2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マシュマロ】匿名メッセージ機能について語るスレ【web拍手】

1 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/05/19(日) 23:21:53.01 ID:hQQ2Fu9R.net
同人者の間で使われる匿名メッセージ機能について語るスレです

マシュマロ、web拍手、質問箱、お題箱、ask、メールフォーム、etc…

各ツールの好きなところ、嫌いなところ、お勧めの機能を知りたい、等の書き込み歓迎です

5 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/05/20(月) 05:56:04.81 ID:TbZMPcNB.net
気になって調べてみたけど他だと
感想箱、sarahah、ラブレター、テルミン、ほめて箱、ザブー、リクエストボックス(reqbox)、プライベッターにも送れる機能あるな
マシュマロは悪意ある言葉が届かない?って機能が大きいのかね
自分はサイトやってるからレンタルサーバーに設置した拍手とグーグルフォームにしてる
設置した拍手はやっぱすべて自分好みのデザインにできるところが良い
グーグルフォームは選択式のメッセージが気軽に設定できて一言感想もらいやすいのが良い

6 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/05/20(月) 06:39:56.11 ID:lX56tzGK.net
質問とかリクエストとか直接投げてこいやと思うけどなかなか難しいのかね
あまり匿名でどうこうする隙を与えたくない

7 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/05/20(月) 07:32:09.87 ID:RiIaxKQz.net
マシュマロちゃんは公式の発言が微妙なので別のに変えたいんだが
感想送る人が躊躇しなくて慣れてて気軽に送れるのって
他に何かあるかなあ

8 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/05/20(月) 07:57:49.22 ID:j283LTdc.net
サイト時代はweb拍手よくやってたから馴染みあるけどサイト経験ない若い子はweb拍手どうなんだろと思って躊躇してる

9 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/05/20(月) 08:01:53.64 ID:SWe57wIS.net
自ジャンルはお題箱使ってる人結構いる
マシュマロにドン引きして乗り換えた人も何人か見た
名前はお題箱だけど感想とかメッセージ用途メインっぽい

10 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/05/20(月) 13:06:48.43 ID:BKHLIDDB.net
>>8
拍手じゃなくて いいね というボタン名に変えたら拍手増えたと聞いたことある

11 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/05/20(月) 13:34:31.93 ID:3IFZX0Cc.net
自カプの人カプ名出してエロい話しまくってたらマで凸られてたな
自分も感想ツールつけたいけどどれがいいか迷ってる

12 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/05/20(月) 14:42:03.14 ID:hvAO3F7/.net
サイトにWeb拍手使ってるけど別のも置いてみたい
ただほとんどTwitter利用前提っぽくてサイトにおきにくい

13 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/05/20(月) 15:31:26.50 ID:ACtQhb52.net
Web拍手は長期間放置されているからセキュリティが不安

14 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/05/21(火) 17:27:14.70 ID:4B4QyEMG.net
マシュマロやってたけど夜中に連射してきたり悪口ギリギリのメッセージ送ってきた人いたからやめた
今は名前書かなくても送れるメールフォーム使ってる

15 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/05/22(水) 19:14:11.08 ID:Hb7tA0oB.net
>>6
擦り寄りって言われたりするから匿名でやり取り出来るのが有難いよ
普通に話しかけただけで空リプでヒソヒソやられるの嫌だもの

16 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/05/29(水) 00:59:19.07 ID:b0R2ghcK.net
結局メールフォーム最強って結論にならない?
マシュマロ的に来たコメントを画像で「紹介」できる機能あるメールフォームがあれば流行りそう

17 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/05/29(水) 01:59:50.10 ID:Ii+4c3CT.net
>>16
ベッターのメッセージボックス、画像付きツイート機能あるよ
メディア欄には残らないタイプのやつ

18 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/05/29(水) 06:40:42.35 ID:b0R2ghcK.net
>>17
それって非ツイッターユーザーもコメント投稿できるの?

