2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高尚様を語ろう22

1 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/10/03(木) 01:58:03.86 ID:sIp09fF5.net
「高尚様」について語り合うスレです。高尚様とは…

・学歴、家柄、豊富な知識、ジャンルを一番愛してるアタシ等々が自慢でドヤァ
・作品論、自分語り大好き、立派で「高尚」な自分が大好き
・それくらいならまだいいが自分を持ち上げる時、他をいちいち貶める
・ジャンル内で平気でケンカを売る
・なのにステキな人として尊敬されないと気が済まない、実際は鼻つまみ者
・大仰なことを言う割に作品が微妙。

だいたいこんな感じの人のことです。
晒しは禁止【ヲチ厳禁】


◆趣味嗜好から高尚様認定する事は禁止です。
・○○好きって事は高尚様だよね→×

※高尚様の定義は「どう語るか」であり、「何が好きか」ではありません。あくまで定義は>>1です。


次スレは>>980を踏んだ人が立ててください

952 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/02/03(月) 19:13:55.73 ID:fiKajaMv.net
HTRとも呼べない、はっきり言って下手な高尚様が
最近、言ったことに驚きをかくせない

上手くなりたいけど上手くなるのが目的じゃない
曖昧なイメージ()を描いている
ワタクセ、小さい頃から特殊でアタリとってやってた

ウヘァって思った

953 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/02/03(月) 19:40:58 ID:rvjB/JeV.net
>>950
その小説に恨みはないけど、自分のジャンルでもそれ好きな人大体高尚様だからその総本山だと思えば簡単に予想つくな
年齢層も高い筋金入り多そうだし

954 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/02/03(月) 19:50:33 ID:fiKajaMv.net
無知・無学アピの高尚様になりつつあるやつがいる
どう成長するか楽しみでもある

955 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/02/03(月) 19:52:20 ID:HEn+5VuG.net
なんだそれ低俗様とは違うの

956 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/02/03(月) 20:12:36 ID:GoMlqXNl.net
無知無学アピの高尚様って矛盾塊みたいだ

957 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/02/03(月) 22:44:47 ID:bLVQWFvG.net
日本語でおk

958 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/02/03(月) 22:54:55 ID:stWG8kzd.net
イラストの勉強してないし美大とかも通ってないけど天性のセンスのおかげで生み出される私の作品は真面目に勉強してる人以上の神作品!
何も学んでないけど評価されちゃうんですよね〜
っていう主張は無知アピ高尚様かなと思う

959 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/02/03(月) 23:58:34.80 ID:l49YBu4A.net
某東洋ファンタジー小説、分類としては完全にライトノベルなのになんで高尚様が沸いちゃうんだろうな?
同じ作家のホラーとかミステリー系なら文学賞とるくらいの重厚小説だから、高尚様は本来そっちを読むべきでは?と常々思う
あんま本読まないのかな高尚様たちは

960 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/02/04(火) 00:29:04 ID:+onAQxns.net
高尚様は褒められたり人気が出ると「アタクシ自身がそうなんだ!アタクシはね〜以下延々自慢〜ワタクシ語り〜至らないオタクな女性にアドバイス〜」
ってなるからうざいことこの上ないんだよ。オバサンのコスメやら目隠し自撮りとか誰が喜ぶのかっての。

961 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/02/04(火) 01:50:26 ID:IJi7ZjWj.net
うちの好戦的高尚様は名言が多い
優しいフォロワーから苦言→やっとピリッとしてくれましたね。高尚さんペースにようこそ
小説→受動的エンターテインメントではなく作者との新婚旅行
自分の同人誌→劇薬か麻薬かは読者が決めることよ
毒マロ→気にしないから罵詈雑言を順次お送りください!酒の肴にしたい!
霧が出る→気分はパリジェンヌ
東大→東京大学の存在を許してない
他人の小説→怒りの炎が創作意欲に火をつけてくれる
字書きさん呼び→字書きは書道家でしょ、私は物書き

962 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/02/04(火) 01:51:37 ID:devascqF.net
アテクシ(俺様)こんなのも即興で描いてしまうな狂気の天才主張
こんなのも無知無学アピ高尚様に入る?
実際に排出されるのはパースが歪みまくった絵なんだけどね

963 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/02/04(火) 01:55:05 ID:devascqF.net
>>961
やっとピリッと草生える
やばいな

964 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/02/04(火) 01:57:51 ID:f2eZxY+v.net
>>951
上で出てる高尚様はここでネタにできるレベルだからまだマシ
もっとヤバい高尚様というか厨だと兼任してた別ジャンルで
嫌いな新規を裏でネチネチと仲間とつるんでいびったり
表面上は仲良くしてた商業作家をヲチってジャンルどころか文壇からも追放したりしてたから
傍目から見る分にはいいけど参入はマジでやめた方がいいよ

>>959
なんだかんだいってその手の高尚様は所詮は狭義のオタクだから
キャラ萌えやカプ萌えしやすいライトノベルどまりなこと多い

965 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/02/04(火) 02:31:20 ID:/ul0Z0Vk.net
>>959
重厚な純文学とか読んでたとして同人垢でそういう本を読んだこと呟くと
ま〜た高尚様がwwwって大喜びするんだろうにその発言は矛盾してないか?

