スレッドその11【オフライン】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1520783749/

101 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/12/03(月) 07:26:07.19 ID:C6DXvzlb.net
書類不備と抽選ってアナウンスしてて
書類不備のみとはアナウンスしてないよ
だから純粋に抽選で落ちた可能性の人もいる
その辺りは当時気になったから覚えてる

102 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/12/03(月) 10:13:10.40 ID:b8xsnerq.net
結局のところ落ちる時はどちらの可能性もあるから最低限書類不備は出さないようにしようって話じゃないの

103 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/12/06(木) 13:13:48.62 ID:z30n4ikd.net
危うくJ庭申し込み忘れるところだった
自分みたいに忘れそうになって申し込むのもいるから、秋庭からは先着順でいいと思う

104 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/12/06(木) 15:04:42.55 ID:FNa2vNGB.net
10月から忙しすぎて全然申込みできなかった
週末にようやく時間とれるから申込みしようと思ってる
先着順になるならそのうち申込み開始日にオンラインで申し込まないと間に合わないとかになりそうだね

105 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/12/09(日) 16:08:48.80 ID:A62g9Ax6.net
編集部経由でお手紙いただきました、まではなんとも思わないけど、
こんな素敵な贈り物をありがとうございます!って実物写真付きでアップされると、複雑な気持ちになる
写真を見ていると、どんどん贈り物の内容が高額にシフトしている気がする
手紙だけではダメなのかと思ってしまうし

106 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/12/09(日) 16:17:04.26 ID:mAIG/7UK.net
>>105
編集部って商業の?

感想とか手紙とかいただきものとか、貰ったら嬉しいけどお礼でも自分はSNSには書かないな
照れくさいのもあるけど、それ以上に催促してるみたいに見えてヤダっていうのがある

107 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/12/09(日) 16:21:41.28 ID:EiiEK5H6.net
このスレの話題でもない気がする

108 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/12/09(日) 16:37:58.77 ID:gXMaSdTr.net
完全にスレチ
801板に行って

109 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/12/09(日) 19:21:39.91 ID:mAIG/7UK.net
>>108
一行目以外は同人の場合での事を書いたつもりだったんだけど
勘違いさせてごめんね

>感想とか手紙とかいただきものとか、貰ったら嬉しいけどお礼でも自分はSNSには書かないな
>照れくさいのもあるけど、それ以上に催促してるみたいに見えてヤダっていうのがある

110 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/12/10(月) 11:24:04.84 ID:FdJaVEyd.net
どこからどう読んでも同人の話に読めない

イベントの後に「こんなに差入れいただきました」ってやってる人いるけど
あれが嫌ってこと?

111 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/12/10(月) 14:51:55.52 ID:slzMSrJ5.net
感想送る人のスレとか感想貰う人のスレあるからそっちでいいと思う
創作BLスレじゃないといけない話じゃないし

112 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/12/10(月) 15:06:44.98 ID:f2ScUpfd.net
このスレ5ch初心者が多いのか何でもこのスレで話題を済まそうとする人いて時々うざい
ちゃんとそれ用の板やスレでやってくれ

113 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/12/11(火) 01:54:14.93 ID:9/Gt3yoe.net
虹同人の大手とかならいるよね
差し入れ公開

114 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/12/11(火) 07:19:28.09 ID:WlInQUHC.net
いや、J庭の後とか、プロの売れっ子からピコまで、いただきもの公開やってるよ

ジャンルってか、傾向が違うのか、まったく知らない人が山のような差し入れを晒してて驚いたら、差し入れというより、交換会をしてるような人たちだと教えてもらって納得したよ

115 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/12/11(火) 07:20:31.70 ID:KKkVK64F.net
庭に限ったことじゃないんだから差し入れスレへ池

116 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/12/11(火) 11:48:22.07 ID:jLbSznWs.net
>>105=>>114
何度も言われてるけど該当スレ行ってね…

117 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/12/11(火) 12:13:36.57 ID:+QH8VhOW.net
春庭900スペースって聞いて出るのやめた
サークルが100も減れば来場者かなり減ってしまいそう

