2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アンソロ誘われなかった人のはなし★2

1 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/03/07(木) 12:00:51.65 ID:pNo+5zw9.net
イェェエ〜〜〜イ!!!オッスオラ廃れジャンルをメインに活動するヲタク!!!!!!
ツイッターで愚痴りたいけどフォロワーにも執筆者いるしかといって愚痴アカなんて作りとうない!!んじゃま、初めてだけどここで吐き出すよォ!!!ゲロ

わしの生息地、今年で公式×0周年!!!!パンピオタク問わず広く知られたジャンルである!!!分かってもジャンル名出さないでね!全盛期に比べればもう過疎!!!でもわしは隅っこでホコリを食べるようにメインで活動してり!!

1,2年前!!!!長らく活動していなかった公式が新作発表!!!!!こればかりは過去の人もジャンル帰省!!!!

興奮の最中、一人が「記念アンソロジーを発行します」と言い出した。
そのジャンルをメインで活動してた自分は、「誘われるかなぁ」と楽しみにしていた。
自分のフォロワーでも三人ほど誘われていた。同人活動経験あるなしに関わらず。
しかし私は誘われなかった。
主催は「一般公募は受け付けていません」の一点張りのため公募はなし。つまり主催の独断。
次々決まる執筆者の名を聞いて悲しくなった。

「かつてはそのジャンルで同人活動をしていて、人気があったが“”今ではもうそのジャンルでは活動していない“”人」たちばかり……
主催とは相互フォローしているし、リアルで会ったこともあるので「そもそも認識されていない」ということはあり得なかった。

ふるいにかけられたのだ……!
存在を認識していた上で「こいつは誘わなくていいや」「下手だし(?)」と思われたのだ……!
メインで活動していない人を優先したのだ……!

そうして豪華執筆者(笑)がいっぱいいるアンソロは期待され完売し、アンソロジー企画は幕を閉じた。

ちなみに私はその精神的な傷で、好きなフォロワーの執筆した漫画や絵を見たくても、買えなかった。今に至る。


もう主催者は別の人気ジャンルのアカウントに篭り、ほぼジャンル切り捨て。

蛇足Disすると、主催よりわしのほうが絵が上手い。フォロワー少ないけど。

かなしい(おしまい)

177 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/03/24(日) 11:13:03.35 ID:pzHQEtC8.net
>>175
主催はその大手にやっかみとかあったんじゃないの?
アンソロ主催ばかりやる人ってたまにヤバい人とかいるし
ほとんどがマトモな人だけどね

178 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/03/24(日) 21:41:56.86 ID:Vpp7ytd4.net
完全に主催の俺得セレクトなのに、俺得身内企画じゃないですジャンルの総意ですみたいなツラしてアンソロ作るのやめてほしい

179 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/03/25(月) 00:02:39.45 ID:QdIdn/1k.net
俺得身内企画ですって言われても結局選ばれなかったって思うよね

180 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/03/25(月) 00:31:19.97 ID:rhe0+W38.net
身内企画アンソロだとしたら、ただフォローし合ってる程度の仲ならそっか〜って思う程度だわ

181 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/03/25(月) 14:54:20.56 ID:GY6BMFjz.net
ただフォローしあってる程度の仲?意味不明
なになら許せないんだよ

182 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/03/25(月) 19:10:44.41 ID:rhe0+W38.net
もし自分が1の立場だとしたらそう思うってこと
>1に主催とは相互って書いてあるからそこから引用した

183 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/04/07(日) 14:52:28.50 ID:mjuLM2XM.net
アンソロ呼ばれないって極端に下手とかページ数が多そうとかいろいろあるからなあ
自カプ30サークルくらいいて
上手い人15人くらいだけのアンソロ作られたらあんま上手くない15サークル今はいなくなったわ
よく考えたらアンソロ効果だったのかも

184 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/04/07(日) 14:57:05.13 ID:DVOBcTvD.net
ちょっと可哀想だな
下手な人でもサークルスペース自体はいるだけで盛り上がるのに

185 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/04/07(日) 20:45:51.95 ID:EQ7MiOIY.net
でも本買わないじゃん
下手でも解釈一致するなら買うかもだけど下手な人ってだいたいキャラカプ解釈もおかしいし

186 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/04/08(月) 11:42:33.83 ID:4rhg/1yB.net
選別アンソロか…
自カプでもあって参加者は特権階級扱いになってたけど第二弾でトラブルがあって結果、自カプは焼け野原になった
あのアンソロがなかったら自カプ民はもっと残っていただろうに

187 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/04/09(火) 16:19:34.12 ID:MdSV/RV6.net
何かあって逃げる人はいずれ他のちょっとしたきっかけで消えていたさ

188 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/04/11(木) 12:45:16.28 ID:08fxRphA.net
>>187
でも今じゃなかった
アンソロメンバーは次の流行に鞍替え
非メンバーは消え
ジャンルやカプごと消滅するのがマイナー

