2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【字書き】こんな時どう表現する44【小説】

1 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/05/14(金) 07:06:24.83 ID:nCGx5fR6.net
自演荒らしが長期間常駐しているためノウハウ板から移動しました。

※荒らしは徹底スルーでお願いします(NG推奨)
※高尚字書き様のご降臨はお断りしています

こんな時どう表現するの?どんな言葉が相応しい?
描写の悩みを字書き同士で話し合うスレです。

※※お願い※※
質問内容は最初から出来限り詳しく的確に記述して下さい
でなければ求める答えを確実に得ることは出来ません
質問に対してレスを貰ったら適当な所でお礼をして締めましょう
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

※次スレは>>980の方にお願いします。

・回答がなくても泣かない。
・辞書に載っている程度のことは先に自分で調べましょう。>>2
・質問に余計なつっこみを入れない(辞書を引けばわかるもの、検索すればわかるものはおk)
・回答者は極端な辞書引けレベルな質問はスルー推奨。
・NGワードは「本を読め」「語彙を増やせ」「経験が足りない」「実際やってみろ」
・全年齢板です。
→性描写についてはエロパロ板の「SS職人控え室」へ。
→801描写については801板の絵描き&字書きスレへ。
※前スレ
【字書き】こんな時どう表現する43【小説】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1582776726/

2 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/05/14(金) 07:52:34.72 ID:FtQEAYbv.net
>>1


3 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/05/14(金) 08:09:34.89 ID:73YX0qY+.net
infoseekマルチ辞書 ttp://dictionary.infoseek.ne.jp/
Yahoo!辞書 ttp://dic.yahoo.co.jp/ (類語/反対語/新語)
Weblio類語辞典 ttp://thesaurus.weblio.jp/
類語.jp ttp://ruigo.jp/
オノマトペディア - goo辞書 ttp://dictionary.goo.ne.jp/onomatopedia/

4 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/05/14(金) 08:27:28.77 ID:ytCIiKEF.net
1乙
保守した方がいいのかな?

5 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/05/14(金) 09:04:00.10 ID:45vzwSgx.net
乙!

6 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/05/14(金) 10:53:27.28 ID:2KfGP2or.net
乙ほしゅ

7 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/05/14(金) 11:44:37.83 ID:6dwIhHX+.net
乙です

丁寧な言葉遣いの男キャラで
人に言うことを聞かせるとき、目上でない相手には「〜して」「〜しないで」という言い方をする
そのキャラに「やめて」と言わせたいのですが
「おやめになって」「およしになって」だと女性的すぎるように思います
普通の男口調のキャラなら「やめろよ!」とつっこむようなシーンで
例えば嫌がっているのにしつこく何かをされてやめて!と言う感じ
丁寧口調を崩さない男キャラの「やめろ」「やめて」はどう言わせれば良いでしょうか?

8 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/05/14(金) 11:55:51.15 ID:m7I1J7nP.net
やめなさい
自重して

あたり?

9 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/05/14(金) 12:14:03.70 ID:ePUx42WT.net
立て直し乙です

>>7
よしなさい

10 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/05/14(金) 12:16:12.09 ID:3FVdjAXP.net
ちょっとかしこまった言い方になるけど
やめたまえ

11 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/05/14(金) 12:23:47.10 ID:c7vof1T9.net
>>7
よすんだ
よさないか

12 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/05/14(金) 12:30:28.47 ID:ujPQmRPx.net
>>1

13 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/05/14(金) 12:52:42.93 ID:A27OD+xc.net
>>7
やめた方がいい
やめるように
いいかげんにしなさい
その辺にして

14 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/05/14(金) 14:44:25.14 ID:45vzwSgx.net
>>7
やめないか!

15 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/05/14(金) 14:53:16.59 ID:ALk2JCVQ.net
>>7
「それ以上はやめて、ちょっかい出さないで」とか

16 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/05/14(金) 19:49:53.63 ID:YVGp8Ew0.net
>>1
立て直し乙です

17 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/05/14(金) 20:38:58.78 ID:ZQqnZCcY.net
>>7
「やめなさい」じゃだめなの?

18 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/05/14(金) 20:42:20.08 ID:gz9MnfhY.net
>>7
あえて丁寧にするなら

およしなさい
おやめなさい

かなあ
「お」を付ければ弱め
付けなければ強めの言葉になると思う

19 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/05/14(金) 20:50:11.56 ID:9vRzAArz.net
アドバイスお願いします
軽く驚いたときの表現で、「目をみはる」以外に何かないでしょうか?

20 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/05/14(金) 20:56:11.42 ID:kB56K+vO.net
>>19
瞠目する
唖然とする

21 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/05/14(金) 21:08:17.04 ID:iCTnc++7.net
>>19
目を丸くする
小さく息を呑む

22 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/05/14(金) 21:08:43.47 ID:6dwIhHX+.net
>>7です回答ありがとう参考にします

23 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/05/14(金) 22:58:23.06 ID:GVjv7kW0.net
すみません。
(彼女は)「同性愛者で男性嫌悪で女尊男卑主義者」を外来語で表したいのですが。
(彼女は)「レズビアンでミサンドリーで」までは思いつけたのですが、「女尊男卑主義者」は上手く外来語にできませんでした。
どういう表現が適切でしょうか?

24 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/05/14(金) 23:07:56.32 ID:rHWAyjJ1.net
あまり日本で浸透してない英単語使うと読者に通じない可能性もあるから無理に使わないほうがいいのでは?

通じそうなのはミサンドリストかなと思うけど女尊男卑のニュアンスとはちょっと違う気もするし

25 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/05/14(金) 23:14:40.55 ID:Y5ai+5Qi.net
後ろ手で○○するの足版というのはないでしょうか
たとえば後ろを向いたまま器用にブロックの特定の色だけを踏んで進む、という描写なのですが

26 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/05/14(金) 23:17:50.85 ID:rHWAyjJ1.net
まるで背中に目が付いているかのように特定の色の床を器用に踏み進んでいく

みたいな描写ではダメなの?
あくまで単語?

27 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/05/15(土) 03:00:58.33 ID:ZRwXbqZI.net
>>24
ありがとうございます。

28 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/05/15(土) 08:17:44.46 ID:D6E+HXaR.net
>>23
間違ったフェミニズムを発揮している
↑間違ってることを強調

29 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/05/15(土) 14:32:25.68 ID:6bKRBc2Z.net
眠くてうとうとしてる所から本格的に眠ってしまう瞬間の表現なのですが
意識を手放したと深い眠りに落ちた以外でいい表現ないでしょうか

30 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/05/15(土) 14:49:34.71 ID:Y0B9YdiO.net
>>29
そこで意識が途切れた
そこからは記憶がない

31 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/05/15(土) 18:26:03.30 ID:O7+oHdzA.net
>>29
そのまま夢の世界に入っていってしまった
眠気に身を委ねてしまった

32 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/05/15(土) 23:59:24.10 ID:iitRjKf/.net
温かい泥の中に引きずり込まれるように眠り込む

33 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/05/18(火) 09:46:53.05 ID:osBrmO9O.net
背中からとぷんと落ちる

34 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/05/18(火) 10:09:40.92 ID:01/FHPW3.net
>>29
夜間警備、とか見回りとか寝てはいけない職務なのか昼休みのサラリーマンなのか執筆中の小説家なのか船を漕いでいるのかでまた表現が変わってくる気もするけど

