2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

pixiv二次小説スレ part59

734 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2021/06/11(金) 22:52:43.62 ID:UE22VNi4.net
ちょっと相談(フェイクあり)
歴史物を書こうとするなら時代考証が必要だけど、戦国時代の日本風だとか中世の西欧風だとか
ふわっとした時代設定の異世界が舞台の原作で二次小説を書くときにはどれくらい考証に気を使いますか

和風ファンタジーのゲーム原作で書こうとしたら衣服や住居や食物の名前が分からなくて調べてばかりいる
あくまでもファンタジーなので実際の日本にはなかったものも出てくる
絵だったら原作に出てくるように描くが文章の中ではどう書けばいいのか悩む(ボレロみたいな服→「丈の短い上着」とかにしてる)
動植物の名前にも作中のアイテム名を生かしたほうがいいんだと思うが堅い文章の中に出てくると違和感がある名前が多くて扱いづらい
他の人が支部に投稿してるその原作をもとにした小説読むとキャラの描写が主体で衣食住や動植物は重要視されてない
和風世界なのに「ハーフパンツ」とか「ドラゴンスケイル」とか普通に出てくるので私もあまり気にしなくていいのかなと思う

総レス数 1001
282 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★