189 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/04/11(木) 12:52:37.94 ID:hasFqcX5.net
馬でも下手でもジャンルの描き手が去る時が早まるのは読み手としては悲しいな……

どんなジャンルでもいずれ人がいなくなるとはいえ、もし自分も同じ状況になったら主催のこと恨むわ……

190 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/04/12(金) 11:10:08.53 ID:e5tqDJou.net
アンソロってカプを盛り上げるため、ジャンルを盛り上げるためみたいな空気あるけど
実際盛り上がって人が増えたって話より人間関係ギスギスしたりやらかしで人減った話のがよく聞く気がする
まあ悪い話のが広まりやすいってだけかもしれないけど

191 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/04/12(金) 11:31:06.28 ID:0PhUTI3M.net
まあネットがない時代はアンソロは他の作家を知ることができるきっかけになるカタログのようなもので意味があったと思うけど
今はネットで支部とかで他の作家の作品チェックできるからあんまり意味ないね

192 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/04/12(金) 12:32:43.23 ID:ghbFWTMU.net
アンソロ誘われなかったくらいのことでごちゃごちゃ言う人
世界が同人活動だけになりすぎてると思うな
別の趣味も持ったり学校や仕事やリアルの友達とも関わってるような健全な人はたかが趣味の一つで誘った誘われなかったと騒がない
そういうところが誘われなかった理由かも
潜在的なトラブルメーカーだと思われてる

193 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/04/12(金) 13:30:15.65 ID:0xtNIxlL.net
それで痛いのばっかり残る訳か

194 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/04/12(金) 14:03:00.60 ID:UHdm6Ilg.net
こんなスレにまで出張してくる時点でどっちが痛いかは

195 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/04/12(金) 17:41:44.79 ID:wuaGWumA.net
それ言ったらこんなスレ立てちゃったイッチはwwww

196 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/04/12(金) 19:21:25.93 ID:0xtNIxlL.net
ブラック会社もやめた奴の事必ずダメな奴認定するよなw

197 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/04/19(金) 19:08:43.31 ID:cIuRuXgW.net
ぶっちゃけ当人達じゃなきゃ判断材料足りな過ぎて断言できないからね…
スレ主の書き込みは痛々しいが読んでて心に来る部分が多少あったし、本人は当時相当辛かったんだろうなとは思う

198 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/04/24(水) 01:13:43.76 ID:+3Oi3Sxh.net
まだ残ってた

199 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/04/24(水) 01:22:16.45 ID:0s6Q/K0x.net
イッチのキモい文章がスレ2まで残っているのが凄い

200 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/04/27(土) 10:19:29.97 ID:MJRKgqiD.net
イベントチラシ配布とか色々手伝ったのに記念アンソロ呼ばれなかったことあったな
身内には即レスなのにこっちの問い合わせは毎回きっちり7日後だし
最後にはチラシ配布者リストから漏れてたし
虚しすぎてイベント欠席した

支部でも主催よりブクマ多いしhtrが理由じゃないとだけ

201 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/04/27(土) 14:19:56.59 ID:HN47gh/U.net
嫌われてたならそっちの方が辛いよ

202 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/04/27(土) 15:16:27.34 ID:W6nP/M8Q.net
酷いなそれは
肉でも食って元気だして次の萌えを見つけようぜ

203 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/04/27(土) 21:05:18.16 ID:GS6GHs4h.net
妬みっぽい
そんな性格悪いやつにめげずに創作頑張ってほしいな

204 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/04/28(日) 03:11:28.47 ID:30904uhi.net
>>200
自分よりhtr集めたマウントアンソロなのかな?
売れるかどうか疑問だけどw

205 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/04/28(日) 10:17:07.32 ID:VTpqskBv.net
>>200
乙すぎる
変な界隈と縁が切れたと思って美味いものでも食べて気分切り替えてくれ

206 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/04/28(日) 18:48:37.36 ID:PwDQRirH.net
たまにそんなに上手くない主催より全員下手な50部くらいしか作ってないアンソロとかあって
なんだこれって思ってたけどマウントアンソロだったんだ
自分のイメージではアンソロって上手い人12人主催の友達の下手な人3人くらいのイメージだったから

207 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/04/29(月) 03:27:23.31 ID:EbpecsHU.net
仲良し友達グループでアンソロ作ると一番同人に意欲がある奴が一番上手かったりするからそういう類かもしれないぞ

普段から私さんのAB見たい!描いて!とことあるごとに言ってた知り合いがABアンソロ主催したんだけど案の定誘われなかった
まあここまではモヤモヤで済んだんだけど後日そいつ自ら今度ABアンソロ作るんですよと切り出した挙句
「アンソロはアンソロとして私さんのABは見たいですよ!!」と言いやがった
こいつ自分が何言ってるか分かってんのかな

208 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/04/29(月) 08:10:54.64 ID:xZtVWCQQ.net
うわぁ…何て返事したか気になる

209 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/05/15(水) 08:48:15.49 ID:IknNU7ad.net
CPの代表みたいな存在の神大手が主催したアンソロに呼ばれなくてダメージ凄い

210 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/05/15(水) 20:05:40.46 ID:3k/XjL7J.net
>>209
主催と繋がりはあった?

