2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゆるパクについて語るスレ

1 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/05/12(水) 00:15:21.86 ID:I8MlcQtF.net

・ゆるパクやパクり以外の愚痴は該当スレへ

・絡みレスや雑談が苦手な人はチラシへどうぞ

・検証スレではありません雑談スレですがパクられてるかも等お悩み相談はあり


※全年齢板に付き、R-18の話題は禁止です

エロという単語の禁止ではありません

余りカリカリせず「話題に出さない」ことを心掛けましょう


※次スレは>>980が立ててください

次スレが立つまで雑談・スレの消費は厳禁です
立てられない場合はすみやかに他の人へ依頼してください 



なお、このスレでは 
・投稿者や作品が特定できる話題は禁止です 


952 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/27(日) 16:13:42.25 ID:50zUAXak.net
>>951
あぁぁ…見直ししたつもりだったんだけどなぁ
申し訳ない、出先でスマホでやってるもんでいまいち画面が見づらくて

953 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/27(日) 17:06:07.74 ID:7HoDp6zZ.net
乙あり

954 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/27(日) 17:09:29.30 ID:5y9h0aPz.net
自ジャンルの絵馬をゆるパクしてるのいるんだけどそれがキッカケで絵馬が描かなくなったらどうすんだって思う

955 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/27(日) 17:18:19.40 ID:Y4g4wdLp.net
>>947
晒しを極度に恐れてるしガチのパクラーじゃないかな
ゆるパクスレなんてパクってなきゃそもそも見ないだろうし自覚あるんだなってみてる

956 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/27(日) 18:08:09.34 ID:kk0+2NST.net
ほんそれ
ここヲチスレでもなければ検証スレでもないのに愚痴りに来たラレですらない奴は何目的で覗いてんのと思う
ぶっちゃけ愚痴に対して自意識過剰乙する奴なんかはパクに関してよっぽど疚しいことあるんだろうなという目で見られても仕方ないわ

957 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/27(日) 18:13:14.56 ID:psNGuK2u.net
>>950
テンプレまとめ乙
反対意見もないみたいだしこれで良いと思う

>>956
ラレだけじゃなくてゆるパク疑われた人も書いて良いんじゃないの
よくあるネタでゆるパクって言われるのも同じくらい気の毒だよ

958 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/27(日) 18:54:26.88 ID:kk0+2NST.net
>>957
単によくあるネタというだけで特定の人だけゆるパク疑われるってどういう状況なのかわからない
王道ネタなら疑われてる人だけじゃなく他にも既に複数人が出してるだろうにその人だけ疑われるなんてある?
相互があげた3日後にあげてるとかならそりゃ後追いを疑われるでしょうよと思うんだけど

959 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/27(日) 18:55:09.49 ID:JrfqP1VS.net
実際最近某ジャンルで
数人名指ししてこの人達は私の小説に影響受けてる!ってツイートしてるやべー人いたもんな
検証乗せてたけどよくある台詞よくあるシチュでそれが微妙に被っただけの完全に自意識過剰だった

960 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/27(日) 19:07:15.25 ID:iVgW4p7f.net
>>958
いや普通にあるよ…
959の言ってるみたいなやべー人がいたらいつ誰に噛み付くか分からないし
自ジャンルはラレ主張する人にずっと粘着されてる人がいる

というかネタ被りを後追い扱いして駄目って提言騒動思い出す
書くスピードも量も違うかもしれないのにたった三日で後追いってちょっとどうかと思う
後発の人が先発に気付いて上げにくいって言うならまだ分かるんだけど

961 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/27(日) 19:49:28.69 ID:Y4rcmSvO.net
少し前に自ジャンルでパクだ!原作がギャグなのにバトロワパロ(原作の雰囲気もパロ部分もフェイク)なんて私以外に書くわけない!みたいな騒ぎ方して新規追い出した字書きが居たけど、いやめちゃくちゃ使い古されたネタだし……井の中の蛙か……て感じで可哀想だった
ラレ主張してた方はフォロワーも多かったし新規さんは完全に相手が悪かった、めちゃくちゃ好きな雰囲気の話書かれる方だったのにな

962 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/27(日) 20:44:26.59 ID:0vi2sXiM.net
自カプ片方原作から退場したのは二次創作に影響してなかったけど未だにラレが尾を引いててカプ略称見るのも嫌で嫌で毎日が虚無
でもまだお前らが好きだ だからなおのこと苦しい
書きたいなーって思うけどいかんせんやる気が湧かない
立ち直ったって人いますか?