眠い。気を抜くと瞼が落ちる。落ちなくても夢うつつの幻覚に視界が歪む。意識を保っていられない。
こんな状態では色々差し支える。だったらいっそ5分だけでもいいからしっかり休んでしまった方がいいのかも知れない。
思い切って瞼を閉じた。

35 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/05/20(木) 15:22:10.45 ID:S+g482tc.net
aとbがバトルしている
その横でc達がどこか他人事な感じで「aはスピードはあるが決め手に欠けているな」「bはaの戦法を苦手とするらしい」等と話し合っている様子はなんと表しましょうか?

c達はaとbについてちょっとした議論をした、みたいな感じになるのだろうか

36 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/05/20(木) 15:24:02.39 ID:S+g482tc.net
aとbのどちらが勝つか賭けをしているみたいな盛り上がりはなく、淡々と観察をしている感じです
分析しながら持論を述べているような

37 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/05/20(木) 15:29:55.41 ID:OeWE18aR.net
自分でも言ってるけど分析でもいいのでは?
談議
実況
戦況解説
視察

38 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/05/20(木) 15:40:58.09 ID:hdRn+mb4.net
各々が所見を述べる
批評めいた会話を交わしている

39 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/05/20(木) 23:23:45.87 ID:CBsr96fa.net
観戦

40 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/05/21(金) 03:37:37.46 ID:/5YK56e6.net
>>39
それだと戦いを楽しみながら見てる要素が強い感じはあるかも
他人事かと言われたら少しずれる気がする

41 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/05/21(金) 05:07:48.05 ID:GLnTQEgL.net
高見の見物で好き勝手なことを言っている

42 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/05/21(金) 05:09:14.73 ID:GLnTQEgL.net
いらんとこまで変換してしまった

×高見
○高み

43 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/05/21(金) 06:16:13.47 ID:C2/5bApf.net
野次馬
対岸の火事視
傍観

44 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/05/23(日) 22:51:25.80 ID:noN7dlv/.net
カフェオレの色を表現したいのですが薄茶色やベージュというと美味しそうな感じがしなくて悩んでます
どうかアドバイスお願いします

45 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/05/23(日) 23:16:37.09 ID:RNSkLME9.net
亜麻色
伽羅色
茅色

あたりが近いんかなと思うけど読んでパッと色合いが浮かんできそうなのが亜麻色かな
あくまで「おいしそう」に絞るならキャラメル色でもいいかもしれんけど
やわらかなキャラメル色とか

46 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/05/23(日) 23:19:15.48 ID:JEOvrwed.net
>>44
焦がし砂糖の色
紅茶にも似た色

おいしそうに表現するなら食べ物に例えるのが無難だろうけど、味覚のイメージをそっちにひきずられちゃうから難しいね

47 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/05/23(日) 23:26:46.56 ID:XL0v7HE4.net
正直に言うと「濁った泥の色」に近いと思う
カフェオレを知らない人に対して説明するならこう言うかな
「色はアレだけど味はおいしい」みたいな補足をつけて

48 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/05/23(日) 23:41:43.25 ID:6rOYvXF0.net
因縁をつけてきた人の首元のシャツをひねりあげてうっ…苦しいってさせたいのですが何て表現したらいいのでしょうか
シャツを捻って締める?

49 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/05/23(日) 23:46:21.17 ID:Q5+Ipc/C.net
>>48
シャツの襟首を掴んで捻り上げた
シャツの襟元を掴み上げた

50 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/05/23(日) 23:50:17.70 ID:Q5+Ipc/C.net
>>49
ごめん襟首はおかしいな
首元かな

51 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/05/23(日) 23:54:12.14 ID:KRn+xViX.net
胸倉を掴んで締め上げる

52 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/05/24(月) 01:00:19.20 ID:CUGtaOnm.net
>>44
コーヒーとミルクが混ざり合って中間の色になった

53 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/05/24(月) 02:36:55.23 ID:QRlnbnOV.net
>>44
そもそもカフェオレ自体が美味しそうなものなんだから他のものに例えると話がおかしくなるのでは?

54 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/05/24(月) 02:51:45.31 ID:DtjSLWrS.net
>>47
おいしそうな感じがしなくて困ってる人にその回答はおかしいだろ

55 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/05/24(月) 02:58:42.89 ID:C+/l1XjZ.net
>>44
硬質な黒がミルクと混じってとろりとやわらかそうにゆるむ

56 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/05/24(月) 04:28:28.77 ID:YVt9kpVm.net
カフェオレを知らない人視点なら色で例える必要はあるかも知れないけど
そうでないなら無理に視覚描写は入れず匂いとか温度で表現するかも

57 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/05/24(月) 08:41:28.46 ID:/eF3+BVM.net
>>44
不思議な見た目の飲み物である。白っぽい泥みたいな色合いなのに、ほんのり甘い香りのする香ばしさが鼻孔を擽る。
とか

58 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/05/24(月) 08:43:06.41 ID:/eF3+BVM.net
しまった、頭が頭痛構文だ、甘い芳ばしい薫りに差し替えてください

59 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/05/24(月) 12:05:39.03 ID:BVLGpN2f.net
44です
おかげで納得のいく文章ができました!
みなさんありがとうございました

60 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/05/27(木) 20:13:41.97 ID:TEA945+F.net
たこ焼きや焼きそばなどのテイクアウトしかない、その場で焼いてくれる路面店のことを一般的になんというのでしょうか
屋台ではないのはわかるのですがいまいち検索してもよくわからず…

61 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/05/27(木) 20:19:11.10 ID:GHTZ6WSB.net
>>60
露店

62 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/05/27(木) 20:55:06.73 ID:zSUVhMsa.net
>>60
テキ屋

63 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/05/27(木) 21:39:30.36 ID:7TK1U8hG.net
出店じゃなくて道に面した建物でやってるような店ってことだよね
デリカテッセンだと違うし
テイクアウト専門店とかto goだと使いにくいか

64 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/05/28(金) 01:30:17.15 ID:hxc/9XLJ.net
ウォークスルーは違うよな

65 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/05/28(金) 03:41:40.79 ID:sPT9vBG4.net
店か店舗か○○屋でいいのでは?
  △△通りに大きなたこ焼きを売る店があり、いつも行列ができている
  テイクアウト専門の焼きそば屋さん
みたいな

66 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/05/28(金) 06:05:21.90 ID:xQYl0t6R.net
禍々しいオーラ(視認可能)の言い換えはなにがありますか?
不気味な、邪悪なだと少し陳腐に感じます

67 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/05/28(金) 07:27:42.48 ID:RMI1lUSp.net
肌がひりつくような重い空気を纏っている

68 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/05/28(金) 07:43:59.34 ID:dO1Qwo+i.net
忌まわしい

69 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/05/28(金) 08:40:31.33 ID:l8RDOJwS.net
混沌

70 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/05/28(金) 10:52:43.08 ID://Oxy4/H.net
その人の周りには黒いもやが渦巻いていた

71 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/05/28(金) 10:57:48.69 ID:C2LikGga.net
胸が悪くなりそうなどす黒いオーラ
胃の腑がひっくり返りそうな不快感を纏ったオーラ
手で触れそうなくらいの質量を感じさせる毒々しいオーラ

72 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/05/28(金) 20:00:44.94 ID:N5lXIHFO.net
名状しがたい

73 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/05/28(金) 22:06:36.26 ID:1zqXJ4KZ.net
どす黒い大気
あたり一帯が闇の中に包まれた

74 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/05/28(金) 22:59:26.98 ID:puqkn2yw.net
瘴気

75 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/05/29(土) 13:12:24.97 ID:rOt/bXqp.net
相手の首に腕を回す、って他の表現あるでしょうか
ヘッドロックだとちょっと強すぎますよね…

76 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/05/29(土) 14:49:09.14 ID:DT0YxYWX.net
肩を組む

77 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/05/29(土) 14:56:34.34 ID:Wd7HVGG4.net
>>75
愛情や親しさの表現として、なのか、ケンカやバトル上での
攻撃的な行動として、なのかでも違ってこない?