211 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/05/16(木) 00:16:41.76 ID:1u9dlo87.net
主催からツイで沢山話しかけられてないとアンソロ呼ばれないと思う
仲いいか絵上手いか面白いか

212 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/05/16(木) 04:19:22.90 ID:E5HpSNmZ.net
アンソロ誘われなかったから主催や普段から仲良くしてるアンソロ参加者AさんやBさんのアンソロツイは全部スルーしてたけど
裏で「あの人誘われなかったから僻んでる」と言われてたらしいと知ってまさに1って感じ

そうだよ!?その通りだよ、だから何だよ
もう主催ともどもミュートしたし普段のイラストも反応やめたわ
リークしてきた奴も一体誰なんだよ

213 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/05/18(土) 20:20:19.30 ID:qUMV0zsb.net
誘われなかったアンソロなんて惨めになるから絶対買わないし読まない
ありがたい!聖典!つって素直に喜んでる他の誘われなかった作家が羨ましい
そんなに綺麗な心持てない

214 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/05/18(土) 23:27:06.07 ID:0KRtKmpY.net
作家…(笑)

215 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/05/19(日) 00:21:08.75 ID:HKQsFMn8.net
作家() 描き手な描き手 間違えたわ

216 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/05/19(日) 04:52:26.72 ID:MeHvvtdc.net
訂正くっさ
作家様気取りだから呼ばれないんだろうなぁ

217 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/05/19(日) 10:27:28.21 ID:HKQsFMn8.net
繕っててもそういうの伝わるのかな

AB者なんだから当然買ったよね?どうだった?て話しかけられるのキツい さっさと完売してくれ

218 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/05/19(日) 12:32:24.30 ID:k09vO+JU.net
買ってない人もいるだろうから当然買ったよね的には聞かないな自分のジャンルでは
仲良くする人選べばいいのに

219 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/05/19(日) 17:07:41.93 ID:f7CUY8bT.net
ABアンソロ出るんだって〜!AB好きさんなのにRTしてないから知らないのかと思って!教えてあげる!
という感じで無邪気に言ってくる人っているね

知ってるよ、誘われなかったけどね…と一方的にモヤモヤする

220 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/05/20(月) 04:45:00.55 ID:+7hRLZ3w.net
アンソロに呼ばれても、売れなかった責任転嫁されたり
売って来いと言われたりすると二度と参加したくねぇ
テーマがニッチすぎるのに部数読み違えただけだろ
って経験がある
企画段階で呼ばれただけなのに印刷代も割り振られた事があってドン引き
それは瓦解したけどさ
アンソロは主催次第
ジャンルトップクラスの人気者が主催ならそういう事もない
売れないとそのまま消える主催も多いよな
最近は装丁に金かけすぎてまた一人消えた

221 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/05/20(月) 15:15:45.83 ID:3IFZX0Cc.net
ジャンルトップクラスの人が主催で作れば2000部くらい売れるし
下手な人が主催やれば60部くらいだよね

222 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/05/21(火) 10:23:46.29 ID:ERLYynXm.net
マウントアンソロあるある
主催が絵描き(htr)の場合
絶対自分より上手いやつ人気のあるやつは呼ばないよな
プチオンリーで応援カットなんかを募集しても
プロの人上手い人をあからさまに冷遇する
主役やりたいだけってのがミエミエで
関わりたくない感MAX

223 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/05/21(火) 22:15:03.57 ID:1yyXCzwq.net
〜だから呼ばれないんだろうなぁとか言うスレチはなんでここに来てんだ

224 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/05/22(水) 03:57:26.89 ID:napS8hm/.net
「作家」を使うのは海鮮温泉臭い
2次で活動してたら作家なんて言葉使わないでしょ
個人本出したこともない人がアンソロ誘われなかった〜てのはただの嫉妬乙じゃん

225 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/05/22(水) 04:47:49.84 ID:I0VAw7d4.net
温泉も上手くて交流してれば誘われる時あるからそれ見て嫉妬したんじゃないかな

226 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/05/22(水) 16:22:32.33 ID:ur3jPIag.net
合同サークルの相方主催のアンソロに誘われなかったことがある
それもアンソロのことは他の参加者から聞いて知った
相方からは何も言われなかった、合同サークルでの頒布を予定してたのに
さすがに凹んだ

総レス数 226
71 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★