19 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/05/29(水) 08:36:13.59 ID:WOfhO8qt.net
なんで匿名で文句を言われなければいけないのか
マシュマロガードも完璧じゃないしね

20 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/05/29(水) 10:38:03.67 ID:Ii+4c3CT.net
>>18
匿名でもツイッターアカウントでのログインは必要だったと思う
個人的には何らかの攻撃受けた時に開示してもらえるからそれでいいかなと思ってる
(そんなメッセージ来たことないけど)

21 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/06/01(土) 20:36:59.21 ID:RojKquhQ.net
マでひっきりなしに自慢話してた人が今マで飽きたんですか?とか凸が複数来てるらしくて
マを公表しなくなって自慢しまくったツケが返って来てるしやっぱりそういう人ってジャンル者に嫌われてたんだなと思った

22 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/06/02(日) 13:09:24.29 ID:5ywJYhZe.net
マシュマロってラジオの司会を素人がやってるようなもんだよね
こんなお便りが来ました〜!って自分を褒めるコメントを紹介して、人気者気分を味わえる

23 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/06/06(木) 14:34:54.52 ID:kHKQ/jHy.net
前まで個人誌の後書きページに感想用のマシュマロQR載っけてたんだけど、こないだの記事の件で使うの辞めよって決めた
代わりに使う匿名メッセージ機能探してるんだけど、マシュマロ以外で個人誌にQR載せて使うのに実際利用しててオススメってあったりする?

24 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/06/06(木) 18:45:13.41 ID:O0JCjZ2d.net
>>23
私は感想io使ってるよ
長文くれる方がたまーに使ってくれる印象

25 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/06/06(木) 18:56:28.16 ID:kHKQ/jHy.net
>>24
感想io初めて知ったから早速登録してみたけど同人活動に寄せた匿名サービスなのね
情報ありがとう!次回発行分から早速使ってみます

26 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/06/06(木) 23:10:23.57 ID:z8L66r9P.net
マシュマロからラブレターに乗り換えたけどメッセージ全部にハートマーク付くのがなんか恥ずかしいな

27 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/06/07(金) 08:43:53.63 ID:/XD9Pze6.net
今度の新刊奥付に読んだよボタン押してもらえるだけでもありがたいです!ってGoogleメルフォ載っけてみた
でもそういや画像で紹介できないのか
ioはスルーしちゃってたけど調べてみよう

28 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/06/14(金) 15:56:54.75 ID:k1o2x3x7.net
普段感想送ってもらったりとかは他の人から見えないようにべったーの中でだけやりとりしてるんだけど
前に気まぐれでマシュマロ置いて公開で答えるようにしたらその途端にネガティブな人生相談みたいなのが複数送られてきて
「全体公開で返事する」ってだけで本当に変な人引き寄せるんだなと思った
(べったーのみの時は普通にポジティブな感想しか送られてきてない)
マシュマロは速攻でやめた

29 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/06/14(金) 16:04:41.25 ID:Jbf+nH25.net
マシュマロもtosで返信してるけど変なの来たことないな
TLではマシュマロミュートしてるから他の人たちは知らん

30 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/06/15(土) 11:42:33.65 ID:aVoQV3Z7.net
>>29
そういう気づかいが変な人を呼び寄せないんだと思う
公開自慢みたいなのをやってる人は
後々変な人が集まってくるのを見た事ある

31 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/06/15(土) 21:39:38.30 ID:uk4VuVmT.net
フィルターいらないからマシュマロじゃないサービスに乗り換えたいが
ラブレターとかほめて箱は名前が恥ずかしくて使うのためらうし
お題箱とか質問箱とかは感想という用途にあってないしで名前がネックで変えられない

32 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/06/15(土) 21:44:11.63 ID:YuCkkCs0.net
>>31
テルミン

33 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/06/15(土) 21:56:30.15 ID:uk4VuVmT.net
>>32
それも見たけどメッセージ送るボタンが「匿名で○○さんに質問する」だった

34 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/06/15(土) 22:16:56.07 ID:xQJF8XKL.net
感想箱ってなかったっけ

35 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/06/15(土) 23:36:17.76 ID:vgPWKluL.net
>>31
べったーは?