966 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/02/04(火) 06:21:45 ID:zsx+o+D9.net
>>965
横からだけど
ジャンル自分ゆえに自分語り大好きでマウントに使えそうな材料はなんでも見せびらかさなきゃ気が済まないような高尚様が一切言及しないとなると、まあそういう事なんだろうなって思うよ

967 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/02/04(火) 06:54:41 ID:1vsqG87e.net
重厚な純文学は昨今の文有るブームとかで読んでる同人者は普通にいるけど
逆にファンタジー小説やミステリ小説になまじっかハマってマウント繰り返す高尚様ほど純文学系は読んでない印象
うちの高尚様もそう
読んでたらウホウホ嬉しそうにマウントするに決まってるのに誰でも知ってるレベルの文豪小説の有名なくだりについての話題振られるとキョドりだす

968 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/02/04(火) 09:17:19 ID:EXA9wUwU.net
以前遭遇した高尚様は「私、純文学が好きなんですが周りに読んでる人がいないんですよね」って言ってるのに夏目のこころとかしか読んでなくてびっくりした
自分は純文学ほぼ読んでないからかろうじて読んだことある本のタイトルをいくつか振ったら「それは読んだことないです!」
純文学ミリしらの自分以下で好きって言っちゃうんだ…と高尚様の自己イメージの狂い方に怯えた

969 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/02/04(火) 10:59:03 ID:eJ7nEXZo.net
◯◯が好き≠その分野を網羅している
だと思うのでそれは別にいいんじゃね…?
ラノベやエンタメ小説が好きな人だってラノベ大賞や本屋大賞獲った作品やメディアミックスした作品の原作本全部読んでますってわけじゃないんだから

970 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/02/04(火) 12:04:16.33 ID:aDob6brW.net
>>958
呉助さんと酒井イブキさんの事じゃん

971 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/02/04(火) 12:22:06 ID:zioHaBCR.net
>>969
「夏目漱石が好きなんです」「詳しくないけど純文学に興味があります」ならわかるけど
大して読んでないのに「純文学」という大きなくくりで好きと言って
「周りに読んでる人がいない」とさりげなく他sageするところが高尚様ムーブなのでは
968じゃないので口調とかわからないけど

972 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/02/04(火) 13:05:05 ID:nz+vB5nF.net
明治大正昭和の文豪系じゃなくて現代純文学が好きとか?
お互いに純文学でイメージするものがズレてるだけかもしれないからなあ

973 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/02/04(火) 13:58:33.82 ID:6i6hoONo.net
高尚様と呼ばれる理由は自分が読んでないのに「周りに読んでる人がいない」と言っちゃうことなのに
なんで〇〇が好きと言うことの是非って方面に論点がずれるの?

974 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/02/04(火) 16:35:23 ID:gpFh7zMq.net
>>961
フェイク入れてないとしたらすごいな
霧はパリじゃなくてロンドンだろ

975 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/02/04(火) 17:06:38 ID:EXA9wUwU.net
968だけどなんかもめさせてごめん
その高尚様は学校の教科書で習った作品プラスアルファくらいしか読んでないみたいだった
ちなみに年齢は三十路
メジャーどころの川端とか谷崎も読んでない以前にタイトルもよく知らないみたいで純文学作品の範疇もよく分かってなかったんじゃないかと思う
それは構わないけどなんでそれで「私は好きですけど周りは読んでなくて〜」って言えるのか謎で仕方なかった
その他にもメジャー系の哲学書(半分も読んでないらしい)を読んでるアピとか裏社会系ジャンルなのにギリシャ神話パロとか香ばしい言動も多かったです

976 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/02/04(火) 17:34:56 ID:X6jMFzzf.net
レミゼラブルの作者はジャンバルジャン
破壊、小諸なる古城のほとりは藤村藤村
という過去があっても驚けない

977 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/02/05(水) 00:49:38 ID:j7f6FDNZ.net
そういうことか

978 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/02/05(水) 10:35:47 ID:fywLppxk.net
htrだけど自分が話題の中心にならないと暴れるマイ高尚様
TLで先生(高尚様)の新作だ!嬉しい!って感じの流れになっても天井3桁ジャンルで片手以下のブクマ