前者なら「首に腕を回す」でも違和感ないかな
後者だったら「腕で首のあたりを押さえつけた」とかでもいいかも
ヘッドロックだとかなりキツく締め上げるイメージだなー

78 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/05/30(日) 14:41:06.26 ID:lXxakOQq.net
「(事前の根回し行動のお陰で)彼の本心を知る事ができた」という意味合いの文章なのですが
知れた、知っただとありがち?安直な感じになる気がします
何か良い言い回しや言い換えはありませんでしょうか?

79 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/05/30(日) 16:17:53.03 ID:ABM533NO.net
相手を困らせたい、意地悪したいという感情を表す言葉って何があるでしょうか?
嗜虐心では重すぎてもっと軽いノリにしたいです

80 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/05/30(日) 16:24:40.93 ID:e6somTx2.net
>>78
彼の本心に気づくことが出来た
本心が分かった
本心が見えた

81 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/05/30(日) 17:02:19.21 ID:40OO7zie.net
>>78
察知する
手の内を読むことができた
推察する

82 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/05/30(日) 17:32:28.19 ID:/ojH9dq/.net
>>79
ちょっかい出さずにいられない

83 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/05/30(日) 17:59:27.92 ID:Gy/WEOOe.net
>>79
悪戯心をくすぐられる

84 :78:2021/05/30(日) 18:13:54.63 ID:lXxakOQq.net
ありがとうございます!

85 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/05/30(日) 22:55:55.73 ID:3PuJkTVh.net
壊したいのに守りたい
傷つけてるのは自分なのに助けてやりたい

みたいな矛盾した感情って他にどう表現出来るでしょうか?
かなり激重感情です

86 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/05/30(日) 23:08:09.28 ID:lXxakOQq.net
二律背反
相反し合う感情

87 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/05/30(日) 23:08:26.28 ID:Aa5x2n4C.net
二律背反
アンビバレンツ

88 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/05/30(日) 23:40:10.21 ID:l5ygUGVV.net
弱っている身体などに『カツを入れる』の別表現を探しています
キャラがお嬢様なので気合いを入れるなんかも表現がすこし強い気がしてしまって

89 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/05/30(日) 23:41:22.74 ID:f3j/i+7M.net
気持ちを奮い立たせる?

90 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/05/31(月) 00:05:13.64 ID:dTDuzJM4.net
奮起する

91 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/05/31(月) 00:10:01.21 ID:bhdKEXva.net
自分に鞭を打つ

92 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/05/31(月) 03:26:15.71 ID:JWNRZFbH.net
気力を奮い起こす

93 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/05/31(月) 10:00:25.73 ID:V82YNvZw.net
>>88
お嬢様が弱ってる誰かにカツを入れるのか誰かが弱ってるお嬢様にカツを入れるのか

94 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/05/31(月) 10:48:41.87 ID:ogHTqr0A.net
>>88
叱咤激励

95 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/05/31(月) 11:26:58.05 ID:aAS5ewMb.net
>>93
自分で自分に喝を入れるというパターンもあるぞ

96 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/05/31(月) 15:30:08.78 ID:qw5sHUsn.net
>>88
立て! 立つんだお嬢!

97 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/05/31(月) 17:00:56.57 ID:7IvqY/XD.net
お嬢が真っ白に燃え尽きちまう

98 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/05/31(月) 18:20:18.25 ID:LW5pJeTc.net
お嬢様カツ入れの件いろいろ感謝です
自分で自分にカツを入れるイメージでした(説明不足申し訳ない)がそれ以外も自分では思い付かない表現があって勉強になりました
参考にさせて頂きます

99 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/05/31(月) 20:11:19.20 ID:ITTLSV6A.net
>>86
>>87
ありがとうございました。

100 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/05/31(月) 21:42:01.30 ID:cXIDf2ll.net
>>98
締めたけど己を鼓舞するとか?

101 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/02(水) 21:30:03.39 ID:D8AqajHn.net
AとBは付き合っていることを公言していないが多くの人は察している
しかし察しが悪い人は例え友人でも二人の関係を全く知らない
という状況を端的に表す言葉はないでしょうか
隠しているわけではないので公然の秘密は違うし周知の事実というわけでもない感じです

102 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/03(木) 03:45:13.82 ID:8r1VDUbu.net
>>101
知る人ぞ知る

103 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/03(木) 07:06:35.50 ID:+2aL0a0l.net
>>102
それの逆じゃない?

104 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/03(木) 12:34:37.82 ID:UBntq2fA.net
半ば公認の仲

105 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/03(木) 15:25:20.50 ID:NZok6Nen.net
>>101鋭い勘の持ち主はなんとなく察しているが、、鈍い者はそれと気付かない、そんな絶妙な距離間
かなぁ
なんかあんまりいい言い回しが思い付かなくてごめんよ

106 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/03(木) 15:54:45.59 ID:oQ4DGA2T.net
多分その親しい友人にフォーカスしてるんだろうから、明らかにABが親密なことを描写した後にその友人についてそういうことについて疎い、興味がない、鈍いとか説明する感じかなあ
軽い会話の中なら気付いてないのお前だけだよwとか知らなかったの!?とかもあるかも
難しいね

107 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/03(木) 20:10:32.00 ID:dw2z5ikB.net
>>101
ほぼ公認カップルとか

108 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/03(木) 21:04:07.39 ID:6OpOr+Rc.net
公然の秘密

109 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/03(木) 21:36:55.11 ID:Gz5PdNl2.net
文盲がいるぞ

110 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/03(木) 21:50:38.51 ID:my6nLBAX.net
106も言ってるけど察しが悪い人以外は気づいてる=友人でかつ察しの悪い特定の人物にフォーカスしてるなら、皆知っているが〜からの会話や回想でその人だけ気づいてないって描写を入れるかも

111 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/03(木) 22:14:32.76 ID:2JPHugoV.net
101です
レスを読むうちになんとなく見えてきたような気がしました
いただいた意見を元にもう少し練ってみます
皆さんありがとうございました

112 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/04(金) 03:21:48.60 ID:05EEBXPJ.net
花の美しさを表現したいのに月並みかクサい表現しかできない
「淡い光を反射する月のような花弁」
ってどう考えてもスベってる……皆さんはどうしますか

113 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/04(金) 07:57:31.52 ID:g6oPxip8.net
「ほんのりと光っているようにみえるその花びらは」
「ムーンストーンをそのまま花にしたらこんな感じだろうか」
とか?

114 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/04(金) 08:04:52.89 ID:afJoYWLl.net
>>112の描写から連想するものって言ったら真珠かな

115 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/04(金) 12:45:58.42 ID:vPWmH3d0.net
反射だと硬いものから光が真っ直ぐ飛んできてる感じがするかも
意味が変わってしまうけど光をそっと受けてとめているとか、それで輝いて見えるとかかな難しい

116 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/04(金) 15:07:48.95 ID:DyvrF3qf.net
どの花のことかイメージだけでも教えてもらった方が適切な表現出るかも
薔薇と百合じゃ美しさの表現違ってくる

117 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/04(金) 15:50:37.75 ID:05EEBXPJ.net
花の相談をした者です、丁寧な回答ありがとうございます
実はあれから構成をだいぶ変えてしまって百合から藤になったんですよね……
反射から得るイメージの話とかとても参考になりました!