963 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/27(日) 20:48:20.69 ID:ONLO35KW.net
>>935
>見てる人はちゃんと見てるからね
ありがたいその一言で救われた…

ぼかすことも憚れて他の人とは変に浮いた感じになってたかなとは思ってたけど
本当に病的に執拗に狙われてるからここが救いだったんだよね…
でも憶測からの決めつけで荒らし扱いしてる書き込み見て
わかりましたよ…自分は愚痴らず作品だけを生み出すだけで被害者でい続けろって言われてるのかなみたいになってしまった
本当疲弊してるしどうやったらやめてもらえるのか毎日頭悩ませてる
これまでやってきたパクラーのパクる以外の行動も一貫して同じだったから
何かの足しになったらいいなと思って書いたのがいけなかったかな

964 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/27(日) 20:53:02.21 ID:5ZIm/JXY.net
騒ぎ出すやべー奴の特徴って何かあるかな?
パクラーは問題外だけどそういう人対策もあったらね

965 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/27(日) 21:19:34.48 ID:QaFTGgFK.net
>>964
某ジャンルのやべー人はこれと言った特徴は無かったよ
よくあるガチでやばい人みたいな話の通じない感じでもなかったし

966 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/27(日) 21:25:00.44 ID:5ZIm/JXY.net
そうか…
なんとなくイメージだけど普段からイキってるとかイキリが多いイメージ
普通の人がいきなりやべー人になってお触り禁止みたいになるかなー?と思って

967 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/27(日) 21:32:21.80 ID:+LcUzkZ0.net
さすがに>>959の言うような奴は周りもやべー奴扱いするからそいつにパク認定されたとこで周りからハブられることないだろ…
そういうのじゃなくラレにだけわかるような巧妙な後追いしてくるパクラーが嫌なんじゃん

968 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/27(日) 21:47:12.27 ID:5ZIm/JXY.net
自意識過剰乙と同じく比較も控えた方がいい
やべー人に絡まれるも悲劇
人には分かりづらい卑怯なゆるパクも悲劇

969 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/27(日) 22:01:28.04 ID:KeFk3BFw.net
>>964
え、ちょっと待って
うそどうしよう
みたいな不穏な呟きする奴は要注意

970 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/27(日) 22:05:12.27 ID:ycNZ/jih.net
>>967
そんな奴にパクラー呼ばわりされる事自体が精神的に苦痛じゃん

971 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/27(日) 22:06:40.24 ID:+LcUzkZ0.net
でもこのスレよくあるネタなら考えすぎだし寛大になれみたいな流れになるじゃん今もそうだし
よくあるネタでもジャンル全体そのネタやる流れが来てるか後追いされてるかはやられた本人しかわかんないのに愚痴るだけで何でそんなこと言われないといけないんだ

972 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/27(日) 22:18:53.98 ID:5ZIm/JXY.net
>>971
寛大になれだなんて誰も言ってない
人の悩みに優劣は無いのに自分の方が不幸だなんて構ってちゃんかと思うわ
でも愚痴自体には乙と思うよ
嫌な思いしてここにきてる人はみんなそう思うから
>>969
吉牛待ちしたいような奴か
めんどくさいタイプだね
なんか自分が中心じゃなきゃ嫌なのかもね

973 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/27(日) 22:29:08.88 ID:geD6KbVm.net
まー好きカプできゃいきゃい交流しながらみんなで書いたもん見たい見せたいやってる界隈で
ゆるパクが〜とか糾弾し始めたらそら書き手も減るわな
グループ外の人触れないようにすると今度は無視してるとか言われるし大変だな
ゆるパク擁護じゃないよ念のため

974 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/27(日) 22:49:32.36 ID:msd2wpQk.net
上のほうでフェイクのせいで些細に見えてるだけって意見あってなるほどと思ったんだけど
フェイクの内容があまりにも自分でも普通に使ってるような言い回しとかだと反射的にそれパクになっちゃうの?!ってなるのもしょうがないんじゃないかな
ラレ側だったはずの人もいつか覚えもないのにパク側にされるかもという不安を煽られる