118 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/12/11(火) 12:54:53.48 ID:hiF5vqqe.net
その辺どうなんだろうね
例え島中のサークルが100減っても商業作家と大手がいるなら人は変わらず集まりそうな気もするけど

119 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/12/11(火) 20:16:10.62 ID:t0yvd2+V.net
一般はサークル数では左右されないと思う
でもサークル側は落選したら一般参加まではしないって人は多そう
自分なら行かないし、買い物は通販や次回にするわ

120 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/12/11(火) 22:14:43.52 ID:DUqyQR6p.net
当落の時期によるかなー飛行機とか宿のキャンセル料が発生するようなら仕方ないからそのまま行く
手数料以外戻ってくるなら行かないかな

121 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/12/11(火) 23:10:10.57 ID:TbtPlz7F.net
前回から募集スペース減ったことでどれくらい申し込み減ったのかが気になる

122 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/12/11(火) 23:21:05.47 ID:B+lnIl/3.net
募集スペースが減ったからって申し込みも減るかな?
うえで客が減るから止めるって言ってるひといるけど、客の目当ては壁や人気サークルでしょ
集客力のあるサークルは落とさないだろうし来場客の数は変わらないんじゃないかな

123 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/12/12(水) 02:34:39.73 ID:Rjqh512G.net
10月と3月の違いもあるしね

124 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/12/12(水) 03:08:49.18 ID:xb0JK2oz.net
自分もピコサーだけど
一般参加者にとっては百人いようが二百人いようがピコはピコなんだよ…
べつに買い手は全島回るわけじゃないし…

島発掘が趣味の人はいるけどそういう人は庭っていうイベント自体が好きだから
サークル数の多少の増減では揺らがないと思う
一時期は募集1000に対して800しか集まらない時もあったけど
そういう人は変わらずに来てたよ

125 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/12/12(水) 03:14:08.19 ID:xb0JK2oz.net
そっか参加数で出るの考えるって人は二次出身かな
二次だとカプの島買いとかあるらしいね

一次は島買いなんていう羨ましい文化はないよ
オンリーワンジャンルが千サークル集まってるのが創作BLだから
だからサークルの参加数はあまり関係ない

126 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/12/12(水) 03:15:14.18 ID:xb0JK2oz.net
カプの島買い→カプ全サークル買い

127 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/12/12(水) 07:25:41.69 ID:abwcMnT6.net
もうすぐ締め切りだから念のためにオンラインの申込み履歴確認しに行ったら前回のサークルカット登録してて焦った
申込みした時はしつこいくらい確認したつもりだったんだけど

128 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/12/12(水) 13:27:36.87 ID:VluMOhNc.net
ツイに載せても反応ない…

129 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/12/13(木) 23:14:07.25 ID:x1BDKYJJ.net
二次から一次来たけど、一次って自分から交流広げていかないと知り合いすらできないから孤独すぎる
フォロワーも全然増えない

130 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/12/13(木) 23:26:51.89 ID:vyx0RAjd.net
一次ってそういうもんだよ
交流のために描いてるわけじゃないし

寂しいならサブで軽く二次やって交流するのオススメ

131 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/12/14(金) 09:26:12.24 ID:OO4/m7Sj.net
一人でも楽しくやってはいるけどイベントの時はちょっとしんどい
席をはずしたり、荷物を置いたまま搬出に行ったり出来ないし
こういうときお願いできる人がいるだけでイベントに出るハードルぐんと下がるんだけどな

でも書き手同士だとお互いサークル参加してるから手伝い出来ないのは一緒か

132 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/12/14(金) 09:43:08.04 ID:GssC3Iie.net
イベントの時しか楽しくないかも
自分も交流ゼロだし原稿中頑張ってとかフォロワーに全然言われないし宣伝もRTされないし
イベントで本売れたり声かけてもらった時だけ幸せ

133 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/12/16(日) 13:01:48.72 ID:XwSkxlg5.net
来年からイベント参加出来なくなるんだけど今後どう活動するか迷うわ
書店のみでも本にするか諦めてweb公開にするか

