2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【字書き】こんな時どう表現する42【小説】

1 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/06/11(火) 13:01:27.33 ID:cRrQS+ur.net
自演荒らしが長期間常駐しているためノウハウ板から移動しました。

※荒らしは徹底スルーでお願いします(NG推奨)
※高尚字書き様のご降臨はお断りしています

こんな時どう表現するの?どんな言葉が相応しい?
描写の悩みを字書き同士で話し合うスレです。

※※お願い※※
質問内容は最初から出来限り詳しく的確に記述して下さい
でなければ求める答えを確実に得ることは出来ません
質問に対してレスを貰ったら適当な所でお礼をして締めましょう
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

※次スレは>>980の方にお願いします。

・回答がなくても泣かない。
・辞書に載っている程度のことは先に自分で調べましょう。>>2
・質問に余計なつっこみを入れない(辞書を引けばわかるもの、検索すればわかるものはおk)
・回答者は極端な辞書引けレベルな質問はスルー推奨。
・NGワードは「本を読め」「語彙を増やせ」「経験が足りない」「実際やってみろ」
・全年齢板です。
→性描写についてはエロパロ板の「SS職人控え室」へ。
→801描写については801板の絵描き&字書きスレへ。
※前スレ
【字書き】こんな時どう表現する41【小説】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1544532147/

952 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/02/11(火) 22:26:55.92 ID:O0phq5HN.net
愛情に関して疑心暗鬼だった人物Aが特定の人物Bの愛情を信じたという前提の話です。
「BがAの心を紆余曲折の末に〇〇した」というふうに表現したいのですが、この場合皆様ならどのように表現されますか?
懐柔、とはまた違うのですが、そのような表現を探しております。
「懐柔」よりも前向きな表現のアイデアをいただければ幸いです。

953 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/02/11(火) 22:31:00.77 ID:ktLmh8bh.net
>>952
BがAの心を「開いた」とか「癒した」とか もう少し距離が遠かったら「和らげた」とか
度合や関係性によっては「愛で満たした」とか「愛を注いだ」とか

954 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/02/11(火) 22:36:59 ID:pRm/QcBx.net
溶かした

955 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/02/11(火) 22:38:22 ID:mUnzheT+.net
氷解とか

956 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/02/11(火) 22:45:24 ID:O0phq5HN.net
>>953-955
視界が開けました。
どの表現も素晴らしく、今度は選択肢の多さに迷ってしまうほどです。
本当にありがとうございました。

957 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/02/14(金) 17:40:27.13 ID:SdQgVqon.net
AとBが話していて、Aが緊張してるかも?とBが察するシーンをB視点で書きたいですが
暗い場所で話してるためお互いの顔や動作はよく見えません
声が震える、強張る、は他のシーンで使っている表現ですのでここでは避けたいです
必ずしも声で緊張してる表現をしなくてはいけない訳ではないですが、顔もよく見えない状況なので声以外での緊張アピが思い付きません
他に良い表現があったら教えてください

958 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/02/14(金) 17:43:59.48 ID:dD5hUds0.net
>>957
言葉に詰まるとか言葉選びがらしくないとか

959 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/02/14(金) 18:06:56.01 ID:1gQbIMe1.net
>>957
何度も咳をするとか大きく息をつく(深呼吸する)とか
キャラによるけど早口になるとか、とちるとかもアリ?

960 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/02/14(金) 19:02:17 ID:OFP1oEKJ.net
>>957
話し声以外に微かに何かの音が聞こえて
それがAの無意識にやっている仕草(指先を擦る、ほんの少し身体を動かしていて衣擦れしている等)の音だとBが気づくとか

961 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/02/14(金) 19:21:24.24 ID:n2P2/ZGu.net
>>957
受け答えがちぐはぐだったりの注意を目の前のBに向けられてない・上の空系とか
凡ミスをする(何もないところで転ぶ、ぶつかる、ものを落とす、何かの操作を間違える、…)とか