36 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/06/15(土) 23:55:54.48 ID:OcbG3aCn.net
メッセージサービスって色々あるけどほとんどがツイ垢必須なんだね
同人垢は持ってないから敷居が高いな

37 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/06/15(土) 23:59:54.08 ID:uk4VuVmT.net
31です
感想箱もベッターも送る側がTwitterにログインしないと使えないので候補から外した
要はツイッターと連携して使えるドシンプルなただのフォームが一番欲しいんだけど
サービス側はなにか付加価値つけないと不安になるのか案外ないんだよね

38 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/06/16(日) 01:24:50.27 ID:XpEpTr2q.net
送る側がログイン無しだと
荒らしにどう対応するのか?って問題が出てきてしまうので
最近のサービスだとなかなかないかもね

39 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/06/16(日) 12:05:05.54 ID:p56nLUSc.net
>>37
グーグルフォームは?ログインなしで使える

40 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/06/17(月) 15:58:22.97 ID:H2aumGoO.net
設置にツイ垢が必要なら作ってもいいんだけど呟くことはしないと思う
なので送る側からこちらのツイ垢がばれないサービスがいいんだけどお題箱はそういう風にカスタマイズできたっけ?
マシュマロはツイ垢載っちゃうよね

41 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/06/17(月) 16:19:07.84 ID:KwPFR9Ug.net
グーグルフォームにしたらいいじゃん

42 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/07/02(火) 09:51:15.59 ID:cMX1n3hq.net
マシュマロのURLって5ちゃんでNGワードっぽいね?

43 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/07/22(月) 22:28:47.81 ID:TfSidxiE.net
そうなんだはじめてしった

44 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/08/16(金) 02:20:50.25 ID:Jf7a7zcQ.net
お礼絵が置けてツイに置いておけるサービス探してるけどやっぱり無さそうかな
web拍手が運営放置?でちょっと不安で…

45 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/08/17(土) 17:29:13.53 ID:of4lSadB.net
>>44
FC2自体に抵抗があったら申し訳ないがFC2もレンタル拍手あるよ

自分はサイトでpati使ってる
個人へのメッセージを他人に見せたくないのでこれが一番楽だー
上にもあるように拍手知らない人にまで浸透させるのは
ちょっと時間がかかったけどね

46 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/08/17(土) 21:55:08.54 ID:jtyHwj7P.net
>>44
グーグルフォームカスタムして設置するとかどうだろう

47 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/08/19(月) 18:25:57.32 ID:7l0VVK2q.net
WEB拍手は管理者不在?なのとスマホやツイ向きじゃないし今のところお題箱が一番いいかなって思う
ただ上にもいる通りお題箱って名前が感想募集するのにネックだって避ける人がいたり
自演pgrした質問箱と間違える人が多くてかわいそうなお題箱ちゃん

48 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/08/24(土) 21:52:44.64 ID:wZiWZO5H.net
グーグルフォームは色々カスタマイズできるから感想フォームの他にも新刊部数アンケにも使ってる
ツイの投票だと数字が出るのに抵抗あって…

ただマシュマロやお題箱みたいに特定IPの投稿制限はできなかったはずだからそこだけ注意かな

49 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/08/24(土) 22:17:47.13 ID:j4Lf2wDm.net
WordPressで個人サイト作ってるけど
まろやかウェブ拍手プラグインが知識ゼロでも設定かんたんでお礼絵とか簡単な解析が見れて便利だった
どのページに拍手してくれたのがわかりやすいのがいい

50 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/08/25(日) 02:27:03.28 ID:qcKWtfRe.net
機能比較表が欲しいなあ
悪口を弾くなどのAIの有無
ブロック機能の有無
botメッセージの有無・頻度
返信はツイート内かサービス内へのリンクか
とか

51 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/08/25(日) 11:23:18.14 ID:HPX4LIgW.net
言い出しっぺの法則でよろしく

52 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/08/31(土) 15:23:33.64 ID:q847CLuN.net
マシュマロシャワーのどうでもいい質問に答えるのめんどくせ
受け取らない設定にしてたことにして無視し続けよう

53 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/09/13(金) 10:53:01.08 ID:SSm2LzSt.net


54 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/01/13(水) 20:54:57.23 ID:I3W04ddvM
ほめて箱設置したらサイトが勝手ツイートしてイラッときた

総レス数 54
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★