134 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/12/16(日) 19:26:06.84 ID:VJvmsgXn.net
>>133
ウェブ公開してページ溜まったら再録本を書店とか通販委託かなあ

135 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/12/16(日) 22:43:54.64 ID:XwSkxlg5.net
>>134
ウェブ再録か
餅維持とか原稿ペースとか考えたらウェブに一回上げるのが妥当だよなあ
少部数でも本の形になって誰かが買ってくれたら嬉しいし本は出したいとは思ってる
ただ一回読んだ漫画買ってくれるか不安

136 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/12/16(日) 23:53:17.95 ID:rQYO9Kr2.net
好きな作品はWEBで全部読んでからでも本になったら購入してるよ
紙をめくるのが好きだし、本という形が好き
個人的には何度も読み返したい作品は本という形で欲しいなって思う

137 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/12/17(月) 00:23:50.24 ID:yUoKHD3m.net
どうせ売るならダウンロード販売の方がオススメだよ
でもたくさんの人に読んでもらいたいだけなら支部に全部上げる&自分用に本も少部数作るのがいいかも

138 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/12/17(月) 09:21:26.26 ID:+a1DZ98T.net
そうかありがとう
自分の漫画も一回読んでても本で欲しいって思ってもらえるように頑張るわ
ダウンロードも考えてみる
BOOTHちょっと見てみたら一冊オンデマンドとかあるんだね
ウェブ再録にして今より部数減るなら基本ウェブやダウンロードで自分の分だけ印刷するのも良いな
オフ撤退となるとスレチになるからこの辺で

139 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/12/19(水) 13:13:12.94 ID:Vj0Agaag.net
一気に人がいなくなったな
みんなコミケ原稿中?

140 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/12/19(水) 13:22:11.15 ID:0ulWfm5t.net
うん

141 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/12/19(水) 16:08:44.01 ID:qO08zdoz.net
コート紙、上質紙が来年から2割値上げだって
印刷代も上がるんじゃない?

142 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/12/19(水) 16:28:49.46 ID:vRGj56R/.net
上がるだろうね

143 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/12/21(金) 14:56:40.48 ID:oXrmwgb9.net
募集数が減って参加を見合わせてるところが増えたのかな
締切日の夜に手続き完了させたんだけどオンライン受付番号の末尾が小さい
アナログ手続きしてる人も多いだろうし抽選には違いなさそうなんだけど

144 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/12/21(金) 15:30:16.92 ID:Zp6GPXc/.net
新刊出せないの決まってるから今回は欠席した

145 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/12/21(金) 18:08:58.92 ID:vogQgu+4.net
また抽選だね
1月20日に当落わかるみたいだけど
わからないまま原稿やるのっていまいち集中できなくて

146 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/12/21(金) 19:27:09.59 ID:Oht0sfUF.net
前回もだけどわりと直前まで申し込みが少ないようなツイートしてるのに結局抽選なんだね
ギリギリに申し込むサークルってそんなに多いのかな

147 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/12/21(金) 19:27:44.26 ID:Oht0sfUF.net
>>145
分かる、自分も同じ
そわそわして集中できない

148 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/12/21(金) 20:04:23.00 ID:Cm31jaLN.net
迷ってたけど2月ティアが抽選なしになったから庭はお休みすることにした

149 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/12/21(金) 21:13:40.07 ID:byhm6Idz.net
>>148
ちゃんと庭運営にキャンセル連絡してね

150 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/12/22(土) 00:57:39.84 ID:hZ+SF+89.net
前回も来てないサークルいたね。抽選落ちた人かわいそうだと思った
商業作家でも混んでないし机もスカスカなのに2SP取るのやめてほしい

151 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/12/22(土) 11:18:21.09 ID:Gldktxd8.net
抽選にはなるなら不備の次に2SP落とすか1SPにならないか相談してほしい
混雑しないし種類もないサークルがティスプレイ派手にするためだけに毎回2SPのサークルいるし

152 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/12/22(土) 13:13:39.75 ID:dCZvrHmv.net
運営の手間増やすことを軽々しく言うなら
ボランティアやんなよ

153 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/12/22(土) 14:49:33.86 ID:hZ+SF+89.net
壁でもスカスカで2SPのサークルがある。もちろん誰も並んでない
商業作家だろうけど、商業ってだけで抽選なしでスペースもらえるんだもんな
それで無駄に2SP取るのやめてほしい
ていうかなんで列作るサークルが島中で、混雑しないサークルが壁なんだ?