118 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/04(金) 18:33:23.05 ID:+wpWO912.net
藤は咲き方も光の当たり方もとりわけ特殊だろうし、自分が藤の花美しいと思った一番の理由が
例えばその儚さなのか、花びらが整然と並んでる様子なのか…などで印象が変わると思う
月のように淡い輝きをたたえているとか?わからないし難しいね

119 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/04(金) 18:40:36.93 ID:FIO9H4TQ.net
花弁の内側に柔らかい光を含んでいるように見える とか?
あまり適確な表現ではないかもしれないからスルーでいいよ

120 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/04(金) 19:07:19.79 ID:ldxlFiLS.net
藤は蘭に似た小さな花が房状に咲き連なる豪奢なイメージが先に立つな
白いなら新雪の目映さに例えるかな(5月は陽射し眩しいし)

121 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/04(金) 19:36:16.64 ID:afJoYWLl.net
藤は紫の雨みたい

122 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/05(土) 11:06:14.52 ID:jzabI2rW.net
藤の美しさだったら夜明けの空かと思ったら一面咲き誇る藤の花だったみたいな感じかな

123 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/07(月) 00:03:21.42 ID:uFATaG5P.net
Aが不機嫌そうな表情をしていることを
BがA本人に指摘する際の言い回しを教えてください

・二人は不仲
・からかっているのではなく単なる指摘
・下品な言い回しにしたい

「タマの調子でも悪いのか?」というのを考えましたがしっくり来ません
「浮かない顔だな」だと二人の距離が近い感じがします

124 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/07(月) 00:18:40.70 ID:7IgsQ0GY.net
賢者タイムか?
夢精で褐色の精子でも出したか?
切れ痔でも患ったか?

125 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/07(月) 00:23:34.93 ID:THFlJfmQ.net
>>123
腹でも下してるのか?
う〇こを我慢でもしてるのか?
マスのかき過ぎで疲れてるのか?
便秘か?

126 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/07(月) 02:56:20.95 ID:0XiCj8Kj.net
>>123
生理かよ?
女の子の日か?
不細工な面がより不細工だぞ

127 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/07(月) 10:12:36.79 ID:NxbYCz69.net
・シケたツラ
・(飲食の場前提)そのツラ見てると酒(メシ)がまずくなる
・なにイラついてんだよ

128 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/07(月) 11:22:16.90 ID:K+oW3d6+.net
関東の人って、薬局っていいますか?それともドラッグストアとか?
話し言葉で使いたいので迷ってます

129 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/07(月) 11:34:53.48 ID:sQRZzzbv.net
>>123
男→男に限定だけど「排卵日?二日目?」

>>128
普通に店名(駅前の○○、バイパス沿いの××など)使ってるな

130 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/07(月) 12:10:36.86 ID:uYTdkcIy.net
>>128
若い子ならドラストっていうと思う
大人ならドラッグストアでも薬局でもいける

131 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/07(月) 13:34:04.46 ID:zrbsv7qi.net
地の文で綺麗って変ですか?
「これだけ綺麗な顔をしているのだからさぞかし異性にモテるだろう」とかそんな文章です

132 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/07(月) 13:40:05.87 ID:K+oW3d6+.net
>>130
ありがとうございます
ちょっとおっさんなので薬局にします

133 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/07(月) 14:22:40.87 ID:5YjLwigr.net
>>131
視点とか前後とかで違和感発生する可能性はあるけど、その一文だけなら普通

134 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/07(月) 14:32:07.57 ID:/W8GTK5w.net
ヤシの木の緑の部分を英語でなんと呼べばいいのでしょうか
葉でも枝でもしっくりこない…

135 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/07(月) 15:32:04.75 ID:LC6yz6It.net
>>134
しっくりこなくてもあれは葉っぱだからLeafって言う他ないのでは

136 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/07(月) 16:16:47.88 ID:zrbsv7qi.net
>>133
ありがとう
「綺麗な顔」という言い回しがなんだか口語っぽく感じてしまって
かと言って「美しい顔」も褒めすぎ感があり合わないなと
普通ならこのまま行きます

137 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/07(月) 17:00:41.43 ID:+H1LK5sO.net
>>136
整った顔立ちとかは?

138 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/07(月) 17:42:50.16 ID:x9pPCaUR.net
>>134
パームリーフ?

139 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/07(月) 19:26:52.51 ID:uFATaG5P.net
>>123です
回答ありがとうございました!
どの案もキャラに言わせてみたくなりました
参考にして考えてみます

140 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/07(月) 21:18:40.94 ID:T1ArtjLg.net
>>131
綺麗って地の文でも別に変じゃないと思うけどよく見かけるのは端正な顔とかかな?

141 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/07(月) 22:17:32.99 ID:59/9fcEK.net
>>128
昔はともかくいまどきは薬局っていうと
調剤薬局(お医者さんの処方箋をもってきて…)の方を連想するかな?
いわゆる「町の薬屋さん」だったらドラッグストアでいいかな

142 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/08(火) 08:06:54.44 ID:Dn39wy9r.net
>>137,140
ありがとう
使わせていただきます

143 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/08(火) 09:44:17.91 ID:qy4NZc32.net
悪霊的な存在を表現する言葉のバリエーションが欲しいです
おばけ、死霊などの単語ではなく
本来目に映ってはいけないもの、とか、おぞましいオーラを放つ何か、のように少し長めの文章だとありがたいです
人間が幽霊に怯えているシーンが何度か必要なので人間目線で怖いものとしての表現が良いです
よろしくお願いします

144 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/08(火) 10:39:03.26 ID:Dn39wy9r.net
>>143
得体の知れない何か
ありえない姿をしたもの
悪意(邪気など)に満ち溢れた禍々しい存在

145 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/09(水) 00:45:12.64 ID:FRjKPCuY.net
>>143
ゾッとする気配
身の毛がよだつ存在
心が凍りつくような寒々しい不可解なもの
この世ならざるもの

146 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/09(水) 10:13:06.97 ID:nRNBwQ4I.net
テンションが上がる、って書きたいんだけどもうこの表現って古い?どうやって書いてますか?

147 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/09(水) 12:52:50.59 ID:O0nPLzzG.net
アゲぽよ〜

148 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/09(水) 15:22:05.74 ID:ERT6cysw.net
その表現だけなら古いとは思わない
地の文三人称で無難に書くなら↓とか?
気分が高揚する
胸が高鳴る

セリフだったらそのまま「テンション上がる」でいいのでは

149 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/13(日) 03:29:48.06 ID:Xgs9DhSM.net
事後のいちゃつきをマイルドに表現したいのでお知恵を拝借願います
後戯というほどベタつく感じではなく、
何となく頭を撫でたり腕枕するとかそんなレベルです

150 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/13(日) 03:50:11.16 ID:xj/jZxRh.net
相手に無理させすぎちゃったかと自責の念に囚われたり
痴態をさらして惹かれなかったか心配になったりとかしながら
優しい灯りの下で愛を囁き合って確認し合って幸せ・・・が王道じゃない?


