2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

pixiv(ピクシブ)in同人板 その53

1 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/11/23(土) 18:17:30.18 ID:JorBMBTH.net
イラスト特化型SNS「pixiv」について語りましょう

次スレは>>980が立ててください
次スレが立つまではゆっくりペースでお願いします

[pixiv] http://www.pixiv.net/
pixiv 開発者ブログ http://dev.pixiv.net/
twitter / pixiv http://twitter.com/pixiv

pixivを100倍楽しむwiki http://www10.atwiki.jp/pixiv100/

■他板関連スレ一括
http://find.2ch.net/?STR=pixiv&COUNT=10&TYPE=TITLE&BBS=ALL

■前スレ
pixiv(ピクシブ)in同人板 その52
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1528840655/

■よくある質問
・非公開フォローしてる人と相互になったけど相手に見えるの?
→見えない
・「○○さん他●人がフォローしました」って出るけどこれが非公開フォロワーの数?
→今までの分が合算で表示されるだけです
・一度フォロー/ブクマされてすぐ外されたけど何でだろう?
→スマホだとタッチだけでできてしまうので誤爆が頻発するから
・閲覧増えてないのにブクマされてるんだけど?
→スマホだとry
(deleted an unsolicited ad)

699 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/05/11(火) 17:29:30.26 ID:utaxQF+L.net
なるほど、昔のアク解の誤爆と似た感じのやつか
ありがとう!

700 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/05/16(日) 15:44:32.78 ID:p5H4fM4I.net
関係ないカプのタグ付けて作品上げる人がいて凄く紛らわしい

701 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/05/17(月) 17:38:39.87 ID:WVMOlvij.net
スマホで見たら検索したときに「人気の作品」ってピックアップが出ると思うんだけど、
なぜかここ最近検索しても出てこなくて普通に一覧が出る
広告ブロックとかは使ってない
なんか仕様が変わったのかな

702 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/05/17(月) 19:15:08.14 ID:vGcMnuDp.net
マイナス検索ってキャプションに書いてある単語には機能しないの?
今までジャンルの腐タグしかつけてなかった(カプ名はキャプションに書いてた)

703 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/05/19(水) 05:01:57.65 ID:7DbyIJY8.net
アプリの方が表示早いからそっちでもタグ編集できるようになればusersタグ職人するのになぁ

704 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/05/23(日) 23:28:45.84 ID:eu/mUmbm.net
フルグラのことをよく知ったうえでツイートしている田川げんご先生ゲェジは神
@ochinchinriichi
https://twitter.com/ochinchinriichi/status/1396392177475874816
フルグラは不健康やで的なツイーヨが回ってきたけど、
メーカーが何百万何千万と販促費を費やしてやっと数%上がるか昨年の実績維持できるかレベルの全国販売の日用品の売上が、
バズりを意識した過激な表現が含まれるSNS構文でサクッと落ちてしまうのが恐怖過ぎてどうも好感が持てないのよな
(deleted an unsolicited ad)

705 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/05/25(火) 23:48:25.87 ID:jgVq+TA4.net
自分の作品に付いてるタグの一覧って今見れないんだっけ?

706 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/05/25(火) 23:54:54.19 ID:yL1NaZZK.net
自分のプロフィールページからイラストや小説とかのタブ選べば見れる

707 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/05/25(火) 23:58:09.45 ID:jgVq+TA4.net
>>706
おおほんとだ
ありがとう!

