2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[サークル⇔買い専]ちょっと聞きたいこと30

1 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/12/07(土) 19:18:27 ID:nHJr/W0K.net
サークル側に回るとなかなか聞けない買い専の本音
買い専だとなかなかわかりにくいサークルの気持ち
サークルは買い手でもあるけれど、買い専の気持ちとはまた違う気がする…
お互いに聞きたかった事を聞いてみましょう

質問は最初に「サークル→買い専」「買い専→サークル」と入れましょう
「サークル→サークル」「買い専→買い専」はスレ違いです
サークル同士、買い専同士で質問回答したい場合は該当スレに移動・誘導してください
次スレは>>980が立ててください

名前欄にサークル、または海鮮等を入れて下さい

前スレ
[サークル⇔買い専]ちょっと聞きたいこと28
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1552385071/
[サークル⇔買い専]ちょっと聞きたいこと29
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1566747087/

953 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/04/18(土) 13:49:53 ID:8jVse4Gw.net
>>912です
大変遅くなりましたが回答くださった皆様ありがとうございました
とても参考になりました
感想書くのほんとに苦手(というか下手)なので好きなシーンを書くのは教えてもらって良かったです
「面白かった」だけでもアウトプットが下手な人には精一杯だったりするのでお許しください

ちなみに前回自分が書いたことの補足
感想をなるべく書くようにしてるんですが(自己満足ですが)、書けなかったときどれがましなんだろうか、と思ってアンケートです
と書きたかった

954 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/04/20(月) 18:46:52 ID:Vr/S++rV.net
>>953
なんでお前を許してあげなきゃいけないんだよ
「面白かった」だけなんて馬鹿にされてんのかと思うわ
何もないほうがマシ
下手な人には精一杯って言い訳しながら絡みにいくのやめろ

955 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/04/20(月) 19:58:06 ID:U5ulBu7I.net
絡みでやれ

956 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/04/20(月) 20:00:17 ID:M+hVyKmA.net
>>954
何苛ついてんのか知らんけどお前こそ他人に当たり散らすのやめろや

957 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/04/20(月) 20:41:05.78 ID:MM0Gbzsn.net
別に自分自身が「面白かったです」だけで返したことはまだないんですけど(こういう説明不足なところがまたアウトプットの下手なところ)サークルさんにはよっぽど琴線に触れることなんですね
そこまでかー、びっくりした

やっぱり感覚が全然違いますね
頑張って苦手なことして不用意に怒らせてしまうのも申し訳ないので下手な人間は黙ってるのがいちばん良さそう
アンケートしてわかって良かったです
絡みの方が良かったらすみません

958 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/04/20(月) 21:39:51 ID:femjuY1Z.net
そんだけ自分の気持ちを分かりやすく端的にレスできるなら
感想だって普通に書けそうじゃね?と思った

959 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/04/21(火) 01:56:19 ID:rXg3AE6M.net
>>957
いや>>954が更年期キチ婆なだけだから
あれをサークル者の総意だと思うのはそれこそサークルに失礼だからやめてくれ

960 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/04/21(火) 05:48:17 ID:omVNlDTX.net
感想も創作と同じで練習しなきゃ上達はしないんだよなあ
漫画なら何ページの何コマ目の表情が好きとか小説ならどこそこのシーンに萌えたとか
ピンポイントに好きなところをピックアップしていくだけでサークル者は嬉しいと思うよ

961 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/04/21(火) 10:38:04 ID:8Kt1JpUt.net
同人作家は承認要求の塊でコンプレックスの塊で性格がひん曲がった人格破綻者が多いから変に感想送ったり触らない方がいいと思うw

962 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/04/21(火) 12:57:48 ID:HZ4hKPtW.net
そんなやつが描いた本を楽しみにしてる海鮮のアホさと言ったら

963 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/04/21(火) 13:09:45 ID:80Edv7H2.net
聞きたいこと以外は絡みでやれ

964 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/04/21(火) 13:39:58 ID:wdEdC3dq.net
>>960
自分もこれに同意
変なのがサークルの総意と思われたら嫌だ
自分はここの流れやセリフや表情に萌えた、読んで幸せな気持ちになったとか言ってもらえると凄く嬉しいよ
というかわざわざ感想送ってくれる気持ちが有難い

965 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/04/22(水) 01:39:10 ID:eujb9wbU.net
買い→サークル

ツイッターでのタグについてです。
サークルさんがなんでも質問に答えますみたいなタグをするとき、買い専から反応してもいいですか?
正直なにこいつ…って思いますか?
ファンとして真面目に絵のことやストーリー、文章などに絡めた質問しかしていないつもりですが、それも逆に買い専には関係ないじゃんって思いますか?