975 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/27(日) 23:01:12.19 ID:uBsp/4SX.net
吉牛待ちするのが危険なのは本気でそう思う
最近好きな馬が当てつけ空リプやゆるパクに我慢できなくなってジャンルのことを表で言わなくなってしまった
吉牛常習は被害者面して謙虚ぶるけど人一倍プライドだけ高いしゆるパクしても出すものはhtrなので害悪でしかない

976 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/28(月) 00:36:05.23 ID:mIDRtE1T.net
パクった自覚ないとゆるパクスレって覗かないと思うんだよね
ラレ側ならパクラー許せないから大抵の発言もスルーだろうし、周りに分からないように巧妙にパクってる人がバレてないか覗きに来てるとしか思えない

同じ人がIDコロコロさせて連投するもんだから異常にスレも伸びるし
被害も多いからどんどん馬も消えてくの分かる気がするわ。承認欲ってほんと怖い

977 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/28(月) 00:39:08.05 ID:whbHGzpp.net
ゆるパクは精神病と同じさん
誰と戦ってるの?

978 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/28(月) 00:45:05.58 ID:mIDRtE1T.net
パクラーってすごい粘着質だしほんと怖い
他人様の作品勝手に見て盗んで自分のものにして商業利用してバレそうになると牙むいて暴言吐き散らしてさ
初めから人の作品読むなって思う
控えめに言って氏んでほしいし不幸になってほしい
読み手としたら大迷惑

979 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/28(月) 02:51:35.13 ID:4gQUcWcZ.net
Twitterでフォロワー2桁しかいなくてその全てがff同士で、ほんとに鉛筆の汚い落書きの妄想絵いっぱい上げてたらそれを1人のffに設定ほぼ一緒キャラの姿だけ変えて無言でゆるパクされて商業利用しようとしてる人いてしんどくなった
結構Twitter上でやり取りとかして仲良くなったのかなとか思ってたのは自分だけみたいでしたね、今思えばご機嫌取りしてたんだなとか思って凄く悲しくなった
面と向かって言えない性質なのでTwitterは消そうと思ったけど誰かに気づいて欲しくなったのでそのゆるパクされたやつを固定ツイートにしてログアウトしました、まあ確実に気付かれないけども最後のちょっとした抵抗みたいなものです

980 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/28(月) 03:23:11.16 ID:4gQUcWcZ.net
あとその商業はr18です、自分で考えた設定のキャラが犯されてるみたいで笑っちゃいましたよ
連投失礼しますした

981 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/28(月) 03:26:10.30 ID:DeaGhxrR.net
ゆるパクについて語るスレ Part.2
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1624818305/
>>950のテンプレ足しました

982 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/28(月) 03:26:48.89 ID:DeaGhxrR.net
回線変えないと建てれなかったので変わってますが>>980です

983 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/28(月) 11:31:45.81 ID:00rROQbu.net
>>982
乙あり

984 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/28(月) 12:07:45.93 ID:mIDRtE1T.net
私が見たのは明らかに馬の作品を名前だけ変えてパクって下手な味付けしてるやつ
パクってるって気付いてツイにも何人か凹したのに一向に活動もやめないしものすごく図太い女なんだなと冷めた目でみてる
基本がなってないくせにお山の大将気取りでゆるパク常習だからいつか消えてくとおもって眺めてるわ

985 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/28(月) 12:22:22.91 ID:YndbPCfm.net
>>981
立て乙

>>984
いやそれただのパクラーだし凹じゃなくて凸だよ

986 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/28(月) 12:22:26.50 ID:wohVSK8I.net
自分がラレ元を監視して粘着&当て付けしてるくせに「パクりって言いがかり付けられて粘着されてます…あの人怖い…」って言ってる頭おかしいパクラー
周りは言わないだけでどっちがおかしいか分かってるよ
そもそもラレ元はパクラーの存在を徹底的にスルーしてるし

987 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/28(月) 16:08:44.04 ID:l/MCpK/4.net
>>976
書き込む度にIDコロコロ変わるんだけど
荒らしと思われたら嫌だな…
なんでID変わるか知恵袋とかで分かるから検索をお願いしたい

>>962
自分も立ち直った人や対策があるなら聞きたい
なんでパクラーの為に自分の好きなものやめなきゃいけないんだろうという怒りがあるので再開したい気持ちはあるけど
下着泥棒に盗まれた下着を身につける感じで気持ち悪くなってやめるの繰り返し