154 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/12/22(土) 14:54:16.53 ID:x1N2L9jQ.net
緩衝材

155 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/12/22(土) 15:05:25.57 ID:jjzNKFIr.net
明らかに某ドラマの設定丸パクリで登場人物の名前だけ変えてあるみたいな本出そうとしてるサークルいるんだけど

156 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/12/22(土) 15:14:41.28 ID:x18eXgB2.net
>>155
証拠のスクショそろえて運営に通報
今なら不備で落とせる

157 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/12/22(土) 16:15:06.78 ID:Gldktxd8.net
>>152
既にやってる

158 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/12/22(土) 17:57:39.50 ID:WYQvaOv5.net
>>153
プロ同士仲良くて隣接で申し込んでるのかも

昔、知り合いが隣接で申し込んだらしいけど
片方が商業で急激に売れて、島だったのがまとめて壁になってたよ
まさに緩衝材状態でモーゼになったと言ってた
知り合いは自分が居たたまれないからと次からは隣接やめたらしいけど

159 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/12/22(土) 19:02:10.81 ID:x1N2L9jQ.net
片方だけ売れるってしんどいよね…自分の知り合いにもいるけど売れてない方闇堕ちするんじゃないかと思う

160 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/12/23(日) 00:44:17.49 ID:Na2BuRWi.net
>>159
まさに自分がそれ
片方売れてて自分は…なパターン
正直隣なのが辛すぎて筆折るかジャンル移動考えるくらいには闇落ちしてる

161 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/12/23(日) 14:11:21.97 ID:LikRrU1I.net
自分の知り合いのプロ作家さんたちも同じだ
いつもハラハラしながら見てる
両方売れればいいけど、同時に売れることってなさそうだし
合同はある時期が来たらやめるほうがお互いのためにもいいのかもね

162 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/12/23(日) 16:07:53.56 ID:D/4BrG7p.net
ぼっち参加だから、そういう話聞くとぼっちでまだ良かったかなと思う反面
合同や隣接できる仲良しサークルさんいたらなあ、とも思うジレンマ

163 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/12/23(日) 16:17:54.69 ID:nvaGSC0r.net
自分もぼっち参加だ 受かればだけど
書類不備や遅刻申し込み以外ではどうやってサークルを落とすのか気になる

164 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/12/23(日) 16:56:28.70 ID:Na2BuRWi.net
過去の実績と新刊の有無とか?あとははみ出しやオススメに載せる予定かそうでないかとか?

正直中堅以上が落ちたという話を聞かないんで落ちる順番は
遅刻>不備>弱小 かと個人的には思ってるけど
遅刻>不備>連続欠席>2SP くらいにはしてほしい

165 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/12/23(日) 17:46:59.93 ID:tA7GigD7.net
数年ぶりに庭にサークル参加したんだけど
バタバタしてるうちにガーデンガイド買いそびれてしまったんで
今はどの辺りのジャンルが多いのか、分かる方教えてくださるとありがたいです
以前はリーマンとか若者が多かった感じだけど

166 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/12/23(日) 17:48:57.09 ID:8rFYW+Bp.net
サークル数の多いジャンル=需要ではないと思うけど…

167 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/12/23(日) 17:57:34.24 ID:tA7GigD7.net
すみません、需要とは別にどの辺りがサークル数多いのか単純に知りたかったんです
需要もどこが多いのか分かれば、さらにありがたいとは思いますが

168 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/12/23(日) 18:11:20.89 ID:D/4BrG7p.net
知ってどうするの?BL誌の編集?
詳しく知りたいなら今度の3月の庭ガイド買えばいいと思うよ