966 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/04/22(水) 01:42:28 ID:SGdDvb5c.net
>>965
自分の場合だけどなんでもオッケーって言ってる以上は誰になに質問されても歓迎だよ

967 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/04/22(水) 12:58:05 ID:xVfpPq3j.net
>>965
私の場合好きな食べ物とかあたりさわりないこと聞かれるより突っ込んだ創作関連の質問のがうれしい
むしろ創作関連はサークルさんよりも買い専さんのほうが面白いこと聞いてくるので好きです
目のつけどころがサークルでは思いつかない場所だったりするので

968 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/04/22(水) 23:42:28 ID:eujb9wbU.net
>>966-967
ありがとうございます
お二人から肯定的な意見が聞けてホッとしました
質問タグを辿って色々読んでいたら、私以外には創作していない人が質問している様子がなくこれは失礼だったかと青くなっていました

969 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/04/23(Thu) 13:32:56 ID:+6g1pzji.net
サークル→買い
今回参加予定だった即売会イベントが延期となったのですが、延期先のイベントもいつ延期するかわからない時期ですし、正直お金もないのでいつも通り本をするのも厳しいです
そこで今回は新刊予定だった原稿を一度pixivに全文掲載し、そこから内容は全く同じで欲しい人向けに少量だけ印刷しようかと考えているのですが買い専の方や、いままでイベントで本を購入してくださった方たちはどう思うのか気になります
本として製本するときには本当に紙として欲しい人向けにする予定で特別おまけなどをつける考えは今のところありません。

970 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/04/23(Thu) 13:42:44 ID:C9pHM2yw.net
>>969
>>929の回答を参考にしてみては?
作家と本の内容による

971 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/04/23(Thu) 13:47:04 ID:P0vk6YAp.net
>>969
絶対にほしい人なら再録でもほしいから買う
どちらでもない人ならウェブで見て終わり
ネットでチェックしてないけど会場で買う作家もいる

作家にマイナスイメージはつかない

972 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/04/23(Thu) 13:50:18 ID:DuYG1AlE.net
>>969
普段先行でweb公開して書き下ろしなしの本でも好きなら買ってるから書き下ろしがないのはいいんだけど
普段どれくらい売れてるか知らないけど最初から需要をごく少量って言われちゃうと人気度によっては最初から諦める事になりがち
1回辺りはごく少量だとしても希望あるなら再販しますよって事なら購入を検討する

973 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/04/23(Thu) 13:57:28 ID:DuYG1AlE.net
>>972
ちょっと言葉が足りなかった
最初からごく少部数ですって言われちゃうと有り体に言って完売ハワワ人気者ごっこしたいだけかなと思って最初から買わない方向にいく
在庫持ちたくないけど自分が紙の本もほしいって理由なら今印刷所1冊からでも作れるキャンペーンやってるからそれで済ませてもよくないか、ど思う
買う側としては他人の分も剃るなら欲しい人には行き渡るようにはしてほしい

974 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/04/23(Thu) 15:34:42 ID:EcUDffpl.net
>>969
pixiv先行掲載なら特になんとも思わない
書き下ろし有無は明記してほしい
好きな人なら嬉しいし本も買うし、内容によって買うか考える人ならwebで楽しませてもらうだけで買わないかも
これは先行掲載とか関係ないけど、少部数とか再販無しとかはあまり煽らないでほしい
通販オンリーはサイトチェックで疲れるし普段から通販の在庫1日もたないようなサークルだと好感度下がる

975 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/04/23(Thu) 20:36:16 ID:yN97z9AB.net
>>969
欲しければ買うしイベント自粛で縮小って理由も納得する
以前にいつもは少量サンプルで毎回買ってるとこが人を選ぶからと先に全文公開したけど
全文読めたしやや苦手な嗜好だったので買わなかった
その次の本(全公開ではない)は買った
全文読めたからいいやと思う可能性はあるけど知らないとこならそれで次回買う候補にしたりもするし
web連載を途中からオフにすると告知してオンで未完とか
頒布したオフ本をすぐオン化とかとは違うのでマイナスイメージはない

976 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/04/23(Thu) 21:11:42 ID:+6g1pzji.net
968です
ご意見ありがとうございます、とても参考になりました
どちらかというと少数煽りのほうが気になるんですね
元々ふだん通販で出る量+多少余分に刷るつもりだったので(それでも普段刷ってる半分の量で済むので)小部数煽り等は避けて告知します

977 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/04/24(金) 18:20:16 ID:xSD9ECIE.net
読者が感想を送ってくれるならこちらの欲しい内容で送ってほしいと
そう思うのは書き手としてダメか?