でもエロはここで聞いちゃダメなんだよね
PINKにも絵描きの相談スレはあるけど
字書きが相談する該当するスレが無くて困っている

151 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/13(日) 03:50:54.88 ID:xj/jZxRh.net
退かれたりのミス

152 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/13(日) 04:36:07.20 ID:Xgs9DhSM.net
>>150
文章ではなく単語や短い言葉での言い換えを知りたかったのですが、エロ関連はNGでしたね
ぼかしているからセーフかと思いました
以後スルーでお願いします

153 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/13(日) 20:22:19.22 ID:xj/jZxRh.net
>>152
向こうにスレッド立てるのってどうなんだろう?
テンプレとか思いつかないから面倒臭いんだけど
やっぱり字書きの相談スレを立てて
手探りで進めてみようかな

154 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/13(日) 22:27:12.15 ID:fkRUVGiR.net
以前はエロパロ板のSS書きの控え室というスレがそういう相談できるスレだったと思うんだけど、今見たら全然機能してないね

155 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/13(日) 23:48:07.94 ID:xj/jZxRh.net
>>154
ありがとう、探してきます

156 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/15(火) 14:38:55.07 ID:0e00Rm3d.net
周りにバレないように食べることを「盗み食い」って言うように
周りにバレないように寝ることを表現する言い回しってありませんでしたっけ?

157 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/15(火) 15:26:57.75 ID:irda2xJt.net
授業中や就業中なら「居眠り」で行ける

158 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/15(火) 17:55:58.57 ID:lg3pxOoc.net
狸寝入り?

159 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/15(火) 18:16:02.68 ID:RXpkd47p.net
狸寝入りは寝てると思わせて実は寝てないんだから>>156とは逆じゃない?

160 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/15(火) 21:54:40.62 ID:MvWAmDsl.net
AはB・C・D皆の事を同じくらい大事に思っていると言うが、実際はBに対する思いが明らかに他の二人より強い
というような、ある人物が特定の一人に対してだけ思い入れが強い状況を端的に表す言葉を探しています
恋愛感情に限定されそうな言葉(偏愛など)以外にないでしょうか?

161 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/15(火) 22:02:19.30 ID:irda2xJt.net
>>160
贔屓、肩入れ

162 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/15(火) 22:06:29.08 ID:RZ4bg+Yo.net
>>160
入れ込む
目をかける

163 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/15(火) 23:56:36.95 ID:a6QcWEOl.net
>>160
お気に入り

164 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/16(水) 00:46:49.87 ID:QJn5rcM7.net
成人女性に対する三人称で「彼女」っておかしい?
普段なら少女なんだけど、22〜24くらいの成人女性を少女とも書けないし、女性や女ってのはちょっとよそよそしくイメージと違う
となると彼女なんだけど、彼女って使うのはA(作中でメインになる登場人物)から見たB(成人女性)って時に使うような気がして違和感を感じてしまうんだよね
名前を使えたらいいんだけど、主人公をキャラクリできるタイプのゲームが元だから、読み手に自分のクリエイトしたキャラを押し付けたくなくて
どう書いたら違和感なくいけるんだろう

165 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/16(水) 00:57:47.51 ID:bOUsFKa1.net
肝心のどういう状況で誰が呼ぶのか書いてないけど地の文ってこと?
別に彼女でもいいと思うけど

166 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/16(水) 01:06:38.13 ID:K+SaoH2o.net
地の文の「その女性は〜」「その女は〜」
を「その彼女は〜」
と書くってこと?
その人は〜とかじゃダメなのかな

167 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/16(水) 03:16:09.55 ID:Nt4GhJ/i.net
三人称神視点の地の文ってことかな
「彼女は〜」は別におかしくない
「その彼女は〜」は指示語が重なるみたいでちょっと違和感あるかも
的外れだったらごめん

168 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/16(水) 09:41:35.42 ID:QJn5rcM7.net
説明不足でごめん
使いたいのは地の文
「彼女は」でもおかしくないなら良かった
どうしても「彼女は」って、A視点でBを表現する時のイメージが強かったので悩んでたんだよね
なるべく「その」をつけなくてもいい方が良いので、「彼女」で書き進めてみたいと思う
いつも少女、少年で書いてたから成人女性の書き方にしっくりこなくて困ってたんだけど、なんとか書けそう
レスくださった皆さま、ありがとうございました

169 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/16(水) 13:55:53.64 ID:OD7qEwEK.net
学校の先生が持っている個室をなんと表記するか悩んでます
職員室、研究室、個室、だとしっくりこないです
ファンタジー世界なのですが現代で言えば高校にあたる学校です
ハリポタの先生が教室の他に学校の中で各個人の部屋を持っていると思うのですがあんなイメージです
よろしくお願いします

170 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/16(水) 14:31:45.74 ID:EgbzfIYX.net
執務室?

171 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/16(水) 15:20:22.66 ID:4ktb9Qc/.net
準備室とか

172 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/16(水) 15:29:22.83 ID:UZrTcFvt.net
私室

173 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/16(水) 15:42:18.76 ID:88zrJmvI.net
教科ごとの準備室なイメージ
体育なら教官室

174 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/16(水) 15:53:18.30 ID:AOuWAdeA.net
職員室が微妙なら、教員室、教授室もダメか?

175 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/16(水) 17:50:47.25 ID:ltqCEF81.net
>>169
ラボ(研究室)

176 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/16(水) 18:31:12.13 ID:EvIgFYtG.net
>>169
個室でも普通に教員室と言ったりするけど
教員(用)控室・教員準備室とかでも微妙かな

177 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/16(水) 20:32:20.56 ID:+RytNwG3.net
>>169
○○先生の居室、とか?

178 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/17(木) 00:16:24.58 ID:HrfRuiH/.net
(相手のことを)下に見る。という言葉をもうちょっと柔らかい表現にしたいのですが
何か良い言い回しはありますか?

179 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/17(木) 00:22:00.59 ID:ApIKShwf.net
>>178
軽んじる
見くびる
軽視する
甘く見る
安く見る

180 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/17(木) 12:31:10.15 ID:PTOGcIG8.net
>>178
意識してない

181 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/17(木) 21:13:24.40 ID:SAwj9rFi.net
>>178
過小評価する

182 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/17(木) 21:15:58.07 ID:7/v5R+ff.net
>>178
歯牙にもかけない
相手にしない

183 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/17(木) 21:51:23.08 ID:l/3hIgNN.net
>>178
なめる

184 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/18(金) 08:40:10.46 ID:/Rxkb2Gh.net
>>178
眼中にない

185 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/18(金) 11:04:31.50 ID:byGysgt3.net
>>178
それほど気に留めていない

186 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/18(金) 17:38:03.75 ID:/Rxkb2Gh.net
嫉妬や独占欲みたいないわゆる「女々しい」「女の腐ったような」と形容される感情や言動を
もっとマイルドかつ女sageを使わない言い換えのアイデアをお願いします

187 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/18(金) 18:09:36.32 ID:SdpRgE4D.net
>186
あさましい
醜い
下賎な

188 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/18(金) 18:40:17.55 ID:72NPdBRM.net
>>186
うじうじした
尻の穴の小さい
心の狭い、狭量な
軟弱な

189 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/18(金) 20:59:17.01 ID:/Rxkb2Gh.net
ありがとうございます
どうしても辛辣になりますね
勉強になりました

190 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/18(金) 21:13:18.50 ID:72NPdBRM.net
>>189
さらに婉曲に表現するのだと「弱い気持ち」とかかな
しっくりくる表現が見つかるといいね

191 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/18(金) 21:52:57.84 ID:/Rxkb2Gh.net
>>190
ありがとうございます
出来ればその位婉曲だといいなと思っていたので
参考にさせていただきます

192 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/19(土) 21:24:04.22 ID:dED0BD5N.net
「ちらほら見る」の「聞く」バージョンはなんと言うでしょうか
最初「ちらほら聞く」と書いてから気になってちょっと調べたら「ちらほら聞く」とは言わないようです
「仄聞する(=少し耳に入る)」より口語的な言い方があるでしょうか?