708 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/05/26(水) 19:58:30.29 ID:zjRpD3ZI.net
>>702
タグ検索とキャプション・タイトル検索って別れてなかったっけ
だからタグ検索で探した時はキャプションのワードは検索されないと思うよ
カプものならタグ入れたほうが見る方にも避ける方にもいいと思うけどなあ

709 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/05/31(月) 20:58:47.06 ID:5bFKsFqg.net
コメントって通知こない?
文章ありのコメントはもらったことないんだけどスタンプのみのコメントの通知が来なくてしばらく気づけなかった

710 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/05/31(月) 21:35:53.98 ID:YP805Aqu.net
スタンプは通知こない気がする
テキストがあれば通知くるよ
ただしスマホアプリ版はコメント見る機能がそもそもない

711 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/01(火) 21:32:38.69 ID:EkMCHIcT.net
無修正エロ載せてた外国人絵師が最近になって一斉に警告食らったり垢停止され始めたみたいだな
警告だけで住んだ人達が過去絵全部消したり活動拠点移動のおしらせ出してたわ
こういう事になるから外国人エロ絵師に対してあまり動きたくなかったのかね運営

712 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/01(火) 23:17:22.05 ID:lu7QYCLz.net
1枚絵はいいんだけど漫画でセリフや擬音がハングルとかはマジわからん
英語や中国語はなんとなくわかるけど

713 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/01(火) 23:31:39.73 ID:TAGezd90.net
>>711
検閲を逆手に取って「無修正バージョン見たかったら支援してね!」って海外のパトロンサイトに誘導するパターンも増えてる

714 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/06(日) 14:24:06.94 ID:EucPuCoF.net
>>711
一斉にやるから目立って
そういうムーブメントが来たのかと印象強くなってしまうのであって
通報ごとに小まめにちびちびやってれば
絵師ごと個別のエロの程度問題と思えなくもないから
逃げる絵師もそこまで出なかったんじゃと
素人考えするのだが実際どうなんかなあ

715 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/13(日) 14:45:36.83 ID:/2Q7qN7y.net
最近pixivに投稿し始めてまして、丁度1ヶ月経ち

絵の全累計(10作品)が
観覧数18000 ブックマーク1100 いいね600。

フォロワーが120。

全部R18絵のエロ専門です。
これってエロ絵師駆け出しのアベレージからすると少ないですか?

716 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/13(日) 15:56:06.05 ID:cgdrzM+h.net
10作品合計だと少なく感じるけど描いてるジャンルにもよると思う
旬ジャンルや人気キャラでなく数字も極端に減ってたりしないなら悲観しないで続けてみてほしい
一ヶ月に10作品上げられるのは純粋にすごい

717 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/13(日) 16:00:31.03 ID:agZv/gA5.net
何年もエロ絵描き続けてるのに未だにブクマ二桁で止まってたりする人たちよりは遥かにマシだし将来有望

718 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/13(日) 17:31:22.99 ID:/2Q7qN7y.net
ありがとうございます!モチベ上がりました!

描いてるジャンルは巨乳キャラだけで、その中で旬なキャラといえばダイナゼノンのムジナくらいですね。
でも、ブクマとかはSAOの直葉と変わらなくて
旬なキャラを描くならそれなりに高いレベルの画力が必要だと感じました。
まだまだ未熟なんで頑張ります!

719 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/15(火) 12:49:37.36 ID:0jXOUrQu.net
支部でキャプションにABのような話をしていますがBAですと注意書きを入れておきたいんだけどそれだとABの検索に上がってきてしまうのが嫌
なんて書いたらいいかな?やっぱりA×Bが無難かな

720 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/15(火) 15:17:29.05 ID:tvtY8NJn.net
ABからもBAからも嫌われるキャプションで笑う

721 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/15(火) 15:18:29.28 ID:H+krCpTo.net
検索引っかからない言葉ならなんでもいいんじゃね

722 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/15(火) 20:24:31.06 ID:/GXTRNe9.net
逆っぽく見えるけどBAです、とかでいいのでは?