988 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/28(月) 17:34:59.81 ID:NDFE6/fn.net
それぞれどういうとこパクられたか状況が違うだろうからなんとも言えないけど
自分は小説のエロ部分とそこに至った経緯と攻めのセリフまでゆるパクされたうえで受けの反応を濁点系に大幅に改変された
そいつは濁点こそ至高みたいなことを声高にツイで騒ぎ立ててちやほやされてる古参だったので対抗して喘ぎ描写ゼロのエロ小説を書いたら運よく界隈の絵馬になにこれめっちゃエロいって誉めてもらえて界隈から濁点の流行ごとそのパクラーもなぜか消えた
絵馬はたぶんパクに気づいててちょっと励ましてくれたんだと思う交流なかったけど狭い村なので

989 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/28(月) 18:09:34.88 ID:z1javUYV.net
パク対策で意識してるのは軽くパクった程度で書けないような話を書くとかかな
例えばミステリー要素がある話ならちょっと見てパクったとしても粗が出やすいからゆるパクが出来ない
パクるなら全部みたいになる
または恋愛主体じゃない話大体の人が恋愛物は書けるけどそこを離れると途端に書ける人少なくなるから恋愛以外をメインに据える
誰でも書けるような話を書かなければパクられなくなるよ

990 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/28(月) 18:30:51.13 ID:6kQsJxor.net
一時期ゆるパクに悩んでたんだけど
ある日吹っ切れて見る人がドン引くような100%欲望に忠実なド変態小説書いたら
それ以降パクられなくなったしパクられた作品もなぜか消されてた
多分お触り禁止の変質者と思われたっぽい

991 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/28(月) 19:17:24.03 ID:mIDRtE1T.net
ド変態系でもエロってだけで読まれるし(げんに自分も読ませてもらった)エロで馬だと確実にパクろうとする人出てくると思う
下手エロ系が馬のド変態小説読んで興奮したのか即パクってるの見たとき唖然としたしその馬に挨拶もなしに性嗜好も隠して自分の下手エロに消化させてる点がムッツリ過ぎてものすごく気持ち悪いと思った
無味無臭、健全の方が安心な気がする

992 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/28(月) 19:18:47.29 ID:XujmPC56.net
>>989
自分もこれだと思う
簡単に真似できないぐらいのものを作るしかないと思う
難しいけども

993 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/28(月) 20:34:44.70 ID:5myP6/k4.net
関係ない
特殊な設定だろうが世界観だろうがストーリーだろうがパクるやつはパクる

994 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/28(月) 21:57:54.34 ID:5yJ/MJa3.net
ネタ帳にしてちょいちょい摘んで他CPで出せばバレないとか思ってるあたおかがパクラー
特殊な設定をやった所で奴等にはネタの宝庫でしかない
字数が多いとなお良し
ワンシーンごとき読者もいちいち覚えてないからつまみやすい

995 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/28(月) 22:04:32.76 ID:YTvM+1rA.net
>>991
平面化させて脱糞させる変態小説書いたけどパクラれなかったよ

996 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/28(月) 22:55:44.61 ID:NDFE6/fn.net
他カプや他ジャンル持ってかれちゃったらやられても気づかないかもしれないな
自分は一回されただけだしたまたま書いたネタがパクラーの好みだったんだと思う、書いたもの毎回全部持ってかれる経験はないからそういうのはわからん

>>995
それはとても真似しづらい

997 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/28(月) 23:44:29.95 ID:Wt39pls/.net
>>996
自分の経験ではツイッターで回ってくるから雑食村なので全然バレてます状態
けど支部のROM専さんは気付かないかも
あと支部でオススメみたいなのがいくつかサジェストされてCP違いも混ざっててボーッと見てたらキャプションが臭過ぎるのがあった
開いたら案の定ゆるパクラーさんチーッスだった
まとめて消えてほしいと思った

998 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/29(火) 00:24:08.85 ID:eHd6S9Mb.net
異世界マンガがパクリで中止ってタイムリーだけどどこも大変だね
名前一文字変えただけのほぼ同じキャラとか

999 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/29(火) 00:57:19.30 ID:tUMrrP/J.net
あれはdis強めの無許可パロだから違くない?
それとも別の話なんかな

1000 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/29(火) 08:39:16.75 ID:02qAZ/bi.net
1000ならもう二度とパクられない

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
359 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★