193 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/19(土) 21:27:27.23 ID:Y2ub49u0.net
小耳に挟む

194 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/19(土) 21:36:45.88 ID:pffqDEKf.net
話題に(噂に)のぼる

195 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/19(土) 23:02:11.27 ID:5O2LOMBm.net
横だけど、ちらほらは見かけるものであって見るものではないと思う
ちらちら見ることはある
口語的なら砕きまくればより話し言葉に近くなるので

そんな噂が自然と聞こえるようになっていた、とかで良いんじゃないかな

196 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/19(土) 23:56:34.53 ID:dED0BD5N.net
>>195
192です 
すみません「ちらほら見る」という例が変でした
「ちらほら見かける」の「ちらほら(たまにあるさま)」の「聞こえる」バージョンが知りたかったのです
下のふたつのことではなくて
「ちらっと/ちらりと( 瞬間的に見たり見えたりするさま)」ex.ちらっと見る
「ちらちら(断続して物を見るさま)」ex.ちらちら目配せする、白壁がちらちら見える

ご指摘の後また調べていたら、コトバンクに「ちらちら」には「話やうわさが少しずつ耳にはいるさまを表わす語。ちらりちらり。」とありました
今回は「ちらちら聞こえてきた」でいけそうな気がします
また、砕きまくるというのも勉強になりました
ありがとうございました

>>193 >>194
ご協力ありがとうございました!

197 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/20(日) 13:00:32.76 ID:K3/iIiIf.net
石やレンガでできた様な硬い壁についた傷ってなんて表現しますか?武器や戦いによってつけられた場面です。「傷痕」と書くと、なんとなく怪我のイメージが浮かんでしまうのですが、何かいい例えはありますでしょうか?

198 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/20(日) 13:25:18.98 ID:9Qas5T9p.net
>>197
『痕跡』?

199 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/20(日) 13:58:31.67 ID:RytPtZAO.net
>>197
損傷、損壊、破損
どういう傷か明らかなら刀傷、弾痕とかも使えるかも

200 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/20(日) 17:35:49.73 ID:uNUOsN12.net
瑕疵

201 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/20(日) 17:47:06.14 ID:7pa6dZJW.net
爪痕

202 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/20(日) 21:14:48.86 ID:K3/iIiIf.net
>>197です
「痕跡」が自分の中でしっくり来そうです。他にも沢山あげてくださり、ありがとうございました!
大変助かりました

203 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/20(日) 23:27:51.80 ID:X/8QkXct.net
「巨大ロボット」の名称って作品内ではどう表現したらいいんでしょうか?
ぶっちゃけ「巨大ロボット」という呼称はジャンルとしては存在しますが、個々の作品内では使われません。

主人公側が少数だと、個体名やらシリーズ名やらで呼称されます。
例:マジンガーZ、エヴァンゲリオン○号機、エリアル
また、敵だけの個別呼称もあります。
例:機械獣、使徒、降下兵

しかし敵味方入り乱れて巨大ロボットが多数あるような状況だと、何故か「巨大ロボット」とは呼称しない傾向があります。
例:モビルスーツ、レイバー(チェコ語の「ロボット」を英語で表記したもの)

というわけで、作品内で巨大ロボットを何と呼べば良いでしょうか?
なるべく有名作品とは被らず、アマチュア作品で一般的に普及しているような名称をお願いします。

204 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/20(日) 23:41:54.75 ID:qtUIS0Px.net
機体
自機・味方機・敵機とか?

205 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/20(日) 23:44:53.76 ID:X/8QkXct.net
すみませんが、
それだと船舶・戦車・飛行機とかと区別がつきません。
「巨大ロボット」ならではの呼称をお願いします。

206 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/20(日) 23:53:04.96 ID:7pa6dZJW.net
それ表現っていうより造語の作り方・選び方じゃない?
自分で考えてこそでは…?

207 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/21(月) 00:05:29.45 ID:5UTiAmdE.net
>>156
「隠れ寝」とか?
自分の高校時代の話だ。
机に座ってノートを取ってる姿勢(机につっぷさず背筋を伸ばしたまま)で寝るって特技を会得した。
先生から「お前、器用だな」と呆れられた。

208 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/21(月) 00:06:47.06 ID:CbcqqTjx.net
搭乗型(搭乗式)巨大陸戦機とか
人型だったら人型戦闘機、人型兵器、人型巨大陸戦機、とか

209 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/21(月) 00:07:25.71 ID:L1BvaFAF.net
人型巨大兵器

210 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/21(月) 00:17:31.62 ID:otgteWE1.net
ロボ物でそのロボの名称は何かってのは主題の一つになるレベルの大事な物だから一般的な何かなんて物は存在しないし
これはこういう理由でこう呼ばれていますってのを考えられないなら世界観の構築から失敗してるのでは?

211 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/21(月) 00:17:32.55 ID:5UTiAmdE.net
>人型巨大兵器
藤子・F・不二雄先生の「ガ壱号」を思い出した。
WWIIの最中に地球に降り立った宇宙人の巨人(十倍くらい)が、日本軍の味方になって大活躍する話。

なお、終戦後も彼は故郷の星に戻りたがらなかったが、それは故郷の星では自分が小柄だったので地球では世界で一番背が高いという現状を望んでいたから、というくだらない動機だった。
というオチ。

212 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/21(月) 03:39:04.21 ID:12c2p3x6.net
主役に嫌がらせをする役としてモブ上司を使おうと思っています。で、
・一般的な商社やオフィスではない職業
・直属の上司ではない(直属上司より立場が上)
・単なる舞台装置なので名前は付けたくない
この場合このモブのことを何と呼ばせたらいいか困っています。
上司は今後出ないので役職はなんでもよく「幹部」「役員」など考えましたが、他に案があれば教えてください

213 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/21(月) 07:03:10.77 ID:1KvBjQEb.net
マネージャーとかSVとか?

214 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/21(月) 07:35:09.90 ID:aSd8AFX+.net
エリアマネージャー

215 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/21(月) 09:57:04.25 ID:1gCIbKXB.net
室長 取締役

216 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/21(月) 11:50:11.84 ID:JLy2ONXl.net
>>212です
色々出して頂きありがとうございます
キャラからの呼び掛けの形で使いたかったので、不自然でないのはマネージャーや室長辺りなんですが、おそらくそういった呼称がない世界観で…
地の文で補足して、キャラのセリフで呼びかけるのは止めさせようと思います。ありがとうございました!

217 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/21(月) 12:24:59.20 ID:dbXkA545.net
世界観あるなら先に言ってくれよ…

218 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/21(月) 22:38:25.76 ID:5UTiAmdE.net
>>210
>ロボ物でそのロボの名称は何かってのは主題の一つになるレベルの大事な物だから
いや、それ、おかしくないか?
「自律行動する、おおよそ人間サイズでおおよそ人間型の機械人形」は、どんな作品でも作中で一応「ロボット」と呼ばれる。
アイザック・アシモフ先生の超古典作品時代から、ドラえもん、Dr.スランプ(アラレちゃん)、究極超人あーる、等々、全部一律に「ロボット」呼びされている。
アンドロイド(男性型)やガイノイド(女性型)という程度はあるけど、基本的にロボットだ。
なのに、「人間が搭乗(或いは遠隔)して操作する巨大な機械人形」に関しては、なぜか作中では通常「巨大ロボット」という名称は使われない。
でも、ジャンルとして「巨大ロボ(ット)」と呼ばれる。これってどう考えても変だろ?