962 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/02/14(金) 20:57:48 ID:V2gAKr9j.net
>>957
口調がやや固いとかどこか言い方がよそよそしいとか
見えなくても空気とか気配で人間が動いているのはある程度察せるはずだから
視認は出来ないが何かそわそわしているようだとか

963 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/02/14(金) 22:04:09 ID:Z1UZLWTL.net
>>957落ち着きなく身じろぎする気配がする、とか

964 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/02/15(土) 00:02:41 ID:2qBmHPqI.net
>>957
なにかに手とか足をぶつけて音を立てちゃうとか、持ってたものを落とすとか

965 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/02/15(土) 00:38:41.66 ID:fw5M4UVf.net
>>957
セリフで表現してみては
キャラによるけど真面目系だったら同じことを2度言っているとBに気づかせるとか

966 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/02/18(火) 04:25:36 ID:RToi9kLg.net
大学の研究室の仲間を表す単語は無いでしょうか
大学四年生と院生が一緒になっているので同級生とは違います
自分が大学生だった時はふざけてラボメンとか呼んでましたが略語だし軽いしで本文に合いません
何度も「同じ研究室の仲間」と書くのを避けたいので
他に良い表現があれば教えて頂けないでしょうか

967 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/02/18(火) 04:45:30.12 ID:L4wKeVH8.net
>>966
学友とか

968 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/02/18(火) 07:54:14 ID:YmEJxeEI.net
>>966
研究仲間
もしくは特定の人を指すならどこかであだ名をつける

969 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/02/18(火) 08:08:31 ID:TNHGR+9E.net
>>966
(教授名)研究生とか?

970 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/02/18(火) 09:00:48 ID:hv1ZkeZK.net
>>966
今は ゼミ って使わないのかな
大学によりけりは前提として指導教授が同じだと院生と学生で同じ研究室つかったりしてたので
一度「同じ研究室の仲間」と表記したあとは ゼミの先輩 ゼミの友人 

971 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/02/18(火) 11:36:33 ID:McwCnFhw.net
>>966
大学によっては「ゼミ生」って言い方もある

972 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/02/18(火) 11:50:55 ID:PbGRDN5v.net
>>966
ゼミの人/子とかも言わないではないけどゼミ生かなー

973 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/02/18(火) 19:49:31 ID:RToi9kLg.net
966です
ありがとうございました
ゼミって言葉がすっぽり抜け落ちてました
ゼミの仲間とゼミ生を間隔開けて使っていこうと思います

974 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/02/18(火) 23:08:58 ID:UZTRjZW0.net
個人的にはゼミ生がありならラボメンもありじゃないかと思ってしまう

975 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/02/20(Thu) 00:48:49 ID:y6yzVUfw.net
声には出さず口をゆっくり動かして言葉を伝える様をどう地の文で表現していいか悩んでいます
「腐女子」と伝えたいときに「ふ じょ し」と一音ずつ口の動きを見せる感じです

976 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/02/20(Thu) 01:45:51 ID:VVvhKRkD.net
「ふ」「じょ」「し」
みたいにカッコ分けて、
口の形を変えながらゆっくり言った
とか?

977 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/02/20(Thu) 03:09:04 ID:Js1b/e/R.net
>>975
○○の口(唇)がゆっくりと、××(言わせたい言葉)という形に動いた

三人称か一人称かで微妙に変わるけど

978 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/02/20(Thu) 12:04:32 ID:WBUOpRmj.net
文章に合うなら口パクって使っていいと思う

979 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/02/21(金) 11:13:49 ID:HXGWDHaQ.net
唇の形だけで○○と伝えた

980 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/02/22(土) 17:18:30 ID:v7PF+6Wz.net
質問です
例えば腰の高さくらいの車止めとかフェンスとか、そういった街中の物にお尻を乗せて軽く座ることがあるじゃないですか
座り込むとかでなくちょうどいい高さだけど椅子に座るというよりは腰をもたれかける程度のものなんですが
フェンスに腰をもたせかけて、で伝わりますか?