自分を先生とか御大とか呼ばせてんの本気で痛いし
フォロワーが一応崇め讃えるのってTLで暴れるのを防いでるだけなのかもと思った

979 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/02/05(水) 11:46:23 ID:lcq21rqH.net
そうやっておだててあげるだけで防げるなら安いもんなのかもな
頭下がるわ

980 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/02/05(水) 14:01:29 ID:/1cwH7SC.net
そんなチンパンみたいな高尚様嫌だな

981 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/02/05(水) 14:01:51 ID:/1cwH7SC.net
立てる

982 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/02/05(水) 14:07:31 ID:/1cwH7SC.net
規制引っかかってしまった 申し訳ない>>985で立てられる人お願いします

983 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/02/05(水) 15:52:37 ID:0/Q6UE/3.net
>>971
高尚様というか無知なリアが発言してそう

984 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/02/05(水) 20:04:43 ID:wmz4SAu0.net
5chでの話なのだけど、
よく「あの人だ」と当てつけられるのつらい。
この前も別スレで炎上した。

どうすればいいんだろうか

985 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/02/05(水) 20:30:55 ID:Itgb3qKJ.net
まずはゴミ付きやめような

986 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/02/05(水) 20:50:26 ID:Itgb3qKJ.net
立てました
高尚様を語ろう23
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1580902281/

987 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/02/05(水) 20:55:24 ID:IJvsomtT.net
>>986
おつおつ!ありがとう

高尚様って本当に一人称「わたくし」の人いるよね
うちのジャンルの高尚さまがそうなんだけど
あと面白い小説作品を褒める時「〜〜なところに燃えました!」みたいに気に入った部分や感動した部分を語れば良いのに
わざわざ「◯◯様の作品はpixiv内でも多数の支持を得ているご様子」など人気にまで言及しちゃうところが高尚様だなぁと思って見ている

988 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/02/05(水) 20:56:58 ID:IJvsomtT.net
誤字すまん燃えるじゃなくて萌えるね
自ジャンルの高尚様は燃やしたいところではあるが

989 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/02/05(水) 21:04:08 ID:9nqO7x9E.net
>>986
スレ立て乙です!


>>984
よく言われるんならもうそれ当て付けじゃなくて本当に「あの人」なんだよ
自覚したほうがいいよ
あとスレチすぎる

990 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/02/05(水) 21:33:07 ID:J5WVqhpE.net
>>986
たておつ!

991 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/02/05(水) 21:35:21 ID:DzgHwyD4.net
>>984
今度はここに来たの雑談の人だよ

992 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/02/05(水) 21:56:35.68 ID:x5eWnVVe.net
>>984
スレチだからよそ行って

993 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/02/05(水) 23:43:21.58 ID:ikRC7z1P.net
>>987
好きな人の事ageてるし普通じゃね
高尚様は基本sageる

994 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/02/06(Thu) 02:11:13 ID:aauZjPeE.net
>>987
これだけじゃ高尚様かどうか分からないけどなんかもやっとするのは分かる
気取り屋なんだろうな
他人褒めてるにしても違和感あるし、痛いのは確かだね

995 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/02/06(Thu) 13:12:47 ID:y0tZGV0R.net
昔は謙虚だったけど旬ジャンルで一発当てて高尚様になった人が海外age日本sage語学アピ文字数マウント界隈の母アピールや馬への嫌味ツイなどを繰り返し順調に高尚様としてのレベルを上げている

996 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/02/06(Thu) 14:20:06 ID:AAw7pmJr.net
語学ができるのは凄いね
てか海外好きなら日本sageしないのが普通のはず
賢ければ親日な外国人に配慮して日本叩かないでしょ
そういう人って日本のどこを叩くんだろ

997 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/02/06(Thu) 15:25:05 ID:qOVLfT+y.net
外国人と世間話できるレベルの人は語学アピしない
リアルでほめてもらえない人ほど同人アカでアピる法則

998 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/02/06(Thu) 15:28:41 ID:Zc7Xr1L1.net
>>997
リプで外国人と話してる語学アピじゃないの?
「アタシ語学できます」って言うだけの語学アピなの?

999 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/02/06(Thu) 15:37:21 ID:AAw7pmJr.net
でも高尚様で語学得意ですって自分から言う人あんまりいない気がする
藪蛇になるだろうし
できる人はそもそも外国人とはリプとかで交流してるしね

1000 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/02/06(Thu) 15:39:04 ID:QEeiT3IV.net
ここ英語ができるだけで高尚様認定する奴が時々いるよな

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
314 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★