169 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/12/23(日) 20:36:42.67 ID:9YFLmOYP.net
>>164
満了しちゃったわけだし遅刻と不備は一律で落選じゃないかな
普通に考えたら直近イベントを連続欠席サークルと
複数サークルからスペ内外でのトラブル報告が出てるところが当落線上に行くんだろうけど

前にもここで出てたけどぼっち参加は委託先が見つからないけど
複数での隣接希望サークルで出してるうちどこか1つを落としても
イベントにサークルとして参加はできそうなものだから
そういうところで調整して欲しいとは思う

170 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/12/24(月) 00:52:35.42 ID:xGi26cJS.net
ここ2回ほど1000スペ超えの実績を考えると
今回の900スペで落とされるのは100スペ前後の可能性もあるね

171 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/12/24(月) 04:08:35.47 ID:/t1LW2dA.net
欠席サークルってスタッフがイベント当日チェックしたりしてるのかな

172 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/12/24(月) 08:02:16.43 ID:5jJuMiVK.net
連続欠席を繰り返してるサークルを知っていたら報告して落として欲しいけど自分の知る範囲にはいないな
頒布物も客も少ないのに2スペ無駄に取ってるサークルは落として欲しい

173 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/12/24(月) 08:53:57.53 ID:lZAYl5oJ.net
スペース空っぽにして出掛けてるならまだしも、ちゃんと頒布物もあって2スぺ取ってるのは
落としていいとは思わないけど、そんなにいやかな
隣近所のトラブル防止目的とか体格とかで2スぺ取る気持ちはわかる
傍から見たら無駄なのかもしれないし、抽選なるから空気嫁ってのかあるかもしれないけど

174 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/12/24(月) 09:47:45.47 ID:c1mdaz/4.net
>>171
欠席はサークル受付するから分かるしスタッフもチェックして回ってるの見るよ

175 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/12/24(月) 14:36:20.75 ID:Oz5ifJc2.net
サークル受付をしていることすら知らない人がいるね
庭に参加したことがないのかな

176 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/12/24(月) 17:33:45.22 ID:N7/VEsSf.net
一般参加だったら知らないこともあるよ
2SPは抽選じゃなければ好きにすればいいけど
今は空気読めって思う
大手で混雑するなら仕方ないけど毎回スカスカじゃなあ
プロの見栄なのかな

177 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/12/24(月) 17:43:17.69 ID:BLQTYaz6.net
プロでも島中ごろごろなのが庭だから商業経験者くらいじゃプライドも何も無いけどね 4割くらいは経験者って見た
現役じゃない人も含めてだけど

178 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/12/24(月) 20:22:46.41 ID:phDEYDkk.net
今のやり方だとサークル受付だけしてサークル不参加もできるよね
スタッフが見て回ってるならその不正にも気づけるだろうけど

連続欠席ってサークル側から主催に報告するべきなの?
どんな理由があるかわからないから今回報告しなかったんだけど…

179 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/12/24(月) 20:23:48.25 ID:EiZ7PBl8.net
サークル受付できるなら参加してるだろ…

180 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/12/24(月) 20:36:31.07 ID:phDEYDkk.net
>>179
完全なダミーって意味で使ったんだけど…
受付しとけばきてることにはなるし

181 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/12/24(月) 21:23:54.05 ID:fiMCX67n.net
前回の庭で欠席したサークルの近くだったけど
午後くらいにスタッフさんがリストみたいなもの持ってチェックしてたの見たよ

182 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/12/24(月) 22:51:04.91 ID:c1mdaz/4.net
>>180
ダミサなら見本誌は出せない、出せて毎回ペラいコピー誌かペーパーなら運営もおかしいと思うでしょ

183 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/12/25(火) 00:07:48.28 ID:c4qkUcT6.net
新刊なければ見本誌出さなくていいんじゃない?
受付票だけ提出すればおけ
既刊は前回出してますってことで
主催が以前の見本をいちいちチェックしてるかどうかはわからない

184 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/12/25(火) 01:29:29.04 ID:ZQpv4o+d.net
毎回新刊ないサークルなら落選対象だろ