723 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/15(火) 20:44:59.91 ID:zjgWT4cq.net
とにかく描いてる本人がBAだと思って描いてるんならBAですだけでいい
逆っぽく見えますが〜みたいな言葉は反感を買うのであまりよくない

724 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/15(火) 21:06:36.80 ID:VDp24GQ7.net
なるほど
嫌われるキャプションでいいから避けてもらえるようにしないと読んでからこんな内容だと読まなかったってショック受けられるより読まれない方がいい
ありがとう参考にします

725 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/15(火) 22:01:26.26 ID:mAxeFmgT.net
キャプションじゃなくて一ページ目に画像ででっかく注意書きしておけば?
キャプションより目に入るしABの検索に引っかからないよ

726 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/15(火) 22:03:51.69 ID:HOD3mbHx.net
別スレで逆のつもりないけど逆っぽくとれる描写のある話上げてからカプ詐欺ってずっと粘着されてるみたいな話もあったから怖いよな

727 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/16(水) 01:38:35.80 ID:YsFow72e.net
あなたのブックマーク画面
試しに新垢取ったら今のプロフページと同じレイアウトの糞UIだった
昔から使ってる本垢はブクマタグとブクマ数が表示されてる旧UIのままだけどいつ改悪くるんだろう
愚痴スレでも言われてたけど今回は新UIに切り替えていくペースが随分遅いね
来ないなら来ないで嬉しいけど

728 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/25(金) 01:10:49.11 ID:q3XCjdPG.net
ブクマのページ重くないか

729 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/26(土) 00:09:28.61 ID:YHKW3GRJ.net
リクエストってどのくらいの割合で承諾されるもんなんだろう
そんなの絵師さんや金額で違うというのは当たり前だろうけど
金額はあくまで目安で、自分が気に行ったリクのみ受ける人が多いのか、
あるいは目安の金額を越えていれば基本受けるような人が多いのか
リクを送ったことのある皆さんの感覚を教えてほしい

フォロアー1万人越えの人が1週間前くらいにリクを開始したんだけど、受けているリクが0のままなんだ
誰もリクを出していないのか、あるいは作家さんが受けていないのか?当方も出してみようかと思うんだけど、何か恐れ多

730 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/27(日) 12:08:51.54 ID:po4EVuJt.net
R18かどうかにもよるんじゃ
一般ならよほどより好み激しくない限り何か受けそうなものだけど

731 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/27(日) 18:34:40.01 ID:lFBgArPf.net
自作ゲームをboothにUPしてそれの宣伝の為に支部にゲーム内の画像をUPしキャプションにDLはこちらとboothへのリンクを貼る
っていうのをやろうと思ってるんだけどわざわざキャプからboothへ飛ぶ人ってそんないない?見る側的にboothへのリンクってどう思う?
ゲームならふりーむってイメージ強いけどあそこはオリジナルメインって感じがするし
普段支部で自分の作品を見てくれてるジャンル者の人に向けて宣伝したいんだよなぁ

732 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/27(日) 19:08:49.84 ID:F3A5wwYo.net
>>731
boothに出品すると支部の作品ページにboothへのリンクが出てくるから
宣伝に使う分にはぜんぜん問題ないっしょ
うちはTwitterフォロワー少ないんでboothへの流れは支部からが大半だと思われる
もちろんキャプにも説明やリンクは書いておいたほうが親切だと思う
チッ宣伝かよという層からはサンプルなどのタグを付けておくと
マイナス検索できて助かるという意見は見たことあるよ

733 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/29(火) 20:43:44.54 ID:VMgdkUO5.net
>>731
それは権利的に大丈夫なやつ?

734 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/07/18(日) 05:50:32.05 ID:KffzpQzj.net
二次創作で自分はキャラのモチーフをデフォルメしたような可愛い単体絵やオールキャラほのぼのみたいな作風が得意なんだけど
wktkしながら可愛く描けたじゃん!と思って資料探しがてら調べてたら過去公式で出た何らかの特典のグッズ絵とかで似たものがすでに出てて
あれ?これ自分で描く意味なくね?ってなんだか一気に冷めて折角描いてたのにやる気がなくなってしまった…
やっぱり二次創作って公式じゃ絶対見れないカプ物やエロのが人気だし需要あるだろうし見てもらえるよねみんなそれが目当てだよね…
健全絵(しかも公式で過去出たグッズ絵に似てる)なんて誰が見るねん需要ねーだろとか思ってしまって駄目だ
健全二次絵師とかは皆どうしてるんだろう…