978 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/04/24(金) 18:28:56 ID:5U36Oijq.net
>>977
>>1

979 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/04/27(月) 20:32:21 ID:sqSM1n2P.net
買い専→サークル
boothの投げ銭ってぶっちゃけどれくらいなら重過ぎず少な過ぎずって感じでしょうか?
以前「一時間バイトした方がマシな金額投げ銭されても馬鹿にされたような気しかしない」
という発言を見たことがあり、相場という物が分からない者としては正直悩んでしまいました
例えば1000円の新刊に500円だと少ない、馬鹿にしてると思われてしまうものなのでしょうか?

980 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/04/27(月) 20:53:14 ID:PyjR3zln.net
>>979
人によるところが大きいと思いますが、自分は100〜300円位が丁度良いと思います
(500円なら200円、700円の本なら300円とかで、その本の価格の50%を超えない範囲)
それ以上はありがたくも恐縮してしまう

例の1000円の本に500円のBOOSTは個人的にはそこまで上乗せしてくれるんですか!ってレベル
500円あったら他の本も買えるだろうに、そこまで自分の作品を気に入ってもらえたんだな〜って嬉しくなります
(上の通り恐縮ではありますが)

流石に100円より少ないと逆にそこまでしてBOOSTしてくれなくてもいいのにな〜と思います
そもそも通販してくれるだけで十分ありがたいので

981 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/04/27(月) 21:01:46.75 ID:uUyKI666.net
>>979
そもそもBOOSTする人少ないし
やっても本の値段に関わらず9割が500円以下だから何も気にせず好きな値段でいいよ
うちで一番多いのはキリのいい額(1000円とか1500円とか)にするための調整の2,300円
その発言をしたサークルはかなりの変わり者だと思う
BOOSTを拒否できないBOOTHを頒布場所に選んでるのはサークル自身だし
頒布価格以上の価値があると思ってくれる方に感謝や恐縮こそすれ
馬鹿にされたなんて酷い言い草だと思う

982 :980:2020/04/27(月) 21:25:11 ID:uUyKI666.net
立てました

[サークル⇔買い専]ちょっと聞きたいこと31
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1587988951/

983 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/04/27(月) 21:35:53 ID:BSkyhbIy.net
>>982
乙です

>>979
実を言うとBOOSTする人はあまりいない
なので表では言えないけどBOOSTしていただけると嬉しい
そのサークル者は変わり者なのだと思う
但しあまり金額が大きくなると萎縮するので安いほうが気兼ねなく受け取れる
してくれる人は大抵きりのいい数字にしている印象
(800円だったのを1000円にするとか)

984 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/04/27(月) 21:45:31 ID:LYazpBn+.net
買い→サー 
BOOTHで入金が期限ギリギリになるとキャンセル疑いますか?
また、期限内であっても何日すぎたら遅いと思いますか。
サークルさんで支払いが遅い人に対してまだ期限はあるのにキャンセル扱いしているのをみてビックリしました。
そのサークルさんがBOOTHだしたのが日曜だったのでまだ未入金の人いてもおかしくないとは思うのですが、すぐ入金されないと不安になりますか?

985 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/04/27(月) 22:08:04 ID:vHNF+Dzy.net
>>981
たておつ

>>979
自分(サークル)が決めた頒価が妥当と思える金額だし
BOOSTは応援してる気持ちを表現するメッセージがわりだろうと思ってるから
金額の多寡はほんとうに気にしたことがない
お礼も一筆ありがとうございます添える以上のことはしてない
一円単位の1桁でもたとえ6桁でも気にしないと思う
もらったことは100円から4桁中盤まであって
だいたいは頒価に1000円単位500円単位になるまでキリよくのせるっていう感じだった
BOOSTの多寡に憤る人の気持ちが本当にわからないあまり参考にならなくてごめん

>>984
購入翌日中に決済されない場合の未入金キャンセル率は本当に高いので
それをすぎたらキャンセルだと思うことにしてる

986 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/04/27(月) 22:19:41 ID:rz/qiRNc.net
>>982
乙です

>>979
100円以下は見たことないけど500円までの人が多いと思う
自界隈のわりと最近オフ始めたサークルはBOOSTしてくれたらオマケ付けますってやってるからそういうサークルはBOOST金額に拘りあるかもね