219 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/21(月) 23:15:24.28 ID:0E5Er6Aq.net
››210の言うとおり自分で新しい概念を創作すればいいじゃん
既存の概念にいちゃもんつけるしか能がないのダッサ

220 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/22(火) 03:04:13.54 ID:+A4bL0MH.net
>>203
マジンガーZ、エヴァンゲリオン○号機、モビルスーツ、レイバー等
各アニメ内では搭乗機(や遠隔操作する機械)にそのアニメならではの呼び名がつけられている
で、それらがいっぺんに出てくるゲームが「スーパーロボット大戦」シリーズ
(モビルスーツはロボットじゃないのにスーパーロボット大戦に出まくり)
各作品より高位の視点なら(プレイヤーとか小説家の立場ってことね)全部ひっくるめて「ロボット」とか「スーパーロボット」と呼んでいいと思う
あなたが求める「一般的に普及しているような名称」だし
あとはそれらの用途が戦闘なら既に提案されてる「人型巨大兵器」かな

ぶっちゃけスパロボ二次?

221 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/23(水) 20:16:44.79 ID:qU9D2vfI.net
質問です
「人がごったがえす中で、とある一人に思わず目を引かれた」というシチュの上手い表現が見つかりません
初対面かつ快活なキャラへの一目惚れに近い状況です
「薄闇の森に(花の名前)がただ一輪咲き誇っているように見えた」
「太陽のような明るさに目を奪われた」
「雑踏の中でもAの姿は息を忘れるほどの輝きだった」
など自分で考えた文章がどれも大袈裟でしっくり来ません
皆さんならこのシチュをどのように書かれますか?

222 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/23(水) 20:43:59.29 ID:dYcBGraS.net
よくある表現だけど
「雑踏の中でその人だけが光っているように見えた」
「目を逸らそうにもなぜか彼から目が離せなかった」
あたり

223 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/23(水) 20:51:16.02 ID:Y/xOAmEo.net
>>221
Aだけが色付いて見えた

224 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/23(水) 20:58:24.01 ID:h/r/KUnE.net
雲間から射す光のよう

225 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/23(水) 21:31:18.67 ID:2mmn624+.net
>>221
泥中の蓮、掃き溜めの鶴

226 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/23(水) 22:08:04.59 ID:w8P+4oqJ.net
眩しくて気づいたらその人を目で追っていた
視線を奪われていた
その人にスポットライトが当たっているよう

227 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/23(水) 22:33:30.65 ID:Pc8GH9Le.net
モノクロの視界の中で、その人だけがフルカラーであるかのように見えた。

228 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/23(水) 22:49:59.49 ID:vVeWvXkS.net
視線が一点に縫いとめられた先、それがAだった

229 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/24(木) 10:52:28.49 ID:nLM4uSDq.net
>>221です
様々に素敵な表現を教えていただきありがとうございます
どれも色彩や光を柔らかく感じる描写で自分は文を変にいじくりすぎていたと反省しました
いただいた言葉を全部使いたいくらいですが上手に取り入れながら考えてみようと思います
本当にありがとうございました

230 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/25(金) 16:24:01.88 ID:Gg3U09TZ.net
「楽しい時間はあっという間に過ぎた」の別の言い方はないでしょうか
AとBがデートしていたが終わりの時間がきてしまい、Aが「そろそろ帰ろう」と声をかける場面の地の文を想定しています
もう少し堅い文章だとありがたいです

231 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/25(金) 17:56:09.66 ID:Xzf9mIal.net
心踊る時は風のように過ぎ去り

232 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/25(金) 22:32:52.02 ID:NZhtyXP1.net
ともに過ごす時間はまさに夢のように疾く去りゆく

とか

233 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/25(金) 23:37:24.14 ID:Gg3U09TZ.net
>>231>>232
ありがとうございます
自分では思いつかなかった表現でとても参考になりました!

234 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/27(日) 23:03:14.95 ID:n9OBm/iD.net
相手が自分の意識してない行動をしたときの表現として、ふとつぶやいた等「ふと」という言葉ばかり使ってしまいます
違う表現の仕方として良い案があったら教えてください

235 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/27(日) 23:15:47.89 ID:A5Z5PT/L.net
>>234
薮から棒(に)
はからずも
思いがけず

236 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/27(日) 23:18:06.03 ID:oU1CEH+m.net
>>234
つい癖で
無意識のうちに
ただなんとなく

237 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/27(日) 23:28:53.96 ID:wZ24NC4f.net
>>234
だしぬけに
前触れなく

238 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/27(日) 23:33:12.82 ID:Bij3wW9K.net
不意に
突然
いきなり

239 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/28(月) 05:47:04.99 ID:pLwpaiL0.net
234です
すごい、ありがとうございます。

240 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/28(月) 11:06:11.40 ID:t3aWUhUL.net
言っちゃなんだが本当に自分で一度調べたのか? みたいなこと聞きに来る人ちらほらいるよね

241 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/28(月) 11:24:15.15 ID:kD0DHzLZ.net
近い単語 類語とかで調べると山のように出て来るしなあ

242 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/07/08(木) 10:53:57.31 ID:H/LdqxFk.net
Aが昔からよく知っているBに対してある時期を境に恋愛感情を持つようになりそれもかなりメロメロになってしまったという描写をする際に

Aの◯◯◯具合は相当なものだった

みたいに書きたいのですが
やられ具合は〜とかだとしっくりこないし何か簡潔にその状態を表す言葉は無いでしょうか

243 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/07/08(木) 11:04:01.90 ID:5lQ9ZPmW.net
入れ込み

244 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/07/08(木) 11:07:40.12 ID:J9cPDUEy.net
イカレ
執着、執心
首ったけ

245 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/07/08(木) 11:08:16.61 ID:V0lXqYgW.net
>>242
「具合」という言葉をどうしても使わなければならないというわけでなければ、
入れ込み様、とか、前のめりっぷり、とか。
もう少しドロドロしたニュアンスが欲しいなら、執着、とか書くかな私なら。

246 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/07/08(木) 12:24:06.07 ID:wEcw8dKs.net
>>242
B馬鹿具合(親バカ的な意味で)
目に入れても痛くないほどのめりこんでいた。
Bに対する溺愛っぷりは相当なものだった
とかかな?