981 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/02/22(土) 17:20:14 ID:FRvWt1HX.net
腰掛ける、だとちょっと違うのかな

982 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/02/22(土) 17:20:41 ID:v7PF+6Wz.net
踏んでしまったので次スレ立てようとしたのですがホスト規制かかっていて立てられませんでした
すみません、どなたかお願いします

983 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/02/22(土) 17:36:43 ID:H26V3eN+.net
行ってみる

984 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/02/22(土) 17:45:24 ID:H26V3eN+.net
いけました

【字書き】こんな時どう表現する43【小説】
ttps://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1582360688/

985 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/02/22(土) 18:50:27 ID:dc6xB+R+.net
スレ立て乙

(ガードレールに)もたれる
腰を預ける

フェンスにもたれるだとフェンスの高さがまちまちなのでイメージしにくい

986 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/02/22(土) 19:53:03 ID:h6701uy6.net
>>980
単語を見て大体皆が想像する腰の高さ位のオブジェならなにを持ってきても問題ない気が

987 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/02/22(土) 20:27:33 ID:Q5xjd+5A.net
>>984
ありがとうございます
お手数おかけしました

988 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/02/22(土) 23:52:38 ID:563Mc9kx.net
>>980
フェンスに腰をもたせかけて だと自分はフェンスが腰以下の高さだとぱっと思えないからん?ってなる
腰を持たせかけての部分はちゃんと伝わると思うけどそれより軽く座るの方が自分はわかりやすい

989 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/02/22(土) 23:59:39 ID:2SqcDkZu.net
ID:v7PF+6Wzです
アドバイスありがとうございます!
腰掛けるとか軽く座る、もたれるみたいな感じで検討してみます

990 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/02/24(月) 16:39:59 ID:6je1UBrR.net
「指先」の別の言い方ってありませんか
指先の描写をたくさんする必要があり、「指先」「指頭」「指の先端」「指の先」を使い回してます
レパートリーが少ないためもっと表現が知りたいです
よろしくお願いします

991 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/02/24(月) 17:49:10 ID:dlyN4ixH.net
指に注目してなきゃダメなやつ?
「指で何をするか」「指先が触れる対象」の描写に置き換えられない?
ネイル塗るシーンとかでどうしても指先に注目してなきゃいけないなら
指先の更に細かい部分の名称(指の腹とか爪の根元とか爪と皮膚の際とか)に置き換えてみたら?

992 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/02/24(月) 23:33:28 ID:P4Id2bOY.net
指の腹までは先に含めてもいい気はする

993 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/02/26(水) 18:31:27 ID:9VNf3i2z.net
次スレ落ちてないか?

994 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/02/27(Thu) 13:15:02 ID:PwP8eEKe.net
【字書き】こんな時どう表現する43【小説】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1582776726/

次スレ落ちてたから立て直した
保守協力たのむ

995 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/02/27(Thu) 15:41:11 ID:4hu+rM0M.net
自分も「指先」使いがちだ

字面が変わるだけで自分が思い浮かべているのは指先だけど、
敢えて「手指」と書くことある
指先だと細かすぎるかなと思う時

996 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/02/29(土) 16:39:53 ID:cJmP0afZ.net
>>994


作曲家がアーティストの練習用に渡す仮歌音源ってデモテープでいいんだっけ

デモテープだと売り込みっぽいイメージが強くて
調べたらデモでも意味としては間違ってなくもないっぽいのだけど
もっとぴったりな言葉があった気がするのだが出てこない

997 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/02/29(土) 16:55:23 ID:FGlcErw4.net
>>994


>>996
デモ(テープ)で良いと思う

998 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/02/29(土) 17:50:07 ID:vtJgBYVf.net
デモだけだと何か足りなく感じるとかテープじゃない場合はデモ音源とかかな

>>994
乙です

999 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/02/29(土) 18:45:20 ID:vLWFW/Pf.net
テープ……?
今どきネット送信、もしくはUSBやCDでは……
(ジェネレーションギャップを感じそうな感想)

1000 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/02/29(土) 18:46:37 ID:9WLJKgDG.net
現場ではテープ現役だしその文章の方が大分昔の人って感じする

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
273 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★