>>984
7日から3日になったから余裕で3日待てる
クレカじゃないとイライラするサークルもいるみたいだし個人の性格による

987 :980:2020/04/27(月) 22:39:40 ID:kCUoiVWL.net
>>984
まる一日経っても入金されない人の8割はそのままキャンセルになるから
ガッカリしないための精神的自衛としてキャンセルとして扱ってるんじゃないかな
人によると思うけど入金待ってて結果キャンセルになると少なからずダメージは受ける
経験しないとそうは思わないだろうから実際にそのサークルさんは何度もキャンセルされてるんだと思う

988 :978:2020/04/27(月) 23:25:07 ID:sqSM1n2P.net
皆様ありがとうございます!
実は暗黙の相場のような物があって、それを下回ると「常識ねえな」と思われたりするのかと思ってましたが
(あまりにも非常識な額を除けば)とくにそんなことは無いってことですね
合計額をキリ良く…というパターンもあるとか、色々お話を伺うことが出来て良かったです
ありがとうございました!

989 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/04/28(火) 21:49:47 ID:g+/kTy0P.net
サー→買い
書店で購入する時に何を参考にしていますか?
今イベントがないので書店先行で出したのですがランキングに載った時にはもう在庫がなかったり、いざ追納するとあまり出なかったりです。
メインカプ以外でもバナーやランキングに載っていたら購買意欲はそそられますか?
それともメインカプのみを人気順でソートして購入したりするのでしょうか

990 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/04/29(水) 00:51:30 ID:pqINJn1V.net
>>989
メインカプのみ新着順に見てる
表紙やタイトルで気になったやつをサンプルと説明文で確認してる
ただ確認の頻度や買う量は支部やツイでフォローしてる人>支部やツイで見かけて気になった作品>直接書店
あのカプを買いたいって思ってチェックしにいくからバナー見ても他ジャンルは気にしてなかった

991 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/04/29(水) 03:12:51 ID:CdssHkF0.net
>>989
うーん自ジャンル他ジャンル共にバナーとかランキングとか一切見てなかった
支部サンプルで気になった作品をそこのサークルが貼ってくれたリンクからピンポイントで見に行く→購入 が
がいつものパターンでカプ検索は支部でするから書店の機能は使ったことがないな…

992 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/04/29(水) 06:02:55 ID:VHhQEOMW.net
>>989
バナーとかランキングはたまに興味本位で覗くけど購買意欲には関係ないな
990と同じようにサンプルから直接通販とぶから他の本自体あまり見ない
もし書店でいいなと思った本があったら支部に行って
どんな作風の人か確認してから買うからやっぱり支部→書店の流れだなぁ

993 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/04/29(水) 07:39:32 ID:JD6TA5zU.net
>>989
書店で買うときは、カプのカテゴリで新着通知設定してるのでそこに新着があったときにチェック→サンプルが良さそうだったら買うという流れ
特定カプのみで検索結果は新着順でしかチェックしない
初めての人でも同カプなら一度は読んでみようってことで
サークルのページに飛んで地雷カプの本を出してないかのみチェックして買う
このやり方だと後から逆カプもやってる人だったとあるけど、本を出してる人の作品はまず本で読みたいんだよね
何となくネットで初めてその人の作品を読むのとは受ける印象が変わるから

994 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/04/29(水) 09:23:49 ID:fjPsxTOy.net
>>989
書店はあくまでも「購入手続きをする場所」なので情報収集は一切しない
ランキングとかバナーとかある場所すら知らないし見ない
好きカプ人気順ソート類も使ったことない(人気あっても自分には合わないとかあるので)
支部やツイッターでの新刊既刊情報、サンプルから書店に行って買ってる

995 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/04/29(水) 10:11:05 ID:0Dn43sR5.net
>>989
知らないサークルは支部かツイのサンプルで判断してるから書店のバナーやランキング参考にした事は一度もないな

996 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/04/29(水) 11:45:57 ID:5pf4yyxs.net
>>989です
意外とランキングなどが参考にされないことに驚きました
たしかに地雷に出くわす可能性もあるし最もだなぁと
内容ももちろんそうですが、支部やSNSなどが重要ということがわかってとても参考になりました!
ありがとうございます

遅くなりましたが>>982さんたておつです

997 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/04/30(Thu) 08:00:10 ID:L6Io8zxj.net
>>982


埋め

998 : 【大凶】 :2020/05/01(金) 00:07:46 ID:pHyw610P.net
うめ

999 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/05/02(土) 05:33:24 ID:EPl8oBGQ.net
うめ

1000 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/05/02(土) 05:36:12 ID:qQXX9btr.net
埋め

1001 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2020/05/02(土) 05:36:39 ID:qQXX9btr.net
埋め埋め

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
373 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★