247 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/07/08(木) 14:03:22.22 ID:99pn5jAE.net
惚れ、惚れこみ
入れあげ

248 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/07/08(木) 15:18:26.15 ID:BhK/X3+H.net
のぼせ具合
「逆上せ(のぼせ)」は熱中すること

249 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/07/08(木) 16:53:20.38 ID:BuV9nxiJ.net
>>242ですがどれも捨て難い表現ばかりで迷ってしまう
よく吟味します
皆さんほんとにありがとうございます

250 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/07/08(木) 22:32:12.26 ID:8Kpawb8a.net
ちょっと古風な話し方をするキャラにかまけるという言葉を言わせたいんだけど
「あんな女にかまけやがって」「あんな女にかまけてんなよ」という使い方は合っていますか?
それとも「かまけてやがって」が正しいのか考えているうちに分からなくなってしまった

251 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/07/08(木) 23:09:16.71 ID:P2FwoEWF.net
「かまける」という表現自体については違和感を覚えない。
ただ、「古風な話し方」をするキャラが、口語調「〜てんなよ」とか「〜やがって」を
使うことに違和感を覚える。

252 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/07/08(木) 23:13:41.39 ID:8Kpawb8a.net
>>251
すいません
古風っていうのは忘れてください
中途半端なべらんめえ口調と言った方が近い感じです

253 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/07/09(金) 00:24:09.87 ID:1FkPxlRY.net
「要するに結論を言うと、見た目ほど中身は壊れていないってことだ」という会話文なのですが、
もう少し勿体ぶった感じで表現したいと思っています。
なにか妙案がありましたらご教授ください。

必要な情報かどうかはわかりませんが、このセリフを言うのは手先が器用な男子高校生で、
後輩女子が持っている壊れた時計を直せるかどうか見定めるというシーンになります。

254 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/07/09(金) 01:16:55.59 ID:WtOZOBcq.net
「これは…外側がここまで壊れているのに…」みたいにはっきり中身について言わないで匂わせるとか?

255 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/07/09(金) 02:59:20.08 ID:ddeY8mNF.net
>>253
腕時計か置時計か懐中時計か分からないけど、外観について部品名を調べて「〇〇はへこんでいて○○は取れていて○○は欠けているが」
中身については「でも時間は正しく刻めている。○○はスムーズに動いているし、○○から変な音もしない」とかそれっぽく書いて最後に
「要するに時計としての機能は問題ない」「結論を言えば、直せる」
みたいに書くかな、私なら

256 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/07/10(土) 09:12:39.53 ID:AAs6mFDb.net
名前のない主人公について、幼い頃は「少女」を名前代わりにしているのですが、大人になって再会した少女について「女性」意外で名前代わりになるものがありますか
例 少女はにこにこと笑っていた
  女性はにこにこと笑っていた
「女性」を固有名詞の代わりに使うと誰のことを指しているのかわかりにくくなる気がして…

257 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/07/10(土) 09:17:26.58 ID:wlRGKsNG.net
「彼女」は?
他に彼女に該当する人物がいなければ

258 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/07/10(土) 09:57:15.82 ID:WZdLmTHr.net
>>256
主人公を「彼女」に固定して、それ以外の女性の呼称を変える方が楽な気がする。
あとは「その女」とか場面状況によって呼び分けるかなあ

259 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/07/10(土) 10:24:45.38 ID:R96ql3n5.net
253です。
ご教授ありがとうございました。
なんとか直してみたいと思います。

260 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/07/10(土) 10:25:15.98 ID:AAs6mFDb.net
なるほど
たしかに「彼女」という言葉がありましたね
なぜ思い浮かばなかったんだろう
彼女で固定して周りを調整していこうと思います
ありがとうございました!

261 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/07/11(日) 14:49:01.32 ID:rJ7lXfYf.net
Aに酷い目に合わされたBが、日記で「こういう酷い目に合わされて辛かった」的なことを書く行為の表現で悩んでます
「愚痴を書く」「不満を書く」も悪くはないのですが
100対0でAの方が悪い状況なので、少しはBにも非があるかも?と受け取られる表現は避けたいです

262 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/07/11(日) 15:19:31.35 ID:rGm+gk0U.net
Aにされた(理不尽な)仕打ちを書き連ねる

()内はあってもなくても

263 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/07/11(日) 23:38:33.34 ID:tJa2YfH+.net
Aによる耐え難い所業について、つらつらとしたためた

264 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/07/13(火) 10:05:00.18 ID:5GOqYaV2.net
このシチュエーションは興奮するみたいなことを明治時代の人間に言わせたいんだけど
シチュエーションという単語を上手く日本語に置き換えられなくて困ってます
何かいい表現ありますかね

265 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/07/13(火) 10:13:49.48 ID:EnWn8bbs.net
この状況は滾るなとか?

266 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/07/13(火) 11:36:27.85 ID:+Gi4lkdE.net
>>264
状況、局面、流れ とか?
「シチュエーション 類語」でググればいいの出てきそう

267 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/07/13(火) 20:36:30.12 ID:9Yg8Rcub.net
興をそそる趣向だね

268 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/07/14(水) 07:44:42.44 ID:nA/zHKr8.net
いっそしちゅえいしょんって言わせてしまうとか

269 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/07/14(水) 22:00:28.09 ID:DrBoI4km.net
いっそシチュエーションを使わない言い回しにするとか
これこそ〇〇ってものよ
〇〇はこうじゃなきゃな
みたいな

270 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/07/15(木) 16:45:53.60 ID:WsMAq/g3.net
「ドン引き」を他の言葉で言い換えたいんですが、
類語辞典見ても「幻滅」とか「失望」が出てきてしまって、今風の子に言わせるにはなんか違うなーと悩んでます。
「ドン引きするレベルで自意識過剰だ」的な用法で使いたいのですが…

そういう場面が3回くらい出てきてその度にドン引きって言葉使っちゃうんですが、あんまり出しすぎても不自然ですかね?

271 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/07/15(木) 16:49:37.07 ID:Qn8L9pGg.net
見損なったわーまじドン引きだわ〜ありえないわーって感じ?

272 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/07/15(木) 16:55:19.28 ID:kDg42hRE.net
素で引く、普通にありえない、目(耳)を疑う、本気なのか疑う

273 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/07/15(木) 17:13:00.17 ID:YQuPX+Qb.net
理解できない、常識を疑う、あまりのことに言葉を失う、唖然とする、とか

274 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/07/15(木) 20:12:22.88 ID:SKwjWppK.net
開いた口が塞がらない とか?
俗っぽく「お口あんぐり」みたいな

275 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/07/15(木) 20:37:01.30 ID:IXdLUV8k.net
>>270
出来れば関わり合いになりたくない。
赤の他人のふりをしたい。
O.K、脱帽だ。何もかもが理解不能。おまえはシリウスBかレチクル星に生を受けるべきだったな。

276 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/07/16(金) 07:59:33.32 ID:UEhjh26P.net
みなさん色々と提案ありがとうございます!
参考にしてみます

277 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/07/25(日) 10:17:38.79 ID:Cb5XOPij.net
「文字や文章を書いている最中」を表す熟語や単語はありませんか?

278 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/07/25(日) 10:48:58.43 ID:5P9FFd2b.net
>>277
動作なら「(筆記具)を走らせている」
紙の方の状態なら「書きさしの(ノート、便箋等)」
あたりかな

279 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/07/25(日) 10:52:55.55 ID:vuNabZFY.net
記述、筆記

280 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/07/25(日) 12:34:05.68 ID:LxepwaLb.net
>>277
執筆

281 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/07/26(月) 15:38:13.87 ID:L7s9Q8QS.net
>>277です
回答ありがとうございます!参考にします

282 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/07/26(月) 17:59:08.04 ID:3XCBTdif.net
(色気や性感などで)「ゾクゾクする」というのを何か良い言い換えはできないでしょうか?
悪寒というと悪い意味っぽいような…

283 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/07/26(月) 19:22:00.29 ID:ISVKaQJW.net
甘い痺れが走る
こみ上げる熱できゅうと喉が締めつけられる

284 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/07/26(月) 19:41:25.91 ID:8UrzyyZ/.net
肌が粟立つ?

285 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/07/26(月) 19:55:55.19 ID:3XCBTdif.net
>>283 >>284
ありがとうございます!
どちらも素敵で是非使わせていただきます!

総レス数 285
71 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★