735 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/07/18(日) 09:51:15.82 ID:nWWBLkZt.net
>>734
ジャンルによるんじゃない?
例えば鳥山明作品の二次創作なら原作に似てるほど喜ばれるし

736 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/07/18(日) 10:05:46.08 ID:hlTO6FMi.net
同人で野生の公式みたいのって大抵オチスレでボロクソ言われてない?
似せた絵で原作ではありえないシチュ描かれたら拒否反応出るわ

737 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/07/18(日) 11:30:41.10 ID:3X5o4P8j.net
>>735
原作が個性的な絵柄だとそうだろうな
悟空とかベジータを女性向けの絵柄でイケメンに描かれたら違和感が凄そう

738 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/07/18(日) 13:19:24.99 ID:B3er/nRl.net
DBは原作にめちゃくちゃ寄せるかすごい離れてるかの両極端だね

739 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/07/18(日) 14:26:18.86 ID:sHtvOEQW.net
>>736
野生の公式系はライトユーザーは大歓喜よ

740 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/07/18(日) 19:09:33.13 ID:KffzpQzj.net
自分の絵柄は野生の公式ではなく完全自分絵のデフォルメ絵なんだよなぁ
野生の公式ならまだ需要はあったのかもだけどそれですらないとかやはり需要ないよね大抵描きたい!と思った絵はすでに過去公式が出してるし
例えばイチゴモチーフのキャラがいてイチゴにちびキャラが乗ってる絵が描きたいとして大抵そういうのは公式のグッズで既に出てるんだよな…
描きおろしのデフォルメグッズ絵展開が多いジャンルみたいだから自分みたいな絵師は大人しくROMに徹するべきか
好きなジャンルだから描きたかったけど公式とシチュが被りまくる絵(しかも自分絵でただの劣化版)なんて描いても誰も見てくれないだろうしな

741 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/07/18(日) 19:26:46.84 ID:RAouvT+B.net
おめめキラキラの悟空見たことある

742 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/07/19(月) 01:17:36.23 ID:21+shYYj.net
>>734
公式に近いものがあるとかはさておき
エロでもないカプものでもないデフォルメが効きすぎてちいかわみたいな少動物になってる誰おまな二次は
どのジャンルでもライト層が可愛い可愛い持て囃しされてるイメージあるんだが…
(これは正直どうかと思うんだが)ぬいぐるみやデフォルメデザインの立体グッズをペットみたいにして出してるイラストや漫画も二次でよく見かけないか?

743 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/07/19(月) 01:45:33.11 ID:gB1hyoIl.net
いちごに乗ってる絵が公式であるならいちごに乗られてる絵を描けばいいじゃない

744 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/07/24(土) 23:29:42.06 ID:Yl0AvdeQ.net
検索結果の
トップ イラスト マンガ 小説
これのトップに選ばれる基準がいまいち分からない
人気作品が表示されてるんだろうけど
どれ位の期間が対象なのかな

745 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/07/25(日) 01:06:49.91 ID:x3ycM37y.net
アプリの通知がいきなり来なくなるのなんでなんだろう
全然ブクマされないなあと思ってダッシュボード見たら結構されてた
ログアウトしてもスマホ再起動しても本体の設定の通知のところいじってもダメだしいらつく

746 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/07/25(日) 08:05:37.21 ID:r4lB1x9u.net
>>745
0時〜7時くらいまでのブクマはアプリから通知は来なかったと思う
だから夜中に上げると(アプリの)通知は0だけどブクマは付いてるってことが結構ある
時間関係なく通知が来ないならまた違う理由かも

747 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/07/25(日) 08:29:05.87 ID:dQYFrEAj.net
>>746
支部の仕様だったんだ…7時過ぎたら来るようになりました
全然知らなかった
謎が解けました
どうもありがとうございました

748 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/07/25(日) 13:58:52.00 ID:PG0DkGv+.net
何その超お節介なサイレントモード
寝てる間に通知鳴って欲しくない時はこっちでスマホの設定するからいらんのに

総レス数 748
175 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★