185 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/12/25(火) 03:58:35.13 ID:c4qkUcT6.net
どうかな。ダミサの判定は書類だけでは難しいと思うよ
そもそも同じサークル名とIDで取ってないかもしれないし、
たまたま都合が悪くて新刊が出ないだけかもしれない
前回以前の情報だって、住所とか代表者名変わったら遡るのが難しい
毎回新刊がないサークルって言うのは簡単そうだけど、実際に判定するのは難しいんだよ

186 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/12/25(火) 04:05:20.69 ID:EfrXAx26.net
そもそも新刊を望むのは買い手都合だからね
新刊が無くてもまともな既刊があればそれは立派な参加動機になる
それをいちいち不正扱いしたらイベントとして成り立たないよ

187 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/12/25(火) 12:20:47.93 ID:InwbayUS.net
たまたま今は抽選になる程の申込数だけど
ちょっと前まで人少なかったしねえ

188 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/12/25(火) 13:41:20.11 ID:dHOz3Hul.net
ダミサが憎いなら勝手にどんどん報告すればいいじゃん
ただでさえ人手不足の体制相手取って無茶言うなよ

189 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/12/25(火) 14:16:08.61 ID:AEA+45RY.net
転売目的のダミサと初心者らしき合同2スぺで1スぺにコピ本一種を数冊
スぺに人だけやたらといるみたいのは1日近くで見てても区別つかんよ
おそらく運営側のスタッフでも難しいと思う

190 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/12/25(火) 14:20:20.46 ID:InwbayUS.net
そういうのは後からチクる

191 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/12/26(水) 12:50:09.21 ID:D7o4/tC/.net
コピー本だって立派な創作物。ダミサ判定は本当に難しいよね
ドピコが細々とコピー作り続けてるのだってアリだし
薄かろうが厚かろうがその人の勝手
長く続けてれば知り合い増えてスぺースの出入りも多くなるかも
毎回薄いコピー本だからダミサなんてチクったらただの言いがかりだよ

192 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/12/26(水) 13:33:13.70 ID:4Q/G76PQ.net
いまどき毎回薄いコピー本しか出せないサークルある?
まず目にとめてもらえないよ

193 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/12/26(水) 13:43:54.45 ID:DqJ7s5Xf.net
そこは余計なお世話じゃね?
新規イキってるな

194 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/12/26(水) 13:48:20.58 ID:RvZDU4MK.net
毎回薄いコピー本を出してある程度たまったらオフ総集編って一次の古参にけっこういるよ
それで固定の読者しっかり付いてるしティアや庭のパンフのプッシュにも定期的に載ってる
どんなに装丁や印刷がしっかりしてても中身htrなら読まれないよ

195 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/12/26(水) 13:58:18.39 ID:U/a2r1+1.net
抽選じゃなきゃ揉めなくて済むのにね
もう少しスペースを確保するのは難しいんだろうか
次の春庭以降も一般も含めて参加者増えるだろうし

196 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/12/26(水) 14:04:51.17 ID:t2RQlFt1.net
スペースがこれ以上減ると遠方からだと参加しにくく感じる
さらに減って抽選だと参加は見合わせると思う

買い手側の心理はよくわからないけど、スペース数が多い方がやっぱり来場者多いんじゃないかな
1000スペースもある=賑わってる=参加しよう(サークル・買い手)の流れだろうし

197 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/12/26(水) 16:52:37.61 ID:F5b6lAtj.net
今だけだと思うけどね
こないだまで閑古だったじゃん

198 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/12/26(水) 17:43:37.73 ID:Pnfyr7nb.net
仮に1100集まって900しか受からないならコミケ創作JUNEの当落倍率とほぼ変わらない事になるね

199 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/12/26(水) 18:08:20.62 ID:4+Ant8lw.net
>>197
そうなんだよね
サークル数が何きっかけで増減するか分からないしオンラインでギリギリ申し込みも多いだろうし
そう簡単に広い会場とって募集数増やしてほしいとは言いづらいな
スタッフも毎回ギリギリみたいだし

200 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2018/12/26(水) 20:17:53.66 ID:wXwgzVES.net
閑古だった時を知らない新参者なんだけどいつくらい前が閑古だったの?

総レス数 1001
261 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★